Сколько хранится копченая рыба: 5 вариантов, как продлить срок хранения

Основные показатели свежести

Кожный покров обычной рыбины с натуральным цветом ее поверхности не должен иметь никаких повреждений. Темно-красные жабры могут изменить свой оттенок на розовый. Глаза должны оставаться выпуклыми и прозрачными.

Упругая структура мясных волокон допускает лишь легкое ослабление, но ни в коем случае не дряблость. Ледяная корочка на тушке должна отсутствовать. Свежая продукция имеет исключительно природный запах.

Допускаются у охлажденной рыбы красные пятна на поврежденной чешуе.

Это следствие кровоизлияний при вылове или перевозке. Белые пятна на коже указывают на длительную заморозку данной продукции.

В местах продажи практически у всех представителей водной фауны, кроме группы осетровых, может присутствовать кисловатый душок в жабрах. От него легко избавиться, промыв их проточной водой.

Способы хранения

Многим нравятся коптить рыбу в домашних условиях. А вот где хранить тушку мы расскажем ниже.

В холодильнике

Это оптимальный вариант для хранения. Сначала полки освобождают от продукции, которая впитывает запахи. Блюда желательно переложить в стеклянную посуду с плотной крышкой. Далее соблюдать пошаговую инструкцию:

  1. Копченый непотрошеный продукт избавить от внутренностей.
  2. Полость брюшка протереть кухонным полотенцем.
  3. Завернуть тушку в пергамент или в пищевую плёнку, фольгу, бумажный пакет с щелями для циркуляции.
  4. Сложить в пластиковый лоток, картонную коробку или в другую удобную тару.
  5. Поместить в холодильную камеру.

Ящик

Хранят не только целую копченую тушку, но и рыбные нарезки. Достаточно уложить филе в пищевой контейнер с крышкой или завернуть в фольгу вместе с тарелкой. На оберточном материале обязательно должны присутствовать мелкие щели, помогающие нормализовать циркуляцию воздуха. В противном случае продукт задохнется, а его срок годности уменьшится. А если не упаковать, то тушка станет впитывать запахи соседних продуктов и засохнет.

Балкон

Вариант предусмотрен только для владельцев стеклянных лоджий. Метод используют в холодный период.

Достаточно упаковать тушку, поместить в подходящую по объёму емкость и накрыть картоном. А если планируется хранение рыбы холодного копчения, то ее помещают в текстильный мешок и подвешивают на веревке. Но в таком случае следует исключить повышенную циркуляцию и добавить влажности. Так рыба дольше сохранит вкусовые качества, полезные свойства, аромат.

Чердак

Продукт помещают в подвал, кладовку или чердак. Тушку заворачивают в вакуумный пакет, выкладывают в ящик, засыпают опилками. Метод подойдёт для несколько килограммов копченостей.

Также в подвале рыбу можно подвешивать для хранения. Достаточно положить тушку в мешковину и подвесить на крючок.

На природе

Любители рыбных закусок берут с собой копченую продукцию даже во время отдыха. Сохранить её помогут следующие способы:

  • В воде. Завернуть копченость в герметичную упаковку, привязать к верёвке, погрузить в жидкость. Крепить нитку с пакетом необходимо рядом с берегом, чтобы закуска не уплыла. Такой способ позволяет сохранить горячую копченость на 1 сутки, а холодную на 3 суток.
  • В яме. Выкопать в земле яму глубиной до 0,5 м. Тушку смазать уксусом, обернуть тканью, поместить в ямку, сверху накрыть марлей. Способ сохраняет холодную копченость на 3 суток, а горячую на 1 день.
  • Сумка-холодильник. Во время путешествий люди хотят побаловаться копченым продуктом. Для этого достаточно укутать рыбу в пищевую бумагу и поместить в специальную сумку. При горячем копчении продукт сохраняет вкус на 1 день, а при холодном на двое суток.

В холодное время года рыба не сможет испортиться, так как мороз сохраняет качество тушки. Но на всякий случай её укутывают в пергаментную бумагу с щелями.

Морозильная камера

Сохранить свежесть тушки на 3 месяца поможет морозильник. Упаковывать копченость можно в простой полиэтиленовый пакет. Специалисты рекомендуют применять пергамент, герметичную посуду. Температура при этом должна достигать до -30 градусов.

Копчёная тушка не должна потерять своих вкусовых качеств, но хранить её нужно подальше от ягод, зелени и другой продукции, которые способны впитывать ароматы.

Если планируется разморозка, рыбу следует достать из морозильника и переложить в холодильную камеру на 2 часа. Копченость можно оставлять и при комнатной температуре. Нельзя постоянно замораживать и размораживать продукцию, иначе она испортится. Извлекать из морозильной камеры стоит то количество, которое планируется съесть за 1 раз.

Солевой раствор

Если нет холодильника, тушку хранят в солевом растворе. Его антисептическое действие позволяет сохранить копчёность на 1 неделю. Но солевой раствор не подходит для продукта горячего копчения.

Инструкция:

  1. На 2 л воды добавить 1,5 ст. л. соли.
  2. Отпустить чистый хлопчатобумажный материал.
  3. Обернуть копченость пропитанной солью тканью.
  4. Завернуть заготовку пергаментной бумагой.
  5. Поместить в прохладное помещение (подальше от солнечных лучей).

Коробка

Холодную копченость хранят в коробке из гофрокартона. Достаточно завернуть заготовку пергаментом, выложить в коробку, насыпать крупу для сбора конденсата. По желанию приклеить поверх емкости стикер с датой заготовки тушки.

Место хранения должно иметь хорошую вентиляцию, а температура достигать + 6 градусов. Копченость обязательно накрыть воздухопроницаемой тканью, помогающей защитить от насекомых.

Где хранить копченую рыбу

Чтобы продлить свежесть продукта важно знать, как и где правильно хранить копченую рыбу. Грамотно подобранный температурный режим способен увеличить период хранения деликатеса на несколько недель, а иногда — и месяцев

В холодильнике

СанПиН заявляет, что копченая рыба подлежит хранению только в холодильной камере. Это верно как для промышленной продукции, так и для домашних заготовок.

При комнатной температуре рыба уже после 2-3 часов испортится, особенно если в помещении высокая температура. Поэтому лучше отдать предпочтение холодильной камере, где соблюдается температурный режим в пределах от 0 до +5 градусов. При этом нужно соблюдать ряд правил:

  1. Перед тем, как отправить деликатес в холодильник, полки камеры следует насухо протереть, выкинуть испорченные продукты.
  2. Обернуть копчености в пергамент для выпечки, а затем в фольгу. Это предотвратит распространение рыбного запаха по холодильнику, а сам продукт не будет заветриваться и впитывать другие ароматы.

Для обертывания не подходят не пропускающие воздух и влагу упаковки (например, целлофановые пакеты), за исключением вакуумной.

Нельзя класть рыбу и в закрытый контейнеры. Эти упаковки накапливают внутри себя конденсат, из-за чего размножение болезнетворных бактерий происходит быстрее, а значит продукт скорее портится.

На балконе

Хранить копчености на балконе можно только в холодное время года, если температура в помещении не прогревается выше +8 градусов.

При этом в нем необходима свободная циркуляция воздуха. В то же время потребуется защитить еду от возможных насекомых.

Для этого деликатес обертывают фольгой или листом пергамента, а затем кладут в картонную коробку или деревянный ящик.

Также хранить продукт можно в подвешенном состоянии, но не более 3 суток. Для этого подойдет только открытый балкон.

Перед тем, как хранить таким способом копченую рыбу, следует подготовиться:

  1. Натянуть веревку.
  2. В чистые хлопчатобумажные мешочки положить рыбу — по одной штуке на каждый.
  3. Добавить в мешки по 1 очищенному зубчику чеснока.
  4. Плотно завязать ткань и развесить по веревке.

Если балкон выходит на солнечную сторону, от хранения там копченостей стоит отказаться. В противном случае еда может испортиться скорее обычного.

В морозильной камере

Способ, как можно долго хранить копченую рыбу — использовать морозилку холодильника. Чтобы максимально сберечь сочность, копченый привкус продукта, при использовании этого способа потребуется соблюсти ряд правил:

  • для замораживания выбирают только свежезакопченную рыбу;
  • подходящая для морозилки упаковка — пластиковая тара или целлофановый пакет;
  • морозить можно только 1 раз;
  • оптимальный температурный режим для хранения в течение длительного периода — от — 18 до -20 градусов.

В соляном растворе

Увеличить срок хранения для копченой рыбы в холодильнике можно с помощью водно-солевого раствора. Его готовят и применяют следующим образом:

  1. Отмеряют половину стакана воды комнатной температуры.
  2. Добавляют четверть стакана соли.
  3. Размешивают жидкость до растворения кристаллов.
  4. Опускают в раствор чистую неокрашенную хлопчатобумажную ткань.
  5. Оборачивают копченую рыбу пропитанной солевым раствором тряпкой, а сверху — пергаментной бумагой.

Хранить такой сверток нужно на нижней полке холодильника, ближе к задней панели. Это обеспечит постоянно низкое воздействие температуры на продукт.

В коробках

При условии соблюдения оптимального температурного режима — в пределах от 0 до +6 градусов — копченый деликатес можно хранить в коробке. Она должна быть выполнена из картона, не покрыта краской и глянцевым слоем. Только в этом случае тара обеспечит хорошую воздухо- и влагопроницаемость.

Если в коробке планируется хранить несколько закопченных рыб, то каждую нужно обернуть в упаковочную бумагу или неламинированную газету. Также можно проложить пергамент только между слоями рыбы.

Как понять, что копченая рыба испортилась: первые признаки

При несоблюдении условий хранения продукта, даже в холодильнике, рыба начинает портиться. Процессы гниения начинаются с околопозвоночных тканей. Внешне рыба может казаться абсолютно нормальной.

Рыбу однозначно нельзя есть, если она:

  • скользкая на ощупь;
  • имеет зеленоватый или грязно-серый налет;
  • имеет неприятный кисловатый запах.

Чтобы проверить рыбу на предмет съедобности, нужно надрезать позвоночник, проколоть ножом и хорошенько понюхать.

Эти признаки сигнализируют о начале процессов гниения тканей.

При появлении белого налета (неприятного запаха нет) поможет протирание рыбы чистой тряпочкой, смоченной в растительном масле.

Если же на рыбе появилась плесень и от нее идет кисловатый запах, вернуть ее вкусовые качества возможно. Для этого рыбу нужно промыть в рассоле, очистить и повторно прокоптить

Сколько раз допускается повторно коптить рыбу? Важно понимать, что при каждом следующем копчении продукт будет делаться жестче

Сколько будет храниться рыба, прошедшая копчение, зависит от соблюдения указанных выше условий. Тогда удастся сохранить вкусовые качества и аромат. Но, самой вкусной и ароматной будет копченая рыба, независимо от способа копчения, сразу после его завершения.

Даже при дотошном соблюдении технологии хранения рыба портится раньше срока. Первыми начинают разлагаться ткани, окружающие позвоночник. Требуется некоторое время, чтобы процесс стал заметным снаружи.

Можно отметить следующие признаки порчи:

  • Продукт скользит в руках, его покрывает слегка клейкая слизь.
  • По поверхности распространяется зеленовато-серый слой налета.
  • Запах рыбы отдает кислятиной.

Чтобы разобраться в состоянии продукта, нужно снять упаковку и сделать надрез на позвоночнике. Если принюхаться к этому месту, можно почувствовать неприятный запах гниения. В такой стадии разложения продукт есть уже нельзя.

Появление белого налета еще не повод выбрасывать изделие. Он свидетельствует о том, что соль заставила оставшуюся в рыбе влагу выступить наружу. Достаточно нанести немного растительного масла на чистую марлю или ватный диск и тщательно стереть налет с рыбьей туши. После этого желательно употребить мясо в пищу как можно быстрее.

Плесень тоже выглядит как белый или черно-зеленый слой немного влажного «пуха», то есть густо ветвящихся тонких и белых нитей. Если сильно не хочется избавляться от рыбы, ее мясо еще можно спасти и съесть. Чтобы это сделать, нужно прополоскать тушку, вымыть ее в рассоле и снова пропустить через процедуру копчения.

По окончании процесса рыба станет значительно жестче. Однако если все сделать правильно, она начнет издавать приятный запах. Он подтвердит, что рыбу теперь можно спокойно съесть.

Признаки испорченности продукта

Рыбу перед употреблением нужно осмотреть, пощупать, понюхать. Для выявления признаков порчи достаточно визуального осмотра. Характерные признаки некачественного копченого деликатеса:

  • слизь на поверхности;
  • серый, серо-зеленый налет;
  • неприятный, кисловатый запах.

Чтобы оценить запах, вдоль хребта делают надрез. У порченого продукта из прорези тянет ароматом гниения. Налет белого цвета не опасен. Это на шкуре выступает соль. Ее легко удалить при помощи ватного тампона (куска марли) и любого растительного масла. Ткань (вату) обильно смочить и протереть внутренние и наружные части побелевшей рыбины.

Хранение разных копчёных деликатесов

К хранению каждого деликатеса стоит подойти с особой ответственностью. Например, рыба и колбаса — это разные продукты, следовательно, и сохраняются они по-разному.

Как правильно хранить копчёные колбасы

Копчёные колбасы можно держать в течение нескольких недель при условии, что они не были заморожены, а помещение для содержания запасов обладает необходимой температурой и влажностью воздуха. Лучше всего для хранения копчёных колбас подходит тёмная, хорошо проветриваемая кладовая, температура воздуха в которой должна колебаться в пределах 5-10 градусов по Цельсию, не более. Воздух здесь должен циркулировать как можно более интенсивно. От этого напрямую будет зависеть срок годности колбас.

Существенное влияние на срок годности копчёных колбас оказывает и уровень влажности воздуха в помещении. При высокой влажности воздуха колбасы очень быстро покроются беловатой, слизкой плесенью, при низкой — попросту высохнут. Чтобы этого не случилось, влажность воздуха должна колебаться в пределах 75—80%.

Также следует смотреть за тем, чтобы в помещении, где хранятся колбасы, не возникало сквозняков, иначе это приведёт к тому, что продукты начнут быстро портиться.

Следует также помнить, что условия заготовки впрок колбас холодного и горячего копчения различаются. Колбасы, приготовленные путём горячего копчения, хорошо сохраняются в холодильнике в течение нескольких недель. При температуре 5-6 градусов срок их годности будет составлять около трёх недель. При этом колбасы в не разрезанном виде сохраняются лучше, чем разрезанные. Колбасы холодного копчения содержатся в специальном коптильном шкафу. При температуре 15 градусов по Цельсию срок их запасания впрок перед употреблением может составлять две или три недели.

Как правильно хранить копчёную рыбу

Для лучшего хранения указанного продукта на дно посуды необходимо положить несколько небольших веточек можжевельника. Как правило, срок хранения копчёностей напрямую зависит от качества коптильни: в качественных сооружениях достаточно большое количество дыма, а жар маленький. Это позволяет без проблем хранить копчёную рыбу и прочие копчёные продукты очень долгий промежуток времени.

Лучше всего употреблять рыбу сразу после приготовления, но если существует необходимость её заморозить или сохранить в течение длительного срока, превышающего один день, делать это необходимо с крайней осторожностью. Запасать впрок рыбу можно либо в подвале, либо на чердаке. Также для этого отлично подойдёт чистый погреб или кладовая, тщательно защищённые от мух и других насекомых

В помещении для хранения не должно быть никаких посторонних запахов

Также для этого отлично подойдёт чистый погреб или кладовая, тщательно защищённые от мух и других насекомых. В помещении для хранения не должно быть никаких посторонних запахов.

Помещения должны быть чистыми, тёмными и хорошо вентилируемыми. Как уже было сказано выше, они должны быть соответствующим образом защищены от проникновения насекомых, грызунов и любых других вредителей. Циркуляция воздуха должна быть постоянной. Температура воздуха также должна быть постоянной и не превышать 3 градусов. При соблюдении всех перечисленных условий рыбу дозволено хранить в течение недели, не беспокоясь, что она испортится за это время. Для того чтобы рыба как можно лучше сохранилась, её нужно завернуть в фольгу.

Если рыбу необходимо держать более долгий срок, её целесообразно поместить в специальную вакуумную упаковку. После этого копчёную рыбу помещают в морозильник, где её можно хранить в течение трех — четырех месяцев или даже больше.

Видео о том, как коптить рыбу, чтобы она дольше хранилась:

https://youtube.com/watch?v=fm3y2kmYXrI

Когда приходит момент употребления копчёной рыбы в пищу, её необходимо достать из фольги или вакуумной упаковки и прогреть в духовке. Это следует сделать для того, чтобы придать рыбе более насыщенный вкус, а также облегчить процесс отделения костей и кожи.

Как понять, что копченая рыба испортилась: первые признаки

Можно отметить следующие признаки порчи:

  • Продукт скользит в руках, его покрывает слегка клейкая слизь.
  • По поверхности распространяется зеленовато-серый слой налета.
  • Запах рыбы отдает кислятиной.

Чтобы разобраться в состоянии продукта, нужно снять упаковку и сделать надрез на позвоночнике. Если принюхаться к этому месту, можно почувствовать неприятный запах гниения. В такой стадии разложения продукт есть уже нельзя.

Плесень тоже выглядит как белый или черно-зеленый слой немного влажного «пуха», то есть густо ветвящихся тонких и белых нитей. Если сильно не хочется избавляться от рыбы, ее мясо еще можно спасти и съесть. Чтобы это сделать, нужно прополоскать тушку, вымыть ее в рассоле и снова пропустить через процедуру копчения.

По окончании процесса рыба станет значительно жестче. Однако если все сделать правильно, она начнет издавать приятный запах. Он подтвердит, что рыбу теперь можно спокойно съесть.

Рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому его сохранность необходимо постоянно контролировать. Даже, если обеспечены все условия для хранения, нельзя гарантировать сохранность продукта, поскольку многое зависит от того, насколько была соблюдена технология приготовления рыбы. Когда продукт начинает портиться, это легко заметить по внешним признакам, таким как:

  • Если рыбу потрогать на ощупь, то легко определить, что продукт уже начал портиться: на ощупь она станет скользкой.
  • То, что рыба начала портиться, можно определить по появившемуся налету зеленого или серого цвета.
  • У рыбы появляется кисловатый аромат, который заметно отличается от приятного рыбного.

Если обнаружено, что с рыбой что-то не так, лучше проверить продукт на качество. Для этого нужно взять и развернуть бумагу или фольгу. В районе позвоночника, острым ножом делается глубокий надрез. После этого нужно определить, какой аромат исходит из этой прорези. Если рыба начала гнить, то этот запах не спутаешь ни с каким другим.

Если в процессе визуального осмотра обнаружен налет белого оттенка, то это еще не говорит о том, что рыба начала портиться. Места с подобным налетом обрабатываются с помощью ватного тампона, смоченного в растительном масле. Но это указывает на тот факт, что рыбу необходимо съесть в ближайшее время.

Копченая рыба – это очень вкусный продукт, который может быстро испортиться, если его не съесть в первые 3 дня. Тогда она еще сохранит максимальное количество полезных веществ.

Как определить испорченный продукт?

Если вы пренебрегли советами, перечисленными в этой статье, или же спохватились тогда, когда рыбка уже полежала сутки без охлаждения, она с высокой вероятностью будет испорченной.

Чтобы определить состояние продукта, вам помогут советы:

  1. Тщательно осмотрите рыбу, проведите по ней пальцем, чтобы понять, есть ли слизь на ее поверхности.
  2. Осмотрите тушку, удостоверьтесь, что на ней нет зеленоватого цвета, белых пятен плесени.
  3. Оцените запах продукта. Если он неприятен или отдает кислотой, вероятно, рыба начала портиться.

Если хоть один из перечисленных пунктов был замечен, рыбу стоит немедленно утилизировать.

Чтобы продукт дольше оставался свежим, можно воспользоваться рядом хитростей:

Если вы хотите закоптить рыбу самостоятельно, рекомендуется добавить в стружки или опилки немного можжевеловых ягод или веток. Это поможет пропитать рыбу дымом, который с вероятностью 90-98% убьет вредные бактерии, которые способствуют порчи продукта.

Но не переусердствуйте с количеством частей можжевельника. У рыбы будет слишком резкий запах, если их добавить слишком много.

  • Опилки можжевельника разрешается добавлять в ящики, в которые помещается рыба. Правило то же: добавляйте в меру.
  • Покупайте герметичные емкости и пакеты. В них погружайте рыбу и подавайте в морозильные камеры.

По каким критериям можно определить свежая ли продукция?

Если неправильно выполнять условия, то срок же хранения копченой рыбы станет ниже. Все мы знаем, что когда человек употребляет продукцию не первой свежести, то появляется риск сильнейшего отравления, которое может очень пагубно сказать на нашем организме. Чтобы такого не случилось нужно знать некоторые правила, по которым можно легко определить свежесть данного продукта:

  • Чувствуется специфический неприятный аромат;
  • На поверхности появился налет темноватого или сероватого оттенка;
  • Появилась слизь.

Если вы заметили хотя бы один признак из перечисленных, то копченую продукцию нужно немедленно выкинуть и ни в коем случае не употреблять. Хранить копченую рыбу разрешается исключительно соблюдая все правила иначе возможно получить отравление. Копченость в магазине может храниться в охлаждаемых помещениях до недели. Сроки хранения красной несколько иные.

Итог

Итак, мы рассмотрели сколько можно хранить, и как хранить рыбу горячего копчения и холодного.  И как мы можем увидеть они не дороги, а наоборот лишь требуют от нас соблюдение не сложных правил хранения. Это позволит нам насладиться ее сочностью и вкусовыми качествами.

Но как бы она не хранилась, никогда не забывайте проверять качество продукта. В особенности если она хранилась долго. Ведь не всегда мы можем помнить, когда положили ее в холодильник. Это поможет избежать отравления и неприятных последствий.

Способы хранения копченостей

Продолжительность хранения рыбы зависит от способа ее копчения и места. Существует несколько подходящих способов продлить годность продукции.

В холодильной камере

На холодильной полке влажность составляет 70-85%. На повышенные показатели указывает лед и изморозь на задней стенке устройства. Это случается из-за помещения в холодильник горячей или теплой пищи, еды без крышек или при сильной перегрузке полок.

Если влажность понижена, следует поставить вглубь полочки стакан или пиалу с водой. Емкости должны быть оснащены вентиляционными отверстиями, а в лучшем случае следует воспользоваться вакуумными упаковками, так как из-за недостатка кислорода внутри не будут размножаться микроорганизмы.

Лучше отрезать у копченой тушки голову, из этого места начинается порча. Не следует забывать о соседстве товаров, ведь копчености обладают ярким ароматом, пропитывающим стоящие рядом продукты. Поблизости нельзя ставить масло, сыр, пирожные, творог и торты. Полки перед выкладыванием рыбы и после ее удаления следует продезинфицировать.

Важно! В холодильнике следует выкладывать рыбу на средние полки, так как влажность в этом месте средняя.

В морозилке

Чтобы хранить копченую рыбу в морозилке, нужно каждый экземпляр выложить в пакет для замораживания или в вакуум, чтобы тушки не повредились и замерзли намного быстрее

Важно знать, что не следует выкладывать в морозилку те копчености, которые до этого лежали в холодильнике. Также нельзя подвергать повторной заморозке ту рыбу, которая ранее была разморожена

Размораживать продукт холодного копчения нужно медленно: переложить в холодильник на 6 часов при +6℃, а после – при комнатной температуре 3 часа. При щадящей процедуре лед, который образовался в толще мякоти, будет равномерно таять и пропитывать филе. При быстрой разморозке вместе с водой вытечет сок, а мякоть останется сухой.


Готовые к потреблению копчености можно прогреть в микроволновке, чтобы в полной мере раскрылся яркий аромат рыбы

В чердачном помещении

Жирный сазан, лещ или омуль успешно хранится в чердачных помещениях в условиях холодного времени года. Для начала тушки нужно расфасовать в мешочки из дышащей ткани и подвесить так, чтобы рыбины не касались друг друга.

В каждый мешок в качестве антибактериального средства допустимо положить по зубчику чеснока. Выдерживать копчености при температуре +6℃ и естественном проветривании. При наличии окна в чердачном помещении его следует держать открытым.

В погребе

Чтобы рыба хранилась в холодном и сухом погребе около тушек лучше положить пищевой лед. При подготовке рыбы каждую нужно обеззаразить, протерев 1% уксусным раствором. Каждое изделие поместить в кусок мешковины и отправить в емкость, пересыпая измельченными щепками.

Рыба в коптильне холодного копчения

На балконе или лоджии

Без холодильника копченая рыба хранится до 24-х часов. Сколько часов продлится срок годности, зависит от температуры и интенсивности солнца. Форточку лучше открыть и обеспечить хранение в тени. На балконе копчености нужно держать только зимой при температуре +6℃.

На лоджии разместить ящик из гофрированного картона, а внутрь емкости выложить рыбные тушки, перекладывая каждую пергаментом. Копчености можно развесить. Для этого нужно натянуть леску, тушки упаковать в мешковину и каждый выложить дольку чеснока. Сохранить копченую рыбу таким способом можно 72 часа.

В растворе соли

Приготовить концентрированный раствор соли из расчета 2 к 1. После полного таяния кристаллов соли в жидкость опустить кусок чистой ткани, чтобы материал полностью пропитался рассолом. Ткань слегка отжать, обернуть тушки и поместить в контейнер.

Хранить обработанную солью копченую рыбу нужно в холодильнике. При отсутствии контейнера можно положить продукцию в парафинированную бумагу. На поверхности со временем может появиться солевой налет. Удалить его легко при помощи салфетки с растительным маслом.

На природе

Сохранить копчености также можно в дороге или на природе. Рыбу выложить в герметично закрытый полиэтиленовый пакет и погрузить в воду, укрепив колышком на берегу. Альтернатива – хранение в ведре с родниковой водой, закрепив ручки на дужке ведра.

Важно следить, чтобы копчености не испортились из-за насекомых

В дороге выручит сумка-холодильник, но важно не превышать срок в 2-е суток. На поляне можно выкопать яму, выстелить ее полиэтиленом, отправить холодную рыбу укрыть газетной бумагой

Кожицу тушек лучше протереть уксусом, так она сохранится сутки.

Важно! На природе не следует выкладывать все копчености сразу на стол, лучше убрать часть рыбы, прикрыв ее марлей от мух, а при необходимости добавить к столу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий