Кижуч

Естественные враги кижуча

В море у взрослых кижучей мало врагов, поскольку они вырастают до значительных размеров, поэтому на них охотится могут только очень крупные и быстрые хищники. Защитная окраска кижуча — темно-серебристая сверху и белая снизу, отлично его камуфлирует. Морские птицы не охотятся на кижуча, так как он держится на глубине.

Наиболее уязвимой стадией жизненного цикла кижуча являются личинки и мальки, которые гибнут в больших количествах, будучи съеденными другими более крупными рыбами.

Выживаемость икры у кижуча (92-93%) значительно выше, чем у большинства других видов рыб, которая находится на уровне 50%. Это связано с тем, что икра кижуча хорошо укрыта донным гравием, который надежно защищает ее от вымывания, поедания, обеспечивает хорошую аэрацию икринок и вымывание отходов.

Наибольшее негативное влияние на численность популяций кижуча оказывает прямая и опосредованная деятельность человека, приводящая к изменению русел рек, уровню и чистоты воды в реках, строительстве плотин, препятствующих нерестовой миграции рыб.

Химический состав и пищевая ценность

Помимо неповторимого вкуса, мясо рыбы полезно для здоровья. В киджуче широкий сбалансированный состав – набор витаминов, минералов, насыщенных жирных кислот.

Витамины:Минералы:Жирные кислоты (полиненасыщенные):
A, E, D, B3, PP, C, а также B1, B2, B4 (в основном), B5, B6, B9, B12, ретинол, NECa, Ni, K, P, Fe, I, Mg, S, F, Cu, Zn, SeОмега-3, Омега-6

Сверху: кижуч, состав

Калорийность кижуча

По сравнению с мясом он невысокий: у кижуча 140 Ккал на 100 г продукта, что на 50 и 47 меньше, чем у курицы и говядины.
Для рыбы эта калорийность довольно высока – сравнима с лососем (140) и палтусом (142), на 100 меньше, чем у лакедры, но в два раза выше, чем у трески.

Калорийность варьируется в зависимости от разных методов обработки:

Способ приготовленияКалорийность, Ккал / 100 гЖир, г / 100 гБелок, г / 100г
Слегка соленый139,56.919,7
Сырой140621,6
Жареный140621,6
Копченый140619
Вареный154,96,826,8
Для пары1847,527,4

Калорийность также зависит от среды обитания рыбы и времени года, в которое она была поймана.

Жирная или нет

Все зависит от того, с кем иметь дело. Например, в треске содержание жира составляет всего 0,5 грамма на 100 г веса. Против 6 грамм у кижуча.

Кижуч считается более жирным, чем диетический. И, тем не менее, он входит во многие диетические меню. Это связано с удачным сочетанием содержащихся в нем минералов, витаминов и жирных кислот и равномерным распределением жира в организме – между мышечными пластинами. Во время нереста жир накапливается в икре и жировых полосках кишечника, а не в мясе.

100 г кижуча удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в 29% белка и 7% жира. Этот отчет дает более точный ответ на вопрос и объясняет включение рыбы в диетическое меню.

Кижуч и его полезные свойства

полезен для организма каждого: укрепляет детские кости, улучшает зрение; в некоторых блюдах показан беременным, а также кормящим матерям и их малышам начиная с года (в виде пюре).

Преимущества:

Вред кижуча для организма

Умеренное потребление не вредно, как и правильное приготовление правильно хранимой рыбы, но противопоказания все же есть:

У кижуча польза и вред проявляются в разной степени – вред минимален. Для подавляющего большинства людей польза для здоровья очевидна.

О рыбе

Тело его широкое возле спинного плавника и сужается к голове и хвосту. Последний короче, чем у других лососевых. Его рот вмещает небольшие, но заостренные зубы. Покров его тела серебристо-белого цвета с плотно прилегающими чешуйками, а плавники – серого оттенка.

Русские называют кижуча «белой рыбой» из-за его серебристого цвета, хотя его мясо не такое ярко-красное, как у других лососевых. Следует отметить, что оно и вкусное, и полезное. Красный оттенок мясу придает астаксантин. Цвет филе изменяется в процессе приготовления, становясь не таким насыщенным при нагревании или консервировании и темным при вялении или копчении.

Кижуч – рыба, обладающая промышленным значением. Он способен достигать внушительных размеров с длиной до одного метра и весом до пятнадцати килограммов. Максимальный размер установлен на уровне сто восемь сантиметров и шестнадцать килограмм. А средний размер находится в пределах 50-70 см и четыре-пять килограмм.

В Чили распространено разведение этой рыбы в инкубаторах, и некоторые экземпляры попадают в тамошние реки. Есть несколько подвидов, которые остаются вблизи малосоленых эстуариев, в то время как другие мигрируют на расстояния до 1 000 километров. Этот вид толерантен к высоким температурам по сравнению с другими представителями лососевых – его предпочтительный температурный диапазон составляет 5-16°C. Находясь в открытых водах, он не опускается ниже 0,25 км; его любимая глубина составляет семь-десять метров.

Кижуч проходит жизненный цикл, известный как анадромный, в ходе которого он перемещается из океана в пресноводные реки для нереста. Они начинают свою жизнь в пресноводном водоеме, проживая там треть своей жизни, прежде чем отправиться в море, где питаются и растут еще треть своей жизни. На последнюю треть они возвращаются в место своего рождения, чтобы размножиться и умереть.

Этот хищник потребляет планктон, будучи мальком, затем охотится на мелкую рыбу. В океане кижуч, перед наступлением возраста нереста, будет пировать кальмарами, мелкой рыбой и ракообразными. В период размножения самки не охотятся и почти ничего не едят, однако они иногда потребляют икру и насекомых, которые случайно попадутся им на пути.

Вначале кижуч живет в реках и озерах недалеко от места нереста. Через один-два года перемещается в океан и становится половозрелым к третьему-четвертому году жизни. В это время рыбы проводят около половины своей жизни в быстротекущих пресноводных реках. После откладки икры и ее оплодотворения все рыбы умирают из-за того, что потратили много энергии на путешествие к местам нереста, не имея возможности восстановить силы.

Молодые рыбы часто уязвимы для различных хищников, включая крупных представителей своего же вида. Строительство городов вблизи рек наносит разрушения местам обитания рыб и приводит к их многочисленным смертям. Сельское хозяйство и вырубка лесов загрязняют чистые источники воды, разрушая экосистемы, существовавшие долгое время, и затрудняя размножение рыб.

Как выбрать хорошую рыбу?

Чтобы получить от продукта питания только пользу и не испытать никаких негативных последствий, связанных с его употреблением, нужно правильно его выбрать

В отношении рыбы особую важность играет фактор свежести, поскольку, как и в залежавшемся мясе, в ней начинают размножаться болезнетворные микробы, активная деятельность которых в итоге может привести человека, как к интоксикации, так и к появлению в его организме гельминтов

Обязательно обратите внимание на следующие нюансы:

  • При покупке стейков берите те, что лежат непосредственно на льду, а не друг на друге или вообще чистой поверхности прилавка: так шанс на получение свежей рыбы становится выше. Это правило действует не только на кижуч.
  • Если Вы попробуете пальцем надавить на разделанную рыбу (желательно это осуществить в магазине, обязательно надев одноразовые перчатки), деформированное место должно относительно быстро принять первоначальную форму. Т.е. ямка, которую Вы создаете давлением, поднимается обратно в ровную поверхность. Если этого не произошло, не покупайте рыбу – ее наверняка разморозили и заморозили уже не единожды.
  • Хотите взять целую тушку? Изучите внимательно глаза – на них не должно быть мутной пленки.
  • Внимательно изучите чешую: светлая, блестящая, немного влажная, но без липкости, детальки ровно прилегают друг к другу – вот описание чешуи здоровой свежей рыбы. Наличие каких-либо пятен, особенно крови, а также изменения рельефа говорит о недоброкачественности продукта.

Что касается консервов, то здесь угадать действительное состояние рыбы кижуч сложно: помимо основного параметра – вздутие банки – нет никаких способов проверить, как выглядит и какими вкусовыми качествами обладают рыбные куски, если тара непрозрачная. По этой причине покупка консервов всегда является своеобразной лотереей для потребителя.

Лосось (кижуч): польза или вред?

Польза морепродуктов давно доказана. Рыба содержит много полезных для человеческого организма веществ. Красная рыба из семейства лососевых считается не просто вкусной, но и особенно полезной. Узнаем о полезных свойствах и ценности серебристого лосося.

Что за рыба

Кижуч — крупная и вкусная рыба из семейства Лососевых из Тихого океана. Ее вес может достигать 15 кг при длине 90 см. У кижуча чешуя серебристого оттенка, крупная голова и короткий хвост, а мясо славится прекрасными вкусовыми качествами. Сочное и нежное филе кижуча считается самым вкусным среди лососевых.

О составе

Кижуч богат витаминами В1, В2, РР, А, Е. Также в его состав в большом количестве входят: йод, фосфор, калий, кобальт, хром, медь.

Самым ценным компонентом являются насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в данном продукте.

Пищевая ценность и калорийность

Серебристый лосось имеет небольшую калорийность. В 100 г продукта содержится 140 ккал, белков — 21,6 г, жиров — 6 г, воды — 71,2 г. Из-за низкой калорийности лосося многие диетологи советуют включать его в рацион питания, но в небольших количествах.

Полезные свойства рыбы

Нежное мясо кижуча не только очень вкусное, но и полезное за счет множества микроэлементов, витаминов и Омега-3 кислот. Его рекомендуют употреблять всем, даже детям.

Богатая витаминами пища улучшает состояние кожи, слизистых, зрение, укрепляет зубы и кости. За счет йода улучшается работа щитовидной железы, а хром помогает регулировать уровень сахара в крови.

Применение кижуча

Серебристый лосось широко применяется в кулинарии, из него готовят огромное количество вкусных и полезных блюд. Его коптят, солят, консервируют, запекают, жарят, он является ингредиентом салатов и супов.

Полезный кижуч содержит ценные для организма микроэлементы и витамины и при этом низкокалорийный, часто входит в состав диет.

В диетологии

Многие диетологи советуют употреблять блюда из кижуча, ведь в этой рыбе полностью отсутствуют углеводы и очень мало жиров. Блюда из лосося способствуют похудению и входят в безуглеводные диеты, помогают надолго утолить чувство голода и не набрать лишних килограммов.

В кулинарии

Серебристый лосось вкусный в любом виде, даже сырой. Он содержит очень мало мелких костей, быстро готовится и легко перетравливается. Блюда из этой рыбы подают во многих ресторанах. Самый вкусный кижуч в запеченном виде, он очень нежный и сочный. Многие люди хвалят шашлык из данной рыбы.

Копченый, приготовленный на гриле, жареный, соленый, вареный лосось входит в состав многих вкусных и полезных блюд.

Кижуч: для беременных и кормящих

Нежное мясо серебристого лосося рекомендуют употреблять беременным женщинам с осторожность и в небольших количествах. Оно содержит много ценных для развития плода веществ и витаминов

В период лактации кижуч поможет восстановить здоровье женщины после родов, пополнить запасы витаминов и микроэлементов, нормализует нервную систему, снизит утомляемость.

Где водится кижуч

Они обитают на обширной территории, хотя тихоокеанское Северное море, между Аляской и Калифорнией, является одним.

  • Самые крупные экземпляры встречаются у берегов Северной Америки, там же обитают и крупные популяции;
  • В России он встречается в Камчатском крае (где~25% от массы), море Окоцук встречается на Сахалине гораздо реже;
  • Действительно, отдельные особи обитают в реках Амура и Амурской области, на Хоккайдо, Япония, и даже в озерах Магадана и некоторых озерах Камчатки;
  • В Карелии много лосося, но кета здесь не живет;
  • В Чили их выращивают в рыбоводческих хозяйствах и инкубаторах для продажи. Иногда он заходит в местные реки.

В море некоторые подвиды находятся несколько ближе к соленым устьям рек. Остальные мигрируют, иногда их путь превышает тысячу километров. Это самый теплолюбивый из тихоокеанских лососей, его комфортный температурный диапазон составляет 5-16 C.

В море она никогда не опускается ниже 250 метров. Его основная глубина составляет 7-10 м.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

По сравнению со своими «собратьями» лососем, кетой, горбушей и другими представителями семейства, кижуч, по уверениям гурманов, характеризуется наивысшими вкусовыми показателями. Это очень нежное, маслянистое и сочное мясо, блюда из которого, с точки зрения кулинарии, получаются исключительными.

Способов приготовления масса – кижуч:

  • варят;
  • жарят;
  • запекают;
  • тушат;
  • солят;
  • консервируют и так далее.

Шашлык из него по вкусовым характеристикам составляет конкуренцию уже ставшей классической баранине, а по полезности вообще ее превосходит. Кижуч, запеченный в фольге на гриле – блюдо, достойное королей: нежнейшее мясо, покрытое ароматной тонкой хрустящей корочкой.

Жареные в панировке стейки, рыбный рулет со специями или уха из этой рыбы – очень вкусные и простые в исполнении блюда. Засолить его можно за одни сутки, используя спирт, соль и сахар, завернув и поместив в холодильник. Поданная закуска, приправленная оливковым маслом и кольцами репчатого лука, исчезнет за считанные минуты.

Подводя итог, можно сказать, что единственным недостатком этой промысловой рыбы является ее стоимость и ограниченное предложение. Найти кижуч можно далеко не в каждом супермаркете, и заплатить за килограмм этой ценнейшей красной рыбы придется 1000-1500 рублей.

Россияне начали часто есть рыбу в советские времена. В то время жители европейской части страны чаще всего покупали минтай или хек. Это связано с низкой стоимость этих видов. Жители Сибири и Дальнего Востока могли себе позволить горбушу, кету или кижуч. Все эти виды относятся к семейству лососёвых. Сегодня жители европейской страны очень часто покупают рыбу кижуч. Где обитает и чем полезна эта рыба, люди узнали из школьного курса биологии
.

Кижуч обитает во многих морях Тихого океана. Его можно встретить на большей части североамериканского побережья. Промысел активно ведётся в Японском и Охотском морях. Однако, существуют ограничения в вылове этого вида. Это связано со снижением числа особей из-за браконьерского лова. Сейчас лицензии выдаются, но лов ограничен определёнными квотами. Вид считается довольно дорогим, поэтому браконьеры пытаются её ловить незаконно.

Виды кижуча

Научная классификация:

Класс:Рыба с плавниками
Публикация:Лосось
Семья:Лосось
Тип:Тихоокеанский лосось
Отображать:Кижуч
Научное название:Oncorhynchus кисач

Его условно можно разделить на естественно выращенные и специально выведенные. Первый включает тихоокеанский вид, второй чилийский.

Чилийский кижуч

Чилийский вид – один из немногих видов лосося, который имеет смысл разводить в искусственных условиях. Он является одним из лучших в мире с высокими темпами роста, высокими отпускными ценами и растущим спросом. В рыбоводных хозяйствах, а также в естественных условиях растет в пресной воде из рек и в море слабосоленой.

В ценах крупных рыбопромышленных компаний чилийский кижуч отнесен к высшим классам, русский – к низшим.

Почему Чили так далеко от основного района? Ответ прост: прекрасные природные условия, влияющие на скорость роста рыб. Кроме того, условия на фермах почти естественные для кижуча, но с минимальным риском и потерями во время производства и выращивания. Все это поддерживается серьезной инфраструктурой и налаженным рынком сбыта.

Тихоокеанский (Кохо)

это тихоокеанский вид (английское название Coho Salmon), который обитает и добывается в естественной среде Аляски. Именно Аляска считается лучшим местом для рыбной ловли в мире, причем не только кижуча, но и другого лосося.

Использование в кулинарии

Кижуч имеет три несомненных гастрономических плюса:

  1. Совершенно не костляв.
  2. Может быть вкусно приготовлен даже неопытной хозяйкой, не знающей рецептов, как готовить кижуча.
  3. Ассортимент блюд широк.

Именно содержание жира делает мясо этой рыбы вкусным с нежным ароматом.

Можно ли есть сырым

Образ жизни кижуча (в глубоких океанских водах) сводит к минимуму вероятность гельминтоза. Поэтому как минимум слабосоленым его можно есть.

Способы приготовления

  • Очень хорошо получается блюда из кижуча в духовке. Сохраняется сочность мяса и аромат.
  • Уха или суп позволяют удовлетворить вкусы как любителей крепкой, ядрёной ухи (если готовить без филе, картофеля), так и сладковатого наваристого рыбного бульона.
  • Можно варьировать с различными маринадами, получая достаточно разные шашлыки с сохранением сочности и ароматности, главных козырей блюд из кижуча.
  • Используется кижуч и во многих салатах.

И всё же большинство любителей этой достойной рыбы первое место отдадут малосольному кижучу: соль, перец и лук – вот и все дополнительные ингредиенты.

7 ТОП рецептов засолки кижуча в домашних условиях

Как правильно выбрать

  • Как и с любой рыбой — в первую очередь посмотреть на глаза — они должны быть прозрачными. Если белые или мутные, брать не стоит.
  • Также можно определить, не прикасаясь к рыбе, по чешуе — наличие пятен, подтёков, отделившейся чешуи — все это плохой признак.
  • У нормальной рыбы розово-красные жабры.
  • Если остались сомнения, что за рыба – потрогайте её. Слегка влажное тело — нормально, наличие слизи — плохо.
  • В случае остающейся более пары секунд ямки на теле (после нажатия пальцем) — рыбу уже размораживали и потом снова заморозили. Такую не надо брать.

Как почистить и разделать

Ничего необычного, отличающего от других рыб.

  1. Срезать плавники.
  2. Начиная с хвоста ножом (или специальной рыбной чистилкой) удалить чешую. Можно для облегчения обдать горячей водой.
  3. Удалить голову. Если голова используется для ухи, то удалить жабры.
  4. Продольно разрезать брюхо и аккуратно вытащить внутренности.
  5. Промыть и разрезами вдоль позвоночного хребта отделить филе. Удалить оставшиеся кости (можно пинцетом).

Икра кижуча

Икра укрепляет иммунитет и нервную систему, омолаживает кожу даже лучше, чем мясо кижуча.

Красная икра кижуча чуть горчит. Зато она существенно полезнее и питательнее кеты-горбуши и даже чавычи. К тому же, она менее калорийная.

В зависимости от региона цена за килограмм может доходить до 8 тысяч рублей, а начинаться от 4-х.

Сырая икра почти безвкусна, но засоленная приобретает нежный вкус, очень приятный. Вкуснее икры нерки, слегка горчащей.

Что лучше: кижучь, нерка или сёмга

  • В паре кижуч-нерка, вторая полезнее — она эффективнее укрепляет иммунитет, замедляет старение, менее жирна и калорийна. Зато кижуч вкуснее (нерка ещё и горчит) и существенно дешевле.
  • Сёмга популярнее кижуча, все знают её нежное, вкуснейшее мясо в слабосолённом приготовлении. Она содержит больше белка и гораздо меньше углеводов. Зато кижуч попадает на магазинные прилавки натуральный и свежий, в то время как сёмга нередко приходит искусственно выращенная.

Эксперты в обоих парах предпочтение отдают кижучу.

Описание

Кижуч относится к семейству Лососевые. Рыба достаточно крупная и в длину может достигать до 1 м, при этом вес составляет около 15 кг. В зависимости от места обитания, рыба может иметь разные параметры. К отличительным характеристикам относится ярко-серебристая чешуя (см. фото), именно из-за этого такую рыбу называют еще «серебристым лососем». Также у кижуча достаточно крупная голова с широким лбом и высокий хвостовой стебель. Любят эту красную рыбу за ее нежное и сочное мясо. На прилавках магазинов можно найти свежую, мороженную, а также соленую, копченую рыбу, еще из нее делают консервы.

Как выбрать?

Очень важно знать правила выбора кижуча, чтобы блюдо из него получилось вкусным и полезным. Вот главные из них:

  • Посмотрите на чешую, она должна быть яркой, блестящей, плотно прилегающей к мясу. Если вы видите пятна, кровоподтеки и неровности – это признаки плохого качества рыбы.

  • Если вы покупаете стейки рыбы, то выбирайте те, которые лежат на льду.
  • Надавите на поверхность рыбы, образовавшаяся ямка должна быстро восстановиться. В противном случае от покупки стоит отказаться.
  • Если вы покупаете цельную тушку, то посмотрите на глаза рыбы, они не должны быть мутными.
  • Пощупайте тушку, она должна быть немного влажной, но, ни в коем случае, не липкой.

Полезные свойства

Польза кижуча заключается в его химическом составе. Есть в нем большое количество витаминов, среди которых выделяется группа В, которая важна для обмена веществ и для нормальной деятельности нервной системы. Богатый у этой рыбы и минеральный состав. Рекомендуется употреблять кижуч беременным, детям, а также людям с анемией, так как рыба увеличивает уровень гемоглобина в крови. Есть в этом продукте омега-3, которые важны для сердечно-сосудистой системы и для мозговой деятельности.

Использование в кулинарии

Кижуч используют в кулинарии для приготовления многочисленных блюд. Во многих известных ресторанах есть эта рыба. Ее можно поддавать различной термической обработке, но самой вкусной считается запеченный кижуч. Еще одно вкусное блюдо – шашлык из этой рыбы. Правильно приготовленный кижуч на гриле получается вкусным и буквально тающим во рту. Из этой рыбы можно приготовить вкусный рулет, суп, а также многочисленные закуски.

Как вкусно приготовить рыбу Кижуч?

Кижуч, как и другие продукты, имеет свои особенности в приготовлении. Если вы хотите приготовить вкусное блюдо, то им необходимо обязательно следовать:

  • Если вы используете замороженную рыбу, то для начала ее стоит разморозить, чтобы тушка стала гибкой. Для этого оставьте ее на некоторое время в холодильнике и только потом оставьте при комнатной температуре. При помощи ножа или ножниц стоит нарезать рыбу на стейки.

  • Если вы хотите поджарить рыбу, то сначала ее необходимо вывалять в муке с солью. На раскаленную сковороду стоит выложить кусочки срезом вниз. Рыба жарится быстро, достаточно пару минут с каждой стороны.
  • Если вы готовите кижуч на гриле, то стейки можно поливать пивом или вином, но при этом оригинальный вкус рыбы потеряется. Зато новый оригинальный вкус придется многим по вкусу. На приготовления кижуча на гриле уйдет не больше 10 мин. Стейки необходимо постоянно переворачивать. Перед подачей сбрызните рыбу соком лимона и украсьте зеленью.
  • Лучшими добавками к этой рыбе являются чеснок, соевый соус, зелень и специи.

Вред кижуча и противопоказания

Вред кижуч может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от такой рыбы стоит при наличии гастрита и проблем с печенью. Не стоит в больших количествах есть рыбу беременным женщинам.

Польза рыбы кижуч для организма

Данный житель океанов относится к роду Лососевых и за внешнюю схожесть с их главным представителем получил название «серебристого лосося», которое ему обуславливает цвет чешуи – очень яркий, сияющий, светло-серый. Это же подарило ему название «белая рыба», однако не стоит обманываться – к действительно белым (осетр, минтай и т.д.) рыбам он отношения не имеет. Мясо у него красное, по вкусовым качествам похоже на мясо форели и существенно выигрывает перед сородичами вроде кеты или горбуши, которые на его фоне кажутся очень сухими.

Большая голова, маленький хвост, но с высоким хвостовым стеблем, крупная туша, которая может весить под 10-12 кг: это основные характеристики любого вида рыбы кижуч. Общая длина от головы до хвоста колеблется в пределах 90-150 см, в зависимости от региона обитания.

Если говорить о вкусовых качествах, которые мельком уже были затронуты, нужно отметить, что кижуч в положительном смысле выделяется из всех Лососевых. Несмотря на то, что о нем все еще знает не каждый россиянин из-за невысокой доступности продукта (с позиции его наличия в ассортименте большинства среднестатистических магазинов), он обрел популярность и славу рыбы с особенно нежным мясом.

Что же касается воздействия на организм, то, как и любая рыба, кижуч является превосходным источником белка, который усваивается значительно легче, нежели из мяса рогатого скота. При этом здесь существенно больше и полезных витаминов с минералами и различными микроэлементами, от недостатка которых в первую очередь страдает женский организм:

Полезные жиры – это красота кожи, волос, ногтей, стабильная работа эндокринной системы и репродуктивной, хорошее состояние сосудов, отсутствие проблем с сердцем.
Частое введение рыбы кижуч в рацион питания помогает выстроить защитную оболочку вокруг всех органов, на которых могут образоваться опухоли, т.е

осуществляется профилактика онкологических заболеваний.
Высокое содержание витаминов группы В помогает укреплять нервную систему, противостоять усталости, хроническому недосыпу, улучшать концентрацию, а также воздействует на обменные процессы.
Положительное воздействие кижуч оказывает и на зрение, иммунную систему, опорно-двигательный аппарат, химический состав крови (особенно важно это при анемии), благодаря наличию в его составе фосфора, натрия, фтора, калия, натрия, ретинола, хлора, магния, ниациновой кислоты.. Красная рыба кижуч считается диетическим продуктом, несмотря на то что, калорийность стограммового кусочка составляет 140 кКал, в которых 21,6 г белка, всего 6 г жиров и никаких углеводов

А благодаря тому, что мелких костей в мясе почти нет, приготовленный кижуч не воспрещен даже маленьким детям

Красная рыба кижуч считается диетическим продуктом, несмотря на то что, калорийность стограммового кусочка составляет 140 кКал, в которых 21,6 г белка, всего 6 г жиров и никаких углеводов. А благодаря тому, что мелких костей в мясе почти нет, приготовленный кижуч не воспрещен даже маленьким детям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий