Как выглядит
Чир – это лучеперая пресноводная рыба из рода сигов, относящаяся к семейству лососевых. Известны и ее другие названия – «щёкур», «щекур», «щокур» или «щохар», отличающиеся даже в пределах одного региона. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе общепринятое название «щёкур», соответствующее одноименной реке и деревне Щёкурья (недалеко от Югры). Филологи ведут спор о правильном написании – «щекур» или «щокур». Шурышкарские ханты называют реку «Щохар-ёхан», а рыбу — «щохар».
Основные характеристики рыбы чир
Характеристика | Описание |
Длина: | |
средняя | 45-55 см |
максимальная | 80-90 см |
Вес: | |
средний | 2,5-3,5 кг |
максимальный | 16-18 кг |
Среднегодовой привес | 300 г |
Тело | Немного удлиненное, высокое, мясистое |
Чешуя | Крупная, плотная, светло-серая с бронзовым отливом |
Спинка | Ровная, серая, наиболее темная из всего туловища |
Бока | Слегка прижатые, с наличием светло-бронзовых полосок |
Брюшко | Ближе к светло-серому с желтоватым оттенком |
Голова | Маленькая с крупным, горбатым и приплюснутым носом; без чешуи |
Рот | Нижний, небольшой, с более длинной верхней челюстью |
Плавники | Темно-серые умеренных размеров; спинной плавник высокий, приближен к треугольной форме |
Особенности | Жировой плавник, свойственный лососевым |
Отличия чир и муксун:
С апельсином
Щекур – рыба (рецепты приготовления могут задействовать цитрусовые в виде апельсина и лимона), которая после запекания остается сочной и питательной, поскольку в мясе сохраняется достаточное количество витаминов и минеральных элементов. Благодаря тому, что продукт не слишком костлявый, его можно готовить детям.
Состав ингредиентов
Приготовить блюдо с цитрусовыми можно при наличии следующих компонентов:
- апельсин – 100 г;
- лимон – 150 г;
- соль – на свое усмотрение;
- сушеные травы – по желанию;
- черный перемолотый перец – по необходимости;
- щекур – 1 шт.
Перец можно взять красный, черный и лимонный.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление угощения возможно при соблюдении пунктов, отображенных ниже:
- Рыбу очистить, выпотрошить и промыть.
- Травы поместить в посуду, добавить перец, 2 капли лимонного сока, соль и тщательно перемешать.
- Полученной смесью снаружи и изнутри обработать рыбную тушку.
- Лимон с апельсином нарезать полукольцами и уложить в рыбное брюхо.
- На противень уложить дольки лимона, сверху разместить рыбный полуфабрикат и вновь накрыть лимоном.
- Выпекать угощение при температуре 220℃ 40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Запеченную рыбу подают к столу в целом виде вместе с овощным салатом и зеленым луком, который предварительно нужно измельчить и посыпать сверху.
Рыба муксун – описание и применение в кулинарии
Встречается рыбка в Приморском крае, возле берегов Северного Ледовитого Океана, а также в реках Сибири. Питается рыба в основном ракообразными и моллюсками. Муксун считается крупной рыбой. Взрослые особи вырастают до средней длины 75 см и веса в 6-8 кг, однако встречаются и более крупные особи, вес которых превышает 12 кг.
На вкус рыбье мясо очень нежное и сочное, благодаря высокому содержанию жира. Характерный рыбный привкус не слишком выражен, поэтому муксун хорошо сочетается с разными типами приправ. Очень вкусным получается засоленная или копченая рыба муксун. Учитывая высокую жирность, жарить рыбку рекомендуется на гриле без добавления масла.
Характерные особенности:
- Тело удлиненное, сжатое по бокам, умеренно широкое. Перепад между головой и телом резко выражен.
- Окрас преимущественно серебристый с голубым отливом. Спинка более темная, а брюшко практически белое.
- Голова небольшая, сильно вытянутая вперед с заостренным рылом – характерная особенность рыбы.
- Чешуйки среднего размера.
- Живот ровный или слегка вогнутый.
Рыба чир – описание, особенности вкуса
Рыбка чир, которую также называют щокур, имеет средние размеры. Взрослые особи достигают длины 80 см, а средний вес составляет 2-3 кг. Обитает рыба преимущественно на севере России. Однако она также может встречаться в полупресных водах заливов Северного Ледовитого Океана.
В отличие от муксуна, икра чира крупная, она имеет не красноватый, а светло-желтый оттенок. Вкус чира приятный, нежный, с легкой кислинкой. Он прекрасно раскрывается в обычных блюдах, приготовленных с небольшим количеством ингредиентов. Готовить щокура можно по-разному. Он получается очень вкусным в тушеном, жареном, маринованном и вареном виде.
Характерные особенности рыбы:
- Тело непропорционально широкое, несколько сжатое с боков. Переход между головой и телом плавный.
- Голова, в отличие от муксуна, мелкая, нос более толстый, выпирающий за нижнюю челюсть.
- Чешуя очень крупная, плотносидящая.
- Живот всегда выпуклый.
- Тело рыбки темное, а по бокам проходят широкие полоски серо-желтого цвета.
Обратите внимание, ориентироваться на окрас, различая муксуна и щокура не стоит, ведь цвет рыбы очень сильно зависит от особенностей ее среды обитания и характера питания. Мы предлагаем только качественные сертифицированные продукты по доступной цене
У нас можно заказать любые морепродукты с доставкой собственной курьерской службой по Москве и Московской области
Мы предлагаем только качественные сертифицированные продукты по доступной цене. У нас можно заказать любые морепродукты с доставкой собственной курьерской службой по Москве и Московской области.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Рыба чир фото и описание
Рыба чир, фото и описание которой можно увидеть ниже, малознакома рыболовам средней полосы и южной части нашей страны, так как встретить её можно только на севере, в холодных пресных водоёмах заполярного круга. А вот морскую солёную воду она не особо жалует.
Также у рыбы чир существует и второе, не менее распространённое название — щокур, под которым она более популярна у себя на родине.
Рыба чир относится к отряду лососеобразных и к тому же семейству сиговых, что и его более известные родственники — ряпушка, омуль, сиг, однако не так популярна, как они, среди отечественных рыболовов. А всё потому, что мало кто из любителей рыбной ловли готов отправиться в суровые северные края, чтобы попытать счастье в охоте на эту удивительную и загадочную рыбу.
Чир — рыба не из мелких. Она способна достигать вполне приличных размеров — около восьмидесяти сантиметров в длину и шестнадцати килограммов весом. Правда, в основном в уловах рыболовов попадаются экземпляры весом до четырёх килограммов и длиной не более полуметра. Максимальный срок жизни щокура — около двадцати шести лет.
У чира высокое сжатое по бокам тело, покрытое крупной серебристой с бронзовым отливом чешуёй. Спина — более тёмная.
Голова — маленькая, внешне очень напоминающая голову леща. Нос — толстый, приплюснутый.
Рот расположен снизу, чтобы чиру было удобнее собирать корм, находящийся на дне водоёма. У чира, как и у лососей, имеется дополнительный плавник на спине.
Несмотря на то, что чир, благодаря своим гастрономическим качествам, имеет статус промысловой рыбы, его отлов имеет спонтанный характер в связи с удалённостью мест обитания.
Чир
Чир — озерно-речная рыба, обитающая в основном за Полярным кругом. Относится к отряду лососеобразных, из семейства сиговых. Является самой распространенной рыбой в реках Обь и Енисей, в озерах – материковых и пойменных. Имеет сильно сжатое по бокам тело, маленькую голову с нижним ртом, верхняя челюсть широкая и короткая. Чешуя крупная и значительно уплотненная. Темный окрас спины с серебристо-золотистыми боками.Внешний вид
Тело чира с плотной чешуей, на голове щокура чешуи нет, за спинным плавником, над анальным, имеется жировой плавник. Рот нижний. Верхняя челюсть у чира выдается вперед. Средние размеры взрослых особей чира (щокура) в длину составляют около полуметра при весе в два-четыре килограмма, хотя отдельные экземпляры порой достигают 80 сантиметров. Отличается чир (щокур) достаточно темной окраской, при этом на боках рыбы красуются полоски желто-серебристого цвета.Места обитания
Чир населяет озера и реки бассейна Северного Ледовитого океана от Печоры до Шелагского мыса в Америке, есть в реках Канады. Есть он и в реках Анадырь и Пенжина, которые впадают в Берингово море и в Охотское море. В водоемах Сибири рыба чир водится в двух видах: озерно-речная, и речная. Почти всю свою жизнь рыба проводит в озере, а размножаться уходит в реку.Питание
Как правило, эта рыба питается мелкими донными обитателями.Размножение
Во время нереста у самцов и самок на голове, теле и плавниках появляются эпителиальные бугорки, которые у самцов проявляются сильнее. У самок в период нереста первый луч грудного плавника становится эмалево-белым, в то время как остальные лучи остаются темными. Чир достигает длинны 84 см. и массы 10,9 кг оз. Биручи, басс. р. Турухана); его обычные размеры 48-56 см и масса 2,5-3,0 кг. Живут чиры не более 20-25 лет. Нерестится рыба чир в реках и протоках с не слишком быстрым течением, а также в озерах в октябре – ноябре месяце, при температуре воды близкой к 1°С на перекатах с глубиной 2-2,5 метров. Продолжительность нереста щокура 15-20 дней. Плодовитость от 13 тысяч до 135 тысяч в зависимости от массы рыбы. Зрелая икра имеет светло-кремовую окраску, диаметр икринки 2,5-4 мм. Массовый выклев личинок рыбы щокур происходит в марте. Длина личинки ко времени рассасывания желточного мешка 2-2,5 см. К сентябрю масса сеголетков достигает 26 грамм и более. Чир относится к быстрорастущим рыбам, которые отлично приспособились к короткому вегетационному периоду. Известно, что рыбы, живущие севернее Полярного круга, находятся в среде с температурой ниже 1°С большую часть года. У этих рыб выработался особенный тип обмена веществ, при котором они растут лучше некоторых рыб, живущих южнее, где вегетационный период значительно больше. Так, годовые приросты составляют: у пеляди и муксуна 200 грамм, у чира 300 грамм, у тайменя до 1 кг.Рыба чир
Половозрелым чир становится к 6-7 году жизни. Во время нереста у рыб щокура обоих полов появляется брачный наряд. Голова, часть тела, а также плавники покрываются белыми крупными эпителиальными бугорками величиной с булавочную головку. У самцов эти бугорки покрывают все тело, голову и плавники, у самки бугорков меньше. Кроме того, первый луч грудного плавника у самок рыбы чир становится эмалево-белым, отличающимся от других лучей, имеющих темный цвет.Разведение
Очень прибыльным является промысел рыбой чир. Во многих водоемах, в основном озерно-речных, чир считается практически единственной промысловой рыбой, которая приносит хороший доход. Чира иногда используют как прилов для вылова рыбы других, более крупных видов. Вылов чира в отдаленных и труднодоступных озерах встречается редко, что очень значительно сохраняет его численность. Чир, как быстрорастущая рыба, а также как бентосоядная рыба, может разводиться в искусственных водохранилищах, озерах и прудах северных районов, где разведение сазана или карпа не эффективно по климатическим условиям. В прудах одного из рыбоводных заводов 90% питания двухлетнего чира составляли хирономиды, у трех- и четырехлетков было 50% хирономид и 50% моллюсков. Максимальная рыбопродуктивность около 200 кг/га получена при выращивании одновозрастной популяции двухлетков щокура. Смешанные, разновозрастные посадки ведут к снижению общей рыбопродуктивности. В северных районах средняя масса сеголетков чира 15-30 грамм, двухлетков 200-400 грамм, трехлетков 450-800 грамм, в южных районах рост резко увеличивается соответственно 200-1000 и 1850 грамм.
Из хищных рыб, близких к сигам по биологии и способу разведения, считается нельма – одна из ценнейших рыб, обитающих в северных водоемах нашей страны.
Печать
82
28.11.2022
Мы Вконтакте
Мы в Телеграмм
Чир: фото, приготовление, польза и вред
Чир (лат. Coregonus nasus) – вид из рода Сиги. Второе, не менее распространенное название чира – що́кур. Обитает чир в пресных водах рек и озер севера России и Канады.
Причем в нашей стране его можно встретить на всем протяжении страны – от Европейской части до Камчатки. Иногда попадается в опресненных заливах и устьях рек Северного Ледовитого океана.
Морскую воду старается избегать.
Описание чира
Чир может достигать в длину 80 см и весить при этом до 16 кг. Однако большинство взрослых особей массой от 2 до 4 кг. Размер рыбы одного возраста определяется количеством корма.
Тело у чира широкое, с боков сильно сжатое (как у леща). Рыба имеет толстый и горбатый нос, рот маленький, нижний.
Рыба очень красивая. Бока у нее серебристого цвета с золотистым оттенком, спина темная. Тело покрыто крупной и плотной чешуей.
Образ жизни чира
Существует две формы чира – речная и озерно-речная. Последняя большую часть жизни проводит в озерах, в реки выходит только для нереста. Нагуливаться предпочитает в в небольших озерах, заливах, протоках, курьях.
В молодом возрасте любит обитать в пойменных озерах, но когда уровень воды начинает понижаться, уходит в реки. Взрослые особи могут подниматься высокого по течению и даже заходить в материковые озера.
Некоторые из них так и остаются там на всю жизнь.
Основную часть рациона чира образуют донные организмы – мелкие ракообразные, различные моллюски, личинки хиромонид. Молодь питается преимущественно планктоном. Пик питательной активности приходится на период с открытой водой, зимой питается слабо, а во время нереста вообще перестает питаться.
Нерестится чир далеко не каждый год, перерывы могут достигать нескольких лет. Миграция на нерест начинается в августе, а сам нерест происходит в октябре-ноябре, когда вода уже изрядно остыла.
Нередко нерест начинается по открытой воде, а заканчивается, когда водоем уже скован толстым льдом. Возможно, благодаря таким срокам нереста чир уцелел от истребления браконьерами.
Озерно-речная форма чира нерестится в маленьких речушках, впадающих в озера, и исключительно редко в самих озерах, но при этом в любом случае накануне нереста выходит в реки.
Чир является ценной промысловой рыбой. Ловят ее в основном сетями, но попадается он, как правило, в виде прилова к другим рыбам. При ловле удочкой в качестве приманки используются насекомые и их личинки, моллюски, но могут использоваться и искусственные приманки. Нередко берет на спиннинг.
Чир в кулинарии
Чир очень высоко ценится в кулинарии за отличные вкусовые качества и отсутствие в мясе мелких костей. Мясо чира жирное, что характерно для холодолюбивых видов рыбы, особенно лососевых. Жители Севера России используют чира для строганины и сугудая.
Чир может быть приготовлен также любым классическим способом: из него можно сварить уху, его можно пожарить, запечь, в том числе на гриле. Просто бесподобен чир холодного или горячего копчения.
Пищевая ценность чира (на 100 г)
Калорийность, ккал | 88 |
Белки, г | 17,5 |
Жиры, г | 2,0 |
Вода, г | 70 |
Зола, г | 1,3 |
Сера, мг | 175 |
Хлор, мг | 165 |
Цинк, мг | 0,7 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Фтор, мкг | 430 |
Хром, мкг | 55 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 2,905 |
Чир считается диетическим продуктом питания, поскольку обладает низкой калорийностью. Это довольно редкое явление для лососевых рыб, содержащих много жира. В мясе этой рыбы много белка, который легко усваивается человеческим организмом. Все это говорит о том, что чир показан в рационе людей, которые следят за своим весом.
В лососевых рыбах, и чир здесь не исключение, содержится много ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, которые благотворно сказываются на здоровье человека.
Омега-3 кислоты являются антиоксидантами, которые способствуют замедлению процессов старения, укрепляют стенки кровеносных сосудов и тем самым препятствуют развитию атеросклероза и таких его проявлений как стенокардия и гипертония.
Рыба эта богата фтором, который укрепляют зубы и кости.
Высокая концентрация витамина РР (никотиновой кислоты) делает чира полезным для сосудов, улучшает деятельность головного мозга, способствует укреплению иммунитета.
Чир абсолютно безвреден для человека. Возможны только аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости белка рыбы и морепродуктов.
Перед покупкой рыбы убедитесь, что она поймана в экологически благополучном районе.
Чехонь | Чёрная треска | Чёрный амур |
Чир | Чукучан | Шемая |
Щука | Язь |
Популярные рецепты
Нежное и жирное мясо чира является ценным продуктом питания, который можно приготовить любым традиционным способом. Жители Севера делают из него струганину и сугудай, а в других регионах чира жарят, запекают или коптят. Описание популярных рецептов далее в статье.
В духовке
Несмотря на большое содержание жира, чир является диетической рыбой, потому как его энергетическая ценность составляет всего 86 ккал на 100 г продукта. Особенно полезным для организма будет рыба, запеченная в духовке.
Ингредиенты
Порции: –+5
- Чир 1кг
- Лук 3шт
- Лимон 2шт
- Масло оливковое 50гр
- Соль и специи по мере необходимости
На порцию
Калории: 950 ккал
Белки: 73 г
Жиры: 60 г
Углеводы: 29 г
Шаги
1 час. 25 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=IBX_0x7AId0%26t%3D1s
- Свежую рыбу очищают от чешуи и внутренностей, хорошо промывают проточной водой.
- Подготовленную тушку изнутри и снаружи натирают солью, специями и оливковым маслом.
- Мелко нарезают зелень. Луковицу очищают от шелухи и шинкуют тонкими полукольцами. Смешивают нарезанные ингредиенты и соединяют их с соком, выжатым из одного лимона. Полученной смесью фаршируют рыбу.
- На смазанный оливковым маслом противень выкладывают оставшийся лук (тоже нарезанный тонкими полукольцами) и нашинкованный слайсами второй лимон.
- Кладут поверх овощей рыбу и отправляют в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекают 45 мин. Степень готовности можно определить по наличию румяной корочки.
Жареная
Чтобы в полной мере насладиться вкусом жареной рыбки, можно приготовить ее с запеченными овощами и белым соусом.
- рыба свежая – 1 кг;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло подсолнечное – 50 г;
- соль, специи по мере необходимости.
- Рыбу филируют, то есть очищают тушку от чешуи, внутренностей и костей. Филе маринуют с солью, перцем и соком лимона в продолжение 15–20 мин.
- Пока филе маринуется, голову и кости рыбы, оставшиеся при разделке, отправляют в сотейник и отваривают со специями в течение 30 мин.
- Готовый бульон процеживают, добавляют в него 50 г размягченного сливочного масла и взбивают венчиком, пока не загустеет. Полученный соус оставляют на водяной бане.
- Овощи очищают от кожуры, нарезают полукольцами и запекают в духовке до готовности.
- Обжаривают филе чира на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.
Ккал | белки | жиры | углеводы | |
общая | 1876 | 181,4 | 103,6 | 45,45 |
100 г | 114 | 10,99 | 6,28 | 2,75 |
Подают рыбу с овощным гарниром и белым соусом. Вместо предложенных овощей можно использовать любые другие.
По-якутски
Блюдо получится пикантным и интересным, если приготовить чира по-японски.
Продукты:
- рыба свежая – 0.5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- помидор свежий – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- сметана – 50 г;
- майонез столовый –50 г;
- сыр твердый – 100 г;
- лимонный сок, соль и специи по мере необходимости.
Последовательность приготовления:
- Рыбу филируют (освобождают от костей), маринуют с солью и специями.
- Морковь, помидор и перец чистят и нарезают тонкой соломкой.
- Замаринованную рыбу кладут в предварительно смазанную маслом форму для запекания, сверху размещают нарезанные овощи.
- Сметану соединяют с майонезом, хорошо перемешивают и смазывают этой смесью рыбу.
- Сыр натирают на мелкой терке и выкладывают поверх сметанно-майонезного соуса.
- Добавляют в форму немного воды (на дне) и отправляют на 10 мин в духовку, разогретую до 300 градусов.
Готовую рыбу выкладывают на блюдо, сбрызгивают соком лимона и подают со свежей зеленью.
Рецепты блюд с чиром можно усовершенствовать, заменяя одни ингредиенты другими.
ккал | белки | жиры | Углеводы | |
общая | 1262 | 181,1 | 50,9 | 24,00 |
100 г | 84 | 1,21 | 3,39 | 1,6 |
Чир – это малоизвестная, но очень вкусная рыба. Зная базовые рецепты ее приготовления, можно порадовать семью полезным и экологически чистым блюдом.
Образ жизни и среда обитания
Придонный и прибрежный обитатель, терпуг водится в зарослях водорослей, среди приводных скал и рифов. Глубина его проживания зависит от рельефа дна, грунта, растительности и температуры воды. Может варьироваться от 1 до 46 м, а у некоторых видов и до 400 м.
Обычно молодежь держится стайками и резво плавает в верхних (пелагических) слоях океана. А взрослые, умудренные опытом рыбы ведут оседлый ритм жизни, лишь в сезон совершают нерестовые миграции. Основной ареал обитания – тихоокеанские северные просторы.
Терпуг активный хищник, живет охотой, питается в основном белковой пищей – ракообразными, червями и маленькими рыбешками. Для некоторых видов характерны суточные вертикальные миграции.
Некоторые виды терпугов имеют ядовитый плавник
У берега ее поймать сложно, поэтому для ловли надо выходить в открытое море. Промысел в промышленном масштабе производят тралами и неводами. Любители ловят с лодки, используя удочки и перемёты. Морская рыба терпуг, привыкшая к просторам и глубинам, в отличие от речных обитателей, менее пугливая.
Ловится не только на твистеры, но и на голый блестящий крючок. Чтобы увеличить вероятность поклевки, нужно опускать снасть не вертикально, а забрасывать в сторону метров на 20. В период нереста любой лов запрещен во всех местах.
Разведение в искусственных условиях
С одной стороны, сиг считается промысловой рыбой. Его нельзя назвать дорогим деликатесом, но в российских магазинах он представлен только в тех регионах, где его вылавливают. Дело в том, что средний вес пойманных особей не очень велик, что позволяет использовать сига в качестве наживки для ловли более крупной и ценной рыбы. Между тем для жителей некоторых районов щекур является единственным объектом охоты.
Быстрый рост, питание бентосом и приспособляемость к холодному климату способствуют строительству искусственных водоемов для размножения щекур. С точки зрения затрат гораздо выгоднее выращивать карпа или карпа, но климатические особенности северных регионов накладывают свои ограничения. В рыбоводных заводах можно добиться огромной рыбной продуктивности. Показатели составляют примерно 200 кг продукта с гектара.
Мясо рыбы
Щекур обладает вкусным мясом с достаточно высоким содержанием жиров. Подобное объясняется условиями жизни рыбы – с меньшим количеством жира она бы просто не выжила в экстремальных условиях Заполярья.
Энергетическая ценность 100 г мяса щекура составляет 127 Ккал, в этом количестве мяса содержится 18 г белков и 6 г жиров. В состав мяса входит около десятка микроэлементов (хром, цинк, фтор, сера и др.)
Из других полезных веществ можно отметить высокое содержание витамина РР и фосфора, которого в 100 г рыбы содержится порядка 25% суточной нормы.
Чир может быть приготовлен различными способами: его можно жарить, коптить, солить и т.д. Местные жители употребляют чира для изготовления строганины и сугудая.
Вяленый щекур в вакуумной упаковке.
Рыба находит широкое применение в кулинарии. Из неё делается множество блюд. По своим вкусовым качествам щекур может составить конкуренцию семге и горбуше. Часто мясо этих трёх рыб может сочетается в одном блюде. Чир отлично комбинируется со сметаной, грибами, овощами и сыром.
Стоимость 1 кг щекура составляет около 300 руб.
Щекур, или чир, – это одна из интереснейших рыб семейства сиговых, обитающих на севере нашей страны. Благодаря своей удалённости от человеческой цивилизации рыба сохранила свою популяцию и в настоящее время прекрасно себя чувствует в своей среде обитания. Ловля щекура может производиться различными способами, при этом не требуется каких-либо особенных снастей. Мясо и икра рыбы обладает потрясающим вкусом и используется в рецептах приготовления множества блюд.
Чир очень вкусная рыба.
У омуля много родственников. Эти рыбы ничуть не уступают своему знаменитому собрату по вкусовым качествам, а, по мнению некоторых, и превосходят их. Одним из таких родственников является рыба чир. Это одна из самых крупных рыб семейства сиговых, к которому относятся и омуль, и муксун, и сиг. Масса чира может достигать полутора килограммов, а это очень удобно в приготовлении различных блюд.
Мясо чира, как и мясо других сиговых рыб, отличается большим содержанием жира, который придает ему особую нежность и сочность. Это связано с тем, что чир водится в основном за полярным кругом, в очень холодном климате. Выжить в таких условиях, не имея достаточного количества жира для питания и защиты от холода, практически невозможно, но рыба чир отлично приспособилась к суровым условиям своего существования. Наиболее популярным местом обитания рыбы чир является Енисей. Именно эта огромная река дает приют и питание огромному количеству особей и здесь же происходит их нерест.
Ученые выделяют две формы рыбы чир, которые различаются по местам обитания: речная и озерно-речная. Главное различие этих двух форм заключается в том, где они кормятся и набирают вес. Речная форма чира, соответственно, водится исключительно в проточной речной воде. Однако даже эта разновидность рыбы предпочитает участки реки, где течение не слишком быстрое: заливы, участки дельты. Скорее всего, это связано с тем, что основным кормом для рыбы чир являются мелкие ракообразные, моллюски, личинки насекомых, а также мальки менее крупных рыб. На участках реки с быстрым течением такого корма не очень много, а вот в слабо движущейся, практически стоячей воде, да еще и в мелких местах, где вода хорошо прогревается солнцем, корма для чира хоть отбавляй. Именно поэтому речная форма рыбы чир в основном водится на севере, за полярным кругом. Именно там Енисей и другие сибирские реки становятся полноводными и медлительными, образуя многочисленные ответвления и заливы.
Чир озерно-речной формы, в отличие от речной, большую часть жизни проводит в озерах, связанных с теми же крупными реками. Большая часть этих озер не отличается большими размерами, однако рыба чувствует себя в них замечательно. Дело, конечно же, в пище. Здесь еще больше моллюсков, мальков и прочих вкусностей, которые так любит эта рыба. Кроме того, насекомые предпочитают откладывать свои личинки именно в стоячей воде, поэтому в озерах их больше всего.
К какой бы форме не относился чир, рано или поздно он оказывается в реке. Так происходит, когда наступает время нереста. Как и все сиговые рыбы, поздней осенью он отправляется вверх по течению реки с тем, чтобы найти участки, подходящие для нереста. Чаще всего он выбирает места с песчаным или песчано-галечным дном, относительно спокойным течением и довольно большими глубинами: от 4 до 17 метров. Некоторые разновидности рыбы чир выбирают для нереста небольшие озера, где состав воды регулярно обновляется, поскольку для нормального развития мальков необходимо большое количество кислорода.
После нереста часть рыб возвращается в те места, где проходила их юность, а часть выбирает для себя новое место жительства. Что же касается мальков, то они постепенно двигаются вниз по течению, постоянно питаясь и набирая вес. В конце концов, они оказываются в дельте реки, заливе или озере, связанном с рекой. Так начинается новый цикл жизни этой сибирской рыбы.
Можно долгое время говорить о тех местах, где водится рыба чир, однако наибольшую информацию дадут названия водоемов, где можно найти эту замечательную рыбу. Конечно, в первую очередь это Енисей со всеми его многочисленными притоками. В Ангаре и других реках их меньше, а вот Подкаменная Тунгуска может похвастаться обилием этой рыбы. Что касается озер, то рыбы чир больше всего в Маковском, Советском, Биручи и Налимьем и других. Нерест рыбы идет во многих реках, в том числе Нижняя и Подкаменная Тунгуски, Турухан, Курейка, Танама и др.
Чир – рыба сибирская, и жителям европейской части нашей страны незнакома. Впрочем, сегодня эта ситуация меняется благодаря возможности доставки рыбы в свежемороженом, копченом, соленом и вяленом виде в самые разные точки страны.
Польза и вред
Благодаря витаминному составу польза рыбы чир значительна.
Мясо чира способствует: ускоряется обмен веществ; увеличиваются защитные ресурсы; укрепляются сердечная мышца и сосуды; ускоряется насыщение кровеносной системы кислородом; снижается риск инфарктов и инсультов; предупреждаются заболевания желудка и кишечника; снижается риск возникновения злокачественных опухолей; повышается прочность хрящевой и костной ткани; нормализуется функция нервной тканевой системы; улучшается мозговое кровообращение; повышается устойчивость к стрессам; восстанавливаются дерма, волосы, ногти.
Но могут быть и отрицательные стороны: Рыба, пойманная в канализационных водоемах, вредна для человека. Мясо таких особей имеет повышенное содержание солей тяжелых металлов. Противопоказанием к рыбе чир является индивидуальная непереносимость продукта.
Как живет и чем питается рыба щёкур
У щёкура два подвида: озерный — рыбы живут в одном водоеме, и речной — мигрируют в полусоленые реки.
Мальки появляются на свет ранней весной, едят зоопланктон. Со временем они начинают есть крупный планктон, икру сородичей, донные растения и животных. После набора веса больше 100 граммов щёкур начинает охотиться на других мальков, беспозвоночных. Взрослые рыбы включают в свой рацион моллюсков, ракообразных, личинок.
Летом рыбоводы выпускают молодь сиговых рыб в реки. Фото: vk.com/sobskiyfishfarm.
Для щёкура губительна высокая температура. Если вода прогреется свыше +30 градусов, рыба погибнет.
В середине и конце лета щёкур поднимается против течения, где вода теплее. В холодное время года рыбы плывут вниз по течению в полусоленые реки, в которых много корма. Южные особи щёкура размножаются в 6-7, северные — в 9 лет. Самка мечет икру осенью, подо льдом, откладывает до 130 тысяч икринок.
В широких реках щёкур живет стаями на территориях, где слабое течение, вдалеке от берега. В небольших водоемах можно встретить одиноких представителей этого вида, которые подплывают близко к суше.
Численность популяции щёкура достаточная, чтобы он не нуждался в особой охране. Однако периодически власти объявляют нерестовый запрет на его добычу.