Как сделать вкусный судак в духовке – рецепт с фото
Такое рыбное блюдо, запеченное в духовке, непременно порадует вкусом, что будет обусловлено применением лука и петрушки. К тому же удастся отметить удивительную пользу.
Ингредиенты:
- Судак – 1 шт.;
- луковица – 2-3 шт.;
- сливочное масло;
- майонез;
- лимон.
Этапы приготовления:
- Помытый лук нарезаем полукольцами, как можно тоньше. Обжариваем на сливочном масле до мягкости и легкого золотистого оттенка. Пожаренный лук с маслом смешиваем со свежей петрушкой. Немного посолим.
- Натираем судака солью и перцем. Делаем несколько надрезов на одной стороны тушки рыбы, вставляем дольки лимона. Сверху сбрызгиваем соком. Часть луковой пассировки кладем в рыбу, из остального делаем подушку на фольге.
- Заворачиваем сибаса в фольгу, чтобы он не подгорел и не стал сухим. Запекаем примерно полчаса. Такая рыба готовится быстро и легко, а благодаря дополнительным компонентам будет вкусной и ароматной.
Классический рецепт судака под маринадом из лука и моркови
Рыба, запеченная в духовке получается не только вкусной, но и необыкновенно красивым блюдом. Мясо сочное, нежное и приобретает красивый ярко-золотистый оттенок. Основной плюс заключается в том, что для приготовления не нужно дополнительных или слишком дорогих продуктов.
Что потребуется:
- 1 кг филе судака;
- 3 ст.л. муки;
- 2 моркови;
- 3 луковицы;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ст.л. уксуса;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 3 лаврового листа;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- немного муки.
Пошаговый рецепт:
1. Подготовленные куски рыбы (почистить, помыть, просушить, нарезать), посолите и поперчите, оставьте на полчаса.
2. Обваляйте кусочки в муке, обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Выложите готовую рыбу в форму для запекания.
3. Очистите морковь, натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.
4. Отдельно обжарьте репчатый лук около 5 минут, после чего добавьте морковь и готовьте еще 5 минут.
5. Выложите томатную пасту, протушите 5-7 минут, после чего влейте 50 мл воды, тушите еще 5 минут.
6. Добавьте в смесь соль, уксус, сахар, перец, лавровый лист, перемешайте, готовьте 10 минут.
7. Выложите горячую овощную массу на рыбу, распределите по всей форме, накройте фольгой и отправьте в духовку.
Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
В духовке я частенько запекаю пелядь с картошкой. Поливаю все сметаной и ароматное блюдо готово. Гарнир и мясо — все, что необходимо для полноценного обеда
Выпечка
Слоеный пирог
Время приготовления: 30 мин.
Время готовки: 15 мин.
Количество порций: 2
КБЖУ:
Ккал: 3192
Белки: 182
Жиры: 109
Углеводы: 368
Ингредиенты:
- Тесто без дрожжей — 500 грамм
- Судак — 500 грамм
- Яйца — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сыр — 40 г
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Майонез — 2-3 столовые ложки
- Желток — 1 шт. (необходим для того, чтобы смазывать пирог)
- Томатный соус — 5 столовых ложек.
- Слоеный пирог из рыбы можно просто и быстро приготовить, не выходя из дома.Подготовить все необходимые продукты. Тесто, если вы приобретаете его в замороженном виде, необходимо разморозить, оставив в комнате на некоторое время.
- Очистите судака от требухи, уберите плавники, удалите голову и хвост. Промойте и высушите, используя для этого бумажные полотенца. По рецепту варите судака в кипящей воде на протяжении пятнадцати минут.
- Сварите яйца. Необходимо делать их вкрутую.
- Поджарить лук с морковью в масле, предварительно посолив.
- Очистить сваренные яйца и, согласно рецепту, нарезать небольшими кубиками (как для салата)
- Остудить сваренную рыбу. Делать это можно, попросту оставив судака на некоторое время. После этого необходимо удалить оставшиеся кости и кожу. Руководствуясь рецептом, разберите рыбу так, чтобы появилось много маленьких кусочков. Вареный судак идеально подходит для рецепта пирога.
- Разделите тесто на две части (пирога получится два).
- Раскатывать тесто не стоит, но вытянуть необходимо. В итоге должна получиться форма прямоугольника. Надрежьте тесто с помощью ножа, оставив часть для начинки нетронутой. Должна получиться форма елки. В нарезанные части блюдо будет заворачиваться, а в центре будет сама начинка.
- Смажьте середину, которая не была нарезана, томатной пастой.
- Разложите в центре блюда рыбу. По рецепту она должна быть разобрана на мелкие части.
- Предварительно нарезанные яйца положите на рыбу.
- Последний слой, согласно рецепту, состоит из лука и моркови. Дальше необходимо налить немного майонеза и завернуть пирог.
- Посыпьте пирог сверху предварительно натертым сыром, и заплетите части в форме косички.
- Используя сырой желток, смажьте блюдо перед готовкой.
- Разогрейте духовку до 2020 градусов и положите в нее пирог на пятнадцать минут.
- Блюдо готово
Сколько варить судака?
Время варки судака зависит от размера его кусков.
- Целые тушки в кастрюле варят 25-30 минут, не считая времени, затраченного на подогрев воды до кипения.
- Если судака порезать на стейки толщиной 4 см, то варить их будет нужно 20 минут. Стейки толщиной 1,5-2 см будут готовый через 15 минут. Куски толще 4 см целесообразно отваривать 25 минут.
- В основной емкости мультиварки судака отваривают кусками, используя программу «Тушение», при этом воды наливают мало, чтобы она едва покрывала рыбу или даже была ниже. Таймер устанавливают на 20-30 минут (в зависимости от величины кусков).
- На пару стейки судака отваривают 20-30 минут, некрупные куски филе – 10-20 минут.
Время приготовления блюд зависит от того, как долго нужно готовить другие продукты, входящие в их состав. Если в рецепте указана иная продолжительность готовки, ориентироваться целесообразно именно на это указание.
Как вкусно пожарить судака на сковородке: рецепт с луком
Ингредиенты
- Судак (тушка) — 800 г +
- Лук репчатый — 2 шт. +
- Мука пшеничная в/с — 3 ст.л. +
- Майонез — 2-3 ст.л. +
- Соль крупная — 1 ч.л. +
- Черный молотый перец — 1 ч.л. +
- Растительное масло — 4 ст.л. +
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить судака на сковороде
Сам по себе жареный судак вкусен и ароматен, но репчатый лук придаёт ему ещё больше необыкновенного аромата, от которого аппетит разыгрывается не на шутку.
Подготавливаем рыбу к жарке
- Счищаем с судака чешую, срезаем все плавники, делаем разрез от головы (вдоль брюшка) до хвоста и потрошим нутро. С головы удаляем жабры, после чего рыбу хорошенько промываем изнутри и снаружи.
- Теперь тушку нарезаем поперек хребта кусочками — по 2 см толщиной. Голову тоже оставляем для жарки.
Пропитываем судака солью и соусом
Все рыбные кусочки присыпаем солью, перцем, складываем в объемную миску и смазываем майонезом. Убираем емкость в холод на 1 час для того, чтобы рыба просолилась и пропиталась соусом.
Подготавливаем сковороду к жарке
Спустя 1 час в тарелку высыпаем муку и немного солим ее. На плиту, тем временем, ставим сковороду и греем ее на среднем огне, затем вливаем масло и ждем, когда оно хорошо прокалится.
Панируем филе судака в муке
- Теперь каждый кусочек рыбы обваливаем в мучной панировке и кладем в горячее масло.
- Лук чистим и нарезаем четверть кольцами. Поверх рыбы посыпаем 1-2 горсти лука.
- На среднем огне без крышки жарим рыбу 5-7 минут до румяности, затем переворачиваем её на другую сторону и жарим еще 5-7 минут.
Далее огонь убавляем и под крышкой тушим рыбу еще 5 минут.
Судак с цветной капустой
Рыбные блюда заслуживают отдельного внимания, потому что с этим продуктом можно экспериментировать. Давайте попробуем приготовить судака с цветной капустой.
Сварим цветную капусту – 600 г. до готовности (минут 10, учитывая то, что она будет еще запекаться), затем разделываем ее на отдельные соцветия и укладываем в смазанную маслом сковороду.
На капусту выкладываем припущенные кусочки рыбы – 600 г. У нас остался бульон после варки рыбы – варим его до готовности, а затем поливаем продукты. Также поливаем сметану средней плотности – 0.6 л. и посыпаем тертый сыр – 1. Ст. ложечку. Подсаливаем, сбрызгиваем маслом и отправляем запекаться в духовку.
Время запекания: 20 мин. при 180°C.
Полезные советы
Есть несколько рекомендаций, беря в расчёт которые, можно приготовить максимально вкусного судака под сметаной в духовке. Придерживайтесь следующих советов:
- Правильная температура. При приготовлении судака в духовке, главное – соблюдать правильный температурный порог. Если ставить в духовку сырую рыбу, показатель не должен быть больше 200 ºС. А если сначала зажаривайте судака на сковороде, то можно выставлять режим до 250 ºС.
- Для любого рецепта лучше брать свежевыловленную рыбу. Не стоит использовать тушку полежавшую в морозильнике. Иначе судак может получиться сухим, несмотря на все старания.
- Судак под соусом получается особенно мягким и пикантным. Сырую рыбу следует поливать жидким по консистенции соусом. Если судак был предварительно обжарен, можно использовать более густую смесь.
Запечённый в духовке судак со сметаной – красивое, лёгкое и питательное блюдо. Рыбу можно запечь целиком либо кусочками, но чтобы во время еды не отвлекаться на кости, лучше предварительно разрезать тушку на филе, либо вымочить целую рыбу в лимонном соке.
Запеченный судак в сметанном соусе с гарниром из овощей
Запекают сырую, припущенную или предварительно отварную рыбу. Для придания судаку более нежного и яркого вкуса, его перед запеканием положено смазывать сметаной, кроме того, в процессе самого запекания судака в духовке, его периодически поливают сметаной или растительным маслом. Запеченный судак должен получиться без твердой корочки, также он должен получается очень сочным на вкус и приятным на запах. Шикарное блюдо диетической кухни для людей, которые следят за своим рационом приема пищи и полезностью качества блюда. Замечательно подобранные овощи для гарнира, а так же великолепный сметанный соус, будут подчеркивать вкусовые качества запеченного судака. Очень ароматное блюдо оставит свой незабываемый след в памяти на долгое время.
Ингредиенты:
- рыба судак – 1-2 шт.;
- масло сливочное 20 г;
- масло растительное 2-4 столовые ложки;
Для гарнира:
- кабачок небольшой – 1 шт.;
- баклажан средних размеров – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы вешенки или шампиньоны – 5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- смесь перцев;
- петрушка и немного розмарина;
- соль, лучше морскую.
Для соуса:
- сметана – 50 г;
- пшеничная мука – 5 г;
- бульон овощной отвар – 50 г.
Пошаговый рецепт:
- Почистить рыбу: вычищаем внутренности, отрезаем голову и хвост, отрезаем плавники.
- Разрезаем судака пополам вдоль линии хребта и вырезаем все плавники, аккуратно срезаем все реберные кости.
- Берем получившиеся половинки рыбы и начинаем легкими и очень аккуратными движениями срезать филейную часть от кожи. При правильной разделки судака на филе, в ней не должно находиться ни единой косточки.
- Получившиеся филейные части судака моем, и обмакиваем бумажным полотенечком. Их необходимо немного промариновать, для этого филе рыбы перчим и солим, убираем в сторону.
- Приступаем к приготовлению гарнира, все имеющиеся овощи тщательно моем под проточной водой, очищаем от непригодных для пищи частей овощей. Нарезаем желательно крупными кубиками, можно ромбиками, как будет удобно.
- На сковороду кладем лук и морковь, слегка обжариваем с растительным маслом и периодически перемешиваем на небольшом огне.
- Через пару минут добавляем кубики баклажана, кабачка и сладкого перца, все мешаем.
- Затем через 5 минут в сковороду кладем грибы, добавляем еще немного растительного масла, тщательно перемешиваем всю нашу овощную смесь.
- Немного подсаливаем морской солью, все хорошо перемешиваем и добавляем смесь перцев, аккуратно не переборщите со специями.
- Раздавливаем или мелко режем зубок чеснока, добавляем к овощам и еще раз мешаем.
- Добавляем воды пару столовых ложек или заранее приготовленного бульона 4 столовых ложки.
- Овощи должны получиться слегка хрустящими, следите, чтобы они не сварились на огне.
- Слегка промаринованное филе судака нарезаем на пропорциональные кусочки средних размеров.
- Беремся приготавливать вкуснейший сметанный соус, для этого берем муку, слегка поджариваем на другой сковороде меньших размеров, остужаем и добавляем к ней немного бульона или сока от овощей.
- Затем основание для соуса ставим на огонь и добавляем сметану, доводим до кипения, и провариваем 6-9 минут, постоянно помешивая получившуюся жидкую смесь.
- После завершения приготовления сметанного соуса, убираем его с огня и отставляем в сторону.
- Включаем духовой шкаф на прогрев.
- Берем сосуд для запекания, смазываем его сливочным маслом.
- В него кладем куски филе судака, по бокам и сверху укладываем овощной гарнир, все это заливаем сметанным соусом и добавляем немного растительного масла.
- Добавляем в блюдо пару веточек розмарина для ароматного запаха и посыпаем петрушкой (можно зеленой или в сушеном виде).
- В разогретую духовку ставим наше ароматное блюдо на 25-35 минут, и запекаем при 180°С. Периодически можно еще пару раз подливать растительное масло в блюдо, но не переборщите, все должно быть в меру!
- После окончания приготовления можно подавать судак с овощным гарниром в сметанном соусе, с отварным картофелем или пюре, еще хорошо подойдет под рыбу любой рис.
- Подаем блюдо, на стол, разложив предварительно на порции по тарелкам, еще на стол ставится соусница со сметанным соусом. Не поленитесь сделать дополнительную порцию данного соуса, он замечательно подходит к судаку и ваши гости за столом будут очень довольны.
Приятного аппетита!
Судак жареный с луком
Достоинства судака неоспоримы. Небольшое количество костей, ненавязчивый запах, нежное белое маложирное мясо – всё это делает его настоящим рыбным деликатесом, который можно приобрести за разумные деньги. Очень вкусен судак, жареный на сковороде с луком, и сегодня предлагаю вам освоить этот несложный рецепт.
Использование судака в кулинарии очень широко. Его отваривают, запекают под соусом, например, как в рецепте минтая в сметане в духовке, готовят заливное, и, разумеется, жарят. Жарить можно в кляре, а можно просто на сковороде. Рецепт судака жареного на сковородке – это быстро, просто и всегда аппетитно.
Вкусный жареный судак на сковороде начинается с правильного выбора судака. Для приготовления лучше всего брать не слишком крупную свежую рыбу. Чем свежее судак, тем вкуснее будет итог наших усилий.
Итак, как приготовить жареного судака.
Продукты для рецепта судак жареный с луком | |
---|---|
Судак | 1 кг |
Лук | 1 крупная головка (150 граммов) |
Растительное масло | 120-150 мл |
Мука | 2 столовых ложки с горкой (60 граммов) |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | по вкусу |
Судак жареный на сковороде рецепт с фото
Рыбу чистим, потрошим, хорошо промываем изнутри и снаружи. Обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем на стейки толщиной около 2-2,5 см. Если рыбка очень крупная, стейки можно разрезать пополам поперек.
Складываем кусочки в миску, солим и перчим. Я беру 1 чайную ложку соли на килограмм рыбы. Но соль – дело вкуса. Оставляем рыбку просолиться на 20-30 минут.
Луковицу чистим, моем и нарезаем полукольцами.
Разбираем луковые полукольца, немного присаливаем и тоже оставляем. Лук можно и не солить, тогда в готовом виде у него будет более выраженный сладковатый вкус.
Золотистым получается жареный судак на сковороде в муке, поэтому перед жаркой обваливаем кусочки рыбы в муке. Либо опуская поочередно каждый кусочек в муку, либо более быстрым способом. Для этого складываем кусочки рыбы в полиэтиленовый пакет.
Сверху насыпаем две столовых ложки муки.
Энергично встряхиваем пакет в разные стороны. Кусочки рыбки обваляются в муке равномерно и красиво.
На широкой сковороде с толстыми стенками хорошо разогреваем растительное масло (5 столовых ложек). Правильно разогретое масло легко растекается по сковороде, а если капнуть в него воду, то вода сразу зашкворчит, затанцует в масле и мгновенно испарится. Пора выкладывать кусочки рыбки. Обжариваем рыбу сперва с одной стороны. Две-три минуты на сильном огне и ещё 3 минуты, слегка огонь убавив.
Переворачиваем кусочки рыбы на другую сторону и повторяем всё в том же ритме. Сперва несколько минут – на самом сильном огне, затем огонь немного убавляем и продолжаем обжаривать ещё несколько минут. Рыбка должна стать золотистой с двух сторон. Готовую рыбу перекладываем на блюдо.
Если всю рыбу обжарить в один приём не получилось, тщательно удаляем бумажным полотенцем остатки масла со сковороды, а только потом добавляем новую порцию масла и обжариваем новую порцию рыбы.
Когда рыба пожарена, начинаем жарить лук. Если мы лук солили, то он за это время пустит сок. Этот сок нужно тщательно убрать с помощью бумажных полотенец. Если лук не солился, то этот шаг можно пропустить.
Чтобы лук получился хрустящим, его тоже обваливаем в муке. Засыпаем лук в тот же пакет, где обваливали рыбу. Встряхиваем. Остатков муки вполне хватит.
Также очищаем сковороду, наливаем 3 столовых ложки масла, разогреваем его. Выкладываем и жарим лук.
Жарим, постоянно помешивая, несколько минут на сильном огне, пока лук не подрумянится.
Чтобы лук не начал гореть, поступаем так. Когда лук подрумянился, нагрев выключаем, а лук оставляем на сковороде ещё на несколько минут, периодически перемешивая. Лук дойдет до нужной кондиции, получится ароматным, при этом не подгорит.
Вот как вкусно приготовить жареного судака. Теперь можно выкладывать кусочки рыбки на тарелку, посыпать обжаренным луком и подавать. Приятного аппетита!
Для судака подходят те же рецепты, что и для другой белой рыбы. Попробуйте запечь судака в духовке с овощами и сметаной по примеру трески в сметане.
Желаю удачной готовки и жду вас в гости за новыми рецептами!
Алёна Дегтярёва |
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь – с другом поделитесь!
Филе судака с сыром в духовке
Филе судака, запеченное с сыром в духовке, представляет собой оригинальное и чрезвычайно нежное блюдо для вашего обеда или ужина, которое точно не оставит никого равнодушным. Можно подавать как часть семейного ужина, обеда или в составе праздничного меню. Мы рекомендуем приготовить это аппетитное блюдо по нашему проверенному рецепту с подробным описанием процесса.
Время готовки – 50 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
— Судак – 1 шт.
— Лук репчатый – 1 шт.
— Масло сливочное – 30 гр.
— Сметана – 100 гр.
— Сыр твердый – 100 гр.
— Соль – по вкусу.
— Смесь перцев – по вкусу.
— Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Судак предварительно размораживаем, тщательно промываем и разделываем на аккуратные филе. Удаляем косточки и кожу.
Шаг 2. Лук репчатый нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем продукт в растительном масле до достижения прозрачного состояния.
Шаг 3. Форму для запекания наполняем рыбой с луком, посыпаем солью и ароматной смесью перцев. Затем покрываем продукты кусочками сливочного масла и смесью из сметаны и тертого сыра.
Шаг 4. Блюдо помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Шаг 5. Полное приготовление рыбы займет примерно 20-30 минут.
Шаг 6. После приготовления даем угощению немного настояться.
Шаг 7. Аппетитное филе судака с сыром в духовке можно порционно разделить и подать к столу. Приятного аппетита!
Секреты приготовления трески на сковороде, благодаря которым она не будет сухой
Медленное размораживание. Чтобы свежемороженая треска не расползалась при жарке на сковороде, ее следует размораживать в холодильнике. Вечером вынули из морозилки — и переложили в основную камеру. Наутро можно будет готовить. Подставлять рыбу под струю воды для разморозки не совсем правильно. Рыбная мякоть станет водянистой, от этого пострадает ее вкус.
Предварительное маринование. Если замариновать треску в небольшом количестве лимонного сока или яблочного уксуса, она будет лучше держать форму и сохранит все соки внутри. Нужно полить подготовленную рыбу небольшим количеством кислого маринада и отправить в холод на 20-30 минут.
Замачивание в рассоле. При жарке трескового филе без кожи и панировки, велик риск того, что переворачивания оно не «переживет» — развалится. Избежать этого поможет быстрая засолка. На 1 л воды понадобится 1,5 ст. л. морской или обычной соли. Размешать и выложить разделанную на филе рыбу в рассол. Через 20 минут она достаточно просолится, станет более упругой и плотной, но после жарки останется сочной.
При приготовлении трески желательно использовать панировку, чтобы рыба не стала сухой после жарки. Перед тем, как отправить ее на сковороду, можно обваливать ее просто в пшеничной муке или добавлять туда толченые сухари, манку. Вкусная панировочная смесь получается из мелкой кукурузной муки или молотых крекеров. Запанированные рыбные кусочки при обжаривании покроются хрустящей корочкой, которая «запечатает» все соки внутри. Кстати, чтобы панировочный слой ложился более ровно, треску следует сначала окунуть во взболтанное яйцо.
Кляр. Жидкое обволакивающее тесто также предотвратит сухость рыбы. Его готовят на основе молока, минеральной или обычной воды, кефира, пива или даже томатного сока. Для пористой текстуры добавляют немного соды или разрыхлителя.
Масло в сковороде следует хорошо разогреть. Если выложить рыбку в холодный жир, она будет тушиться, а не жариться, и в итоге может превратиться в суховатое месиво.
Быстрое приготовление. Не нужно передерживать треску на огне, иначе она может выйти суховатой. На первой стороне жарить следует 2-5 минут (в зависимости от размера кусочков), а на другой – более короткое время.
Правильная посуда. Для жарки трески следует использовать сковороду с толстым дном и стенками (в идеале — чугунную). Тогда рыба точно не пригорит и не пересушится.
Особенности приготовления
Готовить на мангале лучше свежего или охлаждённого судака. У замороженной рыбы мясо имеет рыхлую консистенцию. Перед приготовлением судака очищают от чешуи и потрошат. Для улучшения вкуса и получения красивой корочки его маринуют. Время приготовления рыбы зависит от её размера. Прожарка филе на мангале занимает 6-8 минут, тушек – 35-45 минут, кусков 9-10 минут.
Чаще всего для маринования судака используют майонез с горчицей или соевый соус. В состав маринадов в большинстве случаев включают растительное или оливковое масло. Не рекомендуется использовать для маринования судака. Он придаёт мясу рыбы сухость и жёсткость. В маринаде судака выдерживают перед приготовлением в среднем 20-30 минут. Не рекомендуется мариновать его более 1 часа.
При приготовлении шашлыка из рыбы её мясо обязательно солят сразу после разделки. Соль впитывает в себя лишнюю влагу из рыбы. Её мясо становится максимально плотным, при жарке на мангале не теряет своей формы и не разваливается. Лучшим маринадами для шашлыка из судака считаются лимонный фреш, апельсиновый или грейпфрутовый сок, белое сухое вино.
Удобнее всего готовить на мангале филе судака. При использовании замороженной рыбы её сначала 3-4 часа выдерживают в холодильнике, а затем оттаивают при комнатной температуре. Зажаривают судака на мангале на полностью прогоревших углях с белыми краями.
Судак, запеченный в духовке целиком
Приготовить правильно рыбу, что она всем понравилась, умеют не многие. Я расскажу, как приготовить судака в духовке целиком. Состав блюда позволяет причислить рецепт к разряду диетических.
Персон: 4
Калорий: 116.4kcal
Пошаговая инструкция
Подготовить тушку судака, зачистив шелуху и убрав плавники и жабры
Голову можно оставить для эффектной подачи.
Аккуратно разрезать брюшко и вынуть все внутренности.
Тщательно промыть под краном, уделяя особое внимание черной пленке внутри, которую необходимо удалить.
Обтереть салфетками и сделать неглубокие надрезы около хребта с обеих сторон. Расстояние между ними должно быть примерно 2 см.
Тушку внутри и снаружи посыпать смесью из соли, масла, сушеной зелени и перца
Лимон порезать кружками, которые уложить с веточкой розмарина в брюшко.
Завернуть в фольгу и положить в форму.
Запечь рыбу в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. Времени может понадобиться больше, если куплен крупный экземпляр.
Заключительное слово
Не стоит сразу распаковывать, чтобы не обжечься. Дать немного остыть, аккуратно переместить на блюдо и украсить овощами или дольками лайма.
Как вкусно запечь судак в духовке – пошаговый фото рецепт
Запечь рыбу просто, а чтобы она точно получилась вкусной, предлагаем интересный вариант запекания на луковой подушке и под соусом. При этом приготовление потребует минимум времени и усилий.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 55 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Сибас: 2 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Сметана 20%: 2 ст. л.;
- Дижонская горчица: 1 ст. л.;
- Соевый соус: 2 ст. л.;
- Сок лимона: 1-2 ст. л.;
- Перец: щепотка
Инструкция приготовления
Предварительно помытого сибаса нарезаем средними кусочками. Оптимальная толщина – 3 см.
Готовим соус. Для него соединяем горчицу, сметану, соевый соус, черный перец и лимон. Перемешаем до однородности.
Порезанную рыбу заливаем соусом, распределяем его. Оставляем примерно на полчаса для мариновки.
Тем временем нарезаем крупную очищенную от шелухи луковицу полукольцами.
Берем форму, смазываем подсолнечным маслом. Укладываем лук, рыбу, смазываем соусом.
Запекаем примерно 45 минут. Сибас хорошо сочетается с луковой подушкой и соусом. Смело подаем готовое блюдо на стол домочадцам. На гарнир можно отварить рис, картошку или макароны.
Жареный стейк судака на сковороде – рецепт без муки
Если вы любите рыбу в естественном виде без лишних добавок, этот рецепт вам точно понравится! Он полностью соответствует условиям правильного питания, так как не содержит муки и яиц. А на вкус мясо на гриле получается точь-в-точь как тот, который жарится на костре.
Продукты для блюда
- 1-1,5 кг судака;
- 0,5 лимона;
- щепотка зерен кориандра;
- смесь перцев;
- соль по вкусу;
- немного оливкового или кокосового масла.
Поэтапное приготовление
1. Судак почистите, выпотрошите, промойте и разделите на стейки толщиной 1,5-2 см. Удалите позвоночник и мелкие кости.
2. Кориандр измельчите, из половинки лимона выдавите сок.
3. Стейки посолите, поперчите, посыпьте кориандром и полейте лимонным соком.
4. Переверните куски на другую сторону и повторите процедуру, оставьте на 15-20 минут.
5. Разогрейте сковороду-гриль, рыбу слегка смажьте кокосовым или оливковым маслом.
Жарьте с каждой сторон по 6 минут. Если стейки у вас получились более тонкие, время приготовления нужно уменьшить.
Кстити, недавно попробовала морского окуня на сковороде-гриль, получилось очень даже замечательно Мясо нежное, даже дополнительных специй не надо добавлять.
Надеюсь, рецепты судака, жаренного на сковороде разными способами, пришлись вам по вкусу. Помимо классических рецептов с мукой, я рекомендую использовать кляр, тесто или панировку. Обязательно поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях, а еще расскажите, как любите готовить рыбу вы. Не забывайте посещать мой блог, ведь нас ждет еще много вкусных и простых блюд. До новых встреч!
Заливное из судака
Фото: gastronom.ru
Рыбный холодец – настоящая находка к праздничному застолью.
Тебе понадобится: 1 крупный судак, 30 г желатина, 1,5 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 3 горошины перца, лавровый лист.
Приготовление: Очисти рыбу и аккуратно отрежь голову и хребет с костями. Залей кости 1,5 л воды, добавь луковицу с морковью и доведи до кипения. Туда же добавь перец и лавровый лист, и час вари без крышки на маленьком огне, снимая пену. Желатин залей холодной водой и оставь разбухать.
Бульон процеди, охлади, доведи до вкуса специями и перемешай с желатином. Отдельно отвари филе, разложи по формам, залей бульоном и отправь в холодильник застывать.
Простой рецепт судака целиком запеченного в фольге
Если вы впервые держите судака в руках, тогда начните готовить его с рецепта в фольге. Он является базовым и не потребует большого количества ингредиентов
В данном случае важно соблюдать технологию приготовления
Ингредиенты по рецепту:
- рыба в целом виде – 2 шт. среднего размера;
- растительное (оливковое) масло – 2 ст. л.;
- свежий розмарин – 3 веточки;
- целый лимон – 2 шт.;
- соль и прованские травы – по вкусу.
Как приготовить судака в духовке:
- Фольга ускорит процесс запекания рыбы, а также сохранит сочность мяса. Чтобы получить ароматную корочку на шкурке, за 5-10 минут до окончания приготовления рыбы раскройте фольгу сверху.
- Тушки почистите, срежьте плавники и аккуратно выпотрошите. Голову необходимо оставить. Мясо тщательно промойте или вытрите салфетками. Перед тем как приступать к маринованию, верхняя и внутренняя часть рыбы должна быть сухой.
Один лимон разрежьте пополам и выдавите сок. Добавьте оливковое масло и хорошо взбейте массу. Намажьте ею рыбу со всех сторон.
- Специи и соль смешайте на блюдечке и натрите им тушку. Используйте морскую соль, так как ее кристаллы более крупные. Такая особенность продукта дает возможность постепенно отдавать приправе свой вкус, а значит, блюдо получится более насыщенным.
- Веточки розмарина промойте, просушите и положите вовнутрь рыбы. Второй лимон нарежьте дольками и добавьте к розмарину. Оставьте тушки мариноваться при комнатной температуре около часа.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Подготовьте фольгу. Отрежьте ее и сверните пополам. Двойной слой поможет вам сохранить сок рыбы внутри, если первый порвется. Аккуратно переложите тушки на фольгу и закройте. Для каждой рыбы используйте отдельную фольгу.
Судак в сливочном соусе в духовке
Судак, приготовленный в духовке в сливочном соусе, обещает быть чрезвычайно нежным, сочным и питательным. Подавайте это яркое блюдо в компании ваших предпочитаемых гарниров. Ваши близкие или гости будут в восторге! Для приготовления следуйте нашей проверенной кулинарной идее с пошаговым описанием процесса.
Время готовки – 50 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
— Судак – 800 гр.
— Масло сливочное – 50 гр.
— Сливки 10-20% – 60 мл.
— Чеснок – 2 зубчика.
— Горчица дижонская – 1 ст.л.
— Сок лимонный – 1,5 ст.л.
— Лук шалот измельченный – 1,5 ст.л.
— Соль – по вкусу.
— Перец черный молотый – по вкусу.
— Зелень – для подачи.
— Лимон – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим рыбу. Можно использовать сразу филе судака.
Шаг 2. Рыбу очищаем от крупных костей.
Шаг 3. В глубокой миске объединяем сливочное масло, сливки, горчицу, мелко измельченный чеснок и лук. Добавляем немного лимонного сока.
Шаг 4. Устанавливаем миску на плиту. Тщательно перемешиваем и подогреваем смесь до получения однородной текстуры. В конце добавляем соль и черный молотый перец.
Шаг 5. На форму для запекания выкладываем рыбное филе. Посолим и поперчим, затем заливаем сливочным соусом.
Шаг 6. Запекаем блюдо в течение 35 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 7. Получившийся нежный и мягкий судак в сливочном соусе готов. Разделите на порции и подавайте к столу, украшая зеленью и лимоном!
Отварной судак на пару
Состав:
- судак – 0,7 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- сушеный имбирь – щепоть;
- молотый кориандр – щепоть;
- черный молотый перец – щепоть;
- красный молотый перец – щепоть;
- соевый соус, оливковое масло – по 20 мл;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Подготовленную тушку судака нарежьте стейками толщиной около 2 см.
- Из выжатого из лимона сока, соевого соуса, масла и специй приготовьте маринад, покройте им куски рыбы и оставьте на полчаса.
- В основную чашу мультиварки влейте воду. Сверху установите контейнер для приготовления продуктов на пару, в него выложите стейки судака.
- Запустите мультиварку в режиме пароварки на 20-25 минут.
Судак по данному рецепту выйдет нежным и ароматным, от него вряд ли кто сможет отказаться.
Хороший рецептТак себе