Рецепты засолки лосося в домашних условиях

Засолка красной рыбы в домашних условиях быстро

Пришлось дополнить статью. Еще один рецепт засолки красной рыбки в рассоле мы испробовали на днях и получилось отлично! И я спешу с вами поделиться.

Ингредиенты:

  • Красная рыба — 500 гр.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Вода — 500 мл.

Гости решили нагрянуть внезапно. И нужно было срочно что-то придумывать на угощение.

И вот я вспомнила, что накануне мы приобрели хороший кусочек красной рыбы, который я сначала хотела пустить на свою королевскую уху. Но раз уж такое дело, то почему бы его не засолить по-быстрому?

Приготовление рыбки влажным способом в рассоле занимает не более 15 минут. Это способ скоростной засолки, который подходит на скорую руку и даже на праздничный стол. И многим он нравится больше чем традиционный, потому что долго ждать совсем не нужно.

Меня это подкупило. А вот муж, поборник традиций, немного ворчал, но в конце-концов согласился попробовать новый рецепт. Для кого-то он старый как мир, ну а для нас новый.

Берем рыбку, снимаем с нее кожу, если есть. Обязательно убираем все косточки руками, ножом или с помощью инструментов, как я показывала выше. Получившееся филе нарезаем на ломтики, толщиной примерно 5-7 мм.

Выкладываем их в посуду с высокими стенками.

Приступаем к приготовлению рассола. Это будет крепкий соляно-сахарный раствор, который позволит рыбе очень быстро дойти до степени малосола.

Берем 500 мл кипяченой воды комнатной температуры, добавляем в нее соль и сахар в указанном количестве и размешиваем. Мешать придется некоторое время, чтобы специи полностью растаяли.

И далее этим крепеньким соленым рассолом заливаем рыбные ломтики. Они дружно будут стремиться всплыть, но мы не дадим им, придавив их тарелкой. Нужно, чтобы они были полностью погружены.

Засекаем 15 минут и ждем. Затем воду сливаем, тут-то нам и пригодится тарелка, с помощью нее удобно будет слить всю воду, но чтобы рыбные ломтики остались в посуде.

Потом некоторые рекомендуют выложить готовый малосол на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя вода.

Но я как-то особой нужды в этом не увидела, и тем более я не очень верю в стерильную чистоту бумажных полотенец. Поэтому я просто доставала рыбку, давала ей немного стечь и выкладывала на блюдо. Никакого потопа не случилось.

Вот так, целая тарелка прекрасного малосола готова всего за 15 минут, не считая времени подготовки. Но все равно очень быстро!

Что можно сказать о вкусе и отличается ли он от первого варианта? Отвечу так: это безусловно вкусно, рыбка получается мягкая (когда солишь сухим посолом она плотнее потому что в ней меньше воды). По степени солености влажный посол более выражен, чем сухой, то есть соль ощущается сильнее. Но все равно это очень приятный малосол.

Здесь также можно почитать как замариновать скумбрию, а тут как ее засолить. Готовьте с удовольствием и жду вас в гости снова!

77 853 просмотров

Как засолить лосось в домашних условиях вкусно: рецепт засолки рыбы целиком

Лосось — рыба больших размеров, поэтому, если вы хотите солить его целиком, то придется выбирать тушку не более трех с половиной килограммов.

Рецепт засолки лосося целиком:

Ингредиенты:

  • Лосось — 3-3,5 кг
  • Сахар — 65 г
  • Соль — 190 г
  • Приправа для рыбы ( желательно «Аджиномото») — 3-5 г
  • Перец черный — 17 шт. горошин
  • Перец душистый — 12 шт. горошин
  • Лавровый лист — 8 шт.

Как солить лосось свежемороженый целиком?

Приготовление:

  1. Тушку рыбы почистите. Острым ножом отрежьте голову, ножницами — плавники. Удалите кости, позвоночник.
  2. Лосось расположите на доске так, чтобы шкурка оказалась внизу. Сделайте надрез на рыбе по линии центра тушки и посыпьте его специями (Аджиномото). Если у вас нет такой специи в магазинах, то используйте любую другую для рыбы.
  3. Теперь все посыпьте вначале сахаром, а потом натрите солью. Пропорции сахара можно менять в зависимости от предпочтений, а можно делать засолку и без него, если у вас проблемы со здоровьем. Не забудьте немного соли, сахара насыпать в сам надрез тушки.
  4. Посыпьте мясо лосося перцем и измельчите лаврушку и распределите по все поверхности рыбы.
  5. Остается сложить вашу рыбу в полиэтиленовый пакет, для этого насыпьте соленой смеси на боковую часть пакета, сверху положите лосось шкуркой к засолочному материалу. Выпустите из пакета излишки воздуха, завяжите его. Расположите рыбу на противне и отправьте в холод на три дня. Не забывайте периодически переворачивать лосось для равномерного засола.

Рекомендации по использованию соли и специй

Существует множество способов заготовки нежного малосольного лосося

Независимо от выбранного рецепта необходимо осторожно оперировать количеством и качеством специй, чтобы не испортить рыбное блюдо резкостью вкуса

Рекомендации по использованию соли и специй

Традиционные пряности для рыбы:

  • горошковый перец (душистый и черный);
  • листья лавра;
  • зерна кориандра;
  • зелень укропа или его семена;
  • сок и цедра лимона с лаймом;
  • соус «Терияки»;
  • хрустящий или сушеный репчатый лук;
  • мякоть и сок апельсина;
  • бутоны гвоздики.

Шаги

  1. Соли жалеть не следует, так как лосось изначально жирный, с плотной по консистенции мякотью. Рыба впитает только необходимую порцию соли, и не возьмет больше. Это значит, что мякоть практически невозможно пересолить.
  2. Для маринада пропорция соли к сахару составляет 2/1. Чтобы сделать вкус рыбы еще насыщеннее и ярче, посыпать специями ломтики можно непосредственно перед подачей.

До новых встреч!

Читайте далее:

Салат Лосось под шубой к праздничному столу

Как приготовить пасту самостоятельно в домашних условиях

3 рецепта приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях и в полях

Как засолить огурцы на зиму без уксуса и без стерилизации

Бастурма: лучшие рецепты для приготовления закуски в домашних условиях

В рассоле

Один из наиболее популярных и распространенных рецептов засолки лосося в домашних условиях – в пряном рассоле. Красная рыба готовится очень просто, а получается неизменно вкусной, нежной и сочной. Это пряное и ароматное дополнение к блюдам из риса, картофеля, овощей или алкогольным напиткам.

  • рыбное филе – 800 г;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • соль крупного помола – 9-10 ст. л;
  • сахарный песок – 1 ч. л;
  • растительное масло – 200 мл;
  • вода – 2 л.

https://youtube.com/watch?v=kk66pAEEUCg

Рыбное филе промойте под водопроводной водой и обсушите бумажными салфетками или полотенцами. Луковицы очистите от шелухи и порежьте тоненькими колечками.

Приготовьте концентрированный солевой рассол. Для этого вскипятите воду, остудите до комнатной температуры, всыпьте соль крупного помола и хорошо перемешайте, чтобы крупицы полностью растворились.

Переложите подготовленное лососевое филе в большую миску или контейнер. Залейте рыбу солевым рассолом так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой и установите сверху груз.

Оставьте емкость с лососем на 1 час в комнатной температуре. После этого жидкость слейте, рыбу промывать не нужно. Порежьте ее порционными ломтиками и переложите в другую емкость. Посыпьте лосося колечками лука, сахаром и залейте растительным маслом. Плотно закройте или укутайте полиэтиленовой пленкой и оставьте на полке холодильника на 12-24 часа.

Яндекс картинки

Засолка с сахаром и пряностями. Способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо сделать засолочную смесь. Для этого нужно смешать между собой перец, соль и сахар.
  2. Затем обе половинки филе следует натереть этим составом.
  3. Далее нужно положить кусок рыбы кожей вниз в эмалированную или пластиковую емкость.
  4. После этого необходимо накрыть красное мясо нарезанной зеленью и листиками лавра.
  5. Теперь следует присыпать продукты оставшейся частью засолочной смеси и сбрызнуть соком лимона. Вместо него можно использовать коньяк или красное вино.
  6. В последнюю очередь в контейнер необходимо уложить вторую половинку филе кожей вверх.

Рецепт соления семги в домашних условиях предполагает разное время приготовления. В среднем она выдерживается в холодильнике два дня. Однако любители малосольной рыбки могут полакомиться ею уже через сутки. Если же вам необходим более соленый вариант (например, под пиво), вы можете выдерживать семгу или форель в маринаде подольше. Однако следует помнить, что каждые двенадцать часов рыбку следует переворачивать, так, чтобы нижний и верхний кусочки филе менялись местами.

Далее семга соленая, в домашних условиях готовящаяся, вытаскивается из холодильника и обтирается полотенцем. Затем ее следует нарезать на кусочки и подать к столу. Вы также можете положить ее на хранение в чистый контейнер и оставить в холодном месте.

Теперь вы знаете, как правильно солить семгу в домашних условиях. Этот исключительно полезный и вкусный продукт сделает ваш рацион более сбалансированным и питательным. Приятного аппетита!

Соленая семга – рыба, которую можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавлять в салаты, рулеты, суши и выпечку. Также следует помнить, что употребление красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает работоспособность, восстанавливает физическое состояние человека.

Засаливая рыбу самостоятельно, вы будете уверенны в том, что в нее не добавлялись консерванты и красители. Такую семгу можно давать и детям. Из домашней семги можно делать вкусные бутерброды, с ней можно готовить салаты, на ее основе можно делать вкусные закуски, тарталетки.

Многим хозяйкам кажется, что приготовление рыбы – процесс сложный и трудоемкий, поэтому не каждая решается на такой «подвиг». На самом деле, для засолки семги или форели не потребуется много времени и сил. Главное, купить качественный продукт, не подвергавшийся многократному замораживанию. Приобретать лосось лучше в специализированных магазинах, где вы можете не беспокоиться за качество рыбы. В этом рецепте мы расскажем как правильно засолить семгу в домашних условиях, мы будем засаливать филе лосося небольшими кусочками. Срок засолки семги – 2 дня.

Как приготовить соленую семгу в домашних условиях

Рыбу помыть, высушить и тонким острым ножом нарезать на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра. Приготовить посуду для засолки семги. Для этого лучше взять плотно закрывающийся пластиковый контейнер для пищевых продуктов, глиняную или стеклянную емкость с крышкой. Перемешать соль, сахар и перец. Если вы не любите острую рыбу, маринуйте только с сахаром и солью. На дно сухой и чистой посуды, в которой будет засаливаться форель, насыпать соль с сахаром, сверху положить кусочки рыбы. Повторить процесс несколько раз. Последний слой сверху посыпать смесью приправ, плотно закрыть крышкой и поставить в погреб или холодильник на 1-2 дня. Теперь нашу рыбку можно кушать, думаем, что все ваши домашние обрадуются нежной и вкусной рыбке.Советы для правильной засолки семги:

1. Количество соли можно регулировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. 2. Для того, чтобы кусочки красной рыбы были плотными и красивыми, кожу на филе перед приготовлением лучше не снимать. 3. Также можно засаливать в домашних условиях семгу и целой тушкой. Для этого, необходимо ее взвесить, рассчитать необходимое количество специй, посыпать приправами со всех сторон и поставить в холодное место. Для приготовления такой рыбы потребуется больше времени – от 3 до 5 суток.

Посол семги в домашних условиях сможет осуществить практически любая хозяйка. Для этого необходимо лишь приобрести свежую рыбу и правильно ее разделать.

Как правильно разделать рыбу

Для соления лосося в домашних условиях используется как готовое лососевое филе, так и цельную тушку. Многие хозяйки предпочитают именно второй вариант, ведь рыба целиком стоит значительно дешевле подготовленного филе. Кроме того после чистки остаются голова и хребет, из которых можно приготовить отличный рыбный бульон.

Пошаговая разделка рыбы:

  1. Одним движением выполните надрез на брюшке лосося от шеи по направлению к плавникам. Вычистите все внутренности вместе с черными пленками.
  2. Возьмитесь рукой за шейный плавник и обрежьте голову под жаберной костью по кругу. Жабры обязательно удалите, так как они придадут бульону неприятную горечь.
  3. Аккуратно отрежьте плавник, расположенный под хвостом, подрезая его с двух сторон – это упростит разделку на филе.
  4. Резким движением изнутри отделите реберные косточки от позвоночника. Прорежьте кожу лезвием ножа и разделите рыбную тушку на две половины. С помощью вилки отделите остатки мяса с хребтовой кости. Для удобства ее лучше придерживать салфеткой.
  5. Острым лезвием ножа от верхнего ряда хребтовых костей вырежьте филе.
  6. Посредством пинцета извлеките кости с наклоном. Это удобнее делать по направлению от хвоста к брюшку. Аккуратно придерживайте филе ладонью, чтобы не разорвать мясо.
  7. Отделите от филе кожу – для этого выложите его кожицей вниз и слегка, придерживая в области хвоста, немного подрежьте филе.
  8. Аккуратно тяните кожу лосося, начиная от головы, и в то же время подрезайте от хвостовой части по всей длине.
  9. При использовании филе с кожей ее нужно очистить от чешуи. Для этого воспользуйтесь ножом с коротким и прочным лезвием, очищая тушку от хвоста по направлению к голове. Если чешуя плохо отделяется, ошпарьте лосося кипятком на несколько секунд – после этого он с легкостью очистится.

Подготовленные филе лосося тщательно помойте под водопроводной водой, просушите бумажными полотенцами. После этого рыбка готова к дальнейшему посолу.

Как вкусно засолить икру семги

Если вам попалась икра рыбы, радуйтесь, дело это нечастое. Лучший вариант использовать драгоценность — засолить. Предлагаю универсальный вариант, подходящий для приготовления любой икры рыб красной породы.

  • Красная икра – 100 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – пара щепоток.
  • Подсолнечное масло – ½ маленькой ложки.

Основная трудность – извлечь икринки из ястыков

Если получится, то надрежьте пленку с одной стороны, и осторожно выдавите икринки. Можно сделать контрастное купание, поочередно опуская мешочки с икрой на 2 минутки сначала в горячую, затем в холодную воду. Пленка легко отделится

Аккуратно ополосните зерна. Переложите продукт в стеклянную ёмкость, добавьте специи согласно списку. Переставьте баночку в холодильник. Потерпите примерно 12 часов и снимайте пробу

Пленка легко отделится. Аккуратно ополосните зерна. Переложите продукт в стеклянную ёмкость, добавьте специи согласно списку. Переставьте баночку в холодильник. Потерпите примерно 12 часов и снимайте пробу.

Читать также: Необычные новогодние елки фото

Как быстро засолить лосось

В этом рецепте расскажем, как засолить свежий лосось быстро и просто небольшими кусочками. Время приготовлениясоленого лосося составит по данному методу всего одни сутки.

Потребуется на тушку рыбы в 1,5 кг:

  • — 2 ложки с горкой соли крупной;
  • — 1 ложку без горки сахара;
  • — 5 гвоздичек в бутонах;
  • — 10 горошин черного перца;
  • — 3 лавровых листка.

Процесс приготовления будет следующим:

  1. • Рыбку, выпотрошить, разобрать от костей, помыть, нарезать, сняв кожицу на небольшие порционные кусочки, дать немного просохнуть.
  2. • Истолочь перец, гвоздику и лавровый лист, смешайте полученный состав с солью и сахаром. При желании количество каких-то специй можно добавить или уменьшить. Все зависит от ваших предпочтений.
  3. • Уложите кусочки в стеклянную посуду, каждый слой просыпьте своим составом с солью, оставьте на минут сорок или чуть больше в комнате, а затем на сутки уберите в холод.

Через 24 часа все будет готово, можно доставать и кушать либо использовать соленого лосося на бутерброды. Подать такой вкусный деликатес можно с сухим вином, дольками лимона, любой свежей зеленью, маслинами или оливками.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рекомендации по использованию соли и специй

Для готовки слабосоленого лосося понадобится только соль, лучше всего крупного пола и пряности. Не стоит бояться добавлять много соли. Тушка впитает только то количество, которое ей необходимо для засолки. Пересолить жирную красную рыбу практически невозможно.

Классические пряности для соления лосося:

  • черный и душистый перец горошком;
  • зернышки кориандра;
  • лавровые листики;
  • зернышки укропа или фенхеля;
  • тмин;
  • бутоны гвоздики;
  • зерна или порошок горчицы;
  • можжевеловые ягоды;
  • свежая зелень укропа, кинзы, петрушки;
  • апельсиновый, лимонный, лаймовый сок;
  • цитрусовая цедра.

Яндекс картинки

Во многих рецептурах к лососю добавляется чеснок, луковица, соевый соус или Терияки. Они придают закуске пикантный, выразительный вкус. Не следует добавлять слишком много специй, чтобы они не перебили нежный и легкий лососевый вкус.

Полезные свойства соленого лосося

При засолке рыбы, она не теряет основных своих качеств и в ней сохраняется весь набор витаминов и микроэлементов. Лосось не является исключением и в его мясе имеются следующие полезные вещества:

  • Йод.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Поликислоты Омега-3.

При регулярном употреблении лосося в организме человека наблюдается состояние баланса, в плане всех нужных элементов, поддерживающих нормальную жизнедеятельность. Например:

  1. Улучшается обмен веществ.
  2. Восстанавливается солевой баланс.
  3. Улучшаются функции центральной нервной системы.
  4. Нормализуется деятельность сердца и сосудов.
  5. Мясо лосося считается эффективным антиоксидантом.

Мокрый способ засолки (в рассоле)

Свежие стейки из лосося прекрасно маринуются в рассоле. Такой способ заготовки рыбы позволяет избежать повторного замораживания.

Семга получается нежная и ароматная. Добавлением различных пряностей и приправ можно добиваться самых разнообразных нюансов вкуса. Для засолки традиционным способом понадобится:

  • Свежие стейки семги со шкуркой — 4-5 шт. весом примерно по 100 г. каждый;
  • Вода — 1 л.;
  • Белый сахар — 1 ст.л.;
  • Крупномолотая морская соль — 4 ст.л.;
  • Винный или яблочный уксус — 20 мл., если берете обычный столовый уксус, то его количество надо уменьшить в два раза;
  • Листы лавра — 2 шт.;
  • Белый перец горошком — 4-5 шт.

Приступаем к приготовлению:

  • В доведенную до кипячения воду, добавьте соль и сахар;
  • Добавьте горошки белого перца и листы лавра, влейте уксус и кипятите одну минуту;
  • Остудите и процедите маринад;
  • Стейки семги уложите в емкость для засолки и залейте маринадом;
  • Держите емкость с рыбой в холодильнике двое суток, после чего соленые стейки будут готовы. Их можно пожарить на гриле, запечь или съесть просто так.

Очень вкусная и пикантная семга получается в медово-пряном маринаде.

Для приготовления возьмите:

  • Воду — 1 л.;
  • Семгу, филе без кожи — 0,5 — 0,6 кг.;
  • Крупномолотую морскую соль — 4 ч.л.;
  • Листы лавра — 2 шт.;
  • Черный, белый и душистый перцы горошком по 2 шт. каждого;
  • Гвоздику бутонами — 4 шт.;
  • Зерна кориандра — четверть чайной ложки;
  • Мед лучше всего горчичный или разнотравье — 20 г.;
  • Бренди или коньяк — 25-30 мл.

Приступаем к приготовлению:

  • Воду для маринада вскипятить, добавить морскую соль и сахар;
  • В кипящую воду положить перцы, кориандр и гвоздику, кипятить примерно полминуты;
  • Выключить плиту и снять кастрюлю, положить лавровый лист, мед и бренди;
  • Филе семги нарезать очень тонкими ломтиками (чтобы нарезалось легче, можно ее немного подержать в морозильнике);
  • Уложить пластинки рыбы в плоскую емкость для засолки;
  • Остывший маринад процедить и залить им семгу, поставить в холодильник на 22-24 часа;
  • По прошествии отведенного времени, готовую рыбу достать из маринада и можно сразу подавать к столу, либо переложите ее в сухой чистый контейнер.

Приготовление

Для начала подготовьте красную рыбу: разморозьте и почистите. Если вам удалось купить целого лосося, то вы можете засолить его полностью (вместе с хребтом) или разрезать на куски-филе.

Как разделать рыбу? Отрежьте голову, хвост и плавники, из них можно приготовить отменную уху. Разрежьте тушку острым ножом вдоль хребта, уберите все косточки

Конечно, можно пропустить этот шаг, но все же солить филе лосося удобнее, чем куски с хребтом, ведь после просолки у вас будет уже готовый продукт — бери нарезай да на бутерброды укладывай! Обратите внимание, что кожицу снимать с лосося не нужно

Подготовленные куски рыбы просушите бумажными полотенцами. Чем меньше влаги будет на поверхности, тем лучше.

Отмерьте необходимое количество сахара и соли. Можно взять морскую или поваренную соль, но обязательно она должна быть среднего или крупного помола. Соль класса «экстра» не подходит!

Далее куски лосося обваляйте в получившейся смеси из сахара и соли, тщательно, со всех сторон. У вас должна получиться плотная корочка, без просветов.

Сложите лосося в контейнер — шкуркой вниз. Если хотите ускорить процесс засолки, то можете поставить сверху какой-то гнет (необязательно).

Затяните посуду пищевой пленкой или накройте крышкой. В таком виде отправьте на сутки в холодильник. В процессе засаливания рыба даст много собственной жидкости, которую нужно пару раз слить. Если этого не сделать, то она может пересолиться.

На второй день можно снять пробу. Если вас степень посола устраивает, то промойте рыбу и подавайте к столу. Если вам кажется, что она еще недостаточно просолилась, то держите в холодильнике еще 12 часов. Готовый лосось обсушите, смажьте тоненьким слоем рафинированного растительного масла.

При желании можно посыпать рубленым укропом, черным перцем и сбрызнуть лимонным соком.

Соленый лосось можно подавать как нарезку, а также использовать для приготовления очень вкусных бутербродов, блинов, тарталеток, канапе и пр. Приятного аппетита!

Соленая рыбка – это всегда вкусно и просто, а если эта рыбка еще и красная, как например, лосось, то это вдвое приятнее, ведь калорийность лосося слабосоленого всего 200-215 Ккал на 100 граммов, а сколько пользы от этого небольшого и не калорийного кусочка, эта ценность просто безмерна для организма человека. Сегодня мы расскажем, как посолить лосось в домашних условиях вкусно, чтобы рыбка получилась сочной, нежной, жирной, малосоленой и при этом сохранила в себе всю пользу.

Как солить свежего лосось с укропом

Ингредиенты на 1 кг свежей рыбы:

  • по 5—6 столовых ложек соли среднего помола
  • 200 г зелени укропа

Как засолить филе лосося с укропом:

1. Подготовленную рыбу хорошо натрите смесью соли и сахара.

2. На дно кастрюли для посола уложите треть часть вымытых и обсушенных веточек укропа, на них шкуркой вниз положите 1/2 кусков красной рыбы.

3. Накройте второй третью укропа, затем уложите оставшуюся рыбу шкуркой вверх и накройте остальным укропом.

4. На укроп положите плоскую тарелку с гнетом, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

5. Затем уберите в холодильник на двое суток.

Слабосоленый лосось

Существует множество методов, как засолить лосось на домашней кухне. Для этого используются поваренная или морская соль, специи, свежая зелень. При грамотном посоле красная рыба получается сочной, пряной и ароматной.

Слабосоленый лосось собственного приготовления станет превосходным вариантом для семейного обеда и фуршета. Ее применяют для готовки канапе, бутербродной пасты, салатов, закусок. Деликатесная красная рыбка оригинально и эффектно смотрится в виде самостоятельного блюда, поэтому часто используется для праздничного меню.

Для того чтобы вкусно посолить лосось в домашних условиях потребуются следующий набор ингредиентов:

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Филе лосося 600 г
  • Соль крупного помола 2 ст. л.
  • Рафинированный сахар ½ ст. л.
  • Лавровый лист 2 шт
  • Перец чёрный горошек 5 шт
  • Вода
  • Дополнительно к рассолу добавляются семечки тмина, фенхеля или укропа. Они придадут деликатесной рыбе выразительный, пряный аромат.

На порцию

Калории: 190 ккал

Белки: 18 г

Жиры: 6 г

Углеводы: 2 г

Шаги

29 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Для начала подготовьте рыбное филе – ополосните под водопроводной водой, далее просушите бумажной салфеткой или полотенцем. При использовании целой тушки ее нужно почистить от чешуек, выпотрошить потроха и вырезать филе. Порежьте рыбное филе порционными ломтиками, пинцетом извлеките все косточки.

  • Приготовьте засолочный состав – для этого смешайте соль крупного помола с сахарным песком. Добавьте к составу горошинки перца и раскрошенную лаврушку.

  • Натрите филе лосося засолочной смесью с двух боков. Тушка должна быть покрыта плотной коркой без промежутков. Переложите лососевые кусочки в глубокую тарелку или пластиковый контейнер вниз кожицей.

  • Накройте емкость с тушкой крышкой или укутайте полиэтиленом. Для более быстрого и глубокого посола установите сверху небольшой гнет. Оставьте лосося на 2-4 часа при комнатной температуре, далее переставьте соленье на полку в холодильник. Оставьте рыбное филе для посола на 24 часа.

  • Периодически переворачивайте лосося для равномерного пропитывания.

Готового лосося оботрите бумажной салфеткой, взбрызните оливковым или подсолнечным маслом, посыпьте измельченным укропом или зеленым луком и подавайте к столу.

Калорийность

Лосось относится к жирным и питательным видам рыбы. В среднем слабосоленый лосось содержит 189-230 ккал на 100г. Из них 18 г отводится белкам, 6 г жирам и не больше 2 г углеводам. Учитывая достаточно высокую калорийность блюда, при соблюдении диетического питания употреблять малосольную рыбу можно в ограниченных количествах.

Яндекс картинки

Как вкусно засолить семгу в рассоле

Некоторые приобретают соленую рыбу в супермаркетах и готовят с ней бутерброды и другие блюда. Гораздо вкуснее засолить семгу дома, используя доступные ингредиенты.

Для домашней рыбки необходимы следующие продукты:

  • — филейная часть семга — 1 кг;
  • — поваренная соль — 4 ст. л.;
  • — вода — 1 л;
  • — сок лимона — 2 ст. л.;
  • — гвоздика — 2 шт.;
  • — лавровый лист — 1 шт.;
  • — перец горошком — 3 шт.;
  • — душистый перец — 5 шт.

Засаливание предполагает следующие этапы:

1. Тщательно ополоснуть рыбу в проточной воде, осушить тушку, промакивая бумажной салфеткой. Удалить кости.

Если была выбрана средняя часть тушки или филе, то их следует нарезать тоненькими кусочками.

2. В закипевшую воду отправить соль, специи, отключить нагрев, накрыть крышкой и дать как следует остыть. Охлажденный рассол процедить через марлю, извлечь специи и смешать с лимонным соком.

3. Подготовленные кусочки залить рассолом, дать настояться примерно сутки в холодильнике.

4. Готовое блюдо извлечь из пряной жидкости, слегка промокнуть, порезать на ломтики и приступить к трапезе. Для подачи на праздничный стол украсить зеленью и тоненькими кружочками лимона.

Семга, приготовленная собственноручно дома гораздо аппетитнее и вкуснее магазинного аналога. Малосоленая рыбка не содержит лишних добавок и вредных для здоровья консервантов.

К рыбке добавляются только проверенные ингредиенты, которые есть в каждом доме. Затратив немного сил и времени, получается отличное рыбное филе, которым можно смело угощать своих домочадцев.

Elena

Комментариев к статье: 7

Люблю семгу, даже не знала о таких способах приготовления, спасибо вам!

Ни разу не солила эту рыбку с водкой, надо воспользоваться вашим рецептом.

Сухой способ засолки меня поразил просто, очень трепетно и с душой отношусь к различным специям. Думаю с прованскими травами будет в самый раз)

Столько рецептов, я знаю только один. Спасибо огромное, теперь пополню коллекцию и к этим праздникам обязательно воспользуюсь новыми вариациями. Интересно, как получится с водкой? Муж выбрал именно этот способ засолки.

Рецепты хорошие. Только одно меня смущает, что соли можно сыпать сколько хочешь, рыба сама возьмёт сколько надо. Это не совсем так. Можно действительно засыпать рыбу полностью солью, но тогда надо знать, сколько часов держать в соли. Просто прикиньте, откуда в магазинах очень солёная рыба, если она сама берёт соли сколько надо.

сЛАЙсами режут пиндосы, у нас нарезают ломтиками, кусочками, кружочками, да как угодно, но без ЛАЯ…

Согласен с Владимиром , пересаливать нельзя , солю на глаз , примерно как мясо

Источник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий