Готовим шпроты из речной рыбы дома

Что необходимо для готовки

В производственных условиях рыбу выдерживают в рассоле, затем немного вялят, подвергают копчению и, последним шагом, прогревают в масле. Дома шпроты делать проще, а результат ничуть не хуже.

Для шпрот в домашних условиях понадобятся ингредиенты:

  1. Мелкая речная рыбка — уклейка, окуни, плотва, карасики, шамайки.
  2. Чайная заварка — придаёт характерный золотистый цвет, предотвращает разваривание за счёт связывающих свойств дубильных веществ
  3. Шелуха лука — она также, как и чай, окрашивает, дополнительно, придаёт пикантную нотку. Чай и шелуху можно использовать вместе или по отдельности.
  4. Шпротам подойдут продукты с копчёным ароматом — жидкий дым, приправы с копчёностями — соль, паприка, бульонные кубики, кожица/хвостик/голова копчёной рыбы. Подойдёт и чай сорта «Лапсанг сушонг» — известный как «дегтярный» или «копчёный» чай. Для специфической нотки можно просто добавить жидкого дыма, но, не более 0,5 ч. л. на 1 кг рыбки.
  5. Масло растительное, предпочтительно оливковое или сорт с добавлением оливкового.
  6. Соль — обычная, без добавок (кроме копчёных).
  7. Соус соевый — если сорт солёный, то маринад следует досаливать совсем чуть-чуть.
  8. Специи по желанию — перец черный/душистый, лавровый лист, сахар, куркума, гвоздика, базилик, тимьян.

Посуда для приготовления шпрот на плите/духовке должна быть толстостенная. Если захочется выдержать рыбку в каком-либо рассоле, лучше взять стеклянный или пластиковый лоток.

Выбор и подготовка рыбы

Для шпрот можно использовать любую рыбу. Для этого дела подходит салака, мойва, килька и любая другая мелкая морская рыба. Также можно использовать речную рыбу, например окуня, щуку, жереха.

Главное — правильно подготовить рыбу. Подготовка выполняются следующим образом:

  1. Для начала рыбу нужно разморозить, перебрать и промыть;
  2. Далее ее нужно почистить и отделить головы;
  3. Также не забудьте подготовить темную заварку, она придаст шпротам нужный темный цвет;
  4. В заварку можно положить соль и сахарный песок, эти компоненты придадут вкус рыбе. Также можно добавить жидкий дым и луковую шелуху, за счет этих составляющих домашние шпроты получатся ни чем не хуже покупных;
  5. Ну вот, когда рыба будет подготовлена, можно приступать к приготовлению.

Шпроты из салаки в духовке

ИнгредиентыКоличество
салаки —полкилограмма
растительного масла —100 грамм
лаврушки —2 штуки
душистого перца —6 горошин
поваренной соли —1 большая ложка
черного чая листового —3 маленькие ложечки
луковой шелухи —5 грамм
воды —0,5 л
Время приготовления: 150 минутКалорийность на 100 грамм: 239 Ккал

Как сделать:

Если рыба заморожена, то ее нужно разморозить в холодной воде;

Затем срезаем головы, потрошим и вычищаем все внутренности;

В форму для запекания или a емкость из огнеупорного стекла складываем салаку плотным слоем, что при приготовлении она не разваливалась;

Далее делаем раствор для заливки. В стакан наливаем горячую воду и засыпаем туда заварку. Оставляем на некоторое время, пока раствор не станет темного цвета. После этого остужаем;

Луковую шелуху выкладываем в кастрюлю и заливаем стаканом воды;

Ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем минут 20. Затем снимаем и остужаем;

Выкладываем в емкость с рыбой горошины душистого перца и выкладываем лавровый лист;

Заливаем все растительным маслом и слегка прокручиваем форму, чтобы масло полностью проникло в щели между рыбой;

В глубокую чашку наливаем заливку из заварки и раствор луковой шелухи, перемешиваем;

Добавляем туда соль, перемешиваем до полного ее растворения. Заливаем этой смесью рыбу;

Помещаем форму со всеми компонентами в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 градусов. Готовим до закипания жидкость;

После того, как жидкость закипит температуру нужно убавить до 120 градусов и готовить в течение 2 часов;

В результате должны выйти натуральные шпроты намного лучше и вкуснее магазинных.

Шпроты из салаки в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Время, указанное в рецептах шпрот ориентировочное. Если рыбки крупные или хотите получить более мягкий продукт, то его можно увеличить. И наоборот. Мелкую салаку необязательно долго выдерживать в духовке.

Если хотите получить более плотные и твердые шпроты, то можно просто увеличить количество чайной заварки в рецепте.

Горячие шпроты очень легко повредить. А с ободранной шкуркой они уже не такие красивые. Поэтому не рекомендуется их вынимать из посуды до полного остывания. Также погружение в заливку способствует повышению сочности продукта и улучшению вкуса.

Недосол на столе, пересол на голове – это не про шпроты. Пересоленные шпроты все равно вкусные, их можно класть в салаты, на бутерброды и добавлять в разные блюда. А вот несоленые заготовки весь вкус и прелесть. Не бойтесь пробовать блюдо в процессе варки, доводить до нужного вам вкуса при помощи специй.

Уже достаточно давно хотела приготовить и этот день настал. Рецепт был опробован, а результат одобрен. Оказывается, готовить домашние шпроты совершенно не сложно, к тому же они получаются очень похожими внешне на оригинальные шпроты из банки.

Конечно же, многие помнят еще те времена дефицита, когда купить баночку вкуснейших рижских шпрот в масле считалось настоящей удачей. В наши дни ассортимент шпрот настолько велик, что порой не знаешь, каким же из них отдать предпочтение. И даже, несмотря на это, многие задаются вопросом о том, как приготовить домашние шпроты. Этому феномену есть несколько объяснений. Ну, во-первых, домашние шпроты по себестоимости получаются дешевле, во-вторых, такие шпроты будут более полезными и даже безопасными, нежели магазинные.

А как же насчет вкуса, спросите вы? Шпроты, приготовленные в домашних условиях, как и мои и многие другие, если в процессе их приготовления не использовалось копчение, отличаются от покупных отсутствием копченого вкуса. Но это легко исправить, если в маринад добавить небольшое количество жидкого дыма. На сегодняшний день известно несколько способов приготовления шпрот.

Приготовить их можно посредством тушения или томления в маринаде, либо с помощью копчения. В последнем случае выдерживают в маринаде, после чего коптят с помощью холодного или горячего копчения. Из вышеописанного становится понятным, что для приготовления шпрот можно использовать не только плиту, но и духовку, коптильню, мультиварку или микроволновку.

Для приготовления шпрот можно использовать кильку, мойву. Вся эта рыбка имеет небольшие размеры и относится к семейству сельдевых. На производстве рыбу вымачивают в специальных рассолах, после маринования ее коптят, заливают маслом и закатывают в банки.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить шпроты из салаки в домашних условиях
пошагово с фото. Рыба будет готовиться (томится) в духовке в смеси из отвара луковой шелухи и крепкой заварки. Благодаря этим ингредиентам рыба во время тушения приобретает золотистый темно-коричневый цвет, похожий на цвет копченых продуктов. В то же время заварка чая богатая на дубильные вещества помимо цвета сделает ее более твердой, и рыба не будет хорошо держать форму в готовом виде. Ну, и, конечно же, для ароматизации шпрот понадобятся специи – лавровый лист и черный перец горошком.

По желанию вместо салаки вы можете использовать любую из вышеперечисленных видов рыбы. Как по мне, то килька с салакой просто идеально подходит для этих целей. Мойва обладает ярко выраженным специфическим запахом, несколько отличным от запаха шпрот.

Ингредиенты:

  • Салака – 500 гр.,
  • Отвар луковой шелухи – 1 стакан,
  • Крепкая заварка – полстакана,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Черный перец горошком – 4-6 шт.,
  • Лавровый лист – 2-4 шт.,
  • Подсолнечное рафинированное масло – 0,5 стакана.

Продукты:

  • мороженая мойва — 1 килограмм,
  • подсолнечное масло — 80 миллилитров,
  • соевый соус — 4 столовых ложки,
  • соль — 1 чайная ложка (без верха),
  • черный крупнолистовой чай — 5 столовых ложек,
  • вода — 250 миллилитров,
  • лавровые листья — 5 штук,
  • перец черный горошек — 10 штук,
  • перец душистый горошек — 5 штук.

Как приготовить шпроты в мультиварке:

1. Хорошие домашние шпроты получатся из салаки или тюльки, но качественная свежезамороженная мойва встречается чаще на магазинных полках. Самый сложный этап — предварительная разделка рыбы, а с «копчением» справится сама мультиварка.

2. Размороженную мойву разделывают, отделяя головы и внутренности. Подготовленные тушки моют.

3. Черный крупнолистовой чай смешивают с солью и заливают кипятком. Используют заварку без фруктовых и цветочных ароматизаторов.

4. Через 10 минут жидкость процеживают, смешивают с классическим соевым соусом.

5. В получившийся маринад добавляют подсолнечное масло.

6. Кладут в маринад лавровые листья и горошинки перца.

7. Мойву перекладывают в чашу мультиварки. Хаотичная укладка не подходит, так как она испортит внешний вид готовой рыбы. Следует расположить тушки аккуратными рядами.

8. Мойву заливают маринадом, пряности оказываются сверху. Жидкость почти полностью покрывает рыбку.

9. В меню выбирают функцию «тушение», длительность — 2 часа. В некоторых моделях мультиварок такая функция отсутствует, в этом случае можно нажать кнопку «суп», вкус рыбы существенно не изменится.

10. Услышав звук таймера, любуются золотистым цветом рыбки, но не достают ее из чаши.

11. Когда мойва станет холодной, ее перекладывают в широкий стеклянный или керамический лоток и заливают маринадом, в котором она тушилась.

12. Чтобы тушеная мойва по вкусу стала идентична магазинным шпротам, ее следует сутки выдержать в холодильнике.

13. Получившиеся домашние шпроты достают из маринада, кладут на ломтики хлеба, посыпают зеленью.

14. Кости-хребты становятся мягкими, легко извлекаются из тушки. Избавившись от костей, можно добавить домашние шпроты из мойвы, приготовленные в мультиварке, в салат.

Мы привыкли покупать уже готовые магазинные шпроты в консервных банках. Но, мало кто знает, что при их приготовлении используется большое количество канцерогенов и вредных добавок. Хотите полакомиться качественными шпротами? Тогда сделайте их сами в мультиварке. Сегодня мы покажем несколько рецептов приготовления шпрот в мультиварке.

Шпроты, приготовленные по этому рецепту, получаются гораздо вкуснее магазинных. К тому же, вы можете быть уверены в качестве продуктов, ведь выбираете их сами.

Итак, для приготовления шпрот из мойвы в мультиварке вам понадобятся:

  • мойва (можно приобрести свежемороженую) – 800 гр;
  • вода (кипяток) – 1 мультистакан;
  • чай черный заварной – 1 ст. л;
  • чернослив – 9 шт;
  • луковая шелуха – 30 гр;
  • листья лавра – 3 шт;
  • кориандр – ½ ч. л;
  • перец чёрный горошком – 1 ч. л;
  • перец душистый горошком – 5 шт;
  • масло подсолнечное рафинированное – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль на ваш вкус.

Готовим шпроты из мойвы в мультиварке поэтапно.

  1. Мойву разморозить, промыть. Отрезать голову и вынуть внутренности. Снова промыть. Если рыба попалась с икрой, то ее не вынимать.
  2. Чай заварить в кипятке до крутости, процедить через сито. В процеженную жидкость добавить соль по вкусу.
  3. Чеснок очистить и нарезать на небольшие пластинки.
  4. Промыть луковую шелуху и отправить ее на дно мультиварки, тщательно распределив по всей емкости.
  5. В емкость прибора также отправить листья лавра, два вида перца, измельченный чеснок и кориандр.
  6. Выложить в мультиварку мойву спинками вверх. Старайтесь, чтобы рыбка плотно прилагала друг к другу.
  7. Промыть чернослив, выложить его между рыбинками.
  8. Залить содержимое мультиварки крутым чаем и добавить подсолнечное масло.
  9. Мультиварку включить в режим варки и довести содержимое до кипения. Рыбка должна прокипеть пару минут.
  10. Затем переключить прибор в режим «тушение» и готовить шпроты 1 час под закрытой крышкой.
  11. По завершению программы готовки дать блюду остыть.

Готовую рыбу аккуратно переложить в емкость для хранения, например, пластиковый контейнер, и залить рассолом, в котором готовились шпроты. Хранить блюдо в холодильнике.

Выбор и подготовка рыбы

Для шпрот можно использовать любую рыбу. Для этого дела подходит салака, мойва, килька и любая другая мелкая морская рыба. Также можно использовать речную рыбу, например окуня, щуку, жереха.

Главное — правильно подготовить рыбу. Подготовка выполняются следующим образом:

  1. Для начала рыбу нужно разморозить, перебрать и промыть;
  2. Далее ее нужно почистить и отделить головы;
  3. Также не забудьте подготовить темную заварку, она придаст шпротам нужный темный цвет;
  4. В заварку можно положить соль и сахарный песок, эти компоненты придадут вкус рыбе. Также можно добавить жидкий дым и луковую шелуху, за счет этих составляющих домашние шпроты получатся ни чем не хуже покупных;
  5. Ну вот, когда рыба будет подготовлена, можно приступать к приготовлению.

Шпроты из салаки в духовке

ИнгредиентыКоличество
салаки —полкилограмма
растительного масла —100 грамм
лаврушки —2 штуки
душистого перца —6 горошин
поваренной соли —1 большая ложка
черного чая листового —3 маленькие ложечки
луковой шелухи —5 грамм
воды —0,5 л
Время приготовления: 150 минутКалорийность на 100 грамм: 239 Ккал

Как сделать:

Если рыба заморожена, то ее нужно разморозить в холодной воде;

Затем срезаем головы, потрошим и вычищаем все внутренности;

В форму для запекания или a емкость из огнеупорного стекла складываем салаку плотным слоем, что при приготовлении она не разваливалась;

Далее делаем раствор для заливки. В стакан наливаем горячую воду и засыпаем туда заварку. Оставляем на некоторое время, пока раствор не станет темного цвета. После этого остужаем;

Луковую шелуху выкладываем в кастрюлю и заливаем стаканом воды;

Ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем минут 20. Затем снимаем и остужаем;

Выкладываем в емкость с рыбой горошины душистого перца и выкладываем лавровый лист;

Заливаем все растительным маслом и слегка прокручиваем форму, чтобы масло полностью проникло в щели между рыбой;

В глубокую чашку наливаем заливку из заварки и раствор луковой шелухи, перемешиваем;

Добавляем туда соль, перемешиваем до полного ее растворения. Заливаем этой смесью рыбу;

Помещаем форму со всеми компонентами в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 градусов. Готовим до закипания жидкость;

После того, как жидкость закипит температуру нужно убавить до 120 градусов и готовить в течение 2 часов;

В результате должны выйти натуральные шпроты намного лучше и вкуснее магазинных.

Пошаговый рецепт шпротов с фото

Универсальность шпрот в их сочетании с различными продуктами, зеленым горошком, яйцами, отварным картофелем, лимоном, луком и так далее. Рыба, приготовленная особым образом, может храниться дома в холодильнике довольно длительное время.

Процесс приготовления несложный. Приготовить блюда сможет и начинающая хозяйка. Однако многие отказываются от этой затеи из-за его трудоемкости. В отличие от производственного способа приготовления шпрот, где тушки выдерживают в соленом растворе, высушивают и затем коптят, в домашних условиях продукт в основном тушат. Блюдо готовят в духовке, на плите, мультиварке.

Узнаваемый характерный цвет рыбка получает за счет природных красителей. Несмотря на простоту приготовления перед началом процесса все же следует знать о некоторых нюансах:

  1. Чтобы рыба получила насыщенный золотистый оттенок, чай должен быть очень темным.
  2. И чайный напиток, и луковый настой готовится предварительно.
  3. Специи в шпроты домашнего приготовления кладут по вкусу.

С какой рыбой Вы, чаще всего, готовите бутерброды?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Шпроты из речной рыбы в мультиварке

Для приготовления шпрот из речной рыбы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм речной рыбы (например, окунь, судак или щука)
  • 3 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 лимон
  • 1 чайная ложка черного перца горошком
  • 2 лавровых листа
  • 1 столовая ложка растительного масла

Шаги по приготовлению шпрот из речной рыбы в мультиварке:

  1. Очистите и промойте рыбу. Удалите жабры и кишечники.
  2. Посолите и поперчите рыбу с обеих сторон.
  3. На дне мультиварки разложите лавровые листья и положите на них рыбу.
  4. Выжмите сок из лимона и полейте им рыбу.
  5. Добавьте сахар и растительное масло.
  6. Закройте мультиварку и установите программу «Тушение» на 30 минут.
  7. После готовности, остудите шпроты и уберите их из мультиварки.

Готовые шпроты из речной рыбы в мультиварке готовы к употреблению. Они отлично подойдут для закуски к пиву или как ингредиент в различных рыбных блюдах. Приятного аппетита!

Рецепт шпрот в мультиварке

Для приготовления шпрот в мультиварке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г свежих речных рыб по вашему выбору (например, карасей или окуней)
  • 3 столовых ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 лавровый лист
  • 6 горошин черного перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка растительного масла

Приступим к приготовлению:

  1. Очистите и вымойте рыбу, освободив от чешуи и внутренностей.
  2. Налейте достаточно воды в мультиварку, чтобы покрыть рыбу.
  3. Добавьте соль, сахар, уксус, лавровый лист, черный перец, чеснок и нарезанный пополам лимон.
  4. Выберите программу «Тушение» и установите время на 30 минут.
  5. Закройте мультиварку и дайте рыбе приготовиться.
  6. После окончания программы аккуратно достаньте рыбу и выложите ее на тарелку.
  7. Добавьте растительное масло в мультиварку и включите программу «Обжаривание». Подрумяньте шпроты с двух сторон.
  8. Подавайте шпроты с картофельным пюре или свежими овощами и нарезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Как приготовить шпроты

Для начала выберите свежую речную рыбу. Лучше всего использовать маленькую рыбку, такую как судак или окунь. Если рыбу не удалось поймать самостоятельно, можно купить ее на рынке или в магазине

Важно отметить, что рыба должна быть свежей, без посторонних запахов

Перейдем к процессу приготовления шпрот. Вот шаги, которые вам понадобятся:

ШагДействие
1Очистите рыбу от чешуи и внутренностей. Обрежьте головы и хвосты, оставив только туловища.
2Вымойте рыбу в холодной воде, чтобы удалить все остатки кожи и чешуи.
3Подготовьте маринад. В большой емкости смешайте 3 литра воды, 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку сахара, 2-3 гвоздики и несколько листьев лаврового листа. Добавьте также нарезанный лук, зубчики чеснока и 1-2 столовые ложки уксуса.
4Погрузите рыбу в маринад и оставьте на несколько часов или лучше на ночь. Это поможет рыбе пропитаться ароматами и придать ей сочность.
5Подготовьте сковороду или гриль. Смажьте ее растительным маслом, чтобы рыба не пригорала. Разогрейте сковороду на среднем огне.
6Выложите рыбу на сковороду и обжаривайте на каждой стороне примерно по 2-3 минуты, до золотистой корочки. Рыба должна быть хорошо пропеченной, но не пережаренной.
7Уберите готовые шпроты из сковороды и выложите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
8Теперь шпроты готовы к подаче на стол. Они отлично сочетаются с картофельным пюре, свежими овощами или хлебом.

Таким образом, приготовление шпрот из речной рыбы не так сложно, как кажется. Следуя этим простым шагам, вы сможете насладиться вкусными и полезными рыбными шпротами в домашних условиях.

Шпроты в домашних условиях – рецепт

Прежде всего нужно сказать, что КРАЙНЕ желательно, чтобы рыба была свежая! Рыба из морозильника – это уже совсем другой вкус.

    1. Итак, чистим рыбу, хорошо промываем и даём стечь воде в сотейнике.

  •  Лайфхак 1: просто и легко почистить уклейку можно в простом проволочном садке прямо на рыбалке по её завершению. Трясём и крутим садок в воде, и чешуя легко слетает с рыбок. Но если у вас нет такого садка, то чистим как получится ))
  •  Лайфхак 2: когда будете отрезать голову и убирать внутренности, сделайте так… Сначала надрезаете хребет рыбки за головой, но не отрезаете полностью, а именно надрезаете до половины, чтобы только разрезать хребет. А далее тянем за голову и все внутренности достаются вместе с головой. Рыбка остаётся целая, и нужно только промыть её изнутри.

  • Второстепенно: Можно предварительно замариновать рыбу в рассоле из чая, соевого соуса, со специями, луковой шелухой и жидким дымом, но этот пункт можно пропустить, что мы и сделаем. Этот рецепт будет максимально простым.
  • Замечание: Шпроты можно готовить просто в сковороде или казане, в скороварке, мультиварке или в стеклянной форме в духовке. В скороварке и мультиварке шпроты готовятся раза в два быстрее. Но если у вас их нет, то ничем не хуже будут шпроты и в простой сковороде, как мы и будем делать. Мы же хотим всё сделать просто и быстро? )) Можно использовать даже кастрюлю, но посуда должна быть толстостенной. И желательно, чтобы форма не была очень глубокой. Желательно под 3 слоя рыбы. Это нужно, чтобы потом вся рыба пропиталась «жидким дымом», который мы добавим в конце приготовления и потом, когда вы будете доставать из формы или сковороды готовые и ОСТЫВШИЕ шпроты, будет это сделать намного проще, чтобы они не развалились и сохранили свою форму.

   2. Рыба почистили, промыли, дали стечь воде.

Подбираем нужного размера сковороду (или форму для духовки), под наше количество рыбы. Наливаем на дно немного масла, присыпаем дно специями, кладём немного накрошенного лаврового листа и выкладываем первый слой рыбы. Далее опять немного приправы, перчим, солим немного и опять слой рыбы. И так выкладываем всю рыбу.

 Лайфхак: Дно кастрюли можно выложить шелухой от лука. Она придаст цвет и аромат рыбе и предохранит её от подгорания.

   3. Рыба уложена одна к одной и теперь заливам её растительным маслом. Масло должно укрывать верхний слой рыбы.

   4. Теперь ставим сковороду на огонь (или форму в духовку). Доводим масло до кипения.

 Замечание: Греть сразу на сильном огне не следует, так как нижний слой рыбы может подгореть. И вообще – огонь должен быть самым минимальным который можно выставить на вашей плите. Ну а время приготовления напрямую будет зависеть от этого. Но чем меньше огонь, и чем дольше будет готовиться рыба, тем вкуснее будут ваши великолепные шпроты ))

   5. Закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и томим наши шпроты минимум 3 часа. Если делаете это в духовке, то время будет зависеть от её производительности.

   6. Прошло 3 часа. Открываем крышку сковороды и пробуем одну рыбку. Кости должны полностью «расплавиться» и их не должно чувствоваться. Если рыба готова, то добавляем равномерно по всей поверхности 1 столовую ложку «Жидкого дыма», закрываем опять крышкой, выключаем огонь и ждём пока шпроты полностью не остынут. За это время рыба должна пропитаться запахом копчения.

 Замечание: Не пытайтесь достать уже готовые шпроты из формы, пока они не остыли! Они у вас просто развалятся и потеряют весь свой красивый товарный вид ))

Итак, рыба остыла и её теперь можно аккуратно вынимать из формы. Скорее всего ваши шпроты скушаются за раз )) Но если что-то вдруг останется, то хранить их можно в пищевых контейнерах, в том же масле, в котором готовили. Срок хранения как минимум месяц.

Приготовление:

  • Не отрезая голов, чистим рыбу.
  • Овощи очищаем и мелко режем.
  • Выкладываем в глубокую сковороду слоями продукты — лук, морковка, рыба, лук, морковка, рыба. Последний слой должен быть из овощей.
  • Каждый слой слегка приправляем черным перчиком и солим.
  • В конце выкладываем луковую шелуху.
  • Добавляем 1 ст. воды, вводим лавровый лист, растительное масло.
  • Ставим сковороду на плиту и оставляем на время, пока не закипит.
  • Как только жидкость начнет кипеть, прикручиваем до минимума огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на протяжении 3-4 ч, пока полностью не выкипит вода.
  • Готовые шпроты остужаем, перекладываем на тарелку.

Шпроты давно перестали быть деликатесным блюдом, но они и по сей день заслуженно любимы многими людьми. Оказывается, можно приготовить эту вкусную консервированную рыбку самостоятельно. Существует несколько простых рецептов шпрот, которые под силу любой хозяйке.

В советское время шпроты являлись обязательным атрибутом любого праздничного стола. Из них делали салаты, закуски и бутерброды. К сожалению, сейчас качество рыбных консервов сильно упало. Именно поэтому некоторые хозяйки стали интересоваться, как приготовить шпроты в домашних условиях из разных видов рыбы. Сделать их не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Биологи говорят, что в природе существуют рыбы шпроты. Они являются представителем семейства сельдеобразных, однако их найти довольно сложно. Именно поэтому при приготовлении рыбных консервов часто используют другие виды:

  • килька;
  • салка;
  • тюлька;
  • мойва;
  • любая мелкая рыбёшка без чешуи.

В консервных банках можно увидеть рыбки одного размера, поэтому перед приготовлением нужно рассортировать тушки. Не стоит готовить одновременно крупную салаку и мелкую тюльку. После сортировки необходимо вымыть рыбку.

Голову и хвосты рыбы стоит удалить. Внутренности необходимого вынуть. Некоторые любители не выкидывают икру, а солят. При приготовлении шпрот она не нужна. После очистки все тушки необходимо ещё раз промыть под проточной водой. Это нужно для того, чтобы избежать горечи готового блюда, так как при чистке многие хозяйки повреждают желчный пузырь рыбы. После мытья рыбку следует выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.

Шпроты домашнего приготовления можно сделать довольно быстро. Для приготовления простого блюда нужны следующие продукты:

Сначала необходимо подготовить рыбку. Затем следует заварить чай. На 6 пакетиков заварки нужно 500 миллилитров кипятка. Чай должен настаиваться в течение 20 минут. Тушки нужно выложить в сковороду с широкими бортами. Бульонный кубик следует размять и посыпать им рыбку. Солить рыбу категорически нельзя. В последнюю очередь в сковороду добавляют заваренный чай и масло. Готовить блюдо стоит на очень медленном огне. В процессе приготовления жидкость должна выпариться. Рыба будет готова к употреблению, когда исчезнет большая часть влаги. Хранить шпроты нужно в стеклянной ёмкости.

Любители здорового питания не готовы использовать бульонные кубики. Они могут воспользоваться другим рецептом шпрот. Для приготовления блюда в домашних условиях нужны следующие продукты:

Для приготовления блюда потребуется духовой шкаф. Сначала тушки очищают от голов, хвостов и внутренностей. В утятницу следует налить растительное масло и выложить на него рыбу. Затем в сковороду следует добавить соль, лавровый лист и перец горошком. В последнюю очередь добавляют заранее заваренный чай. Духовку необходимо разогреть до 100 градусов. Посуду с рыбой нужно поставить на среднюю решётку. Шпроты готовятся в течение полутора часов.

Некоторые женщины используют другой рецепт. Они говорят, что рыбка получается более красивой. Дамы используют следующие продукты:

Сначала необходимо заварить крепкий чай. На 20 граммов заварки берётся 200 миллилитров воды. Затем следует приготовить отвар из шелухи. Её нужно залить 2 стаканами воды и варить на медленном огне 20-30 минут. В кастрюлю с толстым дном следует положить предварительно очищенную рыбу и все специи.

В последнее время выросла популярность мультиварок. Многие хозяйки готовят в них блюда для обычного и праздничного стола. Шпроты там можно приготовить, если знать несколько хитростей. Время приготовления блюда в обычной мультиварке колеблется от полутора до двух часов. Если же прибор считается скороваркой, то шпроты будут готовы уже через 20-30 минут. Блюдо следует готовить на режимах «Тушение» и «Каша». Не стоит наливать слишком много воды, так как она будет выпариваться очень долго.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий