Жирные сорта рыбы

Допустимый вред от рыбы

Не помешает предостеречь о том, что у многих видов рыб иногда в мясе содержатся паразиты поэтому при приёме пищи, приготовленной без горячей обработки или без строгого выполнения санитарных правил, существует реальный риск заражения глистами.

Используя в пищу обитателей морских глубин, необходимо остерегаться содержащихся в них отравляющих веществ. Отравляющие вещества накапливаются в них, когда рыба съедает ядовитые компоненты, находящиеся в водах.

Вследствие этого, у рыбы нужно обязательно отрезать голову и в пищу её не использовать.

Копченая рыбка по-своему очень вкусная, только вот её польза вызывает сомнение. Диетологи полагают, что в копчёном продукте находятся вредные для здоровья человека вещества, поэтому предпочтительнее кушать рыбу, приготовленную безопасным способом.

Также, нужно всегда помнить о том, что не всё население водоемов безобидные для человека. Акватории населяет и ядовитая живность. К примеру: рыба фугу, чей яд, при безграмотном приготовлении блюда, может в один момент убить человека.

Стоит прислушаться к советам специалистов: ввести в рацион рыбу и систематически её употреблять. Она пойдёт только на благо здоровью.


Яндекс картинка

Нежирная рыба для диеты, список

Диетическая рыба – это та, в которой общее содержание жира будет не больше 5%. Такие сорта в среднем имеют калорийность 70-100 ккал на 100 г продукта. При регулярном употреблении нежирной рыбы на фоне правильного питания и лёгкого дефицита калорий можно за месяц похудеть на 10 кг.

Доля жирности менее 1%:

  • Треска – 69 ккал;
  • Минтай – 72 ккал;
  • Навага – 73 ккал;
  • Пикша – 73 ккал;
  • Путассу – 82 ккал;
  • Окунь – 82 ккал;
  • Раки – 97 ккал;
  • Моллюски – 77 ккал.

Доля жирности 1-2%:

  • Налим – 80 ккал;
  • Щука – 84 ккал;
  • Судак – 84 ккал;
  • Камбала – 85 ккал;
  • Карась – 87 ккал;
  • Кефаль – 88 ккал;
  • Минога – 88 ккал;
  • Тилапия – 96 ккал.

Доля жирности 2-5%:

  • Хек -86 ккал;
  • Камбала – 90 ккал;
  • Форель – 97 какал;
  • Сазан – 97 ккал;
  • Палтус – 103 ккал;
  • Окунь морской – 103 ккал;
  • Лещ – 105 ккал.

В идеале для здорового питания раз в неделю стоит съесть рыбу умеренной жирности, 5-10%. Она не совсем диетическая, но считается самой полезной:

  • Карп – 115 ккал;
  • Кета – 127 ккал;
  • Тунец – 139 ккал;
  • Лосось – 142 ккал;
  • Горбуша – 142 ккал;
  • Сёмга – 189 ккал;
  • Сом – 196 ккал;

А самые жирные сорта на время диеты лучше исключить, в них содержание жира выше 10 %:

  • Палтус – до 150 ккал;
  • Осётр – до 150 ккал;
  • Сайра – до 200 ккал;
  • Килька – до 200 ккал;
  • Сардины – до 200 ккал;
  • Сельдь – до 250 ккал;
  • Скумбрия – до 300 ккал;

Здесь мы рассматриваем всё на примере отварной рыбы. Само собой, в консервированном виде жирность и калорийность будут гораздо выше.

Недорогая жирная рыба. Нежирная рыба

Сорта рыбки, которые содержат небольшое содержание жиров, подходят людям старающимся похудеть. Также мясо диетической рыбы включает в себя различные витамины, аминокислоты и микроэлементы, которые положительно влияют на организм человека.

Самая диетическая

Рыба и морепродукты считаются менее калорийными чем мясо и при правильном употреблении не способствуют набору веса. К тому же рыбка хорошо усваивается в организме человека, питает его йодом, протеином, фосфором, и даже, цинком. Каждая рыба уникальна по-своему.

В первую очередь сорта рыбных продуктов делятся на три категории:

жирных сортов (рыба с высоким содержанием % жирности). Жирные сорта не рекомендуется выбирать когда у вас повышенный холестерин.

  • умеренно-жирных сортов (окунь, зубатка, карп, сазан).
  • тощих сортов (щука, сом, кета).

Необходимо знать, что жир, который содержится в рыбе очень полезен тем, что положительно влияет практически на всю систему организма. Поэтому если вы не придерживаетесь строгих диет, то смело можете включать жирную рыбку к себе в рацион. Ну а если же вы все-таки приверженец правильно рациона питания, то лучше всего остановиться на выборе тощих сортов.

Самой диетической считается тунец. Он богат жирными кислотами, омега-3, витаминами группы А и В. В приготовлении эта рыбка очень проста: можно использовать в запеканке, бутерброде, салате или пасте.

Яндекс картинки

Нежирные сорта

Нежирные сорта рыбы – это те, которые содержат в себе не более 4-5 процентов жиров. По мнению ученых, в состав таких диетических рыб входит большое количество йода, который очень полезен для нормальной работы щитовидки и быстрого метаболизма.

Морская

К нежирным сортам морской рыбы относятся такие виды:

  • путассу.
  • камбала.
  • треска.
  • минтай.
  • вобла.
  • сибасс.
  • хек.
  • сайда.
  • пикша.

Яндекс картинки

В данном списке представлена белая нежирная рыбка:

  • треска.
  • пикша.
  • палтус.
  • навага.

В данном списке представлена красная нежирная диетическая рыба:

  • горбуша.
  • форель.

Яндекс картинка

К нежирным сортам речной рыбы относятся:

  • окунь.
  • щука.
  • судак.
  • линь.
  • лещ.

Яндекс картинки

Лучшие для похудения

Если вы хотите сбросить вес, то для начала следует избавиться от вредных продуктов, начать питаться на дефицит калорий при этом увеличить потребление белков. Для этой цели прекрасно подойдет нежирная рыба.

Дикий лосось

Общая характеристика: Дикий лосось относится к семейству лососевых. Длина тельца может достигать двух метров, а масса до 70 кг.  Аромат и вкус у мяса приятный, нежный.

Энергетическая ценность и БЖУ продукта на 100 грамм: 143 ккал — калорийность, белки – 19.9 гр, жиры – 6.4 гр углеводы – о гр.

Польза: Полезные вещества, которые содержатся в диком лососе, обеспечивают эластичность кожи, улучшает внешний вид волос, кровообращение.

Интересный факт: лосось повышает внимательность и улучшает память человека. Также он очень полезен в вареном виде.

Недостатки: В сыром лососе могут находиться паразиты вредные для организма человека (гельминиты). Также рыба опасна людям с аллергенной реакцией на морепродукты.

Цена за один килограмм: В среднем 1800 рублей за свежего лосося и 1000 рублей за замороженного.

На что обращать внимание при выборе:

  • Глаза рыбы не должны быть мутными (если вы покупаете целую рыбку).
  • Лосось не должен пахнуть рыбу (обычно он издает «морской» аромат).
  • Правильный цвет филе – розовый или нежно оранжевый. Слишком яркий оттенок говорит о наличии в составе красителей.

С чем лучше готовить: Лосось сочетается практически со всеми продуктами. Беспроигрышным будет лосось, который приготовлен с лимоном, томатами, каперсами в духовке. Суп из рыбы тоже выходит отменный!

Яндекс картинка

Тунец

Общая характеристика: Тунец – это морская рыба для диеты, семейство скумбриевых. Длина тела варьируется от 50 сантиметров до 4.5 метров, а масса от 1.5 до 680 килограмм.

Жирные сорта

К жирным сортам относят виды морских обитателей, которые содержат больше 30% жира в мясе.

Польза такого продукта для организма заключается в высоком содержании омега-3 жирных кислот. Это невероятно полезное вещество, которое способствует оздоровлению и омоложению.

Наибольшую пользу жирное мясо морских обитателей принесёт тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями.

После 50 лет этот продукт должен прочно войти в рацион, поскольку содержит много кальция. Хрупкость костей, проблемы с зубами уйдут.

Важно! Жирное мясо рыбы принесёт двойную пользу для беременных женщин. Кальций необходим для развития плода, формирования костей

Витамин D, которого так недостаёт россиянам, содержится в морских обитателях. Если нет запретов со стороны врача – смело налегайте, исключая ядовитые сорта: такие, как рыба-фуга.

Жирные сорта:

  • Палтус.
  • Анчоусы.
  • Сардина.
  • Килька.
  • Угри.
  • Сельдь.
  • Тунец.
  • Осетр.
  • Окунь.
  • Форель.
  • Камбала.

Эти разновидности стоит употреблять в пищу чаще.

Интересный факт! По результатам исследований, употребление жирных сортов рыбы уменьшает риск развития слабоумия, благотворно влияет на работу мозга.

Если кушать такие блюда 4 раза в месяц, улучшается работа мозга, нормализуется работа сердечно — сосудистой системы.

Стоит задуматься, учитывая, что болезни сердца стоят на первом месте по смертности в стране.

Результаты исследования утверждают, что эти продукты снижают риск смерти от инфаркта, восстанавливая сосуды и укрепляя сердечную мышцу. Проходит аритмия.

Снижается, также, риск развития болезни Альцгеймера. Сегодня это заболевание приобретает пугающие масштабы. Защитить себя полностью, нормализовав питание, невозможно.

Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом и чаще употреблять продукты, восполняющие пробелы в нашем витаминном активе. Морская рыба входит в их число.

Полезное видео

На Земле очень мало продуктов, богатых полезными жирными аминокислотами омега-3, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они попадают в организм исключительно из пищи, т. к. человек не может самостоятельно их синтезировать. Что же является источником омега-3? На самом деле, выбор не большой. Масла, некоторые виды орехов и бобовых, отдельные представители злаковых, овощей и фруктов, но лидером по содержанию «правильных» жиров является рыба и морепродукты. В статье мы рассмотрим, чем еще полезен этот продукт, а также приведем таблицы жирности рыбы и ее калорийности.

Классификация рыб по жирности

Кроме этих полезных веществ, рыба содержит витамины A, E, F, D, липиды и минеральные вещества. По составу основные вещества содержатся в соотношении:

  • Вода – от 46% до 92%;
  • Жиры от 1 до 8%;
  • Минеральные вещества до 4%;

Все рыбные сорта можно разделить на такие категории по степени жирности:

  • маложирные (до 3%) – судаки, карась, мясо щуки, минтай, кефаль, щука, мелкая плотва, омули;
  • средней жирные (до 9%) – салака, окунь, сазаны, горбуша, карп, ставрида, тунец;
  • высокожирные (до 30% и свыше) – сайра, филе лосося, минога, угорь, скумбрия, селедка, сом, осетр, жерех.
  • Жирными сортами рыбы (свыше 8% жира) считаются: килька каспийская (13% жирности), клыкач (16% жирности), сельдь (от 14 до 19%), скумбрия (от 13 до 18% жирности), угорь (до 30, 5%), севрюга, осетр, сайра, палтус, сом. Калорийность тут уже достаточно высокая. Так, жирная сельдь имеет калорийность 210-250 килокалорий на 100 грамм, жирная скумбрия — 180-220 килокалорий.
  • Треска считается самым диетическим рыбным продуктом. Белое плотное мясо трески содержит 18-19% белка; в нем очень мало жира (0, 3-0, 4%), практически отсутствует холестерин, содержатся полезные фосфолипиды. В мясе трески нет мелких мышечных костей. Треска имеет большие запасы жира в печени (до 70%.
  • Минтай по своим вкусовым качествам несколько нежнее трески, а по питательной ценности практически ей ни в чем не уступает.
  • Мясо сайды и путассу (семейство тресковых) по питательной ценности и вкусовым качествам близко к мясу трески.
  • Навага имеет менее вкусное и более грубое мясо, содержит до 1, 4% жира.
  • Мясо камбаловых рыб довольно вкусное, белое, без мелких костей, средней жирности, содержит 14-18% белка. К камбалам относится и палтус. Его мясо белое, содержит 15-20% белка, а жира от 5 до 22%. Как правило, мясо палтуса используется для приготовления балычных и малосоленых изделий.
  • Другие виды морских рыб — тунцовые, корюшковые, ставридовые содержат немного меньше белка — до 16%, но и жира в них значительно меньше — до 4, 2% ( чем у палтуса.
  • Морская рыба имеет преимущества перед всеми другими продуктами как богатый источник йода, фтора и брома — содержание этих элементов в 10 раз выше, чем в мясе. Немало в морской рыбе также фосфора, калия, кальция, натрия. Но, по сравнению с мясом, в рыбе меньше железа.
  • Высоко ценится пресноводная рыба умеренно — жирных и тощих сортов из семейства карповых, к которым относятся сазан, лещ, линь, вобла, карась, карп, жерех, язь и толстолобик, — как источник полноценного белка и витаминов. Хотя некоторые сорта рыб и имеют много жира, но эти жиры относятся, к полезным, ненасыщенным жирным кислотам.
  • Отдельно нужно упомянуть сельдь, скумбрию, кильку, угря и печень трески, как рыбу, в которой содержится больше всего ненасыщенных жирных кислот. Однако, если у вас повышен уровень холестерина в крови, от скумбрии придется отказаться, т. к. она стимулирует выработку неправильного холестерина.
  • Интересно, что в озере Байкал обитает самая жирная рыба в мире. Это голомянка байкальская (Comephorus Baikalensis. Ее тело почти на 40% из жира состоит. Остальную часть составляет крупная голова с огромным ртом, плавники и позвоночник.

Классификация рыб по жирности

Кроме этих полезных веществ, рыба содержит витамины A, E, F, D, липиды и минеральные вещества. По составу основные вещества содержатся в соотношении:

  • Вода – от 46% до 92%;
  • Жиры от 1 до 8%;
  • Минеральные вещества до 4%;

Ценность употребления в пищу продукта относится к сбалансированности полезных веществ, необходимых для хорошего самочувствия, настроения и умственной активности, это подтверждено научными исследованиями во всем мире. Продается в охлажденном и замороженном виде, в форме полуфабрикатов.

В общей классификации есть деление на три основные группы:

  • постные сорта;
  • средние сорта;
  • насыщенные сорта.
  1. Речные: щука, лещ, судак, окунь (стоимость от 100 до 200 рублей за килограмм) – дешевые виды.
  2. Морские: камбала, треска, хек, путассу, минтай, пикша (стоимость от 150 до 300 рублей за килограмм).

Самой диетической в этом списке является рыба под названием треска. Все представители группы по низкой жирности легко усваиваются, рекомендуются для включения в рационы по снижению веса. Показатель этой группы до 4%, энергетическая ценность на 100 гр. от 70 до 100 ккал.

В список средне жирных пород входят:

  1. Форель, карп, сом, карась – речные обитатели (цена от 200 до 400р/кг).
  2. Тунец, горбуша, салака, кета, окунь – морские (от 250 до 350 р/кг).

Эти образцы идеальны для сбалансированного питания спортсменов в период больших нагрузок и людей, ведущих активный образ жизни. Полезные свойства хорошо сохраняются при приготовлении на пару или запекании. Калорийность от 90 до 140 ккал, показатель от 4 до 8 процентов.

Следующие содержат от 8% жира, энергетическая ценность в пределах от 200 до 250 ккал на 100 гр. продукта. Названия этих пород: палтус, сайра, скумбрия, севрюга, белуга, осетр и осетровые, сельдь, чехонь, налим, атлантическая сельдь – морские обитатели (стоимость велика, от 200 до 1500 р/кг).

У тех, кто следит за свои здоровьем, жирная рыба обязательно должна присутствовать в рационе. Оптимальным будет потребление разных по жирности рыбных продуктов. На рынке России представлены все сорта.

Как правильно хранить рыбу

Срок годности охлажденной продукции в специальных секциях холодильников при –2…0°C во льду – 12-9 суток. Чем крупнее тушка, тем дольше она не испортится. При глубокой заморозке морской окунь и минтай сохраняют полезные свойства в течение 1 года, сардина, сайра и сельдь – не более 2-3 месяцев.

Пойманную самим

На рыбалку холодильник взять проблематично, а специальная сумка сохраняет «добычу» без предварительной подготовки не более 4-8 часов в зависимости от уличной жары.

Чтобы улов не испортился, рыбаки советуют:

  1. Выпотрошить рыбу и удалить жабры. Пересыпать тушки солью, плотно завернуть в полиэтиленовый пакет и зарыть в сырой песок поближе к воде.
  2. Вырыть ямку во влажной земле в тени, поставить в нее ведро и сложить в него очищенный и просоленный улов. Сверху прикрыть стеблями водяной осоки.
  3. Тушки натереть солью изнутри, вложить дольки чеснока. Заготовки завернуть в крапиву или осоку и убрать в прохладное место.

Улов удается сохранить в течение 14-16 часов.

У каждого рыбака свой способ хранения улова.

Купленную в магазине

Замороженные тушки нужно сразу поместить в морозилку, пока не оттаяли. Охлажденные, если планируется отложить готовку на 3-4 часа, следует очистить, промыть и просушить бумажными полотенцами, а затем поставить в холодильник в самое холодное место, к задней стенке. Тарелку с рыбой следует прикрыть, чтобы остальные продукты не впитали ее запах.

Если охлажденную продукцию нужно заморозить, то после разделки ее лучше натереть толченой салициловой кислотой (аспирином), завернуть в льняную или х/б ткань, пропитанную уксусом, а потом – в полиэтиленовую пленку. Теперь ее можно убирать в морозилку. Срок хранения – 4-6 месяцев.

Рыбная диета

Популярным считается рыбное меню, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. Существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению

  1. Больше всего нужно включить в рацион маложирные рыбные сорта: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
  2. Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
  3. Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
  4. Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
  5. Заменяйте соль лимонным соком и специями.
  6. Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
  7. Допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
  8. Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
  9. Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.

На 7 дней

Чтобы эффективная недельная диета принесла потерю пяти килограммов, следуйте примерному плану питания из таблицы:

День/Прием пищи

Понедельник

Отварной минтай, капуста, чай

Овощной суп, лосось, бурый рис

Вареная треска, морковь по-корейски, хлеб, чай

Камбала на гриле, чай, сухофрукты

Рассольник, паровые фрикадельки из тунца, хлеб

Тушеный карп, хлеб, орехи

Бутерброды с вареной кетой, грецкие орехи, чай

Зеленый борщ, яйцо, пикша

Паровые котлеты, чай, мед

Паровой минтай, тертая морковь, тост

Уха, форель, салатные листья

Вареный окунь, яйцо, огурец

Паровая треска, капуста, тост

Овощной суп с фрикадельками, вареная камбала, рис

Судак в фольге, салатные листья

Бутерброды с отварным хеком

Уха, скумбрия, морская капуста

Паровые фрикадельки, тушеная морковь

Воскресенье

Отварная зубатка, финики

Уха, хлеб

Отварная щука, нежирный творог

Разгрузочный день

Для быстрого похудения или поддержки достигнутого результата подойдет разгрузочный день. Рыба при диете может использоваться любая. Вот несколько вариантов рациона питания:

  1. Пятикратные приемы из равных количеств отварной рыбки без соли (400 г), томатов, огурцов, капусты. Пить в течение дня можно зеленый чай или чистую воду.
  2. После пробуждения выпить стакан воды, на завтрак съесть яйцо, йогурт, чай. Второй завтрак – отварная треска, овощи. Перед обедом два стакана воды, на обед и ужин – паровая зубатка, овощи с лимоном и зелень. На ночь выпить травяной чай.

Рыба в лечебных целях

Терапевты заявляют о пользе продукта для организма и назначают его в качестве основы лечебного питания. При диете 5 стола продукт используется для лечения:

  • цирроза печени;
  • холецистита;
  • гепатита;
  • желчнокаменной болезни.

Стол № 5 отличается разнообразным меню, но у его истоков стоит обязательное употребление морского продукта. Лучше всего отварить кусочек в пароварке или запечь в духовке, но только после предварительной тепловой обработки. Рецепты рыбных блюд вы можете найти в книгах по здоровому питанию или спросить у врача.

В период диеты разрешается готовить заливную рыбу, суфле или бульоны. Придерживаться диеты 5 стол можно на протяжении 1.5-2 лет.

Нежирная рыба для диеты, список подходящих сортов

… Если вы хотите похудеть, но не заплатить за стройность здоровьем, важно питаться правильно. Поэтому на вашем столе обязательно должна быть нежирная рыба для диеты, список подходящих сортов большой и заскучать вам точно не даст

Какая нежирная рыба идеальна для диеты, и как её вкусно готовить – ответы в статье.

Всем привет, дорогие читатели и подписчики. С вами Светлана Морозова. Сегодня обсудим с вами рыбку — важный продукт любой здоровой диеты и правильного питания вообще. Какие бывают рыбные диеты, какая рыба подходит для диетического питания; можно ли есть копчёную и солёную; список способов приготовления и рецепты – об этом и многом другом читайте дальше.

Нежирные сорта рыбы

В нежирных сортах присутствует высокое содержание витаминов, минералов и аминокислот при минимальном количестве жира.

Морская

Благодаря небольшому содержанию жиров и низкой калорийности, мясо отличается жестковатостью и сухостью. Преимуществом нежирной морской рыбы является и высокое содержание йода, в котором нуждается организм человека для нормального функционирования щитовидной железы (отвечает за обменные процессы и расщепление жиров).

К категории нежирной морской рыбы можно отнести:

  • путассу (до 1%) — представитель трескового семейства небольших размеров (до 40 см) имеет приятный аромат и нежное мясо, но содержит больше костей, чем другие представители;
  • минтай (до 1%) — семейство тресковых, размеры в пределах 40-60 см, ему присущ нерезкий рыбный вкус и нежная текстура;
  • навага (до 1%) — из тресковой группы, небольших размеров (в пределах 30 см), мясо мягкое, нежное;
  • треска (до 0,5%) — главный представитель семейства, средние размеры 45-55 см, обладает белым, сочным, мягким мясом, выраженным рыбным вкусом и ароматом;
  • хек (до 2,5%) — семейства тресковых, длинной до 70 см, характеризуется белым мясом с молочным оттенком, нежным вкусом и небольшим количеством костей;
  • пикша (до 1%) — из семейства тресковых, средние размеры в пределах 50 см, мясо может быть суховатым и жестким, без характерного запаха;
  • палтус (до 2%) — семейства камбаловых, средние размеры 60-70 см, мясо слегка сладковатое, не костлявое;
  • кефаль (2%) — по вкусу больше напоминает речных представителей;
  • камбала (до 2%) — семейства камбаловых, на прилавках встречается тушка небольших размеров (до 40 см), сплюснута, вкус нежный, слегка сладковатый;
  • дорадо (3%) — из семейства спаровых, взрослая особь достигает 70-80 см, имеет сладковатый характерный вкус;
  • и ряд другие.

Речная

Среди речных представителей также есть те, которые содержат минимум жиров. Они обладают своеобразным вкусом, содержат меньше полезных веществ, и на порядок больше мелких костей, чем представители обитающие в морской воде.

Нежирные речные рыбы:

  • речной окунь (1-4%) — семейства окунёвых небольших размеров 15-30 см, обладает приятным ароматом, нежной, мягкой, нежирной структурой);
  • судак (до 2%) — семейства окунёвых, средние размеры 50-70 см, ему присущ тонкий, сладковатый, слегка рыбный вкус и нежное мясо;
  • щука (до 2%) — представитель семейства щуковых, средний представитель 50 см в длину и более, взрослые особи имеют более жесткое мясо;
  • толстолобик (до 1%) — из семейства карповых, длина до 1м, мясо нежное и сочное, часто с легким привкусом тины.

Красная

Благодаря высоким пищевым качествам и цвету мяса (от розово-желтого до оранжевого), к красной рыбе относят семейства осетровых и лососевых. Хоть эти сорта и причисляют к одной категории, они имеют разную пищевую ценность.

Горбуша, форель и семга имеют среднюю жирность от 4 до 8%, они наиболее диетические представители этой группы. При соблюдении диеты, для их приготовления лучше выбрать рецепты без масла, сметаны, большого количества соли, чтобы дополнительно не повышать калорийность блюда.

Мясо белой и красной рыбы

Белая

Постные сорта белой рыбы хоть и имеют меньше полезных жиров в своем составе, но они более насыщенны необходимыми для организма витаминами группы B, PP, микроэлементами (K, Mg. P), содержат много белка, который считается легкоусвояемым (переваривается в течении 2х часов, что дает возможность принимать его в пищу на непоздний ужин).

К морской нежирной белой рыбе относят:

  • сайру;
  • морского окуня;
  • камбалу;
  • тунца;
  • и другие.

Без костей

Основная часть относится к морским представителям, так как у них присутствует только хребет и реберные кости, без мелких костей в мясе. Как правило, любая морская рыбы содержит минимум костей. Реже в этом списке встречаются речные обитатели — и только крупные особи.

Самая жирная рыба

К наиболее жирным видам относят тех, у которых доля жира в мясе превышает 20%. В десятку лидеров входят угорь, севрюга, белуга, скумбрия, сельдь, белорыбица, лосось, минога, стерлядь и сибирский осетр. У них очень вкусное и питательное мясо, которое широко используется в кулинарии разных стран.

Самая жирная в мире рыба

Мировым рекордсменом по содержанию жира является обитатель Тихого океана эвхалон. Несколько столетий назад канадские местные жители использовали эту рыбу в качестве фитиля для освещения помещений. Доля жира в этой особи превышает 40%, в диетическом питании такой продукт не используется.

Яндекс картинки

Иногда эвхалона отлавливают в озере Байкал. Это уникальная и удивительная рыба с практически прозрачным туловищем и длиной тела 15-25 см. Если положить эту рыбу на сковороду в раскаленное масло для жарки, ее жир вытопится и от рыбы останется практически один скелет.

Можно ли жарить

Из жирной рыбки готовят те же блюда, что и из постной. Жарка на сковороде – один из излюбленных рецептов приготовления любой рыбы. После такой обработки рыба остается сочной и вкусной, не создается впечатление, что она сильно жирная.

Какая красная рыба самая жирная

Если рассматривать отдельно красную рыбу, можно сделать вывод, что к жирным сортам относится лишь семга (15%) и осетр (11%).

Яндекс картинки

Нежирная рыба на пару. С овощами

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 64 ккал в 100 г.
  • Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Постная рыба на пару с овощами – это малокалорийное, но очень полезное и питательное блюдо с легким гарниром. Пангасиус содержит большое количество белка, богат железом, фтором, калием и цинком

Очень важно правильно подготовить филе, тщательно очистив рыбу от косточек, чешуи и плавников. Вместо морковки и сочного репчатого лука можно использовать другие ингредиенты, например, спаржу, баклажаны, капусту брокколи, молодой картофель небольшого размера

Подача будет эффектной и аппетитной, как на фото, если отдать предпочтение маленьким овощам, которые не нужно нарезать.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Филе пангасиуса обсушить, нарезать небольшими порционными кусочками. Замороженную рыбу нужно предварительно разморозить.
  2. Выложить на специальную решетку пароварки.
  3. Распределить на филе пангасиуса лимон, нарезанный кружочками.
  4. Добавить луковицу, нарезанную очень тонкими полукольцами. Мелкий лук можно оставить целым или разрезать пополам.
  5. Сверху распределить сырую морковку, нарезанную брусочками или кружочками.
  6. Выложить на слой моркови веточки свежей кинзы или любой другой ароматной зелени.
  7. Закрыть пароварку. Крышку пароварки не следует открывать слишком часто, чтобы не допустить снижения температуры и потери пара. В противном случае рыба с овощами на пару будет готовиться дольше.
  8. Готовить филе пангасиуса полчаса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий