Карп маринованный в домашних условиях

Как необычно посолить карпа: солено-вяленая рыба

Мокрым способом рыбку солят затем, чтобы она поскорее просолилась и была готова к употреблению уже спустя несколько часов, поэтому так солятся лишь мелкие карпы.

Ингредиенты

  • Небольшие карпы;
  • Соль;
  • Приправы: кориандр, черный перец, лавровый лист.

Как солить карпа мокрым способом

Засаливаем их следующим образом:

  • Очищаем с рыбешек чешую, потрошим и промываем.
  • Послойно укладываем карпов в эмалированную кастрюлю, пересыпая слои солью и приправами.
  • Накрываем рыбок деревянным кружком (блюдом), устанавливаем груз и ставим в холодильник (погреб). Малосольную рыбу можно есть уже через сутки.
  • Если же нужна хорошо просоленная рыбка, ждем 6 суток и промываем ее прямо в кастрюле холодной водой, чтобы вымыть лишнюю соль. Промываем, пока вода не перестанет быть мутной.
  • Заливаем карпов водой и оставляем на полдня, чтобы окончательно убрать излишки соли.

После сливаем воду, раскладываем бумажные полотенца в несколько слоев и выкладываем рыбок. Сушим их несколько часов в сухости и тепле: получится солено-вяленая рыба, идеально подходящая к пиву.

Теперь вы знаете, как засолить карпа разными способами, которые подойдут и для рыбы других видов. Опробуйте их, чтобы насладиться нежным пряным вкусом и выбрать на будущее самую подходящую технологию засолки речной и озерной рыбы.

Бесплатная книга «Орхидеи. Практическое руководство» Книга «Домашняя аптечка для орхидей»

Такую пресноводную рыбу, как карп, можно приготовить разными способами: запечь просто или с овощами, сварить уху, пожарить, приготовить котлеты и множество других вариантов. Также очень вкусным является засоленный карп. Но прежде чем его приготовить, возникает вопрос, как засолить карпа в домашних условиях, чтобы тот получился ароматным и вкусным. Выясним, как солить правильно рыбу и сколько ее держать под гнетом.

Для приготовления блюд из карпа его можно изначально засолить

Как замариновать карпа с луком и специями

Маринованная селедка издавна подается в качестве водочной закуски или добавки к картофельному гарниру. Маринованный карп ничуть не хуже: грамотно подготовленная рыба обладает нежным пикантным вкусом.

Используем для маринования классический рецепт.

Ингредиенты

  • Тушка карпа – 1,5 кг;
  • Соль крупного помола;
  • Луковицы – 3 шт.;
  • Набор специй из черного и душистого перца горошком, тмина и гвоздики;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Лавровые листочки – 4 шт.;
  • 9%-й уксус – 4 ст.л.

Приготовление суточного маринованного карпа

Разделываем карпа

Перед маринованием счищаем с рыбы чешую, потрошим, избавляем от плавников, хвоста и головы. Нарезаем карпа кусками любой величины, помня: чем мельче кусочки, тем быстрее они просолятся.

Промываем рыбные куски холодной проточной водой, чтобы не осталось слизи и крови.

Солим карпа

Кладем на дно эмалированной емкости слой крупной соли, выкладываем рыбный ряд и посыпаем солью. Кладем блюдо или круг из дерева, и устанавливаем груз. Ставим емкость в прохладное место, чтобы рыба просолилась.

Мелко нарезанные карпы просаливаются за 3-4 часа, крупные куски – за 24 часа.

Подготавливаем карпа к маринованию

Как только рыба просолится, кладем ее в дуршлаг и хорошенько моем проточной водой.

Маринуем карпа

Осуществляем послойное маринование таким образом:

  • Нарезаем луковицы на тонкие колечки и кладем луковый слой с 2 лавровыми листками на дно кастрюли.
  • Выкладываем ряд рыбных кусочков.
  • Поливаем рыбу 1 ст.л. масла и 1 ст.л. уксуса, посыпаем приправами.
  • Повторяем процедуру до окончания рыбного сырья.
  • Накрываем рыбу тарелкой с грузом в виде камня или литровой банки с водой.

Маринуем рыбу сутки: за это время она станет по-настоящему деликатесной.

Тонкости посола карпа

Засолка карпов предусматривает несколько тонкостей, от которых зависит вкус и качество соленой рыбы, а именно:

Крупная соль

Посол карпа, как и большинства других рыб, осуществляется только крупной солью. Только такая соль сможет убрать из тушки лишнюю жидкость. Мелкая соль на такое не способна, она лишь быстро засаливает мясо.

Грамотная разделка карпа

Перед тем как посолить карпа, его нужно правильно разделать. В отличие от мелкой и средней рыбы крупную рыбу потрошат и при желании режут на куски. Главное – не удалять с брюшной полости пленочку, закрывающую жировой слой.

Тушки разрезаем вдоль по спине, отрезая с одной из сторон ребрышки от хребта. После разделки не промываем рыбу, а вытираем тканью, аккуратно промокая область брюшка.

Засолка карпа

Крупную рыбу солим целиком или кусками, среднюю (1-3 кг весом) и мелкую – в целом виде. Обычно рыба натирается солью поверх чешуи, соль засыпают под жабры и в ротовую полость. Рыбка помельче просто пересыпается солью.

Теперь перейдем к технологиям засолки карповой рыбы.

Рецепты приготовления карася на мангале

Блюда из карасей на костре или мангале — отличная идея для летнего пикника на природе или в саду. Кушанья готовятся быстро, получаются нежными, ароматными и сочными, с хрустящей румяной корочкой. Для этого нужно лишь чётко следовать советам, подбору ингредиентов и последовательности приготовления.

Рецепт №1

Караси в решётке на мангале в сметане

Рецепт №2

Караси кусочками на барбекю в сметане

Рецепт №4

С чесноком и помидорами

Караси в решётке на мангале в сметане

6 40 мин.

  • прованские травы

    1 ст. л.

  • зелень петрушки с кореньями

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  • Рыбу промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  • Приготовьте маринад. Для этого смешайте прованские травы, перец, масло, измельчённый чеснок, соль, сок лимона. Перемешайте и дайте настояться 5–10 мин.
  • Если караси крупные, то сделайте надрезы на спине для более быстрого приготовления, мелкие экземпляры оставьте целыми.
  • Тщательно промажьте подготовленным маринадом рыбу снаружи и внутри. Немного заправки оставьте для использования её перед запеканием.
  • Отправьте в холодильник на 1 час.
  • По истечении отведённого времени для маринования смешайте оставшуюся заправку со сметаной, перемешайте и нанесите на тушки.
  • Внутрь каждой рыбы вложите петрушку с кореньями.
  • Уложите карасей на решётку для гриля и поместите на мангал.
  • Как только с одной стороны появится румяная корочка, переверните решётку. Караси готовятся на сетке 15–20 мин. в зависимости от размера.
  • Готовую рыбу выложите на блюдо, удалите начинку из петрушки, сбрызните лимонным соком и украсьте зеленью. Блюдо можно подать с тонко нарезанным лимоном, сезонными овощами и зеленью укропа.

Знаете ли вы? Термин «барбекю» имеет несколько значений — это пикник, специальное приспособление для жарки, блюдо, соус. А в буквальном переводе слово означает «яма священного огня».

Караси кусочками на барбекю в сметане

4 30 мин.

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • масло подсолнечное

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Разрежьте карасей на порции.
  • Обмажьте кусочки со всех сторон растительным маслом, приправьте солью, перцем, лимонным соком. Поставьте в холодильник на 30 минут для маринования.
  • Слейте лишнюю жидкость с рыбы.
  • Лук нарежьте маленькими кубиками.
  • Поместите тяжёлую чугунную сковороду для барбекю в центр гриля и нагрейте.
  • Влейте столовую ложку масла, добавьте лук и измельчённый чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
  • Одновременно с приготовлением лука положите порции карасей на горячую решётку гриля и жарьте по 5 минут с каждой стороны.
  • Выложите подрумяненную рыбу на сковороду с луком, залейте сметаной и протушите в течение пары минут после закипания. Приправьте зеленью.

Важно! Лимонный сок слегка нейтрализует вкус тины у пресноводной рыбы и придаёт приятный аромат и плотность мясу

В майонезе

8 30 мин.

Видео-рецепт

  • майонез «Провансаль» (67%)

    300 г

  • приправа универсальная

    40 г

Пищевая ценность на 100 г:

Важно! В майонезе и приправе уже есть соль, поэтому дополнительное подсаливание не требуется

С чесноком и помидорами

630 мин.

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

Узнайте также, как приготовить карася в сметане в домашних условиях.

В томате

10 30 мин.

соль, перец, зеленьпо вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  • Разделите карасей на куски. Приправьте солью, перцем, лимонным соком.
  • Порежьте лук полукольцами.
  • Рыбу переложите в большую миску, добавьте лук, залейте томатным соком и тщательно перемешайте.
  • Оставьте мариноваться в холодильнике на 2 часа.
  • Куски карасей нанизайте с промежутками на тонкие (чтобы рыба не разваливалась) шампуры и разместите над углями в мангале.
  • Обжаривайте до хрустящей корочки 10–15 минут в зависимости от размера кусков, периодически переворачивая.
  • Готовый шашлык посыпьте зеленью (петрушкой, укропом).
  • Оставшийся маринад протушите на сковороде, чтобы получить дополнительный соус к рыбе. Таким же способом можно пожарить шашлык из леща, карпа, окуня, толстолобика, сома.

Знаете ли вы? Мангал и гриль — это жаровни, которые используют для приготовления блюд над открытым огнём, но последний всегда снабжён крышкой, он более функционален и там можно коптить, запекать, жарить.

Отправляясь на пикник, попробуйте приготовить полезные и вкусные рыбные блюда на мангале или костре. При этом вы можете заняться рыбалкой и наловить свежей рыбы или заготовить её дома и замариновать заранее. В любом случае отдых удастся, еда получится аппетитной, а процесс приготовления будет необременительным.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

1 раз уже помогла

Вкуснейший маринованный карп в домашних условиях

Маринованный карп – это кулинарный шедевр, который попробовать должен каждый. По такому рецепту можно мариновать любую рыбку: толстолоба, карася или щуку, но карп маринованный в уксусе по этому рецепту – великолепное блюдо, ради которого стоит пожертвовать и несколькими миллиметрами дополнительной жировой складки на талии и бёдрах.

Вкусная рыбка карп является рекордсменом среди всех продуктов по наличию йода, который так необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Мясо этой рыбы содержит массу полезных веществ. Витамины С, Е, РР, В6, В12 и другие, которые содержаться в большом количестве в этом продукте – способствуют синтезу ДНК, участвуют в метаболизме жиров и благотворно влияют на нервную и пищеварительную системы. Питательное и нежное мясо карпа содержит белки и жиры, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека. И всё бы хорошо, но карп настолько калориен, что не рекомендуется для системного употребления в пищу людям, сидящим на диете по причине наличия огромного количества калорий. Однако, маринованный карп – это кулинарный шедевр, который попробовать должен каждый. По такому рецепту можно мариновать любую рыбку: толстолоба, карася или щуку, но карп маринованный в уксусе по этому рецепту – великолепное блюдо, ради которого стоит пожертвовать и несколькими миллиметрами дополнительной жировой складки на талии и бёдрах.

В чём мариновать карпа?

Маринад для этого удивительно вкусного, питательного и полезного лакомства каждая хозяйка делает по-своему. Однако и вкус постоянно меняется в зависимости от состава и специй, добавляемых в маринад. Так в чём мариновать карпа, чтобы добиться максимально восхитительного вкуса? Самым простым и лёгким ингредиентом, добавляемым в маринад, который подчеркнёт нежность мяса и придаст пикантную изюминку его вкусовым качествам, является обычный уксус.

Маринуем карпа – ингредиенты:

  • Рыба карп – 1,5-2кг;
  • Растительное масло или оливковое – 10ст. ложек;
  • Соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, специи и пряности по вкусу каждого;
  • Лук – 5-6шт.;
  • Уксус – 10 ст. ложек.

Как мариновать карпа?

Пусть каждая хозяйка выбирает сама себе маринад по вкусу, цвету и запаху, а мы с вами маринуем карпа следующим образом.

Для начала, подготовим рыбку, которую собираемся мариновать. Почистим её, выпотрошим, вытянем внутренности. Отрежем голову и отдадим коту – пусть и у него будет праздник! Промоем филе под проточной водой и слегка подсушим кухонным полотенцем. После, берём рыбку и режем на маленькие порционные кусочки – 3-5см, можно ещё тоньше. Каждый режет по своим эстетическим вкусам и взглядам. Однако, запомните – чем тоньше мясо, тем лучше оно промаринуется. Да и быстрее тоже.

Карп маринованный в банке или кастрюле – это не особо существенно, однако профессиональные повара рекомендуют производить данный процесс именно в стеклянной ёмкости для сохранения определённого вкуса. В алюминиевой кастрюле рыба может приобрести специфического вкуса, который придётся по душе не каждому ценителю прекрасного!

Теперь подробно расскажу, как мариновать карпа, чтобы он был шедевром и изюминкой праздничного стола, а овации вашей персоне от гостей звучали громко и продолжительно.

Карп маринованный – рецепт

Берём приготовленные кусочки карпа и укладываем их в стеклянную банку. Солим и перчим его обильно, не жалея специй. Оставляем всё на несколько часов, чтобы мясо впитало приправы. По прошествии 2-3 часов, вытягиваем порционные кусочки из ёмкости и промываем под проточной водой. Немного подсушив рыбку, начинаем сам процесс маринования. Для этого складываем в банку слоями следующие ингредиенты:

  • слой порезанного кусками карпа;
  • слой порезанного кольцами или полукольцами репчатого лука.

Каждый слой обильно посыпаем солью, молотым чёрным перцем и специями: гвоздика, кориандр, душистый перец, лавровый лист. Если кто-то любит специи, которые я не назвала, просто добавьте к списку. Некоторые говорят, что нужно обязательно добавить тмин для полноты и пикантности вкуса, однако я не приверженец этой приправы, поэтому исключила её из своего личного рецепта.

Далее поливаем каждый слой уксусом и растительным маслом или оливковым – кому какое больше нравится. Тщательно так поливаем, не жалея ни уксуса, ни масла. Жидкость должна покрывать мясо полностью. Рыбку хорошо трамбуем и накрываем банку крышкой. Отправляем в холодильник на 24 часа. Это, конечно, не обязательное условие, можно и через 12 часов открыть и попробовать кусочек, но самый полный и эффектный вкус карпа маринованного рецепт которого я вам предоставила, вы ощутите, выдержав его столько, сколько положено.

Кушайте и наслаждайтесь плодами своих трудов. Приятного вам аппетита!

Советы

Большинство маринадов состоит из масла и ингредиента, который дает необходимую кислоту для активизации процесса. Обычно используют для этого столовый уксус, лимонный сок, соевый соус.

Каждый ингредиент в маринаде служит для определенной цели: ароматизаторы дают вкус и аромат, масло защищает рыбу от высыхания, пока она маринуется, а затем помогает переносить жирорастворимые молекулы ароматов трав и специй на поверхность рыбы.

Проблема в том, что повышенная кислотность может сварить рыбу, если она долгое время остается в маринаде. Поэтому профессионалы в области кулинарии советуют правильно рассчитывать количество кислоты в смеси, если хочется, чтобы рыба дольше была вкусной.

Стоит прислушаться к следующим советам опытных поваров:

  • если хочется оставить карпа дольше в маринаде, тогда стоит использовать сухой метод;
  • некоторые специи очень тяжело отдают свой аромат, поэтому их стоит втирать в рыбу;
  • можно сохранить рыбу дольше, если добавить кислоту в маринад за два часа до подачи к столу;
  • не стоит добавлять много уксуса, поскольку он за несколько часов способен сварить мясо карпа, — лучше взять лимонный сок.

Необходимо помнить, что передержанная в маринаде рыба начинает распадаться на волокна, мясо становится сухим, безвкусным. Лучше приготовить столько рыбы, сколько можно ее съесть за пару дней, именно столько стоит хранить карпа в маринаде после того, как он будет полностью готов. Место хранения – холодильник, при комнатной температуре продукт быстро испортится.

О том, как мариновать карпа в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Рецепт маринования карпа с уксусом и специями

Для приготовления карпа по этому способу, вначале рыба разделывается на филе, а затем маринуется в специальном растворе на сутки.

Для приготовления маринада необходимо вскипятить на плите 0,5 л воды. Далее добавить в него по 50 г соли и сахара, душистый гвоздику, горошковый черный перец (½ чайной ложки), кориандр (½ чайной ложки), лавровый лист. Разрешить маринаду покипеть в течение 5 минут, после чего убрать его с огня. Через 15 минут в него добавляют уксус (100 мл) и хорошо перемешивают. Полученным раствором заливают кусочки филе, складывают их в кастрюлю.

Рецепт маринования карпа с уксусом и специями

Маринование карпа в майонезе

Для того чтобы запечь целого карпа в духовке и придать ему сочность и аппетитную корочку, его рекомендуется замариновать в майонезе. Прежде чем начать маринование, необходимо выполнить ряд подготовительных процедур, таких как выпотрошить рыбу и удалить жабры. Затем наружу и внутрь карпа натирают смесь из соли, перца и чеснока, а внутрь добавляют веточки розмарина и сок лимона. Затем карпа следует обмазать равными долями майонеза и сметаны, после чего отправить его в маринад на от 30 минут до 4 часов.

замариновать в майонезе

Вместо лимонного сока, маринад можно приготовить на основе других кислых ингредиентов, например, уксуса, яблочного сока или винного уксуса. Готовую рыбу можно запекать в духовке при температуре 180 градусов около 35 минут. Подается карп на столе, украшенный лимоном и салатными листьями.

Простой рецепт засолки карпа

Карп – это речная рыба с несильно выраженным специфическим запахом. Но при правильном приготовлении от этого запаха можно избавиться полностью. В данной рыбе находится большое количество костей, но если тушка весит более килограмма, извлечь кости будет легко, так как они довольно большие.

Перед соление тушку следует подготовить, очистив и выпотрошив

Ингредиенты для посола:

  • карп в количестве двух штук;
  • 300 грамм морской соли;
  • шесть лавровых листьев;
  • перец горошком.

Промываем тщательно тушки, можно не чистить, после чего потрошим и удаляем головы. Если размер рыбы довольно большой, разрезаем на две равные части. После того как просушили рыбу, засолим ее. В глубокую емкость насыпаем слой морской соли, перец, лавровый лист и рыбу, сверху также присыпаем солью. Поставив емкость под гнет, убираем в холодильник на четыре дня.

По истечении времени достаем просоленную рыбу, сливаем сок и промываем ее под проточной холодной водой, чтобы смыть лишнюю соль. Готовый засоленный карп подавать со свежим луком, отварным картофелем и салатом со свежих овощей.

О правилах засолки рыбы будет рассказано в видео:

Как мариновать карпа: рецепт с соевым соусом

Маринуют карпа не только для того, чтобы использовать его впоследствии в качестве закуски. Этап не менее важен для последующей тепловой обработки, например, для запекания в духовке или на гриле. В любом случае, в маринаде мясо карпа становится более ароматным, сочным и нежным на вкус.

Для приготовления рыбы, в азиатской кухне применяется следующий маринад:

  1. В небольшой емкости необходимо соединить натертый корень имбиря (толщина 1,5 см), зубчик чеснока (2 шт.), перец чили, сладкую паприку и сахар (по ½ ч. ложки).
  2. Затем можно добавлять главный ингредиент маринада – соевый соус. Всего надобится около 50 мл соуса.
  3. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и обмазать полученной смесью рыбу со всех сторон. Затем ее нужно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник для маринования на 1 час.

Карп, маринованный в соевом соусе, идеально подходит для запекания на гриле. Мясо получается нежным, сочным, с пикантным послевкусием.

Виды засола

Имеется несколько вариантов соления карпа. Он может быть, как слабосоленым, так и среднего посола или сильносоленым. Также различается и способ, при котором обрабатывается ингредиент, это может быть сухой способ и мокрый. Рецепт маринованного карпа в зависимости от типа засаливания отличается вкусовыми качествами. Рассмотрим каждый из них.

  • Теплый способ – такой способ называется теплым, поскольку солится карп свежим, только пойманным. Чешую снимать в таком случае не нужно, достаточно будет лишь избавиться от потрохов и жабр. Затем промывается и натирается солью, лучше морской. Складываются тушки в кастрюлю, лучше для этого дела подойдет эмалированная емкость. Затем тара накрывается крышкой и придавливается чем-то тяжелым, после чего помещается в прохладное место на 2-5 дней. Это зависит от размера рыбы.
  • Холодный способ отличается от горячего лишь тем, что во втором случае рыба засаливается, будучи свежемороженой, тогда как в первом она готовится исключительно свежей.
  • Сухой способ – подойдет для рыбы с малым весом, приблизительно 100-200 грамм. Рыба очищается и удаляются жабры. Затем она посыпается большим количеством соли. Засаливается она в таре с несколькими отверстиями, чтобы лишний сок стекал через них.
  • Смешанный способ – при данном способе засаливания рыба помимо обычной сухой соли еще заливается крепким солевым раствором. Таким образом мясо становится не только мягким, но и сочным, а также хорошо просоленным.

Для соления можно использовать как свежие, так и мороженые тушки рыбы

Чтобы рыба вышла слабосоленой, объем соли не должен превышать 10% от рыбьей массы. Для получения рыбы крепкого соления, объем соли должен быть более 14% от массы.

Как замариновать карася?

1. Карасиков очистить от чешуи, внутренностей, отрезать хвосты и головы. Вдоль разрезать все тушки, затем порезать на кусочки по 3 см. Всю рыбу уложить в миску, хорошенько посолить, перемешать и оставить на два часа.2. Затем надо кусочки промыть от соли. Взять 2 банки по 0,5л. На дно положить перец и лавровый лист, затем разложить промытую рыбу (до половины банки), дальше насыпать порезанный кольцами лук и дополнить баночки оставшимися кусочками.3. В банки влить по полторы ложки уксуса и долить полбаночки растительного масла. Накрыть плотными крышками и оставить на два часа, затем перевернуть баночки и снова выдержать 2 часа. Так переворачивать 4 раза.4. Затем поставить маринованные карасики в баночках в холодильник на 12 часов. Все — рыбка готова, приятного аппетита!

Рецепт маринования карпа с уксусом и специями

Для приготовления карпа по этому рецепту, рыбку сначала разделывают на филе, а затем настаивают в течение суток в специальном маринаде.

Для приготовления последнего необходимо вскипятить на плите 0,5 л воды. Затем добавить в нее по 50 г соли и сахара, гвоздику душистый и черный перец горошком (½ ч. ложки), кориандр (½ ч. ложки), лавровый лист. Дать маринаду покипеть 5 минут, после чего его снимают с огня. Еще через 15 минут в него нужно добавить уксус (100 мл) и перемешать. Полученным раствором заливают кусочки филе, сложенные в кастрюлю.

Карп маринованный, рецепт которого представлен выше, через сутки заправляют растительным маслом и луком. Подают рыбку к гарниру из картофельного пюре.

Как замариновать другую речную рыбу?

1. Рыба чистится от чешуи, жабр и внутренностей.2. Затем тушки моются под проточной водой.3. Мелкие тушки режим на 3 части, крупные на 4-5;4. Посолить заготовки так, как для жарки, перемешайте и дайте постоять минут 30.5. В это время чистится и нарезается кольцами лук. В него добавляется 50 грамм уксуса (отливаем из 200 граммов) и перемешивается.6. Лук нарежьте кольцами. Добавьте 50 грамм уксуса (из общего количества) и немного помните руками.7. Вода смешивается с солью и остатком уксуса.8. Рыба перемешивается с луком и заливается маринадом, который должен покрыть рыбу полностью. Содержимое накрывается и ставится в холодильник на 12 часов.

Перед подачей рыбку полить растительным домашним маслом.

С корейской морковью

Маринованный карп с овощами разнообразит ежедневное меню, украсит праздничный стол. Заготовка содержит много полезных витаминов, микроэлементов. Эксперты отмечают благотворное воздействие на работу кишечника, состояние кожи, волос, ногтей. Регулярное потребление морепродуктов и блюд их них укрепляет иммунитет. А за столом это самая вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль крупная – 100 гр;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
  • Масло растительное (подсолнечное) – 100 мл;
  • Зелень сушенная – ½ ч. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец горошком – 4-8 шт.;
  • Гвоздика пряная – 3 шт.;
  • Специи (молотый перец, майоран, тмин, хмели-сунели) — по вкусу.

КБЖУ (на 100 гр. готового продукта) – 137 ккал:13:8:1

Порций – 5-10

Время засолки – 3 дня

Карп маринованный в домашних условиях вкусно и быстро:

  1. Свежую рыбку почистить от чешуи, внутренностей, обрезать плавники, хвост, голову. Тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем. Остатки можно положить в морозилку, использовать для рыбного бульона, на корм домашним питомцам. Внимательно проверяйте качество рыбы. Она должна быть свежей (оптимально плавать в аквариуме, пруду), без слизи снаружи, неприятного запаха. Мутные глаза, бледные жабры говорят о том, что карпа выловили давно.
  2. Сначала тушку солят сухим методом, затем заливают пряным маринадом и настаивают. Для засолки понадобится емкость с отверстиями в днище, чтобы стекал сок. На каждые 10 кг рыбы берут 2 кг крупной соли. На дно кладут мешковину, толстый слой соли, плотно укладывают тушки брюшком кверху, засыпают солью, устанавливают гнет (деревянную досточку с грузом), чтобы не осталось воздуха, в котором размножаются патогенные бактерии, и выделился сок. Ряды можно повторять. Емкость поставить в прохладном месте (подвал, балкон).
  3. Через два дня карпа промывают проточной водой, избавляются от излишков соли. Вымочить в течение 1-2 часов. Вкус у конечного продукта получится слабосоленый.
  4. Маринад для карпа готовится быстро, из доступных продуктов. Закипятить воду, всыпать специи по списку, соль, сахар (полностью растворить при постоянном перемешивании). Можно добавить свои приправы по желанию. В остывший маринад влить уксус, размешать.
  5. Подготовить овощи: почистить, промыть, нашинковать луковицу полукольцами, морковь натереть на длинные полоски на терке для корейских закусок (можно приобрести готовую маринованную морковь). Чтобы лук пустил сок, его нужно немного обмять руками. Сахар в маринаде позволит рыбе быстрее приготовиться (все процессы ферментации, засолки, маринования проходят ускоренно), придает готовому блюду насыщенный аромат.
  6. Рыбу нарезать на порционные кусочки, удалить косточки. Чем меньше куски, тем быстрее они промаринуются, а мелкие косточки растворятся в уксусе. Заготовку плотно укладывать в чистые, сухие стеклянные банки, чередуя с овощами. На дно положить лаврушку, перец горошком. Залить все маринадом, поставить в холодильник на 2-3 дня. Готовность проверить на вторые сутки, снять пробу. Если заготовка получилась слишком соленой или пряной, можно ее промыть и заново залить новым маринадом.
  7. Подавать закуску со свежими овощами, приправить растительным маслом. Блюдо отличается пикантным, насыщенным вкусом, отлично подходит к горячему картофелю, отварному рису. Деликатес подают на праздничный стол, украшают свежей зеленью, дольками лимона, выкладывают горкой морковь по-корейски. Приятного аппетита.

Маринование карпа сухим способом

Следующий способ подразумевает предварительное маринование карпа в соли, без добавления каких-либо жидкостей:

  • Для этого двухкилограммового карпа разделывают на филе, убирая хребет и все кости, оставляя лишь кожу.
  • Затем кусочки рыбы складывают в контейнер, хорошо пересыпают солью и отправляют в холодильник под гнет на 3 часа.
  • Через указанное время рыбку промывают холодной водой. Можно использовать мелкое сито, чтобы дать воде стечь полностью.
  • Затем кусочки рыбы нужно залить уксусом, снова поставить гнет, и отправить карпа в холодильник еще на 3 часа, после чего его снова нужно будет промыть.
  • Обсушенного с помощью бумажного полотенца карпа выкладывают в банку, чередуя слои рыбы, лука, моркови, лаврового листа и душистого перца. Сверху карп маринованный заливается растительным маслом.

Через три часа рыбку можно подавать к столу.

Как необычно посолить карпа: солено-вяленая рыба

Мокрым способом рыбку солят затем, чтобы она поскорее просолилась и была готова к употреблению уже спустя несколько часов, поэтому так солятся лишь мелкие карпы.

Ингредиенты

  • Небольшие карпы;
  • Соль;
  • Приправы: кориандр, черный перец, лавровый лист.

Как солить карпа мокрым способом

Засаливаем их следующим образом:

  • Очищаем с рыбешек чешую, потрошим и промываем.
  • Послойно укладываем карпов в эмалированную кастрюлю, пересыпая слои солью и приправами.
  • Накрываем рыбок деревянным кружком (блюдом), устанавливаем груз и ставим в холодильник (погреб). Малосольную рыбу можно есть уже через сутки.
  • Если же нужна хорошо просоленная рыбка, ждем 6 суток и промываем ее прямо в кастрюле холодной водой, чтобы вымыть лишнюю соль. Промываем, пока вода не перестанет быть мутной.
  • Заливаем карпов водой и оставляем на полдня, чтобы окончательно убрать излишки соли.

После сливаем воду, раскладываем бумажные полотенца в несколько слоев и выкладываем рыбок. Сушим их несколько часов в сухости и тепле: получится солено-вяленая рыба, идеально подходящая к пиву.

Теперь вы знаете, как засолить карпа разными способами, которые подойдут и для рыбы других видов. Опробуйте их, чтобы насладиться нежным пряным вкусом и выбрать на будущее самую подходящую технологию засолки речной и озерной рыбы.

Бесплатная книга «Орхидеи.Практическое руководство» Книга «Домашняя аптечка для орхидей»

Такую пресноводную рыбу, как карп, можно приготовить разными способами: запечь просто или с овощами, сварить уху, пожарить, приготовить котлеты и множество других вариантов. Также очень вкусным является засоленный карп. Но прежде чем его приготовить, возникает вопрос, как засолить карпа в домашних условиях, чтобы тот получился ароматным и вкусным. Выясним, как солить правильно рыбу и сколько ее держать под гнетом.

Для приготовления блюд из карпа его можно изначально засолить

Как мариновать карпа в рассоле

Маринование карпа по этому рецепту предполагает его предварительное замачивание в крутом солевом растворе. Это так называемое маринование мокрым способом.

Для приготовления раствора необходимо в литре кипящей воды размешать стакан соли. Затем кусочки рыбы заливаются этим раствором и настаиваются в течение трех часов. Время засаливания зависит, в том числе, и от толщины кусочков.

Приготовленный карп промывается под холодной проточной водой, после чего рыбка укладывается слоями в кастрюлю. Каждый слой необходимо посыпать пряными специями, взбрызнуть уксусом и растительным маслом. В самом конце на рыбку положить плоскую тарелку и поставить гнет.

Маринованный карп в домашних условиях будет готов через сутки. Приятного аппетита!

Простой рецепт засолки карпа

Карп — это речная рыба с несильно выраженным специфическим запахом. Но при правильном приготовлении от этого запаха можно избавиться полностью. В данной рыбе находится большое количество костей, но если тушка весит более килограмма, извлечь кости будет легко, так как они довольно большие.

Перед соление тушку следует подготовить, очистив и выпотрошив

Ингредиенты для посола:

  • карп в количестве двух штук;
  • 300 грамм морской соли;
  • шесть лавровых листьев;
  • перец горошком.

Промываем тщательно тушки, можно не чистить, после чего потрошим и удаляем головы. Если размер рыбы довольно большой, разрезаем на две равные части. После того как просушили рыбу, засолим ее. В глубокую емкость насыпаем слой морской соли, перец, лавровый лист и рыбу, сверху также присыпаем солью. Поставив емкость под гнет, убираем в холодильник на четыре дня.

По истечении времени достаем просоленную рыбу, сливаем сок и промываем ее под проточной холодной водой, чтобы смыть лишнюю соль. Готовый засоленный карп подавать со свежим луком, отварным картофелем и салатом со свежих овощей.

О правилах засолки рыбы будет рассказано в видео:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий