Для избежания зацепов
Очень часто рыбаки сталкиваются с проблемами зацепов о подводные препятствия. Особенно часто это происходит во время рыбалки на течении в проводку. Тогда у них возникает вопрос о том, как правильно насаживать опарыша на крючок чтобы он покрывал его жало.
Задача может показаться сложной, но на самом деле это совсем не так. Вам просто потребуется соблюдать определенную последовательность действий:
- Необходимо положить личинку в вертикальном положении таким образом, чтобы толстая часть располагалась вверх.
- Теперь необходимо продеть жало крючка через все тело личинки, начиная со средины толстого края.
Таким методом можно запросто одевать на крючок более одной личинки и они защитят его жало от контакта с водной растительностью и будут плотно удерживаться на цевье.
Так наживляют опарыша, когда требуется ловить рыбу питающуюся в придонных слоях воды. К этим видам относится:
- Карп;
- Лещ;
- Окунь.
Насаживание с другими наживками
Можно насадить червей на крючок вместе с другими наживками. Это повысит качество клева и количество пойманной рыбы. «Сэндвич» можно делать с живой и искусственной приманкой.
С кукурузой
Червяк и кукуруза (кукуруза) могут оживить укус. Существует несколько комбинаций того, как насаживать приманку на проволоку:
- Кукуруза, а затем червь. Рыбка пытается схватить блестящее зерно, заглатывает острие с личинкой.
- Мясная приманка, затем кукуруза.
- Зерна кукурузы и личинка между ними.
Червь и кукуруза
Наживка подходит как для крупной, так и для мелкой рыбы. Главное правильно подобрать размер и комбинацию крючка.
С пенопластом
В сочетании с полистиролом в место укуса необходимо сначала продеть белое зерно искусственного материала, а затем червя. Рыбу больше привлекает живая наживка. Она будет хватать пену как дополнение, захватывая самую глубокую точку.
С мотылем/червем
Личинка мухи может сочетаться с другими живыми приманками (мотыль и опарыши)
Важно помнить, что червяк более жесткий, поэтому его нужно предварительно надеть на проволоку. Протыкать приманку нужно в районе головы, где самая толстая часть
Мотыль крепится полукольцом, червь можно захватывать за оба конца.
Червь с мотылем на крючке
Чтобы правильно подсечь червя на карася или другую рыбу, нужно учитывать следующие рекомендации:
- Крючки должны быть острыми. Тело личинки мухи покрыто толстой кожей, которую трудно проколоть. Если новая оснастка не острая, лучше выбрать другого производителя изделия, чтобы нанизать приманку ровно и не повредить ее.
- Личинка не должна фильтроваться. Если вы поместите червяка правильно, он останется целым. При неумелых действиях приманка убежит, на проволоке останется только оболочка, которая не будет привлекательна для рыбы.
- Нет необходимости прятать крючок внутрь. Опытные рыбаки уверяют, что выступающий кончик вершинки не влияет на качество ловли.
- Количество наживки выбирается исходя из вида пойманной рыбы. Одной личинки будет достаточно для карася, карпу больше понравится прикормка в куче.
Насаживать червя на крючок просто, главное помнить основные принципы. Личинки мух привлекают рыбу не только своей активностью, но и запахом. Поэтому опытные рыболовы рекомендуют подрезать кончик червя, чтобы он интенсивнее выделял аромат. Личинка мухи может использоваться как летом, так и во время зимней рыбалки.
Живая наживка для рыбалки – Мотыль
Личинка комара-толкунца или, как его еще называют, дергунца, мотыль – самая ходовая рыболовная живая наживка, особенно для подледного лова. Комар прозван так за подергивание длинными лапками. Он безвреден и не кусается, откладывает личинку красного цвета с черной головкой, достигающей длины от 10 до 25 мм. Обитает мотыль в донном иле и кормится здесь же микроорганизмами. Как добыть мотыля Личинки превращаются в комаров в конце мая. В это время и начинают добывать эту живую наживку. А также продолжают летом и осенью с берега или с лодки, забирая сачком с мелкой ячеей донный ил заросших прудов или озерных заводей со стоячей водой, а затем промывая в решете. Зимняя добыча мотыля со льда довольно трудоемкая, и не любой рыболов займется таким хлопотным делом. Донный ил извлекается из проруби со дна черпаком, посаженным на шест, или железным ведром на веревке. Иногда в мешок из крупной марли кладут небольшие куски мяса или рыбы и камень, чтобы все погрузилось на дно. Затем мешок поднимают и вынимают мотыля. Ловля на мотыля На мотыля ловятся карповые рыбы, окуни, ведь это самый распространенный и доступный корм, обитающий в воде, потому круглый год составляет большую долю в рыбьем рационе. Рыболовы знают это и подкидывают нежных личинок под нос рыбам.Как насаживать мотыля Крупные личинки мотыля насаживают на крючок № 2–4, наживляя одну или несколько штук под головку, а мелкие отправляются в воду для прикормки рыбы. Особенно хороши уловы на пучок мотылей либо при их сочетании с опарышем или чернобыльником. Как насаживать мотыля в «бутерброде» – мотыль надевается колечком на цевье крючка, а другая наживка на его острие. В холодное время года мотыль является самой уловистой живой наживкой.
Как сохранить мотыля Мотыль заготавливается с весны и до ледостава и длительное время сохраняется в домашних условиях. Если подойтик делу серьезно, то вопрос, как сохранить мотыля, решается просто. Хранение мотыля осуществляется следующим образом:
- Хранение мотыля можно обеспечить так. Наиболее активные личинки отбирают и выкладывают на газетные листы, обильно смоченные водой, и заворачивают конвертиком. Чтобы личинкам не было тесно, внутрь конвертика кладут валики из газетной мокрой бумаги. Делают сверху еще две-три такие обертки и кладут сверток в прохладное место: в самый низ холодильника, между оконными рамами, в погреб. Периодически личинки перебирают, газеты меняют.
- Другой способ хранения мотыля – мотыль перемешивают с отжатым спитым чаем или белым мхом ягелем и помещают в коробку с отверстиями на крышке; коробку периодически потряхивают, добавляют свежий чай, при этом удаляя старый, перепрелый. Коробку с мотылем держат в прохладном месте.
- Сохраняется мотыль также в специальной кассете, которая продается в зоомагазинах. При этом вода ежедневно меняется, и раз в неделю кассета тщательно промывается теплой водой. Можно сохранить мотыля в мелком противне, а также в банке с небольшим количеством воды.
- Хранится хрупкая личинка в снегу или замороженной в лед. Замерзший мотыль не слипается, а взятый для насадки оттаивает между пальцами и хорошо наживляется на крючок. Своего алого цвета при замораживании мотыль не теряет.
Как ловить на мотыля Перед рыбалкой мотыля подсушивают, чтобы личинки «не раскисли», на листе бумаги и только потом кладут в мотыльницу. Некоторые рыболовы пересыпают его крахмалом или мукой, так удобнее брать нежную насадку и наживлять на крючок. Перед выходом на лов личинок «утепляют» шерстяной тряпочкой, а мотыльницу держат, предохраняя от замерзания, под одеждой. При вялом клеве универсальный мотыль, который насаживается на крючок не крупнее №6 по отечественной классификации, спасает всю рыбалку.
Хранение дома
При нормальной температуре через неделю может произойти окукливание, а позже — превращение в мух. Правильное хранение позволит использовать насадку для рыбалки в течение еще одного-двух месяцев.
Как сохранить опарыша до следующей рыбалки?
Для этого прибегать к изощренным нанотехнологиям не нужно, так как хранение в домашних условиях живого опарыша зависит прежде всего:
- Наличия холодильника.
- Наличия свободного пространства в емкости.
Главное — соблюдать температурный режим. Так же, как и при промышленном производстве, он должен поддерживаться близким к нулевой или около нулевой отрицательной температуры.
В каждой ёмкости должен сохраняться запас площади для жизни. Плотно завернутые особи могут вытянуться и погибнуть.
Дополнительные факторы, способствующие длительному хранению:
- Закрытость от естественного и искусственного освещения.
- Выращивание, как и хранение опарыша, происходит на опилках. Этот материал необходим, чтобы впитывать лишнюю влагу от самих опарышей.
- Охлажденные личинки лучше лишать доступа кислорода, иначе даже в холодильнике есть возможность окукливания.
Лучше хранить личинки в стружке лиственничных пород деревьев. У хвойных растений присутствует резкий запах смолы.
Разные по возрасту и виду представители могут иметь отличные сроки жизни. Самые живучие — молодые, с тёмным пятнышком у головы. А сорт красный пинка имеет длину 1 см, очень подвижен, хранится в холодильной камере до полугода.
Иногда аморфные слежавшиеся личинки кажутся мертвыми. Их следует достать из холодильника в помещение с нормальным климатом и проветрить. Через несколько часов отдельные коробочки с опарышами оживают.
Опарыши в домашних условиях
Удильщики-кулинары, изощряющиеся друг перед другом в умении потрафить изысканным рыбьим вкусам, знают такие рецепты приготовления опарыша в домашних условиях:
По моему глубокому убеждению, опарыш должен выглядеть и пахнуть как можно натуральнее. Лишите сыр рокфор специфического душка, и что от него останется? Всячески приветствуя эксперименты, здесь я остаюсь традиционалистом. Опарыша же почитаю за универсальную, всепогодную, безотказную, а посему несомненно лучшую наживку, во всяком случае, для рыбалки по открытой воде.
««« Все статьи об Охоте и Рыбалке
Оставить комментарий
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
Поделиться
|
Ароматизация опарыша
Есть как сторонники ароматизации так и ее противники.
Одни считают что на ароматизированную личинку рыба клюет лучше, другие, выступают за натуральность. Поскольку естественный аромат личинок — это запах тухлятины, то получается, что и чистить опарыша не надо?
Но согласитесь, даже если запах не имеет ровно никакого значения для рыбы, то для рыболова намного приятнее ловить, насаживая на крючок чистые упругие личинки с ароматом какой-нибудь ванили.
Основной метод изменения запаха опарыша заключается в том, что ароматизируются древесные опилки, в которых он будет храниться. Их сбрызгивают готовым ароматизатором с нужным запахом.
Вместо этого в опилки можно подсыпать сушеный укроп, чеснок или другие специи. Некоторые рыболовы варят опилки вместе со специями, а затем просушивают их.
Окраска личинок
Чтобы опарыши для рыбалки стали еще привлекательнее для рыбы, которая на них клюет, в домашних условиях можно использовать один или два способа подготовки. Это окрашивание и придание запаха.
Чтобы вызвать активацию клева у привередливой рыбы, иногда требуется сменить цвет наживки. Для этого, естественно, опарышей нужно покрасить. Сразу оговоримся, что раскрашивать тело личинок маркерами или иными красящими веществами поверхность их тела не стоит. Кроме того, что это нудно и утомительно, можно еще и погубить насекомое.
Не стоит погружать личинки в красящие растворы, кроме того, что это может их погубить, они просто задохнутся под водой. Этот способ не эффективен из-за малой адсорбции пигментов твердой кожей опарыша.
Красить опарыша нужно изнутри, скармливая им разноцветный корм. Это могут быть естественные красители:
- Натертая свекла или ее сок. Дает насыщенный красный цвет.
- Морковь. Оранжевый или желтый, в зависимости от интенсивности.
- Мелко рубленные петрушка или укроп. Зеленый цвет, некоторым рыбам нравится.
- Мел. Отбеливает личинку.
- Молотый красный кирпич. Цвет от оранжевого до темно-красного, в зависимости от выбранного стройматериала.
Очень хорошо совмещать кормление опарышей с окрашиванием. Для этого вышеупомянутые естественные красители смешивают с творогом. Личинки такую кормежку-покраску употребляют с удовольствием.
Творог для покраски также можно мешать с красителями, применяемыми в кулинарии, например, из набора для пасхальных яиц.
Нужно помнить, что такая окраска держится недолго, после «опустошения желудка», опарыш снова примет естественный цвет, поэтому красить его нужно за день – два до предполагаемой рыбалки.
Давленый опарыш для рыбалки
Теперь возьмем что-то сложнее. Возьмем условия, когда нам нужно, чтобы личинки, которые мы добавляем в прикормку, не уползали в ил. Возьмем стоячий водоем, где большой, толстый слой ила. Если мы кинем живую насадку, она начнет шевелиться, проваливаться в ил. Рыба ее не найдет, а нам нужно, чтобы она лежала сверху, и рыба находила нашу насадку. Нам их нужно как-то умертвить.
Первый способ самый трудозатратный. Нужно помять опарыша. Берем его за толстую часть и просто давим, тем самым его убиваем, он перестает шевелиться. Можно так же в жмене его подвить. Но это нужно делать долго, большое количество опарышей вы устанете таким способом умертвлять. Нам нужно взять какое-то количество опарышей, которых мы используем в качестве прикорма, для завтрашней рыбалки
Обязательно очищаем его, это очень важно.
Разведение опарыша
Хотите знать, как развести опарыша? Гниющие органические остатки (но не навоз!), пищевые отбросы, трупы животных манят хорошо нам знакомую комнатную, синюю мясную и зеленую мух. Чаще всего потомство этих трех видов и идет на наживку, поскольку удильщики нередко сами заготовляют опарыша. Особенно привлекают мух рыба или мясные отходы. Вы наверное замечали: стоит выуженной рыбешке пять минут полежать на берегу и чуть обсохнуть, откуда ни возьмись появляется первая муха, за ней – вторая, третья… А если рыба начинает припахивать, тут уж вообще – туши свет, сливай воду! Запах поживы это жужжащее племя, кажется, чувствует за километры. Мухи внимательно исследуют находку в поисках укромных мест. Кладки яиц обычно обнаруживаешь под жаберными крышками рыбы, во рту, на глазах. Отсюда народившимся личинкам опарышам проще пробраться внутрь и начать пиршество.
Несколько опарышей и другие варианты насадки
Также можно сделать бутерброд из опарыша и какой-то другой насадки. С личинками отлично сочетаются зерна кукурузы, черви, мотыль, хлеб. Бутерброды — это вообще отдельная тема, которая заслуживает подробного рассмотрения.
Насаживать можно даже уже окукливающегося опарыша. Конечно, он будет менее привлекательным для рыбы, но если клев идет, и он хорош, сойдет и такой вариант. Не самая осторожная добыча может проглотить и окукливающуюся личинку, особенно если она насажена с нормальным опарышем или с той же кукурузой.
Кстати, для повышения привлекательности наживку можно подкрасить. Для этого опарышей при разведении подкармливают творогом (для белого цвета), яичным желтком (для желтого) и так далее. Можно улучишь и запах: для этого личинок нужно выращивать в емкости, опрысканной ванильным, анисовым или каким-то другим ароматизатором.
Когда вы знаете, как правильно насаживать опарыша на крючок и что подобрать к нему для бутерброда, остается только одно — запастись наживкой и пойти на рыбалку. Чего вам и желаем — хорошего клева!
Характеристика наживки
Опарыш представляет собой очень популярную наживку, которая отличается особой универсальностью и позволяет ловить разную рыбу в любую пору года. Очень часто её используют в виде своеобразного бутерброда с мотылем, что вызывает сильнейший интерес у крупной рыбы. Однако многие начинающие рыбаки не знают, как правильно насадить на крючок опарыша, поэтому вместо ожидаемого успеха, их ждёт разочарование.
При неправильном насаживании рыба будет попросту игнорировать приманку, или же с лёгкостью срывать её с крючка. Также неправильно продетый опарыш быстро погибнет, превратившись из привлекательной наживки в ни привлекательный для рыбы комок
Чтобы не допустить таких последствий, важно заранее разобраться с основными аспектами этого, на первый взгляд, незамысловатого действия
Что касается самой наживки, то она является личинкой мясной мухи, размеры которой не превышают 12 миллиметров. Её тело окрашено в белый цвет и обладает утолщенной передней части. Несмотря на относительно большие размеры, существо ведет очень быстрый и подвижный образ жизни, пробираясь абсолютно в любые щели. В большинстве случаев рыбаки покупают личинку в рыболовных магазинах или ищут в гниющем мясе и в навозе. К тому же её можно вырастить самостоятельно, обеспечив соответствующие условия.
Для повышения эффективности наживки многие мастера рыбной ловли меняют цвет её тела. Поэтому новичку будет полезно знать, как покрасить в красный цвет опарыша, именно такой привлекателен для рыбы.
Что касается особенностей насаживания, то здесь важно действовать аккуратно и осторожно. Если насадить личинку неправильно, она быстро лишится внутренностей и погибнет, перестав привлекать рыбу
Как уже упоминалось выше, личинка мясной мухи — универсальная приманка, которая эффективна для разной рыбы и в разное время. Извивистые движения тела и специфический запах очень привлекателен для речных обитателей, причём не только мирных, но и хищников, включая окуня или судака
И задаваясь вопросом, как одевать на крючок опарыша, важно внимательно изучить все аспекты и учитывать советы опытных рыбаков
Рецепты приготовления опарыша для рыбалки
На данный момент существует множество методов, чтобы приготовить опарыш к полноценной рыбной ловле.
Но сейчас остановимся на следующих основных видах приготовления опарыша:
- Варенный опарыш. Варенный опарыш просто прекрасно подходит не только для летней рыбалки, но еще и для зимней рыбалки. Особенно вареный опарыш хорош еще и потому, что достаточно хорошо держится непосредственно на крючке. Варится опарыш всего 5-7 минут на слабом огне, не доводя до кипения.
- Маринованный опарыш. Данный «экзотический» вариант приготовления опарыша придумал один английский рыболов. Данный способ хорош тем, что можно мариновать еще и уже старый опарыш, который в скором времени может испортиться. Перед мариновкой, личинки опарыша очищают от всякого мусора и опилок, в уксусе маринуют в течении одного часа. Сразу после этого, опарыш высушивается в обыкновенной салфетке.
- Куколка опарыша — это один из самых комфортных и наиболее распространенных видов ловли рыбы. Таким образом рыба ловится очень хорошо, но они менее упругие.
Ароматизатор для опарыша
Зачем это делается? Вы знаете, что эти прекрасные личинки иногда издают просто ужасный аммиачный запах. Первое, зачем я добавляю ароматику – чтобы перебить запах аммиака. Конечно, их можно промыть. Но это затратно по времени, поэтому просто добавляем ароматику. Но перед этим нам нужно убрать сыпуху, которой продавцы обычно ее засыпают, чтобы он не портился, чтобы убрать лишнюю влагу. Чаще всего используют крахмал, кукурузную муку, опилки. Чтобы задиповать его в сухой ароматике, начала нужно все это отсеять. Оно уже впитало запах аммиака, опарыш уже может не вонять, но эта засыпка достаточно неприятно пахнет.
Какую-то часть опарышей пересыпаем. Можно воспользоваться рыболовным ситом, либо на ветру пересыпать, чтобы личинки падали, а ветер сдувал. Я использую сито, через которое очищу опарыша. Весь мусор у меня останется, и далее опарыша высыплю в коробочку. У меня получается чистый опарыш, который имеет немножечко неприятный запах.
Я беру сухую ароматику, можно брать ароматику абсолютно любого производителя прикормки. У многих в ассортименте есть данная позиция. Если нет, можно воспользоваться кулинарными добавками, сладкими или пряными, не имеет значения. Главное, чтобы они издавали приятный запах в первую очередь для вас, а второй момент – думаю, что рыбе он тоже понравится.
Ароматики нужно совсем немного. Перебиваем, и вуаля, он уже пахнет ванилькой. Вы можете пересыпать вечером, банку поставить в холодильник. Чем дольше он находится в этой сыпухе, тем лучше он будет пахнуть. Вместе с тем, когда добавляете его в прикормку, какая-тог часть сухого ароматизатора тоже попадает в прикормку. Это является большим плюсом. Эти насадки у нас дополнительно уже ароматизированы, берете на крючок, и тем самым выделяете ароматом вашу насадку. Способ универсальный, работает всегда, везде. Сухую ароматику я вожу с собой всегда, везде, для всех этих процедур. Еще, если у вас в опарыш попадает излишняя влага, вы можете ее убрать, просто засыпав сухой ароматикой.
Хранение опарыша
Хранение опарыша
Опарыша можно долго хранить, и в этом состоит одно из его главных преимуществ. Дольше всего хранятся молодые личинки, находящиеся в ранней стадии развития. Их легко узнать по темному пятнышку, просвечивающему сквозь оболочку и расположенному в передней, сужающейся части личинки. Чем старше становится личинка, тем дальше перемещается пятнышко к его задней части. У взрослых личинок, которые скоро начнут переходить через стадию куколки, этих пятнышек вообще не видно. Опарыш хорошо сохраняется даже в течение нескольких месяцев, но при наличии определенных условий. Лучше всего хранить опарыша в холодильнике при плюсовой температуре, близкой к нулю. Охлажденные личинки неподвижны, но при комнатной температуре снова возвращаются в первоначальное состояние. Для того чтобы личинки оставались сухими, их смешивают с мелкими опилками лиственных деревьев (опилки хвойных деревьев не годятся, так как пахнут живицей).
Не рекомендуется осушать личинок мучными продуктами, так как пшенная и кукурузная мука, а также протертый белый хлеб плесневеют при длительном хранении. Охлажденные личинки способны окукливаться, если в коробочку с ними поступает воздух. Поэтому после охлаждения (но не до охлаждения) необходимо отделить личинок от опилок и плотно упаковать в коробочки без доступа воздуха. Можно использовать пакетики из фольги. Наполнив такой пакетик личинками, его перетягивают резинкой. Но, главное условие хранения опарышей – оптимальная температура. Температура ниже нуля приводит к замерзанию личинок; при слишком высокой температуре личинки в коробочке с доступом воздуха окукливаются, а плотно упакованные вытягиваются в длину и погибают.
Если вытянувшиеся личинки остаются неподвижными и кажутся мертвыми, их следует проветрить при комнатной температуре в течение нескольких часов – может случиться,что они оживут.
Хранение опарыша зимой
Некоторые рыболовы сохраняют опарышей всю зиму в замороженном состоянии.
Вот два способа:
- Подросших личинок собирают в стеклянную банку, добавляют отрубей или муки с примесью творога, закрывают крышкой с мельчайшими отверстиями и замораживают. Весной достаточно оттаять содержимое банки – и насадка готова.
- В другом случае опарышей смешивают с костной мукой, 3-4-сантиметровым слоем сухого песка, закрывают и ставят на сильный холод. Весной размораживают и смешивают со свежей костной мукой.
Насаживание бутербродом
Для этого метода используют два различных ингредиента, одним из которых является опарыш, а в качестве другого может быть самый разнообразный вариант. Например, кукуруза, хлеб, тесто, мотыль, красный червь.
Из-за того, что опарыш самый крепкий, он не позволяет наживке сползать с крючка, его насаживают в первую очередь, а уже потом на тот же крючок надевают добавку, желательно использовать при этом такие способы как чулок и классический метод как самые надёжные.
Использование двух составляющих в одной наживке привлекает намного больше рыбы, особенно эффективно во время слабого клёва. Так как разные виды рыбы отдают предпочтение различному корму, появляется возможность одним забросом привлечь разнообразных особей. Например, карп предпочитает кукурузу, а карась червя.
Еще один способ хранения опарыша в домашних условиях
Чрезвычайная подвижность этих довольно неуклюжих на вид червячков, их способность проникнуть через любую щель и пролезть сквозь самое малое отверстие (в несколько раз меньше толщины самого опарыша) доставляют рыболову больше всего хлопот.
Плотно закрыть банку нельзя — без доступа воздуха через несколько часов личинки погибнут; проколоть в крышке очень мелкие отверстия — через сутки они окажутся закупоренными самими же опарышами, которые устремятся к источнику кислорода. Что же делать?
Однажды, не найдя банки для опарыша, я поместил его в попавшийся на глаза старый бачок для проявления фотопленки, предварительно удалив катушку. Неожиданно обнаружилось, что фотобачок вполне пригоден для хранения опарыша: центральное отверстие в крышке бачка обеспечивает доступ воздуха, но вылезть по нему наружу опарыш не может.
Кроме того, внешний вид бачка вполне гигиеничный, и его можно без всяких опасений ставить в холодильник, надо только соблюдать некоторые правила: тщательно закрывать бачок так, чтобы выступ крышки входил в соответствующий вырез бачка; следить за процессом окукливания опарыша, раза два в неделю заглядывая в бачок, особенно в тех случаях, когда опарыш приобретен на стороне и неизвестен его «возраст». Один-два раза в месяц надо промывать и насухо вытирать бачок.
Для полной гарантии от выползания личинок можно сделать дополнительное приспособление к бачку. Взять тонкую (0,2-0,3 мм) пластинку целлулоида, плексигласа или пластмассы и вырезать из нее полоску шириной 15 мм и длиной, равной длине окружности трубки.
Согнуть ее в виде кольца и вставить в трубку таким образом, чтобы кольцо выступало из трубки на 5-6 мм. Если кольцо недостаточно плотно прилегает к трубке, образовавшуюся щель заполнить клеем БФ.
Описанным способом можно сохранять опарыша в течение одного-двух месяцев (чем ниже температура в холодильнике, тем больше).
Ранней весной, сразу же после вскрытия водоемов, на опарыша клюют плотва, красноперка, уклейка. Но в это время добыча опарыша — проблема: мух еще нет, значит, надо искать прошлогодних личинок, а это довольно сложно.
Решение пришло случайно. Банка с остатками опарыша, добытого осенью, оказалась забытой на балконе и там перезимовала.
Весной больше половины опарышей ожило, часть окуклилась, вероятно, еще осенью. Напрашивается вывод, что, замерзая, опарыш не погибает, а впадает в состояние анабиоза.
Получается, что возможно зимнее хранение опарыша на открытом воздухе в замороженном состоянии. Впрочем, это требует проверки, так как на основании двух фактов (это было у меня и одного знакомого рыболова) трудно сделать окончательный вывод.
Как очистить и окрасить опарыша
Обычно, очистка опарыша заключается в том, что после того как личинки достигают нужного размера, их пропускают сквозь слой сухих опилок. Потом их пересыпают смесью опилок с ароматизаторами и отправляют в продажу.
Но этого, часто недостаточно.
Пропускание через опилки не очищает опарыша изнутри, что видно по темным просвечивающимся полоскам. Да и снаружи опарыш не становится по-настоящему чистым и его неприятно брать в руки.
К сожалению, очень часто в продаже попадается опарыш, который пригоден разве что для добавления в прикормку, но не для насадки.
Что делать:
Если вы купили плохо очищенного опарыша или добыли его сами, после поверхностной очистки в опилках, личинок следует тщательно промыть. Лучше всего промывать личинок в растворе воды и жидкого мыла без запаха. Мыла можно не жалеть, с личинками ничего не станет.
После промывки в мыльном растворе, его несколько раз нужно прополоскать в чистой воде и просушить в опилках.
Чтобы опарыш прочистился от черноты изнутри, его помещают на некоторое время (3- 5 часов) в тертый сыр или творог. Делать это можно непосредственно перед рыбалкой. Этот процесс можно совместить с окрашиванием личинок, о чем рассказывается ниже.
Помимо того, что опарыш становится чистым, личинки приобретают большую упругость, они дольше держатся на крючке. Чистый и бодрый, он быстро оказывается проглоченным рыбой — это все, чего мы добивались.
Окрашивание
Если личинки еще не перешли в стадию, когда они перестают питаться и готовятся к окукливанию, лучшим способом окрашивания является его кормление творогом с молоком, окрашенных пищевыми красителями в желтый, оранжевый или красный цвет.
Красный пищевой краситель можно заменить свекольным соком, а желтый оттенок получить, покормив опарышей яичным желтком.
Напитавшись окрашенным кормом, опарыш приобретет нужный цвет.
Придание наживкам дополнительных свойств
Выяснив, как правильно хранить опарыша в домашних условиях, можно прибегнуть к дополнительной рыбацкой хитрости.
Перед заморозкой можно наделить его большей привлекательностью для рыб, осуществив:
- ароматизацию;
- окраску.
Для получения нужного запаха каждый рыбак использует свои секреты и ингредиенты.
Чаще всего применяется одна из двух процедур:
- Аттрактанты вбрызгиваются в опилки.
- Опилки отвариваются в подготовленной ароматной воде (с медом, укропом, коноплей).
Для профессиональной окраски на частных предприятиях используются красные красители «Судан-3» или «Судан-4». Раньше использовались только два цвета: традиционный белый и красный. Эксперименты на рыбалке привели к тому, что теперь белых червячков окрашивают еще в желтые и зеленые цвета.
При промышленном производстве изготовители пользуются специальными хитростями. Для придания оттенка красители добавляются непосредственно в корм. А для получения наиболее жирных и мясистых особей их «матерей» подкармливают мясом и творогом.
Как правильно окрасить дома:
Яичный желток и пищевая краска смешиваются в одну субстанцию. Жидкость заливается в емкость к опарышам в качестве корма
Через время личинки приобретают новый цвет
Важно использовать качественные красители. Неподходящий вкус и запах может отпугнуть рыбу от любимого лакомства
Чтобы домашняя сохранность была стопроцентной, важно обращать внимание на первоначальный покупаемый товар. Взяв баночку у продавца, ее стоит встряхнуть. Свежий “продукт” имеет белый яркий цвет и активно двигается
Свежий “продукт” имеет белый яркий цвет и активно двигается
Свежий “продукт” имеет белый яркий цвет и активно двигается
Свежий “продукт” имеет белый яркий цвет и активно двигается
По приезде на рыбалку замороженный вариант нужно положить на солнце, так личинки быстрее оживут
Свежий “продукт” имеет белый яркий цвет и активно двигается. По приезде на рыбалку замороженный вариант нужно положить на солнце, так личинки быстрее оживут.