Уха из форели

Сливочная

Уха из головы и хвоста форели получается более нежной, если приготовить ее со сливками. Варится недолго, а вкус заставит влюбиться в блюдо даже тех, кто его не особо жалует. КБЖУ: 129,1 ккал/9,8г/7,3г/6г.

Что нужно:

  • хвост и голова – 0,4 кг;
  • 200 грамм 10-процентных сливок;
  • полтора литра воды;
  • картофель – 0,2 кг;
  • лук – 40 грамм;
  • морковь – 70 грамм;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • зелень, специи.

Как делать:

  1. Очистить и нарезать картофель ломтиками.
  2. Сварить картофель до полуготовности.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  4. Сделать из них зажарку.
  5. Отправить в кастрюлю рыбу.
  6. Спустя 10 минут, добавить овощи.
  7. За пару минут до окончания приготовления тонкой струйкой и постоянно помешивая, влить сливки.

С этим блюдом хорошо сочетается зелень укропа. Разнообразить данный рецепт можно, добавив порезанных на небольшие кубики томаты.


freepik.com
Мне нравится1Не нравится

С овощами

Если хочется, чтобы уха из головы форели была диетической, следует использовать данный рецепт. В этом случае не стоит добавлять крупу. Легкий, но от этого не менее вкусный вариант получится, если использовать исключительно овощи в качестве дополнительных ингредиентов к рыбе. Сколько их выбрать, зависит от личных предпочтений, но базовые приведены в рецепте. Готовится такая уха 1 час. 8-10 порций.

Ингредиенты:

  • Голова – 1 форели.
  • Картофель – 3 клубня среднего размера.
  • Морковь – 1 крупная шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт среднего размера.
  • Корень петрушки и пастернака – по 40 г.
  • Вода – 4 л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Смесь молотых перцев – 2 щепотки.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Пищевая ценность:

  • Калорийность – 40 кКал.
  • Белки – 4 г.
  • Жиры – 2 г.
  • Углеводы – 1 г.

Пошаговый рецепт:

  • Готовим части рыбы в подготовленной воде на протяжении 0,5 часа. Затем голову достать, охладить и снять с нее все мясо. Хвост также обобрать.
  • Пока варится рыба, нужно подготовить остальные компоненты. Все овощи моются, картофель, лук и морковь чистятся. Помидор нужно обдать крутым кипятком и снять с него шкурку. Все измельчается кубиками одинакового размера.
  • Овощи можно одновременно закладывать в суп.
  • Белые корни, тем временем, помыть, очистить и натереть на мелкой терке.
  • Добавить в суп. Вместе с ними положить соль, перец и лавровый лист.
  • Если используется брокколи, то она закладывается в самом конце, приблизительно за 5 минут до конца варки супа.
  • При желании в суп можно добавить зеленый лук перьями за 3-4 минуты до конца.

Рецепт 1: Суп из форели

Попробуйте приготовить этой нежный и невероятно вкусный суп из форели. Блюдо требует минимального количества ингредиентов и готовится довольного легко. Блюдо имеет мягкую кремообразную консистенцию и отлично подходит как на каждый день, так и для особого случая.

Требуемые ингредиенты:

  • 600 г форели;
  • 1 картофелина;
  • 1 небольшая морковь;
  • 150 мл 20% сливок;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Филе форели реем небольшими кусочками и тщательно промываем в холодной воде. Далее выкладываем кусочки в небольшую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она немного покрывала рыбу. Ставим кастрюлю с рыбок на плиту, после закипания уменьшаем огонь и снимаем пенку. Форель варится до готовности около 30 минут. Затем рыбу вытаскиваем, а готовый бульон процеживаем. Картофель и морковь чистим, промываем и режем крупными кусками. В половине бульона варим до готовности картошку с морковью. Сваренное мясо можно размять вилкой. Готовые овощи вынимаем и измельчаем блендером, затем обратно выкладываем в кастрюлю. Затем выкладываем в кастрюлю рыбу и вливаем сливки. Можно взять чуть более количество сливок – нужно смотреть по консистенции. Доводим суп с форелью до кипения. Приправляем по вкусу солью и перцем. Если суп получается слишком густым можно добавить еще рыбного бульона. Все тщательно перемешиваем и пюрируем в блендере. Подаем суп в горячем виде с веточкой петрушки, долькой лимона или с хрустящими сухариками.

Простой и быстрый рецепт приготовления ухи из форели с перловкой

Перловая крупа никогда не будет лишней, особенно если вы ее преданный любитель

Важно перловку заранее замочить, тогда в результате крупа останется цельной, рассыпчатой и разнообразит ваш рыбный бульон

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 4-6.

Ингредиенты:

Форель – 500 гр.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Картофель – 3 шт.
Крупа перловая – 120 гр.
Масло растительное – для жарки.
Лист лавровый – 3 шт.
Перец черный горошек – 4 шт.
Зелень – по вкусу.
Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Со шкурки рыбы удаляем жабры с плавниками и отправляем вариться более цельные кусочки. В кастрюлю с рыбой сразу кладем цельную луковицу и морковь. Добавляем соль и варим на сильном огне, доводим до состояния кипения, после чего нужно уменьшить огонь и оставить вариться еще на протяжении 20 минут. Обязательно удаляем пену, кости и разный мусор с поверхности бульона.

2. В это время займемся подготовкой овощей. Достаточно мелко нарезаем лук, на большой терке измельчаем морковь, а картофель нарезаем брусками.

3. Перловую крупу также необходимо заранее замочить в кипяченой воде.

4. На большом огне разогреваем сковородку с растительным маслом и отправляем пассироваться морковь с луком на протяжении 4ех минут.

5. Спустя 30 минут варки бульона извлекаем вареную рыбу, луковицу и морковь. Оставляем рыбу охлаждаться, после чего очищаем от костей и хрящей.

6. Процеженный через марлю бульон снова отправляем на маленький огонь. Сюда же вбрасываем картофель, размягченную перловую крупу и продолжаем варить в течение 25 минут.

7. Зажарку перекладываем в бульон, заправляем солью, перцем, лавровым листом и варим минут 10 на самом маленьком огне.

8. После того как суп настоялся на теплой плите, разливаем по тарелкам и подаем к столу вместе со свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Как сварить уху по-фински из головы форели

1. К этому моменту рыба уже сварилась. Ее извлечь при помощи шумовки, а бульон процедить через сито и марлю. В него могли попасть острые мелкие кости, поэтому убедитесь, что в бульоне не осталось ничего лишнего.

2. В кастрюлю налить литр рыбного бульона, остальное не выливайте. Он нам еще пригодится. В него выложить картошку, морковь и лук. Вновь поставить кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения. После чего посолить его по вкусу. Овощи лучше варить в подсоленной воде, чтобы они набрали вкус.

3. В сковородку или лучше сотейник выложить кусочек сливочного масла и всыпать муку, обжарить ее при помешивании в течение минуты. Постепенно влить сливки, при этом постоянно помешивать венчиком, чтобы не образовывались комочки. Таким образом вылить все два стана сливок.

Смесь держать на небольшом огне и часто перемешивать, чтобы она не прилипла ко дну. Когда на поверхности появятся первые пузыри и смесь загустеет, выключить газ и снять сковородку с горячей конфорки.

4. Нам еще нужно выбрать время для очистки мякоти рыбы от косточек. Поэтому мешкать некода, сразу и принимаемся за это дело. Мясо снимаем и с хребта, и с головы.

5. После чего режем мелко зелень, готовим ее тем самым для отправки в суп.

6. Теперь проверим готовность овощей. Они уже сварились, поэтому выливаем в кастрюлю сливочную смесь с мукой и выкладываем кусочки рыбы без косточек.

7. Огонь прибавить и подождать, пока бульон закипит. Если потребуется, при помощи рыбного бульона, что остался, доведите содержимое кастрюли до двух литров. Или же до нужного состояния густоты, которое вам нравится. Любители есть у густых супов и у более жидких.

8. После закипания бульона попробовать его на соленость. При необходимости можете его досолить. Сразу же всыпать по вкусу черный молотый перец и выложить лавровый лист.

9. Далее есть два варианта. Первый – всыпать зелень сейчас и варить все вместе 10 минут. Зелень за это время конечно же потемнеет. Или же всыпать ее по окончанию варки и просто накрыть крышкой, чтобы дать настояться минут 10. Зелень останется в этом случае более привлекательной.

В общем, после отправки в бульон лаврушки, варить уху потребуется только 10 минут. И тут уж решайте сами, с зеленью будете варить, или без нее.

10. По окончанию времени варки, выключить газ, а кастрюлю с блюдом плотно накрыть крышкой. Пусть суп настоится минут 10.
Затем разлить его по тарелкам и подать к столу. При желании, можете дополнительно выставить на стол измельченную свежую зелень. Кто захочет, добавит ее себе в тарелку дополнительно.

Самым вкусным получается свежеприготовленный горячий суп. На следующий день его также можно есть, но на мой взгляд, во вкусе он слегка теряет. В общем-то это касается всех супов, где в составе есть сливки.

Рыба отлично сочетается со всеми молочными продуктами. Именно поэтому уха и получается такой удивительной. С первой же ложки чувствуется богатство вкусовых красок. Привычные овощные нотки перекликаются с рыбным духом. Их объединяет сливочная нежность и воздушность. Мука своей тягучестью обнимает каждый кусочек и делает его вкус совершенно особенным.

Таким супом можно согреться в холодный день. Он способен поделиться своим теплом и создать отличное настроение.

Друзья, готовьте финскую уху, это очень цельное и вкусное блюдо. Она всегда воспринимается положительно и ее вкус не надоедает.

Как в домашних условиях приготовить суп из головы форели с рисом?

Если дома не оказалось пшена, то это не страшно, так как сварить первое можно и с рисом. Тем более что рыба отлично с ним сочетается. Суп получится наваристым и вкусным.

Вам понадобится:

  • суп-набор из форели;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г риса;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-6 горошин черного перца;
  • соль по вкусу;
  • 2 л воды;
  • 1 пучок зелени петрушки.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с водой выложите рыбу и поставьте ее на умеренный огонь.

2. Потрите морковь, лук мелко порежьте, а картофель разделите на кубики или брусочки.

3. Лук и морковь пассируйте в растительном масле до золотистого цвета.

4. Готовую рыбу уберите из бульона и процедите его. Отделите мясо от костей, как только оно остынет.

Воду снова доведите до кипения, опустите в нее картофель, рис, лавровый лист, петрушку и перец. Посолите бульон и выложите в него поджарку. Варите 10-15 минут до готовности картофеля и риса.

Уха по-фински классический рецепт. Уха по-фински

Уха по-фински со сливками очень вкусное и сытное блюдо. Очень часто уха-по фински нравится даже тем людям, которые обычную уху не очень любят. Воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото и сварите самую вкусную уху-по фински со сливками .

Приготовление

Рыбу моем, если в рыбе есть кости, достаём их, шкуру срезаем.

Нарезаем рыбу крупными кусками.

Картошку чистим, моем и нарезаем крупными кубиками.

Картошку заливаем примерно литром воды, солим воду и ставим на огонь.

Лук-порей разделяем на листья и каждый тщательно моем, т.к. внутри может быть песок. Порей крупно нарезаем.

Добавляем лук-порей в кастрюлю к картофелю.

Когда до готовности картошки остаётся минут 5, добавляем в кастрюлю рыбу (я не могу указать точное время варки картошки, т.к разные сорта могут вариться по разному, просто попробуйте картошку, она должна быть ещё немного недоварена).

Через несколько минут добавляем чёрный перец-горошек, количество определяется на вкус, я кладу одну столовую ложку.

Добавляем в суп сливочное масло.

Наливаем сливки, хорошо перемешиваем. Доводим уху до кипения и снимаем с огня.

Уха по-фински готова. Подавайте её с кусочком чёрного хлеба, можно посыпать сверху чёрным молотым перцем. Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт супа из форели с овощами

Очень простой суп, который отлично выполняет основную функцию первых блюд: подогревает аппетит. Густоту можно регулировать самостоятельно, добавляя отварной рис по своему усмотрению или оставляя суп относительно жидким.

Ингредиенты:

  • полкилограмма обрезки форели — голова, хвост, желательно брюшко;
  • четверть столовой ложки черного перца горошком;
  • 300 граммов мексиканской овощной смеси;
  • стакан отварного риса;
  • измельченный укроп — три столовые ложки и несколько целых стеблей.

Как быстро приготовить уху с головой и хвостом форели

Опускаем промытую рыбу в трехлитровую кастрюлю. Залить горячей водой, оставив место для овощей. После варки, засолки и перца можно добавить тонкую пряную колечку, но это на ваше усмотрение.

Снимаем пену, стараясь не схватить перец горошком. После закипания убавляем нагрев, варим бульон при умеренном помешивании тридцать минут, неплотно прикрывая крышкой.

Возьмите форель и дайте ей остыть, бульон хорошо процедите. Снимаем мякоть с семян, к этому времени овощи должны быть уже разморожены.

Разогреть бульон, положить рыбу, а после закипания и овощи. Готовим минут пятнадцать, а точнее продолжительность можно узнать на этикетке смеси для мороженого. Если вы купили его в виде нерасфасованного продукта, то ориентируйтесь на указанное время и пробуйте овощи на готовность.

Подавать суп горячим, на стол обязательно положить острый перец, добавить по вкусу холодный отварной рис и мелко нарезанную зелень.

Уха из форели с пшеном

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот простой рецепт – уха из форели с пшеном – должна освоить каждая хозяйка. Из рыбы выньте кости, а овощи перетрите – полученный суп-пюре по достоинству оценят ваши гости и домочадцы. Чтобы пшено не горчило, его нужно предварительно промыть горячей водой. Эта полезная крупа содержит в себе витамины группы Б, в сочетании с омега-3 кислотами форели – это хороший оздоровительный ансамбль.

Ингредиенты:

  • очищенная форель – 425-550 г;
  • картошка – 340 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 большая;
  • пшено – 150 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • кетчуп – 45 г.

Способ приготовления:

  1. Поместить емкость с водой на огонь, слегка подсолить. Всыпать перец горошком, добавить целиком помытую и выпотрошенную рыбу. Варить 20 мин., периодически снимая пену.
  2. Морковь порезать дольками, обжарить около 5 мин. Добавить мелко порезанный лук, через 2 минуты кетчуп.
  3. Достать из кастрюли рыбу и перец.
  4. Измельченный картофель, промытое пшено добавить в бульон. Варить не менее 25 мин.
  5. Рыбу перебрать от крупных костей и нарезать мелкими кусочками.
  6. Картофель перетереть в пюре. Добавить зажарку, кусочки рыбы. Держать на огне еще 5 минут и всыпать измельченный зеленый лук.
  7. Убрать готовый суп с плиты и оставить настояться.

Рецепт ухи по-фински с корнем сельдерея от Ильи Лазерсона

Молочную финскую уху невозможно представить без корня сельдерея. В рецепте раскрываются и другие секреты её традиционного приготовления. И даже те, о которых и сами финны не знают, но они делают её невероятно вкусной! Заинтересованы? Смотрите, а главное, варите и пробуйте.

Против такой ухи сложно устоять даже нелюбителям рыбных супов. Сочетание красной рыбки, картофеля и сливок создают просто невероятный вкусовой эффект. Всего за полчаса вы приготовите полноценный обед, от которого просто невозможно оторваться. Поделитесь этим интересным рецептом с вашими друзьями и приходите ко мне на страничку за новыми открытиями. Всем пока-пока!

Сливочный

Уха из форели, приготовленная подобным способом, является традиционным финским блюдом. Такой суп получается очень вкусный и способен согреть в холодное время года.

Понадобятся такие продукты:

  • 400 грамм рыбы;
  • 200 мл сливок;
  • 3 крупные картофелины;
  • 100 грамм морковки;
  • 1 небольшая луковица;
  • немного сливочного масла;
  • пару веточек зелени;
  • 1-2 лавровых листика;
  • немного соли, чёрного перца и любимых специй.

Энергетическая ценность 100 грамм супа:

  • 110 калории;
  • 9,3 грамма белков;
  • 4,9 грамм жиров;
  • 7,3 грамма углеводов.

На готовку придется потратить примерно 60 минут.

Процесс приготовления:

  1. При использовании для готовки целой рыбы её требуется тщательно очистить. Головы и хвосты можно убрать в морозилку на бульон для другого супа, на уху по этому рецепту нужно исключительно филе.
  2. Филе нужно отделить от хребта, удалить мелкие косточки и порезать порционными кусочками. Из стейков них нужно убрать косточки и удалить чешую.
  3. Картофель помыть, почистить и нарезать в виде небольших кубиков.
  4. В глубокую эмалированную ёмкость налить небольшое количество воды, достаточное для варки картошки. После доведения воды до кипения добавить ещё 1,5 литра и продолжить готовку.
  5. Луковицу почистить, порезать как можно мельче и обжарить на сковороде, смазанной сливочным маслом.
  6. После доведения лука до слегка золотистого цвета нужно добавить морковку, натёртую на крупную тёрку.
  7. После повторного закипания воды продолжить варить картошку в течение 7-10 минут, затем добавить рыбу, предварительно немного присолив.
  8. Затем добавить зажарку и сливки.
  9. После повторного закипания суп должен настояться минимум 5 минут.

Блюдо можно посыпать любимой зеленью.

Яндекс картинки

Стейк под сметанным соусом

Форель в сочетании со сметанным соусом – вкусное, сочное и простое в приготовлении блюдо. Сметана придает рыбе дополнительную мягкость и нежность, а белое вино и горчица – пикантность. Это универсальное блюдо, которое можно подавать как в будни, так и в праздники. Любители рыбных деликатесов обязательно оценят его легкость и изысканность.

  • стейки форели – 600 г;
  • сметана – 150-200 мл;
  • белое сухое вино – 150-200 мл;
  • куриный бульон – 150-200 мл;
  • лимон – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • горчица – 2 ч. л;
  • каперсы – 2 ч. л;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • пшеничная мука – 1 ст. л;
  • соль, прованские травы, молотый перец;
  • свежая зелень укропа – пучок.

Стейки форели промойте под проточной водой, обсушите бумажными салфетками или полотенцами. Натрите рыбу смесью из соли и специй, полейте свежевыжатым лимонным сом и отставьте в сторону для маринования на 30 минут.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите замаринованные рыбные стейки и обжарьте по 2-3 минуты с обеих сторон. Переложите обжаренную форель на отдельную тарелку.

Луковицу очистите от шелухи и порежьте маленькими кубиками. Всыпьте их на сковороду, где жарилась форель и подрумяньте до золотистого оттенка. После этого влейте к луку вино и томите до тех пор, пока не выпарится половина жидкости.

Добавьте на сковороду сметану, горчицу и куриный бульон. Хорошо перемешайте и подогрейте. Отдельно смешайте пшеничную муку с 2 ложками горячего соуса так, чтобы не было комочков и всыпьте обратно на сковороду вместе с каперсами и мелко рублены укропом.

Переложите обжаренные стейки форели в жаропрочную форму для запекания, залейте сметанным соусом и отправьте на 15 минут в духовку, заранее разогретую до 190°С.

Яндекс картинки

Рецепт 4: Суп из форели с грибами и сыром

Очень вкусный многокомпонентный суп из форели, который можно приготовить к большому семейному обеду, ужину или по другому торжественному случаю. В состав блюда входят форель, овощи, шампиньоны, 2 вида сыра (плавленый и твердый) и зелень с приправами.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г филе форели;
  • 200 г картофеля;
  • По 100 г моркови и шампиньонов;
  • 80 г репчатого лука;
  • 150 г плавленого сыра;
  • 100 г твердого тертого сыра;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ч. л. сушеных листьев сельдерея;
  • По 2 ст. л. измельченного базилика и укропа;
  • 20 г сливочного масла;
  • Крахмал – 1 ч. л.;
  • Смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи чистим, промываем и нарезаем вместе с грибами примерно одинаковой формы. Выливаем в кастрюлю 5 стаканов воды и доводим до кипения. Выкладываем в кипящую воду картофель. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем лук, грибы и морковь. Выкладываем овощи с грибами к картофелю. Варим все вместе до готовности картофеля. Плавленый сыр нарезаем и выкладываем в суп вместе с тертым сыром Чеддер. После того, как сыр растворится, приправляем суп перцем, солью и добавляем сушеный сельдерей и лавровый лист. Филе режем маленькими кусочками и выкладываем в суп. Варим до готовности. Крахмал разводим с небольшим количеством воды и постепенно вливаем в суп. Затем добавляем зелень, базилик и выключаем огонь через 2 минуты.

Рыбацкая уха из форели по-фински

Варианты ухи из форели могут различаться крупой, частями используемой рыбы и наполнением овощами. Рыбаки делают на костре в казане уху из форели, голова и хвост в ней обязательно используются.

Уха из целой рыбы

Состав продуктов для финской ухи из форели на 5 л воды следующий:

  • крупная форель целиком 600 г;
  • перловая или пшенная крупа ½ стакана;
  • сливки 20% жирности 250 мл;
  • картофель;
  • лук репчатый и лук — порей, в одинаковой пропорции по 300 г;
  • специи;
  • соль;
  • зелень: белый перец горошек, черный перец, кориандр, базилик, тимьян веточка, петрушка.

Изначально голову и хвост рыбы нужно хорошо ошпарить кипятком и почистить ножом. Из головы вырезать жабры и убрать глаза. Мясо с пришейного отдела и щек на голове форели обладает желирующими свойствами и дает хороший навар.

Голову крупной форели разрезать на 2 части, тушку поделить на порционные куски и вместе с хвостом отправить в кипящую воду. Сразу добавляем порезанные картофель, лук и всыпаем промытую крупу. Если используется перловка, ее предварительно замачивают на 30 минут в воде с щепоткой соды для быстрого размягчения.

Доводим уху до кипения и варим на медленном огне 15 минут до готовности картофеля. Затем заливаются сливки и добавляются специи с солью. Через 3 минуты снимаем с огня. Финская уха хороша на второй день, когда хорошо настоится. Но если запах не дает терпения ждать, через 30 минут после снятия с огня можно смаковать этот шедевр, посыпав уху зеленью.

Уха из головы

Распространена в русской кухне и уха из головы форели. Голова крупной форели, очищенная от глаз и жабр, дает хороший наваристый бульон, который даже используется для заливной рыбы. Так как в такой ухе из головы форели меньше мяса, чем в супах из целой тушки, наполняется бульон большим количеством овощей.

Первый бульон с головой форели после доведения до кипения рекомендуют слить. Порезанный полукольцами лук обжаривается на дне кастрюли в масле, затем кладется ошпаренная голова рыбы, добавляется порезанный чеснок, картофель и морковь в большом количестве. Крупа не используется. Все это заливается водой и доводится до кипения.

После закипания убавляется огонь и уха готовится 30 минут на низкой температуре. Из готовой ухи достать голову и разделать на отдельной тарелке. Готовый бульон с овощами можно кушать в жидком виде или в блендере сбить в пюре, добавить кусочки рыбы из головы и посыпать зеленью.

Форель – очень вкусная и при этом полезная рыбка, богатая витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Блюда из нее получаются очень сочными, но, а уха из форели наваристой и аппетитной. Самое главное не переварить рыбку, так как мясо форели очень нежное и можно потерять ее изысканный вкус.

Каждый рыболов знает, что настоящую уху можно сварить только из свежего улова, но, к сожалению, в наших условиях поймать форель и сварить уху на костре нет возможности. Здесь на выручку приходят магазины, где можно купить любую рыбу. И даже если вы не найдете свежую форель, то можно купить замороженную. Главное, никаких многократных заморозок и неприятных посторонних запахов.

Для приготовления ухи можно использовать любые части форели. Густой хороший навар бульону дадут голова, плавники, кости и хвост. Вкус, аромат и красивый вид придадут такие части, как брюшко и кусочки филе

Неважно, какие у вас части рыбы, вы всегда сможете сварить наваристую и аппетитную уху

Если вы найдете тонкую березовую веточку, то запах дыма от костра можно придать блюду и в домашних условиях. Просто подожгите березовую лучинку, и как только уха будет готова, потушите ее прямо в кастрюле.

Рецепт финской ухи из семги со сливками

Для приготовления рыбного супа можно использовать и замороженную, и свежую рыбу. Уха в любом случае будет вкусной.

Голова, хвост, плавники идут на уху из семги

Я уже давно готовлю рыбный суп из всех съедобных частей, которые остаются после разделки рыбы. Не буду рассказывать подробно как разделывать рыбу, надеюсь, справитесь. Плавники, хвост, хребет, теша, голова — все идет в ход. Жабры не использую.

Рыбные кости дают бульону наваристость. И не забываем про полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся именно в жирных частях рыбы. Только эти 2 кислоты не могут вырабатываться в организме человека, а поступают извне, то есть с нашим наваристым бульоном и рыбой.

Варю рыбный бульон для финской ухи

Помещаю все обрезки семги в кастрюлю и заливаю холодной водой. Воды добавляю немного, около полулитра. После того как бульон закипит, убираю нагрев и снимаю пену. Тогда бульон получится прозрачным.

Рыбный бульон варится довольно быстро, после закипания около 15 минут.

Нарезаю для ухи картофель и морковь

Пока варится бульон, я чищу картофель и морковь, затем нарезаю их кубиками.

Достаю голову и плавники из рыбного бульона

Бульон сварился. Все части рыбы я вытаскиваю из кастрюли. С них можно будет снять розовую часть рыбы и добавить в суп в конце приготовления. Рыбный бульон лучше процедить через сито, так как в нем могли остаться мелкие косточки.

Теперь я добавляю в кастрюлю картошку и головку репчатого лука целиком. Луковицу я надрезала с двух сторон, чтобы она отдала бульону аромат.

Картофель, морковь и лук в рыбном бульоне

Через 10 минут отправляю в кастрюлю нарезанную морковку. Заметьте, уха готовится без зажарки и растительного масла.

Филе семги

Тем временем я готовлю филейную часть рыбы. У меня хвостовая часть, в ней нет мелких костей. Если я использую ту часть рыбы, где есть мелкие косточки, то их надо удалить. Вытаскиваю их или руками, или с помощью пинцета: попробуйте, это очень удобно. Рыба  в скандинавском супе должна быть без шкуры и косточек.

Нарезаю семгу кусочками толщиной 2 см

Нарезаю семгу на небольшие прямоугольники или кубики, приблизительно по 2 сантиметра.

Картошка с морковкой готовы, я достаю из кастрюли несколько крупных кусочков картошки, разминаю их до пюре, и отправляю обратно в кастрюлю. Таким образом я загущаю суп без муки.

Достаю луковицу, ее можно выкинуть. Солю уху.

В финский суп я добавляю и молоко и сливки

Теперь пришла очередь добавить сливки и молоко.

Картофель доваривается в молоке и сливках

Регулирую у плиты нагрев так, чтобы суп с молоком и сливками закипел.

Аккуратно добавляю семгу в суп

Кусочки семги отправляю в кастрюлю. Одновременно добавляю лавровый лист. Даю ухе закипеть, если температура упала. Семгу я практически не варю. После закипания выключаю нагрев, и оставляю рыбу на дозревание под крышкой на несколько минут. Если вы нарезали рыбу крупно, то варить ее следует не более 5 минут — смотрите за ее внешним видом.

Важно! Не нужно лишний раз перемешивать суп, так можно поломать кусочки рыбы, они все развалятся. И помните, если рыбу переварить, то она станет жесткой на вкус, даже немного резиновой

И помните, если рыбу переварить, то она станет жесткой на вкус, даже немного резиновой.

Через 2-3 минуты рыба дозрела, все готово, можно подавать уху.

Финскую уху можно посыпать перчиком и зеленью

Наливаю в тарелку так, чтобы были видны кусочки розовой рыбы на белом фоне: это очень красиво. Посыпаю петрушкой, можно добавить свежемолотый черный перец.

Особенно богато уха смотрится с красной икрой

Если у вас чисто случайно есть красная икра, то можно аккуратно выложить на кусочек красной рыбы немного красной икры. Так уха будет выглядеть необычно и празднично. Только аккуратно, а то икра нырнет в тарелку, и ее никто не заметит :).

Вкус у финского супа мягкий сливочный и обволакивающий, с нежными кусочками красной рыбы, которые тают во рту.

Заключение

Можно экспериментировать с ингредиентами, создавая кулинарные шедевры.

Его добавляют как в процессе приготовления блюда, так и порционно в тарелку, будет вкусно. На два литра бульона достаточно 50 грамм масла.

Рыбный бульон можно заправлять следующими специями: молотый кориандр, куркума (придаст золотистый оттенок), тмин.

Любит эта рыба и сельдерей (в любом виде)

Важно помнить, что концентрация зелени в сушеном виде сильнее свежей в два раза. Уху с овощами можно подать и в необычном виде, измельчив готовое содержимое в блендере

Также много вариаций сервировки этого блюда (можно ознакомиться на фото). Зелень, гренки – здесь все будет уместно.

Итоговая таблица рейтинга ухи из головы и хвоста форели

Уха из форели со сливками
1

Классическая уха из форели
1

Уха с пшеном и форелью

Уха с форелью с пшеном и цельным картофелем

Уха с форелью и соевым соусом

Уха с томатами и форелью

Уха из форели в мультиварке

Уха из форели с рисом
-1

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий