1 Калорийность и содержание БЖУ
Горбуша — один из наиболее доступных сортов рыб семейства лососевых. Цвет мяса рыбы — красноватый, однако он может меняться в зависимости от среды обитания и возраста рыбы. В длину тушка достигает около 70 сантиметров, вес ее не превышает 4 килограмм.
Врачи рекомендуют употреблять горбушу людям, которые заботятся о здоровье и следят за своим весом. Блюда из рыбы надолго утоляют чувство голода и насыщают организм витаминами и минералами.
В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм горбуши
Важно отметить, что калорийность продукта различается в зависимости от фирмы-производителя рыбы и способа ее приготовления
Способ приготовления рыбы | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Свежая | 21 г | 6,7 г | 0,5 г | 146 ккал |
Отварная | 23 г | 7,6 г | 0,07 г | 164 ккал |
Жареная | 20 г | 9 г | 3 г | 172 ккал |
Соленая | 22 г | 9 г | 0,43 г | 170 ккал |
Слабосоленая в масле | 19 г | 18 г | 0 г | 305 ккал |
Малосольная | 18 г | 12 г | 0,19 г | 174 ккал |
Консервированная | 20 г | 5,1 г | 0 г | 127 ккал |
Холодного копчения | 22 г | 9 г | 0,29 г | 175 ккал |
Горячего копчения | 26 г | 5 г | 0 г | 149 ккал |
Противопоказания и вред горбуши
Некоторые заболевания или вполне естественные, но уязвимые состояния организма, такие как беременность, накладывают на употребление полезной рыбы ограничения, а то и вовсе заставляют вычеркивать ее из меню.
Кому нужно есть горбушу острожно:
- Аллергикам. Если у вас имеется аллергия на морепродукты, с большой долей вероятности можно утверждать, что горбатая рыбка вам тоже не подойдет.
- Людям с заболеваниями почек и других органов мочевыделительной системы. Высокий уровень натрия способен ухудшить их состояние.
- Обладателям гастрита, панкреатита и других заболеваний ЖКТ, а также подагры и холецистита. Они могут питаться исключительно отварной или запеченной горбушей.
- Человеку, имеющему проблемы с гормональным фоном. В таком случае рекомендуется строго дозировать потребление рыбы и добавлять ее в свое меню не более 3 раз в неделю и в объеме, не превышающем 150 г на порцию.
- Беременным женщинам. Не возбраняется есть горбушу 2-3 раза в неделю. Однако в этом случае опасность может представлять рыба, выловленная в экологически неблагоприятном районе, поэтому в идеале неплохо бы выяснить перед покупкой, откуда она прибыла. Кроме того, следует особенно придирчиво относиться к качеству рыбы и на время воздержаться от копченой и соленой горбуши.
- Детям. Можно давать микродозы вареной и приготовленной на пару рыбы, начиная с 10-12 месяцев, но только после консультации врача. Вводить же ее в рацион малыша на постоянной основе полноценными порциями рекомендуется не ранее 3 лет.
А вот при диабете лакомиться рыбой можно в свое удовольствие. Обладая нулевым гликемическим индексом, горбуша вреда здоровью такого пациента нанести не может.
Свойства
Нерест горбуши
Полезные
Горбуша – это рыба, которая наряду с другими обладает множеством полезных свойств. Эти полезные свойства рыбы обусловлены, в первую очередь, наличием в составе ее мяса ненасыщенных жирных кислот омега-3. Такие кислоты являются жизненно важными для организма человека, но они практически не встречаются ни в одном другом продукте питания, тем более в таком количестве, как в горбуше.
- Омега-3 жирные кислоты препятствуют старению организма и защищают клетки и ткани от вредного воздействия свободных радикалов. Антиоксидантное воздействие кислот защищает структуру молекул ДНК, не давая свободным радикалом внести в них изменения. При этом в разы снижается риск развития злокачественных опухолей.
- Горбуша – рыба из семейства лососевых, которые отличаются повышенным содержанием жира. Но в горбуше содержание жиров в разы меньше, что позволяет включить ее в группу продуктов, предназначенных для диетического питания.
- Мясо розового лосося отличается высоким содержанием аминокислот, которые очень легко усваиваются человеческим организмом. Кушать мясо рыбы полезно больным и ослабленным людям, детям и старикам, так как горбуша способна обеспечить организм строительным материалом в достатке, не требуя на переваривание белка лишних энергетических затрат.
- Благотворно влияет мясо горбуши на кровеносную систему человека благодаря содержанию в нем большого количества минеральных веществ, включая фтор. Такой элемент, как фтор, обычно встречается только в рыбе. А это незаменимое вещество, необходимое для здоровья зубов. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно регулярно включать в рацион питания рыбу, в том числе – горбушу.
- Розовый лосось содержит в своем составе вещества, которые отвечают за функционирование внутренних желез человека. Они же нормализуют липидный и водный обмен в организме.
- Рыба благотворно сказывается на внешнем состоянии человека. При регулярном потреблении улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей. Антиоксиданты препятствуют разрушению клеток кожных покровов и волос, обеспечивая им гладкость и здоровый блеск. Кожа разглаживается, что говорит об омолаживающем эффекте горбуши. Полезна горбуша для слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.
- В мясе розового лосося содержится много витаминов, входящих в группу В. Эти витамины отвечают не только за углеводный, липидный, белковый и водно-солевой обмен, но и участвуют в процессах кровообразования. Они также регулируют работу нервной системы, влияя на настроение и работоспособность. При регулярном включении в рацион питания горбуши улучшаются интеллектуальные способности и память человека.
- Хорошее воздействие оказывает розовый лосось на пищеварительную систему человека. Общеукрепляющий эффект рыбы заключается в том, что она содержит в себе практически все витамины и минеральные вещества, необходимые для здоровья человека. Полезно регулярно устраивать рыбные дни, чтобы повысить сопротивляемость организма внешним негативным воздействиям и обеспечить его строительным материалом.
- Горбуша – это один из немногих источников йода, который необходим для исправной работы щитовидной железы. При недостатке йода развиваются многочисленные заболевания.
Вредные
Горбуша – это продукт, который практически не имеет противопоказаний, за исключением некоторых случаев. Ввиду того, что в ее составе содержится много йода и фосфора, ее противопоказано кушать людям, страдающим переизбытком в организме этих минеральных веществ. Соленую горбушу нельзя кушать людям с заболеванием почек и мочевыделительной системе. Лучше отказаться от нее беременным женщинам, чтобы избежать отеков.
В единичных случаях мясо розового лосося вызывает аллергические реакции ввиду его индивидуальной непереносимости. Поэтому чувствительным к мясу горбуши людям следует исключить ее из своего рациона питания.
Интересные факты о горбуше
Горбуша — заядлая хищница, которая охотно лакомится мальками, более мелкой рыбешкой и морскими планктонными беспозвоночными.
Благодаря горбу самцы горбуши могут не только лучше маневрировать, но и плавать на боку.
Отправляясь на нерест, рыбы сбиваются в огромные стаи и идут по рекам вверх по течению, отыскивая места, пригодные для выкапывания «гнезд» на дне. К сожалению, как большинство Лососевых, после нереста горбуши массово гибнут.
Самка способна отложить около 1500 икринок. При этом участвовать в их оплодотворении может как один, так и 2-3 самца.
Горбуша строго следует календарю! Пронаблюдав за уловами рыбы на территории России, ученые сделали вывод, что в четные годы она идет нереститься в Амур и реки Камчатки, а в нечетные предпочитает совершать вояжи в Приморье. Считается, что мальки, рожденные в определенной географической точке, упорно следует туда же для размножения, а поскольку жизненный цикл рыбы составляет 2 года, происходит такая интересная аномалия.
Чем полезна горбуша — смотрите на видео:
Нерест горбуши
Поскольку горбуша анадромная рыба, то на нерест она отправляется за тысячи километров, вверх по рекам. Как и чавыча, после нереста рыба погибает. Это связано с тотальной перестройкой организма и затраченными силами. Рыба тратит слишком много энергии во время нереста, перестает питаться. Жизненных сил не хватит на спуск в море. Нереститься рыба идет туда же, где несколько лет назад из икринки вышла сама. Внешний вид самок практически не меняется, самцы же одевают «брачный» наряд. В реках самцы преобладают над самками.
Начало нереста приходится на июль и продолжается до октября. Заход рыбы в реку начинается в июне, когда вода прогревается. Поднимаясь против течения, рыба движется вверх к стоянке нерестилища.
Самка делает гнезда в грунте. Мощные удары хвоста делают на дне углубления, куда в последующем и будет метаться икра. После того, как самцы оплодотворят икринки, они будут закопаны. Одна самка выметывает от 1000 до 2500 тысяч икринок. В течение следующих 2-3 месяцев из икринок вылупятся личинки. Всю зиму они проведут в ямке, питаясь желточным мешочком. После зимовки, трехсантиметровые мальки выйдут из гнезда, и начнется их путь в море. К сожалению, большая часть мальков не спустятся в море, и будет съедена хищниками.
Почему пора начать есть горбушу
Готовить горбушу с пользой для здоровья можно разными способами: варить, тушить, запекать или просто на пару. Мясо этой рыбы хорошо сочетается с овощами и зеленью. А ее вкус улучшается с присутствием лимона.
Горбуша это антистресс-продукт. Предпочитая эту рыбу, можно заботиться о работе центральной нервной системы и сберечь самый важный орган – мозг. Конечно, неприятно, когда любой орган выходит из строя. Но если прекращает работать мозг, это самая печальная перемена судьбы.
Пробуй осознанно выбирать продукты питания. И если сегодня на твоей тарелке горбуша, пусть это принесет пользу твоему здоровью. Скажи сама себе мысленно: этот кусочек поднимет мое настроение, а этот кусочек нормализует мои гормоны, а этот – уменьшит воспаление…
Размышляй, анализируй, сопоставляй. Человек создан не для того, чтобы держать в голове разные цифры и правила. И лишь по-настоящему задумываясь о роли здорового питания, прислушиваясь к своему организму, ты станешь лучшей версией самой себя!
Пищевая ценность в 100 граммах
Горбуша — рыба с богатым химическим составом, поскольку в ней содержатся и витамины, и белки, и минеральные вещества. Как и в любой красной рыбе, в ней содержится фосфор, витамин РР, кобальт, сера, хром, и, конечно же, йод. Помимо основных минеральных веществ и витаминов здесь также присутствуют ненасыщенные жирные кислоты.
Пищевая ценность продукта на 100 г съедобной части выглядит следующим образом:
- белки — 20,5 г,
- жиры — 6,5 г,
- вода — 71,8 г,
- холестерин — 60 мг,
- зола — 1,2 г,
- насыщенные жирные кислоты — 1,1 г.
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
- кальций — 20 мг,
- магний — 30 мг,
- натрий — 70 мг,
- калий — 335 мг,
- фосфор — 200 мг,
- хлор — 165 мг,
- сера — 190 мг,
- железо — 0,6 мг,
- цинк — 0,7 мг,
- йод — 50 мкг,
- медь — 110 мкг,
- марганец — 0,05 мг,
- хром — 55 мкг,
- фтор — 430 мкг,
- молибден — 4 мкг,
- кобальт — 20 мкг,
- никель — 6 мкг.
Свойства Горбуши
|
|
Сколько стоит Горбуша ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
189 р.
Горбуша является представителем рода лососевых, но непростым, а самым многочисленным по последним подсчетам. Происхождение названия рыбы лежит в её физиологических особенностях, передняя часть тела самцов горбуши отличается неким выростом — горбом, который не всегда находится в этом месте, а появляется исключительно перед нерестом, находясь в океане, самцы горбуши этого хвостика не имеют.
Горбуша мечет икру в реке, в этом месте самцам приходится несколько тяжелее, чем самкам, иногда им требуется возможность плыть на боку, именно это становится возможным благодаря выросшему горбу, хотя некоторые специалисты были уверены, что он необходим для устрашения других самцов. Жизнь горбуши очень коротка, всего лишь 2 года, а место её обитания — Тихий и Северный Ледовитый океаны, только перед тем, как начинается нерест, они перебираются в реки.
Горбуша, в отличие от других лососевых, в силу недолголетия не вырастает до крупных размеров, размер самой крупной горбуши составляет примерно 68-70 сантиметров, а вес около 1,5 — 2 кг, однако, вес некоторых самцов может достигнуть и 5 кг
Естественно, если брать во внимание численность горбуши, она стала самой промысловой рыбой среди семейства лососевых, а качество и питательность горбуши ничуть не ниже, чем у остальных. Горбуша часто называлась некоторыми народами тихоокеанским розовым лососем
История открытия
Первое упоминание витаминоподобного соединения относится к середине 19 столетия, конкретно – к 1862 году, когда холин удалось обнаружить в тканях животных
Однако тогда ученые химики и биологи не смогли дать точного описания веществу, из-за чего его важность не была в то время оценена по достоинству
Спустя почти 70 лет был проведен ряд экспериментов, в ходе которых у животных хирурги удаляли поджелудочную железу, после чего искусственным путем вводили инсулин.
Длительное время данные опыты не приносили того результата, который учеными ожидался: печень не могла продолжать нормально функционировать, так как происходил процесс жирового перерождения органа, из-за чего спустя непродолжительный период он отмирал, а животное погибало.
химическая формула витамина B4 (холина)
Причины образования цирроза печени как следствие удаления поджелудочной железы не были долгое время понятны ученым, но вскоре объяснение нашлось: уникальное соединение, которое способствовало переработке жиров печенью, больше не производилось в организме животных, из-за чего в печени накапливались вредные соединения. Это вещество назвали холином, т.е. от греческого «holy» – желчь.
Рецепт приготовления супа из горбуши
Для приготовления густого и наваристого рыбного супа необходимы такие ингредиенты:
- 350 г филе горбуши;
- 1 небольшая головка лука;
- 0,3 кг картофеля;
- 3/4 стакана сливок высокой жирности;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 10 г крахмала;
- лимон;
- соль, укроп – по вкусу.
Процесс приготовления рыбного супа выглядит таким образом:
- Нужно разогреть оливковое масло в ёмкости с толстым дном. Затем нужно потушить в нём кусочки мелко порубленного лука.
- Как только овощ приобретёт мягкость, нужно влить в кастрюлю воду.
- Затем в ёмкость добавляют лавровый лист.
- Воду доводят до кипения на сильном огне.
- В кастрюлю добавляют картофель, нарезанными крупными ломтиками.
- Овощ надо варить до готовности.
- После этого в кастрюлю кладут ломтики горбуши.
- Через 10 минут в ёмкость вливают сливки и аккуратно перемешивают блюдо.
- Затем в отдельной ёмкости растворяют крахмал в 10 мл воды. Полученную массу добавляют в суп и варят его до загустения.
- В ещё горячее блюдо рекомендуется положить немного сливочного масла. Перед подачей на стол следует посыпать каждую порцию супа зеленью и сбрызнуть небольшим количеством сока лимона.
В зависимости от вкусовых предпочтений количество крахмала в супе можно увеличить или уменьшить для того, чтобы придать блюду желаемую густоту.
Как вкусно приготовить горбушу
Зачастую от приготовления рыбы представленной разновидности отказываются вследствие ее сухости в готовом виде. Но зная секреты, можно избежать ошибок:
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства
- рекомендуется приобретать рыбу в охлажденном виде, поскольку после размораживания теряются все соки из волокон, а значит, снижается польза;
- запекать в духовке достаточно в течение 20 минут, максимум – это 30 минут при больших размерах тушки;
- рыбу перед запеканием рекомендуется смазать растительным маслом в больших количествах – масло используют при открытом запекании в духовке;
- если требуется запечь рыбу при диетическом питании, используют фольгу, в которую заворачивают тушку, предварительно смазав специями;
- чтобы предотвратить высыхание рыбы, можно добавить к тушке лимон, апельсин, травы и свежие овощи – все крошат крупными ломтиками;
- отлично сочетаются с рыбой черный перец, чеснок, тимьян, укроп и различные итальянские приправы.
Рекомендуем к прочтению: Черный перец: польза и вред
В зависимости от способа приготовления рыбу можно предварительно замариновать, используя уксус, масло, лимонный сок с приправами. Для горбуши лучше приготовить соус – можно смешать блендером натуральный йогурт, мед, горчицу и укроп.
Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят
С какими продуктами сочетается
Полезность блюд с горбушей зависит не только от способа обработки. Неправильная сочетаемость компонентов может нарушить работу желудка и кишечника, затруднить усвоение активных веществ. Плохо переваренная пища вызывает процессы брожения в организме, человек начинает ощущать тяжесть, тошноту. Гниющие в желудке продукты выделяют токсины, из-за которых страдают печень и почки.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица. |
Классические рецепты, секреты приготовления
Горбушу вкусно готовить с гарнирами, овощами, соусами. Однако, по отзывам домохозяек, рыбу легко пересушить
Для предотвращения кулинарных неудач нужно обратить внимание на такие моменты:
- Горбушу лучше готовить сразу, не замораживать. Блюда из охлаждённой тушки получаются сочными.
- При запекании рыбу следует заворачивать в фольгу или укладывать в термостойкую посуду с крышкой. Так удастся предотвратить потерю влаги, сделать продукт нежным.
- При мариновании не нужно использовать алкоголь: он способствует выпариванию влаги из филе.
- При жарке на сковороде с рыбы не стоит снимать кожу. Шкурка защищает мясо от пересыхания.
Рецепты блюд из горбуши с пошаговым описанием приготовления.
В духовке
Компоненты:
- 1 выпотрошенная тушка рыбы без головы;
- 2 головки репчатого лука;
- по 2 сладких перца и моркови;
- половина среднего лимона;
- 2–3 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Делаем на тушке поперечные надрезы до кости через каждые 2,5–3 см.
- Поливаем рыбу лимонным соком, соевым соусом, посыпаем специями.
- Овощи чистим, моем, нарезаем, солим, перчим.
- Выкладываем лук, морковь, перец на дно глубокого противня, сверху — горбушу.
- Сбрызгиваем рыбу оливковым маслом, накрываем блюдо фольгой.
- Духовку разогреваем до 200 градусов.
- Выпекаем заготовку 10 минут, убираем крышку, сбрызгиваем маслом.
- Оставляем блюдо в духовке ещё на 20 минут до образования румяной корочки.
На сковороде
Ингредиенты:
- 500 г филе рыбы;
- 200 г муки;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- растительное масло для обжарки;
- соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Взбиваем яйцо с молоком и мукой до консистенции сметаны, добавляем специи.
- Филе делим на кусочки, солим, перчим.
- Каждую часть горбуши обмакиваем в кляр и поджариваем на раскалённой сковороде с маслом по 3 минуты с каждой стороны.
В мультиварке
Компоненты:
- 500 г филе рыбы;
- по 1 моркови, головки репчатого лука, сельдерея;
- 2 стакана воды;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
- Горбушу делим на небольшие кусочки, обсыпаем специями.
- Овощи очищаем, нарезаем кольцами.
- Заливаем воду в мультиварку, устанавливаем ёмкость для готовки на пару.
- Выкладываем компоненты блюда в чашу кухонного прибора слоями: горбуша, репчатый лук, морковь, сельдерей.
- Закрываем мультиварку, готовим в режиме «На пару» 20–30 минут.
На гриле
Ингредиенты:
- 4 стейка горбуши;
- полпучка укропа;
- 1 головка лука;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 5 долек лимона;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка сахара;
- щепотка молотого красного перца.
Приготовление:
- Лук режем полукольцами, зелень мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс.
- Высыпаем заготовки в глубокую посуду, добавляем специи, сахар, лимон, соевый соус, масло, перемешиваем руками.
- Горбушу присыпаем подготовленной смесью, убираем в холодильник, маринуем 60 минут.
- Вынимаем рыбу, очищаем от маринада.
- Поджариваем кусочки по 5 минут с каждой стороны.
Суп из горбуши
Компоненты:
- голова и хребет с мясом, оставшиеся после разделки рыбы на филе;
- 3 картофелины;
- 1 головка лука;
- 1 небольшая морковь;
- 2 столовые ложки риса;
- укроп, соль, приправы по вкусу.
Приготовление:
- Удаляем жабры, промываем рыбные продукты под краном, завязываем в марлю, кладём в кастрюлю, заливаем 1,5 литра воды.
- Ставим заготовку на огонь, доводим до кипения, собираем пену.
- Овощи очищаем, мелко нарезаем.
- Высыпаем в кастрюлю рис, варим 5 минут, добавляем овощи, соль, специи.
- Готовим до размягчения картофеля, за 1 минуту до выключения огня вытаскиваем марлю с рыбой, добавляем измельчённую зелень.
- От хребта и головы рыбы отделяем мясо, добавляем в тарелки перед подачей.
Копченая рыба в период беременности
Копченая горбуша – аппетитный и вкусный продукт. Но в такой рыбе может содержаться масса вредных веществ, которые вредны для ещё не сформировавшегося организма малыша.
В копченой горбуше порой присутствуют паразиты, которые вызывают такую серьёзную болезнь, как анизакидоз. В тяжёлых случаях патология может спровоцировать выкидыш. Поэтому от употребления в пищу копченой горбуши промышленного производства в период беременности следует отказаться.
- Форель при беременности
- Минтай при беременности
- Селедка при беременности
- Печень трески при беременности
- Треска при беременности
- Лосось при беременности
Пищевая ценность и химический состав “Горбуша”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, аминокислот, жирных кислот) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество на 100 г | Норма | % от нормы |
---|---|---|---|
КАЛОРИЙНОСТЬ | 140 кКал | 1684 кКал | 8.3% |
Белки | 20.5 г | 76 г | 27% |
Жиры | 6.5 г | 56 г | 11.6% |
Вода | 71.8 г | 2273 г | 3.2% |
Зола | 1.2 г | ~ | |
ВИТАМИНЫ | |||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |
Витамин В1, тиамин | 0.2 мг | 1.5 мг | 13.3% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.16 мг | 1.8 мг | 8.9% |
Витамин В4, холин | 94.6 мг | 500 мг | 18.9% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.75 мг | 5 мг | 15% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.611 мг | 2 мг | 30.6% |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% |
Витамин В12, кобаламин | 4.15 мкг | 3 мкг | 138.3% |
Витамин C, аскорбиновая | 0.9 мг | 90 мг | 1% |
Витамин D, кальциферол | 10.9 мкг | 10 мкг | 109% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% |
Витамин РР, НЭ | 8.1 мг | 20 мг | 40.5% |
Ниацин | 4.5 мг | ~ | |
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ | |||
Калий, K | 335 мг | 2500 мг | 13.4% |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% |
Натрий, Na | 70 мг | 1300 мг | 5.4% |
Сера, S | 190 мг | 1000 мг | 19% |
Фосфор, P | 200 мг | 800 мг | 25% |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% |
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% |
Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |
Селен, Se | 44.6 мкг | 55 мкг | 81.1% |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% |
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ | |||
Аргинин* | 1.07 г | ~ | |
Валин | 1.23 г | ~ | |
Гистидин* | 0.88 г | ~ | |
Изолейцин | 0.94 г | ~ | |
Лейцин | 1.71 г | ~ | |
Лизин | 2.02 г | ~ | |
Метионин | 0.55 г | ~ | |
Метионин + Цистеин | 0.81 г | ~ | |
Треонин | 1.13 г | ~ | |
Триптофан | 0.22 г | ~ | |
Фенилаланин | 0.96 г | ~ | |
Фенилаланин+Тирозин | 1.44 г | ~ | |
ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ | |||
Аланин | 1.33 г | ~ | |
Аспарагиновая кислота | 2.47 г | ~ | |
Глицин | 1.33 г | ~ | |
Глутаминовая кислота | 2.8 г | ~ | |
Пролин | 0.72 г | ~ | |
Серин | 0.92 г | ~ | |
Тирозин | 0.48 г | ~ | |
Цистеин | 0.26 г | ~ | |
СТЕРОЛЫ (СТЕРИНЫ) | |||
Холестерин | 60 мг | max 300 мг | |
НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | |||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |
14:0 Миристиновая | 0.2 г | ~ | |
16:0 Пальмитиновая | 1.13 г | ~ | |
17:0 Маргариновая | 0.12 г | ~ | |
18:0 Стеариновая | 1.15 г | ~ | |
20:0 Арахиновая | 0.03 г | ~ | |
МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | 1.78 г | min 16.8 г | 10.6% |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.6 г | ~ | |
17:1 Гептадеценовая | 0.06 г | ~ | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.95 г | ~ | |
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.17 г | ~ | |
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | 2.16 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.3% |
18:2 Линолевая | 0.14 г | ~ | |
18:3 Линоленовая | 0.06 г | ~ | |
20:4 Арахидоновая | 0.43 г | ~ | |
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 1.53 г | ~ | |
Омега-3 жирные кислоты | 1.59 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% |
Омега-6 жирные кислоты | 0.57 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.1% |
Горбуша в кулинарии — как готовить эту рыбу?
Пищевая ценность
Польза горбуши для организма человека, прежде всего, в ее составе. 100 г рыбы обеспечивает суточную потребность в витамине В12, Д, кобальте, хроме и омега-3 ПНЖК. Также в составе есть омега-6-9.
Таблица 1 – Питательные вещества в составе
Нутриенты | % от суточной нормы в 100 г продукта |
В2 | 8,9 |
Е | 10 |
Фтор | 11 |
В1 | 13 |
Калий | 13 |
В5 | 15 |
В4 | 19 |
Фосфор | 25 |
В6 | 31 |
Йод | 33 |
РР | 41 |
Селен | 81 |
Д | 109 |
Хром | 110 |
В12 | 138 |
Кобальт | 200 |
Рыба является источником белка, содержит незначительное количество жиров. Это идеальный продукт для похудения, поскольку низкокалорийный (140 ккал/100 г), богатый полезными веществами
О важности белковой пищи я рассказывала в статье «Полезное питание: советы и рацион»