Рабочие рецепты приготовления насадки на основе геркулеса для рыбалки

Как сделать болтушку из манки

Представленный вид насадки считается одним из самых популярных. Возможно, потому что времени на приготовление уходит не так и много. Сразу хочется сказать, что лакомство готовится только на один (максимум 2 раза) перед самой рыбалкой. Если рыболов будет осуществлять манипуляцию на месте, то он может взять ту воду, которая находится в водоёме. Если наживка останется, её можно будет заморозить, но только один раз и ненадолго

В противном случае толку от подобного продукта уже не будет, на него никто не обратит внимание

Размокшую на глубине белую кашу видно издалека, поэтому её сразу же замечают рыбы. В то же время нужно сказать о том, что у «болтушки» имеется недостаток в виде плохого крепления к крючку, а также быстрое слетание при начале поклёвки. Помимо этого, такая приманка из манки хорошо себя оправдывает лишь в тихую погоду.

Вариантов приготовления лакомства может быть три, какой рецепт выбрать, это уже решает каждый для себя.

Способ №1

Всё необходимо выполнить в определённой последовательности.

А именно:

  • В небольшую ёмкость необходимо добавить немного манной крупы и залить её водой. В таком состоянии лакомство должно находиться пару часов.
  • По истечении определённого времени смесь следует хорошо замесить, чтобы получилась однородная масса. Перемешивания выполняются тщательно, дабы не было никаких комочков.

Если каша получилась слишком редкая, значит, было добавлено много воды. В этом случае понадобится ещё досыпать немного крупы. Точную пропорцию сказать трудно, потому что у разных рыбаков почему-то даже с конкретными цифрами относительно воды и манки не получается то, что должно получиться.

Способ №2

Учитывая, что манка для рыбалки на карася или другую рыбу путём создания «болтушки» получается слишком редкая, рыболовы идут на уловку, которая позволяет насадке дольше держаться на крючке. Эта уловка заключается в использовании обычной ваты. То есть в процессе приготовления лакомства небольшие кусочки ваты досыпают в приманку. А для того чтобы это всё не засохло, сразу же после приготовления кашу следует герметично закрыть.

Способ №3

Необходимо сделать всё ту же «болтушку», а после приготовления следует взять немного геркулеса, насыпать его в тарелку и обвалять в нём кашеобразную смесь, сделанную из манки. В результате этой манипуляции должны получиться крепкие комочки, которые будут хорошо держаться на крючке.

Нужно сказать, что если рыбалка будет происходить на водоёме с тёмной водой, то лучше воспользоваться натуральными красителями, которые позволят сделать кашу более заметной.

Особенности применения геркулеса в прикормке

Отлично работает геркулес в качестве одного из компонентов прикормки. Применение овсяных хлопьев позволяет собрать на прикормочном пятне крупную рыбу. Особенно чутко реагирует на аромат овсянки лещ. Но не всегда рыболовы правильно применяют этот важный ингредиент при приготовлении кормовой смеси. Измельченный геркулес является отменным связующим звеном. Он придает липкости прикормке, а при попадании в воду образует облако мути. Однако стоит только переувлажнить состав, и рыболов получить твердый кусок. Такую прикормку очень сложно разрыхлить и привести в надлежащее состояние. В то же время хлопья геркулеса рыболовы добавляют, чтобы сделать состав более рыхлым. Попадая на дно, комок с таким разрыхлителем быстрее распадается, чем привлекает рыбу среднего и крупного размера. Отдельные частички геркулеса всплывают на поверхность или зависают в толще воды. Но основная часть прикормки покрывает донную поверхность вдали от берега. Один из наиболее популярных рецептов позволяет сделать особую кашу для ловли карася на пружину. Технология приготовления выглядит так.

  • Пшенную крупу промывают, засыпают в кастрюлю и заливают водой. На литр воды требуется 1 стакан крупы. На медленном огне варится пшенная каша до состояния готовности. Лучше проводить кулинарную операцию с пшенкой в алюминиевой, а не эмалированной кастрюле.

Совет! Чтобы получить однородную массу, необходимо постоянно помешивать кашу. Пшено отличается тем, что так и норовит пригореть.

  • После полного выкипания воды крупа должна развариться и потерять свою идеальную форму. Сразу в пшено высыпается треть стакана геркулеса при активном перемешивании ложкой. Кастрюлю необходимо снять с огня кухонной плиты и остудить содержимое. Прикормку можно разнообразить ароматизаторами собственного приготовления или составами из магазина.

Гороховая каша

Горох хорош в привлечении карпа (читайте, как запарить горох для рыбалки). Поэтому неплохо было бы приготовить эту кашу на водяной бане.

Все делается в таком порядке:

  1. В небольшую емкость насыпьте 2 стакана крупы и залейте 8 стаканами воды.
  2. После этого берется большая кастрюля, в которую также наливается вода и ставится на огонь.
  3. Как только вода закипит, емкость с горошком ставится так, чтобы он не доходил до дна.
  4. Варить кашу нужно до полной готовности.
  5. Далее горох нужно будет перемолоть до состояния пюре и добавить туда немного манной крупы. Манная крупа загустит торт.

Полученную приманку можно спрятать в пакет и хранить в холодильнике. Каша из карася будет готова через 6-8 часов, когда она немного подмерзнет, ​​и ее можно использовать.

Через 6 часов каша достигнет необходимого для хорошей рыбалки состояния.

Замешивание теста

Некоторые рыболовы любят делать из геркулеса привычное тесто, которое нравится рыбе. • Вначале хлопья можно превратить в муку, пропустив геркулес через кофемолку. Допускается добавлять при перемалывании такие крупы, как перловка или пшено. • Измельченную смесь смешивают с теплой водой в таком соотношении, чтобы получилась плотная и вязкая масса. Вместо воды можно использовать жидкость из консервированной кукурузы или яичный желток. • В тесто добавляется один из ароматизаторов. Достаточно будет влить несколько капель валерьянки или аниса, чтобы придать насадке дополнительную привлекательность.

Основные принципы использования геркулеса для рыбалки на прикормку

Геркулес — один из самых популярных ингредиентов для приготовления прикормки при рыбалке. Его используют как основу или дополнительное компонент при создании собственных смесей.

Вот основные принципы использования геркулеса для рыбалки на прикормку:

Выбор геркулеса. Лучше всего выбирать обычный натуральный геркулес без добавок и ароматизаторов. Он почти не содержит сахара и достаточно прочный, чтобы хорошо смешиваться с другими ингредиентами.
Подготовка геркулеса. Для прикормки геркулес нужно предварительно сварить. Обычно рекомендуется сварить его в большом количестве воды до мягкости и откинуть на дуршлаг для стекания лишней влаги. Затем его можно пропустить через мясорубку для более мелкого помола.
Сочетание с другими ингредиентами. Геркулес можно смешивать с другими ингредиентами, чтобы улучшить его привлекательность для рыбы. Некоторые популярные добавки включают кукурузную муку, пшеничную крупу, рыбную муку, аттрактанты и ароматизаторы.
Правильное использование. Геркулес для прикормки можно использовать как основную составляющую смеси или как дополнительное вещество для придания текстуры и вкуса. Как правило, геркулес добавляется в прикормку в количестве от 10% до 30%

Важно помнить, что разные виды рыб могут предпочитать различные типы прикормки, поэтому стоит экспериментировать с разными рецептами и составами, чтобы найти наиболее эффективный вариант для конкретного вида рыбы.
Тестирование на практике. После приготовления смеси с геркулесом стоит провести несколько тестовых забросов, чтобы убедиться в ее эффективности

Если рыба положительно реагирует на прикормку с геркулесом, можно продолжать использовать этот рецепт. В противном случае, стоит вносить изменения и пробовать другие варианты.

Следуя этим основным принципам, можно создать эффективную прикормку на основе геркулеса, которая привлечет рыбу и поможет увеличить улов

Важно помнить, что рыба может иметь предпочтения относительно ароматов, текстур и вкуса прикормки, поэтому стоит экспериментировать и находить свои уникальные рецепты

Очень вкусная каша из геркулеса с бананом

Геркулесовая каша с бананом – чем не диетический десерт для детей и взрослых. Кроме того, вы можете приготовить это легкое блюдо на завтрак и поздний ужин – это полезно для пищеварения и каша хорошо усваивается организмом.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2

Ингредиенты:

  • Геркулес – 35 гр.
  • Молоко кокосовое – 300 мл.
  • Банан – 2 шт.
  • Сахар – 40 гр.
  • Вода – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Один банан очистите от кожуры, нарежьте крупными кусками, выложите в миску и разомните вилкой.

2. В банановую массу всыпьте овсяные хлопья, перемешайте.

3. Влейте в небольшую кастрюлю кокосовое молоко, поставьте на огонь и подогрейте, не доводя до кипения. Выложите в кастрюлю геркулесово-банановую массу, перемешайте и оставьте на 5 минут при комнатной температуре.

4. Затем кашу разложите по небольшим формочкам, и поставьте их в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-30 минут.

5. Второй банан нарежьте дольками толщиной 8-10 миллиметров.

6. В сковороду всыпьте сахар, влейте оливковое масло и воду, доведите смесь до кипения. Затем выложите на сковороду дольки банана, жарьте его до золотистого цвета по 1-2 минуты с каждой стороны.

7. Добавьте жареные бананы в кашу и подавайте к столу. Перед такой подачей геркулесовой каши, не устоит никто.

Приятного аппетита!

Простейший рецепт приготовления геркулеса

Чтобы приготовить геркулес для рыбалки, нам понадобится небольшое ситечко такого типа:

В него помещаем крупу на 1/3 от объема, и заливаем ее кипятком из чайника, делая круговые движения. Данную операцию совершаем над раковиной в течении 10-15 секунд. После этого смотрим, как постепенно набухают зерна. Далее промываем геркулес в холодной воде и выкладываем уже набухшие и промытые хлопья на газету, а лучше на небольшое полотенце. Просушиваем минут 15 геркулес и переворачиваем на другую сторону, оставляя на такое же время сушиться зерна.

Хлопья после термической обработки выделяют клейстер, который получается очень мягким и привлекательным для рыб. Насаженные на крючок хлопья склеиваются между собой клейстером и получается в итоге добротная и крупная насадка, мимо которой не проплывет даже крупный лещ.

После этого зерна помещаем в баночку для насадок и добавляем в нее панировку или какую-нибудь прикормку. Можно добавить макуху. Данные сыпучки выполняют сразу несколько функций. Во-первых, они забирают лишнюю влагу и хлопьев, во-вторых, ароматизируют насадку и, в –третьих, при попадании геркулеса на дно, создается небольшое мутное пятнышко, которое по идее привлекает рыб.

Готовим смесь к рыбалке

Придумано множество «рабочих» рецептов приготовления овсяных хлопьев. Мы рассмотрим один из них.

Нужно взять:

  • геркулесовые хлопья;
  • старый носок или чулок;
  • мелкоячеистый дуршлаг;
  • мука кукурузная или пшеничная;
  • ароматизаторы;
  • кастрюля или какая-нибудь емкость.

Приготовление:

  1. Отмерьте требуемое количество хлопьев, просейте их через сито, чтобы очистить от различного мусора и брака, пересыпьте в капроновый чулок.
  2. Залейте в кастрюлю воду, вскипятите ее.
  3. Чулок с хлопьями поместите в кипяток, не забыв добавить соли (сахара).
  4. Варите их 15-20 минут.
  5. По истечении этого времени извлеките геркулес из чулка и разложите на чистую тряпочку таким образом, чтобы хлопья лежали свободно и не контактировали друг с другом. В противном случае геркулес слипнется, и смесь не будет «работать». Газету лучше не брать: насадка впитает запах типографской краски, а рыбе он очень не нравится.
  6. Далее хлопья посыпаются мукой, или панировкой, накрываются бумагой, и оставляются на несколько часов для «дозревания». Получается качественная рыболовная насадка.

Ловля карася на геркулес || Прикормка из геркулеса для рыбалки

Традиционный способ ловли карася на геркулес заключается в том, что рыбак насаживает несколько лепестков геркулеса на крючок, подпирает их кусочком картофеля или перловинкой. Но тут есть два нюанса.

Во-первых, поймать рыбу можно только если использовать прикормку, когда из глиняных шаров-кормушек течение вымывает корм, в котором есть овсяные хлопья. Но так можно действовать только в речном потоке.

А что делать, если вода стоячая? Второй момент – несколько подряд лепестков геркулеса очень непрочно держатся на крючке. Карась, он не только лакомка, но и хитрюга: сначала начинает пробовать приманку на вкус, а от этого вся наживка запросто может оказаться в воде, а рыбак – с голым крючком.

Выбираем хлопья для приманки

Есть одно простое правило – чем крупнее хлопья у геркулеса для карася, тем лучше они держатся на крючке.

Поэтому выбирать нужно кашу как можно крупнее. Конечно можно пойти в магазин, скупить там все коробки по одной и выбрать наиболее подходящую, а оставшиеся горы геркулесовой каши съесть самому (для здоровья полезно).

Но мы пошли другим путем – немного погуглив в Интернете, выяснили, что многие рыбаки рекомендуют кашу производителя «Русский продукт» с нарисованным на коробке крестьянином и крестьянкой

Важно выбирать коробку с надписью «Овсяные хлопья традиционные»

Там самые крупные лепестки.

Есть одно простое правило – чем крупнее хлопья у геркулеса для карася, тем лучше они держатся на крючке.

Поэтому выбирать нужно кашу как можно крупнее. Конечно можно пойти в магазин, скупить там все коробки по одной и выбрать наиболее подходящую, а оставшиеся горы геркулесовой каши съесть самому (для здоровья полезно).

Стоит отметить, что многие рыбаки рекомендуют кашу производителя «Русский продукт» с нарисованным на коробке крестьянином и крестьянкой

Важно выбирать коробку с надписью «Овсяные хлопья традиционные»

Там самые крупные лепестки. .

Готовим приманку

Способов приготовления великое множество. Можно просто насыпать две горсти геркулеса в носок, опустит в воду, а затем подождать пока стекут капли и насадить на крючок.

Но профессионалы рекомендуют кашу распарить. Все дело в том, что у распаренного геркулеса усиливается аромат, и он лучше привлекает рыбину в воде.

Приготовить такую приманку проще простого: берем небольшое ситечко, засыпаем в него половину стакана овсяных хлопьев и начинаем поливать крутым кипятком. Поливаем недолго – 5-10 секунд, этого вполне достаточно.

После этого наживку уже можно использовать.

Как реагирует под водой карась на геркулес? Осевшая на дне приманка постепенно дает запах, быстро распространяющийся в воде. Карась, используя органы обоняния, подплывает к этому месту, пробует вкуснятину, а затем замечает большой пучок лакомства, зазывно висящий прямо над ним.

Он начинает аккуратно пробовать, часть насадки осыпается и чтобы не потерять остальную часть блюда, рыба уверенно клюет. А мы тут как тут….

Приготовление геркулеса для ловли

, а также для остальных рыбьих гурманов. За основу берём хлопья Геркулес, возьмём среднее количество приготовления насадки, одна столовая ложка, также нам понадобится молоко (200-250 мл — стакан) и подсолнечное масло (одна столовая ложка).

Насыпаем хлопья в дуршлаг и помещаем буквально на 3, максимум 5 секунд в кипящее молоко, после этого ждём некоторое время пока молоко стечёт. Далее полученную массу выкладываем на горячую сковороду предварительно смазанную подсолнечным маслом и обжариваем 3-4 минуты на меленном огне.

Для любителей добавлять усилителей аромата, есть ограничение. Главное достоинства этой насадки, её естественный запах, поэтому добавление ещё чего–либо не рекомендуется. При правильном приготовлении насадка должна прочно сидеть на крючке, то есть рыбе сбить её будет сложно.

Насадка из геркулеса для

готовится за 6 – 8 часов до начала ужения. Заброшенная насадка из геркулеса висит на крючке и начинает постепенно размокать, при этом от неё начинают отпадать мелкие частицы, появляется небольшое облачко мути. При отсутствии рыбы не надо лениться перезабрасывать, стараясь сделать так, чтобы насадка слетела. Таким образом надо сделать несколько раз.

И тут начинается настоящая рыбалка – чем дольше ловишь на распаренный геркулес на одном месте, тем больше карасей собирается в месте ловли, постоянно подкармливаемых такой вкусной, тающей насадкой.

Если доводится часто ловить на одном месте, то карась начинает клевать сразу – он как бы ждёт это вкусное лакомство.

Распаривание

Одним из наиболее простых вариантов приготовления геркулеса является распаривание хлопьев в кипятке. • Порция геркулеса насыпается в металлическое ситечко. Воду лучше кипятить в чайнике. • Затем крутым кипятком хлопья обрабатываются примерно 10-20 секунд. Точное время зависит от сорта овсянки и производителя. • После термической обработки необходимо удалить излишки влаги, что достигается встряхиванием ситечка. • Распаренные хлопья тонким слоем рассыпаются на чистую бумагу. Желательно не допускать склеивания нескольких частичек насадки. • Сверху слой геркулеса накрывается еще одним бумажным листом и прижимается грузом массой до 2 кг. • После остывания овсяные хлопья можно использовать в качестве приманки. Рекомендация! Опытные рыболовы советуют использовать качественную бумагу. Тогда хлопья не будут перегреваться, а влага быстро впитается в бумагу.

Тесто из муки и манки

Тесто, приготовленное из муки и манки, по составу не отличается от болтушки, но имеет более густую консистенцию, что позволяет использовать эту наживку при ловле на течении, в сочетании со снастями для дальнего заброса. Для приготовления теста для рыбалки потребуется:

  • насыпать манку или муку в глубокую миску;
  • добавить немного тёплой воды;
  • перемешать массу ложкой;
  • хорошо размять получившееся тесто в руках до образования густой, однородной массы.

Вязкость насадки можно контролировать, добавляя в её состав воду или сыпучие компоненты. Если предполагается рыбачить на сильном течении, чтобы насадка надёжнее держалась на крючке, в неё можно добавить немного ваты.


Рыболов может повысить свои шансы на успех экспериментируя с цветом наживки.

В тесто также можно добавлять различные ароматические и красящие вещества. Тесто часто используется, как наживка для леща, при ужении на донные снасти.

Фидерная и донная рыбалка

Прикормка из гороха на леща для фидерной ловли в готовом виде должна хорошо лепится, но разваливаться при надавливании. Это обусловлено особой тактикой фидера – частыми перезабросами и постоянным закармливанием одной точки. Поэтому гороховое пюре или кашу разбиваем рыхлой мелкой составляющей – панировочными сухарями, молотым жмыхом или магазинными смесями. В результате получаем достаточно рыхлую смесь, которая лепится при сжатии для набивания кормушки.

При ловле леща на течении смесь нужна более вязкая – чтобы не вымывалась сразу. Но все равно она не должна лежать мертвым грузом на дне, а со временем разрушаться и освобождать кормушку. Правильная гороховая прикормка на леща летом также может привлечь к точке крупного карася и сазана. В смесь на леща обязательно добавляем некоторое количество крупных цельных зернышек, как на крючке – чтобы рыба начала их поедать и целенаправленно искать среди мелких частичек остальной подкормки. Аналогично поступаем и с пшено-гороховой кашей для фидерной ловли. Подробнее о фидерной прикормке на леща.

Приготовить и сварить горох на рыбалке на леща для прикормки и насадки можно и прямо на водоеме, на костре, при многодневных выездах. Просто в жару после одного дня ловли заранее приготовленная насадка и прикормка могут испортится. На некоторых водоемах замечено, что лещ и сазан реагируют хорошо только на свежий недавно сваренный горох.

Консистенция прикормки на леща для донок, при забивании ее в пружины, арбузы или соски требуется более вязкая, похожая на пластилин. Основная тактика донки – заброс и выжидание. Поэтому каша не должна быстро вымываться, дожидаясь подхода леща. Поэтому в такую подкормку мешаем немного мелких компонентов – лишь бы убрать лишнюю влагу. Все эти смеси также можно использовать при ловле леща на кольцо с лодки.

Три рецепта насадки из Геркулеса

Овсяные хлопья используются в насадке как в целом виде, так и в переработанном в виде муки (толокна). Достаточно перемолоть хлопья в кофемолке и толокно готово.

Насадки из овсяных хлопьев приходятся по вкусу самой разной мирной рыбе – плотве, лещу, карасю и прочим.

Приготовим из них три разные насадки.

#1 Геркулес в манке

Для приготовления насадки понадобятся целые хлопья Геркулеса и манная крупа.

  • Насыпать нужное количество хлопьев в ситечко;
  • Установить поверх ёмкости для воды;

Обдать хлопья кипятком, а затем погрузить их в горячую воду на несколько секунд;

Дать стечь воде и слегка просушить обваренные хлопья на салфетке или кухонном полотенце;

Переместить хлопья ёмкость для насадки, пересыпать манной крупой, встряхнуть, чтобы все равномерно перемешалось.

Вот что в итоге получается:

Есть и вариации этой насадки. Вместо манки можно использовать:

  • молотые обжаренные семена подсолнечника (льна, конопли);
  • сухое молоко и какао;
  • панировочный сухарь с добавлением ароматизатора.

Мелкие частички будут медленно обваливаться с насадки, что привлечет внимание рыбы. Чтобы замедлить этот процесс, после термической обработки и просушки хлопьев, в них можно добавить немного клейкой мелассы или свежего мёда

Чтобы замедлить этот процесс, после термической обработки и просушки хлопьев, в них можно добавить немного клейкой мелассы или свежего мёда.

#2 Тесто из вареного Геркулеса

Преимуществом теста перед насадкой из цельных хлопьев, является возможность смешивать его с различными натуральными аттрактантами или синтетическими ароматизаторами.

  • Хлопья Геркулеса;
  • Манная крупа или пшеничная мука;
  • Добавки.

Завернуть небольшое количество хлопьев в мешочек из марли сложенной вдвое или кухонную салфетку для протирки поверхностей;

Опустить мешочек с хлопьями в кипящую воду на 10-15 минут;

Извлечь из воды и поместить на сухую салфетку, дать просушится и остыть;

  • Размять, не извлекая хлопья из мешочка;
  • Извлечь содержимое, добавить небольшое количество манки или пшеничной муки, перемять руками до образования упругого теста.

Добавки для холодной воды: молотый сухой гаммарус, дафнии (аквариумный корм), костная мука, конопляная или льняная мука, мясо-рыбные ароматизаторы.

Для теплой: молотые обжаренные семена подсолнечника, льна, конопли; анис, ванилин, корица, чеснок, фруктово-ягодные ароматизаторы.

Добавки вносятся в отваренный геркулес перед замешиванием теста.

#3 Толоконное тесто

Чтобы приготовить тесто из овсяной муки, ничего варить не нужно.

  • Толокно (молотый Геркулес);
  • Пшеничная мука или смесь пшеничной, гороховой и кукурузной муки;
  • Вода и добавки.
  • Смешать толокно с другими видами муки в равном соотношении;
  • Добавить молотые поджаренные семечки подсолнечника ( семена льна, конопли), перемешать;
  • Добавить воды и замешать упругое тесто.

По желанию в тесто можно добавлять ароматизаторы, специи и приправы описанные в других рецептах.

Лайфхак: как насадить сухие хлопья Геркулеса

В качестве насадки можно использовать и целые сухие хлопья. Достоинством такой насадки является её способность медленно тонуть. Плотва, густера, подлещик, просто обожают плавно падающий корм.

Вот только насадить хлопья на крючок, не так уж и просто. Они очень хрупкие и легко ломаются.

Чтобы аккуратно насадить Геркулес, понадобится срез свежего картофеля. На его поверхность укладываются хлопья:

А затем, поочередно нанизываются на крючок:

Прикормка для кормушки

Особое требование к прикормке, применяемой в этом способе ловли — вязкость. Прикормка не должна при дальнем забросе рассыпаться от удара о поверхность воды. На дне она должна немного «пылить», медленно рассыпаясь под воздействием воды.

Основой для прикормки может служить каша (пшенная, гороховая, кукурузная (мамалыга)). Кроме основы в прикормку необходимо добавить разрыхлитель, который зачастую является и ароматизатором прикормки (подсолнечный жмых, молотые семечки подсолнуха, измельченное конопляное семя). Некоторые рыболовы добавляют в прикормку краситель, который способен создавать мутное облако, заметное под водой издалека (какао, йогурт и т. д.)

Предварительная подготовка основы прикормки может занять от нескольких минут до нескольких часов.

Гороховая каша

Как правильно приготовить гороховую кашу? – Отвечаем.

Гороховая каша готовится дольше всего.

  1. Предварительно горох нужно залить водой и оставить в таком виде на срок до 3-х часов.
  2. Затем горох можно варить, как обычную кашу до вязкого состояния или «сделать» ему «паровую баню», а затем измельчить, пропустив его через дуршлаг.
  3. Для придания каше вязкости в нее на последнем этапе добавляют муку или манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Готовую кашу перекладывают в герметичную ёмкость и оставляют на ночь в холодильнике.
  5. Манку нужно взять с собой на рыбалку и на месте довести кажу до вязкого состояния.

Видео с процессом приготовления гороховой каши необходимой консистенции:

Пшеничная каша

Пшено можно отварить в пределах 30 минут.

  1. Один стакан пшена заливаем двумя стаканами воды.
  2. Варить до полного выкипания.
  3. Каша получится слегка недоваренной, но полностью готовое пшено слипается в плотные комки, которые даже жмых не сможет разрыхлить.
  4. Сразу же после остывания каша готова к применению в качестве прикормки.

Способ приготовления пшеничной совпадает со способом приготовления ячневой крупы.

Как приготовить Мамалыгу (кукурузную кашу)

  1. Кукурузную крупу смешивают с пшеничной мукой в соотношении 3 к 1.
  2. Смесь высыпается и слегка обжаривается на сковородке.
  3. Обжаренную смесь помещают в ёмкость, в которой к ней понемногу добавляют воду, придавая смеси тестообразный вид. На этом этапе уже можно добавлять в мамалыгу ароматизатор.
  4. Смесь упаковывают в полиэтиленовый пакет и варят в течение 35-40 минут.
  5. Затем смеси дают остыть и только после этого ее можно использовать.

Полученные основы нужно адаптировать для ловли определенной рыбы.

Её, как и другие прикормки, каши, насадки нужно хранить в холодильнике. Это снижает шанс возможной порчи продукта, избавляет от плесени и гнили. Естественно, порченое рыба есть не станет.

Для ловли карася

  1. В основу (лучше использовать пшенку) можно добавить подсолнечный жмых из расчета 1 к 1
  2. Тщательно замесить полученное.
  3. Добавить какао из расчета 0,25 к 1 или клубничный йогурт в том же соотношении. Эти два ингредиента послужат одновременно для привлечения внимания рыбы с дальних дистанций и придадут прикормке привлекательный запах.
  4. Готовую смесь упаковать в герметичную емкость.


Существует ряд прикормок, которые хорошо работают по карасю, а также и по другой рыбе, если подбирать индивидуально. Одной из таких прикормок является Traper на карася. Многие рыболовы отмечают хороший эффект в процессе приваживания рыбы. Так что рекомендуем ознакомиться также и покупными прикормками, о способах их приготовления к ловле.

Для ловли леща

  1. В качестве основы лучше использовать гороховую кашу;
  2. В готовую смесь нужно добавить макуху, гречневую или ячменную сечку для того, чтобы слегка разрыхлить смесь.
  3. Для ловли леща дополнительных ароматизаторов можно не использовать.

Для ловли карпа

Для ловли именно этой рыбы придуманы массы рецептов без гарантии, что сработав на одном водоеме, рецепт непременно срабатывает на другом. Карп — слишком хитрая и специфичная рыба, чтобы ловить ее по шаблону. Но если выбирать основы прикормки, то лучше остановиться на самой калорийной из них — мамалыге.

  1. В основу необходимо добавить несколько ложек нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Добавить в прикормку крупных фракций, типа кукурузных или перловых зерен;
  3. Ароматизаторы нужно добавлять еще в процессе замешивания мамалыги. Хорошо работают «сладкие» ароматизаторы типа «клубника», «банан», «груша». Бывают прохладные дни, когда карпа можно соблазнить только добавкой типа «чеснок», «червь», «мотыль».

Ароматизаторы для карпа — тема отдельного длинного разговора. Из природных ингредиентов подстегнуть, стимулировать клев любой белой рыбы может только конопляное семя или конопляное масло.

Свойства геркулеса, тонкости изготовления

Геркулес представляют собой расплющенную в специальном оборудовании овсяную крупу. На выходе получаются гладкие или рифленые лепестки, которые намного быстрее варятся, чем крупа. Перед тем, как отправить овсяные зерна в аппарат плющения, их очищают, шлифуют и обрабатывают паром. Такая технология изготовления позволяет сделать зерна мягкими, что в дальнейшем благоприятно отражается на скорости приготовления. Благодаря раскатыванию зерен увеличивается удельная площадь поверхности, что также способствует уменьшению времени на приготовление.

Со времен СССР пищевая промышленность предлагает населению три вида овсяных хлопьев:

  • у геркулеса время варки составляет 20 мин;
  • для приготовления лепестковых хлопьев требуется всего 10 мин;
  • самыми тонкими и быстро отвариваемыми являются хлопья сорта экстра.

Тот факт, что геркулес полезен для здоровья человека успешно доказали ученые из разных стран. Многие из полезных свойств овсянки ценятся и рыбой.

  • Геркулес является источников полисахаридов (углеводов), благодаря чему уровень энергии живого организма поддерживается без резких колебаний.
  • Полисахариды дольше перерабатываются в желудочно-кишечном тракте, чем дисахариды или глюкоза, отчего ощущение сытости сохраняется длительное время.
  • В овсяных хлопьях содержится много пищевых волокон, которые улучшают сердечную деятельность и снижают содержание холестерина.
  • Овсянка обладает прекрасными вяжущими свойствами, что рыболовы используют при приготовлении прикормочной смеси.

Фото 1. Овсянка хороша для прикормки и для приманки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий