Макушатник своими руками

Где и как правильно ловить?

Выбор места для лова сазана на жмых подразумевает изучение рельефа дна. Чаще всего рыбу можно поймать в закоряженных местах с небольшим течением, а также в свалах, ямах, на бровках, сильно поросших травой и водорослями. Осенью рыбу можно найти только в зимовальных низинах — с наступлением холодов она уходит на глубину. Именно поэтому при ловле на макуху выбирают дни со средним значением температуры воды выше +12 градусов. В этот период сазан старается выбраться из ям, чтобы добыть пропитание — жмых с его ярким ароматом окажется весьма кстати.

В темное время суток рыбу можно встретить на мелководье. Найти сазана можно на бровках и других местах с не слишком значительным перепадом рельефа. В течение светового дня рыба находится на глубине. К ямам придется выбираться на лодке или использовать заброс с берега с удилищем большой длины. Исследовать глубину и рельеф дна можно при помощи эхолота, маркерного или джигового удилища, а также фидером, просто проволакивая груз по дну.

Техника и тактика ловли сазана на жмых предусматривает соблюдение следующих правил.

Настройка фрикциона. Она производится еще во время тестовых забросов. В дальнейшем, после того как смонтированная жмыховка коснется воды, фрикционный тормоз ослабляют.

Выбор позиции. После того как макушатник будет заброшен в выбранную точку, удилище необходимо закрепить. Поклевка сазана сильная, резкая, при отсутствии фиксатора может произойти смещение бланка.

Прикормка. Периодически смесь придется забрасывать дополнительно.

Подергивание снасти. Оно начинается, когда сазан подходит к брикету, поедает его. Спешить с подсечкой не стоит, так можно только спугнуть рыбу.

Поклевка. При ее ощущении рыбу начинают вываживать. Нельзя сразу производить подсечку

Важно, чтобы сначала сазан оказался в достаточной мере измотан, чтобы не сопротивляться дальнейшим манипуляциям. Вываживание производится легким подтягиванием в моменты ослабления усилий рыбы и ослаблением в периоды, когда она дергает крючок

Выжидание

При ловле сазана на сильно закоряженных участках нужно помнить о том, что рыба легко может уйти в естественное укрытие после засечки. В этом случае будет проще на время отложить удилище, дождавшись, пока добыча сама выйдет на открытую воду.

Подсечка. Она выполняется не вручную, поскольку даже на последнем рывке сазан еще достаточно силен. Стоит захватить с собой подсак достаточного размера, чтобы сразу поместить в него пойманную рыбу.

Ловля сазана на жмых может оказаться весьма увлекательным занятием, если правильно к нему подготовиться. С готовыми брикетами или самостоятельно спрессованной макухой привлечь этого представителя семейства карповых можно даже осенью, когда он очень привередлив в еде. Не подойдет макушатник только для зимнего лова. Зато весной, при прогреве воды до температуры +10 градусов, эта оснастка прекрасно себя проявляет.

Ловля сазана на жмых в видео ниже.

Ловля на макушатник

Принцип ловли на макушатник выглядит следующим образом:

Когда макушатник попадает в воду, то он постепенно начинает размокать и образовывать мутное облако, которое имеет привлекающий рыбу запах.
Рыба, которая подплывает поближе к этому запаху, начинает осторожно пробовать ее с углов, где и находятся крючки.
Эти поклевки рыбак замечает, когда его удочка начинает делать небольшие подергивания.
Карп, пробуя макуху, со временем все же проглатывает одни или два крючка и резко уплывает, ища укрытия.
Из-за такого порыва рыбы срабатывает фрикцион на катушке и леска начинает разматываться. Как раз в этот миг рыбак должен сделать быструю подсечку, чтобы поймать рыбу, пока она не ускользнула.. Обычно крючок зацепляется за губу рыбы, но бывают случаи, когда он заходит за ее жабры, или бока.

Обычно крючок зацепляется за губу рыбы, но бывают случаи, когда он заходит за ее жабры, или бока.

Советы по ловле на макушатник:

Перед выловом желательно прикормить карпа гороховой или кукурузной кашей

Так она уж будет плавать неподалеку, когда вы закинете снасть в воду.
Вываживать рыбу следует очень осторожно, чтобы выловленная рыба не прорвала губу крючком, иначе она может уйти. Резких движений также не следует делать, иначе есть риск обрыва снастей.
Не следует терять бдительности, когда рыба уже почти у берега

Почувствовав опасность, сильные особи рыбы часто делают очень резкие всплески, которые могут легко оборвать леску.
Следует пользоваться подсакой для вываживания не только крупных особей, но и средних рыб.
Если вылов происходит в ночное время, то следует как можно меньше использовать различные световые приборы, которые могут отпугнуть рыбу.

Особенности ловли

Прикормка

Многие рыболовы полагают, что для ловли на рассматриваемую оснастку не нужно использовать прикормку, т.к. кубик жмыха будет привлекать карпа. Это заблуждение. Макуха, безусловно, может привлечь рыбу.

Прикормка должна использоваться всегда, особенно если вы ловите карпа. Она выполняет не только функцию привады, но и удерживает рыбу в одном месте.

Правильная прикормка для ловли карпа на макушатник обязательно должна иметь в своем составе молотый жмых. Этот компонент очень пахучий, так что дополнительные ароматизаторы в смесь можно не добавлять. На долю жмыха должно приходиться приблизительно 20% состава.

Основой для прикормки может служить запаренная перловка, либо пшенка. Также в смесь необходимо добавить какие-нибудь крупные компоненты. Лучше всего для этих целей подходит специальный гранулированный корм для рыб – пеллетс. О том, что это такое, и, как его использовать в карповой ловле, можно подробнее прочитать здесь: (ссылку на 094).

Если достать пеллетс невозможно, можно замешать прикормку на основе крупного собачьего корма. Знаю, что некоторые рыболовы постоянно используют этот ингредиент для приготовления угощения на карпа, и отмечают высочайшую уловистость такой прикормки.

Техника ловли

Сценарий ловли на макушатник выглядит следующим образом. В самом начале рыбалки, рыболов доставляет «на точку» заготовленную прикормочную смесь. Многие используют всю прикормку сразу.

Почему так? Карп хоть и прожорлив, но к перееданию склонен. Если рыба насытится прикормкой, то на поклевку уже можно и не рассчитывать.

После того, как смесь будет «на точке», можно раскладывать снасть, «заряжать» макушатники, и забрасывать оснастки на прикормленный стол.

Ну а дальше нужно устроиться поудобнее, и просто ждать. Поклевка может произойти в любой момент. Она всегда резкая, сильная и неожиданная.

После сигнала к действию нужно сорвать удилище с подставки, и сделать подсечку для того, чтобы наверняка загнать крючок в губы или мягкие части пасти рыбы.

Макушатник – очень уловистая оснастка, доступная абсолютно каждому рыболову. Ее можно использовать для ловли карпа на прудах, а также применять для речной рыбалки. На реке кубик жмыха может привлечь сазана, карася и даже леща.

Ни хвоста, ни чешуи.

Изготовление классической снасти

Напоминаем, что при желании готовый макушатник на карпа нужной массы можно приобрести в рыболовном магазине, однако можно изготовить его и самостоятельно. Этапы работы над снастью выглядят так:

  • Берем свинцовую пластину нужной массы и сверлим в ней 5 отверстий: 4 по краям для навязывания поводков, один впереди посередине, для подлеска. Борта платины можно загнуть: так макуха будет лучше держаться на грузе, а снасть не будет зарываться в донный грунт при волочении.
  • Продумываем крепление для макухи. Большинство готовых жмыховок снабжены специальными ремешками, для самодельных же снастей возможны варианты. Можно ввинтить по центру шуруп для накручивания приманки, а можно обойтись и заурядными резинками (аптекарскими или вырезанными из велосипедной шины).
  • Заготавливаем и навязываем поводки с крючками. Помним вышесказанное: длина поводков из мягкого материала (при его отсутствии – капронового шнура) может составлять 6-8 или 15-20 см.
  • Навязываем подлесок и соединяем конструкцию с основной леской. Использование вертлюжка и карабина опционально: многие рыболовы успешно обходятся и без них, однако их применение существенно облегчает замену снасти в зависимости от условий ловли.
  • Оснащаем жмыховку макухой и заводим крючки в ее массу. Размеры готового брикета должны соответствовать параметрам макушатника. Оптимальны брусочки 3х3х6 см.

Как определить показатель качества макухи?

Для начала сообщим, что макуха в холодной воде распадается медленнее. Поэтому летом берут более твердую макуху. А осенью средний либо же мягкий жмых. Еще необходимо заметить, что качество макухи должно быть высоким.

Что это значит? Качество макухи зависит от нескольких факторов:

  • отсутствие прелости;
  • сладковатый привкус;
  • плотность;
  • должен присутствовать запах, похожий на аромат халвы.

Если макуха некачественная, она не будет выполнять функцию приманки. Поэтому ее желательно проверить перед покупкой. Тот жмых, что продается в упаковках, скорее всего, долго пролежал и «потерял свой запах». Такая приманка не годится.

Виды прикормки

Если вы приобрели готовые пиленые куски жмыха, то чтобы сделать прикормку привлекательной для карпа, добавьте в нее для ароматизации пропущенные через мясорубку семечки подсолнуха.

Ловля карпа на макушатник начинается с обильного прикорма участка ловли. Для этого можно использовать вареную перловку, горох, пшеницу или кукурузу. Эти виды прикормки не привлекают мелкую рыбу. Для выраженного аромата можно добавить в прикормку немного макухи или капнуть ароматного растительного масла, главным условием приготовления прикормки является ее вязкость. Днем прикормку следует использовать в ограниченном количестве. А перед наступлением темноты жалеть ее не стоит.

Самостоятельное изготовление макушатника

Изготовление снасти своими руками сводится к возможности изготовления самой макухи и грузила.

Макуха

Сделать макуху – не простое дело, требующее наличия специального оборудования. Стоит ли изготавливать макуху самостоятельно, при том, что на рынке имеются макухи разнообразного состава, решать рыболову. Многие скажут стоит ради приготовления нестандартного состава с добавлением экспериментальных элементов и запахов.

Оборудование:

  • винтовой пресс или домкрат на 20 тонн;
  • пресс-форма круглого (внутренний диаметр не менее 3 см) или квадаратного сечения (внутренние размеры не менее 3Х3 см) в виде отрезков толстостенных труб;
  • пятаки под сечение пресс формы толщиной 4 мм. Один пятак должен иметь несколько сквозных отверстий небольшого диаметра (2-3 отверстия диметром 1 мм) для стекания масла.

Состав смеси:

  • 30% молотые поджаренные семечки с шелухой;
  • 40% молотый корм для птиц;
  • 30% молотый горох, песочное печенье, грецкий орех.

Инструкция:

  1. В пресс-форму на дно заложить пятак с отверстиями.
  2. Засыпать смесь в пресс-форму.
  3. Заложить верхний пятак без отверстий.
  4. Начать процесс сдавливания.
  5. Для придания большей прочности макухе желательно подогревать пресс-форму паяльной лампой 2-5 мин.
  6. Сдавливать до значительного сопротивления.
  7. Ждать до полного остывания пресс-формы.
  8. Аккуратно выпрессовать макуху.

Грузило для глухого монтажа

Самый распространенный вариант – платформа в виде салазок.

Инструменты:

  • ножницы по металлу;
  • напильник со средней насечкой;
  • плоскогубцы;
  • сверла по металлу диаметром 2-4 мм и 1-2 мм;
  • шуруповерт.

Материал:

листовой свинец толщиной 3-4 мм.

Инструкция:

  1. Из листового свинца вырезается прямоугольник под размеры макухи.
  2. Напильником обрабатываются края.
  3. Плоскогубцами или на тисках загибается край прямоугольника высотой 4 мм.
  4. Шуруповертом со сверлом 2-4 мм по краям прямоугольника просверливаются 4 отверстия с расстояниями до края 2 мм, и 2 отверстия по краям в середине заготовки, 1 отверстие в центре плоскости.
  5. На загнутом крае (бортике) салазок посередине чуть выше плоскости сверлится отверстие 1-2 мм для пропуска лески.
  6. По краям в отверстия крепятся поводки с крючками.

Варианты монтажа

Крепление петлей удавка:

  1. Подлесок пропускается через отверстие на бортике, создается самозатягивающаяся петля удавка.
  2. В макухе делаются пропилы по месту расположения петли.
  3. Макуха вставляется в петлю и затягивается.
  4. Резинкой макуха прижимается к плоскости салазок.
  5. Подлесок соединяется с основной леской методом петляв петле или с помощью вертлюжка.

Крепление шнуром:

  1. Изготавливается небольшая петля на подлеске.
  2. Конец подлеска с петлей пропускается по очереди через серединные отверстия салазок, свободный конец лески вставляется в петлю, затягивается, конец лески выводится на сторону бортика через центральное отверстие, пропускается в отверстие в бортике и крепится к основной леске.
  3. Петля ослабляется, под нее кладется макуха с прорезями под петлю, петля затягивается.

Грузило «ласточкин хвост» для скользящего монтажа

В продаже имеются металлические формы для грузил ходовых конфигураций. Стоят они недорого, зато с их помощью можно вылить бесконечное количество грузил.

Все просто:

  1. В канал для лески закладывается сталистая проволока, смазанная силиконовой мазью.
  2. Обе половины соединяются и скрепляются.
  3. В литниковое отверстие заливается расплав свинца.
  4. После остывания половинки разъединяются, проволока вынимается.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог

Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Важно! Пресс-форму для грузил можно изготовить по образцу самостоятельно на основе гипсового раствора.

Подготовка снастей для макушатника

Купить готовую снасть в магазине вряд ли получится, а вот собрать ее самостоятельно, из отдельно купленных элементов, не составит особого труда. Можно встретить несколько конструкционных решений макушатника, которые принадлежат отдельно взятым рыбакам. Все они имеют конструкционные отличия, но принцип применения один и тот же. В данном случае имеется огромное поле для экспериментов. Выбрав этот путь можно получить снасть, обладающую уникальными возможностями.

  • Удилище для макушатника должно выдерживать вес макушатника и вес карпа, который может оказаться весьма значительным. Поэтому, удилище должно быть жестким. Длина удилища выбирается в пределах 4-х метров и более.
  • Катушка также выбирается мощной, обязательно безынерционной, размером 3000-4000, чтобы вместить достаточное количество лески.
  • Толщина лески выбирается в зависимости величины карпов, находящихся в водоеме. Диаметр может быть в пределах 0,25-0,45мм, а длина лески – не менее 150м.
  • Крючки применяются карповые, с длинным цевьем, размеров №6-№8.
  • Выбор грузила играет огромную роль, так как рыбачить приходится на течении или в стоячей воде. На течении, в основном, применяются грузила типа «ласточкин хвост» или «подкова». При ловле на стоячей воде возможно использование грузил любых форм.

Если предполагается ловить небольших карпов, весом не более 2-х кг, то подойдут обычные, не настолько мощные удилища. При этом, следует серьезно подойти к вопросу выбора лески. Как правило, для ловли карпов применяют монолеску, так как она имеет свойство растягиваться и гасить рывки рыбы. Это может быть обычная маховая удочка, длиной 4-6 метров, оснащенная безынерционной катушкой.

Ловля карпа на макушатник

Ловить карпа можно как без подготовки места лова, так и с предварительной прикормкой. Если постараться и прикормить место, то карпа поймать гораздо легче. При ловле карпа следует знать, что он не равнодушен к кукурузе, поэтому все прикормки должны готовиться с таким расчетом. Прикормив место, можно рассчитывать на серьезный улов. В данном случае, макушатник используется вместо кормушки. Исходя из этого, можно сказать, что это обычная фидерная снасть для дальнего заброса, так как карпа ловят, в основном, на некотором удалении от берега. Но в данном случае, очень правильно выбрать место. Обычно на водоеме карп постоянно меняет свое местоположение в поисках пропитания, в зависимости от погодных условий

Поэтому очень важно найти то место на пруду, где кормится карп на данный момент

Как собрать снасть?

Правильную оснастку для макушатника невозможно купить в магазине. Зато ее можно сделать своими руками. Изготовление возможно даже из подручных материалов. Достаточно правильно связать узел для крепления макухи, подготовить достаточное количество крючков и поводков. Для ловли карпа на макушатник необходимо подготовить необходимые снасти. Рыбалку принято вести на такие снасти.

Удилище. Подойдет карповое или фидерное, достаточно прочное, чтобы выдержать объединенную массу рыбы и насадки

Важно выбирать достаточно жесткие бланки, длина которых достигает 4 м и более. При ловле небольшой рыбы до 2 кг весом можно обойтись и спиннинговым удилищем. Катушку

Катушку

Подойдут безынерционные модели с размером 3000-4000. На катушке должно помещаться достаточное количество лески. Кроме того, она не должна создавать проблем при забросе и вываживании.

Леску. Подойдет мононить диаметром 0,25-0,45 мм, в зависимости от размера водящихся в водоеме рыб. Длина отрезка, помещаемого на катушку, должна составлять не менее 150 м.

Крючки. При изготовлении оснастки используются специальные карповые их разновидности. У крючка должно быть удлиненное цевье. Подходящие номера № 6-8.

Грузила. В рыбалке на макушатник принято использовать эти элементы особой формы. На течении в этом качестве выступает груз в форме «ласточкиного хвоста» или подковы. В стоячей воде выбор не ограничен.

Подготовив основные снасти, можно перейти к сборке непосредственно самого макушатника. Помимо свинцового грузила-пластины, форма и размер которого подбирается исходя из размеров выбранной приманки, понадобится сам жмых, разрезанный на порционные кубы, 2-4 крючка, проволока и резинки, а также леска для поводков. Подойдет стандартный вариант, как для основной оснастки, диаметр тоже можно брать в диапазоне 0,25-0,40 мм.

Сборка снасти происходит в следующем порядке.

Пластина из свинца обматывается проволокой, на концах которой формируются колечки небольшого диаметра. Куб приманки фиксируется к ней при помощи 2 резинок. Стоит отдать предпочтение фиксаторам черного цвета, мало заметным на поверхности макухи. К одному из проволочных колечек крепится небольшой вертлюжок. Ко второму монтируют поводки с крючками. Их на кольце может быть от 2 до 4

Важно, чтобы жала были направлены вниз. Перед забросом концы крючков помещают внутрь куба приманки. Таким образом удается не спугнуть рыбу раньше времени

Таким образом удается не спугнуть рыбу раньше времени.

После сборки необходимого для ловли на макушатник монтажа, его фиксируют на основной леске.

Сборка оснастки со скользящим грузом

Некоторые рыболовы указывают на то, что макушатник лучше работает, если монтировать его другим способом. В этом случае сборка осуществляется непосредственно на основной леске, отсутствует необходимость в дополнительных затратах времени на крепление снасти. Для монтажа понадобится грузило типа «ласточкин хвост», стопоры, крючки с поводками. Сборка оснастки выполняется по следующей схеме.

  1. На монолеску, используемую в качестве основной, устанавливается стопор, поверх которого фиксируется грузило. За ним монтируется еще 1 ограничитель, препятствующий смещению оснастки.
  2. В подготовленном кубе макухи просверливается по центру отверстие. Его диаметр должен быть достаточным для того, чтобы пропустить леску.
  3. В отверстие продевается мононить с петлей на конце. К ней по завершении операции крепят клипсу.
  4. К сформированной петле привязываются поводки с крючками.
  5. По углам куба приманки делаются прорези по количеству снастей. В каждую прячется жало крючка, направленное наружу.

Из чего состоит макуха

Макуху изготавливают из жмыха масленичных культур. В подавляющем большинстве применяют жмых подсолнечника, реже можно встретить и из другого материала.

Состав жмыха:

  1. Вода до 10%.
  2. Протеин 30-40%.
  3. Масло до 9,5%
  4. Клетчатка 5%.

Рассмотрим существующие виды макухи:

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

  1. Из подсолнечника. Это самый распространенный вид и его широко применяют при ловле рыбы. У него ароматный запах и приятный вкус. Это необходимо, чтобы получилась хорошая оснастка.
  2. Из льна. Он стоит дороже, чем колоб подсолнечный, из-за этого не пользуется большим спросом.  Способ приготовления довольно тяжелый.  Требуется соблюдать все правила и технологию при производстве. Если что-то будет нарушено, то это скажется на качестве продукта.
  3. Из сои. Этот продукт можно встретить довольно редко при использовании в сельскохозяйственных нуждах и в ловле рыбы. Если производство выполнено не по нормам, то возрастает вероятность, что в жмыхе содержатся вредные вещества. Из-за этого такой колоб применять нельзя. Но есть и плюс, у такого жмыха. Это большое содержание белка, что плодотворно влияет на ценность.

Есть еще несколько разновидностей макухи, но их в основном не применяют при ловле рыбы. Это могут быть жмыхи из горчицы, кукурузы, арахиса.

Жмых – это отличная приманка для рыб разнообразных видов. Изюминкой этого метода служит то, что на нее ловится крупная рыба. Жмых растворяется в воде и привлекает рыбу.

Ловля карпа на макуху

Макушатник – это старая традиционная донная снасть для ловли сазана и карпа. По-другому это оснастку называют «китайка». При ловле такой оснасткой можно получить очень хорошие уловы.

Устройство оснастки

Из-за того, что эта снасть не выпускается ни одним производителем, то ее нужно делать вручную.

Для этого нам нужно:

1. Жесткое и прочное удилище, длина которого может быть от 3 до 4 м. Тест такого удилища должен составлять 50 – 100 г.

2. Безинерционная катушка серии 4000, которая оснащена байтраннером и фрикционным тормозом.

3. Монолеска длинной 100 м, с d 0,4 мм.

4. Плоский грузик.

5. Поводки из мягкой плетенки, с диаметром 0,2 мм и длиной около 6-7 см.

6. Крючки 6-го-8-го номера.

Лучше использовать напиленные заранее куски. Их можно купить или напилить самим.

Существует 2 вида монтажа оснастки:

— оснащение стационарным грузом;

— оснастка скользящим грузом.

В первом случае грузик должен быть плоским. Форма груза может быть треугольной, прямоугольной, овальной или ромбовидной. Его намертво крепят на основную леску.

После этого, на конце этой лески делают петлю или ставят вертлюжок. К ним крепят поводочки с заранее привязанными крючками. После этого в макухе делают отверстия (по центру и вдоль).

Дальше макуху крепят к грузу с помощью капронового шнура соответствующего цвета.

Второй вариант несколько отличается от предыдущего. Тут форма и вес груза может быть разной. Дальше на главную леску ставят стопора, которые в дальнейшем будут регулировать ход нашего груза.

После этого через леску пропускают груз и ставят второй стопор. Приманку крепят на петле. Для этого пропиливают брусок с поперечной стороны (глубина пропилов 5 мм).

Можно также просверлить центральную часть бруска, но в этом случае приманку крепят клипсой, к которой в дальнейшем крепят поводки.

Перед самым забросом нужно включить байтраннер или же ослабить фрикцион. Через пол часа после попадания в воду, макуха разбухает и становится мягкой.

Благодаря свойству макухи распространять свой запах на большое расстояние, рыба быстро подходит к месту лова. Сначала рыба создает легкие поклевки, при которых не нужно делать подсечку.

При серьезной поклевке срабатывает фрикционный тормоз катушки и леска быстро мотается со шпули. Вот в этот момент нужно произвести резкую подсечку.

При таком способе ловли желательно и даже необходимо иметь при себе подсак.

Это довольно необычный способ ловли, который используется в основном рыболовами-любителями. В спортивной рыбалке им не пользуются так как он слишком пассивен. Такой дедовский способ может быть незаменимым в некоторых местах, где рыба практически ни на что другое не реагирует.

Плюс ко всему, вы сами делаете эту оснастку, а значит вы уверенны в ее надежности и работоспособности, что главное в нашем деле. Макушатник не требует особых финансовых затрат, а это еще один плюс, да и ловить на него немного необычно и очень интересно.

Поэтому, если вы решили плотно заняться ловлей карпа и если вы никогда не пробовали рыбачить на эту снасть, то нужно обязательно попробовать – будет с чем сравнить.

Процесс изготовления, сборки

Процесс изготовления макушатника выглядит таким образом:

  1. Продеть сквозь грузик леску.
  2. Сделать двойной узелок.
  3. Отступить пятнадцать сантиметров и установить бусинку для стопора.
  4. На кончике лески завязать петлю и установить вертлюг.
  5. Разрезать круг макухи на небольшие кубики.
  6. Проделать отверстие в кубиках для лески. Дно должно быть тонким, ровным и насквозь продевать кубик.
  7. С помощью сверла на уголках кубиков сделать небольшие углубления (они нужны для удобного расположения крючков).
  8. Протянуть сквозь кубик жмыха леску с узлом.
  9. Привязать к застежке леску с крючками и протянуть ее сквозь конец лески с узлом.
  10. Леску закрепить с застежкой и макушатник готов.

Устройство классического макушатника

Слово «макушатник» — производное от «макуха», наименования основного элемента снасти. Макуха — это прессованный жмых, образующийся при переработке семян подсолнечника, точнее, выдавливании масла. В результате получаются этакие плоские и достаточно плотные шайбы, состоящие из привлекательного для карповых «мусора» с остатками ароматного масла. Именно эти жмыховые лепешки, порезанные на кубики либо бруски, и составляют основу макушатника — макуху.

Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве!

Подробнее Прямоугольная либо квадратная макуха крепится на плоском грузе с отверстием при помощи аптекарских либо банковских резинок. По углам в нее вставляются карповые крючки (плотную макуху приходится рассверливать для получения отверстий) на отдельных поводках длиной порядка 6-8 см. Если оставить крючки свободными, поводки перепутаются еще на этапе заброса.

Альтернативный вариант — это груз с шурупом, на который и накручивается приманка. Для удобства крепления лучше использовать вертлюжок. Вес грузила следует подбирать в зависимости от течения: на быстрой реке понадобится пластина свинца весом в 130 граммов, а по стоячей воде достаточно и втрое меньшей массы.

Давно было замечено, что все породы карповых рыб обожают подсолнечник во всех проявлениях, а тут им предлагают свежий жмых, благоухающий маслом. На макушатник клюет не только карп, но и прочие представители ихтиофауны из одноименного семейства: дикий сазан, амур, лещ и иже с ними.

Как сделать своими руками?

Сделать макуху своими руками очень просто. Это не требует значительных финансовых или физических затрат. Основными элементами, входящими в эту снасть, являются приспособленные грузила, резинки, несколько поводков и рыболовных крючков.

Классический закрытый

Рыбалка на
закрытую модель макушатника осуществляется в водоемах с водой без особого
движения. Созданная вашими руками затравка попадает в точно определенную вами
точку водоема.

Для изготовления
снасти нам понадобится:

  • Шрот/макуха
  • Свинцовые
    пластины
  • Несколько
    карповых крючков
  • Леска
  • Самонарезающиеся
    резинки (канцелярские)
  • Саморез

Во-первых, мы
вырезали свинцовую основу, чтобы соответствовать нашему размеру торта для
сазана.

Сделайте  отверстия в углах пластины и одно в конце. Готовим поводки с крючком около 5-7 см и привязываем их к углам пластин. Основная линия крепится к торцевому отверстию. Если прикрепить шрот к основе резинкой, можно сделать дополнительные отверстия.

Скользящий

Данный вид
оснастки необходим при сильном потоке воды. При такой снасти леска проходит в
грузе, поэтому рыба не испытывает дискомфорта при заглатывании приманки. И
затем жадно наслаждается лакомством.

Для работы
необходимо:

  • Грузило
    скользящего типа с продольным отверстием
  • Макуха
  • Силиконовая
    заглушкой
  • Леска
  • Крючки
  • Проволка

Скользящие грузила с отверстиями размещаются на основной леске. Силиконовая пробка закреплена внизу,а ход грузила ограничен сверху,и есть вторая пробка, которая предотвращает падение груза наверх. Затем в нижней части груза делается самозатягивающаяся петля, в которую крепится обмоточное кольцо. После этого к кольцу крепится поводок с крючком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий