Рыба «Басс Суонни» фото и описание

Содержание и уход в домашних условиях

Барбусам не свойственно медленное плавание, они не умеют стоять на месте, задумавшись. Усачи постоянно двигаются и маневрируют, поэтому им требуется простор. Маленькие барбусы к уходу не требовательны, но чем крупнее экземпляр, тем капризнее рыба.

Аквариум с барбусами

Какой аквариум выбрать

Выбирая резервуар, ориентируются на вид рыбок, для которых он предназначается. Маленьким барбусам, для стайки из 3-4 рыбок, подойдёт 50-литровая ёмкость. Для 7 особей понадобится 100 л. Для крупных обитателей устанавливают аквариум, объём которого 200-300 л, причём, желательно, выбирать изделие вытянутой прямоугольной формы с крышкой.

Петушок рыба – 11 уникальных разновидностей аквариумных рыбок, содержание, уход и совместимость

Параметры воды

Барбусы без проблем приспосабливаются к новым условиям и к температуре воды. Этот показатель не должен быть ниже 18 и выше 25-26 градусов. Кислотность требуется соблюдать 6.5-8 рН, а жёсткость – от 4 до 10.

Воду нужно еженедельно подновлять. Видам, чьи предки обитали в болотистых водоёмах, замену делают реже – 2 раза в месяц. Меняют четвёртую часть воды на отстоянную, одновременно очищая грунт.

Оборудование

Барбусы любят резвиться в «старой» воде и в ускоренно под водой текущих струях, которые создаются компрессором или помпой. Для постоянной фильтрации воды потребуется установка фильтра. Приобретая оборудование, стоит учитывать размер резервуара для рыб.

Растения и грунт

На дно насыпают мелкий песок и речную гальку не крупнее 4 мм. Вдоль стенок высаживают живые растения, оставляя барбусам место для игр. Листья ещё – дополнительное питание рыбам.

Стоит отдать предпочтение быстрорастущей и с крепкими стеблями зелени:

  • анубиасу;
  • криптокорине;
  • валлиснерии;
  • стрелолисту;
  • элодее;
  • роголистнику;
  • фонтиналису;
  • наясу и другим растениям.

В зарослях барбусы найдут укрытие и место для отдыха.

С кем уживаются барбусы

Если барбусов в аквариуме мало, они становятся злыми и не могут уживаться с соседями. Чтобы избежать нападений, стоит учитывать совместимость барбусов и выбрать рыб сходного характера и образа жизни:

  • пецилий;
  • попугаев;
  • моллинезий;
  • данио;
  • поселить с радужницами и сомиками.

Иногда, в плохом настроении, усач ведёт себя как хищник, уничтожая родственников и гоняя крупных соседей с пышными хвостами и плавниками. Так случается, если не учитывать совместимость барбуса с другими обитателями аквариума.

Чем и как кормить

Всеядным барбусам дают живую пищу: трубочников, дафний, мотыля, циклопов и артемий. Также кормят сухими и замороженными продуктами. Разрешается кормить готовыми промышленными кормами в виде таблеток или гранул и обязательно включать растительные добавки:

  • свежий огурец;
  • кабачок;
  • листовой салат;
  • одуванчик;
  • шпинат;
  • вольфию.

Режим кормления – утро и вечер, учитывая рекомендуемую дозировку.

Сколько живут барбусы

На продолжительность жизни усачей влияет их размер: маленькие рыбы живут 3-5 лет, крупным экземплярам, при качественном уходе, удаётся прожить 8-10 лет. В этом случае их держат парами или поодиночке, а уход усложняется.

Образ жизни и питание

Такой гигант разумеется плотояден. Питается он селёдкой, щукой, да и вообще всем, что встречает на пути. Известны случаи, когда в животе белуги были найдены детёныши тюленей и птицы. Не будем осуждать хищницу за обжорство. Ведь поддерживать тело, весом в тонну (а то и в две) довольно сложно. Белугам необходимо питаться очень много, чтобы поддерживать энергию. Если бы не их кровожадность, эти великаны бы не прожили миллионы лет, не пережили бы большинство древних животных и рыб. Чем крупнее особь, тем большую по размерам добычу она ищет. Следовательно молодые белуги питаются мелкими рыбками, а достигнув почтённого возраста, гиганты переключаются на крупный улов.

Рыба кунджа: рецепты приготовления

Как приготовить ее? Кунджу можно запечь в духовом шкафу. Взять рыбу, одну головку репчатого лука, соль, перец и растительное масло. Сначала следует подготовить рыбу, удалив внутренности, плавники, хвост и голову. Цвет ее мяса зависит от поры года, когда была выловлена кунджа. Рыба, пойманная в весеннее время, имеет белый цвет мякоти. Осенняя же будет розового цвета. Это никак не влияет на вкус и питательность рыбы.

Очищенную и подготовленную кунджу следует выложить на фольгу, смазанную маслом. Сверху посыпать кольцами лука, посолить и добавить молотый чёрный перец. Рыбу, плотно обернув фольгой, нужно поместить на противне в заранее разогретую духовку. Далее ее следует оставить для запекания на сорок минут. При готовности цвет мяса становится серым. Пока на рыбке образуется золотистая корочка, и она доходит до полной готовности, можно подготовить гарнир: отварить картофель с зеленью. При подаче на стол добавить свежих овощей.

Рыбные блюда всегда занимали особое место в русской кухне. Времена изменились, но привычки остались те же. Промысел живущих в реках и морях рыб стал намного разнообразнее. Вот, например, раньше мало кто слышал о рыбе с интересным названием кунджа. Хотя из нее можно приготовить много вкусных блюд.

Поэтому следующий способ порадует любителей солёной рыбки.

Разделать рыбу нужно так же, как и в предыдущем рецепте. Тушку следует промыть под струёй холодной воды. Разделать так, чтобы получилось две половины (разрезать вдоль). Приготовить соляной раствор и поместить туда рыбу. Он готовится следующим образом: на один литр холодной воды добавить восемьдесят граммов соли и одну столовую ложку сахара-песка. Поставить заготовку на сутки в холодильник. Теперь пора доставать и пробовать, что получилось. Для красивой нарезки, перед тем как резать, солёную рыбу помещают в морозильную камеру.

Толстолобик

толстолобик

Толстолобик — один из самых крупных представителей карпового семейства. Его вес может достигать 25 килограмм, а из названия сразу понятна отличительная особенность — большая голова. Питается стайный “толостолоб” исключительно растительной пищей. Обитает в реках с умеренным течением и озерах. Больше всего дикого толстолобика в реках российского Дальнего Востока и Китая. Популярен он в рыбных хозяйствах, поэтому поймать его можно во многих искусственных водоемах нашей страны. Ловля этой рыбы своеобразна: зачастую кроме фитопланктона никакие насадки и приманки не приносят результата. Снасть представляет собой нечто схожее с донкой.

Толстолобик — промысловая рыба. Его мясо костлявое, но очень вкусное. Толстолобика коптят, жарят, солят. Из толстолобика получается хороший балык. Жир этой рыбы схож по составу с жиром морских представителей ихтиофауны, что отличает его от других видов пресноводных рыб.

Название рыбыБелкиЖирыУглеводыКкал
Толстолобик19,50,90,286

Уклейка

уклейка

Уклейка. С нее многие рыболовы начинали свой путь. Небольшая по размерам, но очень проворная и симпатичная стайная рыба, обитающая  во всех проточных и даже стоячих водоемах нашей страны. Ее можно заметить во многих реках: Волга, Днепр, Двина, Кама, Урал. Сложнее назвать водоемы, в которых уклейку не найти. Питается эта мелкая поверхностная рыбка как растительной, так и животной пищей. В ее природный рацион входят мелкие беспозвоночные: мухи, комары и их личинки, черви. Попадается уклейка на разные снасти, но ловить ее приятнее на максимально легкую поплавочную снасть.

Кулинарные качества уклейки никак не зависят от ее размеров. Ее мясо умеренно жирное и очень вкусное. Вяленая уклейка — просто деликатес. Кроме этого из нее получаются прекрасные “шпроты”. Уклейку можно жарить, неплоха она и в ухе.

Название рыбыБелкиЖирыУглеводыКкал
Уклейка174102

БИОЛОГИЯ БАССА

Родина большеротого окуня (басса) — озера и реки Северной Америки. Встречается также в Центральной и Южной Америке. Интродукция успешно осуществлена на нескольких континентах, в том числе в Европе, в основном в теплых водоемах Испании и Италии.

На своей родине — в Северной Америке — живущие в реках и озерах большеротые окуни в среднем вырастают до 60 см и весят около 5 кг, но встречаются почти метровые экземпляры весом до 10 кг. Чаще всего вылавливают бассов длиной 30-35 см и весом чуть более 1 кг, то есть немного больше, чем наши родные окуни, рыбы из того же семейства.

Небольшие бассы питаются планктоном, но по достижении 5 см начинают поедать рыбу. Они также едят раков, лягушек, пиявок и личинки насекомых. Из-за своей прожорливости в подходящих условиях (при высокой температуре) они достигают веса 0,5 кг через два года. В водоемах, где температура ниже и меньше пищи, они растут медленнее. Между вторым и четвертым годами жизни бассы приступают к нересту. Чаще всего самец выкапывает гнездо диаметром около 1 м и, если дно илистое, очищает его от ила, чтобы икра лежала на твердом основании. Самец защищает гнездо, частыми движениями плавников обеспечивает приток свежей воды. В течение двух недель после вылупления личинки остаются под опекой отца.

ТЕЛО

У басса сжатое с боков тело, умеренно высокое, резко сужающееся в хвостовой части. Тело имеет оливково-зеленую окраску, по бокам золотистый отлив, у молодых особей по центру тела идет ряд темных пятен.

ГОЛОВА И ПАСТЬ

У басса большое ротовое отверстие, верхняя челюсть заходит за глаз. Нижняя челюсть немного выдвинута вперед. На челюстях и на нёбе в несколько рядов растут мелкие зубы.

ПЛАВНИКИ

Хвостовой плавник имеет небольшое углубление. Брюшные плавники находятся под грудными. Спинной плавник разделяет глубокая выемка на две части одинаковой длины: низкую (с колючками) и высокую (гладкую).

ГЛАЗА

У бассов очень хорошее зрение, благодаря чему они легко высматривают добычу среди буйной подводной растительности.

Совместимость

Боций нельзя назвать в полной мере агрессивной рыбой. Это стайный обитатель. Если в группе сформировалась правильная иерархия, то в ней будут только внутривидовые приемлемые конфликты, которые и составляют образ жизни этих подводных жителей. В этом случае соседи вряд ли будут их интересовать.

Важен и размер стаи. В маленькой всегда выбирают одну слабую особь, ее обычно и обижают все остальные. Если в семье хотя бы восемь экземпляров, то конфликты распределяются равномерно, давления на одного члена нет.

Если в домашнем искусственном есть другие рыбы, то они должны быть следующими:

  • скалярии;
  • барбусы;
  • данио рерио;
  • сомики коридорасы;
  • гурами;
  • гуппи;
  • моллинезии;
  • пецилии;
  • плекостомусы;
  • радужницы;
  • расборы;
  • лабео;
  • меченосцы;
  • тетры.

Не рекомендуются в качестве соседей рыбки с вуалевидным оперением, Боции будут щипать его, а также медлительные виды — петушки, цихлиды африканские и южноамериканские, дискусы, золотые рыбки, карпы Кои, креветки и крабы, астронотусы.

Полезные свойства сибаса

Польза сибаса, как и всякой морской рыбы, в первую очередь обусловлена наличием Омега-3 жирных кислот. Это вещество обладает мощным противовоспалительным эффектом, способным защитить организм от рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Данные компоненты являются прекрасными антиоксидантами, способствуя выведению из организма свободных радикалов и вредных веществ.

Омега-3 жирные кислоты активизируют работу мозга, сердца, глаз, суставов, снижая уровень холестерина в крови, улучшая состояние человека при астме, экземе, аллергии, сахарном диабете, псориазе, болезни Альцгеймера, артрозе, остеопорозе, кардиоваскулярных проблемах. Калорийность сибаса невелика. В нем содержится всего 99 ккал на 100 грамм съедобной части продукта. Из них: Белков — 72 ккал; Жиров — 27 ккал; Углеводов — 0 ккал. Обилие белков делает рыбу невероятно питательной и сытной. Такой состав возносит ее на один уровень с говядиной.

Благодаря наличию витаминов группы В, польза сибаса способствует повышению настроения и нормализуют состояние нервной системы в целом. Данные компоненты помогают улучшить работу головного мозга и стимулируют внимательность. Благодаря наличию витамина В1 в организме головной мозг способен проводит мыслительные реакции и запоминать информацию. Чем больше витамина В1 в организме, входящего в состав сибаса, тем лучше человек способен обучаться и воспринимать информацию. Витамин А, находящийся в рыбе, помогает защитить организм от бактерий, так как является иммуномодулирующим средством. Данный компоненты защищают глаза от появления катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна, от которой чаще всего появляется слепота.

Польза сибаса обеспечена витамином К, отвечающим за синтез белка остеокальцина. Он помогает сформировать и восстановить, в случае необходимости, костных тканей организма. Данный витамин предупреждает остеопороз. Он помогает работать почкам, и регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме. Немаловажен витамин D, находящийся в рыбе, помогающий замедлить процессы старения. Данный компонент помогает остановить отмирание клеток и предотвращает преждевременное их ослабление. Употребление рыбы помогает защитить организм от развития рахита и деформации скелета. Состав рыбы также богат витамином Е. Он помогает снизить кровяное давление. Также данный элемент помогает защитить органы зрения от катаракты. Польза витамин Е обеспечивает защиту красных кровяных телец от вредных токсинов.

Места обитания себеля

Ареал силявки достаточно обширен, в него входят водоемы европейской части России, бассейнов Азовского, Черного, Белого, Каспийского и Балтийского морей. Для уклеи не очень важна средняя температура жилой среды. Рыбка хорошо себя чувствует как в теплой, так и прохладной воде. Гораздо серьезней она относится к выбору скоростного режима водоема, избегая быстрого течения, не любит и слишком заросшие реки, пруды, озера, каналы.

Узнать больше:

Белый амур: описание рыбы и способы ее лова

Оптимальные условия для силявки наблюдаются в спокойных равнинных речках с пологими берегами и извилистым руслом (Лопастня, Клязьма, Кума, Северский Донец, Лаба, Тосно). Дефицит кислорода и обилие плавающих водорослей способны отрицательно влиять на биологию верхоплавки, поэтому она практически не встречается в стоячих прудах и озерцах.

Особенности ловли

При ловле любительскими снастями следует учитывать вкусовые предпочтения сибаса костлявого. Наилучшей прикормкой считаются свежие небольшие ракушки, в которых присутствует мясо моллюска. Пустые ракушки можно наполнить крабовым мясом, которое тоже привлекает хищника. Прикормки должно быть умеренно, иначе перекормленный койкан не будет клевать.

В качестве приманки лучше всего использовать блесна среднего размера. Предпочтительнее серебристый цвет. Их закидывают на небольшую глубину, стараясь направлять к береговой зоне. Пригодны и тонущие, и плавающие приманки. Сибас костлявый прекрасно клюет на блесна, имитирующие живых мальков и угрей.

При забрасывании наживки следует тщательно маскировать крючок. Рыба прекрасно отличает крючок от корма, легко снимая еду. Крючки следует выбирать очень острые 6 или 8 номер. Леску приобретают прозрачную, быстро тонущую, выдерживающую на разрыв не менее 4,5 кг. Лучшее время лова – с середины июля по сентябрь.

Для сибаса костлявого подойдут удочки и донные снасти. Ловить можно и с берега на глубине до 4 м, и с лодки. Оптимальным временем клева считается раннее утро или вечер. Начинать охоту рекомендуется за 3 часа до начала прилива, а при наступлении отлива поймать рыбу с берега невозможно. Во время отлива она уходит глубоко в море.

Болезни и профилактика

Правильный уход и содержание барбусов разрешают выращивать здоровых обитателей аквариума, не создающих проблем. Частые причины болезни – ослабленность рыб из-за пренебрежения правилами ухода. Считая барбусов неприхотливыми рыбами, некоторые аквариумисты не понимают, что рыбка заболела и требует лечения.

Белокожие

Распространённая болезнь среди усачей, которую заносят новые рыбки или растения.

Как определить:

  • появляется белизна кожи, рядом с хвостом, и спинных плавников;
  • цвет полосок становится бледным;
  • больной барбус плавает наверху так, что видно лучи спинного плавника;
  • снижается аппетит, рыбка становится вялой.

Лечится раствором оксациллина, промыванием и дезинфекцией аквариума.

Аэромоноз (краснуха)

Инфекционная, часто встречающаяся болезнь, которой болеют барбусы. По симптомам аэромоноз похож на водянку. Инфекция попадает с новыми рыбками, не прошедшими карантин.

Ожирение

Если рыбок кормить неправильно, давать корма больше нормы, они начнут переедать и заболеют ожирением. Видимые признаки болезни: тело стало крупнее нормы, рыбка снизила двигательную активность и стала апатичной. Для устранения болезни требуется восстановление правильного режима питания. Первые 3 дня рыбок не кормить.

Плавниковая гниль

Болеть этой болезнью барбусы начинают из-за накопления в аквариуме грязи и, если вода холодная.

Симптомы:

  • плавники окружаются светло-голубой каймой;
  • длина плавников, которые приобретают неестественный цвет, становится короче;
  • происходит выпадение лучей и помутнение глаз;
  • гниль разрушает плавники, затем переходит на мышцы и кожу.

Лечат заменой воды и повышением её температуры до 28 градусов. В воду добавляют стрептоцид.

Водянка

Болезнь встречается редко, только при неблагоприятном содержании. У рыб вздувается живот, чешуя оттопыривается, анальное отверстие выпячивается, барбусы становятся вялыми. Иногда развивается пучеглазие. Заболевших рыб уничтожают, аквариум с растениями обрабатывают марганцовкой, затем наполняют чистой водой.

Жаберная гниль

Сложная инфекционная болезнь поражает жабры с сосудами, отчего те гниют и разрушаются. У заболевшей рыбки жабры краснеют, пропадает аппетит, она редко спускается вниз, часто зависает вниз головой. На первом этапе лечат риванолом и гризеофульвином. В острой стадии в тех местах жабр, где началось отмирание ткани, появляются тёмно- синие пятна.

Колумнариоз

На больных участках появляются беловатые образования, схожие с ватой, вызванными бактерией. Развитие болезни медленное.

Вздутие живота

Частыми причинами вздутия живота является: перекармливание, воспалённый желудочно-кишечный тракт, если преобладает сухой корм, опухоль или появление ленточных червей из-за некачественного живого корма.

Если живот вздувается медленно – это ожирение, если проблема быстротекущая – инфекция.

Сибас на гриле

Спиголо гриль обзаводится хрустящей корочкой, обволакивает пряными ароматами, чарует сочностью и пышностью вкусов. Это классика застолий: хит семейных пикников и выездных корпоративных пирушек.

  • главное в кулинарии морепродуктов: приобрести качественные исходники;
  • подготовить сибас к «огненной феерии»: удалить внутренности (купируя горечь), промокнуть салфеткой, натереть солью, спрыснуть соком лимона, обвалять в прованских травах;
  • перед выкладыванием на решётку гриля, дать рыбе отстояться минут пятнадцать, впитать энергетику и вкусы приправ;
  • стандартно запечь рыбу на гриле. Для морского судака достаточно двадцати пяти минут обжарки;
  • по готовности выложить на порционные тарелки, украсить зеленью, взбрызнуть бальзамическим уксусом.

Ингредиенты (одна порция / в граммах):

  • тушка сибаса: 300;
  • розмарин: 0,5 или 1 веточка
  • чеснок: 2,5 дольки
  • лимон: 30 (половина)
  • растительное масло: 14 мл
  • перец и соль: по вкусу.

Внешний вид

Морской карась имеет характерный внешний вид. У него продолговатое тело, несколько прижатое по бокам. Окраска тела желтоватая, более светлая на брюшке, с серебристым оттенком. Окраска спинки несколько более темная, имеет золотые переливы. Отличительной чертой ласкиря является темное пятно возле хвостового плавника.

Узнать эту рыбу можно не только по хвостовому плавнику, но и по характерным зубам. Он расположены во рту в несколько рядов. Первый ряд составляют очень широкие резцы, а за ними растут жевательные зубы.

Для защиты от хищников ласкирь имеет превосходное оружие. В области анального плавника расположено несколько острых лучей. Не зря черноморские рыбаки называют эту разновидность карася ершистой рыбой. Снимая с крючка пойманную рыбку, не стоит забывать об этой особенности, поскольку уколы хвостового плавника могут быть очень болезненными.

Употребление в пищу и промысел

Мясо этой рыбы насыщенно витамином PP и минеральными веществами, а потому является полезным для организма человека. Витамин PP отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, помогает с питанием кровью мозга и используется в качестве профилактики развития атеросклероза. Также в мясе белоглазки содержится кальций, фосфор и сера — эти элементы благоприятно влияют на прочность костной ткани человека (скелета и зубов).

Одно из главных достоинств этой рыбы в том, что она предпочитает обитать в чистых водоёмах. Содержание токсичных и вредных веществ минимально. Никаких побочных эффектов от потребления мяса не выявлено, однако возможна индивидуальная непереносимость. Калорийность составляет 88 ккал на 100 гр.

Из-за своей малочисленной популяции белоглазка не является объектом промысла. Обычно она попадается вместе с другой речной рыбой. Однако она представляет интерес для рыбаков-спортсменов из-за сложности ловли. Для прикорма используют или покупной продукт, или домашний. Во втором случае это красный червь, опарыш, перловка, пареная пшеница. При этом нужно помнить, что рыба активна круглосуточно.

Что касается зимней ловли, обычно выбирают место ближе к береговой линии — туда рыба перебирается из-за кислородного голодания. Глубина, на которой можно поймать белоглазку зимой, не превышает 2.5 метров. Для привлечения используют тех же червей или личинок.

Рыба басс (bass): описание

Форелеокунь обладает вытянутым и сжатым с двух сторон телом, которое сужается ближе к хвосту. Бока имеют зеленоватый оттенок с темными пятнами, из которых образуется горизонтальная полоса, обладающая не идеально ровными очертаниями. Плавник, который находится на спине, разделен глубокой бороздкой на две равные по длине части, а на хвостовом виднеется маленькое углубление.

Голова рыбы достаточно большого размера, на ней присутствует рот внушительных размеров, заходящий за глаза. На небе и челюстях расположены в несколько рядов очень мелкие зубы. Большеротый окунь обладает хорошим зрением. Длина взрослого басса может быть до одного метра, а вес — больше 10 кг. Самцы имеют размеры значительно меньше, чем самки. Продолжительность жизни этого вида — около 16 лет.

Большеротый Басс

Большеротый Басс, или Большеротый Окунь, или Широкоротый Басс (англ. Largemouth Bass ) – один из видов окуней, принадлежащих к роду Черных окуней (англ. Black Basses ). Ценится рыбаками всего мира за свой бойкий характер и активное поведение при вываживании. Естественный ареал Большеротого Басса – Северная Америка, однако вследствие большой популярности рыбы как объекта любительского рыболовства Большеротый Басс был запущен во многие водоемы по всему миру и на сегодняшний день встречается в Южной Европе (Испания, Италия), Японии, Южной Африке, Новой Зеландии и других странах.

Описание: Тело Большеротого Басса имеет оливково-зелёный цвет с тёмными пятнами, которые формируют зачастую зубчатую горизонтальную полосу вдоль боковой линии по обеим сторонам тела. Отличительной особенностью Большеротого Окуня является крупный рот, угол которого заходит за край глаза, при этом нижняя челюсть длиннее верхней.

Размер: Большеротый Басс является самым большим видом в роде Чёрных окуней, достигая максимальной полной длины 75 см и веса более 11 кг. Однако в уловах преобладают особи весом от 0.4 до 1.8 кг. Басс весом в 5 фунтов (2. 265 кг) считается очень большим.

Места обитания: Большеротый Басс населяет преимущественно озера, пруды, водохранилища, средние и большие равнинные реки. Высокий уровень адаптивности позволяет Бассу также выживать в водозаборных канавах, мелководных ручьях, болотах и каналах. Большеротый Басс является теплолюбивой рыбой. Идеальная температура воды для Басса – от 18 до 29 градусов Цельсия, но он может жить и в гораздо более холодной воде. Качество воды не является определяющим для Басса – особи с одинаковой частотой встречаются как в мутной, так и прозрачной воде. Большеротый Басс предпочитает держаться на участках с обильной водной растительностью без течения или со слабым течением. Излюбленными местами обитания Большеротого Басса являются укрытия разного рода, такие как листья кувшинок, окна среди водной растительности, разнообразные коряжники,затопленные деревья и пни, подводные камни и гряды, откуда он как из засады совершает броски за проплывающей мимо мелкой рыбой или насекомым. Большеротый Окунь в основном обитает в неглубоких местах (от 0.5 до 2 метров). Но если в водоеме недостаточно мест для укрытия, Басс держится на больших глубинах на участках с неровностями дна, ямами и бровками.

Образ жизни и повадки: Большеротый Басс по своему образу жизни напоминает нашу небольшую щуку и является преимущественно оседлой рыбой, предпочитая держаться в выбранном ареале на протяжении длительного периода времени. Миграции в основном происходят со сменой погодных условий и носят сезонный характер. Ранней весной Большеротый Басс покидает зимние стоянки в глубоких местах и перемещается на мелководья вблизи нерестилищ. Особи Басса держатся здесь на протяжении всего нереста, иногда при резком похолодании скатываясь на ближайшие глубины. После окончания нереста большинство рыбы Басса остается на этих же мелководных участках пока температура воды не достигнет 21-23 градусов Цельсия. После чего Басс перемещается в более глубокие места летних стоянок, делая набеги на близлежащие мелководья по утрам и вечерам, а также по ночам. Осенью Басс возвращается на мелководные “весенние” участки, а с наступлением затяжных холодов перемещается обратно на глубокие места зимних стоянок.

Питание: Большеротый Окунь – хищник широкого профиля. В его рацион входит мелкая рыба, улитки, речные раки, насекомые, креветки, бокоплавы, лягушки, змеи, саламандры, мелкие водоплавающие птицы, грызуны и даже детеныши аллигаторов.

Рыба басс (bass): описание

Форелеокунь обладает вытянутым и сжатым с двух сторон телом, которое сужается ближе к хвосту. Бока имеют зеленоватый оттенок с темными пятнами, из которых образуется горизонтальная полоса, обладающая не идеально ровными очертаниями. Плавник, который находится на спине, разделен глубокой бороздкой на две равные по длине части, а на хвостовом виднеется маленькое углубление.

Голова рыбы достаточно большого размера, на ней присутствует рот внушительных размеров, заходящий за глаза. На небе и челюстях расположены в несколько рядов очень мелкие зубы. Большеротый окунь обладает хорошим зрением. Длина взрослого басса может быть до одного метра, а вес — больше 10 кг. Самцы имеют размеры значительно меньше, чем самки. Продолжительность жизни этого вида — около 16 лет.

Сибас — общее описание

Сибас — не речная, а морская хищная рыба. Во многих странах лаврак занесен в Красную книгу: его популяции сокращаются слишком быстро, поскольку рыба является промысловой, относится к элитным сортам. Кроме того, уничтожаются, загрязняются места ее питания и размножения.

Питается морской волк креветками, небольшими по размеру рыбами (например, представителями семейства кефалевых), моллюсками. Охотится из засады. Может поджидать добычу несколько часов, когда та оказывается рядом с укрытием хищника, он резко бросается, хватает ее ртом и проглатывает. Молодняк вылавливает проплывающую косяками мелкую добычу. Молодые особи сибаса сбиваются в стаи, взрослые рыбы держатся поодиночке.

Диаметр икринок варьируется от 1,18 до 1,35 мм. Половозрелыми особи, обитающие в Средиземном море, становятся в 2−4 года. Обитающие в Атлантическом океане лавраки способны размножаться с 4−8 лет. Продолжительность жизни составляет 15 лет у живущих в естественной среде обитания морских окуней, отдельные особи способны существовать до 30 лет.

Дикий лаврак может в длину достигать 1 м, масса тела составляет до 12 кг. Редко достигает длины этой морской окунь, выращенный в неволе: его размеры не превышают 30−40 см при весе в 1 кг.

Днем рыба неактивна, отдыхает на морском дне. Охотится по ночам. Может находиться на глубине или зависать в толще воды.

Среда обитания

Обитает в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях. Более распространен в субтропическом климате. Водится в прибрежной зоне, может селиться в искусственно созданных бассейнах.

В Турции, Тунисе, Франции и Марокко занимаются искусственным разведением. Эти страны являются главными поставщиками выращенного в неволе морского окуня.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий