Балык из жереха в домашних условиях
Балык из жереха, рецепт приготовления в домашних условиях. Как подготовить рыбу? Как засолить? Как замариновать?
Жерех является одной из самых вкусных и жирных рыб, обитающих в российских водоёмах. Особенно – осенний жерех. Конечно, если говорить только о количестве жира, то в чехони и даже уклейке его в процентном соотношении больше. Но жерех имеет свой особенный вкус и лучше всего из этой рыбы получается балык. Как его приготовить? Об этом и пойдёт речь.
Вначале о самом необходимом для приготовления балыка из жереха. В первую очередь, конечно, нужен сам жерех. Для его предварительной обработки потребуется нож с прочным жёстким лезвием и заострённым кончиком. Для засолки рыбы нужна только соль крупного помола, которая используется вообще для засолки любой рыбы под вялку и копчение. Далее потребуется хлопчатобумажная ткань, на худой случай – старая чистая простынь и моток шпагата, только не капронового. Всё должно быть натуральным.
Сушка и хранение балыка из жереха
После вымачивания балык нужно просушить. Сделать это проще всего на балконе или в другом проветриваемом помещении. А чтобы на рыбу не садились мухи, мошкара и не попадала пыль, ее обязательно нужно завернуть в марлю или натуральную ткань. Ускорить процесс просыхания поможет и обычный вентилятор — просто направьте его на рыбу. Через пару-тройку часов рыба подсохнет, и ей можно будет придать аромат и пикантный вкус. Для этого кладем в брюшко жереха пару веточек укропа, пару зубков чеснока, и снова заматываем в ткань. Сверток с балыком отправляем в холодильник на день, а вечером снова вывешиваем рыбу на свежем воздухе.
Пока жерех подвяливается, вы смело можете заняться своим рыболовецким самообразованием: почитайте о способах ловли жереха и другой пресноводной рыбы на сайте “Рыбалка Всем”! А через день жереха стоит на часок оставить на солнце, чтобы вытопить жирок, а затем снова убрать в холодильник. Эту процедуру можно повторять не раз, ведь выдержка такому балыку не помеха. Но чаще всего до долгой готовки балык из жереха просто не доживает, ведь он одинаково хорош и как закуска к пиву, и как праздничное блюдо, и как часть сытного рыбацкого ужина! Теперь, когда вы знаете, как сделать балык из жереха, можно заодно почитать интересные статьи о:
– через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Советую прочитать:
Для следующего этапа потребуется соль
Её мы горстями засыпаем в сделанный надрез, тщательно засаливая изнутри брюшко, не забывая при этом засыпать соль в жабры. Далее укладываем тушку на бок и начинаем втирать в неё соль, обязательно против чешуи. Не надо бояться использовать большое количество соли, её можно не жалеть. Рыба после засолки всё равно будет вымачиваться, а вот как следует просолить жереха надо непременно, особенно если он крупный. Иначе рыба может подпортиться или будет вероятность заражения различными рыбными паразитами и червями. Следует также тщательно просаливать брюшко под плавниками. Во-первых, это труднодоступные и плотные места, а во-вторых, мясистые плавники сами по себе вкусны у основания.
Затем тушку надо уложить по диагонали на хлопчатобумажную ткань или простыню размером метр на метр. И здесь начинается важная операция, очевидно схожая с бинтованием мумий. Здесь требуется плотная намотка. Для этого нужна помощь кого-либо из домочадцев. Помощнику потребуется тянуть на себя ткань с противоположной стороны. Тушка плотно заворачивается в ткань, затем так же плотно обёртывается шпагатом, начиная с петли на голове жереха. Расстояние между витками шпагата не должно превышать 3 см. При слабой обмотке лучше вернуться назад, делая витки шпагата внахлёст прежних.
После этого «куклу» надо положить на плёнку и выдержать так при комнатной температуре сутки, время от времени переворачивая с боку на бок. После того, как «кукла» намокнет от выделенного раствора-тузлука, её надо убрать в нижнюю секцию холодильника, где она может теперь храниться, сколько потребуется.
Затем останется только слить воду из брюшка и вывесить тушку в «распяленном» виде в прохладном месте. И уже через несколько дней янтарно-жирный балык из жереха будет готов. Приятного аппетита!
Как приготовить балык из жереха
- Подготовка тушки
- Засолка тушки
- Сушка жереха
- Рецепты для приготовления балыка
- Видео по теме
Жерех является пресноводной рыбой, живущей преимущественно в реках. Поймать такого представителя вод для рыбака большая удача. Ведь из нее получается прекрасный балык, подходящий для любого застолья.
Балык из жереха удивит всех гостей своим нежным вкусом и великолепным ароматом. Приготовить такое угощение можно несколькими способами.
Жерех является пресноводной рыбой, живущей преимущественно в реках. Поймать такого представителя вод для рыбака большая удача. Ведь из нее получается прекрасный балык, подходящий для любого застолья.
Засолка тушки
У каждого рыбака и хозяюшки есть свои секреты засолки. Но как сделать балык из жереха, не зная их? Впрочем, довольно просто. Достаточно знать 2 способа засолки, они являются основными.
- Сухой способ посола. Надо взять крупную каменную соль и обильно натереть подготовленного жереха со всех сторон. Растирать тушку надо так, чтобы соль проникла в каждую складку и закрепилась в ней. После этого рыб необходимо поместить под гнет на 12 часов. Затем их можно доставать и очищать от излишков соли, промыв и вымочив в чистой воде.
- Посол в тузлуке (рассоле). Для этого способа потребуется кастрюля. В нее надо налить необходимое количество воды с солью и вскипятить. Для проверки концентрации можно использовать очищенную картофелину. Если она всплыла, то соли хватает. После того, как рассол остынет, в него погружают подготовленные тушки и оставляют в холодильнике на 12 – 14 часов. После жерехов достают, а затем вымачивают в простой воде.
Для того чтобы придать мясу золотистый оттенок, тушки следует после сушки разложить на солнце на 60 – 90 минут. Жир, проступивший на мясе, придаст желаемый и бесподобный внешний вид. После этого балык готов.
Сушка
Наука о производстве хорошего балыка во многих отношениях сопоставима с тем, как сделать хороший коньяк или сыр. Рыба тоже требует определенного созревания, которое происходит на улице, под лучами солнца или в духовке. Действительно, некоторые повара научились ускорять процесс сушки, используя электросушилку или стандартную духовку. Внутри таких бытовых приборов жерех уже за сутки или двое доходит до готовности. Сложнее всего использовать духовой шкаф. В нем необходимо выставлять минимальную температуру и открывать дверцу, только после этого укладывать рыбу внутрь. Если возможности убавить жар нет, тогда стоит разогреть до +180°С, выключить и положить рыбу. Когда остынет духовка убрать жереха в холодильник и повторить процедуру на следующий день.
Желательно готовить балык сразу после отлова рыбы, пока она свежая, но при отсутствии такой возможности можно купить и замороженный продукт. После потрошения жерех сушится целиком либо раскалывается вдоль позвоночника. Лучше всего вялить рыбу в период с февраля по май. Прохладная погода защищает ее от насекомых и предотвращает рост бактерий. Температура чуть выше нуля градусов по Цельсию и с небольшим количеством осадков – это идеальные условия, ведь мороз испортит рыбу.
Когда рыба достаточно пропиталась солью и ароматами трав, ей дают хорошо стечь. Если используется балык из цельной тушки, разделенной пополам только в районе хребта, тогда между двумя половинами ставят распорки.
Время сушки на открытом солнце составляет от 3 дней. Все зависит от толщины и размера рыбы. Лучше всего подвешивать жереха на улице либо выбирать хорошо проветриваемое помещение. Пока рыба сушится потребуется накрыть ее марлей, которую предварительно пропитывают уксусом. Именно его острый запах отпугивает не только мух, желающих отложить собственных личинок, но и клещей, жучков, которые рассматривают тушку жереха в качестве благоприятной среды для вывода потомства. В течение всего процесса приготовления необходимо не только следить за готовностью продукта, но и постоянно сбрызгивать марлю уксусом. Янтарный цвет корочки и легкая прозрачность говорят о том, что балык готов и его можно подавать к столу.
Жерех жареный
Так как жерех очень костлявый, практически как лещ, то приобретайте крупную рыбу — она содержит меньше костей. Для получения румяной корочки обязательно панируйте кусочки рыбы в муке.
Аймкук
Продукты (ингредиенты) для рецепта
- Жерех 6 шт.
- соль, перец по вкусу
- муки 100 гр.
- 100 гр. растительного масла
- пучек зеленого лука
Полезный совет
— Всегда удаляйте жабры, они дают горький вкус при готовке. — Чешую легко счистить ножом; берите свежую рыбу, она вкуснее замороженной — Максимальное время приготовления не должно превышать получаса. — Если передержать туку, то мясо не будет таким сочным; используйте специи и приправы.
: Жерех, запечённый под солью
Выбор и подготовка ингредиентов
Данная рыба не так популярна, как, например, другие представители карповых. Пойманный собственноручно жерех будет стопроцентно свежим, оттого и вкусным, а с покупной тушей всё обстоит несколько сложнее. Нежелательно приобретать замороженную рыбу, поскольку вкус готового блюда меняется, а большинство полезных веществ после оттаивания продукта не сохраняются.
Чтобы выбрать свежий продукт, рекомендуется придерживаться таких советов:
- на туше не должно быть больше 2-3 кровавых пятен — иначе речь идёт о больном экземпляре;
- глаза свежего жереха выпуклые и прозрачные;
- чешуя должна быть немного влажной, с лёгкой слизью;
- жабры качественной рыбы ярко-розовые или ярко-красные, не должны слипаться;
- мякоть упругая, кости отделяются от мяса с трудом.
Как приготовить жереха на сковороде
Разнообразить повседневный рацион или же удивить гостей можно обжаренными стейками жереха. Ниже описано несколько быстрых и простых в приготовлении рецептов, которые можно взять на заметку.
Рецепт №4
Маринованный вином
Рецепт №5
В сметане с луком
В муке
6 35 мин.
-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
Данное блюдо отлично сочетается с классическим вариантом приготовления пюре, а также макаронами.
Важно! Чтобы во вкусе не ощущалась примесь масла, после обжарки рекомендуется поместить рыбный стейк на салфетку или одноразовое кухонное полотенце и промокнуть
В сухарях
6 30–40 мин.
- панировочные сухари
160 г
- чёрный молотый перец
1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- Рыбу нужно разделать, отделив голову и хвостовой плавник, потом вспороть живот и извлечь внутренности.
- Тщательно промыть и высушить одноразовыми кухонными полотенцами.
- Включить плиту на максимальный огонь и поставить разогреваться сковороду с маслом.
- Далее тушу нарезать на части, посолить и поперчить, затем обвалять в ёмкости с мукой.
- В отдельную миску разбить яйцо и перемешать с молоком, поместить туда кусок рыбы.
- Запанировать в сухарях.
- Когда поверхность сковороды нагрелась, поместить на неё стейки, обжаривать до золотистого оттенка — примерно в течение 10–15 минут с двух сторон.
- Выложить на блюдо, подавать на стол горячим, украсить нарезанной зеленью петрушки и ломтиком лимона по желанию.
Знаете ли вы? Несмотря на то, что у жереха нет зубов, он считается хищником. Его цель
—мелкие рыбы, которых он оглушает ударом хвоста.
С чесноком
6–845–50 мин.
- подсолнечное масло
200 мл
- молотый чёрный перец
1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- Рыбу избавить от чешуи и внутренностей, промыть под проточной водой.
- Просушить с помощью салфеток, нарезать стейками.
- Обе стороны жереха натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона.
- Дать пропитаться примерно 15–20 минут.
- Включить конфорку на максимальный огонь, расплавить кусок сливочного масла, а затем добавить растительное, перемешав до однородной массы.
- Обвалять куски рыбы в муке, обжарить с обеих сторон до готовности.
- Подавать с рубленым чесноком.
Важно! Стейки для более яркого вкуса после обжаривания можно дополнительно обтереть зубком чеснока
Маринованный вином
4 1,5 часа
Пищевая ценность на 100 г:
- Очищенную от чешуи и выпотрошенную тушу промыть холодной водой, после чего высушить салфетками.
- Острым ножом аккуратно отделить мясо от кости, порезать на равные куски.
- Поместить их в глубокую тару и залить белым вином, после чего отправить в холодильник на 1 час.
- По истечении времени достать маринованное филе, промокнуть салфетками.
- Включить конфорку и поставить на неё сковороду, налить оливкового масла и ждать прогрева.
- Куски жереха натереть с обеих сторон солью, обвалять в муке и слегка поджарить до появления корочки.
- Включить духовой шкаф и выставить на нём температуру +180°С, выложить обжаренное мясо на противень и полить остатками вина.
- Запекать в течение 20 минут, подавать горячим.
Какая рыба идет на балык
Подходящей для приготовления балыка считается любая крупная рыба, мясо которой имеет высокую и среднюю жирность. Популярна жирная рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей, но балык можно приготовить практически из любой рыбы достаточно большого размера.
Самыми популярными видами рыбы, из которых делают балык, являются жерех, толстолобик, сом, сазан. Очень вкусным будет балык из осетровых и красной рыбы семейства лососевых. Любая рыба, пойманная осенью и в начале зимы, будет самой жирной.
Список рыб, из которых получается вкусный балык, с группировкой по популярности:
- Жерех, язь, голавль, морской лещ;
- Толстолобик;
- Сом;
- Карп, сазан, карась;
- Скумбрия, скумбрия, тунец;
- Щука, судак;
- Кета, горбуша, форель, омуль, сиг, нельма, лосось;
- Виды осетровых и осетровых рыб.
В этом списке есть рыба, которую нельзя считать рыбой без костей и не жирной, но это не значит, что из нее нельзя приготовить балык. Всегда есть любители нежирного диетического мяса, например, щуки или судака в виде балыка.
Подготовка тушки
В первую очередь рыбку следует хорошо промыть от слизи в прохладной воде, желательно проточной. Потом можно приступать к разделыванию.
- Удобно расположите жереха на разделочной доске и уберите чешую, придерживая за хвостовую часть. После этого вдоль хребта сделайте разрез от хвоста к голове.
- Отделите мясо от костей хребта с одной стороны и старайтесь при этом не повредить брюшко.
- Разложите тушку, как раскрытую книгу, и аккуратно извлеките все внутренности с хребтом и костями.
- Из головы удалите жабры с глазами и повторно промойте в холодной воде.
- После того как она обсохнет, можно приступать к готовке.
Лучше всего для приготовления балыка подходят рыбки, пойманные летом и осенью. Это связано с тем, что зимой и весной его мясо не имеет достаточного количества жира и является диетическим.
В получившемся полуфабрикате не должно остаться крови и костей, даже самых маленьких
Балык из жереха рецепт в домашних условиях
Ингредиенты. Рецепт потребует совсем немного:
- Соль крупного помола из расчета 250 — 300 грамм на 1 кг рыбного мяса.
- Специи по вкусу (при желании):
- 1 щепотка сухого укропа;
- ¼ ч. ложки молотого черного перца;
- 2 средних дольки мелкорубленного чеснока.
Очень важно контролировать ход процесса на всем протяжении, чтобы не допустить попадания на рыбу мух, мошкары и прочих насекомых: может испортиться весь приготавливаемый жерех. Приготовление
Рецепт далее расписывает пошаговую процедуру:
Рецепт далее расписывает пошаговую процедуру:
Приготовление. Рецепт далее расписывает пошаговую процедуру:
- Подготавливаем около 1 кг крупномолотой поваренной соли. Один – два куска х/б материи необходимых размеров. Тяжелый предмет в качестве гнета. Моем рыбу.
- Остро заточенным стальным ножом разрезаем тушку рыбы со спины от головы до хвоста. Режем вместе с реберными костями, прорезаем до самого брюшка, чтобы не потерять жир. Получается так называемый «пласт». (Следить за тем, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе мясо будет горчить).
- Очищаем от внутренностей, вынимаем жабры. Смываем начисто все остатки и кровь.
- Отдельной тряпочкой вымакиваем влагу со всей поверхности.
- Засыпаем солью и специями весь «пласт» толщиной, примерно, в 1 мм. Кладем под гнет минимум на 12 – 14 часов (время просаливания зависит от величины, толщины и веса рыбы).
- По окончании процесса засаливания, тушку необходимо вымочить в воде. (При массе рыбы в 2 кг, время вымачивания составит около 3 часов. Рыбу массой около 3 кг надо вымачивать по времени меньше – уже полтора часа. Желательно все делать под проточной водой. При отсутствии такой возможности, объем жидкости должен быть не менее, чем 5 литров.Воду необходимо сменить 4 – 5 раз.
- Подготовленным куском хлопчатобумажной материи, смоченной в уксусном 9% растворе, оборачиваем почти готовый балык. Рецепт балыка из жереха рекомендует вывесить предохраненную таким образом рыбу на воздух в тень, либо на сквозняк в помещении на 3 или 4 часа. Края материи должны быть соединены без прорех и щелей!
- Затем положить на сутки в холодильник.
- Последний штрих – на 1 час поместить рыбу на солнце, что она покрылась капельками жира.
Приготовление балыка из язя или жереха
1. Возьмите свежий язь или жерех и очистите его от чешуи, головы и внутренностей. Ополосните рыбу внутри и снаружи холодной водой.
Совет: Если у вас нет возможности купить свежую рыбу, вы можете использовать замороженную, но не забудьте разморозить ее заранее в холодильнике.
2. Обильно посолите рыбу со всех сторон. Для приготовления балыка можно использовать обычную поварскую соль, а для придания аромата можно добавить немного сухих специй, таких как черный перец, горчица или лавровый лист.
3. Положите соленую рыбу в чистый пластиковый пакет и убедитесь, что воздух полностью исчезнет изнутри. Это поможет равномерно просолить балык и сохранить его нежность.
Совет: Можно добавить немного разных ароматизаторов в пакет с рыбой, например, дольки лимона или клубнику. Это придаст балыку особый вкус.
4. Поместите пакет с рыбой в холодильник на 24 часа. За это время рыба настоится и просолится.
Совет: Если вы хотите сделать балык более соленым, оставьте рыбу в холодильнике на 48 часов.
5. После настаивания рыбы ее нужно тщательно промыть холодной водой, чтобы удалить лишнюю соль и пряности.
Совет: Вы можете обмакнуть ложку в растительное масло и причинить рыбе нарезанный чеснок. Таким образом, вы придадите балыку неповторимый аромат и вкус.
6. Рыбу нужно подвесить для высыхания. Для этого используйте нить, хлопчатобумажную салфетку или специальный вешалку для рыбы.
7. Вешайте рыбу в прохладное и проветриваемое место. Она должна высохнуть в течение 6-12 часов.
8. Когда балык полностью высохнет, его можно нарезать на тонкие ломтики и подавать на стол. Балык из язя или жереха отлично сочетается с хлебом, сыром и овощами.
Теперь, когда вы знаете все шаги приготовления балыка из язя или жереха, вы можете повторить этот рецепт дома и удивить своих гостей вкусным и ароматным блюдом.
Приготовление
Жерех – рыба рода карповых со средним весом около 2-3 кг и длиной 50 см. Именно такого «роста» рыбка наиболее подходит для приготовления балыка, так как лучше просолится. Но не любой жерех следует брать для готовки: выловленная весной или зимой рыба будет чересчур постной. Летом и к осени жерех набирает основную жировую массу, поэтому станет отличным вариантом для заготовок в виде балыка.
Для того чтобы приготовить из жереха балык по астраханскому рецепту, понадобятся всего два продукта: крупная соль и тушка рыбы. Их необходимо выложить на стол. Также в конце пригодится рыбацкая или простая резинка для обмотки и кусок натуральной ткани (небольшая чистая тряпочка) или марлевый отрез. Чешую жереха удалять не нужно, только обрезать кончик хвоста, для того чтобы не мешался, и выпотрошить полностью тушку.
После этого рыбу осторожно разрезать острым ножом изнутри по длине хребта с обеих сторон (как показано на фото). После разделывания продукт тщательно прополоскать в проточной прохладной воде
Чтобы правильно все сделать учтите, что солить тушку необходимо каменной солью без йода или каких-либо других добавок. Для того чтобы рыба лучше просолилась, все надрезы, разрезы и стороны присыпать солью.
После того как с засолкой внутренней части покончено, рыбку следует сложить и присолить с наружной стороны.
На один край чистой тканевой тряпки или большого, плотного марлевого отреза положить тушку.
Уголком ткани накрыть, оставив при этом большую часть тряпки свободной.
Плотно и туго укутать рыбу оставшейся частью лоскута.
С помощью рыбацкой или простой резинки для одежды зафиксировать ткань. Готовый сверток убрать в любое прохладное место, имеющееся в домашних условиях. Рыба должна пролежать в тряпке около 2-3 суток.
По окончании времени рыбу достать. Жереха можно употреблять сразу или подсушить в проветриваемом помещении. Для правильной сушки между ребрами необходимо вставить деревянные палки, аккуратно обмотать тушку тонкой тканью и выждать еще день.
Вот и весь фоторецепт, как сделать вяленую рыбу в домашних условиях! Балык из жереха по-астрахански готов к употреблению с различными гарнирами или просто с пивом. Рыбную нарезку можно красиво оформить на плоской тарелке с помощью листьев салата, свежей зелени и долек лимона. Приятного аппетита!
Способы приготовления балыка из жереха
Если следовать пошаговому рецепту, то приготавливать балык из рыбы в домашних условиях легко, и к тому же, малозатратно. Повар может выбрать любой способ готовки вяленого жереха: в ткани, с сахаром, с острыми специями и т. д. При выборе любого рецепта приготовленный балык получится нежным, таящим во рту.
Рецепт №1
легко
В ткани
2 кг 20 мин.
Шаги3 ингредиента
- свежий жерех
2 кг
соль
1 кг
сахар
300 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 95,58 ккал
Белки 11,39 г
Жиры 1,58 г
Углеводы 9,06 г
Очистить тушку от чешуи и внутренностей, разрезать вдоль от хвоста до головы.
По контуру полученного балыка сделать продольные надрезы через каждые 3 см.
Промыть и высушить тушку.
С внутренней стороны рыбы выложить толстый слой соли, затем закрыть её.
На отрез холщовой ткани, размерами 100×100 см, выложить слой соли, смешанной с сахаром.
Сверху положить тушку жереха и обсыпать смесью соли с сахаром.
Далее балык плотно завернуть в ткань и на 120 мин. отправить в холодильник для просаливания.
После тушку достать и промыть от остатков специй.
Подвесить балык на крючок для стекания на 5–7 ч.
По прошествии данного времени блюдо готово к употреблению.
Видео-рецепт
В тканиВидео-рецепт: В ткани
Знаете ли вы? Измельчённая рыбья лузга входит в состав такой косметики как: губная помада и тени для век.
Рецепт №2
легко
Жерех по-астрахански
2 кг 20 мин.
Шаги2 ингредиента
- свежий жерех
2 кг
соль
300 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 85,22 ккал
Белки 16,35 г
Жиры 2,26 г
Углеводы 0 г
- Очистить рыбу от лузги, жабр и внутренностей, разрезать на балык.
- Промыть, высушить тушку.
- Сделать продольные разрезы на филейной части.
- Просолить балык со всех сторон и поставить под пресс в холодильник на 15 ч.
- После тушку вымачивают 60 мин. в холодной воде.
- Вывешивают для вяления.
Важно! При покупке свежей рыбы обязательно следует оценить её внешний вид и аромат, если тушка имеет язвы или царапины на чешуе, либо от неё исходит неприятный запах — от купли такого продукта следует воздержаться.
Рецепт №3
легко
Сахарный балык
1,5 кг 15 мин.
Шаги3 ингредиента
- свежий жерех
1,5 кг
соль
300 г
сахар песок
150 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 106 ккал
Белки 14,46 г
Жиры 2 г
Углеводы 7,67 г
Рыбу очистить от чешуи и внутренностей.
Разрезать тушку на балык.
Тушку натереть смесью соли с сахаром, сложить в миску и установить сверху пресс.
Ёмкость с рыбой отправить в холодильник на 5 дней.
Затем балык необходимо погрузить в холодную воду и вымачивать 4 ч.
Достать тушку, обмотать неплотной тканью или несколькими слоями марли и положить в хорошо проветриваемом помещении.
Важно! Сахар при вялении рыбы способствует лучшему просаливанию и делает вкус блюда более насыщенным и изысканным.
Важно! Сахар при вялении рыбы способствует лучшему просаливанию и делает вкус блюда более насыщенным и изысканным.
Рецепт №4
легко
Мокрая засолка
2 кг10 мин.
Шаги4 ингредиента
- жерех
2 кг
соль
240 г
вода
2 л
сахар
100 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 100,77 ккал
Белки 16,07 г
Жиры 2,22 г
Углеводы 4,26 г
- В кипячёной воде растворить соль и сахар.
- Жерех нарезать кусками и сложить в миску с водой.
- Придавить рыбу прессом и оставить просаливаться 3 суток.
- После кусочки жереха промывают проточной водой и просушивают.
- Далее их нанизывают на шпажки и оставляют в хорошо проветриваемом помещении для дальнейшего вяления.
Узнайте, рецепт приготовления балыка из горбуши.
Рецепт №5
легко
Острый балык из жереха
1,9 кг10 мин.
Шаги7 ингредиентов
- жерех
1,5 кг
соль
300 г
сахар
100 г
чёрный молотый перец
2 г
красный молотый перец
2 г
кориандр
2 г
гвоздика
2 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 98,84 ккал
Белки 14,81 г
Жиры 2,09 г
Углеводы 5,31 г
- Разрезать рыбу на филе.
- В отдельной посудине смешать специи с солью и сахаром.
- Растереть филе жереха смесью приправы.
- Куски рыбы завернуть в плотную бумагу и поставить под пресс в холодильник на 15 ч.
- Далее необходимо снять упаковку, очистить рыбину от остатков специй, промыть и просушить филе.
- Завернуть куски рыбы в марлю и выложить на террасе для дальнейшего вяления.
Знаете ли вы? Среди множества разновидностей рыб только у акулы имеются веки.
Вяленый балык из жереха — вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое придётся по вкусу всем любителям рыбы. Соблюдая пошаговую инструкцию к готовке, такую закуску сможет сделать даже новичок в кулинарном искусстве.
Как приготовить балык из жереха
Чтобы приготовить балык из жереха в домашних условиях потребуется немного времени и минимум специй. Следование технологии позволить сделать изысканный кулинарный шедевр, который станет изюминкой стола. Вкус мяса жереха напоминает чем-то горбушу и кету, при этом стоимость такого продукта получится значительно дешевле.
Выбираем рыбу для балыка
Перед тем как сделать балык из жереха в домашних условиях, надо правильно подобрать тушку. Рыба должна быть свежей. Зачастую рыбаки предпочитают готовить балык из жереха прямо на месте рыбалки. Мясо самое вкусное и жирное летом и осенью.
Если тушка весит более 1 кг, то она уже подходит для приготовления. А если особ от 3 кг, то приготовить балык из такого жереха необходимо обязательно.
Правильная чистка и разделка тушки
Острый нож – главный инструмент, с помощью которого легко разделать жерех. Балык в таком случае получится красивой формы. Перед началом разделки рыба промывается, чешуя счищается.
https://youtube.com/watch?v=QlAhYifgK2w
Дальнейший алгоритм такой:
Разрез делается от головы к хвосту на спинной части.
Хребет аккуратно вытягивается.
Брюшко должно остаться целым.
Раскрытое филе очищается, кости осторожно вытягиваются пинцетом.
Жабры вырезаются ножом.
Тушка тщательно промывается под проточной водой и просушивается.
Рыба под балык должна быть идеально чистой. В ней не должно присутствовать костей и крови. Так, можно наслаждаться изысканным вкусом, ни о чем не переживая.
Виды маринования
Различные рецепты балыка из жереха в домашних условиях предполагают разные методы засола рыбы. Некоторые из них лучше использовать при приготовлении дома, а другие актуальны при готовке на природе. В любом случае лучше использовать соль крупного помола, так как она лучше обезвоживает филе.
Сухой посол
Традиционный вариант – метод сухого посола. Для этого тушка тщательно обмазывается солью со всех сторон. Необходимо следить за равномерностью нанесения. Затем балык жерех отправляется на ночь в холодильник, а днем очищается от излишков соли и вымачивается в воде.
Чем больше размер рыбы, тем меньше ее нужно вымачивать. Так, для 1 килограммовой особи нужно около 3 часов, а для 3-х килограммовой – 1 час.
Концентрированный рассол
Этот метод выбирают, если готовят балык вне дома. Он позволяет надолго сохранить рыбу.
В воду добавляется соль в пропорции 1л на 400 гр. Этой порции достаточно для небольшого количества рыбы. Если жереха много, то воды и соли нужно брать больше. Жидкость доводится до кипения. Филе опускается в остывший рассол. Для полного просаливания хватит 8 часов.
Слабосоленый рассол
Рецепт балыка из жереха, приготовленного в домашних условиях с использованием слабосоленого рассола, подходит для тех, кто не любит соленую рыбу. Готовим маринад из 1 л воды и 40 гр. соли. Так же как и в предыдущем случае, рассол доводится до кипения и охлаждается. Жерех помещается в жидкость на сутки. После этого можно приступать к следующему этапу.
Независимо от выбранного вариант засола, можно применить дополнительные специи для усиления вкусовых качеств. Часто используют готовую приправу к рыбе, но можно подобрать набор ингредиентов самостоятельно.
К жереху подходят:
- имбирь;
- черный перец;
- гвоздика;
- кориандр;
- семена укропа и фенхеля.
Корректируя составляющие, можно сделать собственный рецепт и прославить свое имя среди родственников и знакомых.
Сушка жереха
Оригинальная технология предполагает длительное вяление в течение 3-4 месяцев при определенных условиях. Но домашнее приготовление можно ускорить: поместить балык из жереха на открытый воздух или использовать духовку. Проводить процедуру лучше в весеннее время. Погодные условия позволяют исключить негативное влияние палящих лучей солнца, которое приводит к размножению бактерий и порче продукта. Длительность приготовления на солнце составляет около 3 дней. С помощью духовки можно сделать балык в домашних условиях за сутки.
https://youtube.com/watch?v=yLTpum7qdWk
Размещая рыбу на улице, следует защитить ее от насекомых. С этой задачей справится марля, вымоченная в уксусе. При высушивании ее следует периодически смачивать уксусом повторно, чтобы отпугивать мух, клещей и прочих вредителей.
Витамины
- Доля от суточной нормы
на 100г Витамин A (ретиноловый эквивалент) 20 мкг
2.22%
Витамин A 0.009 мг
1.00%
Бета-каротин 0.01 мг
0.20%
Витамин B1 (тиамин) 0.02 мг
1.67%
Витамин B2 (рибофлавин) 0.06 мг
4.62%
Витамин B4 (холин) 65 мг
13.00%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.75 мг
15.00%
Витамин B6 (пиридоксин) 0.19 мг
14.62%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 15 мкг
3.75%
Витамин B12 (цианокобаламин) 1.53 мкг
63.75%
Витамин C (аскорбиновая кислота) 1 мг
1.11%
Витамин D (кальциферол) 24.7 мкг
100.00%
Витамин E (альфа-токоферол) 0.63 мг
4.32%
Витамин K (филлохинон) 0.1 мкг
0.08%
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1 мг
6.25%
Рецепты приготовления блюд с балыком
1. Балык в картофельных оладьях
Ингредиенты:
- 200 г балыка;
- 2 средние картофелины;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки муки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Сырой балык измельчите на кубики.
- Картофелины очистите и натрите на крупной терке.
- Луковицу мелко нарежьте.
- В большую миску добавьте балык, картофель, лук, яйца и муку. Посолите и поперчите по вкусу.
- Тщательно все перемешайте.
- Сковороду разогрейте на среднем огне и добавьте растительное масло.
- Выложите массу по 1-2 столовых ложеки на сковороду и разровняйте, чтобы получился овальный оладушек.
- Жарьте оладушки на среднем огне с каждой стороны до золотистого цвета.
- Готовые оладушки с балыком подавайте горячими. Можно добавить сметану или зелень по вкусу.
2. Салат с балыком и огурцами
Ингредиенты:
- 200 г балыка;
- 2 свежих огурца;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- сыр по вкусу;
- зелень по вкусу;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Балык измельчите на кубики и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Остудите.
- Огурцы и помидоры нарежьте кубиками.
- Лук мелко нарежьте.
- Сыр натрите на крупной терке.
- В большую миску добавьте балык, огурцы, помидоры, лук и сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
- Добавьте зелень и оливковое масло. Снова перемешайте.
- Салат с балыком и огурцами подавайте охлажденным.
Краткое описание и особенности приготовления
Жерех водится в реках, впадающих в Каспийское и Черное моря. Мясо у него белое, а сама тушка покрыта тонким слоем серебристой чешуи, на спинке цвет изменяется на серый. Максимальный вес взрослого экземпляра может достигать 10 кг, но обычно на продажу выставляют особи весом до 2-3 кг. Длина не превышает 80 см. Продается рыбка на рынках, в отделах с морепродуктами или в больших супермаркетах. Цена составляет от 100 рублей за кг. Иногда жерех продается оптом, в сезон, поэтому можно поискать на оптовых базах, тогда стоимость будет от 80 рублей за кг.
Мясо получается очень сочным, поскольку в нем много полезных жиров. Костей немного, поэтому готовить жереха несложно. Он подойдет для любых целей: тушку можно поджарить, запечь в фольге или под сырной корочкой, завялить. Мясо из-за своей сочности хорошо сочетается с любыми гарнирами: рисом, овощами, картошкой. Чтобы жерех получился вкусным, запомните несколько хитростей при его приготовлении:
- всегда удаляйте жабры, они дают горький вкус при готовке. Чешую легко счистить ножом;
- берите свежую рыбу, она вкуснее замороженной;
- максимальное время приготовления не должно превышать получаса. Если передержать туку, то мясо не будет таким сочным;
- используйте специи и приправы.
На заметку!
Несмотря на большое количество жиров в составе мяса, жерех считается диетическим видом. Калорийность на 100 г не превышает 98 ккал.
Это интересно: Балык из жереха в тряпке: рецепт и фото