Рецепты приготовления рыбы зубатки

Сытный вариант — зубатка и картошка в духовке

Невероятно вкусной получается зубатка с овощами — рецепты приготовления в духовке с фото наглядно это доказывают. И по-настоящему сытный вариант такого блюда можно сделать с картошкой.

Время приготовления – 65 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Нам будет необходимо это:

  • зубатка в стейках — 5 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • картофель — 7 шт.;
  • сметана 25% — 200 г;
  • лук-репка — 2 головки;
  • сыр твёрдый любой — 300 г;
  • майонез — 200 г;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • свежая зелень (любая) — 50 г;
  • соль и специи для рыбы.

Способ приготовления

Без лишних предисловий приступаем к делу.

  1. Рыбные куски промыть и обсушить. Полить соком лимона. Посолить. Присыпать специями для рыбы. Мариновать полчаса.
  2. Тем временем из фольги сделать формочки по размеру стейков или немного больше. Морковь очистить и крупно натереть.
  3. Очистить от шелухи лук-репку. Порезать луковицы ровными кольцами. Разъединять их не требуется.
  4. Промыть зелень. Мелко покрошить её. Добавить к сметане. Соединить полученную смесь с майонезом.
  5. На средней тёрке измельчить сыр.
  6. Очистить и как следует промыть картофель. Порезать ровными пластинами, как на фото.
  7. Можно формировать блюдо. На дно каждой формочки из фольги выложить слой картофельных слайсов. Немного присолить. Потом морковь и немного лука. Промазать соусом. Потом снова картошка и соус.
  8. Сверху выложить зубатку, а на неё — немного луковых колец.
  9. Засыпать ингредиенты тёртым сыром. Переставить все заготовки на общий противень и отправить на 30 минут в разогретую до 190 градусов духовку.

Готовое блюдо рекомендуется украсить рубленой зеленью!

В сливочном соусе

Сливки отлично пропитают нашу рыбку, придав ей изысканный и утонченный вкус. Оптимальным вариантом является использование тушек, не подвергавшихся заморозке. Если такой возможности нет, следует учесть некоторые нюансы. Мясо не потеряет плотность после термической обработки только в том случае, если оно будет оттаивать в холодном месте. Это займет больше времени, нежели разморозка в микроволновке, но полученный результат порадует даже самых требовательных гурманов.

Чтобы сделать угощение для компании из пяти человек, нам необходимо взять:

  • парочку небольших тушек;
  • крупную луковицу;
  • пару стол.л. пшеничной муки;
  • треть стакана оливкового маслица;
  • соль;
  • специи (можно использовать готовые смеси для рыбы).

На подготовку ингредиентов мы потратим не более получаса.

Далее приступим непосредственно к процессу приготовления нашего кулинарного шедевра. Необходимо:

  1. Нарезать размороженную рыбину на толстые кусочки.
  2. Промыть их, обмакнуть бумажной салфеткой.
  3. Сделать сливочный соус. Для этого нам необходимо в сливки добавить специи. Можно также использовать прованские травы.
  4. Луковицу мелко нарезать. Кусочки выложить в термостойкую форму. Предпочтительнее использовать керамическую.
  5. Поверх лука равномерно выложить подготовленную зубатку.
  6. Вылить соус из сливок.
  7. Запекать около получаса. За это время рыбка примет слегка золотистый цвет, а соус немного загустеет.

В качестве гарнира отлично подойдет пюре из молодой картошечки.

КБЖУ на 100 гр: 267/22,1/15,2/5,4.

Яндекс картинки

Зубатка в кляре: рецепт классического блюда

Зубатка – популярная рыба в кулинарии. Она хорошо сочетается с разными специями и ингредиентами, и может быть приготовлена в разных вариантах. Одним из самых популярных рецептов является зубатка в кляре.

Для этого блюда нам понадобится свежая зубатка, яйца, мука, соль, черный перец и растительное масло для жарки.

Сначала рыбу необходимо почистить и нарезать порционными кусками, после этого приправить солью и перцем по вкусу.

Далее нам нужно приготовить кляр – в широкую миску взбить яйца со стаканом муки и щепоткой соли, добавив при этом немного холодной воды. Кляр должен получиться густой и однородной массой.

Теперь каждый кусок рыбы нужно обмакнуть в кляре и обжарить на раскаленном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Готовую зубатку можно подавать горячей и украсить зеленью.

Зубатка в кляре – это классическое блюдо, которое никогда не выйдет из моды. Оно прекрасно подходит как для повседневного ужина, так и для торжественного приема гостей. Попробуйте этот рецепт и убедитесь сами!

Зубатка, запеченная в духовке

Сом, рецепты стейков о которых мы поговорим ниже, запекаются в духовке с различными добавками: с зеленью, зеленью и жадными соусами. Мясо в меру сочное, плотное, легко расслаивается на волокна.

Набор для готовки:

  • тушки сома — 800 г;
  • пара луковиц;
  • сочная морковь — 2 шт.;
  • крупная морская соль — 1 ч л.;
  • сыр твердый жирный — 100 г;
  • фенхель — щепотка;
  • куркума, горчичный порошок, душистый перец — по желанию;
  • лавровый лист;
  • соевый соус — 2 ст л.;
  • масло сливочное рафинированное — ½ стакана;
  • долька лимона.

Пошаговый метод приготовления:

  1. Тушку рыбы промывают и слегка промокают промокательной бумагой.
  2. Лук очищен от кожуры.
  3. Специи смешиваются в отдельной емкости. Лавровый лист перетирается в ступке и также добавляется в смесь специй.
  4. Лук мелко нарезать, а очищенную морковь натереть на терке.
  5. Масло в сковороде нагревается. Отправляется морковно-луково-золотистый микс.
  6. Рыба делится на стейки толщиной в 2 пальца. Сбрызнуть каждую дольку лимонным соком и оставить мариноваться на 2-3 минуты.
  7. В смесь приправ вливают оставшееся масло и соевый соус с солью. Масса перемешивается и настаивается 5 минут.
  8. Противень накрывают специальной фольгой. Сверху выкладываются рыбные стейки и обильно покрываются густой смесью пряного масла.
  9. Сверху выкладываем обжаренные красноватые овощи и тертый сыр с стружкой.
  10. Изделие накрывают фольгой и ставят в духовку при 200 градусах на 40 минут.

При приготовлении в фольге все вкусы и соки остаются в рыбе. От этого плотная мякоть просто тает во рту.

Зубатка: польза и вред для организма

Зубатка — это рыба, которая содержит в своем составе полезные витамины и минералы. В частности, она богата белком, железом, медью, фосфором и витаминами группы В.

Кроме того, зубатка способствует укреплению костей, улучшению зрения и мозговой деятельности. Ее регулярное употребление может улучшить состояние кожи и волос.

Однако, как и любая другая рыба, зубатка может содержать в себе токсины, например, метилртуть. Это вещество может негативно сказаться на состоянии организма, в особенности на работе нервной и почечной системы. Поэтому не следует употреблять зубатку слишком часто, особенно для беременных женщин и детей.

В целом, умеренное употребление зубатки может быть полезно для организма, однако перед употреблением данной рыбы необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом.

  • Польза: богатство витаминов и минералов, укрепление костей и улучшение зрения и мозговой деятельности.
  • Вред: наличие токсинов, особенно метилртути, что может негативно сказаться на работе нервной и почечной системы.

ПоказательЗначение в 100 г

Белки18 г
Жиры3,5 г
Углеводы0 г
Калорийность97 ккал

Рыбный суп со зубаткой и овощами

Рыбный суп со зубаткой и овощами – это невероятно вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм зубатки;
  • 1 литр воды;
  • 1 картофель;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 лист лаврового листа;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для подачи.

В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты. Нарежьте картофель мелким кубиком, морковь – соломкой, а лук и чеснок – мелко. Сельдерей порежьте крупно. Зубатку почистите, уберите кости и нарежьте кусочками.

Далее добавьте в кастрюлю зубатку и варите еще около 10-15 минут на медленном огне, пока рыба не станет готовой. Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью.

Филе зубатки с яблочно-апельсиновым соусом в духовке

Время приговления: 1 час.Количество порций: 1.Калорийность на 100 г: 217 ккал.Кухонные принадлежности: духовка, противень, сковородка, доска, нож.

Ингредиенты

Филе зубатки200 г
Яблоко1 шт.
Апельсин1 шт.
Оливковое масло100 мл
Тимьянна свой вкус
Розмаринна свой вкус
Сахар200 г
Вода100 мл
Сольна свой вкус
Перецна свой вкус

Как приготовить филе зубатки в духовке по пошаговому рецепту

  1. Режем на дольки половину яблока.
  2. Режем на дольки половину очищенного апельсина.
  3. Разогреваем сковородку с оливковым маслом, выкладываем кусочки яблока, пару веточек розмарина и тимьяна.
  4. Добавляем филе зубатки и выдавливаем сок из оставшегося апельсина. Вливаем примерно 100 миллилитров воды и добавляем 200 грамм сахара. Перемешиваем и тушим на слабом огне.
  5. Выкладываем в форму для запекания 200 грамм размороженного филе зубатки. Кожу можно не убирать. Поливаем оливковым маслом, солим и перчим на свое усмотрение. Поливаем половиной яблочного соуса и ставим в духовку на 15 минут, предварительно разогрев ее до 180°С.

Как подавать зубатку

  • Перед подачей на стол поливаем оставшимся соусом. Это нужно не столько для вкуса, сколько для украшения блюда.
  • Вместе с зубаткой вы также можете приготовить гречневую кашу, картошку или черную чечевицу. Макаронные изделия в виде гарнира используются не так часто.

Как выбрать ингредиенты

Для этого рецепта лучше всего использовать рафинированное оливковое масло второго отжима. Масло именно этого сорта предназначено для жарки. Оно имеет нейтральный вкус и длительный срок хранения. К тому же, стоит такое масло значительно ниже других сортов.

https://www.youtube.com/watch?v=3Mn40LSpaOEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Зубатка и корнеплоды (https://www.youtube.com/watch?v=3Mn40LSpaOE)

Кулинарные секреты

Учитывая тот факт, что мясо у зубатки рыхлое и при неправильном приготовлении распадается, в первую очередь мы познакомим наших читателей с кулинарными секретами, знание которых позволит приготовить из зубатки не только вкусные, но и красивые блюда.

  • Чтобы стейки зубатки не развалились при жарке, их перед этим можно замочить в крепком соляном растворе или отварить в подсоленной воде. Рассол готовят из 50 г соли на литр воды. При отваривании концентрация соли может быть меньшей.
  • Яйцо также является связующим компонентом. Если перед жаркой куски зубатки обмакнуть в кляр, они не будут разваливаться.
  • Стейки зубатки нужно жарить, а не тушить. Сковорода должна быть раскаленной, масло должно кипеть, и только тогда можно выкладывать подготовленные стейки и жарить. Крышкой сковороду при этом накрывать нельзя.
  • Не превышайте времени приготовления зубатки. Обычно она успевает прожариться на 10-15 минут, для ее запекания может потребоваться чуть больше времени. Точное время приготовления кушаний из «морского волка» зависит от величины кусков и времени приготовления других ингредиентов, входящих в состав блюда.
  • При отваривании на пару и запекании зубатка лучше сохраняет форму. Эти способы приготовления рыбы позволяют сохранить больше содержащихся в ней ценных веществ и сделать блюдо менее калорийным.
  • Если вы выбираете стейки или думаете, как распорядиться с тушкой зубатки, знайте, что чем дальше от хвоста, тем менее плотное у нее мясо. Куски, находящиеся ближе к хвостовой части, целесообразно приготовить в форме стейков, оставшуюся часть пустить на котлеты и суп.
  • В продаже чаще можно встретить свежемороженую зубатку. Если вы проявите нетерпение и попытаетесь ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды, то приведенные выше советы могут уже не понадобиться: из-за резкого перепада температур рыба станет настолько рыхлой, что пожарить или запечь ее так, чтобы стейки сохранили целостность, будет невозможно. Дайте продукту оттаять в естественных условиях.

Теперь вы знаете, как правильно готовить зубатку, чтобы она не разваливалась при жарке или запекании. Остается изучить приведенную ниже подборку рецептов, выбрать подходящий вариант и приступить к кулинарному творчеству.

Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась

В приготовлении жареной рыбы все максимально просто. Даю самый простой вариант, в которых используется немного приправ. Помимо готовых специй, указанных в рецепте, можно брать любые другие, но не переборщите, иначе настоящего вкуса зубатки вы не узнаете.

Понадобится:

  • Стейки зубатки.
  • Приправы для рыбы.
  • Мука для панировки.

Как пожарить:

Порежьте тушку рыбы стейками в 3-5 см. толщиной, не менее. Ополосните, обсушите бумажными салфетками.
Сдобрите кусочки приправами, поперчите

Обратите внимание, что я ничего не говорю о соли. Солить зубатку на данном этапе категорически нельзя, в этом секрет сохранения формы кусочков.
Дайте заготовкам постоять 15-20 минут.
Разогрейте сковороду, плесните масло

Когда оно хорошо прогреется, посыпьте донышко сковородки солью. Это еще один секрет, который пригодится вам при жарке любой рыбы. благодаря этой хитрости, куски не прилипают к сковороде, и легко переворачиваются. Что гарантирует их сохранность при жарке.
Обваляйте заготовки мукой, выложите в масло. Посолите сверху. Нижнюю часть солить уже не надо. Жарьте стейки до румяности, не накрывая крышкой.
Переверните кусочки, сбавьте мощность огня до готовности. Не выкладывайте сразу готовую рыбу, дайте постоять под крышкой с четверть часа.

В кляре

Любая опытная хозяйка знает много вариантов того, как жарить рыбу зубатку. В кляре она получается очень вкусной. Блюдо сложно назвать диетическим. Но по праздникам все же можно побаловать себя такой вкуснятиной. Классический рецепт приготовления предусматривает использование следующего продуктового набора (на 5 порций):

  • филе зубатки — 0,5 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • мука пшеничная — 7 ст.л.;
  • крахмал картофельный — 1 ч.л.;
  • соль;
  • молотый перец;
  • пучок укропа;
  • 1/2 лимона;
  • масло подсолнечное — 30 мл.

Чтобы подготовить все необходимые ингредиенты, нам потребуется не более 20 мин. Самым сложным мероприятием в данном случае является приготовление кляра. Есть одна хитрость, помогающая добиться воздушности его структуры. Это добавление небольшого количества картофельного крахмала.

Чтобы насладится идеальной зубаткой в кляре, нам необходимо:

  1. Порезать рыбу на порционные кусочки небольшого размера.
  2. В глубокую миску вбить яйца, молоко. Все перемешать с помощью блендера.
  3. Добавить муку и картофельный крахмал. Тщательно вымешать. Комочков быть не должно.
  4. Полученную смесь посолить, поперчить (по вкусовым предпочтениям).
  5. Каждый кусок тщательно обмакнуть в кляр и отправить на сковородку (с предварительно налитым подсолнечным маслицем).
  6. Обжаривать по 5 минут с каждой стороны. Этого достаточно для получения красивой золотистой корочки. Главное — не передержать. Рыбка может развалиться.
  7. Подавая к столу, можно украсить зеленью и лимончиком.

КБЖУ на 100 гр: 225/21/15,1/4,3.

Яндекс картинки

Рыбный пирог с зубаткой и овощами

Рыбный пирог с зубаткой и овощами — это блюдо, которое порадует как любителей рыбы, так и тех, кто предпочитает овощи. Пирог получается мягким и ароматным благодаря сочетанию зубатки с овощами и специями.

Чтобы приготовить рыбный пирог с зубаткой и овощами, необходимо подготовить список продуктов: филе зубатки, картофель, морковь, лук, перец, зелень, сливки, яйца и тесто. Зубатка можно заменить лососем или семгой, но лучше использовать свежую рыбу.

Сначала нужно приготовить начинку для пирога: нарезать картофель, морковь, лук и перец кубиками и обжарить на сковороде. Затем добавить нарезанную зубатку и тушить все вместе на небольшом огне. Зелень можно добавить по вкусу.

Для теста нужно взять муку, сливочное масло, соль, сахар и яйца. Необходимо замесить тесто и раскатать его на противень. Затем выложить начинку на тесто и сверху налить сливки с яйцами.

Пирог нужно поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовый пирог вынуть из духовки, нарезать и украсить зеленью или овощами.

Рыбный пирог с зубаткой и овощами прекрасно подойдет для торжественного обеда или ужина. Это блюдо не только вкусное, но и полезное. Рыба богата белком и Омега-3, а овощи наполнят ваш организм витаминами и минералами. Попробуйте готовить рыбный пирог с зубаткой и овощами и получайте удовольствие от вкуса и пользы!

Вопрос-ответ:

Как приготовить зубатку в духовке?

Для этого нужно зубатку очистить от чешуи и внутренностей, нарезать ломтиками, посолить и добавить специи на свой вкус. Затем зубатку выложить на противень, смазанный растительным маслом, и запечь в духовке при +200 градусах около 20-25 минут. Готовую зубатку подавать с гарниром из овощей или картофеля.

Какие блюда можно приготовить из зубатки?

Из зубатки можно приготовить множество блюд, например, запеченную зубатку, жареную зубатку, зубатку на гриле, зубатку с овощами, зубатку в соусе и многое другое.

С какими специями сочетается зубатка?

Зубатка хорошо сочетается с разными специями, например, паприкой, тимьяном, базиликом, розмарином, чесноком, луком, имбирем и т.д. Главное, чтобы специи были свежими и качественными.

Можно ли замораживать зубатку?

Да, зубатку можно замораживать. Для этого ее нужно очистить, нарезать на порционные куски, упаковать в пластиковые пакеты и отправить в морозильник. При замораживании следует учитывать, что зубатка не должна находиться в морозильнике более 3-4 месяцев, чтобы не потерять вкусовые качества.

Как выбрать свежую зубатку?

Свежую зубатку можно выбрать по следующим признакам: тело зубатки должно быть упругим, глаза яркие и выпуклые, жабры розовые или красные, а чешуя блестящей и не отходящей. При нажатии на тело зубатки пальцем не должны оставаться вмятины

Также обращайте внимание на запах — свежая зубатка не имеет резкого запаха морской воды

С какими напитками лучше употреблять зубатку?

Зубатку можно пить с пивом, белыми винами, например, совиньон блан или райнфельс, а также с тоником или лимонадом. Красные вина не рекомендуется сочетать с зубаткой, так как подчеркивают ее рыбный запах.

Какую пользу для здоровья несет зубатка?

Зубатка является ценным источником белка, витаминов А, С, D и группы B, железа, кальция и йода. Она способствует улучшению зрения, поддержанию иммунитета, здоровью костей и зубов, а также снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Зубатка в кляре: рецепт классического блюда

Зубатка – популярная рыба в кулинарии. Она хорошо сочетается с разными специями и ингредиентами, и может быть приготовлена в разных вариантах. Одним из самых популярных рецептов является зубатка в кляре.

Для этого блюда нам понадобится свежая зубатка, яйца, мука, соль, черный перец и растительное масло для жарки.

Сначала рыбу необходимо почистить и нарезать порционными кусками, после этого приправить солью и перцем по вкусу.

Далее нам нужно приготовить кляр – в широкую миску взбить яйца со стаканом муки и щепоткой соли, добавив при этом немного холодной воды. Кляр должен получиться густой и однородной массой.

Теперь каждый кусок рыбы нужно обмакнуть в кляре и обжарить на раскаленном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Готовую зубатку можно подавать горячей и украсить зеленью.

Зубатка в кляре – это классическое блюдо, которое никогда не выйдет из моды. Оно прекрасно подходит как для повседневного ужина, так и для торжественного приема гостей. Попробуйте этот рецепт и убедитесь сами!

В духовке стейками с овощами

Рассмотрим, как готовить стейк из рыбы зубатки. Классический рецепт предусматривает добавление овощей. Благодаря этому блюдо получается очень сытным. На подготовку всех составляющих уйдет около 1/4 ч.

Для получения 4 порций необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • зубатка пятнистая — 1 рыбина (крупная);
  • 1/2 лимона;
  • 2 крупные морковки;
  • 2 луковицы;
  • пармезан — 200 г;
  • соевый соус — пара десертных ложек;
  • растительное масло — 90 мл;
  • дижонская горчица — 2 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • соль, молотый перец;
  • куркума — маленькая ложка;
  • укроп — 0,5 пучка.

Пошаговые рекомендации:

  1. Рыбу очистить от внутренностей и нарезать на куски толщиной 5-6 см. Чтобы срез получался ровным, можно предварительно ее подморозить.
  2. В плошке смешать соль, перчик, куркуму, горчицу, мелко раздробленный лавровый лист, соевый соус и маслице.
  3. Лук порезать квадратиками, морковь натереть на крупной тёрке.
  4. На разогретую сковородку с маслом выложить овощи. Жарить их на мелком огне до появления золотистой корочки.
  5. Рыбу пропитать соком цитруса, затем натереть подготовленной смесью из специй (чтобы она правильно замариновалась, ее надо поставить в холодное место на полчаса).
  6. Выложить зубатку в форму для запекания, укрыть слоем овощей.
  7. Запекать 35 минут при температуре 200 градусов.
  8. Посыпать сыром и оставить в духовом шкафу ещё на 7 мин.
  9. В завершение можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

КБЖУ на 100 гр: 219/19,8/15,1/5,2.

Яндекс картинки

Полезные советы и рекомендации

Вкусно и быстро приготовить стейки из сома помогут следующие советы:

  • если вы хотите получить самую сочную, мягкую и нежную рыбу, запекайте ее в специальной фольге или рукаве в духовке;

  • для приготовления блюда с хрустящей аппетитной корочкой его можно обжарить на сковороде или приготовить с включенной функцией гриля;
  • тесто для сома можно приготовить из газированной минеральной воды, майонеза, сметаны, соевого соуса и даже фруктового сока;
  • чтобы в будущем не думать о гарнире к рыбе, можно сразу приготовить его с рисом или другой крупой, с картофелем, большим количеством любых овощей.

Замороженный стейк из сома можно вкусно приготовить по нескольким десяткам рецептов. Среди них есть как запеченные, так и жареные на сковороде. Осталось только выбрать понравившиеся дополнительные ингредиенты для рыбы.

Что подавать с зубаткой

Зубатка – это рыба, которая идеально сочетается с различными гарнирами и соусами. В зависимости от личных предпочтений, можно выбрать несколько вариантов подачи.

Овощи

Зубатка прекрасно сочетается с овощами, особенно с темными листовыми зелеными и корнеплодами, которые создают контраст во вкусе и цвете. Рекомендуется запечь вместе с рыбой брюссельскую капусту, баклажаны, кольраби и сладкий перец.

Грибы

Грибы также идеально сочетаются с зубаткой. Например, порционные фрикадельки с грибами могут стать отличным дополнением к данному блюду. К тому же, это сочетание отлично смотрится на блюде, что добавляет эстетичности в приеме пищи.

Рис и картофель

Рыбу лучше всего подавать с рисом или картофелем. Семигранный рис, кускус или предварительно подсушенная рисовая лапша прекрасно сочетаются с зубаткой. Рис можно подавать как сухим, так и запеченным с овощами.

Картофель можно приготовить как пюре или жареный, но так же его можно запечь вместе с зубаткой и овощами.

Соус

Для помощи в защите мякоти от пересыхания и повышения вкуса можно готовить соус к зубатке. Например, соус из песто, лимона и оливкового масла лучше всего сочетается с данной рыбой. Кроме того, рекомендуется использовать соусы на основе осетровой икры, сливок или белого вина.

Кулебяка

Чтобы кулебяка получилась отменной, нам надо взять:

  • пол-литра молока;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • кило муки;
  • половину пачки маргарина;
  • соль;
  • перец;
  • ст.л. сахара;
  • оливковое масло;
  • пару тушек зубатки.

Подготовим тесто:

  1. В подогретое молоко добавим дрожжи и сахар. Поставим на полчаса в теплое место.
  2. Просеем пару горстей муки, размешаем до однородного состояния.
  3. Маргарин комнатной температуры разомнем с оставшейся мукой.
  4. Соединим обе части вместе, тщательно вымешаем (предпочтительнее вручную). Сформируем из теста шар и на пару часов поставим в теплое место.
  5. По прошествии этого времени еще раз обомнем тесто и на час оставим подходить.

Подготовим начинку:

  1. Мясо рыбки отделим от костей, измельчим.
  2. Добавим к нему соль, перец.

Из теста сформируем шарики, раскатаем их в лепешки. В центр каждой выложим начинку. Загнем противоположные края к центру. Выложим заготовки на предварительно смазанный оливковым маслом противень. На полчаса отправим в духовку, разогретую до 180 градусов.

КБЖУ на 100 гр: 220/19,1/8,7/31.

Яндекс картинки

Паэлья с морепродуктами

Для получения 4 порций паэльи следует подготовить:

  • полкило рыбки;
  • стакан риса;
  • пару горстей стручковой фасоли;
  • помидор;
  • пару луковиц;
  • зубчик чеснока;
  • морепродукты (креветки, мидии);
  • половину болгарского перца;
  • щепотку шафрана;
  • несколько ст.л. белого сухого вина;
  • оливковое масло.

Пошаговые рекомендации:

  1. Укладываем стейки на разогретую сковороду, туда же выкладываем нашинкованные лук и чеснок.
  2. Бросаем ломтики помидора (предварительно снимаем с них кожицу).
  3. Вливаем вино, тушим в течение нескольких минут до полного его испарения.
  4. Вливаем стакан воды, помещаем нашинкованный перец и фасоль.
  5. Вносим настойку шафрана и специи, тушим полчаса.
  6. Вносим рис, морепродукты. Оставляем еще на час (на слабом огне).

КБЖУ на 100 гр: 141/12,1/2/20.

Яндекс картинки

Легкий зубатый коктейль с лаймом и мятой

Зубатка отличается не только своим великолепным вкусом, но и способностью сочетаться с разными ингредиентами при приготовлении коктейлей. Мы предлагаем попробовать легкий зубатый коктейль с лаймом и мятой.

Для приготовления коктейля вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 гр. свежей зубатки;
  • 20 мл. свежего сока лайма;
  • 15 мл. легкого сахарного сиропа;
  • 10 мятных листиков;
  • 10 гр. льда.

Начните приготовление коктейля с мелкого нарезания мяты. После этого положите мятные листики в стакан и поместите зубатку. Добавьте свежий сок лайма и сахарный сироп. Хорошенько взбейте коктейльный шейкер с льдом до получения однородной массы.

Уже через несколько минут у вас на столе будет легкий коктейль с насыщенным вкусом лайма и легким мятным оттенком. Вы можете приготовить такой коктейль в любое время года, к рыбным блюдам или в качестве аперитива перед основным блюдом.

Стейк зубатки в имбирно-чесночном маринаде

Ингредиенты:

  • Рыба – 400 гр.
  • Корень имбиря – 20 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Петрушка – 2-3 веточки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лимон – 0,5 плода.
  • Оливковое масло – 40 мл.

Запекаем:

  1. Натрите солью филе зубатки, сложите в промазанную маслом форму.
  2. Растопите сливочное масло, влейте оливковое, перемешайте.
  3. Порубите петрушку, отправьте в масло.
  4. Сотрите с половины лимона цедру, выжмите сок. Соедините с масляной смесью.
  5. Натрите имбирь на маленькой терке, отправьте в заправку.
  6. Покройте масляной заправкой рыбу, оставьте на столе на четверть часа.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С. Поставьте форму с зубаткой. Готовьте на протяжении 25 минут.

В духовке в сливочном соусе

Зубатка в духовке может стать настоящим украшением праздничного стола. В этом можно убедиться, глянув на фото. Пищевая ценность данного блюда: 125 ккал/13,8г/6,1г/3,6г.

Что нужно:

  • Зубатка синяя (можно и другие разновидности) – 1000 грамм;
  • Морковь – 60 г;
  • Лук репчатый – 30 грамм;
  • Лавровый лист и коренья – по вкусу.

Для соуса:

  • Жирные сливки – 30 миллиграмм;
  • Мука – 50 г;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Сок лимона – 15 г;
  • Соль, специи.

  1. Овощи и коренья очистить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Рыбное филе кладем в сковородку, наливаем воды столько, чтобы она полностью покрыла рыбу, ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Добавляем коренья и лук, накрываем крышкой. Варить четверть часа.
  4. Спустя это время, кладем лаврушку и томим еще, минут 5.
  5. По истечении времени переложить рыбу в отдельную тарелку, бульон процедить.
  6. Нагреть сковороду и растопить в ней сливочное масло.
  7. Добавить муки и пассировать до золотистого оттенка.
  8. Влить рыбный бульон, полить лимонным соком, добавить сливок. Посолить, поперчить и не переставая помешивать, подержать на огне еще минуты 3.

Сервировать зубатку в красивой тарелке, полив соусом.

Рецепты, помогающие раскрыть вкусовые качества этой уникальной рыбы, многогранны.

С чем лучше подать зубатку?

Зубатку гриль подают со свежими овощами, брокколи, цветной капустой, картофелем или рисом. Часто для гарнира к морской рыбе берут горошек, кукурузу или маслины. Апельсин, ананас или манго придадут пикантности блюду и нейтрализуют жирность рыбы. Хорошим дополнением будут сливочные или кисло-сладкие соусы.

В качестве напитков подойдут белые вина — Совиньон, Шардоне или Гарганега. К пикантным блюдам зубатки гриль лучше выбрать шампанское или розовое вино.

Зубатка — рыба с большим запасом полезных веществ, которые сохраняются при готовке на гриле. Ее можно приготовить стейками, тушками или запечь филе в фольге. Главное — оставить рыбу после готовки отдохнуть, чтобы повысить ее плотность. Блюда из морского волка в Европе считаются деликатесами и пользуются спросом.

А Вы пробовали зубатку, жаренную на гриле?
Да 22.81%

Нет 77.19%
Проголосовало: 57

Советы и рекомендации

Мясо зубатки очень нежное и рыхлое, она неприхотлива в кулинарной обработке и почти всегда получается вкусной. Чтобы еще больше улучшить вкусовые качества и избежать трудностей при работе с рыбой, стоит следовать простым советам:

  • Размораживайте рыбу строго в холодильнике, чтобы температура падала постепенно и влага впитывалась в мясо, а не вытекала.
  • Обязательно используйте лимонный сок для маринада. Он делает волокна более упругими и не позволяет им распадаться.
  • Еще одним удачным способом для маринада является соленый рассол. Для этого в 1 л перекипяченной воды растворите 1 ст. л. соли и опустите в этот раствор кусок рыбы на 20 мин. Просушите, добавьте специи и готовьте, как обычно.
  • Маринуйте рыбу не менее 20 минут.
  • При обжаривании используйте несколько слоев панировки.
  • Чтобы избавиться от ярко-выраженного рыбного запаха, добавляйте готовые пряно-ароматические смеси или приготовьте их дома.
  • Температура для обжаривания стейка зубатки должна быть выше средней, иначе кляр не успеет схватиться и кусок развалится.
  • Растительного масла стоит наливать много, чтобы рыба жарилась как во фритюре.

Зная эти секреты, у вас точно получится вкусно приготовить зубатку, даже если вы будете это делать впервые. Эта вкусная рыбка достойна вашего внимания. А в качестве бонуса еще один вкусный видео-рецепт. Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=90oqcikaNfk

Секреты приготовления зубатки на гриле

Мясо зубатки мягкое и нежное, оно имеет определенные особенности приготовления:

  • размораживать рыбу следует в холодильнике на нижней полке;
  • чистить зубатку начинают с удаления плавников и головы, затем разделывают тушку на филе и отделяют от кожи;
  • стейки за полчаса до жарки нужно посолить;
  • готовую зубатку оставляют на несколько минут отдыхать, при остывании она приобретает более плотную структуру;
  • для сохранения формы при готовке мясо зубатки вымачивают в солевом растворе — 15 г соли на 1 л воды, оставляют на 2 часа;
  • чтобы устранить неприятный запах, морскую рыбу вымачивают в лимонном соке 30 минут.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий