Сибас

Как выбрать и хранить

У охлажденного качественного сибаса отсутствуют:

  • посторонние запахи,
  • мутность впалых глаз;
  • коричневые, темно-красные жабры;
  • вмятины, пятна, проплешины;
  • рыхлый живот.

Свежесть лаврака, хранящегося в мини холодильнике на ледяной подушке характеризуют: упругость, плотность мяса, прозрачные, выпуклые глаза, розовые жабры, отсутствие механических и вызванных болезнями повреждений кожи.

Оптимальная температура хранения охлажденного сибаса составляет -2–0°. При таких условиях рыба не теряет потребительских свойств до 12 суток. Питательная ценность и вкус лаврака в холодильнике сберегаются не больше трех дней. В морозильной камере мороженые потрошеные тушки не портятся до одного года.

Способы ловли рыбаками-любителями

Прежде чем поймать сибаса, важно изучить его образ жизни, привычки, пищевые пристрастия. Чтобы добыть хороший улов, необходимо учитывать несколько хитростей:

  • рыба лучше клюет в ветреную погоду;
  • дневная рыбалка продуктивна, когда на улице прохладно и пасмурно;
  • во время прилива особи находятся вблизи береговой зоны;
  • дно водоема должно быть каменным или песчаным;
  • оптимальная температура воды 15 градусов.

Существует два способа ловли морского волка – нахлыстом или с помощью спиннинга. Каждый метод имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Сибас ловят на спиннинг

Спиннинговая рыбалка:

  • Применяют искусственные приманки, например серебристые блесна, мелкие рыбешки. Из последних предпочитают имитацию макреля или угря.
  • Устанавливают безынерционную катушку;
  • Оптимальное место ловли – небольшой обрыв или скала. Во время прилива туда прибивает большое количество рыбешек;
  • рекомендуется при ночной охоте.

Рыбалка нахлыстовой снастью:

  • Приманки искусственные, используют воблеры, напоминающие сардин или скумбрию.
  • Цветовая гамма насадок зависит от времени суток. Ночью подойдет сочетание красного с черным, ближе к утру серебристые, светлые и желтые оттенки. Днем лучше применять красные, белые или синие приманки.
  • Используют специальную нахлыстовую снасть для рыбалки в соленых водоемах (7-8 класс).

Рыбу также можно поймать нахлыстовой снастью

Происхождение вида и описание

Ближайшему предку рыб более 500 миллионов лет. Это пикайя – длиной в несколько сантиметров, она не имела плавников, потому ей приходилось изгибать тело чтобы плыть. Похожи на неё были и древнейшие рыбы: только спустя 100 млн лет возникли лучепёрые – к ним относится и дорадо. Со времён появления эти рыбы поменялись очень сильно, а древнейшие виды давно уже вымерли, более того, вымереть успели их ближайшие потомки. Первые костистые рыбы возникли 200 млн лет назад, но населяющие Землю сейчас виды произошли значительно позже, основная часть уже после мелового периода.

Именно тогда эволюция рыб пошла значительно быстрее, чем прежде, активизировалось видообразование. Рыбы стали хозяевами морей и океанов. Хотя значительная их часть тоже вымерла – в основном сохранились виды, обитающие в толще воды, а когда условия улучшились, они начали экспансию обратно на поверхность. Дорадо возник одним из первых в семействе спаровых – возможно даже самым первым. Но произошло это по меркам рыб не так давно, в самом начале эоцена, то есть немногим более 55 млн лет назад – семейство в целом относительно молодое, а новые виды в нём продолжали образовываться до самого четвертичного периода.

Научное описание вида дорадо сделал Карл Линней в 1758 году, название на латыни Sparus aurata. Именно от него происходят два других имени, под которыми известна эта рыба: золотистый спар – не что иное, как перевод с латыни, и аурата.

Способы приготовления рыбы сибас

Сибас, или лаврак обыкновенный, обитает в Черном и Средиземном море, а также в Атлантическом океане. Молодые морские волки сбиваются в косяки – так им легче спасаться от крупных хищников и находить пищу. А взрослые крупные особи, достигающие в длину более 1 м, предпочитают охотиться в одиночку. В рацион сибаса входят различные некрупные морские обитатели:

  • раки и креветки;
  • крабы и моллюски;
  • небольшие головоногие и мальки рыб.

Морской волк – теплолюбивая порода рыб, комфортная для него температура воды составляет около 20 градусов по Цельсию. Средняя продолжительность жизни – около 15 лет, отдельные особи доживают и до 20 лет.

Популярность сибаса во всем мире привела к резкому снижению численности популяции в дикой природе – из-за варварских методов ловли. В ряде стран промысловый лов морского волка запрещен. В ответ на спрос рыбные хозяйства Европы и Турции начали выращивание хищника в искусственных бассейнах и огороженных водоемах с морской водой. Но рыба, выросшая на комбикорме и добавках, не сравнится с настоящим «диким белком» ни по вкусовым качествам, ни по содержанию полезных веществ.

Как только молодой сибас набирает вес более 10 кг, он отделяется от стаи и становится охотником-одиночкой

В 100 г сибаса содержится:

  • белков – 16,5 г;
  • жиров – 1,5 г;
  • углеводов – 0,6 г;
  • 82 ккал.

Важно! Калорийность готового блюда во многом зависит от способа его приготовления. Масло, используемое при жарке или запекании, значительно повышает энергетическую ценность продукта, не добавляя при этом полезных веществ

Наиболее полезен отварной морской волк или приготовленный на пару, с соком лимона и приправами

Наиболее полезен отварной морской волк или приготовленный на пару, с соком лимона и приправами

Сибас имеет ряд противопоказаний. Его не следует употреблять в пищу лицам:

  • с индивидуальной непереносимостью данного вида рыбы;
  • страдающим почечной недостаточностью и заболеваниями печени;
  • с обострением хронических заболеваний ЖКТ.

Морской волк – это рыба премиум-класса, популярная у кулинаров мира за практически бескостное мясо и великолепный вкус. Сибас универсален. Он одинаково вкусный при любом способе приготовления. Приготовить морского окуня можно несколькими способами:

  1. Обжарить на оливковом масле или потушить в томатном соусе.
  2. Запечь в фольге, фаршированный лимоном и пряными травами, с овощами.
  3. Приготовить на пару, слегка сбрызнув лимонным соком и растительным маслом.
  4. Отварить в воде со специями и травами по вкусу.
  5. В ресторанах можно полакомиться сибасом, запеченным в соли. При подаче соляную корку поджигают, и блюдо выглядит эффектно, а на вкус просто непередаваемо.

Морской окунь отлично сочетается с томатами и картофелем, морковью, луком и рисом, кабачками, цветной капустой и цитрусовыми. Из приправ можно воспользоваться тмином и чесноком, укропом, базиликом, горчицей и петрушкой, розмарином и куркумой.

Морской волк – рыба нежная и нежирная. Поэтому он требует аккуратности, большого количества масла для жарки и тщательного соблюдения рецептуры

Важно не передержать сибас, поэтому обычно время его приготовления не превышает получаса

Для приготовления сибаса лучше брать оливковое масло прямого отжима

Польза и вред рыбы сибас для организма человека

Морской окунь ценится не только за его превосходные вкусовые качества, нежную, сочную структуру, морской аромат, но также и за его невероятную пользу, которая оказывается на организм человека при употреблении данной рыбы. Его можно смело отнести к изысканному морскому деликатесу, который включает большое количество полезных веществ, витаминов и минеральных компонентов.

В составе белого филе входит высокий уровень антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, кислот омега 3 и 6. Все эти компоненты обеспечивают полноценную деятельность организма, улучшают функционирование внутренних органов.

Научные исследования установили, что регулярное употребление рыбы сибас сможет обеспечить следующие положительные эффекты:

  • Купирование причин появления опасных болезней сердца и сосудов;
  • Улучшится и нормализуется состояние нервной системы;
  • Полностью пропадут все симптомы атеросклероза, артрита;
  • Улучшится и восстановится зрение;
  • Повышается иммунитет, укрепляются защитные свойства организма;
  • Оказывается благотворное воздействие на работу мочеполовой системы;
  • Проходят проблемы со сном, исчезают признаки депрессии, раздражительности и других нервозных состояний;
  • Улучшается пищеварение, нормализуется обмен веществ.

Если время от времени рыбу сибас включать в повседневный рацион, то улучшится рост и состояние волос, кожного покрова, ногтевых пластин. Филе морского окуня содержит высокий показатель йода, поэтому его следует употреблять для профилактики онкологических болезней.

Рыба сибас не имеет вредных свойств, она не оказывает негативное влияние на здоровье человека

Но все же опытные диетологи и специалисты по питанию рекомендуют употреблять морского окуня с осторожностью. От него стоит отказаться, если имеется индивидуальная непереносимость, аллергия на сильные протеины или йод

В остальных случаях морского волка можно есть без особой опаски для здоровья.

Филе бранзино считается диетическим, его можно смело включать в состав правильного питания. 100 граммов мяса сибаса содержит:

  • Калории – 82;
  • Жиры – 1,5 грамма;
  • Белки – 16,5 граммов;
  • Углеводы – 0,6 граммов.

Сибас на обеденном столе

Мясо сибаса является не только кладезем витаминов и полезных веществ, но и великолепным диетическим продуктом

Потратив 500 рублей за килограмм (приблизительно столько стоит эта рыба в российских магазинах), вы получите возможность приготовить вкусное, изысканное, некалорийное (внимание, желающие похудеть, возьмите эту рыбку в своё меню) блюдо. Лаврак можно жарить, варить, тушить, одним словом – его можно приготовить каким угодно способом

Конечно, для приготовления годится только свежий сибас. Выбирая в магазине тушку, нужно убедиться, что глаза у неё чистые, незамутнённые, кожа должна быть упругой, а жабры ярко-красными.

Рецептов, касающихся приготовления лаврака, существует великое множество. Вот для примера рассказ о том, как можно пожарить сибаса.

  • одна тушка сибаса;
  • морская соль;
  • оливковое масло;
  • белый перец.

Тушку разделайте на филе, кожу нужно оставить. Потом сделайте надрезы со стороны кожицы и натрите их солью, поперчите. Филе разрежьте на четыре части и положите их на раскалённую сковороду с оливковым маслом. Жарить нужно, положив кусочки вниз кожей, четыре минуты, переверните на другую сторону и снова жарьте столько же времени. Во время жарки двигать кусочки нельзя, иначе из них вытечет сок.

Снасти для ловли сибаса

Для вылова данного вида рыбы используют следующие снасти:

  1. Удилище для вылова в соленной воде, длина которого должна быть не менее трех с половиной метров и тестом от 50 грамм.
  2. Катушка безынерционная с системой байтраннер. Она также должна обладать защитной системой от соленой воды
  3. Главная леска должна быть в диаметре от двадцати до двадцати двух миллиметров. Также, желательно чтобы леска была прозрачной и быстро тонущей. Тест на разрыв ее должен быть не менее 4,5 кг.
  4. Грузик должен быть плоской формы с массой от сорока до шестидесяти грамм.
  5. Крючки нужно применять максимально острые с закругленным жалом. Номера крючков лучше подбирать 6 или 8.
  6. Также можно пробовать использовать такие конструкции стримеров, как клаусер или флатвинг.

Как влияет на организм

В составе лаврака — большое количество насыщенных жирных кислот, которые так необходимы для нормального функционирования нашего организма.

Кислоты дополняются макро- и микроэлементами, без которых также невозможна нормальная работа всех систем.

Польза для взрослых

Большинство морепродуктов следует включать в рацион только взрослых людей, поскольку детский организм может отреагировать на рыбные продукты аллергической реакцией.

Для взрослых сибас будет полезен, как:

  • Диетический продукт. Эта рыба обладает более низкой калорийностью по сравнению с большей частью других рыбных сортов. Желающим похудеть будет интересно узнать о том, что морского волка можно включить в качестве компонента диетического меню в рацион.
  • Легко усваивается. За счет быстрой усваиваемости сибас даст чувство сытости, но не перегрузит желудок.
  • Высокое содержание белков. Это плюс для тех, кто мечтает о красивой фигуре и крепких мышцах. Регулярное употребление этого рыбного сорта (при совмещении с гимнастикой и физическими нагрузками) помогает быстрее нарастить мышечную массу.
  • «Пища красоты». Для женщин морской волк будет интересен в качестве рецепта сохранения красоты. За счет большого количества антиоксидантов в составе лаврак помогает коже, волосам, ногтям сохранять молодость и здоровье.
  • Крепкая ЦНС. Раньо помогает укрепить нервную систему, повысить защитные функции организма во время стресса. Повышает концентрацию внимания, улучшает работу головного мозга.
  • Профилактика атеросклероза, борьба с анемией, патологиями щитовидки. Йод и железо в составе помогают убить сразу трех зайцев и помочь организму надолго сохранить хорошее здоровье.

Полезные свойства для пожилых людей

Для людей преклонного возраста спигола тоже может быть полезным продуктом. Вещества в составе помогают предотвратить возрастное разрушение тканей и потерю витаминов.

Продукт помогает укрепить костные ткани, предотвратить развитие артритов и артрозов.

Для детей

В детский рацион вводить эту рыбу стоит после 10 лет в небольших количествах. Нежный детский организм может отреагировать на эту рыбу аллергией.

В небольшом количестве этот рыбный сорт поможет наладить обменные процессы, нормализовать развитие ребенка.

Беременным и кормящим женщинам

Здесь все не так однозначно. С одной стороны, сибас содержит большое количество полезных веществ для матери и малыша.

Но этот продукт аллергенный, и одновременно с пользой он может нанести вред плоду или новорожденному. Поэтому во время беременности и кормления стоит воздержаться от употребления этого сорта рыбы.

Рыба сибас: описание

Сибас есть представителем семейства Мороновых и считается хищной рыбой.

Рыба имеет пара названий. К примеру:

  • Сибас.
  • Морской волк.
  • Койкан.
  • Морской окунь.
  • Бранзино.
  • Простой лаврак.
  • Спигола.
  • Морской бас.

Наличие для того чтобы количества названий говорит о распространении данной рыбы и о ее высоких кулинарных чертях. Потому, что обитатели многих государств применяли сибаса для пропитания, то он и взял соответствующие названия.

В настоящее время, из-за активного вылова данной рыбы, ее запасы резко уменьшились и в некоторых государствах промышленный вылов сибаса запрещен, поскольку он занесен в Красную книгу.

Исходя из этого, та рыба, которая попадает на прилавки магазинов, вероятнее, выращена неестественным методом в водоемах с соленой водой.

Виды морского волка

На сегодня известно о 2-х видах сибаса:

  1. О сибасе обычном, который населяет восточное побережье Атлантического океана.
  2. О сибасе чилийском, который видится у берегов западной Атлантики, а также в пределах Тёмного и Средиземного морей.

Внешний вид

Сибас обычный отличается продолговатым телом и крепким скелетом, наряду с этим, у него достаточно мало костей. Брюхо сибаса окрашено в яркий тон, а по бокам имеются серебристые участки. На спине расположено 2 плавника, причем, передний отличается наличием острых шипов. Тело сибаса покрыто достаточно большой чешуей.

По большей части, сибас обычный может быть около в длину не больше 0,5 метра, набирая наряду с этим большой вес порядка 12-ти килограммов. Длительность жизни сибаса образовывает в среднем около 15-ти лет, не смотря на то, что отмечаются и долгожители, дожившие до 30-ти лет.

Чилийский (тёмный) сибас населяет западное побережье Атлантики и отличается чёрным окрасом. В зависимости от условий обитания он может иметь окраску от серого до коричневого оттенка. У чилийского сибаса на спине расположены плавники с острыми лучами, а сама рыба предпочитает глубокие места, с прохладной водой.

Места обитания

Рыба сибас населяет как западную, так и восточную часть Атлантики. Также, морской волк, видится:

  • В Тёмном и Средиземном морях.
  • В водах Норвегии, и у берегов таких государств, как Марокко и Сенегал.
  • В искусственно созданных водоемах Италии, Испании и Франции.

Сибас предпочитает держаться ближе к побережьям, и к устьям рек, выбирая не глубокие места. Наряду с этим, сибас способен выполнять дальние миграции в отыскивании пропитания.

Темперамент поведения

Наиболее активным сибас есть ночью, а днем он отдыхает на глубине, конкретно у дна. Наряду с этим, он может находиться как на глубине, так и в толще воды.

Морской волк – это хищный вид рыбы, который подолгу находится в засаде, выслеживая свою добычу. Уловив подходящий момент, рыба атакует свою добычу. Благодаря громадному рту, он ее за какие-то мгновения.

Нерест

Начиная с 2-4 летнего возраста, морской волк способен откладывать икру. По большей части, данный период приходится на зиму, и только та рыба, что населяет южные регионы, откладывает икру весной. Нерестится морской волк в условиях, в то время, когда температура воды достигает отметки не меньше +12 градусов.

Молодойсибас держится немногочисленными сворами, где и набирает вес. По окончании определенного периода роста, в то время, когда морской волк наберет необходимый вес, рыба покидает стайки, начиная независимый образ жизни.

Рацион питания

Морской волк – это морской хищник, исходя из этого его рацион состоит:

  • Из небольшой рыбки.
  • Из моллюсков.
  • Из креветок.
  • Из крабов.
  • Из морских червей.

Морской волк весьма обожает сардин. В летний период он осуществляет долгие перемещения к местам, где обитают сардины.

Неестественное разведение

Сибас отличается вкусным и достаточно нужным мясом, исходя из этого его разводят в неестественных условиях. Также, запасы данной рыбы в природной среде ограничены. Наряду с этим, искусственно выращенная рыба более жирная, соответственно более калорийная. Средний товарный вес особей образовывает порядка 0,5 кг. Выращенный искусственно сибас дешевле пойманного в природных условиях, тем более, что его популяции маленькие и он занесен в Красную книгу.

Описание

Эту хищную рыбу зачастую называют «морским волком» или «лавраком». Во многих странах сибас служит основным объектом питания людей. Его бесконтрольный вылов привёл к тому, что вид оказался на грани исчезновения.

Важно! Во многих странах были предприняты меры по восстановлению популяции и занесению этой рыбы в Красную книгу. Несмотря на подобные ограничения на прилавках магазинов во многих странах можно встретить лаврака в мороженом виде

Скорее всего, эта рыба была выращена в искусственных условиях и чуть уступает по вкусовым качествам диким представителям этого вида

Несмотря на подобные ограничения на прилавках магазинов во многих странах можно встретить лаврака в мороженом виде. Скорее всего, эта рыба была выращена в искусственных условиях и чуть уступает по вкусовым качествам диким представителям этого вида.

Как и многие другие морские хищники сибас имеет торпедообразную форму туловища, которая позволяет ему быстро набирать скорость и резко менять направление движения во время погони за добычей. Средних размеров чешуя отличается серебристым окрасом и плотно сидит на теле хищника. Спинная часть имеет сероватый оттенок. Брюхо почти белое.

Описание лаврака будет неполным, если не упомянуть о двух плавниках, расположенных на его спине. При этом следует отметить, что в переднем имеются 6–7 острых шипов, которые при неаккуратном обращении могут нанести рыболову очень болезненные и долго заживающие травмы. Эти колючки также являются определённой защитой от более крупных хищников.


Сибас предпочитает держаться на каменистом грунте.

Средний вес морского волка составляет около 7 кг, при длине 40–50 см. Однако, ихтиологами были зафиксированы случаи поимки особей, чья масса превышала тринадцатикилограммовую отметку. Чтобы дорасти до такого размера рыба должна дожить до 30 лет. Продолжительность жизни лаврака в естественных условиях составляет около половины этого срока.

Кроме обычного, существует ещё чилийская разновидность сибаса, которая обитает у западного побережья Атлантики. Этот вид имеет более тёмную окраску, поскольку проживает на больших глубинах. В остальном чилийский лаврак выглядит также как и его сородич.

Классификация

Дикий сибас — хищный житель морских глубин, относящаяся к мороновому семейству.

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Моронообразные
Семейство:Мороновые
Род:Dicentrarchus
Вид:Обыкновенный лаврак
Международное научное название:Dicentrarchus labrax

Морская или речная рыба

Сибас обитает исключительно на морской территории. То есть, речной она не является, основная среда обитания — морские водоемы. Хотя изредка, в поисках пропитания она иногда мигрирует на речные участки, где охотится за речной рыбой, но это случается нечасто. Она предпочитает соленые морские водоемы и даже мясо ее пахнет морем.

Очень вкусный сибас с зеленью на сковороде

Любите готовить рыбу? Тогда вы точно по адресу. Предлагаем оригинальный рецепт сибаса с зеленью. Такого вы еще не пробовали. Отличный вариант, чтобы удивить себя и близких.

Ингредиенты:

  • Рыба сибас небольшая – 1 шт. 250-300 г;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Лайм – 2 шт.;
  • Паста Карри – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Ставим сковороду на огонь. В это время берем очищенный, вымытый и высушенный сибас. Часть зелени оправляем в емкость с водой и льдом, а вторую часть закладываем в брюшко рыбы.
  2. Пастой карри тщательно натираем сибас со всех сторон. Отправляем рыбу на раскаленную сковороду. Жарим с каждой стороны до золотистой корочки по 3-3,5 минуты и рыба готова.
  3. Готовим сибас для ресторанной подачи. Из ледяной воды достаем зелень, обсушиваем ее на бумажном полотенце и делаем из нее подушку на тарелке. Сверху размещаем запеченный сибас. Присыпаем цедрой лайма, рядом кладем лаймовые дольки. Вот теперь подаем к столу.

Сибас достаточно дорогая рыба, но при этом готовится она очень просто и максимально быстро, а еще ее практически невозможно испортить. Но самое главное, это подача. Непременно украшайте сибас перед подачей на стол, чтобы создать торжественное настроение в обычный будний день.

Правила выбора и подготовки к маринованию

Отправляясь за свежей рыбой, нужно знать критерии, по которым стоит ее выбирать. В магазине нужно потребовать у хозяина сертификаты качества на морепродукты, чтобы убедиться в их безопасности. В торговых точках тушки обязаны храниться во льду или в холодильнике.

Изначально нужно осмотреть жабры лаврака, они должны быть ярко – розовыми. Глаза у свежей рыбы обычно ясные, мутность – признак испорченности продукта. Если надавить на плоть, то она должна быстро восстановиться, иначе лучше отказаться от покупки. На сибасе не должно быть повреждений, деформаций, гнилостного запаха. При выборе лучше отдать предпочтение тушкам среднего размера, они самые вкусные.

Перед приготовлением морского окуня чистят от чешуи. Так он не только приготовится быстрее, но и получится более вкусным и полезным. Также нужно обязательно выпотрошить рыбу. Перед процедурой тушку промывают под проточной водой. После этого в брюшной части сибаса делают надрез, через который достают все внутренности. Брюшко белой рыбы должно быть максимально чистым.

Не стоит забывать, что от жабр морского окуня также нужно избавляться. Для этого потребуется специальный инвентарь. Некоторые кулинары вырезают жабры специальными ножницами. Если пренебречь данной процедурой, то блюдо будет иметь неприятный привкус. Несколько рецептов сибаса на гриле

Простой рецепт

Для приготовления 6 – ти тушек сибаса потребуется 18 небольших молодых картофелин, 3 метра фольги и оливковое масло. Маринад состоит из сока лимонов, соевого соуса, сахара, свежего острого перца, оливкового масла и небольшого количества измельченного маргарина.

Процедура приготовления:

  1. Сначала нужно сделать маринад. Для этого смешивают лимонный сок, сахар, оливковое масло, сахар, перец – чили, соевый соус и розмарин.
  2. Подготавливают морского окуня. Рыбную тушку чистят, потрошат, кладут в глубокую посудину и заливают маринадом. После этого все продукты перемешивают и отправляют мариноваться на несколько часов в холодильник.
  3. Лист фольги смазывают оливковым маслом, выкладывают в него сибаса и заворачивают. Теперь можно отправить морепродукты на гриль для запекания. Готовят лаврака 25 минут.
  4. Картофель смазывают маслом, оборачивают фольгой и запекают на гриле с рыбой. Подают такое блюдо в горячем вине с вином.

Лаврак на аэрогриле

Чтобы приготовить вкусное и полезное домашнее блюдо из сибаса, нужны следующие ингредиенты:

  • 0, 5 килограмма филе сибаса;
  • морковка;
  • 2 луковицы;
  • помидор;
  • лайм или лимон;
  • майонез;
  • соль и молотый перец.

Филешки морского окуня натирают солью и перцем, а затем взбрызгивают соком лайма. Овощи моют, чистят и нарезают кусками. На лист фольги выкладывают овощной слой, поверх него – рыбу. Предварительно морепродукт смазывают майонезом. Готовят блюдо в фольге при температуре 220 градусов на протяжении 15 минут.

Характеристики мяса

Сибас высоко ценится любителями рыбных блюд. Его филе достаточно сочное и вкусное. Оно некостлявое и не имеет слишком сильного запаха. В продукте высоко содержание многих полезных для организма витаминов и минералов.

Состав, калорийность и БЖУ

Энергетическая ценность 100 г филе составляет 99 ккал. Содержание белков достигает 18 г. Жирность выловленной в природе рыбы не превышает 3 г на 100 г продукта. Это достаточно маленький показатель. Сибас, выращенный в искусственных условиях, более жирный, поэтому его употребление менее полезно для здоровья.

  • ретинола;
  • кальциферола;
  • токоферола;
  • филлохинона;
  • тиамина;
  • ниацина;
  • пиридоксина;
  • рибофлавина;
  • фолатов;
  • кальция;
  • железа;
  • натрия;
  • фосфора;
  • цинка;
  • селена;
  • калия и т.д.

Кроме того, в сибасе присутствуют комплекс жирных кислот омега-3, а также большое количество незаменимых аминокислот.

Вкусовые качества мяса

Сибас относится к некостлявым рыбам. Его филе характеризуется маловолокнистой нежной структурой, поэтому после правильной термической обработки становится мягким и сочным, но хорошо держит форму. Мясо не имеет тинного запаха.

Филе рыбы сибас имеет приятный вкус.

Полезные свойства

Польза продукта обусловлена высоким содержанием активных веществ. В филе присутствует много белка, необходимого для поддержания мышечной массы. Употребление рыбы способствует похудению.

Кроме того, регулярное включение в рацион филе сибаса:

  • укрепляет кости и зубы;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливает функцию печени;
  • снижает риск тромбоза;
  • поднимает тонус;
  • блокирует развитие раковых опухолей;
  • ускоряет заживление ран;
  • положительно влияет на работу мозга;
  • улучшает память.

Эту рыбу рекомендуется употреблять людям, страдающим дерматитами, в т.ч. псориазом и экземой. Активные вещества, содержащиеся в продукте, положительно влияют на состояние кожных покровов.

Противопоказания и вред

Из-за высокого содержания белка сибас не рекомендован при многих заболеваниях почек. Рыбу нельзя включать в рацион людям, имеющим индивидуальную непереносимость морепродуктов.

В сибасе много холестерина, поэтому употребление филе запрещено при атеросклерозе. Злоупотреблять продуктом, выловленным в природе, не стоит.

Взрослые особи могут накапливать в мясе ртуть и другие вредные вещества. Таким образом, при неумеренном употреблении продукт способен спровоцировать отравление.

Выбор свежего

Лучше всего покупать свежего сибаса, т.к. при длительной заморозке продукт становится более сухим и волокнистым. Чтобы выбрать качественное мясо, нужно тщательно осмотреть его.

Свежий лаврак имеет незамутненные глаза. Жабры должны быть ярко-красного цвета.

Условия и сроки хранения

Свежую рыбу хранят при температуре 0…-2 °C на протяжении не более 10–12 суток. Замороженного сибаса допустимо сберегать в морозилке при температуре до -18 °C до 9 месяцев.

Как приготовить сибас

Рыбу мы выбрали, теперь выберем способы ее приготовления.

Прежде чем мы начнем, хочется сразу сказать, что сибас — такая рыба, которую можно готовить разными способами: запечь в духовке, приготовить на гриле, можно даже просто пожарить или сварить, и любая, даже совсем неопытная хозяйка, неизменно добьется успеха.

Это блюдо точно получится вкусным, а главное, на его приготовление не понадобится много времени, да и не стоит слишком долго подвергать сибас тепловой обработке, чтобы рыба не потеряло свои полезные свойства.

Немаловажно, что в этой рыбе очень мало костей, поэтому она как нельзя лучше подходит для детского питания. Хочу рассказать, как можно приготовить сибаса разными способами, как готовили его в нашей семье моя мама и бабушка. Хочу рассказать, как можно приготовить сибаса разными способами, как готовили его в нашей семье моя мама и бабушка

Хочу рассказать, как можно приготовить сибаса разными способами, как готовили его в нашей семье моя мама и бабушка.

Сибас в духовке

Вам понадобится:

  • 4 рыбы среднего размера;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 4 веточки розмарина;
  • соль;
  • черный перец;
  • 4 картофелины.

Процесс приготовления

1. Очищенные и хорошо выпотрошенные тушки рыбы промыть в холодной проточной воде.

2. В глубокой посуде смешать масло, лимонный сок, соль и перец.

3. Поместить рыбу на противень, слегка смазанный оливковым маслом.

4. Сделать 2–3 надреза с обеих сторон рыбы, чтобы она хорошо пропеклась.

5. Тщательно промазать тушки нашим маринадом с двух сторон и обязательно внутри них.

6. В брюшко каждой рыбы поместить веточку розмарина. Оставшимся маринадом залить всю рыбу.

7. Картофель поместить на противень, предварительно завернув его в пекарскую бумагу или в алюминиевый лист.

8. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 45–50 минут. Вынуть противень из духовки, разложить по порциям рыбу в тарелки, добавив в каждую печеный картофель.

9. Украсить зеленью. Блюдо можно подавать.

Калорийность 1 порции сибаса в духовке составляет 230 Ккал.

Сибас с фенхелем, лимоном и специями в алюминиевой фольге

Этот рецепт рассчитан на 2 порции, вам понадобится:

  • 2 рыбы среднего размера;
  • мелко нарезанный укроп примерно 50–70 граммов или 1 столовая ложка семян укропа;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 1 нарезанный плод фенхеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 большой сладкий красный перец;
  • 1 лимон, нарезанный тонкими ломтиками.

Процесс приготовления

1. Духовку разогреть до 200–220 градусов.

2. Смешать специи вместе с солью и перцем на отдельной тарелке.

3. Натереть сухими специями нашу рыбу.

4. Взять кусок алюминиевой бумаги чуть больше размера противня. Расстелить его на поверхности противня и насыпать на алюминиевый лист остатки сухих специй.

5. Уложить на лист рыбу и промазать ее оливковым маслом.

6. В брюшко рыбы поместить по одному ломтику нарезанного лимона.

7. Сверху сибас посыпать зеленью. Закрыть углы листа, сделав из него пакет.

8. Выпекать 15 минут в предварительно разогретой духовке. Вынуть блюдо из духовки.

9. Разложить рыбу на тарелки, украсив все ломтиками лимона. Можно подавать.

Калорийность 1 порции рыбы всего 180 Ккал.

Сибас фаршированный на гриле

Вам понадобится:

  • 3 рыбы среднего размера;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 5–6 перышек зеленого лука;
  • 2 дольки измельченного чеснока;
  • 1 маленький, мелко нарезанный, клубень фенхеля;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 4 столовые ложки подсушенных сухарей из белого хлеба;
  • 3 столовые ложки молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 лимон.

Процесс приготовления

1. Разогреть духовку до 180 градусов и выставляем ее на режим гриль.

2. Вымыть и просушить рыбу. Натереть ее солью и перцем и отложить в сторону.

3. Смешать в глубокой миске сухари, укроп, фенхель, чеснок и зеленый лук, молоко, и размягченное сливочное масло.

4. Заполнить рыбные брюшки полученной смесью. Закрепляем брюшки зубочистками, чтобы не вывалился фарш при обжарке на гриле.

5. Смазываем гриль-решетку оливковым маслом. Укладываем рыбу на решетку и обжариваем ее по 10 минут с каждой стороны.

6. Снимаем рыбу с решетки широкой лопаткой и укладывает на тарелки.

7. Сверху поливаем соком лимона.

Калорийность этого блюда с расчетом порции в 130 гр. всего 118 Ккал.

Приятного аппетита! Кали орекси!

Секретами приготовления рыбы сибас делилась Екатерина Аравани

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий