Рыба салака: описание, особенности поведения, основные способы ловли

Как выбрать

Признаки свежей салаки:

  1. Глаза – блестящие.
  2. Аромат – свежий, морской.
  3. Жабры – ярко-красного цвета.
  4. Тушка – чистая, гладкая, плотная, не обвисающая.

Если рыба перекрученная, поломанная, раздавленная значит она неправильно хранилась. А именно, подвергалась неоднократной заморозке-разморозке. Не покупайте помятые тушки с кисловатым запахом. Отдайте предпочтение замороженной рыбе в фабричной упаковке, а не расфасованной в супермаркете

При покупке слабосоленой салаки и пряного посола рекомендуется обратить внимание на целостность тушек. У правильно приготовленной сельди, брюшка без повреждений

Образ жизни

Образ жизни поведение

Сайка ведет стайный образ жизни, основные миграции проходят в вертикальном направлении. В ночное и дневное время рыба обитает в толще воды, утром и вечером ее можно найти в придонной области. Самые холодостойкие особи предпочитают находиться у поверхности воды в зоне таяния льда. Для большинства особей оптимальной температурой является 0 градусов, отрицательные показатели. К осени рыба собирается в большие стаи, которые мигрируют ближе к берегу. Часто в этот период сайка перемещается ближе к устьям.

Скорость роста

Мальки саек растут быстро, трех-, четырехмесячные особи достигают 20 см длиной. Ежегодно длина особи увеличивается на 2-3 см. Длина трехлетней рыбы составляет 17 см, максимального роста особь достигает к 6-7 г.

Ареал обитания

Сайка заплывает обитает в местах на 85 градусов севернее, чем другие виды. Холодоустойчивость обеспечивается за счет гликопротеина AFGP, вещество не дает замерзнуть. Компонент обволакивает кристаллы льда, препятствует их разрастанию. Сайка обитает не только у берега, но и в открытом море подо льдом, айсбергами.Особь обитает у поверхности воды, не опускается на глубину ниже 500-900 м. Большие популяции встречаются в Карском море, заливах Пясинский и Енисейский.Ареалы обитания:

  • североамериканский континент;
  • Гренландия;
  • Россия;
  • Норвегия.

Рацион питания

Рацион питания состоит их планктона, мелких рачков. Взрослые особи становятся хищниками, отдают предпочтение малькам других рыб.

Размножение и потомство

В 3- 4 года рыбка наступает половая зрелость, рыбка идет на нерест. Каждая особь откладывает 7 -60 тыс. икринок. После этого рыба отправляется в море, икринки распространяются по акватории. Через четыре месяца в апреле-мае появляются мальки.

Нерест

Нерест проходит при минусовых температурах, что не влияет на жизнеспособность икры. Самка идет на нерест один раз в жизни. Половое созревание наступает в 3-4 года. Период нереста приходится на осенний и зимний период. Икара отличается морозостойкостью, отлично держится на воде. Отрицательные температуры абсолютно безопасны для развития икры. В период икрометания рыба приближается к берегу, ничем не питается. Сайка не ухаживает за потомством, сразу устремляется обратно.

Естественные враги

Численность вида постоянно меняется. Иногда рыба сайка скапливается в большую стаю. Сайка является кормом практически для всех водных обитателей и прибрежной зоны. Рыбу употребляют в пищу полярные лисы, белые медведи. Для представителей разных видов сайка является основной пищей. Над выброшенной на берег рыбой всегда парят птицы. Промышленный вылов рыбы начинается осенью.

Промысловая ценность

Сайка не считается ценной промысловой рыбой. Несмотря на большое содержание белка мясо отличается водянистостью, грубостью, горьким вкусом. Мясо считается пригодным к употреблению только в обработанном виде. Вяленая, консервированная и копченая рыба характеризуется приятным вкусом. Сырье используется для получения рыбной муки, корма для животных. На прилавки рыба поступает в свежезамороженном виде. Промышленный вылов рыбы начинается в период октябрь-март, когда начинается жор.

Питательная ценность

Сайка не отличается приятными вкусовыми свойствами. Тем не менее рыба вкуснее салаки, той же трески. Сайка — это мелкая тресочка. Низкий спрос на сайку связан с отсутствием информации о ней.Мясо сайки содержит большое количество белка, полезных веществ, компонентов, в т.ч. омега-3, что поможет понизить уровень холестерина в крови, укрепить сосуды. Сайка, как и все представители отряда тресковых, отличается питательностью при низкой калорийности. Ее мясо намного питательнее мойвы, которая распространена намного больше. Низкая энергетическая ценность делает продукт пригодным для включения в диетическое меню, рыба рекомендована пожилым людям.Сайка оказывает положительное влияние на состояние здоровья, интеллектуальные способности. Основное отличие от мяса заключается в отличной усвояемости. Правильное приготовление позволяет сохранить все полезные вещества. В состав продукта входит витамин биотин, участвующий в обменных процессах. Сайка помогает избавиться от лишнего веса. Рыбку следует включить в рацион пациентам с гиперфункцией щитовидной железы.

Популяция и статус вида

Численность сайки постоянно меняется. Иногда рыба формирует многочисленные стаи, образует плотные скопления. Промысел ведется в основном в Баренцевом и Белом морях. Достаточно высокий улов сохраняется на протяжении нескольких десятилетий. Спрос на рыбу не очень высокий, что связано с распространенностью более дорогих видов рыб.

Промысловое значение

Рыба белоглазка не является ценной промысловой в виду ее малочисленности. Чаще всего ее вылавливают вместе с другими водными обитателями, например, с лещом. Некоторым заядлым рыболовам нравится ее ловить, потому что это трудоемкая ловля.

Описание: Белоглазка (Abramis sapa) (сопа) — рыба семейства карповых. Длина до 35 см, масса до 1 кг. Внешне схожа с лещом, но имеет более уплощённое и вытянутое в длину тело.

ло толстое, тупое, вздутое. Глаза крупные (до 30 % от длины головы) с бело-серебристой радужиной (отсюда название). Жаберные тычинки длинные, густые. Глоточные зубы однорядные (5-5). Спинной плавник короткий, с 3 простыми и 8-9 ветвистыми лучами. Анальный плавник очень длинный, лучей соответственно 3 и 36-41, что заметно отличает белоглазку от леща. Нижняя лопасть хвостового плавника длиннее верхней. Чешуя относительно крупная, в боковой линии 48-52 (иногда до 54) чешуек. Общий цвет телаБелоглазки однотонный, серебристый, спина несколько темнее, плавники серые. Извлечённая из воды, Белоглазка быстро теряет серебристый оттенок, упругость мышц, деформируется, нисколько не напоминая проворную, стройную рыбу.Белоглазка — типично речная рыба. Взрослые особи Белоглазки всегда придерживаются глубоких участков реки и течения, молодь некоторое время держится на мелководьях около бывших нерестилищ. Живут Белоглазки в основном небольшими стаями. К осени они уходят вниз по течению на зимовку на глубокие ямы, а ранней весной поднимаются вверх по рекам к нерестилищам.

Размножение: Половозрелой Белоглазка становится в 4-5-летнем возрасте при длине тела 18-22 см и массе 100-200 г, при этом самцы созревают обычно на год раньше самок. Нерест проходит единовременно, начинается при температуре воды 10,5-12 °С, чаще во 2-й половине апреля на пойменных перекатах.

ра уБелоглазки крупнее, чем у леща (диаметр икринок около 1,7 мм), вымётывается обычно на течении на каменистый грунт. Количество её у самок различных возрастных групп колеблется в широких пределах: например, у нескольких особей из Днепра длиной 20 см и массой около 150 г абсолютная плодовитость колебалась от 8 до 12,2 тысяч икринок, у особей длиной 27 см и массой около 500 г — от 18,5 до 20,9 тысяч; относительная плодовитость примерно 30-80 икринок на грамм массы тела. Выклюнувшиеся личинки Белоглазки некоторое время остаются лежать на дне, органы прикрепления, в отличие от многих других сородичей, у них не развиваются.Питание: Темп роста у Белоглазки средний: в первые годы жизни приросты длины самые высокие (около 5 см в год), но уже с 5-го года жизни они снижаются, и хотя приросты массы при этом значительно увеличиваются. В 3-летнем возрасте Белоглазка весит около 65 г, в 4-летнем — 150 г, в 5-летнем уже более 250 г. Живёт эта рыба 15 лет. Кормится Белоглазка самыми различными водными организмами. Личинки и молодь её интенсивно потребляют мелкий зоопланктон, свободно парящий в водной толще (коловраток, мелких ракообразных); по мере роста их рацион дополняется донными беспозвоночными, такими, как личинки комаров-хирономид и других насекомых; в более старшем возрасте Белоглазка поедает мелких двустворчатых моллюсков, донных рачков-бокоплавов, водяных осликов. Добывая свой корм в придонных слоях, Белоглазка вместе с ним часто заглатывает много песка, иногда с примесью ила и детрита. Во все периоды жизни интенсивность питания у неё остаётся в целом невысокой.

Значение: Хозяйственное значение этой рыбы в невелико ввиду её малочисленности и ограниченности распространения. В рыбопромысловых уловах этот вид, как правило, учитывается вместе с синцом и лещом, или относится к другим товарным группам и к мелочи. Белоглазка представляет некоторый интерес как объект спортивного рыболовства. На удочку она попадается редко, в основном после нереста. Клёв её напоминает клёв леща. Удить её следует со дна, на червяка, т. к. она ведёт сугубо придонный образ жизни.

У Белоглазки мясо несколько нежнее, чем у синца, но очень скоропортящееся. Употреблять в пищу его можно в любом виде: жареном, варёном, солёном, копчёном, но лучше всего в вяленом (несколько дней рыбу держат в насыщенном солевом растворе, отмывают и высушивают на солнце и ветру).

Что за рыба – зубатка

Фото Vadim Markin on Unsplash

Зубатка – это морская рыба, которая живет в холодных водах. Относится она к отряду Скорпенообразных.

А свое название рыбы этого семейства получили благодаря крупным передним зубам, которые напоминают собачьи.

Чаще всего в наших магазинах можно купить мясо Полосатой или Пятнистой зубатки. Кстати, если у тебя очень тонкая душевная организация, и тебе крайне важна эстетическая сторона поедаемой пищи, то на фотографии зубатки в природе лучше не смотреть.

Можно просто сказать, что эта рыба живое олицетворение того, что по внешности судить не нужно, а намного важнее внутреннее содержание

В случае с зубаткой стоит обратить внимание не на ее жутковатый вид, а на то, сколько полезных веществ в ней содержится. Хотя производители все-таки решили нас пожалеть. Поэтому рыба продается без головы или в виде филе

Поэтому рыба продается без головы или в виде филе.

Что такое салака

Салакой называют сельдь, обитающую в Балтийском море. Эта небольшая серебристая рыбка с нежным светлым мясом с розоватым отливом – ценная добыча для рыбалки и важный объект круглогодичного промысла. Обитает она в пресноводных заливах Балтийского моря. От атлантической сельди она отличается меньшим содержанием жира. В длину рыбка обычно не превышают 20 см, ее вес доходит до 75 граммов. Время улова влияет на пищевую ценность этой рыбы. Рыба весенне-летнего улова содержит около 93 ккал в 100 г продукта, осенне-зимний продукт содержит примерно 143 ккал. Прекрасный вкус, низкое количество калорий, обилие питательных веществ, — все эти качества определяют ее достойное место в здоровом рационе питания.

В состав салаки входят ретинол, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые незаменимые аминокислоты, витамины группы А, В, С, Е, микроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, железо, йод, медь, магний, кобальт

По количеству жизненно важного для человека кобальта салака является рекордсменом

Рыба салака – образ жизни и особенности ловли замечательной представительницы сельдевых

Одним наиболее важных и ценных объектов любительской или промышленной рыбалки считается рыба салака – одна из разновидностей сельдевого огромного семейства. Более популярное и распространенное название рыбки – балтийская сельдь, связанное оно с местом обитания крошки, ведь чаще всего встретить ее можно именно в Балтийском море, причем и в соленых водах, и в опресненных морских участках.

Салака – довольно мелкая рыбка, встретить особь, длина которой превышает 20 см довольно сложно. Только настоящим счастливчикам в рыбалке удавалось поймать представительниц семейства, длина тела которых достигала почти 40 см, но такие гиганты встречаются очень редко. Весом крошка тоже похвастаться не может – он всего 60-80 граммов.

Как выглядит рыбка? Относящаяся к сельдевому семейству малышка имеет соответствующий окрас – серебристые бока и темная спинка отливающая зеленым или синим оттенком. Тело длинное, сильно сплюснутое с боков. Замечательная особенность салаки – чешуя очень легко отстает, нередко мелкие рыбешки, доставленные на берег, уже не нуждаются в чистке.

Обитает рыбешка в Балтийском море, но водится и в пресных водоемах Швеции, даже в Калининградском заливе. Относится салака к мигрирующим рыбам, ведь в течение жизни балтийская крошка несколько раз путешествует из морских глубин к берегу и обратно.

Выловленная рыбка – ценная добыча, ведь в домашних условиях можно из нее приготовить не только питательные и вкусные блюда, но и отправить в банки. Консервы, приготовленные из рыбешки с добавлением томатного соуса или растительного масла не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана.

Рацион рыбки-крошки, воздействие времен года на поведение рыбешки

Рацион крошки не особенно разнообразен, питается она организмами, обитающими в воде. Основное меню малышки:

  • планктон;
  • рачки веслоногие;
  • рыбья мелочь;
  • личинки
  • рачки ветвистоусые.

Более крупные представители семейства не стесняются поедать даже своих молодых собратьев, нередко питаются колюшкой, не обращая внимания на колючки.

В возрасте двух-трех лет малышка готова к произведению потомства. В зависимости от сроков размножения рыбешку можно разделить на две расы – одна мечет икру весной, другая – перед самыми холодами.

Независимо от расы, икромет происходит одинаково – на больших глубинах, которые нередко превышают 7-8 метров. Гнездо для откладывания икры салака не готовит заранее – разбившись на пары, рыбки ищут крупные камни. Углубления возле камней и становятся местом для икромета.

Одна самка легко откладывает до 10 тысяч икринок, но вырастают малыши далеко не из каждой, ведь становятся ценной добычей сразу после выклевывания для своих соплеменников. Питающаяся своим потомством салака – далеко не редкость. Основной рацион мальков – планктон и мягкие водоросли. Малыши стараются не удаляться от мест рождения, за несколько недель уничтожая все водные растения в радиусе нескольких десятков метров.

Какими снастями нужно запастись, чтобы поймать салаку

Благодаря многочисленности, салака становит почти половину от всех рыб, выловленных в Балтийском море. В промышленных масштабах ловят ее сетями, нередко используются специальные ловушки. Сети используют обычно на пути перемещения косяков, делать это можно с берега или водного транспорта. Рыбаки-одиночки предпочитают более простые способы ловли, которые принесут не столь многочисленный улов, но принесут больше удовольствия от процесса.

Отправляться на рыбалку за салакой можно круглый год, но пик вылова припадает на весенний и осенний период. Ловля салаки, благодаря стайности рыбешек, превращается в интересное и результативное занятие, ведь можно легко поймать немалое количество вкусного деликатеса.

Ловить малышей можно как с лодки, так и с берега. Выбирая снасть на ценную рыбешку салаку, лучше отдать предпочтение спиннингу. Леску лучше брать толстую, прикрепив к ней несколько крючков.

Вываживание имеет несколько особенностей:

Действовать нужно крайне осторожно – рыбешка легко срывается.
Не делать порывистых движений, благодаря мягкому рту салака сходит с крючков.
Произошла поклевка? Лучше сразу не вытягивать рыбку, давая возможность еще нескольким представителям семейства клюнуть на оставшиеся свободными крючки.
Вместо насадок лучше использовать разноцветные кембрики, изготовить их можно самостоятельно, из изоляции проводов. Самые привлекательные для салаки цвета – белый, голубой, красный.
Можно даже использовать разноцветные крючки без насадки – для глупой рыбки этого вполне достаточно.

Калорийность и химический состав

Салака обладает очень нежным нежирным мясом, которое быстро разваривается. Несмотря на это, по питательности и полезным свойствам она ничем не уступает крупной и жирной селёдке. Одна рыба имеет массу от 50 до 75 г.

В 100 г сырого продукта содержится 125 ккал, что составляет 8,78% от суточной нормы для человека, 17 г белков (20,73%), 6,3 г жиров (9,69%), 75,4 г воды (2,95%). Углеводов и пищевых волокон в ней нет. Калорийность рыбы увеличивается в зависимости от способа её приготовления.

Знаете ли вы?На севере Швеции очень популярен сюрстрёмминг — кулинарный продукт, изготовленный из прокисшей салаки. Он отличается резким, неприятным запахом и солёным вкусом. Однако, несмотря на это, продукт считается деликатесом и нередко подаётся на банкетах. Ценители сюрстрёмминга предпочитают поедать его прямо из банки. Стоимость такого деликатеса — около 6 евро. Так, солёная салака содержит 128 ккал, 17,3 г белков, 5 г жиров; отварная — 148 ккал, 20 г белков и 7 г жиров. Копчёная салака характеризуется самой высокой калорийностью — 156 ккал, присутствием 25,5 г белков и 6 г жиров. В рыбе горячего копчения — 150 ккал, 23 г белков и 6,5 г жиров.

Также калорийность зависит от времени вылова рыбы. Самая некалорийная — та, которая выловлена в весенне-летний период. Такая рыбёшка может содержать немногим более 90 ккал и 5 г жиров. Та же, которая выловлена осенью либо зимой, будет намного калорийнее — 143 ккал.

Узнайте больше о полезных свойствах такой рыбы, как голец, камбала, макрурус, минтай, мойва, морской окунь, навага, палтус, пангасиус, пикша, путассу, сайра, судак, тилапия, треска, тунец, хек.

Уровень жиров в такой возрастает до 8 г / 100 г. Кроме того, что данная рыба калорийна, она обладает высокой питательностью, благодаря которой способна утолить голод человека на 3–4 часа.

Что касается химического состава, то в 100 г салаки имеются:

витамины:

  • А, РЭ — 30 мкг (3,3% от суточной нормы для человека);
  • ретинол — 0,03 мг;
  • В1 (тиамин) — 0,12 мг (8%);
  • В2 (рибофлавин) — 0,15 мг (8,3%);
  • С (аскорбиновая кислота) — 0,4 мг (0,4%);
  • Е (альфа токоферол) — 0,7 мг (4,7%);
  • РР, НЭ — 4,8 мг (24%);

макроэлементы:

  • К (калий) — 210 мг (8,4%);
  • Ca (кальций) — 20 мг (2%);
  • Mg (магний) — 20 мг (5%);
  • Na (натрий) — 70 мг (5,4%);
  • S (сера) — 150 мг (15%);
  • Ph (фосфор) — 220 мг (27,5%);
  • Cl (хлор) — 165 мг (7,2%);

Вам наверняка будет интересно почитать о том, какая рыба самая полезная, а также как выбрать рыбу.

микроэлементы:

  • Fe (железо) — 1 мг (5,6%);
  • I (йод) — 50 мкг (33,3%);
  • Co (кобальт) — 25 мкг (250%);
  • Mn (марганец) — 0,09 мг (4,5%);
  • Cu (медь) — 160 мкг (16%);
  • Mo (молибден) — 4 мкг (5,7%);
  • Ni (никель) — 6 мкг;
  • F (фтор) — 430 мкг (10,8%);
  • Cr (хром) — 55 мкг (110%);
  • Zn (цинк) — 1,35 мг (11,3%).

Кроме вышеперечисленных элементов, в балтийскую сельдь входят 14 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, холестерин, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, 5 насыщенных, 4 мононенасыщенных, 7 полиненасыщенных жирных кислот.

Как видим, 100 г салаки могут обеспечить дневную дозу кобальта и хрома. Рыба богата витамином РР, серой, фосфором, йодом, медью.

Знаете ли вы?В 2006 году несколько крупных авиакомпаний, среди которых и Air France, а также British Airways, ввели запрет на перевозку банок с сюрстрёммингом. Продукт, процесс брожения у которого происходит постоянно, был причислен к потенциально взрывоопасносным. В аэропорту Арланда (Стокгольм) прекратили его продавать.

Способы ловли салаки

Салаку ловят круглый год. Промышленно на нее ставят сети (ставные и плавные), ловушки (мережные заколы и ставные неводы) и закидные неводы.

Что касается любительского лова, в момент захода салаки в Калининградский залив на икромет, она ловится на протяжении всего прямого участка морского канала. Когда не идет в залив, то с самих молов, или рядом с ними. Норма вылова — 5 килограммов.

Ловят салаку спиннингами, на конце вместо блесны — груз, выше него на коротких поводках не более трех крючков . Толщина лески на этой рыбалке зависит от снасти, большинство рыболовов предпочитают более толстые лески, но в среднем — от 0,24 до 0,3

Чем тоньше леска — тем дальше заброс, а это бывает немаловажно

Крючки привязывают на коротких, 5-7 см, поводках, леска на поводки — обязательно тоньше основной, чтобы при зацепе терялся один или два крючка, а не сразу вся оснастка.

Грузики применяют вытянутые, плоские, часто говорят: «пулеобразные», весом не менее 23 граммов, а при толстой леске и большего веса. Грузик надо привязать не напрямую к основной леске, а сначала к отрезку лески меньшего диаметра, которая затем уже привязывается к основной, чтобы при застревании грузика между камнями не обрывалась вся гирлянда.

Вместо насадки крючки оснащаются кембриками длиной 3-4 мм из изоляции цветных проводов. На крючок, как правило, одевается два кембрика разного цвета. Самые популярные сочетания цветов — красный с желтым, красный с белым, голубой с белым и желтый с белым. Крючки применяются довольно большие, вполне подойдут №№ 5-6.

Методика ловли проста. Нужно забросить снасть как можно дальше и ждать, когда грузик достигнет дна (глубина местами достигает 9-ти метров). Грузик на дне, но проводку следует начинать не сразу. Если салака клюет, то рывки рыбы на другом конце лески быстро становятся ощутимы. В момент подвода рыбы к берегу надо быть особенно внимательным, и следить, чтобы рыба не затянула всю гирлянду крючков за выступающие камни и бетонные глыбы.

Грузиков и крючков с собой на рыбалку необходимо брать с запасом. Даже опытному рыболову, знающему местность и рельеф дна, обрывы крючков и грузиков полностью исключить нельзя. Ну а если вы выехали первый раз, то две пачки крючков — это ничто. Конечно, необходимы и запасы кембриков. Поводки лучше готовить дома, их понадобится не менее двадцати-тридцати штук.

Для тары под рыбу очень удобно использовать пластиковое ведро и корзину. Салаку можно быстро снимать с крючков и бросать в ведро, но когда оно уже заполняется ближе к краю, рыбу необходимо переложить в мешок, или еще куда либо, так как из ведра она начинает выпрыгивать.

http://eklev.ru/ryby/morskie/salaka.htmlhttp://fish4men.ru/salaka/http://gdekluet.ru/directory/fish/salaka/http://intellifishing.ru/ryba/opisanie-ryby-salakihttp://prorybu.ru/salaka/http://catcher.fish/enciklopedia/ryby/salaka/

Вывод

Салака – полезная рыба, которая при регулярном употреблении улучшает состояние кровеносных сосудов, работу иммунной системы, мозга и сердца. Главное – научиться правильно ее готовить, контролировать количество потребления.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Салака представляет собой симбиоз витаминов и минералов, обладает низкой калорийностью, легко усваивается организмом человека. Ее мясо богато незаменимыми жирными кислотами, которые борются с излишками холестерина в крови. Кроме того, они улучшают умственную работоспособность, уменьшают воспалительные процессы, нормализуют кровяное давление.

Предпочтительный способ обработки рыбы – на пару или гриле не более получаса. Только в таком виде она сохраняет максимум полезных веществ. Соленая, копченая и сушеная салака в 3 раза теряет свою питательную ценность и противопоказана людям с высоким артериальным давлением, заболеваниями почек и отеками ног.

Для улучшения гастрономических характеристик рыбные блюда сдабривают соком лимона, оливковым маслом, черным перцем и луком.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий