Корюшка жареная в кляре
Данное блюдо вкусно пахнет, его невозможно не попробовать. К тому же оно полезно для людей разных возрастов.
- 500 граммов – корюшки
- 2 столовых ложки – муки
- 3 столовых ложки – подсолнечного масла
- Одно яйцо
- 70 граммов – майонеза
- Половина чайной ложки – соли
- Веточки свежего укропа – для украшения
1. Свежую рыбку тщательно промывают. Потом удаляют внутренности вместе с головой. Если в рыбке имеется икра, ее лучше оставить.
2. Теперь можно приступить к приготовлению кляра. Для этого смешивают муку, соль, яйцо, майонез. Корюшку нужно обвалять в кляре. Для этого рыбку удобней всего держать за хвостик.
3. Обжаривают рыбу по 3-4 минуты с каждой стороны. Так как рыбка небольшая и нежная, то готова она будет довольно быстро. Затем ее выкладывают на блюдо, украшают зеленью, подают к столу.
Калорийность на 100 гр. – 359 ккал
В мультиварке
Как быстро приготовить обед? Ответ очень простой. Обжарить корюшку и отварить целенький картофель. Чтобы приготовить рыбку, можно использовать мультиварку.
0.5 кг корюшки очищается и обсушивается на бумажном полотенце. В отдельной миске взбиваются 2 яйца. В другой тарелке смешиваются мука и специи для рыбы.
Корюшка обваливается в панировке, а затем в яйце. В чашу от мультиварки наливается растительное масло. Сюда отправляется рыбка. Через 10 минут – переворачивается на другую сторону.
Жареная корюшка в мультиварке будет готова за 20 минут. Желательно подавать блюдо горячим, иначе желаемая “хрустинка” пропадет.
Что приготовить из рыбы?
Что приготовить из рыбы? А ответов на вопрос можно дать множество, потому как корюшка — довольно популярная в промысле рыба.
Корюшка горячего или холодного копчения, пряная жареная или тушеная, вареная, вяленая, запеченная, сушеная, соленая встречается в чистом виде, в качестве дополнения к основным блюдам, как ингредиент салатов и прочего в меню многих кафе, ресторанов. Но есть масса простых пошаговых рецептов, которые помогут осуществить готовку рыбы в домашних условиях.
Можно почистить и засолить, вкусно пожарить корюшку в кляре, используя молоко, муку, манку, яйца, сухари, или потушить в сливках или сметане по-флотски, в томатном соусе с картошкой, луком и другими овощами в сковороде, мультиварке или запечь хрустящую рыбку в духовке.
Из рыбного фарша корюшки получаются невероятно замечательные котлеты, пироги, уха. А приготовленные в домашних условиях своими руками блюда по правильному рецепту кажутся еще более вкусными.
Жареная корюшка с овощами
Это блюдо порадует гостей, а может станет украшением любого стола. Оно необычное и довольно вкусное.
- 2-3 шт. – корюшка (на 1 порцию)
- Соль, специи для рыбы – по вкусу
- 2 столовых ложечки – муки
- Масло для жарки
- 1 помидор
- 1 огурец
- 2 столовых ложечки – кус-куса
- 2 чайных ложечки – соуса «Песто»
- Перо зеленого лука – по вкусу
- 1 шт. – свежий красный перец
- Столовая ложечка – сливочного масла
- Зелень по вкусу
1. Требуется подготовить продукты согласно списку. Рыбку размораживают, промывают, отрезают голову, разделяют на 2 части, удаляют кость. Филе обмакивают в смесь из муки, соли, специй.
2. Тушку обжаривают с обеих сторон до золотистого цвета.
3. Отдельно готовят гарнир из кус-куса. Для этого 2 столовых ложечки крупы смешивают со сливочным маслом, солью, заливают 3-4 ложечками горячей воды.
4. Перец рубят кубиками, добавляют зелень. Овощ добавляют в кус-кус, оставляют под закрытой крышкой на 20 минут.
5. Огурец отрезают полоской согласно длины рыбного филе. Оставшуюся часть огурца нарезают кубиками.
6. У помидора отрезают 2 кружка толщиной полсантиметра.
7. На тарелку выкладывают полоску огурца, а сверху «подушку» из кус-куса. Потом кладут пластинки помидора и готовое филе. Все поливают соусом. Украшают луком.
Источник
Жареная корюшка в панировке
Время готовки – 35 минут.
Время приготовления – 10 минут.
Порции – 6.
Ингредиенты:
— Корюшка – 1 кг.
— Манная крупа – 1 ст. ложка.
— Молотый черный перец – 1 ч. ложка.
— Растительное масло – для жарки.
— Соль – 1,5 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Достаньте корюшку из морозильника и оставьте в холодильнике для разморозки. Очистите рыбу от чешуи, извлекать внутренности не обязательно.
Шаг 2. Замерьте манную крупу, добавьте соль и перец. Объедините все компоненты.
Шаг 3. Промойте корюшку и удалите излишнюю влагу с помощью салфеток. Обсыпьте каждую рыбину приготовленной панировкой.
Шаг 4. В глубокую сковороду или сотейник налейте беззапаховое растительное масло. Обжаривайте корюшку в панировке в разогретом масле. Прикройте крышкой, чтобы избежать брызг масла по всей плите. Когда снизу образуется аппетитная корочка, переверните рыбу, чтобы верхняя сторона также подрумянилась.
Шаг 5. Таким образом приготовьте всю корюшку. Излишки масла удалите, используя салфетки.
Шаг 6. Угощайте своих друзей и близких этой хрустящей корюшкой. Приятного аппетита!
Пожарить корюшку на сковороде вкусно мелкую
Хочу вам рассказать как пожарить корюшку на сковороде вкусно. Для жарки обычно отбирают самую мелкую корюшку, а ту, что покрупнее можно запечь в духовке или замариновать. В приготовлении корюшки есть один нюанс – жарить эту мелкую рыбку нужно на сильном огне. Во-первых, она не успеет набрать масла, во-вторых при быстрой обжарке рыба не пересушивается, а равномерно прожаривается. Панировку обычно делают из пшеничной муки, но можно запанировать в молотых сухарях, кукурузной муке или манной крупе.
- свежая мелкая корюшка – 0,5 кг.;
- мука – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – 3-4 щепотки (по желанию);
- масло растительное – 1/3 стакана.
Приготовление:
Мелкая корюшка готовится целиком, потрошить ее не обязательно. Если попадутся экземпляры покрупнее, нужно удалить голову и внутренности. Чистить не нужно, чешуи у корюшки нет. Достаточно промыть рыбу под холодной водой и обсушить.
Присаливаем мелкой солью, оставляем на несколько минут, чтобы соль впиталась.
Для панировки чаще всего используется пшеничная мука. Вы можете выбрать что-то другое, например – панировочные сухари, но учитывайте, что они впитывают много масла. При желании панировку можно смешать со специями для рыбы или с черным перцем. Обваливаем каждую рыбку с двух сторон.
В сковороде разогреваем масла столько, чтобы оно закрывало дно примерно на 1-1,5 см. При недостатке масла рыба неравномерно прожарится и может пригореть. Выкладываем в горячее масло, огонь делаем чуть сильнее среднего. Чтобы удобно было поддеть и перевернуть, оставляем между рыбешками немного места. Обжариваем две минуты.
Подрумянив одну сторону, поддеваем корюшку лопаткой и переворачиваем. Вторая сторона жарится столько же, две, максимум три минуты, пока не образуется золотистая корочка.
Снимаем жареную корюшку на тарелку, дополняем гарниром из вареного картофеля, веточкой зелени и сразу подаем.
В маринаде
А вот еще один неплохой вариант, благодаря которому вы сможете вкусно приготовить корюшку на сковороде.
Для создания этого ароматного и аппетитного блюда стоит подготовить следующие ингредиенты:
- корюшка – килограмм;
- соль – по собственному усмотрению;
- мука пшеничная – 100 граммов;
- масло растительное – 100 миллилитров;
- лимонный сок – одна ч/л;
- уксус 6-типроцентный – одна ч/л;
- рыбная приправа – по собственному усмотрению.
Время готовки – 40 минут.
Кол-во порций – 3.
К/Б/Ж/У: 75,4/5,4/4,8/2,5.
Пошаговый процесс приготовления:
Намойте корюшку и разложите на разостланной газете для просушки. Можно также использовать для этой процедуры бумажные салфетки или полотенца, а также дуршлаг. Просушка очень важна, ведь если корюшка не будет ей подвержена, она попросту развалится во время жарки. Хорошо просушенная рыбка будет сохранять форму и жариться так, как надо.
Затем стоит очистить рыбные тушки. Обычно рыба чистится нудно и неприятно, однако с корюшкой дела обстоят совершенно иначе. Обрежьте головную часть каждой тушки
Действуйте осторожно, чтобы случайно не вывалить икру. Вытяните все потроха и выбросите их
На этом процесс очищения подходит к концу. Если корюшки совсем маленькие по размеру чистку можно совсем пропустить и обжаривать их прямо с головами.
Возьмите плотный полиэтиленовый пакет. Положите туда всех подготовленных рыбок, влейте лимонного сока и уксуса, насыпьте приправ. Плотно завяжите пакет, после чего сильно встряхните его и уберите в холодильник на полчаса. За это время мякоть рыбки замаринуется и приобретет особенный вкус и аромат.
Насыпьте в миску муки и соли, хорошенько перемешайте. Обваляйте в сделанной панировке каждый рыбный кусок.
Налейте масло в сковородку, поставьте посуду на огонь. Когда поверхность раскалится, потребуется пожарить корюшку, уложив ее одним слоем.
Готовят рыбку на среднем огне, прожаривая с обеих сторон. На жарку каждой уйдет около десяти-пятнадцати минут.
Подавать жаренную на сковородке корюшку следует горячей вместе с картофельными или овощными гарнирами.
Яндекс картинки
Готовится жареная рыба корюшка не так сложно, как может показаться изначально. Получается она очень вкусной и ароматной, а главное – полезной. Попробуйте воспользоваться одним из рецептов, предложенных в этой статье и сделать это замечательное кушанье самостоятельно. Ваши домочадцы точно будут в восторге, если вы приготовите им такой ужин.
Как приготовить вкусную рыбку
Для приготовления блюд из корюшки существует довольно много способов.
Вот несколько из них.
Корюшка по-Питерски классическая
Как ещё один вариант приготовление этой вкусной рыбки, просмотрите данный видео рецепт корюшки с картошкой. Приятного просмотра!
https://youtube.com/watch?v=M2YkgMTxVz4
Самый старый рецепт.
Еще наши бабушки и дедушки готовили так эту замечательную рыбку.
Ингредиенты:
- корюшка свежая;
- мука или сухари;
- соль и перец на любителя;
- растительное масло.
Масло, естественно, чтобы на нем жарить.
Готовим:
- Если вы знаете, что рыба с икрой, то голову рыбе можно не отрезать. Хотя по рецепту голову удалить следует. Также извлекаются все внутренности, кроме икры;
- На тарелку насыпаем муки или панировочных сухарей и добавляем соль и перец по своему вкусу;
- На сковородку наливаем масло, и ставим ее на средний огонь;
- Подготовленную рыбку теперь следует тщательно обвалять в муке, и затем выложить на сковородку в раскаленное масло;
- Обжаривать рыбу следует до тех пор, пока не образуется корочка на ее обеих сторонах.
Корюшка с луком под белым соусом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
рыба — | 800 г |
репчатый лук — | 1 головка |
растительное масло — | для жарки |
специальная приправа для рыбы — | по вкусу |
петрушка — | 1 пучок |
молоко для соуса — | 300 мл |
сливочное масло — | 30 г |
белое сухое вино — | 40 мл |
пшеничная мука — | немного |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 164 Ккал |
Если вам надоела классическая жаренная корюшка (хотя как так может произойти в принципе?) , то можно внести некоторое разнообразие в ее приготовление.
Рыба получается бесподобной!
Готовим:
- Берем головку репчатого лука и мелко-мелко ее режем.
- Затем порезанный лук следует обжарить на сковородке на растительном масле;
- Занимаемся соусом;
- Сливочное масло (30 г) растопить на сковородке, затем к маслу добавить немного муки, и хорошо все обжарить;
- Добавляем молоко 300 мл и тщательно все размешиваем, следует обязательно следить, чтобы в соусе не было комков;
- Довести соус до загустения, предварительно посолив;
- В сотейник складываете заранее подготовленную корюшку. Предварительно ее следует очистить от чешуи, выпотрошить и отрезать голову;
- Сверху на корюшку в сотейник выкладываем обжаренный лук;
- Мелко-мелко рубим ножом петрушку (без стеблей – только зелень), и добавляем в сотейник;
- Вливаем 40 мл белого сухого вина. И добавляем пол литра воды;
- Приправу для рыбы и соль добавляем по вкусу;
- Теперь на среднем огне следует припустить рыбу, пока она не будет готова;
- После того, как рыбка приготовилась, приступаем к созданию соуса;
- Берем наш белый соус и добавляем в него бульон, который образовался при готовке рыбы. Эту смесь доводим до кипения, дальше не варим, а сразу же снимаем с огня;
- Не лишним будет ее процедить.
Все, Блюдо готово!
Теперь следует приготовить гарнир (естественно, картошку), выложить рыбку с гарниром на тарелку и все это полить нашим белым соусом.
Уха из корюшки
Как же в рецептах приготовления рыбы обойтись без ухи?
Совершенно нереально!
Итак, готовим уху.
Нам потребуются:
- корюшка;
- несколько картофелин;
- головка лука репчатого;
- петрушка;
- немного лука-порея;
- чуть-чуть сельдерея;
- черный перец;
- лавровый лист и мускатный орех.
Готовим:
- набираем в кастрюлю воду и ставим на огонь;
- Добавляем почищенные и нарезанные картофель, лук и коренья;
- После того, как закипела вода, следует добавить несколько горошин черного перца, соль, мускатный орех и лавровый лист;
- Варим, пока все не станет мягким;
- Пока варится основа бульона, занимаемся корюшкой;
- Очищаем ее и тщательно моем;
- Когда все овощи сварятся, в кастрюлю добавляем подготовленную корюшку;
- После того, как уха снова закипит, добавляем порезанную петрушку. Все. Приятного аппетита!
Можно так же приготовить корюшку в духовке или сделать из неё котлеты, в обоих вариантах, блюдо, получается очень вкусным и сытным.
Рекомендуем попробовать!
Под пиво, конечно же подойдёт вяленая или солёная корюшка, если же вы любите пряности, можно приготовить корюшку пряного посола, получится очень пикантно и вкусно.
Готовится корюшка в пряном маринаде, очень просто:
- Чистим рыбку;
- Складываем её в миску, засыпаем морской солью, даём настоятся 1 час;
- Далее, высушиваем её с помощью бумажных полотенец и пересыпаем пряными специями, уже на свой вкус;
- Даём настоятся ещё 12-14 часов.
Приятного аппетита!
В кляре
Чтобы приготовить кляр, берётся светлое пиво. Для кляра нужно его полстакана. В пиво вливается растительное масло, соль и мука. Смешивать полученные вещества следует до того, пока масса не загустеет. Взять рыбёшки, которые предварительно подготавливаются, и обмакнуть в получившемся кляре. Потом корюшка выкладывается по одной на сковороду, в которой налито масло. Жарить стоит в течение 2-3 минут, а потом перевернуть на другую сторону. Стоит смотреть, чтобы оттенок кляра не стал коричневатым.
Можно в качестве кляра использовать и яйца, взбитые с добавлением перца и соли. В дальнейшем насыпается мука в один слой на тарелку, и обваливают рыбёшки. Жарят мелкую рыбёшку до готовности.
Готовят рыбку и в омлете. Нежное и сочное мясо становится очень вкусным. Нарезается репчатый лук, а затем он добавляется в полуготовую рыбку. Далее вливают яйца, предварительно взбитые венчиком или вилкой. Чтобы правильно жарить рыбу, стоит её посолить и добавить специи. Далее накрыть крышкой и пропарить в течение 5-7 минут.
Рецепты жареной корюшки
Существует несколько способов пожарить корюшку в домашних условиях на сковороде. Опишу известные мне. Начну с самого любимого и вкусного – в муке.
В муке с солью, черным перцем и с хрустящей корочкой
Данный рецепт не подразумевает наличие панировки, лишь легкой, едва заметной корочки. Если научится маленьким хитростям, можно упростить себе задачу и пожарить вкуснейшую рубку.
Благодаря варианту приготовления, поданному в этом рецепте, Вы сэкономите своё драгоценное время. Ведь мы не будем обваливать отдельно каждую рыбёшку в муке. Лучше всего сразу обвалять в муке и специях всю рыбу вместе одновременно. Таким образом, мука не пригорает, ведь не попадает в масло, а остается исключительно на тушке.
Рыбка получается сочной внутри и с золотистой корочкой снаружи. Съедается она моментально, ведь получается изумительно хрустящей и вкусной. Специи придают корюшке пикантных ноток. Её можно подавать и самостоятельно, и с гарниром на Ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- корюшка — 500 г
- мука — 3 ст. л.
- соль — ½ ч. л.
- перец чёрный — ½ ч. л.
- паприка сладкая — 1 ст. л.
- растительное масло для жарки — 5 ст. л.
Как готовить
Маленькую рыбку промываем водой.
Откинув на дуршлаг, избавляем рыбу от лишней воды. Чистить и потрошите не будем.
Помещаем корюшку в полиэтиленовый пакет. Засыпаем её мукой. Приправляем солью, перцем и сладкой паприкой.
Зажимаем пакет и встряхиваем его, покрывая рыбу полностью специями.
На разогретую сковородку вливаем растительное масло.
Совет
Если хочется более диетический вариант, то масла должно быть мало. В противном случае, необходимо налить столько, чтобы оно на треть покрывало рыбу во время жарки.
Обжариваем корюшку с обеих сторон до получения золотистой корочки. В общей сложности это займет 8-10 минут.
Совет
Сколько времени жарить: 8-10 минут.
Достаем готовую рыбку из сковороды и выкладываем на блюдо.
Приятного аппетита.
В кляре
Хрустящая панировка прекрасно гармонирует с жареной рыбой.
Подобный рецепт по праву считается классическим, поскольку содержит стандартные, незамысловатые ингредиенты.
Ингредиенты:
- 500 г корюшки;
- 1 стакан муки;
- растительное масло (сколько необходимо);
- 2 куриных яйца;
- соль и перец — по вкусу.
Важно!
Необходимо использовать свежемолотый перец, его вкус намного ярче.
Рецепт приготовления
- Подготовить рыбу (по желанию — удалить внутренности, обязательно промыть, после чего подсушить полотенцем).
- Смешать перец, соль и муку (муку лучше дополнительно просеять).
- Взбить яйца.
- Налить масло в сковороду и поставить на плиту.
- Обмакнуть корюшку в яйцо (можно смазать кисточкой) и обвалять в муке.
- Положить корюшку в кипящее масло.
- Обжарить с двух сторон до образования хрустящей корочки (в общей сложности это займет 10 минут).
- Обжаренную корюшку выложить на салфетки, чтобы в них впитались излишки масла.
Можно подавать к столу! Рецепт в тему
Вкусная корюшка горячего копчения в коптильне.
С солью
Самый просто способ приготовить корюшку — использовать лишь соль.
В таком варианте вкус рыбы будет доминирующим и наиболее раскрытым.
Ингредиенты:
- 500 г корюшки;
- растительное масло;
- соль.
Важно!
Если соль имеет крупные гранулы, то необходимо ее размельчить, чтобы в дальнейшем мясо не было местами пересолено.
Как приготовить
- Подготовить рыбу к жарке.
- Натереть рыбу солью.
- Налить в сковороду небольшое количество масла.
- Обжарить рыбу с двух сторон до полной готовности (8-10 минут)
Подавать к столу!
Ингредиенты:
- 500 г корюшки;
- 1 морковь;
- 1 луковица репчатого лука;
- 60 мл уксуса;
- 1 чайная ложка соли и сахара;
- растительное масло (необходимое для жарки количество);
- 10-15 горошин душистого перца;
- пол-литра воды.
Рецепт приготовления
- Подготовить корюшку.
- Разогреть масло и обжарить рыбу с обеих сторон до румяного состояния.
- Нарезать лук кольцами.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Нагреть пол-литра воды в кастрюльке.
- В 500 миллилитров воды добавить соль, сахар и перец. Довести до кипения.
- Добавить уксус и еще раз довести до кипения.
- Дать маринаду остыть, залить им подготовленную рыбу.
- Оставить в холодильнике на сутки.
Подавать к столу!
Маринованная жареная корюшка
Питерцам тоже повезло, у них ловится вкусная рыбешка, которую жители города обожают, даже праздник свой имеют – День корюшки. Как водится, найдутся и местные рецепты, с одним из которых я вас познакомлю.
Возьмите:
- Рыба – килограмм.
- Морковка – парочка.
- Лук – 4 головки.
- Для маринада на 1 литр воды:
- Уксус столовый – 2 большие ложки (в оригинале рецепта 3 ложки).
- Соль – чайная ложка.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
Как мариновать:
- Пожарьте рыбу, как описано в первом рецепте.
- Поделите лук полукольцами. Забросьте на сковородку, немного обжарьте. Следом положите тертую крупно морковь. Немного пожарьте овощи, чтобы они приобрели золотистость.
- Сложите в миску обжаренные тушки, перемежая их жареными овощами.
- Залейте маринадом. Чтобы его сделать, засыпьте в кипяток все специи, указанные в рецепте. Дайте закипеть, снимите с плиты и остудите. В оригинале рецепта дано 3 большие ложки уксуса. Я уменьшила до двух, для меня получается слишком острый маринад. Вы решайте сами, сколько наливать, но предупредить я должна. Обязательно попробуйте маринад на вкус, он должен быть чуть острее, чем хотелось бы, поскольку часть уйдет в рыбу.
- Накройте корюшку в миске тарелкой, сверху поставьте гнет. Наберитесь терпения на 6-8 часов, затем пробуйте и получайте удовольствие.
В копилку рецептов: Готовим макрурус — рецепты.
Жареный хек.
Камбала, запеченная целиком.
Как пожарить корюшку на сковороде?
- Ингредиенты: рыба корюшка — 400 г, мука — 100 г, соль — 1 щепотка, подсолнечное масло — 2-3 ст.л.
- Общее время приготовления: 10 минут, время жарки: 10 минут.
- Калорийность: 181 калория (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Славянская. Тип блюда: морепродукты. Количество порций: 2.
Жарка корюшки не многим отличается от жарки других видов рыбы и проходит в такой последовательности:
- Вымыв и почистив корюшку, складываем её в дуршлаге, чтобы с рыбы стекла лишняя вода и она немного подсохла.
- В неглубокой тарелке смешиваем муку и чуть-чуть соли.
- Наливаем растительное масло в сковороду (так, чтобы оно покрыло дно сковороды на 2-3 мм) и на большом огне разогреваем его.
- Каждую рыбку вываливаем в муке с солью с обеих сторон и выкладываем на разогретое масло в сковороде, после чего обжариваем по 3-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
- Готовую жаренную корюшку выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Как жарить корюшку на сковороде
Юлия Сабинова
Жарка корюшки не многим отличается от жарки других видов рыбы и проходит в такой последовательности.
Время приготовления 10 минуты минут
Общее время 10 минуты минут
Блюдо Морепродукты
Кухня Славянская
Порции 2 порции
Калории 181 ккал
Инструкции
- Вымыв и почистив корюшку, складываем её в дуршлаге, чтобы с рыбы стекла лишняя вода и она немного подсохла.
- В неглубокой тарелке смешиваем муку и чуть-чуть соли.
- Наливаем растительное масло в сковороду (так, чтобы оно покрыло дно сковороды на 2-3 мм) и на большом огне разогреваем его.
- Каждую рыбку вываливаем в муке с солью с обеих сторон и выкладываем на разогретое масло в сковороде, после чего обжариваем по 3-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
- Готовую жаренную корюшку выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Примечание
*Калорийность на 100 г продукта
Ключево слово как жарить корюшку, как пожарить корюшку на сковороде, сколько жарить корюшку
С лимоном и чили
Как жарить корюшку на сковороде, чтобы не нарушить нежный специфический аромат? Для этого нельзя использовать много специй, достаточно соли, немного чили, сухого чеснока и лимонного сока.
Корюшка с чили и лимоном, жаренная на сковороде
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг рыбешки;
- 140 г муки;
- 50-70 мл постного масла;
- 1 лимон;
- 1 щепотка соли;
- 2 ч.л. гранулированного чеснока;
- 1 стручок чили.
Приготовление:
Корюшку тщательно промываем, выкладываем на полотенце для сушки. Многие задаются вопросом о том, чистят ли корюшку перед приготовлением. Чистить этот вид рыбы не нужно, т.к. жесткой чешуи у неё нет.
Просеиваем муку для панировки, смешиваем с сухим чесноком и щепоткой морской соли. В ароматной муке обваливаем каждую тушку.
В глубокой сковороде разогреваем немного растительного масла без запаха. Корюшку выкладываем одинарным ровным слоем.
Через 2 минуты жарки на среднем огне содержимое аккуратно переворачиваем, подрумяниваем столько же с другой стороны.
При подаче блюдо сбрызгиваем соком лимона и посыпаем рубленым перцем (без семян и перепонок).
Хрустящая корюшка в духовке с корочкой
Еще один интересный вариант приготовления корюшки в духовке. На этот раз готовить будем не мелочь, а филе корюшки. Благодаря панировке рыбка получится хрустящей, а готовить быстро и просто. Одно удовольствие!
Ингредиенты:
- Филе корюшки – 300 г;
- Соль и перец – по вкусу;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Чесночный порошок – 0,25 ч. л.;
- Сушеная петрушка – 1 ч. л.;
- Пармезан тертый – 30 г;
- Мука пшеничная – 50 г;
- Панировочные сухари – 60 г;
- Масло растительное – 45 мл.
Приготовление:
- Приступая к приготовлению, включите духовку на 200 градусов. Филе корюшки промойте, сложите в миску, посолите и поперчите. Рыбное филе поместите в муку и обваляйте с двух сторон.
- Взболтайте яйцо с чесночным порошком и сушеной петрушкой. Погрузите корюшку в яичную смесь. Смешайте панировочные сухари и тертый пармезан. Переложите туда рыбу и запанируйте с двух сторон.
- Форму смажьте маслом. Запанированное филе корюшки выложите в форму и полейте растительным маслом. Поставьте в духовку и готовьте рыбу до красивого золотистого цвета и хрустящей корочки.
- Подавайте обалденное рыбное блюдо, приготовленное в духовке, со свежими салатными листьями и овощами. Даже на празднике такая закуска не потеряется среди салатов.
Мелкая рыба корюшка может принести бездну удовольствия, если приготовить ее по нашим рецептам. Ее можно просто пожарить и сразу съесть, а можно замариновать и получить еще более интересное блюдо. Кроме того корюшку можно запекать в духовке, чтобы не возиться. Ну а крупная рыба корюшка это уже настоящий деликатес, достойный праздничной подачи.
Корюшка, запеченная в фольге
Простой способ приготовления корюшки в духовке – запекание в собственном соку с пряными специями и лимонным соком. Не стоит недооценивать этот рецепт, ведь корюшка получается очень нежной и мягкой, а мясо сочным и ароматным от трав.
Вам понадобится:
- корюшка – 0,5-0,8 кг;
- – ½ шт;
- масло растительное – 2-3 ст.л;
- соль – ½ ч.л;
- перец душистый и лавровый лист.
Приготовление:
Если для приготовления берется замороженная корюшка, то ее нужно разморозить. Отделить от тушки голову, выпотрошить, промыть и очистить. Сложить все рыбки в глубокую миску. Выжать в миску к рыбе сок из половины лимона, добавить растительное масло, соль, перец. Все перемешать руками, чтобы все рыбки были промазаны лимонно-масляным соусом. На противень выкладываем большой лист фольги, чтобы прикрывало края. На фольгу выкладываем рыбки
Рядами или вразброс – неважно, главное, чтобы поверхность фольги покрывалась полностью и равномерно – это нужно для быстрого запекания. На рыбку укладываем несколько листочков лаврового листа и зелень
Зелень можно мелко нарубить и посыпать ею корюшку, а можно уложить веточки зелени
Они отдадут сок, пропитают рыбку и потом их можно удалить из готового блюда. Накрываем противень вторым большим листом фольги, плотно закрываем края. Ставим противень в духовку, разогретую до 180-200°С на 25-30 минут. По истечению времени снимаем верхний слой фольги и ставим корюшку в духовку на 5-10 минут – подсушить и подрумянить верхний слой.
Вам понадобится:
- корюшка – 0,5-0,8 кг;
- сыр твердых сортов – 100 гр;
- панировочные сухари – 1 ст;
- яйцо – 2 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень на выбор: петрушка, укроп и розмарин;
- соль – ½ ч. л;
- масло растительное – 2 ст.л;
- перец молотый.
Приготовление:
- Если для приготовления берется замороженная корюшка, ее следует разморозить. Рыбки очистить, отделить от головы, выпотрошить, промыть. После корюшку следует профилировать, не разделяя на части – надрезать со стороны живота глубже потрохов и вытащить основную кость с ребрами. Филе корюшки еще раз промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- В двух отдельных мисках готовим будущий кляр. В первой миске смешиваем яйца, натертый или измельченный давилкой чеснок, нарубленную зелень, соль и перец. Все ингредиенты смешиваем до однородного цвета и образования слабой пенки на поверхности. Во второй миске смешиваем панировочные сухари и сыр, натертый на терке. Промешиваем все ингредиенты.
- Противень смазываем растительным маслом. На него будем укладывать филейные тушки корюшки.
- Каждую филейную тушку рыбки обмакиваем с двух сторон в яичной массе. Перекладываем ее в панировочную сырную смесь. Обваливаем с двух сторон в ней и сразу выкладываем на противень. Так проделываем с каждой рыбкой.
- Смазываем верхний слой уложенных рыбок растительным маслом с помощью кулинарной кисточки – это позволит не пересушить тушки и придаст золотистый цвет.
- Противень ставим в разогретую до 180-200°С духовку на 20-30 минут, пока корюшка в кляре не подрумянится и не станет хрустящей.
Филе корюшки в кляре удивят приятным ароматом сыра, видом золотистой корочки и вкусом нежного мяса.
Корюшка является прекрасным самостоятельным блюдом, которое обязательно понравится всем членам семьи, особенно мужского пола. Подать её можно просто с овощами, а можно приготовить и какой-либо гарнир. Отлично сочетается запеченный снеток с рисом, особенно, если рыбка готовилась в соусе.
Идеально подойдёт для корюшки запеченная или жареная картошка. Можно сделать к этой рыбке и пюре, тут уже как кому нравится. А вот с макаронами, гречкой или другими крупами корюшку обычно не подают. Хотя и тут всё зависит от предпочтений домочадцев и самой хозяйки.