Как сделать бойлы в домашних условиях

Оснастка бойлов

От правильно подобранной бойловой оснастки, зависит успех ловли трофейных экземпляров рыбы.

Выбор крючка

Он подбирается, исходя из размеров бойла и рыбы, которую вы собираетесь ловить. На крючок крупных размеров, относительно мелкий карп клевать не будет. Мелкий крючок, крупные особи могут просто разогнуть или сломать. Главный параметр выбора крючка – чтобы насаживать бойл было удобно и при забросе он не слетел. Для этого выбираются крючки с максимальным изгибом. В продаже есть специальные карповые крючки различных размеров. Какой выбрать – зависит от конкретной ситуации и конкретного бойла, который вы собираетесь использовать.

Бойлы малых размеров насаживаются на острие крючка. Крупные бойлы имеют более сложный монтаж. Насадка не одевается на крючок, а как бы привязывается к нему. Отрезок лески, на котором крепится насадка, называют – волосом. При таком способе монтажа, крючок остается свободным. Этот способ можно использовать и для традиционных насадок (горох, кукуруза, картошка).

Монтаж бойла на крючке

Различают два основных вида крепления крупных бойлов:

  1. «Волосом» служит часть поводка, которая осталась после привязки этого поводка к крючку.
  2. Волос с закрепленными на нем насадками отдельно привязывается к крючку.

На конце волоса делается петля, в которую вставляется стопор. Это не дает насадке слететь при забросе. Нанизываются бойлы на волос с помощью рыболовной иглы.

Безузловой монтаж

Особенностью данного монтажа является то, что крючок монтируется к поводку без использования узлов:

  1. Вяжется петелька на поводке;
  2. Другой конец поводка продевается снаружи в ушко крючка. Расстояние между петлей и ушком – будет волосом;
  3. Оборачиваем поводок 6-8 раз вокруг цевья крючка;
  4. Продеваем поводок снаружи, через ушко крючка;
  5. Затягиваем.

Существует множество комбинаций приведенных выше двух методов крепления бойла к крючку.

«Обратный удар» («BLOWBACK RIG»)


Порядок монтажа:

  1. На поводке (15 -25 см) делаем с одной стороны петлю;
  2. Крепим с помощью стопора и этой петли насадку;
  3. Через 2 см от насадки привязывает колечко с помощью обычного узла;
  4. Одеваем колечко через острие крючка, натягиваем поводок так, что б кольцо находилось на цевье крючка там, где начинается сгиб;
  5. Вяжем поводок безузловым способом;
  6. Соединяем поводок с основной леской.

Бойловая оснастка «D-Rig»

Оснастка “D-Rig”Порядок монтажа с использование флюрокарбонового поводка:

  1. Вяжем поводок к крючку безузловым способом. Со стороны острия оставляем 3 см лески (волос), остальное обрезаем.
  2. На волос надеваем колечко, заводим свободный конец в ушко крючка и оплавляем – так называемый замок. Получилась петля с колечком.
  3. Привязываем к поводку (с помощью петли) вертлюжок (4 размер). Он служит связующим элементом и якорем одновременно. Расстояние между ушком крючка и вертлюжком – 1,5-2,0 см.
  4. С другой стороны вертлюжка привязываем отрезок лески (15–20 см). Он будет соединять снасть с основной леской.
  5. С помощью тонкой лески привязываем к колечку (на петле) бойл, используя вертлюжок маленького размера.

Жесткая оснастка

Жесткая оснастка (stiff-rig) Основным отличием такого типа оснастки является использование в монтаже твердых видов лески. Насадка, в таком случае, закрепляется в непосредственной близости к крючку.

Готовим бойлы в домашних условиях

В основу бойлов входит мука, различные крупы и яйца. К ним добавляют покупные и самодельные аттрактанты жидкого или сухого типа. Также в состав замешивают подсластители и усилители вкуса. На этапе приготовления теста добавляют пищевой краситель, придавая приманкам особый оттенок.

Готовка бойлов состоит из нескольких этапов:

  1. Замешивания жидкостей и сухих компонентов в отдельных емкостях. Для того чтобы смесь получилась однородной, необходимо придерживаться некоторых правил. Это касается вымешивания и тщательного взбивания, избавления от лишнего воздуха.
  2. Постепенного добавления жидкости до получения тягучей консистенции. Тесто необходимо тщательно перемешать и оставить на некоторое время под пищевой пленкой. Это позволит всем компонентам обменяться запахами и вкусами, чтобы в итоге получилась полноценная приманка.
  3. Лепки шариков. Эластичная консистенция теста дает возможность разделить его на несколько частей и сформировать колбаски. Далее следует нарезать заготовку и вручную слепить шарики примерно одного размера. Насадка должна быть правильной формы, в ином случае пострадает качество подсечки.
  4. Готовки бойлов. Бойл происходит от английского слова «boil», которое означает «вареный» или «кипяченый». Сырую приманку доводят до готовности с помощью варки в течение малого количества времени.

Некоторые насадки выходят плавающими, их именуют поп-апами. Комбинация из плавающей и тонущей наживки отлично работает в плохой клев. Таким образом, карп не чувствует веса крючка, проглатывая приманку.

Несколько качественных рецептов

Для приготовления первой смеси нужно взять по одной равной части соевой и кукурузной муки, а также сухого молока. Далее в базу добавляют два стакана манки, которая служит связующим звеном между всеми компонентами. В качестве ароматизатора используют полстакана перекрученных семечек конопли и подсолнечника.

Все компоненты необходимо тщательно перемешать и пройтись по ним блендером. В смесь вбивают десяток яиц, добавляют несколько столовых ложек растительного масла и снова взбивают. На выходе должно получиться эластичное тесто. Несколько ложек пищевого красителя можно добавить в самом конце, перед тем, как оставить тесто настаиваться. Варить бойлы следует пару минут в кипящей воде

Для второго рецепта понадобится:

  • пшеничная и кукурузная мука;
  • сухой корм для аквариумных рыб;
  • 8 яиц;
  • меласса;
  • соль.

Сухие компоненты необходимо тщательно перемешать, после чего добавить к ним взбитые яйца. Доводить тесто до необходимой консистенции нужно с помощью кукурузной патоки. Соль в этом случае служит усилителем вкуса, хотя для большего эффекта многие рыболовы советуют использовать глутамат натрия. Без добавления красителя бойлы выходят темными. Варится состав на протяжении одной минуты.

Многие опытные карпятники готовят бойлы непосредственно на рыбалке. Как правило, карповая ловля – это длительный процесс, между которым можно заняться чем-нибудь полезным, например, изготовлением насадки. Каждый рецепт со временем следует улучшать, меняя компоненты, добавляя или убирая определенный ароматизатор. Таким образом, один состав подстраивают и под летнюю рыбалку, когда карп активен, и под осеннее ужение, когда рыба более инертна.

Основные и дополнительные ингредиенты

  • привлекающий аромат и вкус;
  • структурную целостность;
  • питательную ценность насадки;
  • иногда – специальную окраску.

Состав плавающей приманки практически не отличается от состава обычной. Разница заключается в способе изготовления теста: тонущую насадку следует варить, а плавающую запекают в микроволновке. Ингредиенты для бойлов используют разные.

Практически для всех приманок необходима крупа и мука, смесь которых называют базовой. На стакан крупы и муки требуется два яйца. Базовая смесь часто состоит из соевой, ячневой или кукурузной крупы, гороха, сухого молока, пшена, манки. Согласно различным рецептам, туда добавляют кукурузные хлопья, гречневую крупу, пряники, панировочные сухари, хлеб, печенье, отруби и т. д. В состав приманки могут входить очень питательные вещества или низкокалорийные, но которые сильно привлекают рыбу.

Из дополнительных ингредиентов чаще всего применяют ароматизаторы – пищевые или специальные, продающиеся в рыболовных магазинах. В качестве ароматизаторов используют кулинарные приправы (чеснок, перец, семена аниса, фенхеля, укропа), а также готовые дипы, шоколадный порошок, анисовое масло, ванилин, мед и т. д. Если основа бойлов представлена рыбной мукой, то использовать дополнительную ароматизацию не нужно. Молочный протеин или сухое молоко является источником легкоусвояемого белка, витаминов, калия, аминокислот. Семена конопли мелкого помола и подсолнечника – это источник углеводов и жиров, а также дополнительный аромат, привлекающий рыбу.

Чтобы ловля на сома, леща или карпа прошла более продуктивно, в приманку следует добавить ферменты, способствующие усилению аппетита у рыбы и побуждающие ее искать корм. С этой целью в бойлы добавляют такие пищеварительные ферменты, как Эссенциале форте Н, Мезим форте, Фестал. Туда также добавляют коноплю, подсолнечный жмых, фенхель, укроп.

Чтобы шарики стали более привлекательными для рыб, рыбаки используют красители в сухом или жидком виде. Очень важен цвет приманки при ловле рыбы зимой, потому что в этот период карп плохо ощущает ароматы и ищет пищу при помощи зрения. Цвет красителя может быть разным. Многие рыбаки рекомендуют применять для бойлов желтые красители, а ночью карп охотно идет на приманку с флуоресцентными красителями.

Процесс приготовления

Высыпьте в емкость все компоненты. Смешивая их, добавляйте небольшое количество воды. Полученное тесто тщательно размешайте до получения однородной массы. Разделите ее на несколько частей. Они скатываются в «колбаски». От них отрываются небольшие кусочки. Старайтесь катать ровные шарики подходящих размеров. Существует несколько вариантов приготовления: 

  • Полученные шарики варятся в течение 2–3 минут. Затем они высыхают на салфетке. Постарайтесь, чтобы они не касались друг друга. Вареные шарики позволяют получить тонущую приманку.
  • Чтобы приготовить плавающие бойлы своими руками, шарики помещаются в духовку или микроволновую печь. Запекаются они на максимальной мощности. Готовность определяется внешним видом. Доведите шарики до румяного цвета. Духовка выключается до того, как тесто начнет пригорать.
  • Опытные рыболовы повышают плавучесть с помощью бутылочной пробки. Она измельчается и добавляется в общую массу. При использовании пробки шарики варятся.
  • Из тонущего шарика делается плавающий. В нем просверливается небольшое отверстие, куда вставляется кусочек пробки.

Чем больше запекается тесто, тем лучше оно всплывает. После приготовления рекомендуется сразу проверить этот показатель. Поместив шарик в стакан с водой, вы поймете, насколько правильно все сделано. Насадка, брошенная в воду, быстро всплывает. Вместе с крючком в воде она находится в подвешенном состоянии.

Преимущества волосяной оснастки

  • Простота. Ее можно изготовить без особого труда, причем даже в полевых условиях.
  • Надежность. Вероятность того, что вместе с наживкой карп проглотит и крючок очень высока. Она тем выше, чем ближе крючок находится к бойлу, но укорачивая волос, сдвигать их совсем близко не стоит. Это создает риск того, что рыба случайно почувствует колеблющийся в воде крючок и отойдет.
  • Безопасность. Этот способ ловли является более гуманным по отношению к рыбе, чем традиционный с насаживанием наживки на крючок. В последнем случае острие вонзается в горло, и после вылова отпускать ее уже не имеет смысла. Крючок, закрепленный на волосе, скорее всего, зацепит карпа за губу, что хотя также болезненно, куда менее опасно.

Виды бойловой приманки

С момента изобретения этого вида приманки появилось три вида бойла, их называют:

  • Плавающими. Их готовят при помощи микроволновой печи, чтобы образовать твердую корку на шаре. Это нужно, чтобы приманка весом была легче воды и не тонула. Ловля на плавающие бойлы целесообразна в водоемах с каменным или травянистым дном. Также такой вид подходит для рыбалки в жаркую погоду, когда карпы стремятся в верхний слой воды. Минусом такой приманки выделяют быструю потерю формы в водоеме.
  • Тонущими. Такую приманку варят в кипящей воде и ожидают ее высыхания и появления твердой корки на приманке. Иногда их отправляют в морозильник, чтобы корка образовалась быстрее. Такой вид дольше держит свою форму и может использоваться как прикорм.
  • Бойлы с нейтральными показателями плавучести. Можно сказать, что это бойлы со средними показателями плавучести, то есть они не являются плавающими или тонущими. Такие бойлы изготавливают с помощью применения дополнительного груза, который нейтрализует его плавучесть (обычно выбирают крючки или дополнительные грузики).

Как мы видим, видов бойла достаточно, чтобы подобрать что-то подходящее для определенного водоема и определенного вида рыбы.

Как приготовить уловистые бойлы на карпа

В этой статье мы приведём примеры разных смесей для изготовления бойлов, которые были уже использованы в практике, и эти рецепты подойдут новичкам карпфишинге.

Рецепт бойлов №2

  • Кукурузная мука – 450 г.
  • Молотая в порошок соя – 225-230 г.
  • Манка – 160 г.
  • Жареная конопля, молотая макуха – 120 г.
  • Молочный протеин (продаёт в магазинах спортивного питания) – 120 г.
  • Соль – 60 г.

Рецепт бойлов №3

  • Рис перемолотый – 150 г.
  • Кукурузная мука – 150 г.
  • Пшеничная мука (высший сорт – 1) – 150 г.
  • Столовое молоко сухое – 150 г.

Что нам понадобится: для вымешивания смеси возьмём ёмкую посуду, сетка, в которой буду высушиваться наши бойлы, для замера жидкостей и разных ингредиентов мы будем использовать медицинский шприц, для смазывания рук используем подсолнечное масло, чтобы вымесить смесь нужен венчик, для более точные замеров понадобятся электронные весы, сетка от фритюра и кастрюля по размерам, которая должна вместить сетку.

И так, начнём готовить!

Отмеряем сухие ингредиенты, жарим семена подсолнечника с коноплёй (самое важное не пережарить), перемалываем, а затем перемешиваем. В разных посудинах вымешиваем сухие и жидкие компоненты, жидкие должны вымешиваться венчиком, но не взбиваем

Сухие компоненты очень тщательно вымешиваем, а потом подбавляем жидкие, вымесив смесь в тестообразное состояние.

После мы отделяем порциями тесто и нужно отдельные кусочки теперь скатать в виде колбасок подходящего диаметра. Режем колбаски и катаем в шарики диаметр которых 1-2 см. Было бы, конечно, намного лучше делать это на специальной доске для выкатывания бойлов.

Выкладываем шарики во фритюрницу, которую теперь поместим в кипяток, кастрюлю заранее ставим на огонь. Варить нужно около 90 секунд того, как всплывут.

После мы сушим бойлы 5-8 часов в таком месте, где должно быть прохладно и сухо. Храним такие бойлы в морозильнике в плотно закрытой посуде или в пакете с замком. При разморозке добавьте пару капель любого ароматизатора на Ваш вкус, это будет действенно, так как когда они будут впитывать ароматизатор и влагу. Можно так же использовать активаторы клёва, для обработки приготовленных бойлов, эффект будет однозчно положительный. Главное не переборщить с ароматизаторами, чтобы не отпугнуть рыбу.

Эти рецепты очень просты в своём использовании и подойдут новичкам в ловле карпов. Иногда бывают такие случаи, что на бойлы для рыбалки, купленные в фирменных магазинах, ничего не клюёт, а зато на самодельные клёв идёт очень хорошо. Когда у Вас уже будет побольше опыта в данном деле, можно начинать усложнять рецепты.

Ловля карповых рыб на бойлы

Ловля карповых рыб с помощью бойлов предусматривает использование в качестве снасти карповое удилище или фидер. И в том, и в другом случае потребуется применение кормушки. Наиболее лестные отзывы рыболовов-карпятников получили ПВА-стик и кормушка «Метод».

Кормушка ПВА

Пакетик ПВА, используемый для прикармливания рыбы при ловле на удилище, представляет собой цилиндрической формы сетку, диаметром от 15 до 35 мм, изготовленную из растворяющегося в воде и не имеющего цвета и запаха поливинилалкоголя.

Кормушка ПВА для бойлов

Стик заполняется прикормкой, выбранной рыбаком. Это могут быть разнообразные покупные и самодельные смеси либо целые или дробленные бойлы. Оказавшись в толще воды или дне, пакетик растворяется, образуя вокруг крючка зону прикормки. ПВА пакет может закрепляться на снасти четырьмя способами:

“Метод” (слева) и “ПВА” (справа)

  • на поводок (обеспечивается максимально далекий заброс и исключается закручивание вокруг крючка);
  • непосредственно на крючок (максимально быстрое крепление);
  • на «волос» (при применении в качестве наживки бойла);
  • на специально предусмотренную, в месте крепления поводка, клипсу (исключает обрыв поводка при забросе, обеспечивает быстрое крепление)

Чтобы не переборщить с выбором размера стика, нужно учитывать время года, суток, а также дальность заброса. Чаще всего применяют ПВА пакетики с диаметром не больше 20 мм. Стики с большим диаметром используют ранней весной и поздней осенью, при ночной рыбалке, а также при ловле без применения основной прикормки.
Иногда применяется использование двух ПВА-пакетов. В этом случае в первый помещается груз и прикормка с воздухом (бойлы), а во второй – прикормка («пылящая смесь») и крючок без воздуха. Такой способ подходит для рыбалки в местах, заросших водорослями, где крючок с прикормкой может задерживаться на их листьях.

Кормушка «Метод»

Не менее популярной считается кормушка «Метод». Такие кормушки выполнены из специального пластика и предназначены исключительно для ловли крупной рыбы. Это приспособление представляет собой открытую с одной стороны кормушку, а с другой стороны – глухое плоское или выгнутое дно. Верхняя часть имеет несколько открытых ребер для связи прикормки. Легкие варианты приспособления предназначены для ловли в водоемах с илистым дном, а более тяжелые – для твердого дна и на течении.

Особенность «Метода» заключается в смещении центра тяжести к его низу, что позволяет кормушке всегда ложиться на дно открытой стороной кверху. Приспособление может «скользить» по снасти, а может закрепляться «наглухо». «Скользящую» кормушку используют при слабой активности рыбы, а «глухую», наоборот, при хорошем клеве. Поводок при «глухом» монтаже делают небольшим – 5-7 см. Такая длина является оптимальной и лучше всего обеспечивает самозацеп рыбы на крючке.

Прикормочная смесь для «Метода», учитывая открытую конструкцию, должна быть более вязкой чем обычно. Чтобы подготовить кормушку необходимо хорошо спрессовать прикормку. Для этого в продаже имеются специальные прессовочные формы. Формирование кормушки происходит следующим образом. В форму помещается крючок с наживкой, а сверху закладывается смесь. Потом это все накрывается кормушкой «Метод» и прижимается. Кормушка готова.

При подготовке к рыбалке с помощью бойлов, независимо от выбранной снасти, необходимо учитывать, что:

  • Нельзя ограничиваться одним видом бойлов. Лучше взять меньше снастей, но прихватить с собой больше наживки различных размеров, цветов и запахов. Это, кстати, касается и прикормки;
  • размер бойла должен быть соизмерим с размером крючка.
  • Если крючок существенно меньше наживки, рыба попросту его выплюнет, если же крючок будет больше бойла, это насторожит ее;
  • Только экспериментальным путем можно создать идеальную снасть с идеальной наживкой.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Плюсы и минусы изготовления

Недостатки покупных бойлов:

  1. При ловле карпа следует учитывать, что карп – всеядная рыба и список блюд в его меню достаточно широк.
  2. Даже добросовестные, проверенные производители не смогут обеспечить необходимый ассортимент бойлов.
  3. Легко нарваться на подделку. Поскольку фирменные бойлы – не дешевы, их подделка – выгодное предприятие.
  4. Самое главное, привлекательный, качественный бойл должен состоять из свежих продуктов. Без консервантов. В покупных бойлах без консервантов не обойтись.

Эти обстоятельства диктуют необходимость изготовления самодельных бойлов своими руками.

Общие соображения

Вкусовые добавки и ароматы можно подобрать экспериментально довольно быстро, главное не ошибиться с основным составом, который должен включать в себя вещества, необходимые карпу в данный момент времени.

Так называемую основу составляют питательные ингредиенты, обеспечивающие сбалансированное питание карпа – белки, жиры, углеводы, протеины, минеральные вещества, витамины.

Основа (база):

  • мука (кукурузная, пшеничная, соевая, рыбная, мясная);
  • манная крупа;
  • сухое молоко;
  • яйца.

Состав меню карпа зависит от сезона. Например, весной после зимней голодовки, и осенью в период подготовки к зиме, рыбе требуется высокоэнергетическая пища, незаменимые аминокислоты, витамины, поэтому основным компонентом шарика должна быть:

  • рыбная мука, богатая жирными кислотами;
  • натуральные ингредиенты, содержащие большое количество витаминов (например, молотые ростки пшеницы);
  • белковая пища;
  • источник глюкозы – патока, мед, сироп…

Трудности самостоятельного изготовления связаны с тем, что процесс изготовления бойлов не менее затратен по времени, чем приготовление обеда для всей семьи. Поваром быть не обязательно, но терпение и аккуратность пригодятся.

Изготовление

Процесс приготовления бойлов должен начаться с выбора базовой смеси и составления ее в указанных пропорциях. Затем смесь взвешивается, а в отдельной миске взбиваются вручную яйца из расчета 8-12 штук на килограмм сухой массы. До смешивания яиц с сухим составом следует внести ароматизаторы и красители, приготовленные вами для привлечения дикого и домашнего сазана, или карася.

Теперь в яичную массу нужно постепенно подсыпать сухую смесь, постоянно помешивая чистой деревянной ложкой или лопаточкой. Затем начинаем вымешивать получившееся тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Эту операцию можно доверить тестомесу, если он у вас есть.

Из вымешанного теста лепим колбаски (обладатели пневмопистолета их выдавливают) нужной толщины. Колбаски выкладываем на столик или разделочную доску поперек канавок. Накрываем крышкой и катаем ее, постепенно увеличивая нажим, вперед-назад 3-4 раза. Полученные шарики, их, кстати, необязательно делать идеально круглыми, отправляем на окончательную отработку.

Окончательная обработка

В зависимости от того, как мы намереваемся использовать бойлы в дальнейшем, зависит способ их обработки.

  • Тонущие бойлы. Самые распространенные «самокаты» на карпа, сазана и карася. Варим их в кипятке не более двух минут. Высыпаем в дуршлаг или сито для удаления лишней воды. Затем высушиваем в микроволновке или на воздухе. Расфасовываем готовую продукцию по пакетам и храним в морозилке.
  • Плавающие бойлы сразу помещаем в микроволновку. Отдавая влагу в печи, они становятся легкими, пригодными для рыбалки на илистом водоеме. Нужно добавить, что СВЧ-печи отнимают у приманок запахи, поэтому в концентрацию ароматики в таких бойлах нужно повышать еще на стадии замешивания.
  • Пылящие бойлы сушатся на воздухе без дополнительной термической обработки. При такой сушке насадка получается рыхлой и легкой. Такие шарики, попав в воду, легче распадаются на составные части, и «пылят», соблазняя карпа, карася и сазана.

Основные составляющие для приготовления

Изготовление бойлов в домашних условиях можно производить на основе различных ингредиентов:

  • молотые злаковые культуры: пшеница, кукуруза, лен, ячмень, орех, кунжут, конопля;
  • связующие вещества: желатин, яйца, свекольная меласса, патока;
  • пластификаторы: сиропы, глицерин, мед.
  • БАДы: лецитин, бетаин.

Аттрактанты

Для изготовления бойлов также требуются различные аттрактанты, как правило, для этого используются такие запахи: персик, вишня, ваниль, малина, слива, черный перец, карамель, чеснок. Добавлять их нужно умеренное количество, поскольку очень сильный аромат спугнет карпа, леща и иную рыбу.

Также используются активаторы пищеварения, которые побуждают рыбу постоянно питаться, ускоряя у нее метаболизм. Для этого используются: специальные ферменты, семечки, фенхель, укроп.


Аттрактанты для приготовления бойлов

Красители

Зрительно привлекательными для рыбы шарики можно изготовить с помощью добавления красителей. Цвет наживки особо важен при ловле в холодной воде, поскольку рыба при этом плохо ощущает запахи, потому подбирает пищу визуально.

Какой лучше использовать краситель – в этом случае мнения рыбаков неоднозначны. Некоторые говорят, что рыба берет только на красные бойлы, некоторые утверждают, что расцветка наживки обязана быть натуральной, а любители ловли ночью рекомендуют выбирать флуоресцентные шарики.

Рецепт пылящих бойлов для весны — видео приготовления своими руками:

Как добавить привлекательности сазаньим бойлам

Основополагающим фактором успешности сазаньей охоты считают грамотный выбор места лова, поиск рыболовом, так называемой сазаньей тропы, куда и подают насадки

Но кроме этого условия, приманка должна привлекать рыбу, что особенно важно в низкий период её активности. Практика ловли сазана на бойлы позволила отработать ряд методик, способных добавить привлекательности наживке, тем самым увеличив число поклёвок с положительной реализацией попыток. Рассмотрим ряд таких мероприятий, способствующих повышению эффективности подхода рыбы к точкам ловли

Рассмотрим ряд таких мероприятий, способствующих повышению эффективности подхода рыбы к точкам ловли.

Суть механического способа увеличения привлекательности бойловой насадки кроется в нарушении целостности оболочки шарика. Нарушая целостность насадки, достигают скорейшего распространения аромата, чем ускоряют время подхода рыбы к монтажу. Основную приманку деформируют, откалывая или срезая твёрдую оболочку, а прикормочные элементы и вовсе разрезают пополам или дробят.

При помощи подсадки на волосяную оснастку кукурузных зёрен, при низкой активности сазана стимулируют его более активный подход. Зерно применяют как консервированное, так и самостоятельно приготовленное варкой или пропариванием.

Методика с исходным материалом заключается в том, что сухую приманку обёртывают свежим тестом, предназначенным для готовки продукта. Пассивный сазан на полуфабрикат реагирует быстрее, активней отыскивая приманку.

Многие рыболовы перед рыбалкой на пару часов замачивают сухой продукт в воде, таким образом, размягчая твёрдую корку и способствуя быстрейшему распространению аромата от внутренней части насадки. Часто прибегают к подкрашиванию шариков в яркий жёлтый цвет схожий с окраской спелого кукурузного зерна, являющегося любимым лакомством сазанов. Приём также может приносить повышение интенсивности клёва.

Это интересно: Жерлица на щуку летом — как правильно сделать своими руками, особенности ловли

Тактика ловли

Как рыбачить на сазана при помощи бойлов:

  • Первоначальным этапом нужно выбрать водоем где есть сазан.
  • Дальше подбираем нормальные погодные условия так как при плохой погоде сазан просто не будет клевать.
  • Ищем место подходящее для заброса.
  • Но важный момент, нужно сделать прикормку заранее подготовленной смесью, разбрасываем примерно в то место куда будем забрасывать.
  • Делаем насадку бойла, а лучше нескольких и забрасываем.
  • Не нужно создавать лишнего шума ибо сазан просто не подойдет к приманке. Он очень чувствителен к шуму.
  • Сидим и ждем поклевку, если на протяжении часа не будет поклевки нужно сменить бойл на другой.

Исходя из выше изложенного материала можно сделать вывод: сазан настолько привык к простым наживкам, которые мы применяем, что нужно приложить определенные усилия для удачного улова.

Необходимо использовать современные наживки — бойлы, которые можно приготовить как в домашних условиях на любой цвет и вкус, так и приобрести в торговых рыболовных сетях.

Это самый современный и практичный вид наживки на сегодняшний день. Всем удачной рыбалки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий