Морской язык — что за рыба, чем полезна и как вкусно приготовить

Как выглядит

Тело овальной формы и уплощенное с обеих сторон, с очень маленьким хвостом и длинными тонкими плавниками. Как и все камбалы, вылупляется как «обычная рыба», с одним глазом на каждой стороне тела, но на начальной стадии развития левый глаз мигрирует на правую сторону.

  • Слепая сторона головы покрыта многочисленными мелкими волосовидными бахромками. Все тело защищено мелкими ктеноидными чешуйками и имеет зеленовато-коричневый цвет с темными пятнами. Хотя рыбка может изменять цвет, от темно-коричневого до коричневого/светло-коричневого, сероватого, и сливаться с фоном. Слепая сторона — всегда беловатая.
  • Верхний глаз отделен от дорсального профиля головы расстоянием, заметно превышающим его диаметр. Передняя ноздря слепой стороны окружена небольшим валиком, но не расширена. Расстояние от этой ноздри до профиля головы в 1.5-1.8 раза больше расстояния от ноздри до ротовой щели. Передняя ноздря на глазной стороне с трубкой, направленной назад, не достигает переднего края глаза.
  • Спинной плавник с 72-95 лучами начинается перед глазами. В анальном плавнике от 53 до 80 лучей. Грудные плавники хорошо развиты с обеих сторон, с 7-10 лучами. Плавник на глазной стороне асимметричен по форме. Основание хвостового плавника соединено перепонкой с последними лучами спинного и анального плавников, но хвостовой стебель достаточно отчетлив.
  • На самом конце малого грудного плавника темная полоса или пятно.
  • Рот расположен косо, с вытянутыми губами и снабжен острыми зубами, сосредоточенными на одном крае обеих челюстей.
  • Достигает в длину 50-60 сантиметров (максимальный известный размер 70 см).

Фото: Морской язык

Как готовить морской язык — вкусные рецепты

Классические блюда с морским языком включают:

  • Sole Véronique (солея с виноградом и вермутом);
  • Sole à la meunière (жареная солея с соусом из коричневого масла, лимонного соуса и петрушки);
  • Гужон (полоски филе в кляре, пожаренные во фритюре или на сковороде);
  • Sogliolette in guazzetto (тушеная в белом вине с чесноком, петрушкой и небольшим количеством нарезанных кубиками томатов).

Традиционное для кухни Эльзаса блюдо — филе морского языка с лапшой. Филе варят в рыбном бульоне и белом вине с рубленым луком-шалотом и нарезанными кубиками помидорами. Блюдо покрывают соусом, приготовленным из выпаренной рыбы, густых сливок и голландского соуса.

Перед подачей слегка подрумянивают на гриле и украшают отварными раковыми шейками. В качестве гарнира — тонкая свежеприготовленная лапша. К такому блюду предлагается элегантное вино Гевюрцтраминер.

В мультиварке

Морской язык получается великолепным, если его приготовить на пару с небольшим количеством оливкового масла, щепоткой соли и специй.

В духовке

Филе, приправленное с итальянскими травами и запеченное в масляно-лаймовом соусе.

Ингредиенты:

  • сок 1 лайма или лимона
  • ½ стакана оливкового масла
  • 3 столовые ложки топленого масла или несоленого растопленного сливочного масла
  • 2 лука-шалота, тонко нарезать
  • 3 зубчика чеснока, тонко нарезать
  • 2 столовые ложки каперсов
  • 1 чайная ложка соли с приправами
  • ¾ чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 10-12 филе морского языка
  • 4-6 пера зеленого лука, нарезать
  • • 1 лайм или лимон, нарезанный ломтиками
  • • ¾ чашки крупно порубленного свежего укропа для украшения

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешать сок лайма, оливковое масло и растопленное сливочное масло с щепоткой соли. Добавьте лук-шалот, чеснок и каперсы.
  2. В другой миске смешать соль с приправами, перец, тмин и чесночный порошок. Посыпать смесью филе с двух сторон.
  3. Положить рыбное филе на слегка смазанный маслом противень. Покрыть масляно-лаймовой смесью. Сверху посыпать зеленым луком и разложить ломтики лайма.
  4. Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 10–15 минут.
  5. Готовое филе украсить свежим укропом и подавать с белым рисом или жареным картофелем и средиземноморским салатом.

На сковороде

Аккуратно нарезанная рыба обжаривается классическим способом. Ей дают достаточно времени, чтобы достичь той грани плотности, которая отделяет недожаренную рыбу от пережаренной.

Жареную рыбы можно сдобрить сальморильо — традиционным сицилийским соусом, приготовленным из оливкового масла, лимонного сока, сушеного орегано, рубленной петрушки и чеснока.

На гриле (мангале)

В зависимости от размера очищенный морской язык требует обжарки в течение 5-6 минут с каждой стороны на гриле. Подается с каперсовым маслом.

Как варить

Как и любую морскую рыбу, морской язык варят в течение 7-10 минут (выкладывают в кипяток). Но даже в слегка переваренном виде мясо сохраняет плотность и сочность.

С какими гарнирами сочетается

Три соуса с коричневым маслом традиционно сопровождают доврскую подошву.

  1. меньер из петрушки и лимонного сока:
  2. амандин с добавлением сырого миндаля:
  3. гренобль с добавлением лимона, каперсов и крутонов.

Гарнирами к рыбе могут быть запеченная спаржа с бальзамическим соусом, салат из мангольда со свежими овощами, обжаренный в оливковом масле шпинат с чесноком и сыр пармезан, жаренный или запечённый картофель со свежевыжатым лимонным соком и итальянскими травами, запеченная цветная капуста, тещин язык из баклажанов. На самом деле морской язык сочетается с любыми вкусами, от мягкого до острого.

Морской язык, запеченный с картофелем в духовке

По этому рецепту основное блюдо и гарнир готовятся вместе. Поэтому вы быстро и легко приготовите полноценный обед или ужин. А что еще нужно, когда на готовку не хочется тратить ни минуты лишнего времени.

Ингредиенты:

  • картошка – 3-4 шт.;
  • морской язык – 1-2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец, травы и сладкая паприка – по вкусу и желанию.

Этапы приготовления:

  1. Почистите картошку, помойте и нарежьте небольшими кусочками. Залейте холодной водой. Рыбу также помойте и порежьте на небольшие порционные кусочки.
  2. В миске смешайте кетчуп и майонез в равных количествах, а также растительное масло. Посолите и добавьте любимые специи. Все тщательно перемешайте. Половину соуса добавьте в картошку, перемешайте.
  3. Вторую часть соуса отправьте к рыбе и тоже перемешайте. Форму для запекания накройте фольгой, смажьте немного подсолнечным маслом. Первым слоем выложите в форму картошку.
  4. Сверху разложите кусочки рыбы. Разогрейте духовку примерно до 180-190 градусов и выпекайте полчаса.
  5. Как только рыба приобретет золотистый цвет, то самое время проверить ее на готовность. И не забудьте о картошке. Ее готовность можно определить мягкостью – просто проколите ее зубочисткой или вилкой.

Морской язык или тилапия. ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС И ТИЛАПИЯ!!!

Перечитывая на днях разные рецепты в своей интернет-копилке, обнаружила несколько статей о рыбе, которую не стоит покупать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Решила поделиться с Вами.Пангасиус появился на прилавках под названием Баса или Морской язык.(Пангасиус)Эта рыба родом из Южной Америки (Перу).Там её разводят для технических целей.Рыбная мука из этой рыбы применяется для откорма скота и удобрений в сельском хозяйстве.В пищу её там не употребляют.Во многих странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают употреблять в пищу.

Пангасиус изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов.Причина в том, что река Меконг (Вьетнам), где в основном разводится эта рыба, является одной из самых загрязненных рек планеты.В Меконг сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационных стоков, минеральных удобрений с полей.При заморозке рыбы применяется та же вода реки Меконга.Для ускорения роста рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в тело самок. Состав гормонов засекречен. И несмотря на требования контролирующих органов за качеством продуктов Европы, производители отказываются дать данные этих гормонов . Из-за относительной низкой стоимости данной рыбы в основном ее покупают неимущие слои населения.Замечено, что употребление рыбы Пангасиуса Баса приводят к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека. В связи с запрещением продажи рыбы Баса во многих странах Европы, Канады, Америки, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в так называемые крабовые палочки и в другие “кулинарные изделия” из рыбы.Контролирующие организации за качеством продуктов питания не рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты

ОСТОРОЖНО! РЫБА БАСА ОПАСНА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!!!”Закупочная цена этой рыбы во Вьетнаме 0,01$ т.е. 0,01х50 руб

= 50 копеек!!!

А ещё забыли про«Аге́нт О́ранж», Эйджент Оранж (англ. Agent Orange) — название смеси дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения. Применялся армией Великобритании во время Войны в Малайе и американской армией во Вьетнамской войне с 1961 по 1971 годы в рамках программы по уничтожению растительности «Ranch Hand». (ВЫЗЫВАЕТ РАК и другие отклонения в организме)Несколько слов о Тилапии, которая тоже появилась в наших магазинах.Тилапия живёт в пресной воде, очень неразборчива в еде: питается планктоном, водорослями и прочей органикой, которую можно найти в реках и озёрах. В результате такой всеядности она зачастую поедает загрязнённые антибиотиками и гормонами отходы, после чего частично «переносит» их на нашу кухню.Недавно обнаружилось, что в мясе Тилапии есть пара компонентов, сводящих на нет полезность этой рыбы, хотя можно ли считать полезной рыбу, выращенную на отходах?. И компоненты эти – жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, т.к. их соотношение в Тилапии НЕ 1:1, как в красной рыбе, а 1:3 или даже 1:11, что делает продукт потенциально опасным.И, если уж совсем вкратце пересказать суть, то она заключается в том, что рыбы выращиваемые человеком искусственным путем (в рыборазводнях) часто содержат такое кол-во гормонов роста, антибиотиков и прочей гадости, что есть их не рекомендуется.При выборе рыбы нужно руководствоваться знаниями о том, была ли выловлена рыба в природе или была выращена на фермах. Как ни странно, рыба обитающая в природе часто стоит дешевле той, что произведена на рыбных фермах.

Вкусная рыбка из духовки

Удивить друзей и родных можно, если приготовить такое блюдо, как филе рецепты которого многочисленны и с самым разнообразным набором продуктов. Но вот незадача: достать нужные ингредиенты нет возможности, а на приготовление остается всего час. Выход есть — воспользуйтесь предложенным рецептом и сохраните время для себя.

Ингредиенты: филе — 0,5 кг, соль, перец — на ваш вкус, сухари панировочные — 200 г, масло слив. — 60-70 г, мягкий сыр — 100-150 г, фольга.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Разогреть духовой шкаф или печь примерно до 200 °С .
  2. Подготовить форму для запекания (застелить ее фольгой и смазать маслом).
  3. Филе обработать специями с двух сторон.
  4. В отдельной глубокой миске смешать сухари, сыр и масло.
  5. Обвалять филе в панировке и выложить на фольгу.
  6. Поместить жаропрочную форму в разогретую духовку и выдержать 17 мин.
  7. По окончании времени выпекания проверить готовность филе (если вам показалось сыроватым, то оставить еще на пару-тройку минут).

Подавать на стол можно как отдельное блюдо, если обильно посыпать сухарями, или же с гарниром (отличным дополнением станет подушка из пюре или риса).

Если у вас есть лишнее время, то не поленитесь замариновать филе морского языка в лимонном соке. Это добавит готовому блюду сочности.

Приготовление рыбного филе морского языка под соусом и помидорами в духовке по фото рецепту готовить:

Филе рыбы промываем и обтираем, разложив на тканевую салфетку. Филе непременно должно быть сухим.

Складываем филе в чашку, выкладываем на него все специи, включая майонез, и хорошо обмазываем.

В таком виде желательно оставить рыбу хотя бы на полчаса (лучше подольше). Так она лучше пропитается специями. Фольгой застилаем противень, смазываем ее маслом растительным.

На фольгу выкладываем филе, сверху помидоры, порезанные кружочками.

Одно филе я покрывать помидорами не стала – имеется в нашем доме ярый противник этого овоща. Сверху посыпаем филе тертым сыром и в духовке (220°C) около получаса выпекаем.

В результате филе морского языка под сыром и помидорами получается не только красивым, но и поразительно вкусным.

Можно подавать его как вкупе с гарниром так и в виде самостоятельного блюда.

Ингредиенты: 800 г филе морского языка 1 яйцо 1 стакан холодной воды 1 стакан муки ½ лимона соль и белый молотый перец растительное масло

Как готовить морской язык в кляре:

Приготовьте тесто для кляра. Взбейте вилкой яйцо. Влейте стакан холодной воды, все перемешайте и всыпьте муку. Кляр перемешайте до однородности, посолите и приправьте перцем.

Филе морского языка разрежьте на порционные кусочки. Немного посолите их и поперчите. Подкислите рыбу свежевыжатым лимонным соком.

Обсушите полотенцем и обмакните каждый кусочек в тесто. В сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте рыбу до золотистой корочки с двух сторон.

Филе с шампиньонами

Морской язык прекрасно сочетается с другими продуктами, которые придают блюдам из этой рыбы дополнительный вкус и приятный тонкий аромат. Попробуйте запечь рыбу с сельдереем и грибами

Ингредиенты: 500 г филе морского языка 250 г свежих шампиньонов 2 стебля сельдерея 2-3 помидора 2 ст. ложки манной крупы растительное масло небольшой пучок петрушки 1,5 ст. ложки соевого соуса красный молотый перец соль

Как готовить морской язык с шампиньонами:

Филе промойте, обсушите и нарежьте небольшими порционными кусками. Посолите и обваляйте рыбу в манной крупе. Кусочки выложите в сковороду с разогретым растительным маслом и поджарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Рулет из морского языка

Потребуется потратить много времени, но результат стоит того. Изысканное блюдо придется по вкусу даже гурманам.

Ингредиенты: 500 г филе морского языка 1 ст. ложка лимонного сока 3 ст. ложки оливкового масла 1 ст. ложка сливочного масла 100 г лосося сливки 1 ч. ложка меда сахар, соль, белый молотый перец

Как готовить рулет из морского языка:

Положите филе морского языка на разделочную доску. Разрежьте его на прямоугольники длиной 5-7 см и шириной 3-4 см. Приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, посолите, приправьте перцем и добавьте немного сахара. Полейте маринадом филе и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время рыба промаринуется, в результате чего станет мягкой и приобретет приятный вкус.

Приготовьте начинку для рулетиков. Филе лосося нарежьте кубиками. Сбрызните их лимонным соком. Смешайте со сливками, добавьте чайную ложку меда, посолите и приправьте белым перцем.

На каждый замаринованный кусочек морского языка положите начинку и разровняйте ее ложкой. Сверните рулетиком и скрепите края зубочисткой.

Не так давно кума моя угостила меня великолепным блюдом – запеченным в духовке морским языком. Сегодня я расскажу, как приготовить морской язык с картофелем в духовке по простому рецепту моей кумы с фото. Такое блюдо с легкостью освоят даже начинающие кулинары.

С посудой и техникой вроде все понятно, осталось разобраться с продуктовой частью рецепта.

Ингредиенты

Чтобы морской язык в духовке с картошкой вышел на ура, нужно внимательно отнестись к выбору основных ингредиентов:

Когда все необходимое находится на кухне, можно смело приступать к готовке, это действительно очень просто!

Видео рецепта приготовления

Для того чтобы окончательно разобраться во всех тонкостях приготовления филе морского языка в духовке по приведенному рецепту, пересмотрите видеоролик, посвященный этому удивительно вкусному блюду. Детально показан процесс подготовки ингредиентов и сборки угощения на противне.

Как украсить блюдо

Также каждую порцию можно украсить простой веточкой петрушки или базилика, это придаст блюду дополнительной аппетитности.

Подавать такое угощение лучше всего теплым – сыр немного остынет и не будет тянуться за лопаткой, а блюдо будет как раз идеальным по температуре для еды. Такая рыба с картофелем станет великолепным вторым блюдом на обед или полноценным ужином для всей семьи.

Морской язык: состав, полезные свойства и вред, калорийность морского языка

Рыба морской язык принадлежит к семейству правосторонних камбалообразных, и ее внешний вид напоминает камбалу. Эта раба во все времена считалась деликатесной, проживает она исключительно в морской воде.

Важно! Морской язык – изысканный деликатес, но под видом этой рыбы в странах СНГ часто продают пангасиуса. Пангасиус является речной рыбой, более дешевой и не такой вкусной

Места обитания морского языка

Морской язык обитает в теплых субтропических и тропических морских водах. Во время очень теплых дней рабы обитает в мелководье, а при похолодании уходит в глубокие воды. В нашу страну морской язык поступает из Вьетнама в замороженном виде. Для заморозки используется «шоковый» способ (быстрая заморозка при -40С), а во Вьетнаме из морского языка готовят консервы.

Состав морского языка

В морском языке, как и в других видах морской рыбы, содержится легкоусвояемый белок, набор незаменимых аминокислот. В 100 г морского языка около 20% белка, даже больше чем в некоторых видах мяса и птицы.

Также в состав морского языка входят следующие компоненты:

  • Витамины: А, В, Д, Е.
  • Минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, фтор, кальций, йод, магний, цинк, железо.

Важно! В составе морского языка содержится таурин, оказывающий положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства морского языка

Морской язык применяется в блюдах всех кухонь мира, ведь его вкус нежнее, чем вкус камбалы. Польза морского языка для организма человека заключается в низкой калорийности этого вида рыбы – всего 88 ккал, позволяющие включать морской язык в лечебное и диетическое меню.

Интересно знать! Морской язык, как и другая рыба, покрывает потребность организма в незаменимых аминокислотах, если есть ее 1 раз в день по 200 г.

Морской язык рекомендуется включать в повседневный рацион из-за таких его полезных свойств:

  • Очищает организм от токсинов.
  • Оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе благодаря содержанию магния и низкому проценту «плохого» холестерина.
  • Прекрасная профилактика атеросклероза.
  • Полезен при заболеваниях щитовидной железы из-за содержания йода.

Вред морского языка

Морской язык не опасен для здоровья человека, но настораживает тот факт, что сорт рыбы запрещен в некоторых штатах Северной Америки и странах Европы. Причина в том, что рыба содержится в загрязненных водоемах Вьетнама, пропитываясь ядом. Поэтому приобретая морской язык свежий или в форме консервов, стоит узнать, где рыба была выращена.

Важно! Река Меконг, в которой рыба чаще всего искусственно разводится во Вьетнаме, является одним из самых загрязненных водоемов планеты. В нее попадают загрязненные химическим производством и минеральными сельскохозяйственными удобрениями воды. Поэтому старайтесь избегать приобретения вьетнамского морского языка

Поэтому старайтесь избегать приобретения вьетнамского морского языка

Поэтому старайтесь избегать приобретения вьетнамского морского языка.

Морской язык в кулинарии

С морским языком на своей кухне вы можете экспериментировать, сварив из него обычный суп, или приготовив изысканную запеченную рыбку с оливками, например. Филе морского языка прекрасно сочетается с соусами на основе белого вина, а способ приготовления напрямую зависит от размера рыбы.

Маленькую рыбу морской язык жарят во фритюре, рыбешек среднего размера жарят на сковороде или гриле, предварительно обваляв в панировке или погрузив в кляр. Крупную же рыбу морской язык можно жарить частями, запекать целиком, фаршируя разными травами и овощами.

Гастрономический совет! Нежное филе рыбы перед запеканием можно промазать винным соусом, присыпать травами и свернуть в рулет, зафиксировав его нитью или зубочисткой. Также можно выложить картофель. На него филе морского языка, сверху грибы и дальше повторный слой продуктов, сверху сыр. Запекают такое блюдо в течение 35-40 мин. до готовности картофеля.

В итальянской кухне морской язык готовят под смесью томатов, чеснока, миндаля и 2 видов молотого перца. Англичане не перебивают нежный вкус и аромат рыбы приправами: жарят ее в большом количестве масла и подают с картофелем фри.

Гастрономический совет! В морском языке мало костей, поэтому из него практически никогда не готовят уху, ведь уникальный русский суп получается совсем нежирным.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 10.3г. ( ∼ 41,2 кКал)

Жиры: 5.2г. ( ∼ 46,8 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 46% | 53% | 0%

Для тех, кто худеет

Признанию морского языка диетическим продуктом способствуют:

низкая калорийность (80-100 ккал на 100гр продукта); отсутствие в составе рыбы углеводов; высокое содержание легко усваиваемого белка (10,3гр — около 41-45 ккал); небольшое количество жира (5,2гр – около 47-50 ккал); немаловажно, у солеи практически нет мелких косточек, что даёт возможность готовить из нее множество диетических блюд для похудения различными способами тепловой обработки и не бояться «неприятных сюрпризов» при употреблении. 600 грамм филе морского языка; специи для рыбы; пучок укропа; 1 крупная головка репчатого лука; щепотка розового перца; 3 листочка лавра; соль по вкусу

600 грамм филе морского языка; специи для рыбы; пучок укропа; 1 крупная головка репчатого лука; щепотка розового перца; 3 листочка лавра; соль по вкусу.

Время приготовления блюда — 25-30 минут. На 100 грамм готового продукта не более 70 ккал.

Приготовление блюда:

Филе солеи оттаять, промыть, порезать на порционные кусочки и удалить избыточную влажность с помощью бумажных полотенец; Головку репчатого лука очистить и крупно порезать полукольцами; Выкладываем в форму пароварки (специальный прибор или отсек в мультиварке, либо приспособление для кастрюли) подушку из лука; Филе рыбы посыпаем солью, перцем и специями и укладываем на лук, добавляя для аромата листочки лавра; Закрываем крышку и тушим до готовности 25-30 минут; Паровое филе деликатесной морской рыбки посыпаем измельчённым свежим укропом и подаём к столу.

Филе солеи под сырной корочкой

500-600 грамм филе морского языка; стручок сладкого болгарского перца; 2 луковицы; 50 грамм 15% сметаны; щепотка сушеного базилика; щепотка розового (черного) перца; 250 грамм тёртого сыра; столовая ложка растительного масла; соль по вкусу.

Время приготовления блюда — 30-35 минут. На 100 грамм готового продукта не более 140 ккал.

Приготовление блюда:

Подготовить ёмкость для запекания, выстелив её фольгой с загибом высокими бортиками. Фольгу смазать маслом; Тонко порезать лук и перец кольцами. Выложить на фольгу половину колечек овощей, закрывая дно; Рыбное филе помыть, посолить, посыпать базиликом и перцем с двух сторон и уложить на овощи; Хорошо покрыть филе слоем сметаны и выложить оставшиеся овощи. Отправить в разогретую духовку запекаться 14-18 минут; Вынуть форму из духовки и щедро засыпать её содержимое сыром. Запекать около 7-10 минут до образования упругой сырной корочки.

Приятного аппетита!

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Рыба

Так как для многих это словосочетание мало о чем говорит, то вначале стоит поговорить о том, что это за рыба, какой ее состав, в чем ее польза и есть ли противопоказания при ее применении.

Стоит отметить, что среди любителей рыбных деликатесов одним из распространенных продуктов для приготовления изысканных блюд признана рыба Морской язык. Из-за схожести рыбы с обувной подошвой, ее еще называют иногда «Рыба Соль», от присутствующего в названиях камбаловых рыб слова Sole, что в переводе с латинского означает «подметка».

Морской язык — это рыба, которая относится к семейству солеевых, отряду камбалообразных, внешне очень похожа на камбалу, она имеет такое же сплющенное с боков, только более продолговатое овальное строение тела, так же как и у камбалы оба глаза у нее расположены на одной стороне, часто лежит на морском дне. Размер рыбы сравнительно небольшой, очень редко превышает 30 см. Морской язык имеет серовато-коричневый с темными пятнами окрас чешуи сверху, и более светлый окрас с нижней стороны тела, которой он соприкасается с дном. Ее тело имеет мелкочешуйчатый покров, поэтому она довольна жесткая на ощупь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий