Карп на чеснок – результаты эксперимента

Можно ли ловить карпа на чеснок?

Для себя же был сделан вывод о том, что чесночные стрелки вполне жизнеспособны как насадка, получили право на применение в рыбалке и служат для привлечения внимания более крупных особей. Посему, рекомендуем обязательно попробовать чеснок при ловле карпа.

Ловля КАРПА на САЛО с ЧЕСНОКОМ.

Сегодня я расскажу вам о нашей рыбалке. Мы отправились ловить карася, но вместо этого поймали сазанчиков. Я решил экспериментировать с снастями и монтажами, и это оказалось удачным. Мы использовали укороченную патерностер с поводком из 0,18 лески и на конце тройник 14 номера с маринованным салом с чесноком на крючке. Также использовали обычную Тверскую кормушку с перетяжкой и лещевую снасть. Прикормка была сухой песок с чесноком. Мы наловили довольно много рыбы, включая крупную рыбу. Это показало, что можно ловить карпика и сазанчиков не только на классические снасти, но и на грубые снасти, при этом вытаскивая крупную рыбу. Надеюсь, вам понравится наше видео. Не забудьте поставить лайк и написать комментарий. Приглашаю всех в наш Telegram канал, где мы обсуждаем рыбалку и помогаем друг другу. До встречи на следующих видео!

Смотреть

Как приготовить чесночную приманку для рыбалки

Первым делом, рыболов должен выбрать тип приготовления ароматизированной приманочной смеси. В магазинах товаров для рыбалки сегодня можно найти всевозможные готовые лакомства со вкусом чеснока. Но их существенными минусами являются недешёвая цена и необходимость хранения в холодильной камере. Самодельные прикормочные составы по эффективности ничем не хуже покупных смесей, а иногда даже превосходят их. К тому же их заготовка обойдётся в значительно меньшую сумму денег.

Прикормка

При использовании корма с чесноком следует остановиться на двух основных способах приготовления:

Применение острой пряности как прикормки малопопулярно, если речь идёт о ловле леща в зонах с наличием течения: смесь и её запах будут быстро расходиться на большую площадь, тем самым только «помогая» рыбакам-конкурентам.

Наживка

Более традиционным является использование пряного овощного растения в качестве наживки. Возможен также вариант, когда приманка надёжно крепится вблизи наживки.

Разновидности домашней наживки с применением чеснока:

Единственный недостаток наживок, сделанных собственными руками, заключается в их недолговечности — они быстро раскисают в воде.

Техника и тактика ловли: советы и рекомендации

Несколько советов в заключении статьи, которые возможно помогут вам поймать рыбу своей мечты:

Тщательно обследуйте место, выбранное для рыбалки, узнайте его глубину, дно, расположение коряг и различных неровностей дна. Если ваша снасть без катушки, то на расстояние глубины вокруг поплавка ничего не должно мешать выуживанию рыбы

При наличии катушки это расстояние увеличивается до 20 м;

Помните, что ловить рыбу при попадании в глаза солнца очень неудобно, а значит, при утренней ловле место рыбалки не должно смотреть на восток, а при вечерней – на запад;

Замаскируйте себя от глазастой и осторожной рыбы, повтыкав в берег веточки ивы, или, соорудив низкий плетень, который можно использовать в качестве подставки для удилища;

Не забывайте, что одна и та же порода рыб, обитающая в различных водоемах, привыкла к своему корму – поэтому ее будет необходимо приучить к незнакомой приманке и наживке; Ловите на одну или две удочки, закинув их на разную глубину с разными наживками;

Попав на реку впервые, не стесняйтесь спрашивать местных рыбаков о местах обитания сазана – если вы будете искренни, они наверняка поделятся своим опытом; Ищите место ловли сазана по правилу – место должно быть удобно рыбе, а не вам

Если ваша снасть зашла в коряги, поставьте удилище на стойку и подождите, пока рыба сама выйдет из этого места;

Учтите, что пойманный сазан не сдается на милость победителю, а сопротивляется до последнего, и может спастись на последнем рывке;

Уважайте своего соперника – взвесьте его, сфотографируйтесь, и отпустите сазана в родную водную стихию.

Удачной рыбалки вам на сазана!

Ароматизаторы для карпа

Какими бывают ароматизаторы для карпа

Аттрактант, он же вонючка, он же аромат, он же запах, он же ароматизатор для карпа, он же бустер (объединение довольно условное) – чаще всего бывает в жидком состоянии (порошок используется реже, предварительно его нужно разбавить в воде) с разной концентрацией. Добавлять их следует в прикормку для карпа, но немало рыболовов вымачивают, например, бойлы или кукурузу в ароматизаторе, а дипы добавляют в прикормку.

Короче говоря: разница между ароматизаторами, бустерами, маслом, ликвидами, дипами, спреями и аттрактантами довольно условная. Одни прыскают на крючок, другие на прикормку для карпа – кто во что горазд. Ну это и хорошо, у рыболова появляется возможность повлиять на клёв карпа каким-то своим методом. Но все же, я условно разделил бы эти добавки по использованию:

  • Спреи и дипы – применяют непосредственно для наживки на карпа;
  • Бустер, ароматизатор, масло – для прикормки на карпа;
  • Аттрактант и ликвид – используют чаще на стадии изготовления бойлов для карпа или пасты;

Применение ароматизатора для карпа

Но опять же — это разделение довольно условное. Рыболовы нередко следуют не инструкции, а собственному опыту и видению «правильного» запаха для карпа или другой рыбы. Используют не только разные ароматы и их концентрацию, но и делают из добавок всевозможные смеси, соединяя ароматы.

Нужно понять, что не существует «чудесный» и «супер» ароматизатор для карпа или дип, который будет действовать всегда и везде. Для времени года, дня, конкретного водоема и рыбы нужно подобрать свой «ключик» в виде аромата. Поэтому разнообразие запахов среди аттрактантов для карпа просто поражает. Эти запахи не всегда даже приятные для человека, а иногда и вовсе экзотические.

Попробуем разобраться в современных запахах для карповой ловли и привести основные «народные» т.е. «карповые» ароматы.

Лучшие ароматизаторы для карпа

Ваниль как ароматизатор для карпа

Группа фруктовых ароматов как ароматизатор для карпа

Мед как ароматизатор для ловли карпа

Карамель как ароматизатор для карпа

Конопля как ароматизатор для карпа

Чеснок как ароматизатор для карпа

Аромат чеснока отлично работает для ловли карпа при совмещении с другими запахами. Предела фантазии при этом нет. Чеснок + персик? – пожалуйста; Чеснок + мед + ваниль, – тоже не плохо. Важна реакция карпа в конкретном водоеме на аромат.

Это конечно далеко не все ароматы которые используют при ловле карпа, но это основа. Используя эти ароматизаторы для карпа, можно значительно увеличить шансы на поимку карпа.

Запахи для карпа при холодной воде (температура меньше 10 градусов)

Ловля карпа поздней осенью и зимой широко распространена на Западе. У нас стандартными «летними» снастями такое возможно только в южных регионах. Да и то, в это время лучше ловится белая рыба и хищник.

Для ловли карпа по холодной воде лучше использовать следующие ароматизаторы: — аромат креветки; — ароматизатор краба; — ароматизатор ракушки, плюс тот же чеснок и конопля.

В прохладное время следует осторожно использовать ароматизаторы. При холодной воде лучше не доложить чем переложить лишний запах

Ароматизаторы прикормки для карпа

Чтобы прикормка «пылила» на дне, создавая облачко привлекательной ароматной мути, в нее добавляют сухое молоко, панировочные сухари, ломаное печенье. А для того, чтобы прикормка хорошо распадалась на дне, иногда перед самым забросом добавляют в нее лимонной кислоты и соды, по половине столовой ложки в шар размером с апельсин.

Ранее на тему Ловля карпа:

Ловля карася на чеснок — рыбацкие отцовские секреты

Какие виды приманки, насадки (наживки) из чеснока для ловли карася существуют? Есть возможность приготовить самому в домашних условиях или закупиться насадкой с запахом чеснока в рыболовном магазине.

1. Самодельные приманки (насадки и наживки) с запахом чеснока для ловли карася

1) Первым делом можно приготовить кашу — гороховую, манную или перловую. И в конце добавить мятый чеснок.

2) Второй вариант — это приготовить тесто с запахом чеснока. Во время того как месите тесто, добавьте в него немного чесночного порошка.

3) Третий — это скатать обычные шарики из хлеба. Только сначала вместе с большим куском мякиша мните и приготовленный с помощью давилки чеснок. А уж после скатываете обычные для насадки. Получаются уловистые шарики из хлеба с запахом чеснока.

Многие рыболовы при фидерной ловле карася не парятся и кладут в кормушку чеснок целиком — головку вместе с приманкой.

Минус самодельной чесночной наживки на карася в том, что она плохо сидит на крючке или её обгладывает мелочь до прибытия трофейных особей. Хотя о тесте такого не скажешь, как и о хлебных шариках с чесноком.

Как показал опыт — это самые уловистые и эффективные насадки для ловли карася — тесто и хлеб с запахом чеснока.

Но существует наживка, которая вообще не слетает с крючка и не плохо там держится до прихода хорошего такого карася. Это покупные — магазинные насадки.

2. Пенопластовые шарики с запахом чеснока (бойлы с запахом чеснока)

В рыболовных магазинах приходишь туда и глаза разбегаются от всевозможных различных приспособ для рыбалки, а также наживки и приманки. Каких только там нет — и цветные, и с различными добавками и ароматизаторами.

Но речь идёт о ловле карася. Поэтому советую выбирать цветные шарики из пенопласта с запахом чеснока. Их еще называют — бойлы. То есть любые пенопластовые шарики — это бойлы.

На крючке сидит такая насадка даже очень не плохо. И аромат распространяется по всему водоёму.

Как правило на крючок один шарик из пенопласта не насаживают. К нему добавляют другую живую наживку: червя, опарыша или мотыля.

Минус такой наживки в том, что она долго не может хранится и стоит по сравнению с самодельной в разы дороже.

Советую попробовать все виды насадок с чесноком для ловли карася. А какой стрельнет — покажет сама рыбалка.

Следите за моим каналом — дальше ещё интереснее будет!

Какая рыба клюет на запах чеснока?

Аромат и запах чеснока привлекает карасей на многих водоемах, при этом, как неоднократно замечено, на чеснок реагируют более крупные особи. Исходя из этого, привлекая карася запахом чеснока, рыболов автоматически отсекает мелочь.

Реакция рыбы на ЧЕСНОК – свежий

Давайте поговорим о том, как я проводил эксперимент с ароматом чеснока для привлечения карася. Я начал с жидкого аттрактанта, проверяя его в одном из заливов большой реки. Карась был очень активным, и первый контакт с рыбой произошел уже через 2 минуты. Я заметил, что карась реагировал на чесночный аттрактант, и решил провести дальнейшие эксперименты.

Я проверил различные вариации чеснока, используя ароматизированный чесночный сухарь. В результате обе кормушки привлекли рыбу, но кормушка с чесночным аттрактантом показала преимущество в количестве подходов рыбы. Это было интересным наблюдением, и я решил провести дополнительные эксперименты.

Я также проверил сушеный чеснок и свежий чеснок. В результате обнаружил, что свежий чеснок привлекал карася с большим отрывом, чем сушеный чеснок. Это было неожиданным результатом, и я пришел к выводу, что свежий чеснок действительно эффективнее для привлечения карася.

Смотреть

Приготовление чесночного масла

Для приготовления чесночного масла для рыбалки рекомендуют использовать растительное или оливковое масло без запаха, но нерафинированное подсолнечное может добавить нотку пикантности в блюдо. Чеснок предварительно очень мелко натирается или перетирается. Старайтесь сделать его как можно мельче и тогда приманка для рыбы быстрее приготовится. Подготовленная пряность закладывается в масло. По тому же принципу можно сделать масло с чесночным порошком.

Есть еще один более быстрый способ приготовить чесночное масло. Для этого нужно нагреть масло почти до точки кипения. Если жидкость начала брызгаться, значит необходимая температура достигнута. Добавляется чеснок в любом виде и готовится несколько минут. Приготовленная смесь будет иметь несколько иной запах, но рыбе она все равно нравится.

Чесночное масло

Прелесть чесночного масла в том, что дозировать его в прикормочные смеси можно в любом нужном количестве. Его комбинируют с ментолом, ванилью, маслом укропа, и др. Таким образом, путем проб и ошибок подбирается действенная приманка, которая подойдет для определенного вида рыбы в конкретном водоеме.

Прикормка для ловли сазана. Как готовить прикормку?

Уже на стадии подготовки прикормки на сазана начинающие рыболовы совершают много ошибок. Так прочитав у Сабанеева о том, что сазана «надо прикармливать пареными зернами и пшенной кашей», неискушенные рыболовы готовят для прикормки много жидкой каши, дробленых жмыхов, пареного зерна и других съедобных остатков. Вся надежда на то, что карп – «водяная свинья», съест все, что ему дадут.

К сожалению, такая прикормка приносит на рыбалке больше вреда, чем пользы. Прикормка, содержащая много взвешенных мелких частиц, создает в воде целое облако съедобной мути, а на это облако первыми подойдут стаи мелкой рыбы – плотвы, подлещика, густеры, а в озерах – карася. Белая рыба будет попросту сбивать насадку, рассчитанную на сазана, создавать ложные поклевки и тогда – прости-прощай сазанья рыбалка!

Секрет «рабочей» прикормки при ловле сазана в том, чтоб прикармливать тяжелыми фракциями, не создающими съедобной мути, но оставляющими «пахучий след». Жмых и кашу если и применяют, так только большими кусками, положив их в пакет или мелкоячеистую сетку, чтоб прикормка не могла быстро размываться течением. Но лучше прикармливать твердыми крупными компонентами – именно теми, на которые собираетесь ловить. В глиняные шары закатывается пареная кукуруза, горох-нут, соя, кубики вареного картофеля. На такую прикормку белая рыба не подходит, поэтому вы можете рассчитывать на поклевку именно сазана.

Современный подход к сазаньей рыбалке предполагает ловлю на искусственные насадки – бойлы, ароматизированные погружением в специальные составы – дипы. Вот этими бойлами и надо прикармливать сазана, привлекая его в зону ловли. В прикормочную смесь включают резаные бойлы и пелетс в соотношении 1:4.

Добавляются специальные аминокислоты-активаторы клева, они пробуждают аппетит рыбы, не насыщая ее. Все это замешивается на глине, взятой с берега реки, и обязательно с речной водой. В шары прикормки можно добавлять также кукурузу, но немного. Сухие расфасованные прикормочные смеси использовать не рекомендуется из-за опасения привлечь мелкую рыбу.

Прикормочные шары забрасываются с вечера выше места ловли, расстояние до места ловли зависит от силы течения, обычно на 4-5 метров выше по течению. Учитывать надо также ровное ли дно в месте ловли, есть ли топляк и борозды на дне, в каком месте прикормка может задержаться.

Утром, непосредственно перед самой ловлей, тоже подбрасывается несколько шаров. Но не переусердствуйте: поскольку прикармливаем тем же, чем и ловим, надо знать меру и не перекормить. Потом в течении каждого часа ловли можно подбрасывать по одному шару прикормки.

В литературе встречаются также советы включать в прикормку животные компоненты: творог, толченые речные ракушки, ракообразных, рубленых червей и т.п. Но надо учитывать, что подобные компоненты привлекают сомов, а сазан как правило, уходит, когда на прикорм подходит крупный хищник.

Источник

Любимая пища в разные поры года

Приготовление прикормки для карпа необходимо осуществлять, отталкиваясь от времени года и погодных условий. Дело в том, что в теплой и холодной воде по-разному происходят процессы пищеварения у рыбы. А крупному карпу необходимо поддерживать и пополнять свой организм большим количеством питательных веществ. • Ранней весной и поздней осенью вода в водоемах холодная. Рыба становится малоподвижной, стараясь не тратить драгоценные калории. В рационе карпа в такие периоды присутствуют в основном животные компоненты, богатые белком. Следовательно, прикормка должна состоять из мотыля, опарыша или червя

Вводить растительные компоненты и ароматизаторы необходимо осторожно и дозировано. • Летом успешно прикормить карпа удается с помощью растительных составляющих

В теплой воде рыба много питается, ведет активный образ жизни. Процессы пищеварения происходят значительно быстрее. Поэтому карп поглощает и животный, и растительный корм. С конца весны до середины осени рыболовы могут проявить все свое кулинарное мастерство, приготавливая ароматные каши или комбинируя различные ингредиенты. Полезно добавлять в готовую прикормку вкусовые добавки, которые привлекут рыбу с дальних участков водоема. • Кроме погодных условий, необходимо учитывать и особенности дна в водоеме. Рыба не любит задерживаться на прикормочном пятне, которое контрастирует с цветом донного грунта. Поэтому для торфянистого дна требуется темная прикормка, а на песчаном грунте будет органично выглядеть светлое кормовое пятно.

Разновидности прикормов

Важными составляющими при ужении леща является качественная прикормка. Используются варианты домашнего приготовления и готовая из магазина. Какая прикормка лучше для леща сказать трудно, предпочтения рыбы зависят от многих факторов:

  • Выбирая прикорм стоит учитывать погодные условия, один и тот же вариант может в разное время года работать абсолютно противоположно.
  • Важным показателем будет кормовая база выбранного водоема, при недостатке пищи жители будут кидаться на все. А вот переизбыток отрицательно скажется на приманивании рыбы кормами.
  • Вид водоема тоже немаловажен, субстанция для ловли леща на течении в стоячей воде может не дать вообще никакого эффекта.

В одном и том же водоеме с разницей в пару дней могут работать прикормки с совершенно разными вкусами и запахами. При этом отдавать предпочтение только покупным вариантам или домашнего приготовления тоже не стоит.

Ваш любимый трофей
щука 24.66%

окунь 8.8%

судак 10.43%

карп 15.68%

хариус 2.63%

сом 4.74%

плотва 5.56%

лещ 18.56%

налим 2.6%

жерех 2.51%

карась 3.82%
Проголосовало: 15713

Тесто

Готовят тесто из манки для рыбалки обычно в летний период. Многие рыбаки обычно готовят тесто плотной консистенции, чтобы оно не растекалось по пальцам и крючку. И храниться такая приманка без предварительной заморозки, ведь она не любит резких температурных перепадов.

Способ приготовления довольно простой. Понадобиться только крупа и вода. Водицу можно взять из местного водоема.

Готовят тесто так:

  1. В емкость небольшого размера насыпают крупу.
  2. Помешивая непрерывно манку, малыми порциями вливают воду.
  3. Замешивают тесто. Оно должно быть достаточно вязким.
  4. После оставляют образовавшуюся массу минут на 15 для впитывания влаги.
  5. Доску, на которой будет замешиваться тесто, посыпают манкой. На нее выкладывают массу и начинают месить. На данном этапе добавляют ароматизатор.
  6. Процесс замешивания довольно длительный. Не прекращая разминать тесто, в него периодически подмешивают манную крупу.
  7. Когда тесто перестает оставаться на руках, замес прекращается. Готовое тесто оставляют на 30 минут.
  8. Потом тесто еще немного разминают пальцами рук. Тесто готово. Если приготовление происходило в домашних условиях, наживку складывают в целлофанов и кладут в холодильник.

Прикормка или «основное блюдо»: куда добавлять чеснок

Решившись на самостоятельное изготовление заветной приманки, как опытный рыбак, так и новичок, мгновенно встает перед вопросом: куда же добавлять чеснок для рыбалки – в прикормку или использовать как наживку.

На деле выясняется, что оба варианты имеют тенденцию к жизни. Выбрав вариант с применением в качестве наживки, рыболову предстоит определиться с типом приготовления:

  • добавить порошкообразный чеснок в свежее тесто;
  • сделать чесночный хлеб, смочив мякиш и добавив подавленный или порошкообразный чеснок, а затем сформировать шарики для насадки;
  • использовать как добавку в сваренную манную или гороховую кашу;
  • добавление раздавленного чеснока к червям;
  • как вариант, ловля рыбы возможна и на знакомые рыболовам пенопластовые шарики, натертые чесноком.

Если же используется прикормка с чесноком, то «ассортимент» идей ограничивается двумя основными разновидностями:

  • добавлением размолотого, порошкообразного или, просто-напросто, разжеванного зубчика чеснока или его большего количества в корм и тщательного перемешивания;
  • вбиванием целых и надрезанных зубчиков чеснока в применяемую для ловли пружину, «дозабив» её любой прикормкой.

Использование чеснока как приманки зачастую менее популярно в применении, особенно если дело касается рыбалки в реках и других местах с наличием течения: корм быстро распространяется на большую территорию, как и запах, тем самым лишь «играя на руку» рыбакам по соседству. Рекомендуемым и более традиционным все же является использование чеснока именно для наживки или же с надежным креплением приманки в непосредственной близости от наживки: пружинные, клеточные оснастки и пр.

Как приготовить?

Рыболовам со стажем хорошо известны различные способы приготовления покупного сухого гороха для ловли карпа. Его варят, распаривают в термосе, используют в качестве основного ингредиента для приготовления рассыпчатой каши, являющейся отличной карповой приманкой.

Независимо от того, каким способом планируется приготовить горох, его необходимо предварительно замочить в теплой воде на несколько часов. Замачивают горох для того, чтобы в дальнейшем он проварился или пропарился равномерно. Без предварительного замачивания горошины после варки или замачивания останутся твердыми внутри, что исключит возможность их использования в качестве насадки или приманки.

Продолжительность замачивания гороха последнего урожая обычно составляет несколько часов. Горох более раннего урожая замачивают в течение 10-12 часов и дольше.

Варенный

Чтобы сварить горох (обычный или нут), используют воду, в которой он замачивался. Варку осуществляют сначала на максимальном огне, а после закипания воды – на умеренном.

Продолжительность варки зависит от величины гороха, его твердости и сорта. Обычно для приготовления относительно свежего гороха (последнего урожая) требуется от 30 до 50 минут. Для того чтобы отварить старый горох, полученный от более ранних урожаев, можно затратить до 1,5-2 часов.

Крайне важно не переварить горох, иначе насадить его на крючок будет невозможно. Чтобы не допустить разваривания, следует проверять содержимое кастрюли в процессе варки каждые 5-7 минут

Правильно приготовленный горох, пригодный для ловли карпа, обладает достаточной плотностью, не разваливается на части при сжатии пальцами, а превращается в равномерную густую массу. Недоваренные горошины при сжатии распадаются на две твердые половинки, переваренные – превращаются в очень мягкую, бесформенную субстанцию.

Солить горох в процессе приготовления не нужно. Однако некоторые рыболовы для усиления вкусовых свойств будущей приманки используют сахар. Его добавляют во время варки, исходя из расчета 30 граммов на 1 стакан гороха. В случаях, когда сухой горох требуется отварить в течение очень ограниченного времени, в воду добавляют совсем немного соды.

Если горошины разварились и потеряли необходимую плотность и форму, их можно использовать для приготовления горохового теста и/или гороховых лепешек. Они обладают аппетитным запахом, привлекающим карпа, и могут применяться как в качестве прикорма, так и в качестве насадки.

Для приготовления теста добавляют в гороховую кашу сваренные овсяные хлопья (из расчета 0,5 стакана хлопьев на 1 стакан каши). Полученную массу тщательно вымешивают, подсыпая к ней небольшими порциями пшеничную муку.

Когда тесто станет плотным и однородным, из него раскатывают тонкую лепешку, которую обжаривают на растительном масле с обеих сторон. Дождавшись остывания лепешки, ее разламывают на части и разминают руками. Затем из размятых кусков снова формируют лепешку, которую опять обжаривают на масле. Такие манипуляции следует произвести 3-4 раза – до тех пор, пока лепешка не приобретет достаточную плотность. В дальнейшем, уже во время ловли карпа, от лепешки отрывают небольшие кусочки, которые насаживают на крючок.

Для приготовления каши в процессе варки гороха в кастрюлю засыпают пшено, исходя из пропорций 1: 1 (по 1 части каждого ингредиента). Дополнительно к каше добавляют небольшое количество растительного масла. Варку продолжают до тех пор, пока каша не станет густой и относительно однородной.

Распаренный

Для распаривания в термосе используют только горох последнего (свежего) урожая, который после термической обработки приобретает нужную мягкость без потери формы. Его засыпают в термос и заливают кипящей водой, после чего настаивают в течение 10-15 часов. Старый горох для распаривания не используют, поскольку даже после продолжительного пребывания в воде он все равно остается жестким.

Необходимо отметить, что многие рыболовы используют различные добавки при запаривании гороха. Чаще всего они добавляют в термос такие дополнительные ингредиенты, как:

  • сода – ускоряет процесс размягчения горошин;
  • подсолнечное масло или анисовые капли – придают приманке привлекательный аромат.

Другими популярными ингредиентами, использующимися при запаривании гороха, являются конопляное масло (его аромат очень нравится представителям семейства карповых), мед, ванилин, халва, измельченное печенье.

Рецепты лучшей прикормки для карася

Большинство рыбаков занимаются приготовлением подкормки для рыбалки самостоятельно. Приготовить такую смесь совсем не сложно, и почти у каждого рыболова есть свой личный рецепт. Ну а мы, в свою очередь, тоже предлагаем вам проверенные рецепты, которые точно помогут при ловле рыбы.

  • Каша для карася. Этот рецепт очень популярен среди рыболовов благодаря содержанию соблазнительных для рыбы ингредиентов, которые пахнут даже без душистых добавок. Нужно закипятить воду. Положить в нее 200 г пшена, по 100 г манки и перловой крупы. Вода должна покрывать крупу на 1,5 см выше ее уровня, лишнюю жидкость нужно слить. Варить прикормку 30 минут, периодически помешивая. Готовую кашу перетереть через дуршлаг. Когда она остынет, положить в нее 100 г жмыха и 100 г перемолотых сухарей.
  • Крупяная смесь. Следующий рецепт прикормки карася имеет большее количество привлекательных ингредиентов. Нужно насыпать в миску по 1 кг пшеничной и ячневой крупы, 500 г кукурузной крупы, по 250 г манной крупы, макухи и кукурузной муки. Все хорошо смешать. Затем эту смесь разложить в пакеты приблизительно по 1 кг. На рыбалке к прикормке постепенно добавляем воду и перемешиваем ее до однородной консистенции. В конце добавляем корвалол, из расчета 5 капель на 1 кг приманки.
  • Горохово-пшенное тесто. Нужно всыпать в кастрюлю 1 стакан гороха, залить 1 л воды и поставить на плиту. После закипания сделать медленный огонь и добавить 1 чайную ложку соды. Спустя 20 минут положить к гороху 1 стакан пшена, 2 чайные ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 20 г ванильного сахара. Варить, пока пшено не «запыхтит». Затем добавить пол стакана манки и размешивать, пока из каши не получится тесто. Когда масса остынет, завернуть ее в хлопковую ткань и положить в холодильник.

Почему при ловле карпа прикормка просто необходима?

Многие начинающие рыболовы приезжают на рыбалку с одной удочкой, максимум взяв с собой в качестве наживки червя, хлеб или опарыша. О приготовлении прикормки они даже не думают, не потому что они ленивые и не хотят ее делать, просто как говорится по неопытности новички думают, что взятого с собой минимального набора будет достаточно.

Может быть, если вы хотите поймать небольшую уклейку, плотвичку, красноперку или окунька, то такого набора будет достаточно, но если вы хотите поймать настоящего трофейного карпа, то без прикормки вам просто не обойтись и сейчас я вам объясню почему.

Карп – это рыба которая поглощает корм в огромных количествах, конечно вы можете поймать случайно проплывающего мимо молодого карпика без использования прикормки, но это будет единичный случай, можно сказать случайность. Но если вы хотите заполучить хороший улов, да еще и трофейных размеров, то вам просто необходимо заинтересовать рыбу большим количеством корма. Чтобы она так сказать поняла что на месте где вы ловите есть чем поживиться.

Конечно следует отметить, что карп это рыба весьма осторожная и крупные особи подходят далеко не сразу к месту закорма. А так как сейчас в основном карпа ловят на платных зарыбленных прудах в рыбсовхозах, то он еще и очень закормленный и вредный, на любую пищу кидаться не будет, а только на что-то изысканное.

По этому во время рыбалки без грамотно подготовленной прикормки для карпа вам просто не обойтись.

Что не любит лещ

Что же такого нужно знать, чтобы трофей был у вас в садке? На рыбалке все учитывается от заблаговременной подготовки до вытаскивания рыбы на берег. И все хитрости идут впрок.

Одним из направлений знаний о повадках рыбы является информация о том, чего не любит лещ. И такие знания уберегут рыболова от действий, которые пагубно могут сказаться на ловле леща или вообще исключат поклевки рыбы.

Теснота и жара

Лещ категорично не любит жары. Он в такую погоду уходит на глубину и вблизи берега его не поймать, потому что его там не будет.

Еще одной особенностью в повадках лещей является то, что они не любят подходить к пустому берегу, а могут подплывать к прибрежным зарослям из камышей или кустарников. Также рыба любит стоять на бровках или руслах.

Лещ не любит подолгу находиться в одном месте, поэтому путешествует по своим обширным районам, но не любит стесненных мест. К примеру, небольшие речки, имеющие, даже глубокие ямы будут представлять для рыбы некомфортные условия для обитания. Рыба старается искать корм рядом с участком, на котором она обитает и редко уходит на большие расстояния. Иногда лещ заходит в заливы с глубокими ямами и в редкие случаи – в омуты.

Шум и течение

Рыба не любит сильного течения, поэтому на быстрине вы его не встретите, особенно зимой. Стаи лещей предпочитают держаться умеренного течения. Кроме этого, лещ плохо клюет в дождь или в сильный ветер.

Если говорить о снастях, то рыба не любит грубые их сочетания. Приветствуется нетолстая леска, мелкие дробинки на поплавочной снасти, на донках — скользящие грузы.

Лещ не любит шума и вряд ли клюнет, если такой фактор будет присутствовать на рыбалке.

Запахи

И в заключении того, что не любит лещ, хочется отметить, что лещи сладкоежки – любят приторные запахи, но категорически не воспринимают и пугаются горьких, кислых, прокисших ароматов тем более запаха никотина.

Как лещ относится к запаху чеснока

Лещ входит в категорию водных животных, которые не против покормиться чесноком. Более того, специя является обязательным атрибутом охоты на леща. Она успела снискать доверие как почти 100-процентный метод поимки этого вида рыб.


Лещ имеет превосходное обоняние, и поэтому острый запах «основного блюда» так ощутимо сказывается на результате рыбалки в целом.

По эффекту реакция морского обитателя на чесночный аромат сравнима с реакцией кота на валерьяну. С целью повышения качества клёва чеснок лучше не применять как единственный ингредиент. Его рекомендуется смешивать с укропом, фенхелем или тимьяном.

Важно! Лещ отдаёт предпочтение чесночным смесям в начале сезона. В дальнейшем следует позаботиться об использовании приманки с другим запахом

Дипы

В рыболовных магазинах можно купить готовые чесночные концентраты для ловли леща. Они выпускаются в нескольких видах:

  • спрей;
  • сухой порошок;
  • баночка для обмакивания наживок.

Спрей распыляется на приманку перед тем, как закинуть её в водоём. В своём составе обычно имеет спирт. После каждого перезаброса следует заново наносить его на наживку.

Сухие дипы представляют из себя порошок. Насадка сначала опускается в воду, следом в сухой концентрат, а потом опять в воду. Наживка покрывается слоем пахучей субстанции, которая будет привлекать рыбу.

Третий вид дипов — это просто баночка с широким горлом, наполненная ароматной жидкостью, в которую обмакиваются насадки:

  • бойлы;
  • перловка;
  • кукуруза;
  • опарыш.

Также существуют ароматизаторы для прикормки, их часто выпускают в бутылках объёмом 0,5 л. Этим концентратом можно придать чесночный запах любой прикормочной смеси.

Ловля щуки на мертвого живца

Опытные рыболовы отмечают, что во многих водоёмах крупные щуки зачастую предпочитают мёртвую приманку, которая неподвижно лежит на дне, и не гоняются за живцом. Если вода в озере мутная, то рыбы в основном ориентируются на свое обоняние, а не зрение. Охота на щук с помощью мёртвой приманки стала наиболее предпочтительной для многих рыболовов в последнее время.

Если ловить щуку на крупные живцовые приманки, то следует цеплять крючки на разные ее части, так как в противном случае щука может съесть приманку, не добравшись до крючка.

Следует отметить, что в качестве мертвой приманки можно использовать мелких рыбешек целиком, а крупных лучше разделить пополам. Такой способ позволит быстрее привлечь хищника благодаря распространению внутренних субстанций мертвой приманки. При этом разрезать рыбу перед надеванием на крючок лучше наискосок.

На замороженную мойву

Нередко вместо живца используется замороженная мойва на щуку. Такую наживку можно приготовить заранее и впрок. Одним из недостатков такой наживки считается ее неподвижность, на которую щука редко реагирует. Шевеления замороженного живца можно добиться только течением реки, что бывает не всегда. Однако запах и необычный вкус мойвы все же привлекает многих хищников, поэтому многие рыболовы используют данную наживку при отсутствии живой рыбешки.

И в заключение — советы из практики рыболовов

Для экономии вместо «Фиш Дрим» хорошо использовать охлаждённую кашу из кукурузной крупы, смешанной с перемолотыми молочными семечками и парой измельчённых зубков чеснока. Забрасывать шариками до 3 см в зону лова, стараясь не отклоняться более чем на 1–2 м. Чем дальше сектор лова – тем лучше.

Для ароматизации чесноком опарыша или червей, в банку следует с вечера положить пару зубков чеснока. Ни в коем случае кашицу, ибо тогда к утру они все передохнут. Лучшие результаты ароматизации получаются, если кашицу молотого чеснока поместить в марлю или тряпочку и этот мешочек поместить под крышкой банки с червями или с опарышем, так чтоб он их не касался. Банку следует поместить в холодильник. За ночь вся живность в банке пропитается ароматом чеснока и станет намного привлекательней для рыбы.

Поразительные, но вполне ожидаемые результаты даёт просто насаживание любой наживки пальцами, которыми только что мяли чеснок. Чеснок можно бросить в качестве прикормки в зону лова, а пальцы, пропитанные запахом чеснока, передают его наживке, и это значительно увеличивает уловистость.

Следует учесть и такое замечание. Чеснок лучше работает в холодной воде. В тёплой воде и в сильную жару лучше работает укроп. Укроп создаёт у рыбы ощущение избытка кислорода в воде – это её и привлекает.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий