Использование мелассы для рыбалки

Разновидности патоки и мелассы

Выделяют два основных вида патоки:

  • белая — изготовляется из разных видов крахмала;
  • черная — побочный продукт свекло-сахарного производства.

Фото 1. Черная меласса.

Черная патока или меласса бывает нескольких видов, в зависимости от используемых продуктов при изготовлении:

  • тростниковая;
  • кукурузная;
  • свекловичная;
  • медовая;
  • фруктовая;
  • сахарная.

Тростниковая меласса производится путем варки сахарного тростника. Полученный сироп кипятят три раза, прежде чем получаются кристаллы сахара. Приготовление такого продукта занимает много времени, ведь сироп несколько раз кипятят, чтобы увеличить сладость и аромат.

После первого кипения, тростниковая патока получается самой сладкой, а цвет — очень светлым. Ее называют легкой. Она содержит много сахара, полезных веществ и витаминов, но срок хранения такого продукта небольшой. Чтобы увеличить сохранность в состав добавляют консерванты на основе серы.

Когда сироп кипятят второй раз, то ароматность увеличивается, а цвет становится более насыщенным. В ней немного меньше сахара, чем в «легкой», но процент полезности намного выше.

Обратите внимание! В большинстве случаев на прилавках под названием «традиционная» продают именно патоку второго кипения. Самыми подходящими видами для рыбалки являются:

Самыми подходящими видами для рыбалки являются:

  • кукурузная патока;
  • копра меласса.

Кукурузную мелассу очень любят карпы и караси, ведь в ней содержится огромное количество сахара, к которому неравнодушны эти особи. Главный ингредиент — крахмал, что получается после переработки кукурузы. Кукурузная патока используется не только для привлечения рыбы, но и в фармакологии, для сладости сиропов.

Копра меласса — это патока с добавлением измельченной скорлупы кокосового ореха. Если добавить ее в прикормку, то консистенция станет более легкой, и сможет легче растворяться в воде. Обладает специфическим ароматом, который привлекает неактивную рыбу даже на большом расстоянии.

Сферы применения

Некоторым людям известно об особенностях мелассы (Molasses) и о том, что это отличный корм для рыб с высоким содержанием углеводов. При этом в продукте содержится небольшое количество азотных соединений. В сфере сельского хозяйства это вещество позволяет увеличить питательные свойства грубых кормов и концентратов. Патока часто выполняет функции связующего вещества при изготовлении комбикормов.

Европейские рыбаки активно применяют черную патоку уже около трех десятков лет. Уникальный состав мелассы поспособствовал тому, что она стала очень популярной добавкой. Это вещество изменяет поведение рыб и усиливает их аппетит. В подобной приманке содержится большое количество углеводов и амидов, соответственно, патока интересна живым существам как источник энергии.

Когда рыба поглощает подкормку с мелассой, она чувствует:

  • прилив бодрости;
  • повышение аппетита.

При этом никакого насыщения не наблюдается. Если меласса оказывается рядом с большим скоплением рыбок, то между ними начинается очень упорная конкуренция.

Мелассу в первое время начали применять на территории Англии. Считается, что эта патока позволяет английским рыбакам демонстрировать невероятные навыки поплавочной рыбной ловли. Кроме того, изготовители рыбацких снастей часто добавляют патоку в сухие и жидкие прикормы.

С применением мелассы делаются ароматизированные «бомбочки». Для этого в кормушку помещается маленький фрагмент поролона, тщательно пропитанный веществом. Оказываясь внутри кормушки, сироп начинает стекать по губчатому материалу, выталкивая прикормку наверх. Подобные «взрывы» могут привлечь к себе самым разных представителей «подводного царства».

Интересно, что меласса полезна и для здоровья. Медицинские специалисты нередко советуют дополнять свой рацион именно патокой, ведь она позволяет восполнять нехватку кальция и железа в организме.

В какое время года лучше использовать рыболовную мелассу

Большинство рыбаков предпочитают использовать мелассу только в тёплый сезон рыбалки, начиная примерно с апреля–мая и до сентября. При этом в рыболовных магазинах существуют виды копры для зимней рыбалки. И в целом это нельзя назвать просто маркетингом.

С точки зрения механики патока придаёт прикормке те же свойства, и корм также распадается даже в холодной зимней воде. То есть работает прикормочная смесь как надо, но возникает логичный вопрос, требуется ли это.

Применять зимой или нет решать вам, но как минимум можно провести несколько экспериментов. Рыбалка строится на экспериментах.

Меласса как аттрактант

Преимущества использования мелассы в рыбалке:

  • Привлекательность: Меласса создает привлекательный аромат и вкус, который быстро привлекает рыбу. Она обладает сладким запахом, который способен привлекать даже пассивную рыбу и заставлять ее активно кормиться.
  • Стимулирующий эффект: Меласса обладает питательными свойствами, содержит множество полезных микроэлементов, а также углеводы. Эти компоненты стимулируют рыбу активно кормиться и могут увеличить вероятность поклевки.
  • Усиление аппетита: Меласса способна усилить аппетит рыбы, делая ее более голодной и склонной к поклевке. Это особенно полезно в тех случаях, когда рыба находится в режиме пассивной активности или когда используется малоэффективная наживка.
  • Простота применения: Меласса легко применяется в рыбалке. Ее можно добавлять в состав прикормки, намачивать наживку перед использованием или использовать как дипсоус для приманки или насадки.

Способы применения мелассы в рыбалке многообразны и зависят от предпочтений рыболова и условий ловли. Однако ее применение в любом случае поможет улучшить результаты рыбалки и повысить вероятность удачного клева.

Где купить и как применять мелассу?

Когда возникает спрос на ту или иную продукцию, появляется и предложение. Именно поэтому сегодня мелассу можно приобрести практически в любом рыбацком магазине (в отделе прикормок и приманок) или в магазинах, реализующих корма для животных. Еще проще приобрести активатор через Интернет. Здесь же можно получить исчерпывающую информацию о продукте, его свойствах и способах применения. Не стоит покупать патоку «с рук», ведь неизвестно из чего ее варили и какие компоненты она содержит.

Карпфишеры называют мелассу убийственной приманкой, и она действительно заслуживает такого названия. Сладкая густая жидкость темного цвета с высоким содержанием аминокислот, природных минералов и ферментов не оставляет рыбе никаких шансов. Ее можно добавить в базовую смесь, ароматизировать готовые прикормки, создавать с ее помощью нужную консистенцию. При этом совсем необязательно быть точным в измерениях, патоку можно добавлять до получения необходимой вязкости прикормочной смеси. Максимально доза – 500 мл на 6 кг сухого корма. Превышение может негативно отразиться на рыбалке или наоборот усилить клев, но рисковать не стоит. Перед добавлением в прикормку мелассу желательно растворить в подготовленной воде.

Меласса – настоящая находка для рыбака. Она всегда выручает в те дни, когда подводные обитатели по каким-то причинам капризничают, мало кормятся или вообще ведут себя пассивно. Достаточно добавить это лакомство в прикормку и рыба сразу оживляется, а ловля становится интересной и результативной.

Меласса для приманки и софтбейтаще с такелажами

Одним из способов использования мелассы является сочетание ее с такелажами. Это позволяет создать максимально привлекательную и эффективную приманку, которая будет привлекать рыбу на значительные расстояния.

Для создания приманки софтбейтаще с такелажами с использованием мелассы вам понадобятся следующие компоненты:

КомпонентыОписание
МелассаПривлекательная ароматная добавка для приманки
Пластилин или паста для моделированияДля придания нужной консистенции и формы приманке
КрючкиДля крепления приманки к такелажу
Эластичная нитьДля закрепления мелассы на такелаже

Процесс создания приманки с такелажами на основе мелассы довольно прост. Выдавите небольшое количество мелассы на пластилин или пасту для моделирования и вылейте на крючки. Затем обмотайте эластичной нитью приманку, чтобы закрепить мелассу и предотвратить ее смывание в воде.

Готовую приманку можно использовать на леске или же фиксировать на специальных софтбейтаще с такелажами. Такой способ применения мелассы позволяет создать привлекательную цельную систему, которая сильно увеличивает шансы на успешную рыбалку.

Не забывайте, что меласса довольно липкая и может пачкаться в руках и на такелажах. Поэтому перед использованием следует надеть специальные перчатки и обмывать руки водой после работы с мелассой.

Использование мелассы в прикорме

В чистом (концентрированном) виде меласса в прикорм добавляется достаточно редко. Как правило, её разводят в определённых пропорциях с водой (зависит от условий ловли) и делают первичное увлажнение прикорма. Примерное количество мелассы 1:10 к массе сухой смеси, т.е. на 1 кг сухого прикорма – 100г мелассы.

Чтобы прикорм был более клейким и тяжелым мелассы добавляют больше. Ввиду того, что плотность мелассы гораздо больше плотности воды – она сразу опускается на дно, поэтому для её растворения следует очень тщательно перемешивать жидкости.

После увлажнения прикорма и его вымешивания рекомендуется дать ему настояться (примерно от 30 мин. до 1 часа), чтобы прикорм пропитался мелассой. Если прикорм получился сухим (вы не рассчитали пропорции) можно (даже нужно) его доувлажнить – это либо простая вода, либо такой же сироп как при первичном увлажнении. 

После разбавления мелассы водой, в течение 3 суток начнется процесс брожения. Забродившую смесь использовать уже нельзя!

Приготовление мелассы в домашних условиях

В рыболовной литературе или в интернете можно найти множество рецептов приготовления мелассы. Ниже я приведу несколько рецептов её изготовления в домашних условиях. Они отличаются своей простотой, но, в то же время, проверены и показали себя на деле.  

Светлая (сахарная) меласса:

Смешать сахар и воду в пропорции 2:1 (7:3).
Поставить на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая (можно на водяной бане).

После закипания варить в течение 5 мин. Получаемая масса должна быть светло-коричневого цвета. 

При достижении нужного результата – снять с огня и остудить

Очень важно не переварить массу, иначе вместо мелассы у вас получится карамель. 

Свекловичная меласса:

  1. Натереть свеклу на терке и добавить воды в пропорции 2:1 (из практики хватает 1 большой свеклы либо 2 средних).
  2. Дать настояться (от 2х до 12ти часов – чем меньше время, тем больше сахара придётся добавлять, и запах будет менее ощутимым).
  3. Отжать жмых и процедить через мелкое сито (или через сложенную в несколько слоев марлю). 
  4. Добавляем несколько ложек сахара (от 2х до 4х).
  5. На водяной бане варим несколько минут, до приобретения ожидаемой консистенции. 

В конце статьи хотелось бы выделить достоинства и недостатки использования мелассы в прикорме.

Недостатки:

Ввиду того, что введение мелассы наделяет прикорм придонными свойствами, ее использование не рекомендуется для ловли рыбы, обитающей в средних и верхних слоях воды (гораздо реже будут подходить амур, толстолобик и другие виды рыб, которые в жаркую погоду поднимаются выше). 

Достоинства:

  1. Сахар – это отличный консервант. Меласса, добавленная в прикорм, в жаркую пору не даст ему скиснуть.
  2. Благодаря свойству мелассы растворяться как в холодной, так и в теплой воде, рекомендуется использовать ее в прикорме для подледной ловли, когда практически вся рыба находится в толще воды (лучше без ярко выраженных ароматизаторов).   
  3. Позволяет отсечь более мелкую рыбу.
  4. Делает рыбалку на течении комфортней.

Таким образом, взвесив все «за» и «против», я бы рекомендовал использовать мелассу в прикорме (что я, собственно, и делаю). Она не является панацеей, однако лишней, на мой взгляд, не будет. Для рыболовов-любителей, ориентированных на ловлю карася (коих большое количество), меласса станет необходимым ингредиентом прикорма – попробуйте, и вы реально оцените достоинства данной добавки. Тем более что изготовить для тестирования мелассу самому, достаточно легко!

Цены на мелассу для рыбалки

Если процесс приготовления патоки покажется рыболову сложным и суматошным, то, конечно же, приобрести продукт станет идеальным вариантом. Хотелось бы в продолжении статьи сориентировать по ценовому параметру нашего читателя, дав определённо ценный совет по планированию покупки. Как правило, в рыболовных магазинах на полках в отделе аттрактантов можно заметить мелассу в небольших, до одного литра, ёмкостях по ценам от 200 до 600 рублей за одну штуку.

Конечно, такого объёма вполне достаточно для однодневной рыбалки с интенсивной технологией прикорма. Но в целях экономии денежных средств советуем отыскать специализированные магазины при сахарорафинадных заводах или точки продажи добавок для сельскохозяйственных животных, где нередко можно встретить патоку в качестве предлагаемого для покупки товара. Здесь уже ёмкость будет порядка 10 литров, а её цена не превысит 800 рублей. Одного мерного ведра патоки теперь хватит на несколько многодневных рыбалок, а избыток сиропа можно сохранить впрок, и о том, как это сделать, мы поведём разговор в завершающей главе нашей статьи.

Применение мелассы

В ёмкость с тёплой водой добавляем необходимое количество мелассы и, по желанию, жидкие ароматизаторы, затем все хорошо перемешиваем.

Для прикормки на течении объём добавляемой мелассы составляет примерно 50-60% от всего объёма будущей жидкости, тогда как в случае рыбалки на озере хватит и 10-20%.

Получившейся смесью заливаем предварительно подготовленную сухую прикормку, тщательно перемешиваем удобным способом.

Далее прикормка с мелассой должна настояться в течение 20-30 минут, после чего немного дополнительно увлажняем её, пробиваем через сито с ячейками в 4 мм и оставляем на 5-7 часов. На следующий день перед рыбалкой достаточно ещё раз помешать вещество, также слегка его увлажняя.

Интересная статья по теме: рецепты прикормки для леща

Как применять?

В каком сезоне лучше применять

Несмотря на метод изготовления и разновидность мелассы основным временем года для применения добавки считается лето, когда рыба преимущественно питается растительностью и с охотой откликается на сладости. И, конечно, необходимо сказать о практичности использования в конце весны и начале осени, когда вода в водоёмах уже прогрелась либо ещё не полностью остыла.

В зимнее время же качество рыбной ловли с прикормками и добавкой в их структуру мелассы не столь высоко, и рыбаки практически не используют такую добавку в прикормочную смесь, а практикуют нейтральные и не сильно благоухающие прикормки. Исходя из вышеизложенного, базируясь на реальном опыте использования патоки, можно отметить то, что применяется она на открытых и хорошо прогретых и устойчивых по температурному режиму водоёмах, чему и необходимо следовать, планируя тактики и стратегии рыбалок с использованием приманки с добавлением мелассы.

В каких объёмах добавлять в прикормочную смесь

При создании смеси крайне важен вопрос объёма сладости в приманке. Надо сказать, что в традиционном виде патоку перед заливкой в корм разводят водой, взятой из водоёма, в соотношении 1: 5. Затем этот жидкий и сладкий состав практикуют как простой смачиватель, разбавляя до требуемой вязкости прикормку. И, конечно, можно практиковать неразведённую мелассу. В данном случае на 1 кг прикормочной смеси понадобится примерно 50-70 граммов неразбавленного сиропа.

Обычно, чтобы добиться большей отдачи, на чёрной патоке готовят большие объёмы прикормочных смесей, где, например, на 4 килограмма прикормки добавляют 250 граммов патоки. Хороший пример в этом вопросе – разведение заводских прикормок смешиванием с копра-мелассой, включающей смесь мелассы и стружки размолотого кокосового ореха, которые сдерживают порчу приманки и сохраняют её в рабочем состоянии на протяжении 2-х суток.

Как грамотно замешивать патоку в прикормочную смесь

Вследствие очень большой тягучести продукта имеется ряд трудностей микширования прикормок с добавками из патоки.

  • Разведённую водой субстанцию проще смешать с сухой частью прикормки. Саму же патоку легче развести в немного нагретой воде.
  • Применяя воду с водоёма, можно попросту поставить немного жидкости под прямые лучи солнца и дождаться разогрева либо же просто нагреть воду на костре.
  • Добавляя неразведённый продукт, можно использовать миксер, дрель или шуруповёрт совместно с простыми венчиками-взбивалками. Задействование механического оснащения позволяет более однородно распределить тягучий продукт, тем самым пропитав весь состав, делая его однородным по структуре.

Даже патока, изготовленная самостоятельно с определёнными характеристиками вязкости, требует тщательного смешивания. Обычно после смешивания прикормке дают настояться около 30 минут, затем мешанку смачивают и вторично тщательным образом размешивают, оставляя в этом состоянии на 6-10 часов для глубокой пропитки и отдушивания патокой.

Цены на мелассу для рыбалки и производители

Выбирая мелассу при покупке, обращайте внимание не только на цены, но и на другие моменты. Например, если хотите купить неразбавленную добавку, то немного взболтайте бутылку и по тактильным ощущениям вы поймёте густая там жидкость или как вода

Также каждый уважающий себя производитель будет указывать срок годности на банке. Хотя меласса хранится хорошо и долго, всё равно смотрите срок годности. В некоторых магазинах она могла давно залежаться и лучше это проверить.

Чтобы не переплачивать, рекомендую покупать неразбавленную густую мелассу. Не нужно платить за воду, которую в неё добавляют некоторые производители. Развести её очень просто самостоятельно и нет смысла покупать разбавленную.

Цена мелассы, конечно, зависит от объёма и производителя. Расценки начинаются от 100–150 рублей и доходят в среднем до 500 рублей за банку. Обычно банки предлагаются объёмом 250, 500, 700 мл. Максимум видел на 1 литр. Насколько хватит добавки, зависит от количества рыбалок и интенсивности ловли.

В любом случае, использовать рыболовную мелассу эффективно и не стоит пренебрегать этим приёмом, а покупать её или готовить самому, это вам решать.

Как сделать приманку меласса своими руками

Меласса – это средство, которое сможет увеличить улов рыболова в несколько раз. Из-за того, что стоимость готового продукта слишком высокая, не каждый рыболов сможет позволить себе такое удовольствие.

Чтобы все же заиметь такой привлекательный для рыбы продукт, придется изготовить его самостоятельно. Для настоящих рыболовов это не проблема, поскольку они постоянно то и делают, что изготавливают своими руками рыболовные принадлежности.

Патока для рыбалки. Приготовление патоки для рыбалки.

Некоторые рыболовы рекомендуют использовать другие препараты, обладающие похожими действиями. Для этого, можно воспользоваться некоторыми витаминами – шипучками или аспирином. Они не являются дорогостоящими компонентами, но обладают наличием цветовой гаммы и разнообразных запахов. Как правило, таблетки помещают в верхнюю часть кормушки для рыбы.

Аналоги настоящей мелассы

Жизнь показывает, что результативность рыбалки зависит от применения данной приманки. Чтобы как-то сэкономить, рыбаки начали искать новые составляющие, чтобы создать что-то подобное. Создать искусственно патоку не проблема, если использовать различные ингредиенты вместе со специями, такими как корица или кориандр. О наиболее эффективных рецептах можно прочитать далее в статье.

Нужно знать! Подобная приманка должна храниться только в холодильнике, так как она быстро покрывается плесенью и приходит в негодность. Перед добавлением мелассы в прикормку, ей нужно дать время, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. При низких температурах продукт быстро становится густым и с ним трудно работать. Чтобы перелить мелассу в другую емкость, для начала ее требуется смазать маслом. В холодильнике готовый продукт способен храниться около одного года.

Меласса из свеклы

Чтобы получить мелассу со свеклы необходимо подготовить воду, сахар и свеклу. Наличие сахара несколько усложняет процесс изготовления продукта, но без него вряд ли удастся создать привлекательный для рыбы ингредиент, способный улучшить вкусовые характеристики прикормочной смеси.

Как сварить свекольную патоку: этапы приготовления.

  • Очистить свеклу от кожуры и мелко натереть на терку.
  • После этого свекла помещается в отдельную емкость и заливается водой, в соотношении 2:1.
  • Свекла разминается руками, пока она не пустит сок.
  • Как только цвет свеклы изменится ближе к бурому оттенку, все процеживается через марлю.
  • Процедуру можно повторить, залив свеклу опять водой и подождав, пока вода изменит свой цвет.
  • Как вариант – это применение соковыжималки: быстрее и качественнее, так как можно получить натуральный насыщенный вкус и аромат.
  • Сок из свеклы ставится на огонь и добавляется около 5-ти столовых ложек сахара.
  • Как только сок закипит, огонь уменьшается до минимума, чтобы продукт не загустел.

Если этого не сделать и вовремя не выключить огонь, то сироп загустеет и станет непригодным к использованию.

Хранится готовый продукт, в стеклянной посуде в холодильнике.

Патока из меда

Очень простой способ сварить мелассу в домашних условиях, достаточно, чтобы был мед, вода и желтый сахар.

Как сделать:

  1. Берется одна столовая ложка меда и три столовых ложки коричневого сахара, после чего они тщательно смешиваются.
  2. К основному составу добавляется вода, в соотношении один к трем.
  3. Состав ставится на огонь до полного растворения сахара.
  4. После закипания смесь варится на протяжении 5 минут. Если нет меда, то можно воспользоваться следующим рецептом.

Сахарная патока

Этот способ получить патоку в домашних условиях даже проще предыдущего, поскольку потребуются только вода и сахар.

Способ приготовления:

  • В отдельную, небольшую емкость набирается 3 столовых ложки воды.
  • В воду добавляется 7 столовых ложек сахара.
  • Кипятить раствор не следует, нужно лишь дождаться, пока полностью растворится сахар.

Если есть желание, то смесь можно прокипятить минуты 2 и получить более качественный продукт. Как смесь остынет, ее переливают в стеклянную посуду и отправляют в холодильник на хранение.

Патока домашнего приготовления видео рецепт (дошаб,бекмес).Doshab

Патока из фруктов

Фруктовая патока готовится из тех составляющих, у которых наибольший процент сахара. К тому же, патока на основе фруктов получается с весьма разносторонними вкусами и ароматами. Как вариант подойдет виноград.

Техника приготовления:

  1. Берется самый спелый и самый свежий виноград, для приготовления сока. Быстрее получится, если воспользоваться соковыжималкой.
  2. При необходимости сок процеживается через марлю.
  3. Сок кипятится порядка 10 минут, до частичного загустения.

После этого, продукт можно использовать.

МЕЛАССА И КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ САМОДЕЛЬНОЙ ПРИКОРМКИ ПО «СЛАДКОЙ» ЦЕНЕ…

Как подделывают натуральный мед?

Нынешние подделки можно разделить на три группы:

  • Натуральный с добавлением посторонних веществ, призванных увеличить общий объем и плотность массы;
  • Продукты, полученные из смеси сахара и воды, с добавлением красителей и ароматизаторов;
  • Сахарный.

Способ фальсификации, описанный Рутом еще в XIX веке, используется до сих пор.

Со времен Амоса Рута технологии фальсификации меда усовершенствовались. Теперь искусственные смеси готовят из инвертного сахара и сахарозы и добавляют в них загустители, среди которых можно встретить кукурузный и картофельный крахмал. Качественные подделки бывает трудно выявить даже при помощи профессиональной экспертизы. К счастью, они встречаются редко.

Другой способ получения меда применяется недобросовестными пчеловодами. Вместо того, чтобы дожидаться пока пчелы соберут полезную цветочную пыльцу, насекомых кормят обычным сахарным сиропом. Полученный подобным способом сахарный мед не имеет полезных свойств.

Состав мелассы

  • Углеводы — до 55-60% всей добавки, обеспечивают приток сил, дают необходимую энергию.
  • Вода — до 20-25%, естественным образом разбавляет добавку.
  • Зола — до 9-10%, дает слабительные свойства, благодаря которым рыба будет долго кормиться, не насыщаясь, и с большей вероятностью попадет на крючок.
  • Ряд азотистых соединений — до 10%, не несущих никакой пользы, но являющихся обязательно образующимися побочными продуктами.

Сегодня многие магазины и даже отдельные бренды совершенствуют мелассу специально для рыбалки: добавляют натуральные консерванты для повышения срока ее годности, обогащают мультивитаминами и аминокислотами, что делает ее еще привлекательнее. Все это отражается на стоимости, поэтому цена 1 л такой фирменной добавки может достигать и 600 рублей. Правда, ничто не мешает сэкономить и приготовить мелассу своими руками — еще и в качестве получившегося сиропа будете уверены. Ниже мы расскажем, как это сделать, но пока разберем пользу применения в конкретных случаях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий