Запеканка с рыбой, кукурузой и перцем

С рисом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка из рыбы с рисом отличается приятным нежным вкусом от простого жареного филе с отваренной крупой. Рецепт пошагово поможет кулинарам сделать аппетитное блюдо легко, без необходимости использовать определенные навыки. Рыбно-рисовая запеканка получается ароматной, сытной и прекрасно утоляющей голод. Оптимальный вариант для обеда либо ужина.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – полкило;
  • рис – 0,3 кг;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – половина плода;
  • сливки – стакан.

Способ приготовления:

  1. Рис вымойте, сварите в подсоленной воде до полуготовности, охладите.
  2. Сыр мелко потрите, треть массы перемешайте с рисом.
  3. Рыбное филе порежьте кусочками, выдавите на него сок лимона, присыпьте солью и перцем.
  4. На дно формы для выпекания выложите половину сырно-рисовой массы, всю рыбу, закройте первой смесью. Полейте сливками, посыпьте остатками сырной стружки.
  5. Выпекайте 40 минут при 180 °C.
  6. Украсьте нашинкованной зеленью, порежьте на порции, подавайте с пряной заливкой.

Рецепт картофельной запеканки из рыбного фарша с яйцом

Для достижения в этом блюде изумительного вкусового ощущения, важно, чтобы в рыбе не оставалось ни одной косточки

Нам потребуется:

  • Филе из любой рыбы — 750 гр.
  • Картофель в крупных клубнях — 4 шт.
  • Подсушенная несладкая булка в кусках — 4 шт.
  • Морковка — 3 шт.
  • Яйцо крупное куриное — 2 шт. + 1 шт.
  • Лук — 2 крупных головки
  • Молоко средней жирности – 300 гр.
  • Масло растительное – 25 гр.
  • Специи, соль, перец, свежий зелёный укроп, петрушка
  • Масло сливочное – 30 гр.

Приготовление:

Отварить картошку в подсолёной воде, не счищая с неё кожуру. Остудить, очистить и крупно натереть.
С лука снят шелуху, промыть и измельчить. Переложить в миску.
Морковку вымыть и очистить. Натереть на крупную тёрку и добавить к луку.
В сковородке прогреть рафинированное масло, переложить лук с морковкой. Помешать и обжаривать несколько минут. Главное проследить за тем, чтобы овощи не сгорели, а приобрели красивый золотистый цвет.
Добавить в обжаренные лук с морковкой все специи, перемешать.
В миску налить молоко и замочить в нём куски подсушенной несладкой булки.
Филе помыть, разрезать небольшими кусочками. Проверить все куски на наличие остатков костей

Важно избавиться от всех косточек.
В мясорубке промолоть два раза подготовленное филе с булкой, вымоченной в молоке и отжатой.
Переложить рыбный фарш в глубокую миску, добавить к нему остатки молока, в котором замачивался хлеб, измельчённую зелень (укроп с петрушкой) и сырые яица. Посолить, тщательно перемешать.
Подготовленную для запеканки форму со снимающимися бортиками обильно промазать сливочным маслом.
Переложить на масло половину натёртого картофеля

Поверх него – свежеприготовленный рыбный фарш.
На фарш уложить пережаренные морковку с луком и оставшуюся картошку.
Взбить миксером яйца. Должна образоваться воздушная белая пенка.
Последний картофельный слой в запеканке промазать взбитым куриным яйцом.
Форму с подготовленной запеканкой из рыбного фарша с овощами поставить в прогретую духовку (180-ти градусов).
Запекать чуть более 40-ка минут.
При подаче украсить листочками свежей зелени и кружками тонко нарезанного лимона. Приятного аппетита!

Рецепт рыбной запеканки с сыром и беконом

Рыбная запеканка с сыром и беконом станет ярким ужином для большой семьи, отличающимся приятным насыщенным ароматом и особенным вкусом. Рецепт приготовления предполагает использование белого сухого вина для придания особой изысканности блюду, но без него вполне можно обойтись. Использовать для готовки лучше морскую рыбу – подойдет минтай, треска или хек.

Ингредиенты:

  • приправа для рыбных блюд – 10 г;
  • рыбное филе – 0,8 кг;
  • белое сухое вино – полстакана;
  • бекон – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • укроп – 40 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте крупными кусками рыбу, переложите в промасленную форму, залейте вином и присыпьте приправой.
  2. Тонкие полоски бекона поджарьте на сковороде в течение трех минут, смешайте с сухарями, натертым сыром, измельченным укропом. Уложите полученную массу на филе.
  3. Запекайте 20 минут при 200 °C. Подайте с вялеными помидорами.

Рецепты минтая в духовке со сметаной

Минтай под сметанным соусом получается невероятно нежным и ароматным. Густая подливка пропитает каждый кусочек блюда и насытит сливочным вкусом.

Аппетитный минтай в простой сметанной заливке

Что необходимо:

  • минтай (замороженные тушки) – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л. (для подготовки) + еще немного (для вкуса);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • крупномолотый перец – 2-3 щеп.;
  • куриные яйца (кат. С-1) – 5 шт.;
  • сметана (лучше – повышенной жирности) – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Готовим следующим образом:

  1. Размороженную рыбу нарезать крупными кусками. Если тушки мелкие, можно оставить их целыми. Почистить. В воде растворить сахар и соль (по 1 ст. л.), погрузить туда минтай. Оставить на 30-40 минут. Такое замачивание позволяет избавиться от неприятного рыбного запаха, вернуть замороженному продукту плотность и сочность.
  2. На дно формы уложить порезанный «перьями» лук, дополнить солью, перцем, сдобрить маслом.
  3. На луковую «подушку» поместить просушенные кусочки минтая. Посыпать перцем и слегка присолить (помним, что кусочки уже впитали в себя соль при замачивании).
  4. Сметану с яйцами взбить венчиком, поперчить, посолить. Вылить заливку в форму.
  5. Поставить в горячую духовку. Готовить 35-40 минут при 180 градусах.

Запеченный минтай в густом сметанном соусе

Ингредиенты:

  • минтай (уже очищенный от костей) — 500 г;
  • сметана 20% — 150 г (это примерно 2 ст. л. с верхом);
  • мука — 1 ч. л., с горкой;
  • желток — 1 шт. (от крупного яйца, по желанию);
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • горчица готовая (острота – на ваше усмотрение) – 1-2 ст. л.;
  • соль, специи для рыбы;
  • укроп зеленый — 2-3 вет.;
  • вода — 1 стак.

Приготовление:

Тушку минтая очистить, вымыть, удалить кости. Шкурку оставить. Нарезать порционными кусочками. Посолить по вкусу, заправить специями, перемешать и оставить на 15-20 минут промариноваться. На хорошо раскаленной сковородке в небольшом количестве растительного масла обжарить до золотистой корочки с каждой стороны

Важно — муке не обваливать! Выложить кусочки обжаренной рыбы шкуркой вверх в посуду для запекания. В кастрюлю с толстым дном положить сметану, муку, горчицу и яичный желток, посолить по вкусу

Венчиком слегка взбить до однородности

Влить стакан холодной воды и снова перемешать. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус должен равномерно загустеть. Залить им минтай. Запекать в духовке при температуре 180-200° примерно 20 минут.

Готовое блюдо можно сервировать на листьях салата, сверху присыпав рубленным укропом, при желании – молотым перцем.

Филе минтая под «шубкой» из помидоров и сыра

Состав:

  • филе минтая — 2 шт.;
  • помидор (крупный) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твердых или полутвердых сортов — 30 гр.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • зелень (какая нравится) — 2-3 вет.;
  • соль поваренная, смесь перцев.

Инструкция:

  1. Минтай промыть, промакнуть бумажным полотенцем, при необходимости удалить оставшиеся косточки.
  2. Сложить в миску, натереть солью и перцем. Оставить на 10-15 минут.
  3. Помидоры и лук нарезать кольцами средней толщины. Зелень мелко порубить.
  4. Жароупорную форму смазать растительным маслом. Выложить кольца лука ровным слоем. Сверху распределить рыбу.
  5. Смазать каждый кусочек сметаной, присыпать мелко рубленным чесноком и зеленью. Выложить помидоры, присыпать натертым на крупной терке сыром.
  6. В разогретой до 180-200° духовке запекать минтай 20-25 минут.

Подавать, присыпав свежей мелкорубленной зеленью укропа и петрушки (можно выбрать один сорт по вкусу).

Рецепт с кусочками картофеля

Потребуется:

  • тушки минтая (средние) — 4 шт.;
  • картофель (средний) — 6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 1 шт.;
  • сметана (жирностью от 15% и выше) — 150 гр.;
  • соль, специи;
  • рафинированное масло.

Как нужно готовить:

  1. Срезать плавники, выпотрошить, вымыть, просушить минтай. Притрусить солью и специями, перемешать. Оставить на 10-15 минут.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, пассеровать до готовности.
  3. Картофель и морковь нарезать произвольными кусочками сходной величины и формы, но не мелкими. Добавить чуть масла, по несколько щепоток перца и соли, перемешать.
  4. В форму для запекания выложить подготовленные овощи равномерным слоем. Поверх — рыбу. Смазать сметаной.
  5. В разогретой до 180° духовке запекать 30-35 минут.
  6. После покрыть минтай пассерованным луком, доготовить еще 5-7 минут.

Очень вкусно в сочетании с кисло-сладким соусом. Подойдет ткемали, сацебели либо другой томатный соус со специями и паприкой.

Сладкая запеканка из макарон с творогом

Макаронник – вкуснейшая запеканка, которую можно подать на завтрак. В основу для кулинарного изделия можно отправить макароны, оставшиеся с ужина. Это сытное и экономное блюдо многим знакомо еще с детского сада. Дети удивятся, когда найдут в середине изюм, консервированную вишню или свежую клубнику, которую может спрятать туда заботливая мама.

Понадобится для приготовления:

  • макаронные изделия – 400 гр.;
  • творог – 400 гр.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сахарный песок – 120 гр.;
  • ванильный сахар – 10 гр.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 5 гр.

Процесс приготовления:

  1. Отваренные до полуготовности в подсоленной воде макароны откинуть на дуршлаг. Венчиком взбить яйца и оба вида сахара до побеления.
  2. Перемешать яичную массу с творогом и солью. Соединить с макаронами, поместить в форму, смазанную сливочным маслом.
  3. Размазать по поверхности запеканки сметану тонким слоем. Запекать 40 минут при температуре 200 градусов в заранее разогретой духовке.

Сладкий макаронник подается детям на завтрак или на десерт, потому что он наполняет энергией на весь день. Чтобы сделать запеканку еще вкуснее, ее поверхность стоит полить любимым вареньем, сметаной или сгущенным молоком. Подать на стол кусочек лакомства следует вместе с чашкой теплого молока, какао или травяного чая.

Рецепт 3: рыбная запеканка с овощами (с фото)

Готовим очень простое, не особо трудозатратное блюдо для рядового будничного обеда или ужина. Рыбная запеканка, запеченная в духовке с овощами, получается очень сочной, нежной и сытной. Рецепт особенно порадует приверженцев правильного питания и любителей не сильно калорийных блюд.

За основу берем любую понравившуюся рыбу (белую или красную), дополняем овощным «миксом» и заливаем молочными сливками. Запекаем до румяности, при подаче дополняем ароматной зеленью. Пара простых кулинарных действий — и наше блюдо готово!

  • филе рыбы (тилапия, морской окунь и т.д. или красная рыба) — 500 г;
  • смесь овощей (зеленый горошек, стручковая фасоль, сладкий перец и т.д.) — 400 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для заливки:

  • яйца — 3 шт.;
  • сливки 20% или выше — 250 мл.

Если рыба заморожена, предварительно полностью размораживаем, промываем, обсушиваем. Режем филе кусочками среднего размера.

Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла, а затем выкладываем рыбу, полностью заполняя дно (в данном примере используется овальная форма 29х20 см). Посыпаем рыбный слой солью и перцем.

Далее распределяем овощи. Можно взять уже готовую покупную овощную смесь или сделать ее самостоятельно. Хорошо сочетается с рыбой зеленый горошек, кукуруза, морковь, стручковая фасоль, сладкий перец, цветная капуста. Чем больше будет разных овощей, тем ярче и интереснее получится блюдо.  Овощной слой слегка присыпаем солью.

Готовим заливку. Яйца взбалтываем венчиком до объединения.

Подливаем сливки, солим/перчим. Слегка взбиваем.

Заливаем сливочно-яичной смесью овощной слой.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40 (до момента, когда заливка «схватится» и станет золотистой). На дне формы останется немного жидкого соуса — это абсолютно нормально для данного блюда.

Подаем рыбную запеканку теплой вкупе со свежей зеленью. Сочности и аромата в этом блюде достаточно, поэтому дополнительные соусы и всевозможные усилители вкуса здесь не требуются.

Минтай в хрустящем пряном кляре в духовке

Продукты:

  • минтай (готовое филе) – 800 г;
  • кинза свежая/сушеная – 1 пуч./2 ч. л.;
  • яйца (кат. СО) – 3 шт.;
  • мука высшего сорта – 150 г;
  • молоко – 250 мл;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • приправы, специи, соль – по усмотрению.

Процесс приготовления:

  1. Порезать филе минтая ломтиками «на один укус» — шириной до 4 см.
  2. Измельчить зелень, пересыпать в чашу с высокими бортами. Добавить яйца, слегка взбить.
  3. Влить молоко, постепенно всыпать муку, сразу взбивая, чтобы не допустить появления комочков. Не забыть дополнить кляр солью. Можно также положить готовую приправу или смешать специи в произвольных пропорциях.
  4. Добавить майонез, перемешать. Консистенция – густая, но не плотная.
  5. Обмакнуть каждый кусочек минтая в кляр и разложить неплотно (в 1 «ярус», на некотором расстоянии друг от друга) на застеленный противень. Осталось только довести блюдо до готовности в духовке. Обычно на этой уходит 20 минут при «рабочей» температуре в 180 град.

Рецепт запеканки из рыбного фарша

Понадобится:

  • Рыбное филе – 750 гр.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Сухая булка, не сладкая – 4 ломтя.
  • Молоко – 300 мл.
  • Морковка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Растительное масло – 25 мл.
  • Укроп, петрушка – небольшой пучок.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Соль, приправа для рыбы, черный перец.

Запекаем:

  • Сварите в подсоленной воде картошку в мундире. Дайте остыть, очистите, натрите на терке с крупными ячейками.
  • Мелко порубите лук, отправьте в миску.
  • Натрите на крупной терке морковку, добавьте к луку.
  • Обжарьте лук, затем выложите морковную стружку. Пассеруйте до золотистого цвета. В конце приправьте солью с перцем, приправой для рыбы.
  • Залейте черствый батон молоком. Когда ломтики размочатся, отожмите и раскрошите их.
  • Измельчите рыбное филе, пропустив через мясорубку вместе с батоном.
  • Соедините в миске рыбный фарш, влейте оставшееся от вымачивания хлеба молоко. Положите рубленую зелень, два яйца (одно оставьте).
  • Посолите массу, хорошенько перемешайте.
  • Промажьте форму для запекания маслом, выложите половину тертого картофеля. Поверх распределите фарш.
  • Накройте пережаренными овощами и остатками картошки.
  • Отдельно взбейте последнее яйцо до легкой пены. Смажьте запеканку.
  • Готовьте в духовке при 180 о С, включив таймер на 40 минут.

Постная запеканка с рисом и рыбным фаршем

Приготовив это чудесное блюдо, вы убедитесь в том, что даже во время поста можно не отказывать себе в маленьких кулинарных радостях.

Ингредиенты:

  • манная крупа (20 граммов);
  • отварной рис (1,5 стакана);
  • любой рыбный фарш (300 граммов);
  • свежая зелень – лук, петрушка, укроп (1 пучок);
  • постный майонез (40 миллилитров);
  • соль и черный перец (на вкус повара);
  • молотые сухари (для панировки).

Как готовится рисовая запеканка с рыбным фаршем:

  1. Замороженный фарш необходимо заранее оттаять в комнатных условиях. Позже тщательно отожмите лишнюю жидкость.
  2. Промойте и нарежьте зелень как можно мельче.
  3. Смешайте вареный рис, сухую манку, рыбу и майонез. Дайте настояться в течение двадцати минут.
  4. Присолите и сдобрите пряностями по вкусу. Положите измельченную зелень и хорошо размешайте.
  5. Форму для запекания нужно обильно смазать маслом и обсыпать сухарной крошкой. Выложите рыбно-рисовую массу и отправьте емкость в духовой шкаф на 20 минут.
  6. Прежде чем извлекать готовое блюдо, форму надо слегка остудить. В охлажденном виде запеканка нарезается без особого труда.

При желании разнообразить состав кушанья помогут сладкая кукуруза, консервированный горошек или маринованные грибы.

Рыбная запеканка с рисом в сливках

Ингредиенты

  • филе рыбы (у меня горбуша) – 400 гр.
  • лук – 2 шт. средние (200 гр. )
  • морковь – 1 шт. небольшая (150 гр. )
  • рис круглозерный – 1,5 ст. сухого риса (300 гр. )
  • соль (для варки риса)
  • яйца куриные (для риса) – 2 шт.
  • масло сливочное (для риса) – 20 гр.

для заливки:

  • мука – 1 ст.л. с горкой (20 гр. )
  • сливки (у меня 20%) – 1 ст. (250 мл.)
  • соль – 1/3 ч.л. без горки или
  • перец черный молотый – 1/4 ч.л. или
  • укроп – 3 ст.л. с горкой
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сыр (у меня полутвердый) – 70 гр.

Пошаговые фото рецепта

1. Круглозерный рис я перебрала, хорошо его промыла и отварила до полной готовности в большом количестве воды. Во время варки рис нужно посолить, чтобы он стал вкуснее. Готовый рис откидываю на дуршлаг, чтобы с него стекла вся вода.

2. На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости порезанный четверть кольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Готовые овощи перекладываю в тарелку, чтобы освободить сковороду.

3. На сухой сковороде обжариваю до золотистого цвета муку, постоянно ее перемешивая, чтобы она прожаривалась равномерно. Затем добавляю к ней частями теплые сливки (можно заменить молоком) и тщательно все перемешиваю, чтобы не было мучных комочков.

4. Затем добавляю соль и черный молотый перец. Много соли не кладу, так как сыр, который сюда тоже будет добавляться, тоже соленый. Все перемешиваю и прогреваю соус еще пару минут. Соус должен получиться по консистенции, как густая сметана.

5. Затем убираю сковороду с плиты, даю соусу немного остыть и добавляю в него мелко порезанный укроп, куриные яйца и натертый на средней терке сыр. Все хорошо перемешиваю.

6. Когда с риса стекла вся вода, перекладываю его в отдельную миску, добавляю к нему куриные яйца и остывшее растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешиваю.

7. Еще мне понадобится рыба. Она может быть любая, главное, чтобы рыба была не водянистая. У меня филе горбуши. Я освободила его от косточек и порезала на небольшие кусочки

Очень важно, чтобы в начинке не было рыбных косточек. Вместо филе можно взять отварную рыбу или рыбные консервы. Их тоже нужно предварительно освободить от костей

Их тоже нужно предварительно освободить от костей.

8. Форму для запекания я смазала сливочным маслом и присыпала панировочными сухарями. Начинаю собирать запеканку. Подготовленный рис визуально делю на две примерно одинаковые части. Одну часть аккуратно, чтобы не повредить панировочный слой, равномерно выкладываю ложкой на дно формы. Вторую часть риса ложкой распределяю вдоль стенок формы и формирую высокие бортики толщиной примерно 1 – 1,5 см.

9. На рис выкладываю и равномерно распределяю обжаренные лук и морковь. Следующим слоем выкладываю рыбу. Сверху равномерно распределяю сливочно-сырную смесь, выравниваю ее. Если рисовые бортики оказались выше, чем начинка запеканки, то можно аккуратно нажимая на них ложкой опустить их и выровнять.

10. Форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду запекать все до зарумянивания. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев. Форму я ставлю на средний уровень. И в моей духовке такая запеканка обычно готовится примерно 50 минут. Готовая запеканка получается аппетитно румяной, ароматной.

11. Она совсем не прилипает к форме. Ее сразу можно нарезать на порционные куски и раскладывать по тарелкам. Рисовая часть не рассыпается, и запеканка хорошо держит форму. Запеканка получается сытной и очень вкусной. Особенно она хороша со сметаной или овощами.

Запеканка из картошки и фарша с сыром

Нежная картофельная запеканка станет отличным завершением дня или вкусным обедом. Она отлично подойдет в качестве праздничного блюда или простого ужина в кругу семьи. Праздничное и красивое блюдо будет уместно везде.

Я люблю блюда, в которых гарнир и мясо готовятся вместе. Это экономит время и место в холодильнике.  Я раньше делал уже запеканки. Но они были очень трудоемкими. Вначале требовалось отварить картофель и размять его в пюре. Фарш нужно было обжарить с томатной пастой. Получалось очень вкусно. Но отнимало много времени. Поэтому я перестал ее готовить. И вот нашел абсолютно другой рецепт, который делается гораздо проще. Здесь не нужно отваривать овощ, и жарить мясо. Все ингредиенты закладываются в форму сырыми и готовятся вместе в духовке.

За это время они пропитываются соками друг друга. От этого блюдо приобретает удивительный вкус, и становится очень сочным. К тому же вкусность по этому варианту получается очень нарядной и подойдет на любой праздник. Ее не стыдно поставить на стол. Это один из немногих способов, в котором я ничего не менял под свой вкус. А получилось все очень даже хорошо. Сочные помидоры и нежный сыр составляют приятную вкусовую гамму, ну а мясо с картошечкой любят все. Единственный нюанс — если боитесь, что овощ не пропечется, его можно заранее немного отварить в подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • Картофель — 750г. (разваривающихся сортов);
  • Мясной фарш — 300г.;
  • Яйцо — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 150г.;
  • Майонез по вкусу;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сметана — 100г.;
  • Вода — 3 ст.л.;
  • Масло растительное (для смазывания формы);
  • Паприка сладкая — 0,5 ч.л. + 0,25 ч.л. в мясо;
  • Соль по вкусу;
  • Перец молотый — по вкусу (0,25 ч.л. + 0,25 ч.л. в смесь).

Ход приготовления:

1. Картофель нужно очистить и нарезать тонкими кружочками. Дно формы для запекания помазать подсолнечным маслом и уложить его сверху.

2. Далее необходимо добавить соль, паприку и прочие специи, по вашему желанию. Все перемешиваем, и разравниваем.

3. В сметану добавим 3 ложки воды. Перемешаем и выльем на овощ, таким образом, чтобы она полностью его покрывала.

4. Луковицу очистим и порежем кольцами. Уложим его сверху сметаны. Если лука мало, возьмите вторую головку.

5. В фарш добавим яйцо, соль и перец. Перемешаем до однородности. Выложим его ровным слоем на лук.

6. Помойте помидор, вырежьте у него плодоножку и порежьте тонкими кружочками. Уложите его сверху мяса.

7. Поверх помидор полейте тонким слоем майонеза или сметаной. Сыр натрите на терке и выложите сверху. Запекайте в духовке час при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь по своим техникам. Как только сыр зарумянится, можно доставать.

Красивое, сытное и вкусное блюдо станет находкой для любой хозяйки. Благодаря быстрому приготовлению, оно станет палочкой–выручалочкой, если гости на пороге. Эту вкусную запеканку Вы будете готовить еще не раз.

Запеканка из яиц, лука и рыбной консервы

Запеканка из яиц, лука и рыбной консервы – это что-то среднее между пирогом, запеканкой и рыбным суфле. Быстрая запеканка готовится с сайрой, консервированным в собственном соку тунцом.

Рыбные консервы подойдут абсолютно различные – сардины, селёдка, консервированная горбуша, скумбрия, любая, какая консервированная рыба окажется под рукой.

Запеканка с рыбной консервой в духовке получается очень вкусная и нежная. Несмотря на нежную структуру рыбная запеканка из консервы ровно нарезается кусочками, как рыбный пирог. Запеканка из яиц, лука и рыбной консервы — это белковое блюдо очень простое и вкусное.

Ингредиенты

  • рыбные консервы – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук-порей (белые части луковиц) – 4 шт.;
  • сметана – 400 грамм;
  • петрушка;
  • масло растительное для обжарки лука;
  • соль; перец чёрный молотый.

Рецепт рыбной запеканки

  1. Измельчаем рыбные консервы в блендере. Яйца взбиваем.
  2. Нарезаем мелко петрушку.
  3. Смешиваем в консервированную рыбу, яйца, половину сметаны и зелень петрушки. Добавляем соль, перец.
  4. В смазанную маслом форму для запекания выкладываем рыбный фарш.
  5. Ставим форму с рыбой на водяную баню в предварительно разогретую до 180оС духовку. Запекаем 35 минут.
  6. Готовим луковый соус. Для этого промытые луковицы нарезаем кольцами, посыпаем солью.
  7. Обжариваем лук в растительном масле на сковороде на очень маленьком огне, накрыв крышкой, около 20 минут. Остужаем.
  8. После этого соединяем лук с оставшейся сметаной, немного подогреваем соус в сковороде.
  9. Вынимаем рыбную запеканку из духовки, нарезаем порционными кусочками и подаём к столу с луком.

Попробуйте приготовить быструю рыбную запеканку в домашних условиях из консервы, а также возможно понравится  вкусный салат из консервированного тунца.

Рецепт рыбной запеканки с картофелем и грибами в духовке

  • Время приготовления: 70 минут
  • Количество порций: 4-6
  • Кухонный инвентарь: разделочная доска, форма для запекания, небольшая кастрюля, сито, миска, терка, сковорода, нож.

Перечень ингредиентов

Сливочное масло30+30 г
Рыбное филе500 г
Мука80-100 г
Твердый сыр120-140 г
Любая сметана3-4 ст. л.
Репчатый лук средний1 шт.
Растительное маслодля жарки
Сольпо вкусу
Питьевая вода400-450 мл
Грибы200-250 г

Пошаговое приготовление

Для этого блюда я беру обычные шампиньоны. Но если есть возможность, то возьмите лучше стакан сушеных белых грибов, а в сезон можно использовать свежие. Также подойдут и замороженные. Сушеные грибы нужно предварительно замочить в воде примерно на полчаса.

  1. Произвольно нарезаем грибы мелкими кусочками и отправляем их в кастрюлю.
  2. Заливаем водой и варим 20 минут. Вам может показаться, что воды слишком мало, но не переживайте, грибы выделят жидкость и ее будет достаточно. Проваривать нужно даже шампиньоны, так как нам понадобится грибной бульон.
  3. Тем временем шинкуем соломкой лук.
  4. Выкладываем его на разогретую сковороду с растительным маслом и пассируем до легкой золотистости.
  5. Ставим на миску сито и процеживаем готовые грибы.
  6. Сами грибы кладем на сковороду к луку, добавляем кусочек сливочного масла и продолжаем обжаривать.
  7. Когда на грибах начнет появляться корочка, просеиваем в сковороду две ложки муки и перемешиваем.
  8. Теперь вливаем бульон, перемешиваем и наблюдаем, как содержимое начинает густеть.
  9. Солим, добавляем сметану, перемешиваем и через пару минут выключаем. Перекладываем соус и споласкиваем сковороду. Она нам еще пригодится.
  10. Теперь беремся за рыбу. Если у вас целая тушка, то ее нужно почистить, удалить плавники и хвост, разделать на филе и выбрать кости. Рыбу можно брать совершенно любую.
  11. Нарезаем филе на кусочки примерно 3х4.
  12. Снова разогреваем сковородку и наливаем пару ложек масла и добавляем кусочек сливочного.
  13. Обваливаем рыбу в панировке из муки и быстро обжариваем с обеих сторон.
  14. Очищаем картошку при помощи ножа для чистки овощей. Его еще называют «экономкой» за то, что он тонко снимает кожицу.
  15. Промытую картошку нарезаем пластинками по 3-4 мм толщиной. Это удобно сделать на терке со стороной, на которой есть прорези для шинковки капусты.
  16. Сыр натираем на крупной терке.
  17. Берем форму и смазываем ее маслом либо соусом.
  18. Выкладываем половину картофельных пластинок.
  19. Сверху делаем рыбный слой и присыпаем его половиной сыра. Можно рыбу посыпать рубленой петрушкой.
  20. Дальше опять кладем картошку.
  21. Выливаем оставшийся соус и покрываем сыром.
  22. Отправляем запеканку с рыбой и картошкой в духовку на 40 минут при температуре 180°. Готовность определяем по картошке.
  23. Подаем картофельную запеканку с рыбой в горячем виде.

Видеорецепт

Как приготовить вкуснейшую рыбную запеканку, а также дельные советы и интересные истории смотрите в рецепте на видео.

Подобным образом можно приготовить картофельную запеканку с курицей или сделать ее только  с грибами. Для разнообразия можно попробовать обычную картофельную запеканку.

Как приготовить рыбную запеканку

Если дети не любят чистую рыбу (жареную, тушеную или вареную), то мамам и хозяйкам придет на помощь приготовление рыбной запеканки. Такое блюдо понравится и соблюдающим диетическое питание, потому что оно низкокалорийное, обладает лечебным свойством, имеет витаминно-минеральный состав, легко переваривается. Чтобы обогатить блюдо, к рыбе добавляют овощи, крупы, картошку или грибы. Использовать можно любую рыбу: речную, морскую, жирную или сухую. Если берется замороженное мясо, то перед готовкой оно размораживается до мягкости.

Как приготовить рыбную запеканку: сперва нужно подготовить продукты. Лучше использовать филе рыбы или консервы из нее, чтобы не чистить продукт от ненужных частей. Мясо режется небольшими кусочками, аналогично шинкуются остальные продукты: овощи, грибы, картофель. Сыр мелко трется, подготавливаются заливка из молочных продуктов и специи. Останется выложить эти компоненты в устойчивую к высокой температуре форму и приготовить их запеченным образом в духовке либо паровым в мультиварке.

В духовке

Распространенным вариантом готовки считается запеканка рыбная в духовке. Для нее продукты режутся небольшими продолговатыми кусками, укладываются в форму. Можно предварительно обжарить рыбу (лосося замариновать в лимоне и орегано, смешать с фасолью) либо использовать сырое мясо. Филе перекладывается в форму для выпекания, промазанную маслом, посыпается овощами или рисом, сыром, томится примерно полчаса при 180 градусах. При подаче дополнить блюдо можно лимоном и укропом.

В мультиварке

Самой простой в исполнении считается запеканка из рыбы в мультиварке, получающаяся с мягкой нежной консистенцией. Использование прибора позволит сделать блюда по Дюкану, чтобы худеющие смогли есть вкусно и без откладывания лишних килограммов. В мультиварке ест возможность готовить запеканку из разделанной на кусочки рыбы или перекрученной через мясорубку. Все подготовленные продукты складываются в чашу, сдабриваются овощами и специями, тушатся при программе «Выпечка» или «Варка на пару» 40-50 минут.

Рецепт 3: рыбная запеканка с овощами (с фото)

Готовим очень простое, не особо трудозатратное блюдо для рядового будничного обеда или ужина. Рыбная запеканка, запеченная в духовке с овощами, получается очень сочной, нежной и сытной. Рецепт особенно порадует приверженцев правильного питания и любителей не сильно калорийных блюд.

За основу берем любую понравившуюся рыбу (белую или красную), дополняем овощным «миксом» и заливаем молочными сливками. Запекаем до румяности, при подаче дополняем ароматной зеленью. Пара простых кулинарных действий — и наше блюдо готово!

  • филе рыбы (тилапия, морской окунь и т.д. или красная рыба) — 500 г;
  • смесь овощей (зеленый горошек, стручковая фасоль, сладкий перец и т.д.) — 400 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для заливки:

  • яйца — 3 шт.;
  • сливки 20% или выше — 250 мл.

Если рыба заморожена, предварительно полностью размораживаем, промываем, обсушиваем. Режем филе кусочками среднего размера.

Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла, а затем выкладываем рыбу, полностью заполняя дно (в данном примере используется овальная форма 29х20 см). Посыпаем рыбный слой солью и перцем.

Далее распределяем овощи. Можно взять уже готовую покупную овощную смесь или сделать ее самостоятельно. Хорошо сочетается с рыбой зеленый горошек, кукуруза, морковь, стручковая фасоль, сладкий перец, цветная капуста. Чем больше будет разных овощей, тем ярче и интереснее получится блюдо.  Овощной слой слегка присыпаем солью.

Готовим заливку. Яйца взбалтываем венчиком до объединения.

Подливаем сливки, солим/перчим. Слегка взбиваем.

Заливаем сливочно-яичной смесью овощной слой.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40 (до момента, когда заливка «схватится» и станет золотистой). На дне формы останется немного жидкого соуса — это абсолютно нормально для данного блюда.

Подаем рыбную запеканку теплой вкупе со свежей зеленью. Сочности и аромата в этом блюде достаточно, поэтому дополнительные соусы и всевозможные усилители вкуса здесь не требуются.

Диетическая запеканка с рисом и минтаем в мультиварке

Благодаря труду «умной» электронной помощницы баловать семью вкуснейшей запеканкой можно так часто, как только захочется!

Ингредиенты:

  • тертый сыр сулугуни (1 стакан);
  • филе минтая (350 граммов);
  • молоко (полстакана);
  • репчатая луковица (1 небольшая головка);
  • вода (230 миллилитров);
  • свежие томаты (3 штуки);
  • соль и пряности (на вкус повара);
  • майонез (40 граммов);
  • рис (3/4 стакана);
  • сливочное масло (маленький ломтик для смазывания);
  • куриные яйца (4 штуки);
  • сухари для панировки (35 граммов).

Приготовление:

  1. Уложите в мультиварочную чашу промытый рис. Налейте воду и готовьте около 25 минут (подойдут режимы «Суп», «Каша», «Рис», «Варка»).
  2. Филе минтая нашинкуйте небольшими ломтиками.
  3. Чтобы легко снять кожицу с томатов, сделайте крестообразный надрез и ошпарьте овощи кипятком. Через минуту очистите и нарубите мякоть большими кубиками.
  4. Очищенный лук нарежьте тонкими половинками колец.
  5. Объедините взбитые яйца, майонезный соус и молоко. Тщательно все перемешайте и добавьте измельченный сыр (на замену сулугуни сгодится моцарелла). Соль и пряности кладутся по вкусу.
  6. Смешайте рис, рыбное филе, помидоры, лук и полученный соус. Выложите в мультиварку, предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Запеканка готовится в режиме «Печь» или «Выпечка».

Филе минтая при необходимости можно заменить треской.

Диетическая запеканка из кабачков с фаршем и творогом

Этот рецепт подойдет для приверженцев правильного питания или для детского меню. Очень нежная низкокалорийная запеканка, которую можно давать ребенку с 1 года (при отсутствии аллергии на компоненты).

Подготовьте ингредиенты по списку:

  • кабачок – 1 шт. (небольшого размера);
  • куриный фарш – 350 г;
  • творог (5-9% жирности) – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • овсяные хлопья (геркулес) – 3 ст. л.;
  • соль, специи.

Поэтапный рецепт:

Кабачок почистить, натереть на терке с крупными ячейками, немного посолить, всыпать овсяные хлопья. Перемешать и дать настояться 15 минут. Затем вмешать творог. Вбить яйца, добавить измельченный чеснок. Положить в творожно-кабачковую массу фарш, соль и любимые специи, вымешать ложкой. Выложить запеканку в форму и поставить в духовку, включенную на 200 градусов, на 30-40 минут.

Готовую запеканку остудить до теплого состояния, порезать на квадраты и можно пробовать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий