Жаренный судак

Кляр на майонезе с пивом: рецепт пошагово описанный (с фото)

К рыбе я отношусь довольно индифферентно и изредка готовлю для того, чтобы разнообразить рацион: курица и свинина со временем порядком надоедают. Жареную рыбу я обычно делаю в тесте по следующему рецепту:

Потребуется продукты для приготовления:

  • белая рыба типа хека, минтая или аргентины — 700 г;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • луковица — 1 шт.;
  • пиво — 4 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • мука — 5 ст. ложек;
  • •соль.

Рецепт приготовления блюда » рыбки в тесте :

  1. Почистите рыбу снаружи и внутри, удалите кожу и плавники, порежьте на порционные куски и хорошо посолите. Для своих ленивых мужчин, не желающих возиться с рыбьими костями, я сделала филе, а себе оставила хвосты.
  2. На мелкой терке натрите лук и сыр.
  3. Взбейте яйцо с майонезом для приготовления кляра -теста .
  4. Влейте пиво, всыпьте муку и хорошо перемешайте.
  5. Добавьте в тесто кляр натертый лук и сыр, еще раз размешайте.
  6. Обмакните каждый кусочек рыбы с помощью вилки в тесто и обжарьте на масле (подсолнечном или оливковом) на среднем огне с двух сторон. Уменьшите пламя и потомите рыбу в тесте под крышкой 10-15 минут.
  7. Оформите готовую рыбу в тесте салатиком из свежих овощей и нежным картофельным пюре.

ЖАРЕНЫЙ СУДАК: 16 РЕЦЕПТОВ; ЖАРЕНЫЙ СУДАК: 59 РЕЦЕПТОВ

Среда, 19 Сентября 2018 г. 08:32 + в цитатник

К числу диетических продуктов относится судак! Судак – одна из самых полезных рыб. Ее рекомендуется употреблять при сахарном диабете, отечности. Мясо судака нормализует обмен веществ и стимулирует работу сердечно – сосудистой и эндокринной системы и содержит все 20 аминокислот! Обязательно стоит включить судак в рацион, особенно при том условии, что из него получаются невероятно вкусные блюда! В этой коллекции рецептов мы объединили несколько идей, как приготовить жареный судак или запеченный в духовке. Перед вами уникальные рецепты блюд из судака.

Картошку почистить ,нарезать кругляшками и пожарить до румяной корочки в глубокой сковороде,разровнять,огонь выключить Муку смешать с солью и перцем и обвалять кусочки судака,излишки стряхнуть Обжарить на сильном огне на раскаленной сковороде в растительном масле судака с двух сторон,быстро,выложить на картошку,сверху положить лавровый лист. читать далее

Филе судака порезать длинными полосками. Посолить, поперчить. Запанировать в муке. Яйцо взбить с молоком. Окунуть запанированную рыбу в яично-молочную смесь, затем запанировать в сухарях. Свернуть рыбные полоски от концов к центру, скрепить деревянной шпажкой. Хорошо разогреть оливковое масло, опустить рыбу, жарить по 3 минуты с каждой стороны.Обжаренную. читать далее

Рыбу нарезаем на куски толщиной около четырех сантиметров. Выкладываем в один ряд в глубокую сковороду. Добавляем половину луковицы, морковь, нарезанную кружочками. Заливаем водой так, чтобы вода едва покрывала рыбу. Доводим до кипения, добавляем лавровый лист, горошины черного перца, зелень сельдерея, соль. Накрываем крышкой, припускаем на. читать далее

Очищенную тушку рыбы нарезала поперек на куски 3-5 см. В муку добавить горчичный порошок, соль, перец перемешать, обвалять кусочки рыбы. Обжарить в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Отварной картофель порезала , посолила ,обжарила на сливочном масле до золотистой корочки. читать далее

1. Пакетики с рисом опустить в кипящую, подсоленную воду и варить согласно инструкции на упаковке. 2. Духовку разогреть до 180С. Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. В головной части филе рыбы сделать надрез и просунуть в него хвостовую часть, получится кольцо. Выложить кольца рыбы на противень. Я их еще обмотала кусочками фольги, чтоб. читать далее

Судака моем, потрошим, чистим, отрезаем голову, хвост, плавники. Подготовленную тушку моем, промакиваем салфеткой, режем на стейки и панируем в муке с солью. В форму смазанную маслом выкладываем стейки судака, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку. Запекаем при 200* около 25 мин. Проверим, проткнув ножом- сок должен быть прозрачным, а стейки. читать далее

Филе судака посолить, поперчить, посыпать молотым кориандром, обвалять в муке, потом в взбитом яйце, потом в стружке тунца. Стружку я предварительно измельчил произвольно ножницами. Запекаем в духовке при 180 градусах 15 минут. Для польского соуса растапливаем сливочное масло в ковшике, добавляем измельчённое отварное яйцо, мелко рубленныйукроп. читать далее

Дорогие Кулинары с Новым 2016 Годом! Предлагаю Вам отведать фаршированного судака, яркое, праздничное и очень вкусное блюдо! 1. Очистить рыбу от чешуи. НЕ ПОТРОШИТЬ. 2. Сделать 2 глубоких надреза маленьким острым ножом вдоль хребта, рядом с спинным плавником, аккуратно раздвинуть мясо руками, помогая ножичком и подрезая мясо вдоль хребта. читать далее

Пошаговое приготовление

Подготовка рыбы

  1. Берем 1 кг свежего судака, чистим его от чешуи и внутренностей, срезаем плавники. Хорошо промываем.
  2. Режем на стейки, приблизительно по 2 – 3 см. Чтобы жареная рыба получилась с нежной и хрустящей корочкой, мы должны с кусочков убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем, хорошо просушить.
  3. Перекладываем стейки в стеклянную чашу, присыпаем 1 ч. л. соли. Кусочки перемешиваем руками, чтобы соль равномерно распределилась.
  4. Даем постоять 15 – 30 минут, рыба за это время пропитается солью.

Панировка

  1. Натираем цедру с одного лимона на мелкой терке.
  2. К ней добавляем 4 ст. л. муки.
  3. Досыпаем 1 ч. л. соли.
  4. Туда же сыплем ½ ч. л. черного молотого перца.
  5. Все хорошо перемешиваем.

Приготовление рыбы

  1. На огонь ставим сковороду, разогреваем ее. Наливаем 40 мл растительного масла для жарки.
  2. Обваливаем в муке все кусочки с обеих сторон. Если остается место без панировки, присыпаем его.
  3. На сковороду в раскаленное масло выкладываем кусочки рыбы. Жарим на сильном огне до румяной корочки. Крышкой закрывать не нужно.
  4. Переворачиваем все кусочки на другую сторону. Обжариваем точно так же 5 – 7 минут. Если кусочки крупные и вы хотите, чтобы рыба была помягче, прикрываем крышкой ненадолго, чтобы мясо рыбы приготовилось изнутри.
  5. Выкладываем рыбу на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло осталось на полотенце.

Знаете ли вы? Судак – один из рекордсменов по содержанию белка, аминокислот и кобальта. Высокобелковое мясо судака помогает спортсменам нарастить мышцы, а полным людям – сбросить вес. Судак – один из продуктовых лидеров по количеству кобальта. Данное вещество участвует в процессах кроветворения, расщепления углеводов, белков и жиров, формировании витамина B1. Влияет на показатели гемоглобина, регулирует адреналиновую активность. Польза судака для организма также может быть связана с содержанием йода, который нормализует деятельность щитовидной железы, участвует в синтезе гормонов, отвечающих за обмен веществ, снижает радиационное влияние. Повышает эффективность диеты, помогает при нехватке энергии и благотворно влияет на умственную активность. Рыба судак – хороший источник антиоксидантов. Борется с опухолевыми образованиями, замедляет старение тканей, улучшает состояние волос и кожи, выводит токсины, убирает отечность.

Варианты подачи блюда

Рецепты блюд с судаком весьма интересны и разнообразны.

  • К судаку прекрасно подходит сыр, сливки, жареные помидоры, грибы, лук, морковь, капуста, картофель, рис, фасоль и зеленый горошек.
  • Из судака готовят котлеты, тефтели, рулеты, пироги, различные закуски и рыбные салаты.
  • Его запекают, жарят, готовят в мультиварке, микроволновке или на пару.
  • Острые или кисло-сладкие соусы станут прекрасным дополнением к рыбе.

Рецепты приготовления

Для приготовления лучше использовать крупные экземпляры, поскольку в них меньше костей и больше мякоти. Перед приготовлением судака в домашних условиях его следует почистить:

  • Освободить от чешуи.
  • Удалить плавники, голову, хвост, внутренности.
  • Тщательно промыть рыбу.
  • Нарезать на стейки или разделать на филе.

Затем, в зависимости от рецепта, их можно замариновать в определенных специях.

Как вкусно пожарить филе судака

Подготовленные куски филе посолить по вкусу. Для рецепта потребуется:

  • яиц – 3 шт.;
  • муки – 300 г;
  • молока – 1 ст.;
  • масла растительного – 250 мл.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить горбушу на мангале

Сначала взбивают яйца, молоко и соль. Затем постепенно добавляют муку, продолжая взбивать до получения воздушной смеси. Далее, накаляют масло в сковороде, выкладывают филе судака, предварительно обмакнув его в муку и в кляр. Наконец, обжаривают быстро с 2 сторон до красивой корочки.

Жарим стейки

Кусочки судака требуется натереть солью и другими специями. Панировку насыпать в плоскую тарелку, обмакнуть в ней каждый стейк со всех сторон, лучше это сделать дважды (для сохранения сока внутри). Для этого рецепта потребуется:

  • судака – 1,6 кг;
  • сухарей для панировки – 100 г;
  • масла – 100 мл;
  • специй, соли – по вкусу.

Обжаривать рыбу нужно с обеих сторон в масле на среднем огне до появления уверенного румянца. Подавать лучше горячим, но можно и теплым, и холодным. В качестве гарнира подойдет картофель, салат из свежих овощей, рис и прочее.

Жареный судак в маринаде

Рыбу соединяют с одним из выбранных маринадов и подают в холодном виде. Для приготовления блюда сначала обжаривают судака по любому из перечисленных рецептов, затем готовят маринад. Его можно сделать двумя способами.

Первый:

  • 3 моркови очищают, отваривают до готовности и нарезают тонким бруском;
  • 3 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле до прозрачности;
  • добавляют 2 ст. л. томатной пасты, 3-4 гвоздики, лавровый лист, 6 горошин перца, соли и тушат до готовности лука;
  • смешивают с морковью и остужают.

Второй:

  • 2 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают до прозрачности;
  • добавляют соломку из 3 болгарских перцев;
  • спустя 5 минут добавляют 2 помидора, порезанных мелким кубиком;
  • солят, перчат, дают немного выпариться излишней жидкости, остужают.

Как вкусно пожарить икру

Кроме мяса, вкусно пожарить можно и икру судака – очень полезный и ценный продукт. В икре содержатся витамины A, B, D, E, лекгоусваиваемый белок, уникальные аминокислоты, в два раза больше йода, полиненасыщенные жирные кислоты Омега3, Омега6. Она укрепляет иммунитет, укрепляет сосуды и кости, способствует нормализации обменных процессов и омоложению клеток, восстанавливает организм после болезни.

Это делается или в пленке или массой. В первом случае каждый ястык солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон в большом количестве масла.

Рекомендуем к прочтению: Как вкусно закоптить форель горячим и холодным способом

Во втором случае потребуется прокрутить икру (500 г) на мясорубке и посолить, обжарить измельченную луковицу, добавить икряную массу и жарить до готовности помешивая. В конце добавить мелко рубленную зелень.

Икряные оладьи

Для этого блюда нам потребуется:

  • икра судака 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • овсяные хлопьея быстрого приготовления – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • масло для жарки.

Приготовление заключается в следующем:

  • Воду вскипятить и засыпать хлопья, довести до кипения и оставить под крышкой.
  • Икру отделить от пленок.
  • Добавить чеснок через пресс и соль.
  • Яйца взбить и соединить с набухшими и остывшими овсяными хлопьями.
  • Добавить муку и соду, хорошо перемешать.

Когда икряное тесто готово, можно приступать к выпечке оладий, накладывая их ложкой в хорошо разогретое масло по 6-8 минут с обеих сторон.

Судак жареный с луком

Достоинства судака неоспоримы. Небольшое количество костей, ненавязчивый запах, нежное белое маложирное мясо – всё это делает его настоящим рыбным деликатесом, который можно приобрести за разумные деньги. Очень вкусен судак, жареный на сковороде с луком, и сегодня предлагаю вам освоить этот несложный рецепт.

Использование судака в кулинарии очень широко. Его отваривают, запекают под соусом, например, как в рецепте минтая в сметане в духовке, готовят заливное, и, разумеется, жарят. Жарить можно в кляре, а можно просто на сковороде. Рецепт судака жареного на сковородке – это быстро, просто и всегда аппетитно.

Вкусный жареный судак на сковороде начинается с правильного выбора судака. Для приготовления лучше всего брать не слишком крупную свежую рыбу. Чем свежее судак, тем вкуснее будет итог наших усилий. 

Итак, как приготовить жареного судака.

Продукты для рецепта судак жареный с луком
Судак1 кг
Лук1 крупная головка (150 граммов)
Растительное масло 120-150 мл
Мука2 столовых ложки с горкой (60 граммов)
Сольпо вкусу
Перец молотыйпо вкусу

Судак жареный на сковороде рецепт с фото

Рыбу чистим, потрошим, хорошо промываем изнутри и снаружи. Обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем на стейки толщиной около 2-2,5 см. Если рыбка очень крупная, стейки можно разрезать пополам поперек. 

Складываем кусочки в миску, солим и перчим. Я беру 1 чайную ложку соли на килограмм рыбы. Но соль – дело вкуса. Оставляем рыбку просолиться на 20-30 минут.

Луковицу чистим, моем и нарезаем полукольцами.

Разбираем луковые полукольца, немного присаливаем и тоже оставляем. Лук можно и не солить, тогда в готовом виде у него будет более выраженный сладковатый вкус. 

Золотистым получается жареный судак на сковороде в муке, поэтому перед жаркой обваливаем кусочки рыбы в муке. Либо опуская поочередно каждый кусочек в муку, либо более быстрым способом. Для этого складываем кусочки рыбы в полиэтиленовый пакет.

Сверху насыпаем две столовых ложки муки.

Энергично встряхиваем пакет в разные стороны. Кусочки рыбки обваляются в муке равномерно и красиво.

На широкой сковороде с толстыми стенками хорошо разогреваем растительное масло (5 столовых ложек). Правильно разогретое масло легко растекается по сковороде, а если капнуть в него воду, то вода сразу зашкворчит, затанцует в масле и мгновенно испарится. Пора выкладывать кусочки рыбки. Обжариваем рыбу сперва с одной стороны. Две-три минуты на сильном огне и ещё 3 минуты, слегка огонь убавив.

Переворачиваем кусочки рыбы на другую сторону и повторяем всё в том же ритме. Сперва несколько минут – на самом сильном огне, затем огонь немного убавляем и продолжаем обжаривать ещё несколько минут. Рыбка должна стать золотистой с двух сторон. Готовую рыбу перекладываем на блюдо.

Если всю рыбу обжарить в один приём не получилось, тщательно удаляем бумажным полотенцем остатки масла со сковороды, а только потом добавляем новую порцию масла и обжариваем новую порцию рыбы.

Когда рыба пожарена, начинаем жарить лук. Если мы лук солили, то он за это время пустит сок. Этот сок нужно тщательно убрать с помощью бумажных полотенец. Если лук не солился, то этот шаг можно пропустить.

Чтобы лук получился хрустящим, его тоже обваливаем в муке. Засыпаем лук в тот же пакет, где обваливали рыбу. Встряхиваем. Остатков муки вполне хватит.

Также очищаем сковороду, наливаем 3 столовых ложки масла, разогреваем его. Выкладываем и жарим лук.

Жарим, постоянно помешивая, несколько минут на сильном огне, пока лук не подрумянится.

Чтобы лук не начал гореть, поступаем так. Когда лук подрумянился, нагрев выключаем, а лук оставляем на сковороде ещё на несколько минут, периодически перемешивая. Лук дойдет до нужной кондиции, получится ароматным, при этом не подгорит.

Вот как вкусно приготовить жареного судака. Теперь можно выкладывать кусочки рыбки на тарелку, посыпать обжаренным луком и подавать. Приятного аппетита!

Для судака подходят те же рецепты, что и для другой белой рыбы. Попробуйте запечь судака в духовке с овощами и сметаной по примеру трески в сметане.

Желаю удачной готовки и жду вас в гости за новыми рецептами!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь – с другом поделитесь!

Как приготовить судака с овощами на сковороде?

Профессиональные повара называют ее «рыба на овощной подушке», причем в качестве той самой подушки можно взять любые овощи. Самый простой и доступный вариант – лук, морковь и помидоры. Несмотря на то, что продукты используются элементарные, блюдо получается очень изысканным.

Список ингредиентов:

  • 600 г филе судака;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 1 ч.л. соли.

Как приготовить:

1. Морковь очистите, натрите на средней терке, лук и чеснок измельчите, помидоры нарежьте кружочками.

2. Рыбу промойте, просушите, разделите на стейки.

3. Налейте на сковороду масло, обжарьте лук в течение минуты, добавьте морковь. Жарьте овощи около 2-3 минут, добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.

4. В конце выложите на сковороду помидоры, посыпьте кориандром, посолите и оставьте сковороду на плите еще на 2-3 минуты.

5. Влейте 0,5 стакана воды, выложите на овощи куски рыбы, накройте крышкой и тушите 10 минут.

Посолите и поперчите стейки, переверните кусочки и готовьте еще 20 минут под крышкой. Рыбка с овощами – отличное сочетание, здоровое и вкусное.

Альтернативные способы

Если нет возможности запечь рыбу на тлеющих углях, ее можно вкусно приготовить на кухне. Хотя современные приборы и не заменят аромат от древесного дыма, они экономят время и позволяют готовить в домашних условиях.

Судак на гриле

Рыбу можно готовить на гриле разными способами. Предварительно ее надо замариновать. Запекать можно вместе с овощами, грибами, фруктами или готовить их отдельно, подавая в качестве гарнира. Если судак, приготовленный целиком, оказался сыроватым, положение можно спасти, положив кусочки на фольгу и на решетку. Спустя 3 минуты они будут полностью готовы. Если же, наоборот, рыба получилась несколько пересушенной и суховатой — следует сделать соус из несладкого йогурта или сметаны, соли, перца и измельченной зелени. Залить им горячую рыбу и дать немного постоять.

Рекомендуем к прочтению: Консервы из карася

На 6 порций потребуется:

  • 600 г судака;
  • 300 г кабачков или баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 г лука;
  • пучок зелени;
  • масла, соли, перца.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Лук нарезают кольцами, обдают кипятком и заливают смесью столового уксуса, соли и сахара, оставляют на 15 мин.
  2. На масле 3 минуты обжаривают кубики моркови, добавляют картофель, солят, перчат, через 5 минут кладут кубики кабачков или баклажанов, перемешивают. Наливают полстакана воды и тушат полчаса до готовности.
  3. Куски судака по 100 г натирают солью и обжаривают с 2 сторон на гриле по 4 минуты. Можно их предварительно замариновать по одному из вышеописанных рецептов.

Посыпают измельченной зеленью и подают порционно вместе с овощами и луком.

На гриле можно приготовить и филе судака на коже. Для этого потребуется измельчить любую зелень, добавить сушеные пряные травы, масло, соль, перец и лимонный сок, смешать и обмазать рыбу. Через 15 минут обжарить на гриле с 2 сторон. Отдельно на нем же обжарить половинки персиков и гарнировать ими судака.

Также готовят рыбу и целой тушкой с соусом, для чего потребуется выполнить несколько шагов:

  1. Освобожденного от внутренностей и чешуи судака натирают специями, смазывают маслом и обжаривают на гриле по 8-10 минут с 2 сторон.
  2. Соус делают из сметаны, измельченных маринованных огурцов и зеленого лука.
  3. Готовую рыбу можно полить соусом или подать его отдельно, гарнировать отварным картофелем.

Целые тушки рыбы размещают на большом овальном блюде.

Простой способ запечь камбалу в тесте

Мясо этой рыбы белое, ароматное, плотное с небольшим количеством костей, легко усваивается. Является рекордсменом по содержанию фосфора (укрепляет зубы и костную ткань), кобальта, йода (предупреждает возникновения заболеваний щитовидной железы).

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

Рыба в кляре, рецепт с фото пошагово описанный ниже, имеет нежную текстуру, если запечь ее в духовом шкафу

Рыба в кляре, рецепт с фото пошагово описанный ниже, имеет нежную текстуру, если запечь ее в духовом шкафу.

Для этого понадобится:

  • 800 г камбалы
  • 150 г панировочных сухарей
  • 100 г муки
  • 1 яйцо
  • 20 мл воды
  • 4 г морской соли
  • 4 г черного перца
  • 25 мл подсолнечного масла

Для начала надо разделать рыбку:

  • отделить острым ножом голову;
  • отрезать хвост и плавники с помощью ножниц;
  • разрезать камбалу вдоль, где животик;
  • убрать внутренности, слой крови, пленки;
  • отделить верхний слой кожи (избавление от специфического вкуса);
  • разрезать на порционные части.

Обратить внимание! Если хозяйке хочется приготовить камбалу целиком, тогда кожу снимать не нужно. Просто сделать продольные разрезы по всей длине

Далее необходимо смешать яйцо с водой, в другой миске просеять муку, и в третьей – панировочные сухари

Обмакнуть куски в муку, затем яичную смесь, и панировочные сухари

Далее необходимо смешать яйцо с водой, в другой миске просеять муку, и в третьей – панировочные сухари. Обмакнуть куски в муку, затем яичную смесь, и панировочные сухари.

Помазать противень маслом и выложить камбалу. Запекать 20 минут при температурном режиме 200 градусов.

Подготовка тушки судака

Судак на гриле — популярное блюдо, он может быть приготовлен целиком или кусками. Целыми обычно готовят небольшие тушки, для стейков же подходят более крупные, для шашлыка — филе на коже. Разделывать и нарезать рыбу можно самостоятельно или купить в магазине, в продаже можно найти, в том числе готовые стейки.

Независимо от того, как именно будет готовиться судак, будь то стейк или шашлычки, требуется подготовить его к процессу непосредственного приготовления на гриле, что выполняется в несколько этапов:

  • выбирая, осматриваем тушку, смотрим на жабры, они должны быть красные или тёмно-красные, голова и брюшко без рыжих пятен, а запах тушки свежий;
  • свежемороженую рыбу перед приготовлением размораживают, при этом процесс должен быть постепенным, применять различные хитрости для ускоренного размораживания продукта не стоит;
  • острые плавники, о которые можно поколоть руки при подготовке рыбы, легко удаляются кухонными ножницами, но можно воспользоваться и обычным ножом. Если планируется готовить на гриле шашлычки из филе судака, хвост следует оставить, чтобы удобно было разделывать;
  • далее следует очистить рыбу от чешуи. Лучше это делать в ёмкости с водой, чтобы чешуйки не разлетались и поскольку отделить их от кожицы кухонным ножом проблематично, если нет специального приспособления, удобно использовать крупную тёрку;
  • очищенную от чешуи рыбу следует просушить, отрезать голову и выпотрошить тушку. Нужно хорошо очистить хребтовую кость и мякоть, на которой при этом должна остаться кожица. Надрезаем по спине острым ножом и филе аккуратно, не задевая рёберные косточки, срезаем с хребта, начиная от хвоста. Точно так же действуем и с обратной стороны. Если готовить без шкуры, снимать чешую не обязательно, филе просто срезается острым ножом и очищается от костей;
  • просушиваем филе салфеткой. Если готовится стейк, разрезаем тушу на порционные кусочки;
  • следующий этап — маринование. Можно использовать простой маринад, состоящий из соли, специй, масла и сока лимона, или приготовить более сложный изысканный соус, который придаст блюду необычный вкус и аромат.

Ингредиенты для приготовления судака жареного

c http-equiv=”Content-Type” content=”text/html;charset=utf-8″>lass=”ingredients”>

  1. Судак охлажденный (желательно филе) 1 кг
  2. Майонез (для маринада) 5 столовых ложек
  3. Чеснок (для маринада) 3 головки
  4. Пшеничная мука высшего сорта 1,5 стакана
  5. Поваренная соль 2 столовые ложки
  6. Куринные яйца 4 штуки
  7. Чёрный молотый перец (щепотка — в кляр, щепотка — для маринада)
  8. Подсолнечное масло для обжарки

1 Подготовим судака.

Промываем хорошо рыбу под проточной холодной водой. У судака чешуя очень мелкая, поэтому придётся помучаться. Счищаем аккуратно чешую, чтобы не загрязнять помещение. Срезаем голову, плавники тоже не нужны.

Промываем ещё раз очищенную рыбу под водой и нарезаем на небольшие кусочки.

2 Подготовим маринад для судака.

Перемешиваем в отдельной посуде майонез с поваренной солью. Очищаем чеснок от кожуры и промываем под проточной водой, выдавливаем через чесночницу и добавляем к маринаду, всё тщательно перемешиваем. Нарезанные кусочки рыбы помещаем в приготовленный маринад, хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на 2 часа (одним из лучших вариантов будет, если замариновать судака в маринаде с вечера, а утром его готовить).

3 Подготовим кляр для судака.

В неглубокую посуду разбиваем куриные яйца, добавляем щепотку поваренной соли, чёрный молотый перец и взбиваем вилочкой, добавляем пшеничную муку, хорошо перемешиваем в однородную массу.

Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло и начинаем жарить судака. Для начала следует обмакнуть рыбу в пшеничной муке, затем в кляре и переложить в разогретую сковороду, уменьшить огонь до среднего и обжарить рыбу с двух сторон до золотистой корочки.

4 Подаём судака жаренного.

Готовую рыбу раскладываем на сервировочные тарелочки, украшаем при желании зеленью петрушки или укропа. Подавать жареного судака можно с любым гарниром и овощами. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Для пикантности и аромата в маринад можно добавить чайную ложечку горчицы.

– — Таким образом, вы можете пожарить любую рыбу, главное, тщательно очистить ее от костей.

– — Хранить рыбу можно в холодильнике при низкой температуре, в герметично закрытой посуде, не более 2 суток. Дольше хранить и употреблять рыбу не советую.

Судак с морковью и луком в духовке

Судак с морковью и луком в духовке получается очень нежным, сочным и питательным. Подавайте яркое блюдо с вашими любимыми гарнирами. Ваши близкие или гости не смогут устоять. Для осуществления идеи используйте наш проверенный кулинарный рецепт с пошаговым описанием процесса.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Судак – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Паста томатная – 1 ч.л.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Размораживаем, очищаем и промываем судака. После рыбу хорошо натираем солью, перцем и измельченным розмарином.

Шаг 2. Нарезаем небольшими кусочками морковку с луком. Обжариваем продукты на растительном масле до мягкости.

Шаг 3. Дополняем овощи водой, томатной пастой, солью, сахаром и перцем. Тушим около 5-7 минут.

Шаг 4. Форму для запекания застилаем фольгой. Вливаем сюда овощную массу и кладем рыбу.

Шаг 5. Обмазываем рыбу сметаной и посыпаем тертым твердым сыром.

Шаг 6. Заворачиваем заготовку в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Шаг 7. Спустя время раскрываем фольгу. Выпекаем рыбу еще 15 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 8. Аппетитный судак, запеченный с морковью и луком, готов. Можно подавать к столу!

Судак жареный на сковороде, рецепт с фото

Из судака можно приготовить самое разнообразное количество интересных блюд. Предлагаю один из простых, но очень вкусных вариантов – судак жареный на сковороде. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно аппетитная, нежная и очень вкусная, с приятной хрустящей корочкой сверху.Судак, просто идеально подходит для жарки, обладая небольшим количеством костей и замечательным вкусом. Такой рецепт, безусловно, понравится своей простотой и начинающим кулинарам, ведь приготовить вкуснейшую рыбу можно абсолютно без каких-либо особенных кулинарных навыков. Но, не смотря на всю простоту приготовления, такое блюдо, несомненно, будет пользоваться большим успехом на вашем столе и понравится не только взрослым, но и детям! Белое, нежное и сочное мясо судака станет беспроигрышным вариантом и для сытного семейного ужина, и даже для праздничного стола! Подавать рыбу можно как самостоятельно со свежими овощами, так и с любым гарниром на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • судак – 1 шт.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • сок лимона – 2 ст. ложки.
  • мука – 2 ст. ложки.
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Количество порций: 1.

Приготовление жареного судака:

Для данного рецепта я использовала одну тушку рыбы. Исходя из ожидаемого количества едоков, количество смело увеличивайте.

У судака необходимо срезать все плавники, отрезать голову, выпотрошить и счистить всю чешую. Самый трудоемкий процесс остался позади. Теперь тушку необходимо хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.

С каждого бока делаем на тушке надрезы ножом. Данная процедура не только избавит от возможных мелких костей, но и поможет мясу напитаться приправами. Посыпаем рыбу со всех сторон солью и любыми любимыми специями. У меня специальная смесь в составе которой: кориандр, сушеные овощи, лук-порей, паприка, куркума, красный молотый перец, петрушка и тимьян. Поливаем судака лимонным соком и тщательно втираем маринад в мясо. Оставляем рыбу в таком виде как минимум на 30 минут.

Перед жаркой обваливаем судака со всех сторон в муке.

Выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон на огне чуть ниже среднего до образования румяной аппетитной корочки. Мука при обжаривании запечатает все соки и ароматы внутри и мясо получится очень нежное, вкусное и сочное.

Малокостный судак по этому рецепту получится даже у новичков. Выбирайте для жарки крупные тушки, тогда рыба будет более мясистая и аппетитная. Минимальный набор ингредиентов и вкусный и сытный ужин готов!

Приятного аппетита!!!

Филе судака с картошкой с чесноком (в фольге)

Еще один незатейливый рецепт, в котором свою роль сыграет вкусный чесночный соус.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Рыба – 1,2 кг.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Розмарин, тимьян – по щепотке (если не найдете отдельно, используйте готовые приправы для рыбки).
  • Соль, подсолнечное масло.

Как запечь:

  1. Сварите клубни, нарежьте дольками.
  2. Выпотрошите рыбину, отрежьте головку, плавники, хвостовую часть можно оставить. Судака можно запечь стейками или целой тушкой – здесь решайте сами.
  3. Налейте в мисочку подсолнечного масла, засыпьте в него приправы, посолите. Раздавите прессом чесночные зубчики, отправьте в маринад и хорошо разотрите. Натрите рыбное мясо, поместите в холодильник мариноваться примерно на час.
  4. Замаринованную рыбу уложите на противень, рядом распределите овощи. Пролейте остатками маринада.
  5. Время приготовления 30-40 минут в зависимости от величины блюда. Температурный режим – 180 о С. О готовности вам подскажет красивая корочка

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий