Кижуч: описание, рыбалка, вкусные рецепты

Пищевая ценность и калорийность

Это не просто вкусная рыба, а еще источник важных витаминов, макро- и микроэлементов. Среди витаминов в его составе можно выделить: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), PP, A. Кроме этого, в его мясе содержатся необходимые организму минералы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк.

В описанной рыбе семейства лососевых много белка – 21,6 г на 100 граммов веса, содержание жира составляет 6 г, а углеводы полностью отсутствуют. Калорийность кижуча составляет 140 ккал

Кстати, данный показатель меньше, чем у семги и лосося, что особенно важно для тех, кто придерживается низкокалорийного питания

Стейки кижуча в духовке с картофелем и сливочным соусом

Ингредиенты:

  • кижуч (стейки) – 3 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • пучки укропа – 2 шт.;
  • мука – 1 стол. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Растопите в сковороде сливочное масло, зарумяньте на нем муку.
  2. Натрите чеснок, бросьте туда же, пусть он тоже полминуты обжаривается на сильном огне.
  3. Влейте сливки, уменьшите мощность конфорки до средней. Готовьте соус пару минут, помешивая.
  4. Стейки кижуча ополосните (к началу работы они уже должны быть разморожены), промокните салфетками.
  5. Картофель очистите, нарежьте тонкими пластинками, выложите в форму с глубокими бортиками.
  6. Сверху распределите стейки кижуча, посыпьте солью и порубленным укропом.
  7. В сковороду со сливками добавьте сыр, хорош перемешайте и, пока масса жидкая (и горячая), залейте ей рыбу с картофелем.
  8. Отправьте блюдо запекаться на полчаса, первые 15 минут прикрыв форму фольгой или пергаментом. Рекомендованная для кижуча с картофелем температура духовки составляет 190 градусов.

Особенности поведения

Жизненный цикл кижуча называется анадромным (когда рыба мигрирует из морей в реки на нерест). Они рождаются в пресной воде, где проводят треть своей жизни, затем переходят в моря и океан, где набирают вес, тратя вторую треть. В третьем они возвращаются на свои родные места, чтобы дать рождение новым поколениям, когда они умирают.

Чем питается кижуч

это хищная рыба. Во время роста мальки питаются планктоном, взрослые особи активно охотятся на мелкую рыбу – перед нерестом кижуч питается кальмарами, мелкой рыбой и ракообразными в водах океана.

Во время нереста самки практически ничего не едят и не охотятся. Иногда поедают яйца, личинки, случайно попавших в воду насекомых.

Нерест кижуча

Нерест длится полгода – осень и зима. Кижуч-кладка меняет свой внешний вид: становится темно-малинового цвета, меняется ротовая полость – появляется горбинка с ярко выраженными зубцами. Челюсть похожа на два загнутых внутрь крючка. Самки лишь слегка розовеют. Этот период называется пресноводной фазой (в отличие от океанической).

Кижуч до и после нереста (океаническая и пресноводная фаза)

Кижуч достигает половой зрелости через три-четыре года. В это время он идет от океанов-морей к впадающим в них рекам, стремится достичь верховьев – последний из всех лососей.

Большая часть нереста попадает в реки и ручьи Камчатки. Нерестится на чистых каменистых или песчаных участках. На нерест в озера никогда не заходит.

На Камчатке размножаются три потока особей:

  1. Ранняя осень: конец августа – начало ноября.
  2. Поздняя осень: ноябрь-Новый год.
  3. Зима: январь-февраль.

Основная популяция кижуча нерестится в ноябре-январе.

Нерест кижуча необычен и имеет ряд интересных особенностей:

Продвижение в верховья реки осуществляется только ночью, достаточно медленно, с периодическими остановками в ямах.
Самки роют на дне гнезда, откладывая в них яйца. Нерест происходит несколько раз, каждый раз оплодотворяется другим самцом.
Каждая новая кладка выполняется вверх по потоку, сразу после предыдущей. Первый засыпается гравием и песком из новой кладки.
На одну самку приходится всего 3000-4000 яиц.
После нереста самец и самка погибают.

Инкубационный период при нересте длится 38-48 дней. Это самое опасное время для выживания молодняка, хотя выживаемость кижуча довольно высока (92-94%). Причина тому – особая конструкция гнезда, в котором налажена хорошая аэрация яиц и промывка мусора.

В течение первых полутора месяцев мальки вырастают на 3 см, в течение года – до 13-20 см и начинают постепенную миграцию между морем и океаном.

Сколько живет кижуч

4-9 лет. Первый год они живут в реках, озерах – возле места нереста. На второй год они переезжают в океан. На третий или четвертый день они становятся половозрелыми и возвращаются в реки для нереста. Можно сказать, что кижуч почти половину жизни проводит в быстрых пресноводных реках.

После нереста все особи погибают. Принято считать, что это связано с тем, что рыба тратит много энергии на то, чтобы добраться до мест нереста, и нет восстановления.

Кижуч: характеристика и состав

«Серебристый лосось» — так называют кижуч в Японии и в Америке. Своё название рыба получила благодаря чешуе, имеющей серебристый цвет. В России же сохранилось старинное название – «белая рыба».

Кижуч обитает в водах Охотского моря и Тихого океана. При этом размеры азиатских экземпляров меньше американских представителей вида значительно меньше. Так, например, рыба, обитающая вдоль берегов Азии, достигает размеров до 80-90 см. Вес такого экземпляра не превышает 7-8 кг.

Мясо серебристого лосося имеет красноватый цвет, по вкусовым качествам оно считается деликатесным. В нем содержатся:

  • Жиры.
  • Белки.
  • Витамины: А, В1, В2, В3, С, Е, РР.
  • Молибден.
  • Фтор.
  • Хром.
  • Железо.
  • Никель.
  • Цинк.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Хлор.
  • Калий.
  • Сера.
  • Астаксантин (астазантин).

При таком изобилии полезных веществ, кижуч имеет один существенный недостаток. Он содержит 62,9 мг холестерина на 100 г продукта. Эта рыба имеет и своеобразное преимущество — достаточно невысокую калорийность — около 180 Ккал на 100 г продукта.

Ареал обитания

Водится в морях, реках и океанах. Имеются и жилые формы. По месту обитания это озерные или ручьевые представители. Это самодостаточные замкнутые популяции. Такие места есть в Камчатском крае (о.Саранское и о.Котельное)и в разных озерах Магаданской области.

Чилийский

Акватория для такого вида очень хорошая по природным условиям. Экологичность воды и природы высокая. Благодаря этому качество мяса для потребителя предельно высокая. Речь идет не о естественной среде обитания, а инкубаториях, фермах, предприятиях по выращиванию и переработке рыбы. Развитие происходит в две фазы: в пресноводном водоеме и в морской воде. Работа таких предприятий сертифицируется по международным стандартам и контролируется ветеринарными специалистами государственного уровня. Фото таких ферм отражают серьезные масштабы производства.


@ billperry — depositphotos.com

При рассмотрении маршрута Чили — Россия следует учесть, что путь очень долгий. Около 15 тысяч километров. Поэтому ушки доставляются чаще в замороженном виде. «Охлажденка» возможна за счет обкладывания тушек льдом, но такой способ поставки реализуется реже. Короба от чилийских поставщиков большие без отверстий для дренажа. Это обеспечивает сохранение чистоты продукта после долгого пути до России. Можно сказать, что рыбная продукция из Чили является премиальным, наряду также с норвежским.

Кохо

Это тихоокеанский вид, обитающий на Аляске. В отличие от предыдущего варианта здесь идет речь не о производстве, а отлове в естественных условиях. Кижуча здесь много и он ценен по своим свойствам. Такая дикая рыба вылавливается довольно крупных размеров с равномерной окраской и качественным мясом. Промысел развит на серьезном уровне.

В этом виде деятельности задействована большая часть от местного населения. Поэтому поставки в виде экспорта в другие страны регулярны и объемны. Наряду с другими видами лососевых. Есть ограничения. Свежую рыбу можно поставлять отсюда только в промысловый период. На протяжении остального времени года отсюда на рынок идет замороженный продукт.

После отлова такая рыба прямо на плавучих и прибрежных заводах подвергается моментальной заморозке и глазируется льдом. Вылавливаемые экземпляры различны по своим размерам и возрасту, поскольку не выращивается массово в рамках единого производственного цикла. Выловить много одинаково большой рыбы можно при нересте. И каждый заядлый рыбак знает где и когда ежегодно нерестится эта рыба.


@ billperry — depositphotos.com

Жители Аляски принципиально гордятся местными рыбными запасами и особенно лососем (в том числе кижучем), который занимает в жизни каждого важное место по их же словам

Кижуч

Не все опытные рыболовы знают о кижуче: что это за рыба и где можно ее найти. Данный представитель семейства лососевых, отряда лососеобразных, класса лучеперых рыб является анадромным хищным видом. Считается ценной промысловой породой.

Как выглядит кижуч?

Этот тихоокеанский лосось вырастает до 98 см. Масса тела может увеличиваться до 14−15 кг. Обитающие в Азии рыбы крупнее тех, которые водятся ближе к побережью Америки. Чешуя серебристого цвета стала причиной, по которой данный морской обитатель получил название «серебряный лосось». Спинка более темная, чем бока и брюхо.

Лососевых бывает трудно различить, отличить кету и кижуча можно по особенностям строения последнего. Его голова массивная, лоб широкий. Хвостовой стебель крупнее, чем у других представителей семейства. Хвостовой и спинной плавники обладают небольшим размером относительно габаритов тела.

Места обитания и особенности поведения

Водится кижуч в Тихом океане. В качестве областей, в которых живет, где обитает, предпочитает моря Северного полушария. По Азиатскому побережью встречается на всем протяжении от реки Анадырь до северо-запада Охотского моря. На восточном Сахалине, около Хоккайдо встречается нечасто. Вдоль североамериканского побережья распространен от Аляски до Калифорнии.

Рыба является хищником. Рацион ее состоит из ручейников, насекомых и их личинок, питается также мальками рыб.

Нерест

Нерестится в период с июня по декабрь, достигнув возраста 4−5 лет. Заплывает для размножения в реки, может подняться на 600 км вверх по течению. Перед икрометанием самцы меняют окраску: цвет их чешуи становится темно-малиновым. Отрастает у них и горб на спине. При нересте серебряный лосось почти отказывается от употребления пищи. Нерестится на участках, где сам был рожден. Предпочитает места с чистым песчаным или твердым дном. Размножаются 1 раз в жизни, после нереста погибают.

Как ловят кижуча?

Поймать данную породу можно на тяжелый спиннинг: рыба сильно вырывается, вытащить ее из водоема бывает трудно. Ловить допустимо и с берега, и с лодки. Если ловля ведется с плавсредства, нужно использовать более длинные удилища. Лучше всего улов будет, если рыбачить в период с 5 до 10 часов и с 17 до 22.

Важно правильно подобрать приманки. Кижуча можно поймать на легкую или вращающуюся блесну

Чтобы приманить добычу, нужно разместить наживку на поводке, длина которого не меньше 50 см. Во время рыбалки могут использоваться и воблеры разных форм.

Пищевая ценность и калорийность

Красная рыба кижуч обладает приятным вкусом. Мясо ее содержит большое количество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма человека. Калорийность кижуча средняя, на 100 г продукта приходится 140 ккал. Из них 21,6 г приходится на белок, легко усваивающийся человеческим организмом. Жиры составляют от 6,9 до 9,5% в зависимости от того, в каком сезоне рыба была поймана. В состав входят фосфор, калий, магний, фтор, витамины, А и группы В, жирные кислоты Омега-3. Углеводы отсутствуют.

Перед употреблением в пищу необходимо ознакомиться с тем, какие противопоказания имеет рыба кижуч; польза и вред ее могут стать для ряда лиц основанием для включения продукта в меню или отказа. Нельзя есть мясо данной породы при заболеваниях печени, желудка, индивидуальной непереносимости.

В небольших количествах разрешено употребление для беременных женщин и пожилых людей; этим категориям населения следует внимательно отслеживать реакцию организма, чтобы избежать возникновения осложнений

С осторожностью нужно добавлять мясо кижуча в меню и при грудном вскармливании

Выбирая, какая рыба вкуснее, нерка или кижуч, что лучше употреблять в пищу, необходимо ориентироваться на собственные вкусовые ощущения. Нерка содержит меньшее количество жиров. Она однако обладает специфическим привкусом. Большая часть людей, выбирая, кижуч или нерка, что вкуснее, отдает предпочтение серебряному лососю. Семга, форель обладают более жирным мясом, поэтому при похудении лучше употреблять в пищу кижуч.

В пищу употребляют ярко-красную икру данного вида. В 100 г содержится 270 ккал. Вкус пикантный, немного острый.

Применение в кулинарии

Поскольку филе обладает приятным вкусом, почти не содержит маленьких костей, из него готовят вкусные и полезные блюда. Могут использоваться различные методики приготовления: варка, приготовление на пару, жарка на сковороде или на гриле, запекание в духовке. Можно засолить рыбу.

Чтобы улучшить вкусовые качества, можно использовать лимонный сок, специи. Вкусной рыба получается, если запечь ее под сыром и зеленью в духовке. Готовят из нее котлеты, супы.

Цикл жизни кижуча

Средняя протяженность цикла жизни у кижуча составляет от 3 до 4 сезонов. В редких случаях особи погибают немного раньше, или наоборот, доживают до 5-6 летнего возраста.

Период рождения мальков приходится на весну. На протяжении года мальки активно растут и развиваются, чтобы через год отправиться в длительное путешествие к океанским просторам. За этот год мальки преображаются, а их организм приобретает способность выживания в соленой океанской воде. Ведь изначально мальки обитают в пресноводной среде, и в их крови содержится не более 12% соли, а к моменту миграции, этот процент вырастает более чем в 2 раза. Миграция к постоянному месту обитания начинается в конце весны.

На четвертом году жизни кижуч готов к размножению, поэтому возвращается в пресноводные реки, где когда-то начинался его жизненный цикл. После подготовки гнезд, метания и оплодотворения икринок, взрослые особи погибают.

Важно! Окончание жизненного цикла серебристого лосося благотворно влияет на экологическую систему пресноводных рек, оснащая водоемы питательными веществами и азотом

Стейки рыбы кижуча в фольге

Один из самых простых способов приготовления данной разновидности рыбы – это запекание в фольге. Мясо готовится быстро, при этом все его соки остаются внутри фольги. Кижуч готовится под воздействием горячего пара. Данное блюдо подойдет для меню людей, которые придерживаются диеты. Так же такую рыбу можно готовить детям, но только использовать минимальное количество специй.

Перечень ингредиентов для запекания рыбы:

  • стейки кижуча – 5 шт.;
  • лук порей – 1 стебель;
  • помидоры средние – 3 шт.;
  • свежая зелень – 30 г.;
  • оливковое масло – сколько потребуется;
  • специи к рыбе, соль – по вкусу.

Как запечь красную рыбу кижуч в духовке:

  1. Для рецепта лучше всего использовать готовые стейки, так как они имеют одинаковую толщину. При наличии целой тушки, рыба сначала очищается от чешуи, отрезается голова с хвостом и плавниками. Тушка потрошится, промывается под холодной водой и вытирается насухо салфетками.
  2. Затем рыбу необходимо нарезать стейками. Старайтесь делать кусочки одинаковой толщины. Для рецепта выберите стейки приблизительно одного веса. Так все кусочки мяса приготовятся одновременно.
  3. С томатов снимите кожицу. Для этого опустите плоды в кипяток, оставьте на 5-7 секунд и достаньте. С остывших помидор удалите пленку. Мякоть овощей нарежьте колечками. Зелень тщательно обмойте, просушите и крупно нарежьте.
  4. Для рецепта используется лук порей. Он обладает более мягким вкусом, тонким ароматом и быстро готовится. Вместо него вы можете взять фиолетовый лук. Он нежный и сладкий по вкусу. Стебель лука промойте, разрежьте вдоль, затем измельчите по ширине. У вас получатся полукольца.
  5. Стейки кижуча натрите специями с солью. На долго не оставляйте рыбу пропитываться приправами. Отрежьте 5 частей фольги и сверните каждую в 2 слоя. Так в случае если нижний слой фольги порвется во время запекания, сок останется внутри. Сверху каждый лист натрите оливковым маслом.
  6. На фольгу выложите сначала рыбу, затем лук и верхним слоем кружочки томатов. Посыпьте измельченной зеленью. Края фольги поднимите наверх и заверните стейки. Сильно плотно к мясу не прижимайте фольгу, горячий пар должен свободно циркулировать внутри.
  7. Духовой шкаф прогрейте. Готовьте кижуча не более 20-25 минут, иначе он станет сухим. После запекания рыбу сразу подавайте к столу, так как она продолжает готовиться. Для подачи выложите стейк с овощами на плоскую тарелку. Мясо сверху полейте соком, в котором готовилась рыба.

Рецепты кижуча на пару

1. Кижуч на пару с лимоном и зеленью

Для приготовления кижуча на пару с лимоном и зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кижуча филе;
  • сок половины лимона;
  • свежая зелень (укроп, петрушка);
  • соль и перец по вкусу.

Нарежьте филе на порционные куски. Выложите филе на пароварку, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте пароварку на кастрюлю с кипящей водой и закройте крышкой. Готовьте кижуча на пару около 10-15 минут. Подавайте блюдо с соком половины лимона, посыпав свежей зеленью.

2. Кижуч с овощами на пару

Для приготовления кижуча с овощами на пару вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 кижуча филе;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 сладкий перец;
  • соль, перец, сушеный базилик по вкусу.

Нарежьте морковь, лук и перец кубиками. Натрите филе солью, перцем и сушеным базиликом. Выложите овощи на дно пароварки. Уложите филе сверху. Поставьте пароварку на кастрюлю с кипящей водой и варите на пару около 20-25 минут. Подавайте блюдо с соком лимона или соусом по желанию.

3. Кижуч с лимоном и зеленью в фольге

Для приготовления кижуча с лимоном и зеленью в фольге вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кижуча филе;
  • соль, перец по вкусу;
  • сок 1 лимона;
  • 1-2 веточки розмарина;
  • укроп (для подачи).

Нарежьте филе на порционные куски. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите куски филе на отдельные листы фольги. Полейте соком лимона и выложите веточки розмарина. Заверните фольгу в виде кармашка, чтобы сок и ароматы сохранялись внутри. Поставьте фольговые пакеты на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Подавайте блюдо, посыпав свежим укропом.

Стейки кижуча с овощами под сырной корочкой

Вам понадобится:

  • 0,5-0,7 кг. – филе или стейки
  • 200 гр. – твердого сыра
  • По 2 шт. – помидор с болгарским перцем
  • 2-3 шт. – красного репчатого лука
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • Молотый черный перец, крупная соль – по вкусу
  • 2-3 ст. ложечки – майонеза
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить:

1. Подготовленные стейки натереть солью с черным перцем, сбрызнуть лимонным соком. Оставить для маринования на 15-20 минут.

2. Почистить луковицы, нарезать полукольцами, обжарить до мягкости на растительном масле. Готовый лук выложить на дно формы для запекания, сверху замаринованные стейки.

3. Помидоры нарезать кружочками, подрумянить их с двух сторон буквально по 5-7 секунд на горячей сковороде, выложить сверху на рыбу.

4. Перец почистить от семян, нарезать небольшими полосками или квадратиками, слегка тоже обжарить, выложить сверху на томаты.

5. Смазать все сверху майонезом, посыпать тертым сыром, запекать в духовке около 40 минут.

Калорийность на 100 гр. – 108 ккал

Приятного аппетита!

В фольге с картошкой

Стейки кижуча в духовке с картофелем и сливочным соусом

Довольно необычное блюдо получается, если рыбу запекать с добавлением сливок и… мягкого сыра. Соус по мере остывания твердеет, кижуч получается словно в очень легком кляре. Если же учесть то, что одновременно с этим запекается картофель, Вы сразу получаете полноценный и очень сытный обед, к которому уже не нужен гарнир. Единственная сложность – в том, что соус придется делать отдельно на плите. Количество картофеля рассчитывайте так, чтобы к каждому стейку получилось примерно одинаковое и равное для насыщения количество.

Ингредиенты:

  • кижуч (стейки) – 3 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • пучки укропа – 2 шт.;
  • мука – 1 стол. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Растопите в сковороде сливочное масло, зарумяньте на нем муку.
  2. Натрите чеснок, бросьте туда же, пусть он тоже полминуты обжаривается на сильном огне.
  3. Влейте сливки, уменьшите мощность конфорки до средней. Готовьте соус пару минут, помешивая.
  4. Стейки кижуча ополосните (к началу работы они уже должны быть разморожены), промокните салфетками.
  5. Картофель очистите, нарежьте тонкими пластинками, выложите в форму с глубокими бортиками.
  6. Сверху распределите стейки кижуча, посыпьте солью и порубленным укропом.
  7. В сковороду со сливками добавьте сыр, хорош перемешайте и, пока масса жидкая (и горячая), залейте ей рыбу с картофелем.
  8. Отправьте блюдо запекаться на полчаса, первые 15 минут прикрыв форму фольгой или пергаментом. Рекомендованная для кижуча с картофелем температура духовки составляет 190 градусов.

С кижучем работать не сложнее, чем с остальными видами красной рыбы

Единственное, за чем важно следить, так это за его сочностью – если его очень долго держать в духовке под высокими температурами, он пересушится. По этой причине, запекая кижуча стейками впервые, не уходите из кухни надолго и периодически проверяйте его состояние при помощи ножа – когда мясо посветлеет внутри полностью, блюдо можно вынимать и подавать к столу

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отличия кижуча и нерки

Кижуч является одним из наиболее крупных представителей семейства Лососевых. Обитает он в водах Тихого океана. Вес его может достигать 15 кг. Прочие характеристики:

Тело удлиненное, вырастает до 1 метров.
Чешуя у кижуча светлая, достаточно яркая.
Голова массивная, особенно обращает на себя внимание пасть.
Лоб высоко поднятый.

Нерка — тоже представитель Лососевых, но вес у неё меньше. Он не превышает 3,5 кг. Длина тела также редко достигает более 80 см. По внешнему виду нерка напоминает кету. Однако у последней на жабрах расположено большое количество тычинок, чего не обнаруживается у нерки.

Ареал, места дислокации на реке кижуча

Кижуч обитает в северной части Тихого океана, многочисленные популяции образуются вблизи его островов. По побережью Азии этого хищника можно встретить от северокорейского Кымгана до российского Анадыря. Несмотря на «морскую прописку» он способен образовывать озерные формы, которые встречаются в Северной Америке и на Камчатке. На протяжении большей части лета и почти всю осень представители этого вида мигрируют в реки на нерест и после воспроизводства потомства, как и многие другие лососевые, погибают. Именно этого проходного, готовящегося к икромету кижуча уже с начала лета поджидают рыболовы на берегах рек Авача, Большая, Камчатка, Пымта, Кихчик, Коль, Паратунка и других.

В реке кижуча можно найти в тех же местах, где обычно стоит щука, но если зубастая охотится в одиночку, то серебристый лосось относится к стайным видам и может концентрироваться в большом количестве на ограниченном пространстве. Например, в яме протяженностью не более 10 метров со слабым и обратным течением. В таких точках рыба делает остановки для отдыха во время многокилометровых подъемов к нерестилищам. Кроме донных углублений и слабого течения хищник любит различные предметы на дне, из-за которых удобно атаковать мальков. Любое каменистое нагромождение на глубине от 1 до 5 метров может служить для него временным пристанищем для отдыха и наполнения желудка.

подобно голавлю

Описание

Кижуч или на манер алеутов «ки жуч» — достаточно крупная рыба породы лососевых, имеющие ценное хозяйственное и промысловое значение.

Американцы называют эту красную рыбку — серебряным лососем, а русские — белой рыбой за счет ее светло-серебристых боков, которые переливаются, создавая эффект почти белоснежной поверхности, как показано у кижуча на фото.

Описанная основные характеристики кижуча, стоит выделить следующие особенности и качества:

  • Длина тела превосходит размер в 1 метр. Но встретить особей длиной более 120 см — проблематично из-за интенсивного вылова.
  • Масса одной тушки в среднем составляет 15-16 кг.
  • Чешуя имеет ярко серебристый светлый оттенок, который немного сгущается к спинке и хвостовому плавнику.
  • На евроазиатской территории ареал распространения составляет бассейн реки Анадырь, побережье Камчатки, северную и западную части Охотского моря. Реже рыба кижуч, которая показана на фото, водится и в район Сахалина и острова Хоккайдо — но в меньшем количестве. Она также обитает в бассейне реки Амур — в нижней его части. Водится рыба и у берегов Чили.

Если рассматривать северо-американское побережье, то стоит отметить, где обитает рыбка в этой части света — это территория от Калифорнии до Аляски.

Особи северо-американской популяции несколько крупнее, чем азиатский ареал. Это обусловлено климатическими особенностями.

А периода, когда кижуч как рыба готова откладывать икру наступает у этих особей не слишком быстро. Только к 4 году жизни самцы и самки готовы к процессу размножения. Самцы становятся практически малиновые, а тело самки приобретает розоватый оттенок. После того, как самки кижуча начинают метать икру, а самцы ее оплодотворять, все взрослые особи погибают.

Учитывая ареал обитания, стоит отметить, что у всех рыб, независимо от места распространения, морской период за всю жизнь составляет около 1, 5-2 года. В остальное время молодняк или взрослые особи находятся в пресной воде.

Подготовка

Перед тем, как приступать к приготовлению кижуча, нужно правильно его обработать:

  • замороженную рыбу разморозить на нижней полке холодильника;
  • целую тушку очистить от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники, удалить внутренности;
  • в зависимости от того, какое блюдо будет готовиться, разделать кижуч на стейки, филе или оставить рыбу целой;
  • из филе с помощью пинцета вынуть все кости;
  • рыба не нуждается в длительном мариновании, кроме случаев, когда это указано в рецепте: маринад перебьет ее оригинальный вкус. Достаточно обсыпать кижуч специями, солью и оставить на 10-15 минут.

После того, как рыба подготовлена, самое время определиться с тем, как ее готовить.

Стейки кижуча в сливочном соусе

На 100 г. готового продукта: К 280 Б 110 Ж 130 У 0

Время на готовку: 15 мин.

Персон: 2

Ингредиенты:

  • кижуч – 2 стейка
  • рафинированное подсолнечное масло для обжарки – 3 ст.л.

Для соуса:

  • сливки 20-ти % – 300 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • сливочное масло – 50 г.
  • соль – 2 щепотки
  • розмарин – 1 щепотка
  • сыр твердых сортов– 150 г.
  1. Стейки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке. Жарим на разогретой сковороде или электрогриле по 60 секунд с каждой стороны.
  2. Если эксплуатировать сковороду с антипригарным покрытием, то растительного масла для обжарки необходимо значительно меньше, буквально пару капель, чтобы смазать поверхность. Следовательно, калорийность красной рыбы, приготовленной на такой сковороде пусть не значительно, но снизится.
  3. В глубокой сковороде измельченный чеснок обжариваем на сливочном масле, добавляем 20% сливки, розмарин, соль и варим около 20 минут на медленном огне до загустения.
  4. Обжаренные стейки кладем в огнеупорную форму, выливаем получившийся соус и присыпаем тертым сыром. Ставим в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 10 минут.

Эффективная снасть и приманки для ловли кижуча

Среди любителей наибольшей популярностью в ловле кижуча пользуется спиннинг. Правда, в последние годы к этой рыбе начали присматриваться нахлыстовики, но спиннингистов все равно больше. Местные жители точно не изменяют блестящей железке, так старые камчатские рыбаки называют блесну. Снасти у них тоже проверены временем.

Как правило, это мощное и грубое (нередко алюминиевое) удилище, укомплектованное инерционной катушкой «Невская», леской толщиной до 0,70 мм с запасом до 100 метров и камчатской снасточкой, состоящей из двух поводков, грузила и блесны-вертушки. Многие здешние рыбаки в возрасте до сих пор ловят такими инструментами и без улова не остаются. Сказывается многолетний опыт в этом деле. Конечно, неподготовленному рыболову тяжело махать такой «оглоблей» даже час, не говоря уже про целый день, после рыбалки гарантирована ломота в пояснице и плечах на целую неделю.

Именно поэтому приезжие проверяют на кижуче прочность своих современных, легких и удобных спиннинговых удилищ, выполненных из углепластика. Чем оснастить такое удилище для ловли серебристого лосося? Рассмотрим полную комплектацию снасти. Вполне рабочим можно считать следующий вариант:

  • качественное удилище длиной 2,7 метров с тестовым диапазоном 10-35 г и средне-быстрым строем;
  • безынерционная катушка, шпуля которой вмещает необходимое количество лески;
  • мононить 0,35-0,50 мм (выбор диаметра зависит от размеров рыбы и условий ловли) или более тонкий плетеный шнур с аналогичной разрывной нагрузкой.

Большинство ловят с растяжимой монофильной нитью, но есть и сторонники плетенки. Причем у них имеется один «железный» аргумент в пользу шнура, с которым сложно поспорить. Дело в том, что при ловле над каменистым дном монолеска получает много повреждений, рабочий 2-х или 3-метровый кусок приходится часто обрезать, чтобы очередной заброс не стал для блесны последним. Плетенка на камнях более вынослива, поэтому ее применение в спиннинговой снасти вполне оправдано.

Ассортимент приманок для ужения серебристого лосося на спиннинг достаточно широк. На первом месте стоят вращающиеся блесны 3-4 номера разных расцветок. По мнению многих рыболов цвет для голодного кижуча – не самое главное, он реагирует на движение приманки. Соблазнить эту рыбу можно и пузатым воблером крэнком. На участках реки с замедленным течением актуальны колебалки, но нужно следить за тем, что слабый поток не нарушал их игру.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий