На гриле
Зажаренная до темных подпалин сочная рыба под маринадом остается мягкой и пропитывается специями.
По-норвежски
Традиционный рецепт готовки семги на решетке. Компоненты рецепты: 4 стейка рыбы по 150 г шт., 50 мл кокосового молока, 1 ч. л. пасты карри, долька чеснока, фреш из сока лайма, 4 см имбирного корня, пучок кинзы с зеленью лука, по усмотрению соли.
Рецепт жареной на гриле рыбы. На терке с мелкими ячейками натереть имбирь с чесноком, к ним всыпать нарубленный лук с соком из 2 лаймов и кориандром. Третий лайм очистить от шкурки и поделить дольками. Компоненты без кинзы перемешать с пастой карри и молоком кокоса.
Залить соусом семгу, оставить ее пропитаться час, после чего поджарить стейки на решетке. Остаток маринада проварить в толстодонной кастрюле, перебить блендером с кинзой и подать в виде соуса.
Шашлыки с брусничным соусом
Рыбный шашлык из деликатной рыбы с пикантным сладко-острым соусом отменно гармонируют с соусом тартар или айоли. Нужно: 500 г филе, фреш из свежего лимона, 1 ч. л. мелкой цедры лимона, 3 ст. л. масла из оливок, 200 мл соуса из брусники, 1 ветка розмарина, щепотка перебитого перца, по усмотрению соли.
Процесс состоит из этапов. Нарезать рыбу кубиками, подсолить и присыпать перцем. Для заправки перемешать лимонный фреш с цедрой, иголками розмарина, солью и ароматным маслом. Смазать ломтики пряной массой, затянуть пленкой и отправить в холод на 30 минут.
Нанизать ломтики на шпажки и установить над углями мангала. Прогреть в кастрюльке брусничный соус и полить шашлыки на тарелке. Подавать с овощами гриль, сливочным соусом и хрустящими хлебцами.
Советы, как приготовить и оформить бутерброды с консервированной или копченой горбушей
Этот вид рыбы обладает тонким, приятным вкусом. Но ее редко используют из-за сухости мяса. Тем не менее, мне очень нравятся закуски с горбушей. Поделюсь несколькими советами как я готовлю и оформляю бутерброды:
- При запекании в духовке хлеб намазывают сливочным маслом. Если берете сырое филе, то не забудьте покрыть слоем сметаны с сыром. Перед подачей посыпьте рубленной зеленью. А если добавить ломтики томата, то бутерброд получится еще сочнее.
- Консервированную рыбу освобождают от мелких костей. Разминают вилкой. Затем смешивают с плавленым сыром, тертым яйцом. Массу можно заправить майонезом, но я предпочитаю крем-сыр или сметану. Обязательно добавляю пряности, зелень. Получается отличная намазка. Чтобы сделать такой бутерброд праздничным, кладу сверху дольки лимона, веточку зелени.
- Копченая горбуша не такая сухая. Но намазка на хлеб все равно должна быть немного жирной и влажной. Для ее приготовления я беру твердый сыр, можно острый, отварное яйцо и майонез. Последний ингредиент лучше приготовить самостоятельно — так вы гарантируете его высокое качество.
Несколько идей для украшения:
- Завитки из сливочного масла. Чтобы их получить по поверхности проводят ножом с волнистым краем лезвия. Дополнить можно веточкой петрушки, укропа, листиками мяты.
- Фигурный хлеб. Вырубкой для печенья придают форму круга, звезды.
- Красная икра. Самый востребованный и распространенный декор. Оттенить, подчеркнуть приятный блеск помогут маслины, лимон, огурец, нарезанные дольками.
- Руккола, кресс-салат. Из них составляют разные тематические комбинации.
- Рыба. Из тонких слайсов сворачивают розочки.
Если у вас большой творческий потенциал, можно попробовать свои силы в карвинге. Это искусство вырезания из овощей, фруктов. Даже без опыта можно создать небольшие шедевры.
Ну и напоследок, видео по созданию еще одних закусок, которые вполне могут заменить салат.
Бутерброды с рыбой на Новогодний стол обязательны. Они могут стать легким перекусом или полноценным блюдом. Вид главного ингредиенты может быть любой — все зависит от вашего вкуса и предпочтений гостей. Не обязательно брать дорогие ингредиенты, чтобы сделать оригинальную закуску. Даже из доступных продуктов можно приготовить бутерброды, которые поразят даже гурмана. Набор тарелок для сервировки
Бутерброды с красной рыбой — простые и вкусные рецепты
Самый простой рецепт, который знают все, это вариант из красной рыбы с обычным сливочным маслом.
Когда еще не было всяких этих модных намазок из сливочных и творожных сыров, все делали с маслом и очень достойно получалось, между прочим.
Ох чувствую, сейчас тапки полетят в меня вместе с криками «Давай что-нибудь новенькое! Рыбы с маслом мы еще в советское время наелись!». А я, потирая ушибленные места, отвечу: «Ну что вы, друзья, это же классика! Классика устареть не может». И улыбнусь так по-доброму, как товарищ Сталин.
Не переживайте и не торопитесь обвинять меня в ретроградстве, новые и интересные рецепты у нас будут чуть ниже. Кому не терпится, можете сразу спускаться туда .
Бутерброд с красной рыбой и сливочным маслом
А я пока подробнее остановлюсь на этом классическом варианте. Мне он запал в душу еще в детстве, и я считаю, что старый конь борозды не портит. И даже такому простому и старому рецепту мы с вами сейчас придадим изюминку. И на праздничном столе он будет смотреться очень стильно.
Ингредиенты:
- Багет (или батон) — 1 шт.
- Красная рыба — произвольно.
- Сливочное масло — произвольно.
- Зелень и лимон для подачи.
Итак, нарезаю багет немного наискосок, чтобы кусочки получались более продолговатые. Можно конечно и на кругляши порезать, тоже будет красиво. Все зависит от задумки.
Значит что можно сделать с багетом. Легенда гласит, что если его обжарить до легкого румянца и хруста — бутеры получатся вкуснее. Поджарить багет можно на сухой сковороде или в духовке с верхним нагревом при 180 градусах буквально 5-7 минут.
Сливочное масло достаю немного заранее, чтобы оно уже достаточно размякло, когда придет его время, и легко намазывалось. Что я собственно и делаю.
Умеренным таким, аккуратным слоем, перебарщивать не надо.
Сверху на масло выкладываю ломтики слабосоленого лосося. И на этом можно было бы остановится, раньше все поступали именно так. Это уже очень-очень вкусно!
Но сейчас всем красоту подавай, изобилие, оформление, новые идеи. Поэтому я буду декорировать тарелку для подачи салатной зеленью, ломтиками лимона. Вид действительно получается уже намного более презентабельный.
Из этого варианта идет нижеследующий, можно сочетать их в одной тарелке во время подачи.
Вариант с икрой, рыбой и маслом
Чтобы придать старым добрым бутербродам «второе дыхание» сверху на каждый ломтик выложу немного красной икры. Конечно же натуральной, лососевой — нельзя портить классику дешевыми подделками.
Ингредиенты те же, что и выше + натуральная красная икра.
Теперь уж точно самый простой рецепт заиграет новыми красками и вкусовыми оттенками! Получается нарядно, празднично, ОЧЕНЬ вкусно. Не знаю, как у вас, а на моем столе таким бутербродикам быть, они улетные!
С зеленью, рыбкой и маслом на белом хлебе
И последний вариант с маслом, рыбкой, зеленью и кунжутом. Тоже очень обалденный, вкусный и сытный.
Ингредиенты в произвольных пропорциях:
- Маленькие булочки.
- Сливочное масло.
- Салатная зелень.
- Любая красная рыба.
- Петрушка, укроп.
- Обжаренный кунжут.
В этом варианте я использую вот такие маленький круглые булочки, их размер не более 8 см в диаметре, совсем малютки.
Они, кстати, подходят для приготовления домашних мини-бургеров. Но сегодня я буду делать из них аппетитные бутеры.
Для этого булочки разрезаю пополам, а у той половины, где получается округлое донышко, выравниваю его, срезав ножом.
На сухой сковороде поджариваю их до легкого румянца, чтобы стали более хрустящие.
На этой же сковороде, сразу же обжариваю порцию кунжута (если он у вас не обжаренный), это занимает буквально минуту-полторы, при постоянном помешивании. Нужно чтобы кунжут лишь слегка изменил цвет с белого на кремовый. И все, высыпаем его в отдельную небольшую емкость.
На каждую часть булочки выкладываю тонкий ломтик масла. Поскольку после сковороды булочки еще теплые, масло начнет таять и пропитывать их. Остается только дополнительно распределить его ножом.
Следующим этапом у нас будут салатные листья, которые я обмываю, тут же стряхиваю лишнюю воду и руками рву на произвольные кусочки. Выкладываю на хлеб с маслом.
Сверху размещаю нарезанные красные ломтики рыбки.
И осталось только дополнительно украсить угощение листиками петрушки, зеленью укропа и зернами кунжута.
Кстати, кунжут многие недооценивают, а зря. Он отлично сочетается с красной рыбой и при использовании в бутербродах дает нежную ореховую нотку. Ну очень здорово!
Вот такие варианты бутербродов с благородной рыбой и маслом есть в моей копилке.
Давайте теперь перейдем к вариантам со сливочным сыром, там тоже есть на что посмотреть и чем порадовать свои вкусовые рецепторы.
Готовим сочную рыбу в духовке в белой заливке
Белая заливка на основе сливок называется «Бешамель». Это французский соус, отлично подходящий для запекания сочной и вкусной рыбы.
Ингредиенты:
- филе горбуши (600г);
- твердый сыр (150г);
- мука (2 ст.л.)
- соль и черный перец;
- панировочные сухари (50г);
- растительное масло для жарки.
Для соуса:
- 50 г сливочного масла;
- 50 г муки;
- 100 г сметаны;
- 250 мл молока;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. черного перца.
Пошаговое приготовление:
1. Смешать муку, соль и черный молотый перец. Нарезать семгу крупными кубиками.
2. Обвалять в муке со специями и поместить на смазанную маслом горячую сковороду. Поджаривать 5-7 минут до золотистой корочки.
3. Сыр натереть на крупной терке.
4. Для приготовления соуса обжарить муку на сковороде пока она не приобретет красивый золотистый оттенок, добавить к муке сливочное масло, перемешивать до растворения масла.
5. Выливаем к муке с маслом молоко и тщательно вымешиваем до однородности. Все это происходит на медленном огне.
6. Добавить сметану и специи, перемешать.
7. В стеклянной или керамической емкости смешать обжаренные кусочки рыбы с сыром и половиной панировочных сухарей, залить получившимся белым соусом.
8. Посыпать сверху остатками панировки и поставить блюдо в разогретую духовку. Так как рыба уже наполовину готова, таймер духовки ставим на 20 минут, температура 200 градусов.
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Приготовление в духовке
Запекать дары моря можно даже солеными. В духовке блюда из соленой красной рыбы получаются более сочными, потому что соль не дает им пересыхать.
Красная рыба в духовке по-гречески
Для рыбы в духовке по-гречески необходимо взять:
- 500 гр соленого филе семги или форели
- 150 гр твердого сыра
- 3 луковицы
- 3 моркови
- 100 гр майонеза
- столовую ложку лимонного сока
- черный молотый перец и соль
- 2 стол. л. раст. масла
Порезанный кольцами лук и натертую морковь необходимо обжарить в течение 4 минут на раст. масле. Затем овощи солят и перчат и укладывают на дно формы. На них помещают нарезанное рыбное филе, которое накрывают теми же луком и морковкой.
На ужин можно подать изысканный лосось по-французски, запеченный с грибами. При его приготовлении используют такие продукты, как:
- 500 г слабосоленого лосося
- 250 г шампиньонов
- 1 луковицу
- 50 г слив. масла
- 250 г сметаны
- 50 г муки
- 30 г петрушки
- черн. мол. перец и соль в небольшом количестве
Мелкопорезанные грибы и лук пожарить на сливочном масле. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, к ним добавляют муку, сметану, перец и соль, перемешивают и доводят на маленьком огне до загустения.
Кусочки рыбы кладут на противень и заливают грибно-овощной смесью. Затем форму отправляют на 30 минут в горячую духовку. Готовую рыбу обкладывают сверху петрушкой. Присоленные стейки семги тоже можно с успехом приготовить в духовке. Для этого надо взять:
- 400 г порционных кусков слабосоленой семги с хребтом
- чайную ложку рыбных специй
- 2 стол. л. лимонного сока
- щепотку соли
- 100 г грибов
- 4 стол. л. жирной сметаны
- половину луковицы
- 1 стол. л. слив. масла
Грибы с луком обжаривают на масле. Семгу выкладывают на смазанный противень. Внутри стейки заполнить грибной начинкой, соединив вместе их концы. Сверху семгу обмазать сметаной и посыпать тертым сыром при желании. Далее блюдо запекают в горячей духовке 20 минут. Стейки подают еще горячими вместе с зеленью.
Семга запеченная в беконе
Еще соленую семгу часто запекают в беконе:
- 500 г соленой семги
- 1 стол. л. лимонного перца
- 2 стол. л. сухого эстрагона
- 100 г бекона
- немного соли
Осторожно: блюдо высококалорийное. Семгу нарезают кусочками, приправляют специями и заворачивают в бекон, скрепив получившиеся рулеты зубочистками
Далее рыбу помещают в застеленную фольгой форму и полчаса выпекают в разогретой до 190 градусов духовке. Подавать закуску лучше теплой.
Тарталетки с красной рыбой и сливочным сыром — на видео:
Закуски
Рецепты блюд из соленой красной рыбы не сильно трудоемкие, особенно если готовят закуски на стол.
Самой простой будет соленая форель или семга со сливочным сыром на чипсах. Ее особенно любят дети и подростки. Рыбу в количестве 150 г для приготовления этой закуски очищают от костей и меленько нарезают. Затем ее смешивают со 140 г сливочного или творожного сыра. Перемешанную и поперченную массу по чуть-чуть выкладывают на чипсы, которых необходимо взять 70 г.
Также очень вкусной получается закуска из тонкого лаваша, начиненного слабосоленой семгой, помидорами и мягким сыром. Для нее берут 250 г красной рыбы, порезанной на мелкие кусочки, лук, нашинкованный кубиками, 200 г мягкого сыра, 2 крупных помидора, который тоже мелко нарезают.
Тонкий лаваш намазывают сыром, а потом на нем размещают все выше перечисленное. Лист закручивают рулетом и ставят его на пропитку в холодильник на 3-4 часа. Для большей остроты лаваш с ингредиентами на нем еще можно смазать майонезом перед скручиванием. После охлаждения закуску разрезают поперек на небольшие кусочки.
Домашние суши
Иногда можно себя побаловать и суши-роллами, приготовленными самостоятельно. Для рецепта домашней Филадельфии понадобятся:
- 120 г слабосоленого лосося
- 30 г слив. сыра
- 50 г авокадо
- 1 огурец
- 300 г риса для роллов
- 1 лист нори
- 50 г соевого соуса
- 10 г васаби
Очищенные огурец и авокадо измельчают в длинную соломку. Рыбу без шкуры и костей нарезают слайсами. Циновку, покрытую пленкой, застилают ½ листа нори. На него мокрыми руками укладывают 170 г риса. Затем лист нори переворачивают и выкладывают на него огурец, авокадо и сыр.
С помощью циновки формируют ролл. Верх его покрыть лососем. Смоченным заранее ножом ролл разрезают на порции. С Филадельфией по-домашнему предлагают васаби или соевый соус.
Бочонки из огурца с плавленым сырком и соленым лососем:
- 1 огурец
- 100 г соленой рыбы
- 1 плавленый сырок
- 1 ч. л. майонеза
- петрушка для украшения
Овощечисткой нарезают свежий огурец на ленты по всей его длине, а предварительно замороженный сырок натирают и перемешивают с майонезом. Потом берут две огуречные ленты и скручивают из них розетку, которую помещают на блюдо. С остатками поступают точно так же, пока вся тарелка не заполнится.
Заготовки после этого наполняют сырком и накрывают рыбными кусочками. Получившееся кушанье оформляют зелеными веточками петрушки. Перед угощением огуречные бочонки охлаждают около 15 минут. Выходит довольно красочно и празднично.
Сытные бутерброды с соленой красной рыбой:
- 250 г соленой семги или форели
- 1 багет или батон
- по вкусу салатные листья, лимон, зелень и маслины
Багет, тостовый хлеб или батон режут наискосок. Затем из этих кусочков вырезают геометрические фигурки в виде ромбов, квадратов, кружков, треугольников. Рыбу нарезают тонкими ломтями.
Бутерброды с красной рыбой и моцареллой
На хлебные куски помещают салатные листья и рыбные ломтики. Затем в бутерброды вкалывают шпажки с маслинами и лимонными кружочками. В итоге сэндвичи еще можно оформить зеленью для красоты. Закуску следует держать в холодном месте под пленкой.
Крекеры с семгой:
- 200 г малосолёной красной рыбы
- две пачки крекеров
- сыра в количестве 200г
- два зубчика чеснока
Натертый сыр хорошо перемешать с чесноком и майонезом, намазать им крекеры, затем накрыть следующими, которые в свою очередь тоже покрыть начинкой, а сверху уложить маленькие кусочки рыбы. Все готовые печенья красиво укладываются и украшаются зеленью.
Салат с красной рыбой и креветками «Королевский» — ПП рецепт: 133 ккал
Вариантов королевского салата существует достаточно много, но с рыбкой и креветками, действительно, роскошный! Особенно радует, что его можно готовить и для праздника, и для повседневного меню.
Особенно хорош рецепт на диетический ужин: тут тонна белка для правильного питания и ночного похудения.
Продукты для ПП рецепта:
- Красная рыба — 200 г (у нас форель)
- Креветки — 300 г (очищенные, замороженные)
- Сыр — 100 г (твердый низкой жирности или плавленый)
- Черри — 12 шт.
- Майонез — 1,5 ст. л. (диетический домашний)
Для варки креветок:
- Вода — 1-1,5 л
- Перец горошком — 8 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Соль — ½ ст. л.
- Лимон — ½ шт.
Помидорки на фото, словно корона у юной принцессы!
Выход — 820 г
Калории и БЖУ на 100 г:
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
132,9 | 16,6 | 6,8 | 1,6 |
Как приготовить диетический салат с красной рыбой и креветками.
В кипящую воду кладем соль, перец, гвоздику, выдавливаем чеснок, опускаем креветки и выжимаем сок из половинки лимона. Через 5 минут откидываем на дуршлаг и остужаем.
Рыбу и сыр нарезаем мелким кубиком, помидоры — дольками на 8 частей (2 шт. оставляем для украшения).
Соединяем все ингредиенты и заправляем домашним майонезом на основе йогурта (или диетическим из магазина).
Перекладываем в салатник и украшаем черри, положив дольки шкуркой кверху
Креветки — диетическая белковая радость для всех, у кого нет аллергии на морепродукты.
Филе красной рыбы, запеченное в сливочном соусе
Филе красной рыбы, запеченное в сливочном соусе
Этот рецепт является классическим способом приготовления лосося или другой красной рыбы. Чаще всего таким образом готовят лосося или другую красную рыбу. Филе очень мягкое и нежное, с удивительно тонким вкусом. Легко приготовить — вкусно съесть.
Ингредиенты для рецепта:
- Филе красной рыбы (лосось или форель) — 800 г.
- Молотый черный перец — 1/2 чайной ложки.
- 300 мл.
- Горчица (дижонская) — 2 чайные ложки.
- Укроп — 10 г
- Эстрагон — 10 г
- Морская соль — 1 чайная ложка.
- Лимон — 1/2 шт.
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Яичный желток — 3 шт.
- Свежий базилик — 10 г
- Петрушка — 10 г
Вкуснейший рецепт с семгой и красной икрой
Сегодня мы приготовим праздничные бутерброды с семгой и красной икрой. Сочетание двух этих ингредиентов сделают наши бутерброды очень вкусными.
А в сочетании со сливочным сыром они будут не просто вкусными, но и нежными. В составе такого бутерброда можно использовать не только семгу. Но все же желательно использовать рыбу лососевых пород.
Согласитесь, что если готовить его из сельди и икры, первая не только испортит вкус блюда, но и снизит качество.
Нам потребуется:
- 2 кусочка черного хлеба
- 50 гр сливочного сыра
- 100 — 120 гр соленой семги
- 2 столовой ложки красной икры
- 1 лимон
- зелень по вкусу
Вместо семги можно использовать форель, или горбушу, или кижуч.
Приготовление:
1. Рыбу очистить от кожицы. Порезать длинными тонкими ломтиками. А затем разделить их на две половинки.
2. Зелень тщательно промыть и обсушить, затем мелко порезать. Смешать ее со сливочном сыром и тщательно перемешивать.
3. Лимон промыть, просушить и разрезать. В начале на кольца, а затем каждое колечко разрезать еще на четыре части.
4. Кусочки черного хлеба разрезать также на 4 части, чтобы вышло 4 одинаковых квадратика.
5. Обмазать хлеб смесью сливочного сыра и укропа.
6. Уложить нарезанные ломтики семги, так чтобы полностью покрыть поверхность сливочного сыра.
7. Поверх семги снова обмазать смесью сливочного сыра и укропа, и повторить слой. Укладываем ломтики рыб так, чтобы края не свисали по краям, а соответствовали размеру хлеба.
8.Поверх рыбы разложить дольки лимона, слегка прижимая.
9. Поверх всего при помощи маленькой ложечки укладываем красную икру. Прижимать не надо, а наоборот придать воздушность.
10. Верх бутерброда можно украсить веточкой укропа. И можно выкладывать их на большое плоское блюдо, которое в будущем будет красоваться на нашем праздничном столе.
В духовом шкафу
Блюда из красной рыбы в духовом шкафу получаются одновременно сочными и нежными внутри, а снаружи покрываются румяной корочкой. Блюда прекрасно подходят для легкого ужина или питательного обеда.
В сливочном соусе
Семгу можно легко и вкусненько запечь в нежном сливочном соусе с умеренной пряностью и овощным гарниром. Необходимо: 300 г филе красной рыбы, 1 шалот, 50 мл белого сухого вина, ½ лимонного плода, ½ стакана жирных сливок, 7-8 веток зелени укропа, 2 ст. л. каперсов, 3-4 ст. л. оливкового масла первого отжима, по усмотрению соли с черным дробленым перцем.
Сливочная запеченная рыба готовится по этапам. Рыбу замариновать в соли со свежедробленым перцем на 10 минут. Обжарить филе в масле до золотистости. Переложить семгу на противень и выпекать 15 минут при 200℃ в духовом шкафу. Для соуса нарубить шалот и поджарить 2 минуты на сковороде, где жарилась рыба.
Влить вино и уваривать соус 2 минуты. Влить лимонный фреш и сливки, перемешать соус. Вскипятить соус и приправить специями с каперсами и укропной зеленью, по усмотрению подсолить. Готовую семгу переложить в соус, декорировать дольками лимона и елочками укропа.
По желанию сливки можно заменить сметаной
В соевом маринаде
Филе при запекании покроется хрустящей золотой корочкой, а кунжут придаст угощению восточной пряности. Нужно: 500 г филе лосося, 1.5 ст. л. меда, ½ сладкого перца, 3-4 ветки петрушки, 1.5 ст. л. постного масла, 250 г проваренного рассыпчатого риса, 5 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. зерен кунжута, лимон.
Блюдо можно приготовить пошагово. Для готовки смешать соевый соус с мелом и маслом. Лосося выложить в маринад, обмакнуть и оставить пропитываться на полчаса. Оборвать зелень с петрушки, измельчить. Нарубить соломкой перец. Промаслить форму, отправить на нее рыбу и перец. Выпекать 15 минут при 220℃.
Открыть духовой шкаф и облить филе маринадом, далее отправить выпекаться еще на 5 минут. Отваренный рис смешать с рубленой зеленью и выложить на тарелку. На рис выложить запеченную рыбу со сладковатым перцем и полить пряным глянцевым соусом. Сверху лосося посыпать кунжутом и побрызгать соевым соусом.
Важно! Готовьте мене калорийный соус из греческого йогурта или обезжиренного кефира.
На соляной корочке
Мякоть рыбы впитывает столько соли, сколько требуется, филе получается нежным и сочным. Набор продуктов: 700 г филе красной рыбы со шкуркой, 1 кг морской соли грубого помола, 100 г муки, 30 г крахмала из кукурузы, 2 белка от яиц, 75 питьевой воды, 8 можжевеловых ягод, по усмотрению промолотого перца, пучок укропа.
Рецепт запекания рыбы. Для корки смешать морскую соль с крахмалом и мукой, добавить взбитые белки и прохладную воду до однородной массы. Выложить часть соли на противень, застеленный пергаментом, положить елочки укропа и филе вниз шкуркой. Верх мякоти натереть перцем с размолотыми в ступке ягодами можжевельника.
Перевязать мякоть ниткой, перевернуть шкуркой вниз и покрыть смесью соли. Запекать 50 минут в духовом шкафу, прогретом до 200℃. Слегка остудить корку и расколоть ее хлебным ножом. Разрезать веревку и поделить мякоть порционными кусочками. Презентовать блюдо с рубленым укропом.
Блюда из лосося
С сыром
Мягкое филе семги, запеченное с грибами под золотистой сырной корочкой, готовить всего полчаса. Составляющие: 1 кг семги, пара луковых головок, 200 г твердого сыра, 8 шампиньонов, 1 ст. л. майонезного жирного соуса, по усмотрению перца с мелкой солью и пряными травами.
Чтобы приготовить вкусное угощение, потребуется выполнить следующие действия. Лук спассеровать и выложить в форму. Выложить рыбный кусок, подсолить, посыпать приправами и промазать майонезным соусом. На рыбу выложить нарезку из тонких слайсов грибов, посыпать блюдо сыром. Выпекать полчаса при 190℃. На гарнир можно предложить пряный рис с овощами и соевым соусом.
Сделать рыбу более сочной поможет добавка из нарезанных томатов
Вкусная красная рыба в сливочном соусе в духовке
Семга водится в северных морях, это вкусная, но очень жирная рыба. Даже начинающие кулинары могут дома приготовить аппетитную семгу в нежном сливочном соусе. Блюдо получится только в том случае, если все компоненты для него высококачественные и свежие.
Ингредиенты:
- 700 гр. семги;
- 500 мл. сливок (20%);
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 50 гр. масла сливочного;
- 1 ч. л. розмарина;
- 1 ст. л. укропной зелени;
- 100 гр. чеснока;
- 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- по 1 ч. л. соли и перца молотого душистого;
- 1 ч. л. зелени базилика.
Поэтапное приготовление:
- Рыбу выложить в форму для запекания, полить лимонным соком. Обвалять каждый стейк в соли и перце со всех сторон.
- Мелко нарубить лук и чесночные зубки. Обжарить на растительном масле семгу с обеих сторон до образования корочки. Вытащить рыбу, добавить сливочное масло лук с чесноком до золотистости. Влить в сковороду сливки, добавить специи, протушить массу еще 7 минут.
- Кусочки семги посыпать базиликом и зеленью укропа, полить сливочным соусом. Запекать в течение 40 минут при температурном режиме 180˚.
Такое блюдо подается, как самостоятельное или в тандеме с подходящим гарниром, но обязательно в горячем виде. Оно нарядно смотрится на праздничном столе, поскольку выходит сочным и нежным.
Как приготовить бутерброды на праздничный стол со шпротами?
Предлагаю включить в праздничное меню такую яркую и вкусную закуску – аппетитные бутерброды со шпротами и овощами. Я уверена, что со стола они улетят одними из первых. Эта консервированная рыбка часто используется для закусочных целей на хлеб. Многие готовят просто со сливочным маслом или майонезом, шпротами и соленым огурцом. Я же предлагаю такой интересный, более разнообразный рецепт.
Ингредиенты:
- Банка шпрот (хорошего качества)
- Огурец
- Помидор – 1-2 шт.
- 2-3 дольки чеснока
- Один багет
- 75 грамм оливок без косточки
- Немного зеленого лука или другой зелени
- 3 полные столовые ложки сливочного сыра
- 3 полные столовые ложки майонеза
Приготовление:
1. Для этого рецепта нам также понадобится духовка. Сразу же ставим ее нагреваться до 180 градусов. Пока подготавливаем хлеб, она уже нагреется.
2. Багет нарезаем на порционные ломтики, толщиной около 1,5 сантиметра. Выкладываем их одним слоем на широкий противень. Запекаем до легкой румяной корочки.
3. Пока хлеб покрывается хрустящей корочкой, подготовим намазку для него. В глубокой миске перемешиваем сливочный сыр с майонезом. По желанию, можете брать творожный сыр. Будет тоже очень вкусно. Сюда же через пресс или терку пропускаем чеснок. Берите его на вкус. Все перемешиваем до максимально однородного состояния.
4. Огурец и томаты моем. Обсушиваем от влаги. Нарезаем максимально тонкими кружочками по диагонали. Если помидоры крупные, можно нарезать полу- или четверть-пластинками. То же самое касается и огурца. Оливки нарезаем колечками, тоже слегка по диагонали. Зеленый лук или другую зелень моем, обсушиваем. Нарезаем мелко.
5. Шпроты на некоторое время раскладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла и влаги.
6. На хлеб наносим щедрый слой майонезно-сырной смеси. Кладем сверху по одной рыбке. Также украшаем кружочками помидор, оливок и огурца. Посыпаем зеленью.
Подавать можно сразу. Но лучше сначала отправить на часик в холодильник, чтобы багет пропитался ароматной сочной начинкой.
Супы
Супы с нежными и сочными ломтиками красной рыбы получаются питательными, полезными и легкими.
С рисом
В первое блюдо отменно подойдут хребты и рыбные обрезки. Необходимый набор продуктов: 1 кг рыбных обрезков с костями и плавниками, по 1 морковке и луковице, 5 клубней картофеля, ½ стакана пропаренного риса, щепотка мелкой соли, по щепотке зелени и перца. Пошаговая готовка ухи выглядит следующим образом.
Рыбные обрезки выложить в кастрюлю и сварить бульон. Овощи измельчить. Бульон перецедить, снова отправить на плиту и выложить нарезанный тонко картофель, лук и морковь. Варить 15 минут. Далее высыпать рис и ломти мякоти семги. Готовить до готовности, приправить и подсолить по вкусу, украсить суп рубленой зеленью.
Финский суп со сливками
Мягкий сливочный суп с яркими ломтиками семги станет украшением стола. Набор продуктов: 400 г супового набора из семги, 300 г филе семги, пара луковых головок, 1 морковный корнеплод, 3 картофельных клубней, 200 ми 20%-ых сливок, пара лаврушек, по вкусу мелкой зелени, соли и перца.
Приготовление аппетитного сливочного супа. Суповой набор отварить в 1.5 л воды, снимая шум. Выложить луковицу и на малом огне варить бульон 20 минут, после отцедить. На масле обжарить мелко нарубленный лук с морковью. Картофель измельчить кубиками. Подготовленные овощи высыпать в бульон и повторно включить средний огонь.
После повторного вскипания продолжить варку еще 20 минут. С отваренных костей снять мясо и отправить его в суп вместе с филе красной рыбы, туда же опустить рубленый укроп и сливки с лавровым листом. Блюдо вскипятить и оставить под крышкой на 15 минут, чтобы суп приобрел насыщенный вкус.
Суп можно варить без картофеля, чтобы снизить калорийность блюда
С сыром
Простой и питательный суп получится густым и наваристым. Продуктовый набор: 40 г длиннозернистого шлифованного риса, 200 г лососевого филе, 175 г плавленого сливочного сыра без ароматических добавок, 700 мл питьевой воды, 1 ст. л. измельченного укропа, 1 морковка, ½ луковой головки, 1 ст. л. очищенного масла, щепотка мелкой соли, щепотка сухой приправы «прованские травы».
Варить суп следует по шагам. Рис промыть и отварить. Нарубленный лук с морковью поджарить на масле до прозрачности. Сыр из ванночки переложить в кастрюлю с кипятком. Растворить сыр в горячей воде до полного растворения, выложить поджарку и рис, перемешать компоненты и подсолить по вкусу. Лосося измельчить кубиком, выложить в кипящий суп и проварить 4 минуты. Посыпать прованскими травами и рубленым зеленым укропом.
С пшеном
Вкусно приготовить рыбный суп можно с добавлением сытного пшена. Пикантности придадут недоспелые томаты. Потребуется такой набор продуктов: 500 г филе, по 1 морковному корнеплоду и луковице, 3 томата, 4 клубня картофеля, 2 л питьевой воды, 3 ст. л. пшенной крупы, 40 г сливочного 82%-ого масла, по своему усмотрению соли и дробленого перца, горсть рубленого укропа, 2 лаврушки.
Готовка по шагам. В кастрюле с водой отварить нарезанную кусочками картошку, всыпать промытое пшено и через 5 минут луково-морковную пассеровку с нарезанным томатами без шкурки. Выложить ломтики рыбы, довести до вкуса солью со специями. Готовить до мягкости все компонентов и презентовать с укропной нарезкой.
Засолка красной рыбы
Намного проще купить данный продукт в супермаркете. При желании (и изрядной доле лени) можно приобрести красную рыбу, уже порезанную на ровные тоненькие ломтики. Однако это, во-первых, слишком дорого. А во-вторых, надпись «слабосоленая» на этикетке не совсем соответствует действительности. Чтобы увеличить срок хранения продукта, изготовитель делает рыбу весьма и весьма пряной. Да и консервантов не жалеет. А это сводит на нет всю полезность красной рыбы. Уж лучше засолить ее самим. Так мы можем регулировать ее вкус.
Засолка красной рыбы, вопреки расхожему мнению, не занимает много времени. Достаточно двух часов, чтобы приготовить вкусную закуску или ингредиент для бутербродов или салатов. Для засолки лучше брать мороженную рыбу – в таком виде ее резать проще, получаются тонкие аккуратные ломтики. По ходу вынимаем косточки. Для рассола берем литр горячей воды. Растворяем в ней две ложки сахара и вдвое большее количество соли. Когда рассол полностью остынет, кладем в него разделанное филе. Оставляем на два часа. Сцеживаем, заливаем рыбу растительным маслом. Всё, можно подавать к столу.