Пошаговое приготовление
Отмерить ингредиенты.
Форель промыть, очистить от чешуи, удалить жабры. Обсушить салфетками.
Маринад. Чеснок пропустить через пресс и смешать с оливковым маслом. Добавить соль и черный молотый перец.
Обмазать рыбу маринадом внутри и снаружи и оставить на 20 минут.
Соус. Сливочное масло растопить и смешать с желтком, горчицей, лимонным соком и солью. Взбить венчиком до однородности.
Картофель промыть щеткой с мылом и нарезать средними кружочками.
Шаг 7:
В форму для запекания выложить рыбу и разложить вокруг кружочки картофеля. Полить рыбу соусом, разложить веточки розмарина.Запекать рыбу при 200°С около 30 минут.
Если в процессе запекания картофель начнет пересыхать, то можно накрыть форму фольгой либо смазать картофель и рыбу 2 ст. л. оливкового мала.
Сочная и вкусная целая форель с картошкой в фольге (пошаговый рецепт)
Аналогично предыдущему рецепту можно запечь рыбу и с картошкой. Единственное, следует знать, что этот овощ запекается несколько дольше, чем все остальные, поэтому это надо будет учесть.
Здесь также можно на конечном этапе приготовления добавить сыр, а можно готовить и без него. Я его в этом варианте не использую, но при желании его можно добавить минут за 10-15 до окончания приготовления. Фольгу при этом нужно будет раскрыть.
Нам понадобится:
- форель речная целиком – 1 шт
- лук – 1 шт ( небольшой)
- картофель – 2-3 шт
- баклажан – 1 шт (по желанию)
- корень имбиря – 20 гр
- лимонный сок – 1 — 2 ст. ложки
- эстрагон, базилик, мята – по одной веточке
- специи, соль, черный молотый перец по вкусу
- растительное масло для смазывания формы
Для подачи зелень, лимон.
Приготовление:
1. Рыбу тщательно очистить от внутренностей и не забыть удалить жабры, если будете запекать ее вместе с головой. Как правило речную некрупную форель так и запекают, наверное для более красивой подачи.
2. Затем ее промыть и дать обсохнуть, или обтереть салфетками. После чего обсыпать солью, перцем и специями, хорошенько втерев все это в мякоть и кожу. Дать полежать в сухом маринаде до 30 минут.
3. Почистить картошку. Как я уже указала в начале рецепта, она готовится чуть больше, чем все остальные овощи. Поэтому здесь есть два варианта приготовления.
- порезать овощ очень тонкими кружочками, толщиной примерно в 2 мм, как на чипсы. В этом случае использовать можно сырой картофель.
- отварить его до полу-готовности в подсоленной воде. Времени на это понадобится минут 15 после закипания. Потом слить воду, дать овощу слегка остыть и нарезать его полу-сантиметровыми кружочками.
4. Следующим этапом начнем собирать наше блюдо в один ансамбль. Отрезать фольгу примерно рассчитав ее по размеру закладки. Выстелить на противень блестящей стороной вверх. Обильно смазать ее маслом, захватывая места, где будет лежать не только рыба, но и овощи.
5. Лук разрезать кольцами толщиной в 3-4 мм и выложить первым слоем. Поверх него расположить веточки зелени. Я готовила блюдо летом, поэтому нарвала в огороде эстрагон, мяту и базилик. Все эти травки очень хорошо подходят к рыбным блюдам. Если такой зелени у Вас нет, то можно использовать петрушку и укроп.
6. Мне также нравятся небольшие пикантные нотки во вкусе, поэтому сверху на зелени и располагая кружочки корня имбиря. Когда блюдо будет готовиться в фольге на пару, то ароматы пропитают мякоть рыбы, сделав ее более сочной и мягкой.
7. И теперь помещаем поверх всех трав и пряностей тушку форели. Сбрызгиваем ее лимоном снаружи и изнутри. Если не использовали имбирь, то сверху можно выложить кружочки свежего лимона.
8. Рядышком разложить картошку и при желании – баклажан. У меня просто нашелся в холодильнике один «синенький», добавила его и нисколько не пожалела. Получился он очень даже в тему. Можно добавить и кабачок, и помидорку – все, что пожелаете.
Если картошку не солили, то посолить ее и кусочки баклажанов, можно и поперчить.
9. Хорошенько укутать содержимое в конверт, но желательно завернуть его так, чтобы сверху осталась пустота. Там будет образовываться пар, на котором блюдо и будет готовиться. И отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 45 минут. Время будет зависеть от размера рыбы и толщины нарезанного картофеля.
10. По окончании времени, противень достать и попробовать картошку. Если она готова, значит и все остальное также готово. Если еще сыровата, то допечь необходимое количество времени.
Подавать со свежей зеленью, обильно полив сверху соком свежевыжатого лимона. Также можно порезать свежие овощи. Или же можно заранее запечь их на гриле в той же духовке. Потом перед подачей останется их только подогреть.
Блюдо получается сочным, вкусным, с невероятными ароматами.
Вместо фольги можно использовать и бумагу для выпечки. В этом случае все делается точно также, без всяких изменений.
Форель в сливках запеченная в духовке
Нежная и аппетитная рыба, которая буквально тает во рту, – это вкусная форель в сливочном соусе в духовке. Можно попробовать блюдо всего один раз, чтобы постоянно его готовить. Помимо сливок в качестве дополнительных компонентов рекомендуется подобрать по вкусу сорт сыра, при этом допускается использовать комбинацию из нескольких разновидностей.
Ингредиенты:
- Стейки — 500-600 гр.
- Сливки 22% — 200-300 мл.
- ½ луковицы
- Чеснок – 3 – 4 зубчика
- Зелень
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Мелко нарезаем лук, чеснок
- Смазываем форму для запекания растительным маслом.
- Укладываем нарезанный лук.
- Раскладываем по форме стейки.
- Сверху солим, перчим.
- Заливаем содержимое формы сливками.
- Накрываем форму сверху фольгой.
- Ставим в духовку при 180 градусах на 30 минут.
- Через 20 минут убираем фольгу, присыпаем рыбу чесноком.
- Ставим снова в духовку на 10 минут.
- Посыпаем рубленной зеленью.
Рыба готова. Приятного аппетита!
Как приготовить “Форель, запеченная с картофелем”
1. Рецепт приготовления форели, запеченной с картофелем, хорош тем, что подготовительный период занимает очень мало времени. Картофель необходимо вымыть и очистить. Нарезать тонкими пластинами и небольшими брусочками и слегка посолить. Жаропрочную форму для запекания смазать растительным маслом и выложить туда картофель.
2. Чеснок очистить и выдавить через пресс (можно натереть на терке). Сливочное масло растопить и смешать с чесноком. Полученной смесью смазать верх картофеля.
3. Форель очистить и порезать небольшими порционными кусочками. Ровным слоем выложить на картофель. Посолить и можно поперчить по вкусу.
4. Сыр натереть на мелкой терке и выложить на рыбу так, чтобы он полностью ее прикрыл.
5. В отдельной мисочке смешать сливки, соль, перец и орегано (можно заменить другими любимыми травами). Тщательно перемешать.
6. Готовым соусом залить блюдо и отправить в хорошо разогретую духовку на 45-50 минут. Можно накрыть форму фольгой, чтобы верх не зарумянился раньше времени. Затем фольгу снять и поджарить еще 10-15 минут до золотистой корочки.
7. Вот и все, форель, запеченная с картофелем в домашних условиях, готова. Блюдо можно сразу подавать к столу, украсив свежей или сушеной зеленью.
Рецепт с камамбером
Это простое блюдо, которое не только быстро готовится, но и подходит для заготовок. Рыба с камамбером – прекрасный завтрак для занятого человека, заботящегося о своём здоровье.
Для запекания понадобятся такие ингредиенты:
- форель речная (филе) – 300 граммов;
- кабачки – 200 граммов;
- помидоры черри – 150 граммов;
- лук салатный – одна средняя луковица;
- оливки – 100 граммов;
- сыр камамбер – 100 граммов;
- чеснок – 10 зубчиков;
- сливочное масло – столовая ложка;
- розмарин – 2 веточки;
- соль, перец – по вкусу.
Первым делом готовят филе. Избавляются от костей, моют и просушивают бумажным полотенцем. Сухое филе нарезают на кубики. Длина и ширина сторон примерно по 2 сантиметра.
Когда филе готово, приступают к овощам. Помидоры черри нарезают на половинки, как и оливки, а кабачки и лук рубят кубиком. Чеснок чистят и толкут зубчики в ступке вместе с сорванными с веточек листиками розмарина.
На три небольших листа фольги выкладывают равномерным слоем овощи. Сверху на овощи кладут кусочки рыбы, которые приправляют чесноком с розмарином. На рыбу же помещают пластинки предварительно нарезанного камамбера и сливочного масла.
Из фольги формируют конвертики в форме блюдец. Верхушка должна оставаться открытой. Их выставляют рядом друг с другом на противне, который помещают в предварительно нагретую до 250 градусов духовку. Запекают всего 12 минут. Корочку можно получить с помощью конвекции.
Подавать можно, не вынимая из конвертиков. В качестве гарнира хорошо подходит не только рис, но и булгур или кус-кус. В то же время, благодаря изысканному вкусу французского сыра, блюдо подают и как самостоятельное на праздничном ужине.
Форель, запеченная с сыром камамбер в духовке, особенно подходит тем, кто любит средиземноморскую кухню.
Форель, запеченная в духовке с картошкой
Процесс приготовления
Подготовьте необходимые продукты. Очистите форель от чешуи, удалите жабры, выньте внутренности из брюшка, вымойте и высушите.
Смажьте маслом форму для выпечки, положите в нее подготовленную рыбу, посолите и поперчите внутри и снаружи.
Очистите картофель и чеснок. Нарежьте картофель тонкими ломтиками и положите его рядом с форелью. Положите нарезанный полосками чеснок поверх картофеля.
Для приготовления соуса выжмите сок половины лимона в небольшую миску, добавьте оливковое масло, соль, прованские травы и черный перец.
Равномерно полейте картофель приготовленным соусом.
Поместите форель и картофель в форму для запекания, накройте фольгой со всех сторон и готовьте в предварительно разогретой духовке при 190 градусах в течение 30-35 минут. За 5 минут до окончания времени запекания снимите фольгу, чтобы картофель и рыба слегка подрумянились.
Выньте сочную, нежную форель целиком с картофелем из духовки. Подавайте вкусное блюдо теплым.
Как приготовить рецепт Форель, запеченная с картофелем
Картофель тщательно промываем, очищаем, снова промываем и нарезаем с помощью острого ножа на кружочки, толщиной приблизительно 0,5-0,7 сантиметра. Кружочки выкладываем в глубокую миску и перемешиваем с солью, перцем и оливковым маслом – руками (так ингредиенты тщательнее перемешаются)
Внимание! Для приготовления данного блюда, лучше всего выбирать картофелины среднего размера, овальной формы, которые легко будет нарезать равномерными кружочками.
На предварительно смазанный противень, выкладываем картофель и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку, на 20 минут. Внимание! Не стоит существенно повышать или понижать температуру приготовления блюда, так как это может серьезно навредить его вкусовым качествам (овощ пережарится, или останется сырым внутри)
Картофель не должен полностью свариться за это время, так как он еще будет «томиться» вместе с рыбой, пропитываясь ее соком.
Репчатый лук среднего размера очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами (если кольца нравятся больше – можно оставить и их). Внимание! Не стараемся резать лук слишком тонко, делаем средние по толщине «пластины» (0,4-0,5 см.).
В данном рецепте, лучше всего использовать охлажденное филе форели или филе свежей рыбы, но если таковое отсутствует, берем свежемороженый продукт. Перед началом приготовления его необходимо разморозить. Внимание! Для разморозки ни в коем случае не используем микроволновую печь, духовку, горячую воду и прочие «экстренные» методы, так как резкая смена температуры не в лучшую сторону меняет вкусовые качества продукта. Лучше всего заранее предусмотреть время на «натуральную» разморозку, или положить филе рыбы из морозильной камеры в холодильник и дождаться утра (за ночь рыбка должна оттаять). Размороженное филе форели нарезаем на кусочки, толщиной 1,5-2 см. Солим и перчим по вкусу.
В назначенное время, достаем противень с картофелем и равномерно выкладываем на него нарезанный лук, и филе форели. Слои не смешиваем!
Для того чтобы наше блюдо приобрело еще большую нежность, вкус и аромат, необходимо приготовить особый соус-заправку. Для этого куриные яйца взбиваем со сметаной и вводим туда очищенный и мелко измельченный ножом чеснок. Выливаем эту жидкость на форель, для того чтобы сделать это более равномерно – можно использовать ложку.
Огонь в духовку увеличиваем до 200 градусов, противень с блюдом закрываем фольгой и ставим его в духовку, приблизительно на 30 минут.
Натираем сыр на средней терке.
Вынимаем противень из духовки, аккуратно снимаем фольгу, посыпаем блюдо тертым сыром. Снова ставим рыбу в духовку, еще на 20 минут (при той же температуре).
Подаем форель, запеченную с картофелем Форель, запеченную с картофелем лучше подавать горячей, хотя и в остывшем виде, это блюдо чрезвычайно привлекательно. Разложенная по порционным тарелкам рыбка и картофель, слегка присыпанная (по желанию гостей) рубленой зеленью укропа создает впечатление праздника. От одного аромата данного угощения может закружиться голова, а попробовав его – рассыпчатый картофель и нежнейшую форель, буквально тающую во рту ни за что не разочаруешься! Приятного аппетита!
– — Блюдо форель, запеченная с картофелем получается очень нежное за счет жирности самой форели. Совместное запекание овощей и мяса (рыбы в данном случае) дает удивительный эффект, требуется минимальное добавление масла, все готовится в собственном соку;
– — Для украшения блюда на край тарелки можно нарезать по диагонали тоненькие кусочки свежего огурца, кружочки помидора или маленькие помидорки черри. Кроме того, в качестве оригинального декора могут служить стручки зеленого перца, листья салата и т.д.;
– — К блюду можно подать: майонез, горчицу и острую аджику;
– — Идеальным аккомпанементом к форели служит бокал сухого белого вина.
Закладка
Распечатать рецепт
Как быстро приготовить форель кусочками, чтобы она была сочной и мягкой
Сочной и мягкой рыбка получится, если ее запекать в фольге, и мы сегодня уже рассмотрели несколько рецептов из этой серии. Однако, есть еще и другие методы, позволяющие получить изумительный вкус и добиться мягкости. Это маринады. И один из таких я и хочу сегодня Вам предложить.
Это любимый многими соевый соус и мед. Новый вкус и необычность подачи никого не оставляет равнодушными. Для приготовления данного блюда необходимо использовать филе без кости. И чтобы удобно было подавать, то лучше разрезать его на порционные куски.
Нам понадобится:
- филе форели – 200 — 250 гр
- мед – 1 — 1,5 ст. ложка
- соевый соус – 4 — 5 ст ложек
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- перец черный молотый – по вкусу
- кунжут – 1 — 2 ст. ложки
Можно также использовать в данном рецепте чеснок, или корень имбиря. В этом случае блюдо получит дополнительный пикантный вкус.
Приготовление:
1. Филе разрезать на куски нужного размера. Примерно из расчета один кусочек на порцию. Кожу лучше не убирать, чтобы кусок при запекании лучше сохранил свою форму.
2. Приготовить маринад, она же будет являться и заливкой в данном рецепте. Для этого смешать все оставшиеся компоненты. Если будете использовать чеснок, или корень имбиря, то их нужно будет потереть на терке, а потом выдавить сок через марлю, или через сито.
Оставить 0,5 ст. ложки кунжута для посыпки готового блюда.
3. После перемешивания всех компонентов для маринада вылить его в форму для запекания. Форма должна быть соответствующего размера, чтобы в нее могли поместиться все куски филе. И разложить кусочки прямо в эту жидкую смесь. Лучше, чтобы кожа при этом находилась вверху.
4. Необходимо дать немного времени, чтобы куски пропитались всеми соками и вкусами жидкости, в которой находятся. Для этого будет нужно 20 — 30 минут времени.
5. Потом рыбу перевернуть кожей вниз и поставить в разогретую до 230 градусов духовку. Запекать будет нужно минут 13-15, в зависимости от размера кусочка. Готовность можно будет определить по румяности верхней корочки.
6. Готовую форель выложить на тарелку и украсить свежей зеленью. Сверху посыпать оставшимся кунжутом. Он может быть в данном случае, как белый, так и смешанный.
Если нет времени на готовку ужина, возьмите себе тот рецепт на заметку. Приготовить по нему проще простого, а вкусное изысканное блюдо с минимальными потерями времени всегда встречается на Ура, и естся с удовольствием!
Вот такие вкусные рецепты мы с Вами сегодня посмотрели. Надеюсь, что выглядят они все достойно. Могу сказать, что все их я пробовала готовить, и все блюда получились выше всяких похвал.
Так что обязательно готовьте и радуйте своих домашних вкусными полезными и красивыми блюдами. Я надеюсь, что теперь у Вас не возникнет вопроса, как приготовить форель.
Приятного аппетита!
Под сырной корочкой
Форель, запеченная с картофелем, в сочетании с хрустящим сыром может быть и изысканным блюдом для романтического ужина. А поскольку данный рецепт весьма калорийный, то подойдет он и для семейного обеда.
Нам понадобится:
- Стейки крупной форели или тушки радужной целиком – 4 шт.;
- Картофель – 600 гр.;
- Лук репчатый – 2 средних головки;
- Майонез – 3 столовых ложки;
- Сметана – 3 столовых ложки;
- Чеснок (по желанию) – 1 зубчик;
- Сыр твердый – 200 гр.;
- Лимон – половинка крупного;
- Соль и белый перец – по вкусу;
- Зелень – несколько веточек;
- Масло оливковое – для смазки формы.
Время на подготовку – 15-20 минут.
Время приготовления – 45 минут.
Примерная пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: белок – 14,5 гр., жиры – 9,5 гр., углеводы – 7 гр., калорийность – 170 ккал.
- Подготовьте рыбу – промойте стейки или тушки, промокните их бумажным полотенцем. Затем натрите форель солью и свежесмолотым белым перцем, сбрызните соком лимона. Уберите холодильник мариноваться.
- Приготовьте заправку – смешайте майонез и сметану, выдавите через пресс чеснок. Добавьте мелко нарезанную зелень. Можно брать не только традиционную петрушку и укроп, хорошо подойдет и тимьян или базилик, но буквально 1-2 веточки, поскольку они имеют очень яркий аромат. Посолите по вкусу.
- Картофель очистите, нарежьте тонкими кружками. Смешайте с заправкой, оставив пару ложек для форели.
- Форму для запекания ил небольшой противень смажьте оливковым маслом (или любым растительным), выложите на дно нарезанный тонкими полукольцами лук, на него картофель. Форму запечатайте фольгой, сделав пару небольших надрезов, чтобы выходил пар, и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Когда пройдет это время, выньте форму, снимите фольгу. Выложите форель речную или крупную, порезанную стейками, на картошку и сверху смажьте оставшейся заправкой. Поставьте в духовку на 10 минут. После этого обильно посыпьте сыром и снова отправьте в духовку еще на 15 минут. Если в вашей печке есть функция гриля, то последние 5 минут ее можно включить, чтобы сырная корочка получилась еще румянее.
Вуаля, красивое, сытное и невероятно вкусное блюдо готово.
Рецепт «Форель в сырно-картофельном соусе»:
Очистите рыбу, удалите хребет и кости и нарежьте на порционные куски.
Обжарьте в течение одной-двух минут в растительном масле с обеих сторон с чесноком, слегка посолив. Отложите в сторону на тарелку.
Очистите картофель и морковь и натрите их на крупной терке. Обжарьте в 1 столовой ложке растительного масла в течение 5-7 минут на среднем огне.
Влейте сливки и кипяток, добавьте сыр. Тушите на медленном огне, пока соус не станет однородным.
Добавьте рыбу в соус, доведите до кипения и приправьте солью. Снимите с огня.
Подавайте горячим, посыпав тимьяном и розовым перцем.
БОН АППЕТИТ.
Этот рецепт является вкладом в кампанию «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсудить рецепт в форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6953.
Вступайте в группу «Готовим в контакте» и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделитесь этим рецептом со своими друзьями:
Поделитесь этим рецептом со своими друзьями по электронной почте и скажите своим друзьям, чтобы они тоже поделились этим рецептом со своими друзьями: BB-код для использования на форумах |
BB-код для вставки для использования на форуме.HTML-код для вставки: HTML-код, используемый в блогах, например, в LiveJournal. |
Как это будет выглядеть?
Форель в соусе из сыра и картофеля
Быстро и вкусно (потому что стоять на кухне становится скучно), красиво и празднично (празднование Нового года продолжается)! Соус является гарниром. Рекомендуется.
Спасибо за рецепт, было вкусно, но тимьяна было слишком много, в следующий раз я сделаю его без него. Я добавила немного чеснока при приготовлении и свежий кориандр при подаче .
Большое спасибо, что выбрали этот рецепт и за ваш добрый отзыв. Я рада, что вам понравилась рыба. С травами, конечно, нужно учитывать предпочтения вашей семьи, мы любим тимьян, я сама выращиваю его на окне, как цветы. Этот сорт не обладает сильным ароматом, и покупные сухие сорта тоже не в нашу пользу.
27 декабря 2021 г. yugai ludmila65 # (автор рецепта).
Инна, большое спасибо за фото и добрые слова о рецепте, я рада, что он вам понравился. Очень красивая фотография.
27 декабря 2021 г. yugai ludmila65 # (автор рецепта).
Большое спасибо за эту идею! Я приготовила рыбу по вашему рецепту, только добавила в соус жареные грибы. Из этого вышло нечто удивительное! Вкус очень сливочный, текстура соуса идеальна, особенно с рубленой рыбой, и его легко приготовить — не нужно отдельно готовить соус, отдельно жарить рыбу, отдельно готовить все вместе. Я сделала огромную сковороду, но не успела сделать фото — обещаю добавить его в следующий раз). Я обязательно попробую приготовить его, например, с курицей или креветками — уверена, будет так же вкусно!
24 февраля 2021 года yugai ludmila65 # (написала рецепт).
11 января 2021 г. yugai ludmila65 # (автор рецепта)
11 января 2021 г. yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Что означает «влить сливки, вскипятить воду» при приготовлении соуса? В составе ингредиентов не упоминается вода. Подскажите, пожалуйста, сколько нужно влить?
11 января 2021 г. yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Спасибо, я не сразу заметила( Я люблю блюда из красной рыбы, ваш рецепт интересный и блюдо выглядит очень аппетитно( Обязательно попробую?
11 января 2021 г. yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Приготовьте его, рыба получается очень вкусной. Соус — это как гарнир, и в холодном виде он тоже очень вкусен. Спасибо за интерес к рецепту.
10 Янв 2021 yugai ludmila65 # (автор рецепта)
10 Янв 2021 yugai ludmila65 # (автор рецепта)
10 Янв 2021 yugai ludmila65 # (автор рецепта)
10 Янв 2021 yugai ludmila65 # (автор рецепта)
10 Янв 2021 yugai ludmila65 # (автор рецепта)
10 Янв 2021 yugai ludmila65 # (автор рецепта)
9 января 2021 года yugai ludmila65 # (Выписыватель рецептов)
9 января 2021 года yugai ludmila65 # (Выписыватель рецептов)
Большое спасибо за рецепт. Очень аппетитно. Наш магазин продает замороженную форель по четвергам. Я обязательно приготовлю их по вашему рецепту.
9 января 2021 года yugai ludmila65 # (Выписыватель рецептов)
9 января 2021 года yugai ludmila65 # (Выписыватель рецептов)
Людмила, очень аппетитно! И почему? Если вам понравится, автор должен позаботиться о том, чтобы его блюдо попало ко мне к обеду без вашего участия.
9 января 2021 года yugai ludmila65 # (Выписыватель рецептов)
9 января 2021 года yugai ludmila65 # (Выписыватель рецептов)
9 января 2021 года yugai ludmila65 # (Выписыватель рецептов)
9 января 2021 года yugai ludmila65 # (Выписыватель рецептов)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрируйтесь или войдите, если вы уже зарегистрированы.
На следующих страницах вы можете войти в свой аккаунт без регистрации и пароля:
С картошкой и грибами
Такое блюдо часто подают в ресторанах. Продукт можно также приготовить дома. Он подойдет для праздничного ужина или повседневного употребления.
Состав ингредиентов
Для приготовления в духовке вкусной форели с картошкой нужно купить следующие составляющие:
- филе форели – 600 г;
- картошка – 800 г;
- грибы сушеные — 50 г;
- лук – 3 шт.;
- сметана – ½ стакана;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
Ингредиентов хватает на 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления рыбы с грибами нужно четко следовать рецептуре, так как блюдо сложное:
- Сушеные грибы нужно сварить. В воду можно положить много грибов. Этот бульон потом понадобится для приготовления соуса и супа.
- Картошку следует сварить в мундирах, остудить, почистить на кусочки.
- Филе рыбы нужно измельчить кусочками. Каждый кусок посолить, поперчить, выстоять в отдельной миске 30 минут, чтобы мясо промариновалось.
- Лук нужно измельчить в виде колечек, которые потом следует пожарить на масле оливы. На противень нужно положить слой жареного лука, картошку, после чего посолить и поперчить продукты.
- Дальше нужно положить рыбу, грибы и лук. Сверху укладывают оставшийся картофель.
- Муку следует высушить на сковородке до появления желтоватого оттенка. Муку следует перемешать со сметаной, после чего немного поварить ее с солью. Дальше сюда нужно добавить немного грибного бульона. Соус рекомендуется налить в форму с рыбой, картофелем и грибами.
- Противень следует поставить в духовой шкаф на 20 минут. Выпекать при температуре 200 ᵒС.
Как подавать
Рыбу выкладывают на теплую тарелку. Форель поливают соусом из противня. Порцию украшают зеленью, солеными огурцами. Для того чтобы блюда из форели были вкусные, необходимо правильно выбирать продукт в магазине. Для приготовления запеченных блюд нужно покупать охлажденную или свежезамороженную рыбу. Нельзя приобретать продукт на рынке. Купить форель лучше в специализированном рыбном магазине. Также можно приобрести рыбу в супермаркете в герметичной упаковке.
Свежезамороженная рыба должна иметь красивый вид, не иметь неприятного запаха. Рыбины должны быть заморожены отдельно друг от друга. Если тушки прилипли друг к другу, это значит, что рыба была разморожена, хранилась не правильно. При выборе товара обязательно смотрят срок годности.
При покупке свежей рыбы нужно обращать внимание на ее внешний вид. Глаза рыбы не должны иметь пленок
На тушке не должно быть пятен, слизи. При наличии неприятного запаха такую форель покупать не стоит. Нельзя выбирать дешевую форель для запекания. Низкая цена часто говорит о некачественной продукции. Такой продукт нельзя готовить в духовке с картошкой.
Радужная форель в духовке кусочками по видео рецепту
И еще один бесподобный вариант под чесночно-сметанным соусом. По желанию, конечно, можно добавить еще свои любимые специи и приправы.
Вам понадобится: форель — 2 кг; картофель — 1 кг; сметана 20% — 150 мл; чеснок — 5-6 зубчиков; соль — 1,5 ч. ложки; перец — по вкусу; зелень — для украшения блюда.
Как видите, запекание форели в духовке не составляет особого труда. Добавление специй и лимона делает вкус неповторимым, а овощи и соусы придают сочность мясу. В качестве гарнира используйте картофель или рис.
Пробуйте все способы приготовления по порядку и выбирайте наиболее предпочтительный для вас, и радуйте вкусным блюдом всех своих родных и близких. Всем приятного аппетита!
Как запечь форель в духовке в фольге
Если надоел стандартный рецепт запекания форели, можно добавить к нему немного разнообразия. Рыба в фольге получается очень сочная и нежная.
Список ингредиентов:
- форель свежая (некрупная) – 1 шт.;
- перец, соль (лучше морская);
- половинка лимона;
- томаты свежие;
- помидоры (вяленые) – 6 шт.;
- несколько перьев зеленого лука;
- масло (лучше оливковое).
Пошаговое приготовление:
- Выпотрошенную и очищенную рыбу тщательно помойте и подсушите. Затем посолите и слегка притрусите перцем. Подготовьте овощи – помойте, порежьте.
- Фольгу, которую будете использовать для выпечки, смажьте маслом, выложите форель. В брюшную часть уложите перья лука, пластинки томатов и вяленые помидоры. Сверху полейте соком лимона. Из фольги сделайте бортики по краям рыбы.
- Запекайте примерно 25-30 минут. Температура должна быть 180 градусов. Такая рыбка однозначно получится с пикантным вкусом и точно удивит гостей. Приятного аппетита!
Да, форель совсем не дешевая рыба и далеко не каждая семья может позволить употреблять ее регулярно. Тем не менее это очень полезная рыба и хотя бы изредка стоит радовать близких этим вкусным блюдом. А как запечь форель в духовке, чтобы получить из нее вкуснейшее блюдо, вы теперь знаете.
Сочная форель, приготовленная в духовке с овощами
Нет ничего полезнее и вкуснее, чем запеченная форель в компании с овощами. Рыба отлично сочетается с болгарским перцем и томатами. А вместе получается невероятный вкус, пальчики оближешь.
Список ингредиентов:
- свежая форель (по 400-500 г) – 3 шт.;
- морковь – 200 г;
- картофель (крупный) – 3 шт.;
- перец (болгарский) – 1 шт.;
- лук (красный) – 100 г;
- черри – 150 г;
- зубчики чеснока – 6 шт.;
- соль и специи;
- травы прованские;
- паприка, орегано;
- соус (терияки) – 4 ст. л.;
- уксус (бальзамический) – 1 ч. л.
- зелень (петрушка, листья салата);
- лимон.
Пошаговое приготовление:
- У очищенной форели удалите плавники и сделайте на каждой из сторон надрезы. Тушки посолите, добавьте специи. Оставьте на некоторое время под пленкой. Пока форель маринуется, подготовьте овощи.
- Кубиками нарезанный картофель, произвольно нарезанные морковь и перец, помидоры смешайте в глубокой емкости вместе с солью, зубчиками чеснока, прованскими травами, черным перцем и паприкой. Перемешайте.
- Теперь добавьте к овощам бальзамический уксус, масло оливковое и крупно нарезанный красный лук. Овощи пересыпьте на противень или в форму (предварительно застелите бумагой), отправьте запекаться на полчаса. За несколько минут до готовности овощей подготовьте рыбу.
- С обеих сторон смажьте тушки соусом терияки и выложите на подушку из свежего розмарина, смазанного маслом. В брюшную часть каждой рыбы поместите кольцами нарезанные лук и лимон, веточки орегано (можно заменить сухим). Достав овощи из духовки, выложите сверху рыбу и выпекайте еще полчаса.
- Подавайте блюдо с салатными листьями, заправленными специями и оливковым маслом, и дольками лимона. Приятного аппетита!
Очень вкусная запеченная форель
Состав:
- Рыба – 700 гр.
- Картофель – 800 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сливочное масло, готовая горчица, подсолнечное масло, лимонный сок – по 1 большой ложке.
- Яичный желток – 1 шт.
- Соль, молотый перец.
Запекаем:
- Выпотрошите тушку, удалите жабры, счистите чешую. Помойте и просушите рыбину. Сделайте надрезы по всей рыбине с обеих сторон.
- Смешайте в плошке растительное масло с ½ ложки горчицы, раздавленным в кашицу чесноком, солью, хорошенько разотрите маринад.
- Замаринуйте рыбу, щедро промазав её изнутри и снаружи.
- Отварите клубни картошки до готовности, остудите, порежьте кружками.
- Разотрите желток с остатками горчицы, добавьте растопленное масло, лимонный сок, соль. Взбейте миксером до однородности. Если соус получился густым, немного разбавьте его.
- Выложите в форму рыбу с картофелем слоями, залейте соус. Готовьте в печи, разогретой до 180 о С. Блюдо готово, когда на поверхности появится красивая корочка.
Как вкусно и просто приготовить форель в духовке целиком
Приготовление кусочками освоили, теперь рецепт о том, как приготовить форель в духовке целиком, чтобы она получилась сочной и мягкой. Рецепт несложный справится даже начинающий кулинар.
Для приготовления понадобится:
- радужная форель — целая рыба примерно на 1 кг.
- лимон – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- зелень (укроп, петрушка, зелёный лук)
- оливковое масло
- соль
- чёрный перец молотый
- перец чили сухой молотый по желанию
Как приготовить:
- Свежую форель почистить, убрать жабры, все внутренности, хорошо промыть снаружи и внутри. Промокнуть тушку бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Противень застелить фольгой. Положить подготовленную тушку, сделать с двух сторон по спинке косые надрезы (3-4 шт.)
- Смазать всю тушку снаружи и внутри оливковым маслом. Посолить, поперчить. Сбрызнуть соком от половинки лимона.
- Прогреть заранее духовку, поставить противень. Запекать при температуре 220 градусов 20 минут. Не запекайте рыбу дольше положенного срока, даже если сомневаетесь в её готовности. Лучше выключить духовку, открыть дверцу и дать постоять блюду в горячей духовке 4−5 минут.
- Если готовили блюдо для праздничного стола, то не делите форель на порционные кусочки, а подавайте целиком, так оно будет смотреться более привлекательно. Украсьте блюдо дольками помидоров, лимона, зеленью.
Простые рецепты
Рыба, запеченная в духовке с картошкой, получается упругой и волокнистой. Оттенить и раскрыть вкус мякоти помогут пряности и ароматная зелень.
Семга со сливочным соусом
Красная рыба, запеченная с картофелем, получается в меру жирной, вкусной и сытной. Необходимый набор продуктов: 500 г семги, большая луковица, ломтик сыра 30 г (лучше пармезана), ½ стакана сливок, горсть шпината, пара яиц, ½ стакана 2.5% молока, 500 г клубней картофеля, 50 г сливочного масла, 1 ч. л. разнотравья для рыбы, по необходимости – соли.
Рецепт приготовления нежного угощения: Отварить очищенный и нарезанный четвертинами картофель. К готовому картофелю выложить подогретое молоко и масло с солью. Массу пюрировать. На сливочном масле припустить измельченный лук с нарезанным шпинатом 3 минуты.
Филе семги присолить, посыпать перцем и выложить на промасленный противень. Посыпать поверхность кусочков тушеными овощами и сверху распределить слой пюре. Выпекать около 20 минут при включенном духовом шкафу на 200℃. Для презентации украсить блюдо измельченной зеленью, кольцами оливок или нарезанным зеленым луком.
Готовить семгу можно не с пюре, а с кусочками слегка отваренного картофеля, морковки и болгарских перцев.
Нежная горбуша в горшочках
Простое и сытное блюдо может приготовить даже начинающая хозяйка. Необходимый продуктовый набор: тушка горбуши – 800 г, 500 г молодого картофеля, пара луковиц, моцарелла – 150 г, стакан жирной сметаны, 200 г томатов, по щепотке свежеперебитого в ступке перца и крупной соли, 3 ст. л. очищенного постного масла, 4–5 ветки зеленого укропа.
Способ готовки запеченной рыбы в горшочках: Выпотрошить, вымыть и подсушить тушку горбуши без головы и нарезать порционными кусочками. Картофель поскоблить, вымыть и нашинковать тонкими слайсами. В горшочек влить немного масла, поместить кружки картофеля, посолить, присыпать перцем и специями по выбору. Куски горбуши выложить на картофель, на нем расположить нашинкованный кольцами лук.
Полить составляющие компоненты сметаной и украсить кольцами помидоров. Затереть содержимое горшочков сыром. Емкости накрыть крышками и поставить в духовой шкаф на 50 минут при 190℃. Подавать в горшочках, посыпав рубленой петрушкой и перцем.
Важно! Если у горшочков нет крышек, горлышко легко закрыть кусочками фольги или залепить пресным тестом. Приготовление рыбы с картошкой
Рыба по-французски
Питательное мясо толстолобика, приготовленное по-французски – отменная идея для сытного ужина или обеда. Не потребуется дополнительного гарнира, так как блюдо сочетает в себе все необходимые компоненты для полноценного приема пищи. Требуется: 500 г толстолобика, 1 кг мелкого картофеля, 300 г мясистых помидоров, стакан жирного майонезного соуса, ломтик сыра весом 100 г, по необходимости – соли и свежеперебитого черного перца.
Калорийность запеченной форели
Форель по праву считается диетическим продуктом питания. Она прекрасно вписывается в диетические меню, и рекомендована для употребления при использовании различных методов снижения веса. Форель содержит 90-200 ккал на 100 грамм продукта. Рыба на треть состоит из полезного белка, который помогает набирать мышечную массу и улучшает процесс сжигания жира.
Показатель калорийности форели также зависит от способа, которым была рыба приготовлена. Если запечь форель вместе с овощами в духовке – блюдо получается наиболее полезным и низкокалорийным. При таком варианте приготовления нет нужды использовать растительное масло. Таким образом, содержание калорий в блюде становится еще ниже.