Уход и содержание
Эти ракообразные очень плодовитые и выносливые. С содержанием этого вида рачков справится даже новичок. Но лучше заводить не одну особь, а стаю с количеством от 5 до 10. В такой небольшой группе вишни будут себя чувствовать более комфортно.
Благоприятные условия
- Температура, при которой вишни могут существовать, колеблется от +4 до + 30 Со. Но при слишком высоких температурах, в организме креветки ускоряются обменные процессы, и ракообразные очень быстро умирают. В оптимальных аквариумных условиях вишни живут до двух лет. Несмотря на свою неприхотливость, ракообразные не любят резких перепадов температуры и других параметров воды. В стрессовой ситуации вишни теряют яркость окраса и снижают активность.
- Креветки вишни очень быстро размножаются. Их численность может увеличиваться за короткий период времени. Черри вытесняют другие виды ракообразных, которые проживают в одной емкости.
- Этот вид криля отличается особой чувствительностью к меди, которая может содержаться в некоторых препаратах для рыб.
- Если в водоеме проживает большая популяция креветок, то отходы жизнедеятельности необходимо периодически убирать. Эту проблему можно решить с помощью растений, которые частично перерабатывают эти отходы и сифона для уборки дна.
- Креветки отличаются высокой чувствительностью к аммиаку. Его концентрацию можно проконтролировать с помощью тестов, или выбрать более вместительную емкость.
- В воде нежелательны примеси азота и соединений этого вещества.
Параметры воды
Объем на одну особь | Комфортная температура | Кислотность | Жесткость | Карбонатная жесткость |
1л | +21-24 Со | 7,5-7,8 | 6-8 | 2-5 |
Среди растений, которые подходят креветкам, особое внимание стоит уделить яванскому мху, риччие плавающей, ломариопсису и кладофоре шаровидной. В момент, когда ракообразное переживает период линьки, оно особенно уязвимо и беззащитно. Для создания укрытий достаточно положить на дно небольшие керамические трубочки
Для создания укрытий достаточно положить на дно небольшие керамические трубочки
В момент, когда ракообразное переживает период линьки, оно особенно уязвимо и беззащитно. Для создания укрытий достаточно положить на дно небольшие керамические трубочки.
Кормление креветок
Ракообразные в естественных условиях выполняют роль падальщиков. Их рацион составляют водоросли, перегнившая листва, и мертвая рыба. В аквариуме вишен нужно кормить так, чтобы они полностью все съедали за 5 или 10 минут.
Кормление это отличная возможность хорошо разглядеть своих маленьких скрытных питомцев.
Пищей для черри может служить овощная каша с небольшим количеством добавок. Можно давать рыбий корм, содержащий белки животного происхождения.
Важно давать креветкам препарат Астаксатин. Его получают из определенного вида водорослей и/или дрожжевых грибов. Такое вещество позволяет сохранить яркий окрас вишен
Такое вещество позволяет сохранить яркий окрас вишен.
Для полноценного существования креветкам необходимо добавлять в корм спирулину. Эта водоросль содержит микроэлементы, витамины и белок растительного происхождения. Все это позволяет укрепить иммунитет и предотвратить большое количество болезней.
Ракообразных можно кормить не только креветочными кормами, но и морковкой, листочками одуванчиков, огурцами, кабачками, крапивой. В таком случае, необходимо перед подачей ошпарить продукты кипятком.
Особое внимание стоит уделить живым кормам. Вишенки очень любят трубочников и аулофорусов. Но если ракообразные живут вместе с рыбками, то этот корм стоит давать в отдельную зону, или размещать внутри мха
Иначе рыбки будут объедать креветок
Но если ракообразные живут вместе с рыбками, то этот корм стоит давать в отдельную зону, или размещать внутри мха. Иначе рыбки будут объедать креветок.
Любой выбранный вами аквариум до заселения креветками должен быть оборудован крышкой, сеткой или накрывным стеклом с отверстиями для циркуляции воздуха
Креветки очень часто выпрыгивают и выбегают из водоема. Для избежания подобных проблем, стоит тщательно загерметизировать все возможные отверстия, накрыть аквас крышкой.
Пчёлка
Она же чёрная пчёлка или кристально-чёрная креветка. Обладает чёрно-белым окрасом и достигает 2,5-3 см. Чувствительна к параметрам воды и её загрязненности, вода ей нужна с показателями РН 6,5-7,5, GH 4-6, KH 1-2, температурой 18-26 градусов Цельсия
Важно создать для чёрной пчёлки именно такие условия, потому нельзя назвать её простой для содержания
Креветка голубая пчёлка.
Её размер и оптимальные условия содержания аналогичны вишнёвым креветкам.
Впервые креветку представили в 2008 году. Несмотря на название, цвет может быть не только голубым, но и фиолетовым или коричневым. Из-за этого бывает сложно определить точный вид креветки, ведь большая часть пчёлок выловлена в дикой природе, а её разведение пока не получило широкого распространения.
Пол креветок-пчёлок возможно определить только во взрослом возрасте. Главное отличие самок от самцов – низ живота у них изогнутый, и сама женская особь больше.
Особенности жизни креветки
Вид креветок, распространенный на западном побережье Африки, обитает в илистой местности, около устья реки. Температура природного слоя воды варьируется от 17 до 23 градусов, а глубина не превышает 70 метров. При дневном свете креветки закапываются в ил и отдыхают до наступления темноты. В ночное время они совершают охоту на мелких существ из разряда ракообразных.
Дальний Восток также богат различными видами креветок. Там их называют шримс или чилим. В прибрежных районах Курильских островов, на Южном Сахалине и в Приморье существует вид травяной креветки, они обитают в морской траве. А около устьев реки обитают мелкие песчаные шримсы. Крупный вид креветок, которые достигают 30 см, называется шримс – медвежонок, они распространены в Японском, Беринговом и Охотском морях.
Креветки-гиганты: кто они?
Среди самых крупных креветок можно выделить несколько видов:
- Креветка-джамбо (Macrobrachium rosenbergii) — это один из крупнейших видов креветок, который может достигать впечатляющей длины в 25 см и веса до 600 грамм. Она обитает в пресных водах и является популярным объектом разведения в аквакультуре.
- Креветка-тигровая (Penaeus monodon) — это еще один вид, который отличается крупным размером и впечатляющей массой. Взрослая особь может достигать длины до 33 см и веса до 450 грамм. Она обитает в прибрежных водах океанов и морей, и является одной из самых коммерчески ценных креветок.
- Креветка-скарабей (Odontodactylus scyllarus) — это вид креветки, который также известен как «мантисса». Она отличается необычным внешним видом и яркой окраской. Креветка-скарабей достигает размеров около 20 см и обитает на коралловых рифах и песчаных днах.
Креветки-гиганты играют важную роль в экосистемах водных биоразнообразий. Они являются пищей для многих хищных видов рыб и других морских животных. Кроме того, их высокая ценность в кулинарии делает их объектом промышленной рыболовли. Однако неконтролируемая добыча этих креветок может привести к исчезновению видов и нарушению экологического баланса.
Внешний вид и естественная среда обитания
Гигантская креветка (известная также под названием «Креветка Розенберга») является одним из наиболее популярных и широко распространенных представителей семейства ракообразных. В природе обитает в водоемах Индии, Австралии, Вьетнама, Новой Гвинеи и Малайзии, но в последнее время выращивать ее стали практически во всех уголках планеты.
Название гигантской креветки вполне оправдано, поскольку размеры взрослой особи составляют около 32 см и даже более, а весовая категория, в среднем, достигает около 250 г. Поэтому для содержания такого моллюска в домашних условиях потребуется достаточно объемный и просторный искусственный водоем.
Характерной чертой гигантской креветки являются ее длинные клешни насыщенного черного цвета, причем в большинстве случаев одна из конечностей заметно короче другой. Примечательно и то, что клешни имеются исключительно у самцов, у особей женского пола они отсутствуют.
Клешни гигантской креветки выполняют многочисленные полезные функции:
добыча пропитания;
ориентация в водном пространстве, способность почувствовать приближение хищника или изменения параметров водной среды;
средство борьбы с противниками и сородичами при сражении за территорию, внимание самки, отстаивание лидерских позиций;
инструмент для захвата и придерживания самки в период спаривания.
Еще одной своеобразной чертой внешности креветки Розенберга являются ее удивительные усы ярко-оранжевого цвета, длина которых в несколько раз превышает размеры всего туловища моллюска
Также на голове этого ракообразного расположен заметный и привлекающий всеобщее внимание нос насыщенного алого оттенка
Окраска гигантской креветки может быть различной. Чаще всего в природе встречаются представители, имеющие коричневатый или синий цвет у самцов и серебристо-серый окрас – у самочек. Значительно реже попадаются бесцветные и практически прозрачные экземпляры, которые, впрочем, по мере взросления приобретают слабо выраженные маскировочные оттенки.
Кроме того, некоторые ученые утверждают, что расцветка гигантской креветки может изменяться в зависимости от цвета почвы и условий ее обитания, но достоверного подтверждения данная гипотеза пока не получила.
Крупные и особо крупные
Многие ошибочно полагают, что чем крупнее креветка, тем она вкуснее и дороже. К сожалению, это расхожее заблуждение на руку недобросовестным продавцам, которые усердно его культивируют. Чтобы не попасть впросак, стоит изучить этот вопрос более подробно.
Наверняка вам знакомо такое название, как королевские креветки. Размеры их велики, как и цены на блюда с таким ингредиентом. Но оправдан ли ажиотаж? На самом деле название «королевские креветки» не имеет отношения к науке. Такого вида просто не существует. Этими красивыми словами продавцы и повара называют совершенно разные разновидности креветок, чтобы подороже их продать. Нередко королевскими называют даже не очень уж вкусные породы, выращенные на фермах. Чтобы получить крупные образцы, в корм добавляют не самые полезные компоненты, провоцирующие рост. Настоящие ценители вряд ли покусятся на этот сомнительный продукт.
Другое дело – океанические гиганты. Максимальный размер тигровых креветок может достигать 30-ти сантиметров. Калибр их составляет 2-3 особи на кило. Узнать этот вид легко, ведь темные поперечные полосы полностью оправдывают название
К сожалению, в наше время тоже можно нарваться на фальсификат, ведь эти креветки тоже научились разводить искусственно, поэтому важно знать, как выбрать качественный продукт
Размножение в искусственной среде
Размножение гигантских креветок к аквариумным условиям – вполне возможно, но потребует определенного времени и усилий. Для получения здорового потомства необходимо пройти 3 этапа:
- Подготовительный. В это время нескольких самочек помещают в отдельный резервуар с температурным режимом, составляющим около +22°С и содержат их там на протяжении 3 недель. Все это время рекомендуется обильно кормить самок качественным, живым, витаминизированным кормом.
- Размножение. Спустя 3-4 недели подготовки в емкость с несколькими самками помещается один самец. В большинстве случаев икра образуется уже по истечении нескольких дней. После этого отца отправляют обратно, а самки ухаживают за икрой, самостоятельно отделяя живые икринки от погибших.
- Личиночная стадия. Личинок начинают кормить на 2 день с момента их появления на свет, используя для этих целей артемию. При достижении недельного возраста в рацион включают рыбий фарш, измельченный яичный желток. В целом процесс формирования креветки из личинки предполагает прохождение 12 стадий. Молоденьких креветок рекомендуется содержать в отдельном резервуаре, во избежание каннибализма. Помещать их в общий аквариум лучше всего уже при достижении половой зрелости – в возрастной категории около 3-4 месяцев.
Гигантская креветка – интересный и необычный аквариумный обитатель. Хоть его содержание и требует определенных усилий, большинство опытных аквариумистов отлично справляются с этой задачей и очень гордятся своими оригинальными питомцами с экзотической внешностью и своеобразными повадками.
Как выбрать креветки
О многих подводных камнях вы уже догадались. Наша небольшая шпаргалка поможет вам не растеряться в магазине при выборе самых лучших креветок.
Отдавайте предпочтение фасованному продукту, а не развесному
Упаковку подделать сложнее.
Обращайте внимание на страну-производителя. Лучшие креветки отлавливают норвежские, датские, финские компании
Отличный продукт предоставляют японцы (правда, он дороже и реже встречается). Довольно неплохи российские креветки. А вот большинство креветок с Дальнего Востока выращены в неволе.
Особое внимание уделите льду. Его не должно быть ни на самих креветках, ни в пачке.
Коктейльные креветки, которые были обработаны паром или кипятком, имеют меньший срок хранения, чем сырые. Смотрите на цифры.
Как чистить и варить?
Перед тем как рассказать вам о том, как правильно варить разные виды креветок, необходимо уточнить, что варить их можно как в панцире, так и без него. Если вы хотите сварить креветку без панциря, то вам необходимо знать, как ее можно почистить. В нашей статье мы подробно расскажем вам, как это можно сделать.
- Первым делом необходимо разморозить креветки. Для этого лучше всего будет выложить их на тарелку, и поставить ее на нижнюю полку холодильника, чтобы они оттаивали постепенно. Если вы торопитесь, то можете положить пакет с креветками в воду комнатной температуры, меняя ее по мере охлаждения.
- Когда креветки разморозятся, следует выложить их на деревянную досточку, после чего хорошенько засыпать солью. Таким образом они засолятся, а еще снимать панцирь будет куда проще.
- Теперь стоит взять креветку в руки, в одной из которых следует зажать голову, а в другой хвост. После этого необходимо аккуратно открутить голову, после чего оторвать лапки.
- Затем, начиная с головы, аккуратно потяните чешуйки панциря вверх, снимая таким образом весь панцирь. Кончик хвоста следует аккуратно снять, потянув на себя.
- Если вы увидите вдоль спины темную линию, то ее нужно будет удалить, так как это пищевод.
- После того как вы почистите креветки, их нужно будет хорошенько промыть под проточной водой, а затем приступать к варке.
Теперь, когда вы знаете, как правильно почистить креветки, можно переходить к процессу варки. Для начала давайте рассмотрим способ, с помощью которого нужно варить варено-мороженные креветки. При этом их чистить необязательно. Первым делом их необходимо разморозить. Для варено-мороженных креветок подойдет способ с кипятком: их нужно выложить в дуршлаг и обдать водой из только что закипевшего чайника. После этого следует переложить креветки в кастрюлю и залить их кипятком так, чтобы он полностью покрывал креветки. Можете добавить в воду зелень, сушеную гвоздику, соль и черный перец по вкусу. Вариться таким образом креветки должны около двух минут, после чего их можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.
Если вы собираетесь варить сырые креветки, то вам следует знать, что их варить необходимо гораздо дольше, при этом неважно, очищенные они или нет. Чтобы сварить сырые креветки, необходимо дождаться, пока они разморозятся самостоятельно
После этого налейте в кастрюлю воду, добавьте туда соль, лавровый лист и сок лимона и дождитесь, пока она закипит. Теперь можете опускать туда креветки. Варить их следует не менее 10 минут, но время в каждом случае может быть разное. Определить момент когда креветки будут готовы, можно тогда, когда они всплывут на поверхность и станут розовыми. После этого можете выключать воду и перекладывать креветки на тарелку.
Особенности кормления
Креветка Розенберга – всеядное существо, поэтому проблем с ее питанием в домашних условиях обычно не возникает. Ракообразные с удовольствием поглощают как натуральные, так и замороженные или сухие корма. Периодически рекомендуется подкармливать моллюсков трубочником, дафнией и т.д. Ведь, как хищники, гигантские креветки нуждаются в живой, высокобелковой пище.
Для поддержания оптимально сбалансированного рациона рекомендуется сочетание животной и растительной пищи, но большую процентную часть меню должны составлять именно живые корма.
Кроме того, в зоомагазинах можно приобрести и уже готовые корма, предназначенные именно для кормления ракообразных. Кормить креветок рекомендуется раз в 1-2 дня, стараясь рассчитать количество корма так, чтобы он был сразу же съеден и не успел осесть на дно, так как в противном случае придется очищать почву и сифонить грунт (читайте подробнее как правильно сифонить грунт в аквариуме).
- чем кормить креветок в аквариуме;
- разведение креветок в домашних условиях;
- аквариум для креветок.
Как выбрать креветки
Креветки – это главный ингредиент множества салатов, первых и вторых блюд. Подают также морепродукт к слабым алкогольным напиткам в качестве закуски. Есть несколько основных критериев, по которым следует выбирать ракообразных
При покупке обращают внимание на форму, цвет и способ обработки. От последней характеристики зависит срок годности
Цвет
Эксперты качество морепродуктов рекомендуют определять по цвету. Например, охлажденный продукт должен иметь равномерный оттенок. Варено-мороженые креветки розовые, а свежемороженые – зеленовато-серые. Любые пятна (желтые, черные) указывают на начавшийся процесс гниения. Недобросовестные производители, стараясь придать продукту товарный вид перед фасовкой, окрашивают ракообразных. Тушка не должна быть ярко-красной, насыщенно-розовой или оранжевой. Голова у качественного экземпляра обычно коричневая. Если морепродукт начинает портиться, то она становится склизкой, черной или серой.
Размер
По размеру креветки делятся на большие, средние и маленькие. Производители стараются оставлять сопроводительную маркировку на упаковке. Цифры, указанные через «-» или «/», определяют количество ракообразных на 1000 г (например, 30 /40). Чем больше число, тем мельче будут тушки.
Вид
Креветки классифицируют не только по ареалу обитания (например, аргентинские), но и по виду. Основные:
Отдельный сорт – королевские креветки. Их выращивают в аквакультурах.
Способ заморозки
Эксперты рекомендуют приобретать морепродукты, подвергшиеся шоковой заморозке. Глазурью покрывается каждая тушка по отдельности. После IQF меньше лома. Такие морепродукты при транспортировке не деформируются.
Рейтинг самых больших креветок
На первом месте рейтинга самых больших креветок – креветка Odontodactylus scyllarus. Этот вид был выловлен в Колумбии, её длина достигала 40 см. Размер креветки был в два раза больше, чем средний размер тигровой, который достигает 20 см. Ее отнесли к разновидности павлиновой креветки или рака-богомола. Рак-богомол является хищником, размер которого может достигать 30 см, а мощные клешни придают ему дополнительную крупность. Из-за них в народе он называется “перекусывающий палец”.
Павлиновый вид креветки совершает охоту из песка. Они используют клешни как молоток, который может разбить панцири мидий, чтобы полакомиться нежным мясом. Также они могут легко ударить осьминога и повредить его. Такой вид ракообразных обладает уникальной оптической системой. Их глаза видят в оптических, инфракрасных и ультрафиолетовых диапазонах.
Павлиновые креветки могут светиться в темное время суток. Данное явление было открыто морскими биологами, они установили, что световые сигналы, которые исходят из глаз креветок – это сигнал о приближающейся опасности для других особей. Рак-богомол хорошо виден на мелководье, поверхность его тела покрыта характерными пятнами. А в глубине водоема их можно различить только по свету, который исходит из глаз этой особи.
Чтобы понять всю масштабность богатства такой “сигнализации” и сравнить функциональность с павлиновой креветкой, нужно воспользоваться специальной аппаратурой, вес которой будет достигать 100 кг.
На втором месте – вид креветки, который достигает 28 см. Он зафиксирован в и является официальным представителем самого большого вида креветок. Ракообразное в 10 раз больше всех видов своего класса, ее поймали рыбаки на севере Новозеландского побережья.
Официальный рекорд самой большой креветки установил биолог из Великобритании – Алан Джемисон (Alan Jamieson). Креветку удалось поймать на 10-километровой глубине. Ученый был удивлен своей добыче и долго не мог понять, к какому роду относится это существо. Поймать неизвестную креветку удалось с помощью ловушки, расположенной на дне моря.
В этой же экспедиции команде Алана Джемисона удалось поймать еще одного представителя ракообразных, размер которого был 33 см. Однако, неизведанное существо выскользнуло из ловушки в момент поднятия. Этот вид не удалось зафиксировать официально и он остается не изученным. Существует видеозапись тайного вида, которая подтверждает факт существования.
Ареал обитания
Креветки вишни, также известные как Red Cherry Shrimp, являются одними из самых ярких и популярных представителей ракообразных, которые можно встретить в аквариумах по всему миру. Но мало кто знает, что дикие предки этого вида никак не отличаются чем-то особенным и имеют весьма невзрачный внешний вид, покрытый серым цветом.
Их родина находится в странах Азии, таких как Китай, Корея, Япония и Тайвань, где они обитают в горных реках с медленным и средним течением, а также в ручьях и чистых водоемах без чрезмерной растительности. В природных условиях на дне таких водоемов обычно находится слой опавшей листвы, который благоприятствует оптимальному кислотно-щелочному балансу и приостанавливает развитие грибковых и бактериальных инфекций.
Особенной яркостью и ярко-красной окраской креветки вишни обязаны селекционерам, которые за два года тщательного отбора и скрещивания самых ярких особей вывели новый вид. В дикой природе особи не имеют такой яркой окраски и могут выглядеть совершенно не привлекательно, со светло-бежевым или сероватым панцирем и несколькими яркими полосками.
В настоящее время креветки вишни распространены за пределами своего естественного ареала обитания и активно вытесняют местную флору. Они легко размножаются и способны выживать в самых различных условиях, даже в низкокачественной воде. Это стало возможным благодаря непреднамеренному распространению ракообразных безответственными аквариумистами.
Что такое самые крупные креветки и каковы их особенности?
Самые крупные креветки в мире принадлежат нескольким видам. Один из них — японская креветка-гигант (Macrobrachium japonicum), которая может достигать длины до 36 сантиметров. Они имеют впечатляющий вес и рекордный размер, что делает их очень ценными для коммерческой добычи.
Еще один вид, известный своими крупными размерами, — это палочники-гиганты (Macrobrachium rosenbergii). Эти креветки также достигают впечатляющей длины в 30-40 сантиметров и веса около 600 граммов. Палочники-гиганты широко распространены в Азии и являются одним из самых популярных видов креветок на азиатских кухнях.
Самые крупные креветки обладают не только внушительными размерами, но и прекрасным вкусом. Они имеют более плотное мясо, которое приготовленное придает блюдам особый вкус. Их большой размер также делает их идеальными для гриля или жарки на сковороде.
Креветки-гиганты играют важную роль в экосистеме морей и океанов. Они являются важными звеньями пищевой цепи, их популяция оказывает влияние на другие морские организмы. Однако из-за коммерческой деятельности, как добычи, так и аквакультуры, некоторые виды сталкиваются с угрозой перенаселения в определенных районах.
- Японская креветка-гигант (Macrobrachium japonicum)
- Палочники-гиганты (Macrobrachium rosenbergii)
Самые крупные креветки являются популярным деликатесом, используемым в кулинарии по всему миру. Они отличаются своей впечатляющей величиной, прекрасным вкусом и многообещающими перспективами в индустрии рыболовства и аквакультуры. Однако охрана и устойчивое использование этих креветок являются приоритетными задачами для сохранения их популяций.
Состав креветок
Химический состав креветок очень разнообразен. Самое главное – в них содержится большое количество белка, который питает организм энергией.
Также в креветках присутствуют полезные Омега-кислоты, которые оказывают положительное влияние на состояние кровеносных сосудов человека, а также на эластичность сердечной мышцы. Также в состав креветок входит большое количество полезных микроэлементов, которые наполняют организм и заботятся о нем: марганец, кальций, калий, фосфор, цинк, железо, йод, и множество других. Витаминов в креветках тоже в избытке, а особенно много в них витаминов группы В, а также витаминов А, Е и D.
Таким образом, одну маленькую креветку можно по праву считать кладезем полезных компонентов.
Описание и внешний вид
Креветки вишни высоко ценятся не только за высокую скорость размножения и неприхотливость в содержании, но и за пользу, которую они приносят, объедая водорослевые обрастания и остатки корма. Благодаря ярко красному окрасу креветки оживят любой аквариум, т. к. отлично смотрятся на фоне растений. Еще за ними интересно наблюдать.
Цвет креветки вишни может иметь разную интенсивность
Цвет тела креветок обычно вишневый разной интенсивности, но он изменчив: пигментные клетки могут мгновенно сужаться и расширяться, из-за чего вишня моментально становится очень яркой или бледнеет. Это зависит от ряда факторов, среди которых питание, возраст, параметры воды и растительности вокруг. На темном грунте креветки темнеют, обретая более насыщенный цвет, а в случае стресса (к примеру, если запустить в новый аквариум) становятся почти бесцветными. Селекционеры вывели много вариантов окраса, но об этом несколько позже.
Лучше всего креветки смотрятся на черном грунте
Как и все ракообразные, креветки вишни в процессе роста линяют и избавляются от старого хитинового покрова. Если увидите в аквариуме пустой панцирь, не спешите его убирать – он еще послужит в качестве корма для самих креветок.
Сброшенный хитиновый покров креветки вишни