Как правильно есть раков, в какой последовательности и что надо оставлять

Содержание аквариумных раков

Чтобы не создавать путаницу еще раз хочу напомнить, что речь идет о видах аквариумных карликовых раках способных жить в тропических аквариумах по соседству с тропическими рыбками и в идентичных условиях содержания, а отечественные холодноводные представители к таким условиям не приспособлены.

А если вы начитались всяких мифов о нападение раков на рыб, а также о беспощадном пожирании аквариумных растений и протухание воды и решили завести раков в отдельном аквариуме тогда с перва на перво необходимо позаботиться о присутствие в этом аквариуме грунта и растений. Рекомендуемый объем аквариума от 60 л, с большой площадью дна, активной аэрацией и фильтрацией воды.

Высота грунта не менее 6 см, а сам грунт должен состоять из мелких камушков разного диаметра от 3 до 15 мм так как аквариумные раки живут в укрытиях и обязательно будут выкапывать себе норки и строить пещеры, а строительный материал для таких нужд должен быть удобным и легко подъемным. В качестве такого грунта может подойти: речная и морская галька, колотый красный кирпич, колотый и вымоченный в воде керамзит, специальный искусственный покупной грунт и т. п.

Присутствие в аквариуме у раков корневых растений очень важно. Дело в том, что аквариумные раки сооружают укрытия возле кустов растения, а корни препятствуют обвалу нор также место возле зарослей растений, считается для раков самым укромным

При мелком размере грунта установка искусственных сооружений: керамические трубы, скорлупа от кокосовых орехов и т. п. не остановит раков от рытья нор, а связано это с инстинктом самостоятельной постройки жилья.

Очень важно чтобы в аквариуме, в котором живут раки было всегда полноценное биологическое равновесие, а без растений тут никак не обойтись. В качестве растений хорошо подойдут виды с мощной коневой системой: криптокорины, апоногетоны, эхинодорусы и т

п.

Активность аэрации и фильтрации воды зависит от объема аквариума и количества раков. Внутренние фильтры в какой-то мере выполняют и работу биологических фильтров и, если в аквариуме с раками нередко бывает бактериальная вспышка — значит присутствие фильтра в таком аквариуме только на пользу.

Но в любом случае здоровье аквариума и самих раков зависит только от человека. Аквариумных раков также, как и рыб нельзя перекармливать. Лишне заданный и несъеденный корм раки будут прятать в укрытиях где он, пробыв длительное время начнет загнивать и портить воду откуда собственно и может появиться бактериальная вспышка и протухание воды.

Ну а если вода в аквариуме с раками все же сильно помутнела и от нее появился не приятный запах такую воду необходимо как можно быстрее заменить, а в будущем уменьшить норму кормления. В качестве свежей воды хорошо подойдет вода, взятая из здорового аквариума такая вода в аквариуме с раками быстро, восстановит биологическое равновесие.

В аквариуме, в котором живут раки необходимо и старую воду периодически освежать. Для этого раз в 3-4 недели четвертую или пятую часть воды нужно заменить водой свежей. Делать это надо обязательно. Имитация природного водоема где время от времени происходит, прилив свежей воды и благоприятно воздействует на все гидробионты очень полезна и необходима так как при освежении воды в ней уменьшается количество вредных веществ, например, нитратов и повышается содержание кислорода.

Гидрохимические параметры воды и условия содержания для разных видов аквариумных раков несколько различаются поэтому при выборе и покупке раков необходимо подбирать тот вид гидрохимические параметры воды, которых в прописанных для них условиях содержания будут более схожи с параметрами воды в вашем аквариуме.

Считается что аквариумные раки не требовательны к гидрохимическому составу воды поэтому строгих условий фактически никто и не придерживается или придерживаются, но только одних общих условий для всех видов аквариумных раков: dH до 20°, pH 6,5-7,8, t 18-26° C.  Однако необходимо знать, что очень мягкая вода может пагубно повлиять на раков во время их линьки и смене хитиновой оболочки.

Не требовательны аквариумные раки и к освещению и это неудивительно ведь раки наиболее активны в ночное и вечернее время. Необходимо сказать, что аквариумные раки настоящие беглецы и в любое время могут сбежать из аквариума, а длительное пребывание раков без воды приведет их к гибели. Поэтому аквариум, в котором живут раки обязательно должен быть закрыт крышкой или покровным стеклом.

Особенности кормления

Что касается кормления раков, содержащихся в аквариуме, бассейне или специально созданном пруду, здесь важно знать некоторые правила и особенности:

  • Рекомендуется кормить членистоногих вечером. В природных условиях на поиски пищи особи отправляются, когда стемнеет.
  • В периоды размножения и линьки, раки питаются в большем количестве, ведь их организм начинает значительно быстрее расходовать энергию.
  • При неправильном или несбалансированном питании, раки склонны к каннибализму, особенно в период линьки. Место, где содержатся раки, должно быть свободным и просторным, с несколькими укрытиями.
  • Суточный рацион молодых раков гораздо выше, нежели у взрослых особей.
  • Раки способны выбираться из места обитания в поисках пропитания. Необходимо создать условия, в которых членистоногие не смогут выбраться.
  • Для самок и самцов составляют различные режимы питания. Рачиха (самка) может потреблять пищу 1 раз в трое суток, в то время как раку питание требуется 1 раз в два дня.
  • После линьки не стоит убирать оставшийся панцирь – позднее рак съест его, ведь он богат большим количеством кальция, способствующего быстрому восстановлению организма.

Как вкусно варить живых и мертвых раков?

Чтобы быть уверенными в свежести продукта, раков варят живыми. Долго хранившиеся мертвые членистоногие начинают выделять трупный яд, который грозит отравлением человеческому организму.

Поэтому самый оптимальный вариант приготовления – варить живых раков. Специалисты не рекомендуют кушать продукт до конца лета, потому как морепродукты носят икру. С началом осени раки наиболее вкусные.

Предлагаем несколько рецептов варки раков, пойманных в водоеме:

  1. Простой способ. Если кухня не отличается разнообразием приправ и специй, можно сварить продукт традиционным способом.
     
    Для этого понадобится 1 килограмм морепродуктов, 3 литра воды, 3 столовой ложки соли, лавровый лист, перец горошком и укроп.
     
    В закипевшую с пряностями соленую воду бросают живых раков и варят на протяжении 6 минут. После этого кастрюлю убирают с огня и оставляют продукт на полчаса.
  2. Использование лука. Чтобы добавить готовому продукту пикантности, к бульону добавляют порезанный полукольцами лук. Раков варят под крышкой на протяжении 10 минут на сильном огне.
  3. Раки на пиве. На такой шаг пойдет не каждый любитель двух указанных продуктов.
     
    Ведь, по мнению большинства, раки идеально сочетаются со свежим пивом. Рецепт подразумевает варку морепродуктов с добавлением этого напитка.
     
    На 10 штук живых особей потребуется 500 миллилитров пива, 1/2 столовой ложки соли.
     
    В большую кастрюлю наливают пенный напиток, столько же воды, добавляют соль и доводят до кипения. Бросают раков и варят 12 минут.
  4. Огуречный рассол. Метод, который с недавних пор набирает популярность, благодаря пикантному вкусу готовых раков.
     
    Для этого продукт варят как обычно до покраснения. Затем воду сливают и наливают огуречный рассол в том же количестве.
     
    Массу доводят до кипения и приправляют 5 ст.л. сметаны, доводя раков до готовности. Подают такое лакомство вместе с готовым бульоном.

Нередко деликатес сдабривают лимонным соком. Вареных раков подают на большом плоском блюде, чтобы у каждого потребителя была возможность взять понравившуюся особь.

Немецкий способ варки продукта подразумевает помещение раков в кипящую соленую воду. Через несколько минут их вылавливают и очищают, оставляя лишь шейки.

Их отправляют обратно, добавляют зелень, лук и специи, доводя до готовности.

Важно! Готовые раки должны иметь характерный красный цвет. Их хвост должен сгибаться по направлению к брюшку.. Едят данное лакомство сразу после приготовления

Хранить готовых раков рекомендуется в морозилке, как сырыми, так и сваренными

Едят данное лакомство сразу после приготовления. Хранить готовых раков рекомендуется в морозилке, как сырыми, так и сваренными.

Сроки хранения – не более месяца. Живые особи могут храниться при комнатной температуре, покрытые водой не более недели.

Полезное видео

https://youtube.com/watch?v=YHfeagC3Cp8

Процесс спаривания раков

Брачный период у членистоногих начинается осенью. Размножение в неволе требует присутствия 2 самок и 1 самца. Если самок будет больше, то есть риск поедания женской особи самцом. Перед спариванием, у раков происходит линька, при этом в воде растворяются выделившиеся феромоны (продукты внешней секреции), для стимулирования полового влечения самцов. Почувствовав сигнал любви, животное начинает искать источник благоухания. Он активно ползает по дну, отыскивая свою пару.

Перед тем как начать спаривание, «джентльмен» начинает ухаживать за своей «дамой». Он прикасается к ней своими длинными усиками, как бы лаская. Дальше всё происходит по классической схеме: самец, отыскав женскую особь, преследует её и догоняет. Чтобы не пораниться во время контакта, он захватывает клешни самки своими клешнями, и прижимает их ко дну. Затем переворачивает её вверх лапками и залезает сам сверху.

Получается, что обе особи, когда спариваются, находятся в положении — брюшко к брюшку. Это позволяет половому семени рака закрепиться на поверхности между ложноножек — в области 5-й пары. После этого основная стадия размножения окончена, оплодотворение икринок происходит исключительно наружным способом. Дальше мужская особь не занимается воспитанием потомства. Все заботы берёт на себя мать.

Как правильно чистить раков в процессе еды?

Чистить деликатесный продукт совсем несложно. Если делать все правильно, раки будут съедены почти полностью. От них останется только панцирь и небольшое количество потрохов. Главное, соблюдать порядок действий и понимать, что можно есть, а что – нет:

  1. Первым делом осматриваем участок под хвостом. Если повезло, там окажется икра, которая является признанным деликатесом. Она не нуждается в дополнительной обработке, ее употребляют сразу же.
  2. Теперь последовательно отрываем тонкие ножки, разламываем их в местах расположения суставов, а содержимое выдавливаем на тарелку или прямо в рот. У крупных раков в ножках очень много мяса, да и у мелких особей есть чем поживиться.
  3. Далее отделяем клешни, которые по содержанию мяса не уступают всеми любимой раковой шейке. Проще всего вскрыть панцирь около сустава. Это можно сделать зубами или маленькими ножницами. Остается только высосать мясную начинку.
  4. Теперь переворачиваем рака брюшком вверх и отламываем нижнюю часть от верхней. Лучше держать при этом особь вниз головой, тогда можно будет добраться до вкусного бульона, который просто выпивается.
  5. Беремся за панцирь и тянем его в противоположные стороны, он должен легко разойтись. Беремся за голову и отделяем ее, после чего съедаем с нее всю оранжевую мякоть.
  6. Перед тем, как чистить особь, чтобы перейти к шейке, следует запомнить несколько секретов от гурманов. На внутренней поверхности панциря можно обнаружить массу белого цвета, ее надо соскрести. Это жир, который не только съедобен, но и очень вкусен. Далее берем серую часть, это жабры, и высасываем из них бульон.
  7. Осталась только самая вкусная часть – раковая шейка. Чтобы не растерять драгоценное мясо, сначала нужно оторвать перышки на хвосте и высосать через разлом бульон. Теперь снимаем треугольные пластинки, подрезав их ножницами. Даже у мелких раков они довольно плотные, поэтому, работая руками, можно пораниться. По частям снимаем белое мясо, удалив темную ниточку, которая является кишечником. Съедаем все аппетитные части и приступаем к новому раку.

Практика показывает, что, если есть раков по всем правилам, можно наестся и небольшим количеством особей. Если же нерационально расходовать мясо, насыщение долго не наступит.

Размножение австралийского рака дома

Многие аквариумисты пробуют размножать ракообразных, но сталкиваются с некоторыми трудностями. Часто живущие в резервуаре членистоногие оказываются одного пола, поэтому перед началом разведения следует убедиться в наличии самок и самцов.

Для размножения раков понадобится аквариум с площадью дна от 0,4 кв. м на одну семью.

Чтобы стимулировать половое влечение, самку и самца на 7 дней отсаживают в разные емкости. Через неделю устраивают «свидание», результатом которого будет появление икры под хвостом у самки.

Максимальное количество мальков

Беременность завершается появлением от 500 до 1500 икринок. Средняя продолжительность созревания эмбрионов — около 9 дней. После появления мальков самку отсаживают.

Большее количество рачков погибает. Их рост и развитие происходит неравномерно, при этом выживают сильнейшие. В процессе роста рачки поедают себе подобных.

Чтобы сохранить большой выводок, необходимо сразу отсадить их в разные резервуары, рассортировав по размеру. В таком случае потери будут не слишком большими. В целях сохранения более слабого потомства его накрывают опавшими листьями, которые будут служить защитой и питанием.

Какой вид раков лучше всего выращивать

Виды раков для выращивания достаточно разнообразны – в то время как объектом вылова чаще всего является узкопалый речной рак или же его же озерный подвид, выращивать можно значительно большее количество разновидностей ракообразных. Однако далеко не каждый рак является достаточно привлекательным с коммерческой точки зрения – некоторые виды могут слишком долго расти или требовать слишком особенных условий для содержания.

В целом, для разведения раков с целью последующей продажи пользуются спросом следующие виды:

  • Узкопалый речной рак. Самый популярный промысловый рак для ловли может легко выращиваться и в искусственных условиях. Это – самый непритязательный вид рака для разведения, поэтому его можно выращивать как в открытых, так и в закрытых условиях. При этом в случае выращивания в закрытых условиях, ему подойдет практически любой корм, в том числе различные пищевые отходы. Более того, экосистема открытых водоемов сама по себе может обеспечить достаточное количество корма такому раку. К минусам узкопалого рака можно отнести относительно небольшой вес и длительный период роста молодняка до товарного состояния, а также самый простой и непритязательный вкус конечного продукта.
  • Широкопалый речной рак. Этот вид рака занесен в российскую Красную книгу и его лов в дикой природе запрещен. При этом он обладает более изысканным вкусом, а по неприхотливости сравним со своим узкопалым сородичем, за исключением приверженности к более твердым грунтам дна. Несмотря на аналогично долгий период выращивания, широкопалый рак обладает в среднем большими размерами и массой. Однако необходимо доказать, что данный рак именно выращивается, поэтому следует сначала оформить все необходимые документы на бизнес.
  • Кубинский голубой рак. Этот рак происходит с Кубы, однако обладает весьма неплохим потенциалом для выращивания его в закрытых резервуарах. Несмотря на необходимость обеспечения его более теплой пресной водой с определенным уровнем кислотности и жесткости, он достаточно неприхотлив в вопросах кормления. К плюсам этого вида можно отнести крайне быстрый рост – молодняк становится готов к спариванию и размножению уже через полмесяца после рождения, а товарного веса достигает к году. Кроме этого, голубой рак также обладает крайне оригинальным и привлекательным внешним видом, что значительно упрощает его продажу в сфере HoReCa – отельного, ресторанного и кейтерингового бизнеса. Однако размеры взрослой особи кубинского голубого рака, а значит и его вес – ниже, чем у других разновидностей.
  • Австралийский речной рак. Это – один из наиболее прибыльных и выгодных для коммерческого разведения видов рака. Условия его содержания требуют лишь круглогодичного поддержания температуры воды в 22-25 градусов и наличия песчаных грунтов с укрытиями. При этом темпы роста таких раков сравнимы с кубинским, а размеры – превышают аналогичные у широкопалого. Австралийский рак отличается не только неприхотливостью в вопросах питания, но ещё и крайне высокой живучестью, и устойчивостью к болезням, что позволяет снизить сопутствующие риски, связанные с транспортировкой или заболеваниями, а также дает возможность получать максимально стабильный доход. Единственный его минус, помимо требований к температуре воды – большее количество необходимого пространства на особь.
  • Мраморный рак. Это – крайне редкий вид рака в России, разводимый в основном аквариумистами-любителями. При этом его вкус гурманы отмечают как наиболее изысканный, а внешний вид животного является очень привлекательным. В размерах он сопоставим с узкопалым раком, темпы его размножения являются чуть более высокими. Однако для эффективного разведения следует поддерживать не только температуру, но и особый уровень кислотности и жесткости воды – для мраморных раков она должна быть несколько более мягкой, чем для других видов.

Как можно понять из вышеприведенной информации, однозначно выделить наиболее удобный и эффективный вид рака невозможно. Каждому из них присущи свои преимущества и недостатки, поэтому следует оценивать все факторы, влияющие на будущий бизнес. При закрытом разведении можно заниматься параллельно выращиванием разных видов раков, что позволит создать разнообразный ассортимент и охватить максимально широкую целевую аудиторию.

Важно

При любом способе выращивания раков следует помнить о том, что на одной территории и в одном резервуаре можно выращивать лишь один вид раков. Иначе разные виды начнут конфликтовать за территорию и пищу, что однозначно снизит в несколько раз общий улов и приведет к излишним расходам и потерям.

Выращивание раков

Существует несколько способов выращивания раков в искусственной среде, которые зависят от целей и возможностей разведения. Однако в любом случае, как уже упоминалось выше, ни один вариант выращивания членистоногих существ не может обойтись без чистой и минерализованной воды, содержащей необходимое количество кислорода. Разведение речных раков начинается с процесса покупки или обустройства водоема, в котором есть доступ к непрерывному источнику воды, к примеру артезианской скважине.

Температура воды в водоеме в летний период должна колебаться в пределах 15-20 градусов. На территории должно присутствовать 2-3 емкости, установленные с целью пересадки молодняка от их крупных сородичей, способных пожирать молодое поколение. Можно также приобрести искусственный водоем, который представлен на рынке в большом ассортименте: бассейны, пруды и тому подобные. Главная задача покупного сооружения – обеспечить быстрое водообращение, поэтому его форма должна быть продолговатой, а глубина не должна превышать 7 метров. Небольшие бассейны и аквариумы в основном используют для разведения и вылупливания личинок из икры, предварительно пересадив самок в подготовленные емкости. Материал, в котором будут находиться речные раки, должен быть безвредным, поэтому металлические посудины следует заменить на пластмассовые или из органического стекла.

Размножение аквариумных раков

Если аквариумные раки для вас являются достаточно интересными обитателями аквариума, то при желании их можно развести. Бывает развести аквариумных раков иногда не удается по той простой причине что из небольшого количества особей все они оказываются однополыми. Чтобы этого не произошло нужно уметь различать аквариумных раков по полу или увеличить количество особей для того чтобы среди них наверняка оказались и самцы, и самки.

Размер раков, плодовитость, половозрелость, а также условия содержания и размножения для разных видов аквариумных раков неодинаковы. Так, например, карликовый болотный рак (Cambarellus puer) о котором собственно я и рассказываю в этой статье достигают половой зрелости в возрасте трех месяцев. Рост самца редко достигает в длину 2-2,5 см, а самка не вырастает более чем 4 см. Условия содержания: температура воды 15-27° C, жесткость dH 5-10°, кислотность рН 6,5-7,8. Продолжительность жизни этих видов раков в среднем составляет всего два года.

Брачный период обычно наступает после линьки. На одного самца должно приходиться не менее двух-трех самок. Для разведения рекомендуется использовать особый грунт, насыщенный миндальными или дубовыми листьями, шишками ольхи и камешками. В этом грунте будет зарываться и прятаться самка во время вынашивания и вскармливания потомства. После спаривания самка откладывает в среднем 40-50 яиц и прячется, практически не выходя из убежища от 14 и более дней до появления потомства.

Где раки зимуют?

Уход за естественным водоемом и за раками, населяющими его, будет минимальным

Важно поддерживать глубину пруда, чтобы она была не менее 2 м. Так как со временем глубина любого водоема становится меньше, лучше сразу использовать пруд с «запасной» глубиной

Глубина водоема, в первую очередь, имеет важное значение для зимовки раков.

В холодное время года вода внизу в водоеме теплее, чем наверху, поэтому раки будут прятаться здесь, зарываясь в глинистое дно. Если оно не такое, следует на дно водоёма насыпать глину слоем 30 см или положить трубы из этого материала (куда будут забираться раки), затем в некоторых местах насыпать щебенку

Также важно положить около берегов прямо в воду крупные ветки, небольшие спиленные деревца, которые будут естественными укрытиями для этих животных

Если водоём зимой начинает покрываться толстой коркой льда, необходимо сделать несколько лунок для доступа кислорода. Этот приём необходим и тогда, когда в пруду вместе с членистоногими обитают рыбы. Можно делать лунки при помощи обычного погружного насоса или использовать для этого другие подручные средства.

Кормление раков

Помимо создания благоприятных условий для нормальной жизнедеятельности и размножения, членистоногих необходимо обеспечить достаточным количеством корма. Задаваясь вопросом о том, что едят раки речные, можно найти однозначный ответ: все подряд.

Являясь всеядными созданиями, они поедают любую пищу, встречающуюся на их пути. Особой популярностью в их рационе пользуются растения, растущие вдоль берегов рек и озер и содержащие известь: тростник, камыш, роголистник и так далее. Также раки предпочитают белок, представленный в естественных условиях в виде улиток, маленьких рыбок, червей, различных насекомых и головастиков. Питание существа меняется с его возрастом. Он переходит от более мелкой и растительной пищи к более крупной и животной.

Разгуливая по рынкам в поисках того, чем кормить рака речного, можно приобрести корм. Сегодня существуют различные комбикорма, созданные с целью подкормки речных обитателей, разводимых на дому. Часто такие добавки содержат высокий процент пророщенной пшеницы и других злаковых культур, восполняющих естественные потребности ракообразных и не загрязняющих водное пространство. Оптимальное соотношение полезных витаминов и минералов обеспечивает полноценный и здоровый прикорм. Растительные компоненты, входящие в состав корма, помогают сопротивляться различным болезням, встречающимся у раков. В процессе организации рациона питания необходимо помнить, что едят раки речные достаточно мало, поэтому лучше их недокормить, чем перекормить. Переизбыток питательных веществ в водоеме может привести к их разложению, загрязнению и помутнению воды, в результате чего все жители пруда начинают гибнуть.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий