Сроки и виды
В зависимости от того, подвергалась ли рыба кулинарной обработке, выделяют следующие виды, подвиды, а также режимы хранения: ВЗЯТЬ ОРИГИНАЛ ТАБЛИЦЫ
Вид | Вариация | Максимальные сроки хранения (дома, после покупки) | ||
комнатная температура | холодильник | морозильная камера | ||
Свежая | выловленная (в том числе живая) | живая – пока не «уснет», «уснувшая» – 2-3 сут. | 24-48 ч | от 2 нед. до 6-12 мес. |
охлажденная | не хранить, доставать из холодильника непосредственно перед приготовлением | 72 ч | ||
замороженная | естественным образом | не хранить, можно подержать несколько часов для разморозки до приготовления, не допуская повторного замораживания | ||
влажным способом | ||||
сухим способом | ||||
рыбный фарш | ||||
Приготовленная | копченая | горячего копчения | 24 ч | 1 мес. |
холодного копчения | 8-10 сут. | 2 мес. | ||
вяленая | 2 мес. | 6 мес. | 6-10 мес. | |
сушеная (сушено-вяленая) | 1 мес. | 9 мес. | 1 год | |
соленая | не хранить | 2 сут.-3 мес. | не хранить | |
жареная | 2-3 ч | 36 ч | не хранить |
Как хранить сухую рыбу в домашних условиях
Сушеная рыба любима многими, например, в качестве закуски к пиву. С одной стороны, этот неприхотливый продукт не требует особых условий хранения, с другой, все же есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Где и как хранить сушеную рыбу в домашних условиях?
Сушеная рыба, собранная в связки и подвешенная в кладовке, на балконе, чердаке или в сарае, может храниться довольно долго. Перед тем как отправить запасы в укромный уголок, обязательно оберните рыбу упаковочной бумагой, калькой или пергаментом. Большие тушки складывайте в бумажный пакет по одной, мелкие – по 5–6 штук.
Следите, чтобы в помещении, где планируете хранить рыбу, была невысокая влажность. Оптимальные условия хранения – температура +8 °С, влажность воздуха около 70%. Не размещайте рыбные запасы на свету и под прямыми солнечными лучами. При соблюдении всех перечисленных условий сушеная рыба без потери вкуса может храниться до 3 месяцев.
Сушеную рыбу можно хранить и при низких температурах. Заверните запасы в упаковочную бумагу и разместите их на средней полке холодильника. Следите, чтобы температура не превышала +4 °С. Можно прибегнуть и другому способу хранения в холодильнике. Смажьте рыбные тушки растительным маслом, сложите их в стеклянную банку, закройте ее несколькими слоями капрона, обмотайте горлышко нитью и поставьте на нижнюю полку холодильника. В таких условиях рыба прекрасно пролежит около 6 месяцев.
Продлить срок хранения до 1 года поможет морозилка. Сперва обязательно разделите рыбные запасы на порции, каждую из которых плотно оберните бумагой и сложите в полиэтиленовый пакет. Не пренебрегайте упаковкой рыбы в бумагу. Если хранить рыбные тушки только в пакете, плавники могут повредить упаковку и нарушить герметичность. В результате рыба потеряет влагу, вымерзнет и станет прогорклой на вкус.
Перед употреблением разморозьте рыбу в естественных условиях при комнатной температуре. После того как тушки оттают, развесьте их на веревке в сухом проветриваемом месте и подсушите.
Многие хозяйки предпочитают хранить запасы сушеной рыбы в стеклянных банках. Для этого трехлитровые емкости моют и стерилизуют. Далее используют один из следующих способов закладки.
С добавлением спирта. Влейте в подготовленную банку немного спирта. Сложите рыбные запасы и закатайте банку крышкой. Срок хранения при этом составит около 9 месяцев.
Безвоздушный способ закладки. Сложите сушеную рыбу в подготовленную банку. Расположите внутри свечку и подожгите ее. Закатайте крышку. После того как кислород выгорит, в банке создастся вакуум. В таких условиях рыба прекрасно сохранится до 12 месяцев.
Некоторые любители сушеной рыбы предпочитают хранить ее в ящиках. Для их изготовления можно использовать доски или фанеру. Внутри ящик должен быть оборудован специальными крючками для развешивания рыбин. Можно просто выложить тушки в несколько слоев, перекладывая каждый из них бумагой. В стенках ящика обязательно проделайте вентиляционные отверстия. Сверху его следует накрыть марлей или сеткой. Вместо ящиков можно использовать гофрированный картон, крафт-упаковки или рогожу. В такой таре рыба без потери вкусовых качеств сохранится от 3 до 8 месяцев.
Как хранить селедку в холодильнике и морозилке?
Правила хранения мяса
Можно ли растянуть голенище сапог самостоятельно?
Если вы планируете употребить рыбу в течение месяца, то можете оставить ее храниться подвешенной на веревке на воздухе или в квартире. При этом следите, чтобы место хранения было затемненным, сухим и прохладным. Для защиты рыбных запасов от насекомых используйте хлопчатобумажные мешки или марлю.
Правильно высушенная рыба имеет в своем составе жир. При несоблюдении условий хранения он может прогоркнуть, рыба станет непригодной для питания. Для того чтобы сушеная рыба сохранилась как можно дольше, придерживайтесь представленных ниже рекомендаций.
- Следите за влажностью в помещении, где хранится рыба. При низкой влажности рыба усыхает, при высокой может покрыться плесенью.
- Срок годности сушеной рыбы зависит от ее качества. Если вы приобрели сильно высушенные тушки, постарайтесь употребить их сразу. Не рассчитывайте на длительное хранение.
- Не храните сушеную рыбу в фольге. В такой упаковке, лишенная доступа воздуха, она теряет вкусовые качества.
Хранение сушеной рыбы в домашних условиях не представляет ничего сложного. Главное – определиться, где вам удобнее ее хранить: в холодильнике, на балконе, в банках или ящиках. Следите, чтобы в месте хранения температура воздуха была не выше +8 °С, влажность – около 80% и отсутствовали прямые солнечные лучи. Соблюдая все эти условия, вы всегда можете иметь под рукой вкусную закуску к обеденному столу.
Какой должна быть хорошая рыба
Испорченную рыбу, в отличие от других продуктов, очень легко идентифицировать, если присмотреться внимательно. Учитывать нужно сразу несколько критериев: запах продукта, плотность мяса, цвет жабр и чешуи, состояние рыбьих глаз и упаковки товара (если таковая присутствует).
За счет соли, использованной для приготовления вяленой рыбы, она сама по себе неплохо сохраняется. Соль – хороший консервант.
Сушеная
Насладиться любимым вкусом сушеной рыбки без вреда для здоровья можно, если учитывать при покупке несколько основных правил:
- На тушке не должно быть никаких повреждений.
- Плавники подсушенные, но эластичные. Если посмотреть на свет, они будут полупрозрачными, как и мясо.
- Рыба должна обладать коричневым или серо-коричневым цветом.
- На тушке не должно быть солевых пятен. Небольшие остатки соли допускаются только на голове.
- Первыми гнить начинают жабры и задний плавник, поэтому перед покупкой их желательно понюхать.
- Не допускается отсутствие фрагментов чешуи – это обычно свидетельствует о некачественном сырье, которое несколько раз замораживали и размораживали.
Для более длительного хранения необходимы условия, чтобы рыбка не размякла, не засохла и не испортилась.
Подобная практика действует только с неупакованной рыбой. Если приобретается вакуумированный продукт, его можно оценить только по внешним признакам и дате фасовки.
Чтобы рыба сохранила вкус и качество надолго, организуйте для нее правильное хранение.
Вяленая
Свежий продукт не должен быть слишком твердым – это свидетельствует о залежалости. Упругость мяса лучше проверять на брюшке: поверхность качественной рыбы немного жесткая, на ней отсутствуют липкий слой и влага. Немаловажный фактор – это цвет. Он должен быть янтарно-желтым, с коричневым или серым оттенком без кровяных вкраплений.
О несвежести продукта будет свидетельствовать явный ярко желтый оттенок, под которым могут проступать следы поражения насекомыми и плесень. Не стоит забывать и о запахе: от испорченного продукта воняет тухлятиной.
Лучше выбирать выпотрошенную рыбу, которую можно раскрыть и осмотреть на предмет испорченности перед покупкой.
Где хранить вяленую рыбу
Хранить рыбу в вяленом виде рекомендуется при температуре, не превышающей 10˚C. Излишнее тепло неизбежно приведёт к скорой порче продукта, появится характерный отталкивающий запах.
Предлагаем ознакомиться Условия и сроки хранения говядины
Оптимальный уровень влажности равен 70-80%
Важно не дать рыбе пересохнуть, это испортит её вкусовые качества и текстуру. Кроме того, жир в её составе начнёт прогоркать, мясо станет горьким, а употребление его в пищу может вызвать не просто расстройство желудка, но даже и серьёзное пищевое отравление. Ведь испорченный продукт не только утрачивает свои потребительские свойства и полезные качества, но и может стать причиной пищевого отравления
Ведь испорченный продукт не только утрачивает свои потребительские свойства и полезные качества, но и может стать причиной пищевого отравления.
Первое правило при хранении вяленой рыбы: она должна быть свежей, качественной, без признаков окисления или повреждения микроорганизмами.
В условиях промышленного производства вяленую рыбу хранят:
- в деревянных ящиках;
- в гофрированных картонных коробках;
- в льняных мешках для хранения пищевых продуктов;
- в специальных бумажных мешках.
Но многих больше интересует вопрос о том, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях.
Сразу же стоит отметить, что при хранении рыбы нужно напрочь забыть о полиэтиленовых пакетах и фольге, поскольку это самый быстрый способ ее испортить.
Существует несколько рекомендаций по поводу того, как хранить вяленую рыбу дома:
- обернув бумагой, в прохладном и темном помещении в подвешенном виде;
- в морозильной камере, завернув рыбу в несколько слоев бумаги;
- в жестяной банке, плотно закрыв ее крышкой.
Разным условиям хранения соответствует и разный срок хранения:
- при температуре воздуха до 10º С и влажности 75% вяленая рыба может храниться в течение 120 суток;
- в специальных помещениях и камерах при температуре -5º С и влажности 75% срок хранения рыбы увеличивается до 1 года;
- при температуре 20º С рыбу можно хранить не больше 60 суток.
Таким образом, сколько можно хранить вяленую рыбу – зависит от ее жирности, влажности воздуха и температурного режима.Самая вкусная и полезная рыба — свежевяленая, не стоит ее хранить очень долго, подвергать заморозке.
Но если рыба заготовлена впрок, то важно обеспечить сохранность и ее вкусовых качеств, поэтому вопрос о том, как хранить вяленую рыбу чтобы не пересохла, встречается довольно часто. Самый простой способ предотвратить пересыхание рыбы – обернуть ее в несколько слоев бумаги и хранить непродолжительное время. Самый простой способ предотвратить пересыхание рыбы – обернуть ее в несколько слоев бумаги и хранить непродолжительное время
Самый простой способ предотвратить пересыхание рыбы – обернуть ее в несколько слоев бумаги и хранить непродолжительное время.
Вяленая рыба во время приготовления не подвергается термической обработке, а значит, содержит весь набор витаминов и микроэлементов. По своим вкусовым качествам вяленая рыба превосходит рыбу сушеную.
Соблюдение правил хранения вяленой рыбы позволит сохранить в ней полезные вещества и в полной мере насладиться ее насыщенным вкусом.
Способ хранения | Срок годности (в месяцах) |
В подвешенном состоянии | 2-4 |
Ящики, короба из дерева | 6 |
Жестяная тара | 8-10 |
Стеклянные емкости | 4 |
Холодильник | 6 |
В морозилке | 10-12 |
При комнатной температуре | 1-2 |
Срок хранения зависит от сорта рыбы, ее жирности. Не рекомендуется сохранять разные виды вперемешку.
Сорт | Оптимальные условия хранения |
Таранка | В ящике из дерева, обернутая плотной бумагой |
Вобла | Морозильная камера в порционных пакетах |
Лещ | Тара из дерева, картона, лозы |
Предлагаем ознакомиться Как хранить соленое сало в холодильнике и в морозильной камере?
Независимо от выбранного метода сохранения продукта необходимо следить за температурным режимом (1-8 градусов тепла). Влажность хранилища не должна выходить за границы интервала 70-80%.
Хранилище должно хорошо вентилироваться. Соблюдение норм обеспечит сохранность рыбы длительное время.
Как хранить сушёную рыбу в вакуумном пакете
Создание безвоздушного пространства – идеальный вариант. Таким образом полностью исключается возможность запуска процессов окисление. Вакуумный упаковщик можно приобрести в магазине по доступной цене, он прослужит долгие годы. В комплекте есть как специальные пакеты, так и вакуумный насос.
Яндекс картинки
Теперь вакуумное хранение продуктов может позволить себе каждый. При этом рыбу в вакуумных пакетах можно хранить просто в холодильнике, а можно поместить в морозилку на протяжении 6-12 месяцев соответственно. В упаковку рыбные тушки укладывают в один слой, затем насосом откачивается воздух и пакет тщательно закупоривается. После этого даже при температуре +15-+20 градусов сушеную рыбу можно успешно хранить до 3 месяцев без потери ее вкусовых качеств.
Хранение в емкости
Для этих целей подходят деревянные ящики, плетеные корзины,
коробки или полотняные мешки. При использовании такой тары хранить вяленую
рыбу, чтобы не пересохла, нужно завернутой в бумагу. Подготовленные тушки
укладывают в тару и закрывают тканью. Чтобы насекомые не смогли проникнуть
внутрь, ящики и корзины нужно обтянуть тонким хлопчатобумажным материалом или
марлей.
Местом хранения может стать балкон, чердак или кладовка. Срок
хранения вяленой рыбы в емкостях такого типа колеблется от 3 до 6 месяцев. К
недостаткам относится необходимость регулярного проветривания и обеспечение
приемлемого уровня температуры и влажности.
Условия хранения рыбы
Условия хранения свежей рыбы
Свежую рыбу и моллюсков следует хранить при температуре от 0 до -1°С, и употребить по возможности быстрее, так как это скоропортящиеся продукты.
Условия хранения замороженной рыбы
Мороженую рыбу хранят при температуре -18°С от трех до десяти месяцев, в зависимости от вида рыбы. При этой же температуре можно длительно хранить рыбные и крабовые палочки. При температуре от -5 до -6°С мороженая рыба может храниться до двух недель, а при температуре около 0°С – трое суток.
Условия хранения рыбы горячего копчения
Рыба горячего копчения может храниться в температурном диапазоне от -2 до +2°С трое суток и более, а если ее заморозить до -30°С, то хранить ее можно до тридцати суток, однако перед реализацией такой рыбы ее следует разморозить при температуре до +8°С.
Условия хранения рыбы холодного копчения
Рыбу холодного копчения при температуре от -2 до -5°С можно хранить до 75 суток; сельдь, скумбрию и ставриду – от 45 до 60 суток; балыки сельди, скумбрии, ставриды, нототении, сига – от 15 до 30 суток.
Условия хранения рыбы соленой
Необходимая температура для хранения малосольной и маринованной рыбы: 0 – +1°С.
В магазинах при наличии охлаждаемых камер срок хранения крепкосоленой рыбы 30 сут, среднесоленой, пряной и маринованной – 10-15, слабосоленой – до 6 сут. В неохлаждаемых помещениях срок хранения сокращается вдвое. Оптимальная относительная влажность воздуха для хранения соленых рыбных продуктов 90%, для бестузлучных – 75-80%.
Условия хранения вяленой рыбы
Вяленую и подвяленную рыбу при температуре от -5 до -8°С можно хранить до года.
Существует несколько «домашних» способов хранения вяленой рыбы
- Первый и самый простой — это завернуть ее в газету/бумагу и оставить в прохладном месте.
- В большую банку вместе с рыбой поместить горящую свечу, и закрыть ее крышкой. После того, как кислород закончится, свеча погаснет, а рыбу таким образом можно будет хранить несколько месяцев.
- Морозильная камера холодильника — еще одно место, где можно хранить вяленую рыбу. Если захотите полакомиться, можно просто разморозить нужноеколичество.
- Самый надежный способ — это хранить рыбу в жестяной банке с плотно закрытой крышкой. А вот самый лучший способ испортить ее — «запереть» в целлофановый пакет. Лучше не рисковать собственноручно вяленой рыбой и выбрать один из способов, который точно сохранит продукт.
Вяленая рыба — сезонный продукт, поэтому, ее лучше употребить побыстрее (не хранить 12 месяцев и кушать по праздникам). Конечно, хранится она прекрасно, но все же «свяжевяленая рыба» горазо вкуснее и полезнее «полежавшей»
Условия хранения копченой рыбы
Хранят рыбу копченую при температуре от +2 до -2° С не более 72 ч с момента окончания технологического процесса. Замороженную рыбу горячего копчения хранят при температуре не выше минус 18° С не более 30 суток. Рыба холодного копчения хранится при температуре от 0 до -5° С и относительной влажности воздуха 75 — 80% не более 2-х мес.; фасованная в пачки из картона не более 15 суток; кусочки, ломтики, фасованные в пленочные пакеты под вакуумом при температуре от 0 до -4° С не более 20 суток (для дальневосточных лососей -3 суток), без вакуума — не более 10 суток; при температуре от -4 до -8° С под вакуумом не более 35 суток (для дальневосточных лососей — 15 суток), без вакуума — не более 10 суток с даты изготовления.
Условия хранения морепродуктов
Не более +2°С – необходимая температура для хранения отварных моллюсков, лобстеров, креветок и крабов. Живых устриц, мидий и других двустворчатых моллюсков можно в течение нескольких дней хранить при температуре +5 – +10°С.
Основные способы сохранить в домашних условиях
Есть множество вариантов хранения вяленых тушек, каждый из которых наделен своими преимуществами и недостатками. Для этого подходит:
- холодильник;
- морозильная камера;
- чулан или погреб;
- балкон;
- деревянная, стеклянная и жестяная тара;
- балкон;
- рассол;
- свежий воздух.
Холодильник
Для хранения вяленой продукции используют холодильник. Ее заворачивают в несколько слоев оберточной бумаги. Тушки должны иметь доступ к воздуху. Для первого слоя используют чистую бумагу. После него уже можно применить газету.
Морозильная камера
Вяленая рыба, как и соленая подвержена быстрой порче. Чтобы этого не произошло, ее хранят в морозильной камере. В таком состоянии она остается пригодной на протяжении всего года. Но при этом свежевяленая замороженная рыба теряет свои вкусовые качества и аромат.
Погреб/чулан
Продлить срок хранения вяленых тушек позволяет их размещение в прохладном месте — чулане или погребе. Такие помещения отлично подходят — они прохладные и темные.
Как и где лучше хранить овощи в домашних условиях, правила и выбор температуры
Чтобы продукция не пересохла, ее упаковывают в бумагу (пекарскую) — каждую рыбешку отдельно, подвязывают, развешивают в выбранном помещении.
Балкон
Вяленая рыба хорошо сохраняется на балконе. Ее подвешивают и ограждают от проникновения мух при помощи марли. При этом не стоит забывать о влажности окружающего воздуха. Повышенная (наблюдается в дождь) часто приводит к порче, плесневению.
В жарких условиях появляется высокий риск пересыхания тушек или их порчи — эти условия способствуют прогорканию рыбьего жира.
Деревянная тара
Распространен метод хранения — в деревянной посуде. Ее обтягивают, используя плотную ткань, или обвязывают марлей, чтобы предотвратить возможность проникновения под нее насекомых с обеспечением доступа к тушкам свежего воздуха.
После этого лещ, воблу заворачивают в бумагу, выкладывают в подготовленную посуду. Сверху накрывают тканью. Посуду ставят в темное помещение с прохладными условиями.
Полотняный мешок
Упаковка в полотняный мешочек и подвешивание в темном и прохладном помещении позволяет при влажности не больше 75% хранить продукцию длительное время. Если не придерживаться этих норм, в ней будут происходить процессы, которые приводят к порче и делают непригодной эту продукцию к употреблению.
Стеклянная банка
Для удобства хранения тушек в стеклянной банке их режут на небольшие порционные кусочки. Банки помещают в прохладное место, чтобы на них не попадали солнечные лучи.
Жестяная тара
Жестяная тара поддерживает необходимый уровень влажности, защищает от мух, не пропускает лучи солнца. Сначала в тару выкладывают тушки, накрывают марлей, выносят в прохладное и сухое место.
В рассоле
Вяленую рыбу держат в рассоле. Он должен быть крепко соленый. Хранить ее в таком состоянии следует в холодильнике, погребе. В зависимости от того, насколько тушка соленая и при какой температуре хранится, срок ее пригодности к употреблению может составлять 3-6 месяцев.
На воздухе
При вялении на воздухе необходимо, чтобы его температура не превышала 35 С. В естественной среде в рыбе протекают реакции биохимического характера, в результате которых она обезвоживается
При этом важно обеспечить условия, при которых мухи не смогут попасть на ее поверхность
Подвешивание
Подвешивание является классическим способом хранения вяленой рыбы. Нужно выбрать подходящее место, в качестве которого подойдет:
- сухое подвальное помещение;
- чулан;
- чердак.
Рыбу больших размеров заворачивают по одной в бумагу, а маленькую по 3-5 штук. Свертки подвешивают на крючки или протянутую веревку.
Сроки и правила хранения сметаны, при какой температуре ее держать и где
При соблюдении всех условий срок сохранения вяленых тушек продлевается до 4 месяцев. При комнатном хранении этот срок снижается до 2 месяцев.
Вакуум
Необычным способом является вакуумирование. Для этого рыбу укладывают в банку, помещают в банку горящую свечку, накрывают крышкой. Когда кислород сгорает, в банке возникает вакуум. Таким образом, продукт консервируется.
Холодильная витрина
Холодильная витрина держит температурные показатели в пределах от 0 до -5 градусов. При этом температура рыбы составляет около -1 градуса.
Как правильно хранить вяленую рыбу?
Важный аспект при хранении вяленой рыбы – подбор оптимальной упаковки. Рыба должна «дышать», поэтому герметично закрытые контейнеры не подходят. Лучше всего брать бумажные пакеты или обёртки, позволяющие воздуху циркулировать, или контейнеры с вентиляционными отверстиями. Пластик способствует конденсации влаги и, как следствие, формированию плесени.
Температура и влажность
Говоря о том, как сохранить вяленую рыбу нужно помнить, что оптимальная температура для этого – от +2 до +6 градусов. Поэтому холодильник – идеальное для нее место. Однако следует учесть, что при высокой влажности рыба может стать слишком мягкой и потеряет свои вкусовые качества. В идеале влажность в холодильнике должна быть в пределах 75-85%. Для поддержания нужной влажности можно использовать силикагель или специальные поглотители влаги.
Вентиляция
Вяленая рыба требует хорошей вентиляции, иначе может начаться процесс закисления жиров и размножения бактерий. Если она хранится в холодильнике, необходимо убедиться, что циркуляция воздуха в нём работает эффективно. В холодильнике лучше выбрать место подальше от морозильной камеры, чтобы рыба не пересыхала.
Сроки и условия
Срок хранения рыбы определяется способом её приготовления и условиями размещения. Обычно он варьируется от нескольких недель до нескольких месяцев. Признаками того, что рыба начала портиться, могут служить изменение цвета, появление неприятного запаха (плесени). При обнаружении этих признаков рыбу следует немедленно утилизировать.
Советы по длительному хранению
Чтобы продлить период хранения рыбы, можно воспользоваться вакуумной тарой. Такие пакеты не имеют воздуха и тем самым замедляют процессы окисления и порчи. Также можно заморозить рыбу, что позволит сохранить её на срок до 6 месяцев. Однако стоит помнить, что после размораживания текстура рыбы может измениться.
В водке
В данном случае также потребуются стеклянные банки большого объема. На каждую из них уйдет 50 г водки, ее нужно вылить прямо на дно. Затем в банку укладывается рыба и плотно закрывается крышкой.
Водка не только предотвратит развитие болезнетворных микроорганизмов, но и будет способствовать поддержанию нормальной влажности. Емкости с продуктом нужно поставить в прохладное место, куда не попадают лучи солнца.
Вне зависимости от выбранного способа и тары, рыбку нужно хранить в холодном месте до +10 градусов.
Часто люди пытаются сохранить большое количество рыбы, но допускают при этом ошибки. К наиболее частым из них относятся:
Хранение вяленого продукта без заморозки свыше 2 месяцев. Это долгосрочное хранение, оно подразумевает обязательную заморозку. Особенно это касается вяленого продукта из рыбы жирных сортов. Хранение продукта в сарае или на балконе. Ни температуру, ни влажность в таких помещениях человек не может контролировать, здесь возможны резкие колебания этих двух параметров. Все это пагубным образом воздействует на продукт и позволит сохранить его минимальное количество времени. Нельзя оставлять вяленую рыбку вовсе без упаковки. Как описано выше, даже перед загрузкой в тару, каждую тушку следует упаковать в бумагу. Исключение составляют только стеклянные банки. Недопустимо попадание солнечных лучей ни на саму рыбу, ни на тару, в которой она хранится. Солнце быстро нагревает все поверхности, поэтому температура в ящиках или стеклянных банках в разы увеличивается, что недопустимо. Рыба не может оставаться не обернутой. Без марлевой или бумажной обертки она быстро обветрится, пересохнем или в ней поселятся насекомые
В деревянной таре важно избежать сильной наполненности. Допускается укладывать туда не более двух слоев тушек, каждую заворачивают в бумагу или перестилают бумагой слои рыбы. Нужно делать изоляцию из бумаги между продуктом и стенками ящика
Важно, чтобы в ящике мог свободно циркулировать воздух
Нужно делать изоляцию из бумаги между продуктом и стенками ящика
Важно, чтобы в ящике мог свободно циркулировать воздух
Яндекс картинки
При неправильном хранении у вяленой рыбы появляются разные дефекты:
- Кислый запах. Этот дефект не подлежит устранению и является причиной повышенной температурой посола.
- Сырой запах. Он появляется в тех случаях, когда рыбку мало выдержали в рассоле или вялили недостаточное количество времени.
- Затхлость, омыление. Такие нежелательные качества могут появиться у продукта при хранении в сырых помещениях или при отсутствии надлежащей вентиляции.
- Плесень. Белая плесень в небольшом количестве допустима на вяленой рыбе. А вот желтый или черно-зеленый налет свидетельствует о порче продукта. Она становится причиной отсыревания рыбы из-за отсутствия вентиляции или неправильного температурного режима при хранении (обычно слишком высокой температуры или частых температурных перепадов).
- Прогоркание жира. На первой стадии это проявляется пожелтением брюшка, затем желтизна переходит на все участки туловища рыбы и затрагивает подкожный слой. Дефект устранить нельзя, так как мясо приобретает отталкивающий кислый запах и горький вкус.
Иногда на поверхности тушек выступают кристаллы соли. Это говорит о сильном пересаливании рыбы. Этот дефект легко устранить, протерев тушку слегка влажной тряпкой.
Где лучше хранить запасы
Холодильник
Когда продукта немного, лучшее место для ее хранения – холодильник. В этом случае нужно задуматься о том, как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла, ведь длительное нахождение на полке агрегата может привести именно к такому эффекту.
Уберечь тушки от потери влаги поможет подходящая упаковка. Заверните продукт в несколько слоев оберточной бумаги, но при этом оставьте отверстия для циркуляции воздуха. Если обертки под рукой не оказалось, можно спрятать запас в газету, но при условии, что между печатной продукцией и тушкой будут находиться белые листы.
Морозильная камера
Если по каким-то причинам вы сомневаетесь в эффективности сбережения на полке холодильника, поместите продукт в морозильную камеру. Это один из самых надежных методов хранения вяленой рыбы, ведь в замороженном виде она пролежит год и даже дольше, хотя при этом может утратить большую часть вкуса и аромата.
Чтобы этого не случилось, опытные хозяйки рекомендуют сберегать закуску не более 6 месяцев
Важно учитывать, что свежие вяленые тушки обладают сильным специфическим запахом, который может распространиться на лежащие рядом продукты, поэтому перед закладкой на хранение не забудьте надежно упаковать заготовку
Рыба в вакуумной упаковке при температуре −18 ℃ имеет срок хранения 18 месяцев
Погреб/чулан
Отличный способ сберечь рыбу свежей и вкусной в условиях частного дома – это подвесить ее в прохладном погребе или чулане, поместив в мешочки из неплотной натуральной ткани. Влажность воздуха в помещении не должна быть больше 70-80%, иначе запасы быстро испортит плесень или гниль.
В таблице указано, сколько хранится вяленая рыба в зависимости от внешних условий:
Температура | Влажность воздуха | Срок хранения |
+20 ℃ | 65-80% | 60 суток |
+10 ℃ | 70% | 120 суток |
−5 ℃ и ниже | 75% | 10-12 месяцев |
Балкон
В подвешенном виде вяленую рыбу хранят в квартире на балконе, заранее позаботившись о ее защите от насекомых. Для этого укройте запасы отрезом марли и не забывайте отслеживать погодные изменения.
К примеру, если на улице дождливо, то излишняя сырость может привести к распространению грибка, а в жаркие дни рыбка быстро пересохнет, пожелтеет и станет непригодной для употребления. При кардинальных изменениях микроклимата продукт лучше перенести в другое место.
В таком виде рыбу можно хранить в любом прохладном вентилируемом помещении
Хранение копчёной рыбы
Есть несколько видов копчения рыбы:
- Холодного копчения (скумбрия, ставрида, судак, толстолобик).
- Горячего копчения (осётр; стерлядь, севрюга).
Продукты холодного и горячего копчения готовятся с использованием разных специальных коптильных устройств с соблюдением правильной рецептуры. При копчении холодным способом в скумбрию и другие виды добавляется большое количество соли.
Поэтому она может дольше храниться. Её необходимо обернуть в бумагу и хранить в холодильнике не более 10 суток.
Продукт горячего копчения всегда более вкусный и сочный. Осётр, стерлядь и севрюга является деликатесами. Но срок хранения у неё всего 3 дня.
Там она может храниться 3 месяца. Второй вариант сохранения стерляди – в холодильнике. В этом случае следует обернуть её ветошью, пропитанной в солёной воде. В этом случае она сможет храниться в холодильнике 30 суток.
Прежде чем употреблять копчёного осетра и севрюгу в пищу, следует убедиться, что она не испортилась. На испорченной рыбине будет заметен белесый налёт, она станет скользкой на ощупь, появится неприятный запах.