Рыба «Смарида обыкновенная» фото и описание

Дермогенис

Дермогенис, приобрела свою популярность благодаря необычной форме тела.

Несмотря на то, что рыбка достаточно
маленькая, для ее комфортного существования требуется аквариум объемом не менее
60 литров. Рекомендуется заводить от четырех особей. Обязательно наличие
крышки, так как эти рыбки любят прыгать. Также стоит установить компрессор и
фильтр.

Оптимальные показатели воды:

  • t(°С) — 20-26 °С
  • кислотность — от 6 до 7,5
  • жесткость — от 5 до 15

Рыбка Дермогенис довольно миролюбива и не проявляет агрессии по отношению к своим соседям. Легко уживаются с такими видами, как Гуппи, Пецилии, Моллинезии, Расборы, Данио.

В качестве пищи желательно использовать живые
и замороженные корма с дополнением сухих.

Плотва

Плотва (лат. Rutilus rutilus) — вид рыбы из семейства карповых. Имеет много подвидов, которые носят собственные названия: тарань, вобла, сорога. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Кроме того, в Сибири крупную плотву и подъязка иногда называют общим именем: сорога или «сорожняк». Сибиряки, добывая эту рыбу в больших количествах, особо не вдаются в ихтиологию и не сортируют этих рыб по видам. К тому же чебак и подъязок размером 300-500 грамм внешне очень похожи друг на друга и отличить их непросто.

Плотва — один из самых многочисленных представителей семейства карповых и одна из самых распространенных рыб России. Места обитания плотвы самые разнообразные: реки, озера, ручьи. Исключение: горные реки и озера и некоторые болотные озера. Такое засилье плотвы объясняется ее неприхотливостью в пище и способностью переходить с одного корма на другой.

Внешний вид плотвы можно считать эталоном карповых рыб. Тело ее вытянуто и достаточно сжато по бокам. Глаза обыкновенно желтые с красной точкой вверху радужной оболочки. Тело покрыто довольно крупной чешуей. Спина синевато-бурая или черная с зеленоватым оттенком; бока и брюшко серебристо-белые; плавники, хвостовой и спинной, серые с красноватым или бурым оттенком.

В зависимости от среды обитания внешность плотвы может меняться. Иногда попадаются экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине. Во время нереста самец отличается от самки наличием шероховатостей (пупырышек) на чешуе.

Плотва достаточно теплолюбивая рыба. Летом она ловится повсеместно и приблизительно с одинаковым успехом, зимой предпочитает для кормежки самые теплые дни. Лучшее время для ловли плотвы зимой — март-апрель. Плотва предпочитает воды со слабым течением или вообще без него. Плотва рыба стайная, поэтому ее легко наловить много, если попал не клев. Хорошо реагирует на прикорм. Летом плотва держится в самых разных слоях воды, зимой предпочитает места со средней и большой глубиной.

Классификация

Выделяют много подвидов плотвы, некоторые полностью пресноводные (так называемая жилая плотва), другие живут в солоноватой воде или полупроходные. Наиболее значимые пресноводные подвиды:

  • обыкновенная плотва (R. rutilus rutilus)
  • чебак или сибирская плотва (R. rutilus lacustris)

К непресноводным подвидам относят:

  • азовско-черноморская тарань (R. rutilus heckeli)
  • каспийская вобла (R. rutilus caspicus)
  • аральская плотва (R. rutilus aralensis)

Некоторые исследователи оспаривают выделение подвидов, другие, напротив выделяют некоторые из них как отдельные виды.

Особенности рациона

В зависимости от половых признаков количество съеденной еды существенно отличается. Например, самец употребляет пищу 1—2 раза в день, а самка один раз в три дня. Но при этом женская особь в объемах съедает большее количество пищи, чем самец. Кормление следует проводить вечером, так как рак живет ночной жизнью.

У данной особи особый рацион питания

Чаще давать добавки не стоит из-за того, что недоеденная еда будет только засорять аквариум и его придется чистить чаще. Иначе это отразится на жизни питомцев, поэтому следует следить за состоянием кормушки. А чтобы вода в емкости оставалась как можно дольше чистой, лучше всего использовать так называемые чистые корма, например, дождевых червей. И, конечно же, не нужно забывать, что остатки пищи не должны находиться в аквариуме более двух суток, иначе начнется процесс гниения.

Питание в природе

90% рациона членистоногих — это растительная пища, и только 10% составляет животная белковая еда. На воле питание раков включает в себя растения, водоросли, мелкие беспозвоночные, фитопланктон и другое. Питаются раки в природе по-разному, все зависит от времени года и особенностей периода. Например, после линьки, зимы или во время спаривания речные представители предпочитают более сытную и питательную пищу, такую как улитки, личинки, черви, головастики. Редко ракам получается полакомиться рыбкой и лягушками из-за своей медлительности.

Бывает и так, что членистоногим приходится питаться падалью, но это происходит крайне редко. Очень большое разнообразие у раков в растительной пище, так как в ход идет все — и листья, и корневища различных растений, тем более что членистоногие ищут еду не только в воде, но и на суше.

https://youtube.com/watch?v=zkAhKCTb8PY

Разведение в условиях дома

Разводить раков в домашних условиях не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно знать некоторые особенности разведения:

  1. Обязательно нужен водоем с чистой водой. Можно приобрести бассейн высотой не более семи метров или сделать искусственный водоем своими руками при условии, что рядом есть речка или пруд. Если естественного водоема рядом нет, то постройка обойдется в несколько раз дороже.
  2. Температура воды летом должна быть от 15 до 20 ⁰C.
  3. Рядом с водоемом следует установить две или три емкости с водой. Это делается для того, чтобы уберечь молодняк от истребления со стороны их старших товарищей. В небольшие аквариумы следует пересаживать самок для откладывания икры.

Существует несколько нюансов разведения раков

Кормление в неволе

На сегодняшний день разведение членистоногих стало очень популярным. Существуют даже целые фермы на водоемах. Поэтому многие задаются вопросами, чем питается речной рак в домашних условиях и как правильно за ним ухаживать. А между тем рацион в неволе существенно отличается от того, что они едят в природе.

В условиях дома ракообразные употребляют травы, хлеб, овощи, любое мясо, каши. Но за порциями еды специалисты советуют тщательно следить и кормить объемами не более 3% от их веса. Иначе раки просто не смогут съесть всю пищу, и она начнет гнить. А это отразится на жизни членистоногих, которые просто начнут вымирать. Бывает так, что отдельных представителей растят в обычных небольших аквариумах, и тогда можно просто приобрести специальный корм в зоомагазине. Но можно и не покупать, а кормить любым мясом, дождевыми червями, водорослями или крапивой.

Чем питается окунь?

Окунь считается одним из самых прожорливых и неразборчивых в еде хищников: пищей окуня является все, что движется по дну или в водах водоема, мальки, мелкие ракообразные, моллюски, личинки насекомых и икра, отложенная другой рыбой. Появившиеся из икры маленькие окуни оседают на дно, где поедают мелких рачков и насекомых. К середине лета подросшие особи перемещаются ближе к берегу, где их пищей становится мелкая плотва и верховка.

В первую очередь взрослый окунь охотится на не промысловые виды рыб — колюшку и гольяна.  В рацион второго порядка входят ерши, бычки, уклейка, молодые особи густеры, судака и карася. Иногда к основному меню добавляются личинки комара, раки и лягушки. По мнению ученых, водоросли и мелкие камни, которые часто находятся в желудке окуня, необходимы хищнику для продуктивного пищеварения. Осенью, во время миграции молодых особей на глубоководье, среди окуней процветает каннибализм, что существенно сокращает популяцию и увеличивает шансы на выживание нехищных видов рыб.

Примечания[ | ]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 265. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Парин Н.В., Евсеенко С.Л., Васильева Е.Д. Рыбы морей России: аннотированный каталог. — Сборник трудов Зоологического музея МГУ. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2014. — Т. 53. — С. 372. — 733 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-87317-967-1.
  3. 123 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 698—700. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  4. 12Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 107. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
  5. Spicara smaris (англ.) в базе данных FishBase. (Проверено 7 февраля 2018)
  6. Mytilineou, C., Politou C.-Y., Papaconstantinou C., Kavadas S., D’Onghia G. and Sion L. Deep-water fish fauna in the Eastern Ionian Sea // Belg. J. Zool.. — 2005. — Vol. 135, № 2. — P. 229—233.
  7. Dulčić, J. , Pallaoro, A., Cetinić, P., Kraljević, M., Soldo, A., Jardas, I. Age, growth and mortality of picarel,Spicara smaris L. (Pisces: Centracanthidae), from the eastern Adriatic (Croatian coast) // Journal of Applied Ichthyology. — 2003. — Vol. 19, № 1. — P. 10—14. — doi:10.1046/j.1439-0426.2003.00345.x.

Места обитания и питание

Широко спикара распространена в Чёрном и Средиземном морях, у побережья Португалии и Марокко, через Керченский пролив заходит в Азовское море. Предпочитает жить большими косяками, выбирая для этого прибрежные воды с глубинами до 120-130 метров и с песчаным (или илистым) дном. Являясь морской рыбой, живёт в солёной воде, но изредка может заплывать в устья рек, если это позволяет уровень солёности.

Держась обыкновенно на приличном расстоянии от побережья, стайки черноморских окуней два раза в году максимально близко подплывают к берегу – весной и осенью. Миграция связана с периодом нереста и сезонным изменением температуры воды. В частности, рыба приплывает на мелководье, когда море прогревается до 9-10 градусов Цельсия, а уплывает – при достижении +19-20. Осенью ситуация повторяется, и миграция к берегу начинается как только вода «остывает» до +12-15 градусов. Зимовать на большие глубины рыба уходит при понижении температуры воды до 9-10 градусов.

По характеру питания черноморский окунь хищник, предпочитает кормиться со дна рачками, червями, моллюсками и мелкой рыбёшкой, но ест и водоросли. Часто, особенно молодняк, можно встретить охотящимся в зарослях водорослей. Больше ест рыба в тёплое время года, набирая «жирок» летом и осенью, причём довольно быстро. Весной, перед нерестом, питается неохотно, а в холодные зимы может перестать есть совсем.

Ловля смариды в Черном море

Смарида (морской окунь) – стайная морская рыба, обитающая в прибрежных зонах Черного моря на глубинах от 3 до 80 метров. Внешне она очень похожа на обычного пресноводного окуня. Исключение, пожалуй, составляет спинной плавник – он у морского не двойной, как у окуня речного, а одинарный. Темная окунёвая тельняшка на боках в наличии. Как бы то ни было, и здесь не обошлось без оригинальности. В отличие от матросиков и горбачей, у смарид через некоторое время после поимки бирюзовые и ярко-голубые полосы с тела быстро исчезают.

Незначительные размеры смариды делают её исключительно добычей рыболовов-любителей. Промысловиков она вовсе не интересует, хотя частенько попадается им в сети. Нагуливает массу всего граммов в 50-100. Обычные размеры смариды – 150-200 миллиметров. В рыболовном жаргоне крымских рыбаков существует четкая градация относительно величины этой черноморской рыбки: крупные особи более 20 сантиметров – «бригадиры», а средние и мелкие – «барабанщики».

Ловля смариды ведется как с берега, так и с лодок в море. Естественно, снасти, способы и техника ловли существенно отличаются, поэтому ниже попытаюсь поделиться детальной информацией конкретно для каждого варианта.

  1. Стоит отметить, что в Болгарии, особенно на побережье Черного моря, местные жители весьма изобретательны в плане приготовления рыбы. Невозможно забыть «цацу» — черноморскую хамсу, жареную во фритюре. А жареные бычки с ледяным пивом. А изумительна скумбрия на решетке, или исключительной вкусноты черноморская акула-катран в панировке.

Окуньки на гриле — черноморская смарида, готовится крайне просто

Окуньки смарида на гриле

Окуньки на гриле (смарида) готовится крайне просто. Рецепт подойдет для любой некрупной рыбы — ставридка, речной окунь, уклейка.

Сегодня приготовим окуньков на гриле, как готовят обычно рыбу на гриле. Друзья решили меня удивить дикой черноморской рыбой. Передали мне пару килограмм свежезамороженных окуней. За что им огромная благодарность, всяческих благ и душевных пожеланий!

Судя по показаниям друзей, и по картинкам, это черноморский пестрый окунь, смарида (Spicara) — род рыб Centracanthidae, окунеподобные. Возле берегов Украины в Черном море встречается два вида: смарида полосатая (Spicara maena) и смарида обыкновенная (Spicara smaris).

Впрочем, в Крыму его называют морским окунем, голубым окунем, пестрым окунем. Это небольшая рыбка, не длиннее ладошки. Смариду легко узнать по небольшим круглым темным пятнышкам с боков туловища или синих полос вдоль туловища, в зависимости от разновидности.

Вспомнилось, как в Болгарии наши друзья, у которых мы отдыхаем почти ежегодно, готовят на гриле небольших черноморских рыбок, преимущественно хека, ставридку, некрупного луфаря. Поэтому особых поисков рецепта не проводилось. Смарида — морской окунь, только маленький, и очень вкусный. Окуньки на гриле — смарида, получается отлично.

Окуньки на гриле — за основу взят вариант рецепта из Болгарии. Кстати, по вкусу весьма близко. Все крайне просто: очистить рыбу, замариновать недолго, обжарить на решетке или на сковородке-гриль, также можно приготовить филе тилапии на решетке или скумбрию на гриле.

Рацион питания

Морской окунь — хищник. Основой его питания служат небольшие беспозвоночные организмы: моллюски и ракообразные. Благодаря выдвижному рту он легко и быстро отрывает мягкие ткани и моллюсков, которые не успели среагировать на приближение хищника и не закрыли свои раковины. Пищей служат также икра рыб, мелкая рыба. Среди растений предпочитает поедать водоросли.

Характер охоты морских окуней напоминает способ добычи пищи речных. Они резво хватают добычу, догоняют ее. Крупные особи также предпочитают охотиться в одиночку. Для этого они маскируются, останавливаясь у камней, прячась в водных зарослях.

Фотографии «Морской окунь в кунжуте» от приготовивших (1)

18 мая 2018 года veronika328 #

8 июля 2009 года Косой #

30 марта 2009 года Meotida #

1 апреля 2009 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)

29 марта 2009 года ШЕЛЛ #

1 апреля 2009 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)

27 марта 2009 года ВИКА-72 #

1 апреля 2009 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)

27 марта 2009 года Lill #

1 апреля 2009 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)

27 марта 2009 года Natali2607 #

1 апреля 2009 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)

27 марта 2009 года Konniia #

1 апреля 2009 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)

27 марта 2009 года major #

27 марта 2009 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)

27 марта 2009 года Татуша #

27 марта 2009 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)

27 марта 2009 года мисс #

27 марта 2009 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)

27 марта 2009 года tat70 #

27 марта 2009 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)

26 марта 2009 года xsenia #

27 марта 2009 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)

27 марта 2009 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)

26 марта 2009 года m4richka #

27 марта 2009 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)

26 марта 2009 года Lzaika45 #

27 марта 2009 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)

27 марта 2009 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)

27 марта 2009 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)

26 марта 2009 года Mikiutza #

27 марта 2009 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Ловля окуня у берегов Норвегии

При ловле рыбы у берегов Норвегии, обычно используется моторная лодка открытого типа в дину до 6 — ти метров и рассчитанная по вместимости на двух, трех рыбаков максимум.

Норвегия известна во всем мире своими фьордами, в прочем они не перспективны для трофейной рыбалки. Очень перспективным себя показывает морской вылов рыбы среди шхер (карманов). Самые интересные уловы происходят обычно или в море, или на границе выхода из заливов.

Морская донная рыбалка почти всегда проводится с дрейфующего катера. Обычно пролавливают свалы, где глубина колеблется до 200 м. Как показывает практика, для вылова окуня необходимы специальные донные снасти, которыми водят на малом расстоянии от дна.

Для вылова морского окуня в Норвежском море, наибольшую известность приобрела приманка, называемая свето накопительный пилькер, приобретать которую рекомендуют непосредственно на месте охоты, т.е. в Норвегии, рыбакам советуют иметь несколько вариантов пилькера весом от 0,25 до 0,6 кг. Помимо Норвегии ловля на придонную наживку широко используется и показывает великолепные результаты в Шотландии, Ирландии и Англии.

Морской окунь по праву должен занимать одно из первенствующих мест на гастрономическом столе.

Описание[ | ]

Тело удлинённое, сжатое с боков, покрыто ктеноидной чешуёй. Рыло заострённое, без чешуи. Верхняя челюсть выдвижная. На обеих челюстях несколько рядов мелких конических зубов. В передней части нижней челюсти одна пара клыков. На сошнике зубы есть или отсутствуют, на нёбе зубов нет. В жаберной перепонке шесть лучей. На первой жаберной дуге 25—30 жаберных тычинок. Один длинный и высокий спинной плавник с 10—12 жёсткими колючими и 9—12 мягкими лучами. В анальном плавнике 3 колючих и 8—10 мягких лучей. Грудные плавники длиннее брюшных. Брюшные плавники с 1 колючим и 5 мягкими лучами, в основании имеется хорошо выраженная чешуйчатая лопастинка. Хвостовой плавник выемчатый. В боковой линии 71—82 чешуи. Позвонков 22—24.

Спина сероватая, бока желтоватые с продольными голубыми полосами. Спинной плавник серо-бурый. Перепонки между лучами спинного и анального плавников с голубыми пятнами. На теле в области окончаний грудных плавников тёмное пятно. В нерестовый период появляется брачный наряд: у самцов спина становится жёлтой, на боках и голове появляются голубые пятна, плавники становятся ярко-жёлтыми с синими пятнами. У самок окраска тела меняется на серебристо-серую с жёлтыми плавниками и розовой каймой по краям хвостового плавника.

Максимальная длина тела 20 см, обычно до 14 см.

Spicara maena (Linnaeus, 1758) — мэнола, средиземноморская смарида.

Maena jusculum Cuvier, 1829.
Maena vulgaris Valenciennes, 1830.
Maena таепа (Linnaeus, 1758).

Spicara maena – мэнола, средиземноморская смарида.

Диагноз: тело относительно высокое, сжатое с боков, высота тела содержится менее 3,5 раз в длине тела и обычно превышает длину головы; чешуя достаточно крупная, в боковой линии 68-70 чешуй; спинной плавник равномерно высокий, с 10-12 (обычно 11) колючими лучами и с 10-12 мягкими; в анальном плавнике 3 слабые колючки и 8-10 мягких лучей; глаза небольшие, горизонтальный диаметр глаза у самок с длиной тела более 12 см обычно меньше ширины лба; зубы на сошнике хорошо развиты, обычно их более 20 (встречаются особи и с 14 зубами на сошнике) и располагаются они сплошной полосой вдоль средней линии кости, заходя и на рукоятку сошника; в передней части нижней челюсти с каждой стороны головы не более чем по одному клыку. Окраска: спина голубовато-серая или фиолетовая; бока серебристые, обычно с темными пятнами, одно из этих пятен, над грудным плавником, очень крупное; брюхо золотисто-желтое; в период нереста у самцов спина и бока становятся зеленовато-бурыми, по всему телу разбросаны синие пятна, спинной плавник темно-синий, на межлучевых перепонках спинного плавника синие пятна, анальный плавник оранжевый или желтый с синими пятнами, грудной — желто-оранжевый, брюшной — желтый с синей полосой на колючем луче; у самок спина оливково-бурая или фиолетовая, все плавники розовато-оранжевые, синие пятна на теле и плавниках отсутствуют. Размеры: самки достигают в длину 21 см, самцы — 25 см.

Биология: держится у покрытого камнями, ракушечником или илистого дна на глубине около 100 м, питается донными организмами; размножается в разных районах с августа по октябрь. Гермафродит, среди мелких рыб преобладают самки, среди крупных — самцы. Самцы строят гнезда в зарослевых участках с песчаным грунтом. Икра выметывается в одну порцию, плодовитость 4-18 тыс. икринок.

Распространение: Восточная Атлантика от берегов Португалии до Марокко, Средиземное море, Канарские острова. В Черное море проник в результате изменения гидрологического режима, встречается у берегов Болгарии, Турции, Северного Кавказа и Южного Крыма.

Роль в жизни человека: промысловое значение невелико, вылавливается преимущественно в Адриатике.

Нерест

Время нереста черноморского окуня зависит от региона – в Средиземном море он начинается и завершается раньше, в Чёрном – с мая по июнь (середину июля). При этом первыми действовать начинают самцы, приплывая ближе к берегу (выбираются места с песчаным дном на глубинах до 30 метров) и строя гнездо для будущего потомства. Для этого они роют в песке 3-5 сантиметровой глубины ямки, расширяя их до 30-35 сантиметров в длину и 15-20 в ширину, и очищают их от мелкого мусора (камни, ракушки, водоросли).

Самка откладывает в них от 10 тысяч икринок за раз и уплывает, а самец оплодотворяет кладку, повторяя её траекторию движения, и остаётся ухаживать за ней и охранять. Он «вентилирует»гнездо взмахами плавников, убирает испорченные икринки и мусор, отгоняет другую рыбу и обитателей морского дна. Его опека заканчивается через 5-7 дней, после появления личинок. Через 15-20 дней самки откладывают новую порцию икры, доводя общее количество икринок до 60-70 тысяч.

Круглые обитатели водоемов

К круглым относят следующие виды рыб:

  • морской черт;
  • полосатый окунь;
  • красный люциан;
  • пикша;
  • нельма;
  • налим;
  • хек;
  • треска.

Самыми распространенными среди этих видов выступают следующие:

  • Треска. Это семейство насчитывает определенное количество подвидов. Некоторые особи достигают в длину около 1,7 м, в то время как другие не вырастают и до 1 м. Треска является ценным промысловым видом рыбы, которая водится в основном в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Для них характерна высокая плодовитость и стайный образ жизни. Особую ценность представляют особи в возрасте от 3 до 7 лет, имеющие вес около 10 кг. Весьма интересным выступает тот факт, что некоторые экземпляры доживают и до 100 лет и славятся своими гигантскими размерами.
  • Нельма. Также относится к отряду пресноводных рыб, ей присущ серебристый оттенок. Нельма довольно крупная: ее вес которой порой доходит до 50 кг, а длина — до 1,5 м. Питается она более мелкой рыбой, такой как корюшка и ряпушка. Нерест у нельмы происходит по осени. Плодовитость ее достаточно велика и может составлять до 400 тысяч икринок.
  • Пикша. Представляет собой одну из разновидностей ценных промысловых рыб. Ее ежегодный вылов производится в огромных количествах — более 500 тысяч тонн. Обитает в глубинах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Достигает в весе 20−30 кг, но большинство выловленных особей имеют вес не более 15 кг. Она отличается от других видов своими специфическими черными пятнышками овальной формы с обеих сторон головы. По словам специалистов, они распознают своих сородичей по наличию этих характерных пятен. Ее часто можно встретить в продаже в продуктовых и рыбных магазинах, а ее постное мясо рекомендуют к употреблению диетологи.
  • Налим — по своему внешнему виду имеет сходство с сомом, обитает в пресных водах. Встречается в Европе и Азии. Предпочтение отдает прохладной воде, с температурными показателями не выше +25°С. Обитает в непосредственной близости от дна. В жаркий летний период, когда температура воды превышает оптимальный температурный режим, налим прячется до прихода холодов под корягами и в норах. Он предпочитает «охотиться» ночью, поэтому именно в это время суток лучше всего ловить налима, используя для этого блесны, жерлицы, а также донные снасти.
  • Хек, как представитель вида тресковых, любит соленую воду и обитает неглубоко. Чаще всего встречаются особи длиной около 40−50 см, но некоторые экземпляры достигают 1,5 метра в длину. Хек по достоинству занимает почетное первое место среди тресковых рыб, благодаря отличным вкусовым качествам мяса. Его также советуют употреблять диетологи, потому как мясо хека содержит большое количество витаминов и является нежирным.
  • Полосатый окунь — обладает также высокими характеристиками по всем показателям. Нерестится в Атлантическом океане, где преобладают низкие температуры воды. Встречается еще в Азовском море. Относится к хищникам, его, как правило, вылавливают рыболовы-спортсмены: поймать окуня не так то и просто. Характерными его признаками являются непредсказуемость поведения и быстрое перемещение по водной глади, что значительно затрудняет вылов, который, в свою очередь, требует тщательнейшей подготовки и специальных средств обнаружения, таких как эхолот. Интересно, что самый большой пойманный экземпляр весил 37 кг.
  • Морской черт имеет и другое название — «европейский удильщик». Обитает на двухсотметровой глубине, его образ жизни является малоподвижным. Может достигать весьма крупных размеров. Обладает крупной головой сплющенной формы, занимающей почти две трети его тела. Водится в водах Атлантического океана, в Баренцевом и Черном морях, питается мелкой рыбешкой. Невзирая на его непривлекательный внешний вид, морской черт обладает отличными вкусовыми качествами.

Морской ерш

Иначе называется скорпеной. К пресноводным ершам, морской отношения не имеет. Народное название дано животному за внешнее сходство с речными ершами. Черноморская рыба тоже покрыта шипастыми плавниками. Строение их игл подобно структуре зубов змей. У каждой иглы есть две борозды для поставки наружу яда. Поэтому ловля морского ерша рискованна.

Держится скорпена у дна на глубинах до 50-ти метров. Здесь можно найти шкурки ершей. Тоже напрашивается аналогия со змеями. Сбрасывает кожу рыба, избавляясь от наросших на нее водорослей и подселившихся паразитов. Линька у морских ершей ежемесячная.

Промысел

По большому счёту, черноморский окунь не является промысловой рыбой и не добывается в промышленных масштабах, попадая в сети вместе с остальным уловом. Но при этом известно, что её часто используют при изготовлении консервов. В таких случаях рыболовецкие артели используют как «ставники», так и «волокуши».

Большее внимание промыслу спикары уделяют рыбаки-любители. Для этого используются удочки с маленькими крючками, а наживкой служат кальмар или креветка. Лов обычно проводится с лодки на глубинах до 15 метров, преимущественно весной и осенью

Рыбаки и хозяйки хорошо отзываются о вкусовых качествах рыбы, которую можно жарить, коптить, варить из неё уху. Особенно популярна она в солёном виде, в каком и встречается на многих рыбных прилавках черноморских городов

Лов обычно проводится с лодки на глубинах до 15 метров, преимущественно весной и осенью. Рыбаки и хозяйки хорошо отзываются о вкусовых качествах рыбы, которую можно жарить, коптить, варить из неё уху. Особенно популярна она в солёном виде, в каком и встречается на многих рыбных прилавках черноморских городов.

Формоза

Одна из самых мелких живородящих рыб на
планете. Лучше селить стайкой. Помимо того, что так они будут чувствовать себя
комфортнее, при правильном свете это зрелище невероятно красиво. Большой
аквариум для этого вида рыб не обязателен. Подойдет объем от 20 до 40 литров на
10 особей. Обязательно наличие большого количества растительности и декора,
который будет служить укрытием. Также обязательна хорошая фильтрация и аэрация.

Оптимальные показатели воды:

  • t(°С) — 22-26 °С
  • кислотность — до 7,5
  • жесткость — от 5 до 6

Не агрессивны, отлично уживаются с другими
мирными рыбками похожего размера. Однако, если в аквариуме присутствуют особи с
красивыми большими плавниками, Формозы могут их пообкусывать. Оптимальный
вариант — стайка одного вида с улитками.

Питаются как сухим, так и живым и
замороженным кормом. Являются санитарами аквариума, очищая его от блошек,
планарий и остракодов.

Как ловить черноморского окуня

Итак, вы решили отправиться на море ловить окуня, тогда изучим особенности рыбалки. Наилучшим временем для ловли считается период после нереста, с начала июля по сентябрь. Рыбачить можно и с берега, и с лодки. Ловить окуня с берега под силу даже новичкам, только ищите места где на дне много камней и морских водорослей, там и предпочитает обитать небольшой окунь, обгладывая морские водоросли и охотясь на мелкую живность. Опытные же рыбаки предпочитают выходить на лодке в открытое море, там может попасться экземпляр побольше и посолиднее. Эта рыба осторожная, клюет, а сама тем временем объедает наживку. Наживкой служат мелкие рачки, морские черви, кусочки рыбы и сырые креветки. Ловят окуня на самодур или донную удочку.

Донка самая лучшая снасть на смариду. Но при выборе берите телескопическую удочку не короче 5‐ти м., с легкой безынерционной катушкой и 100 м. запасом лески, диаметром 0,18-0,20мм. Размер крючков No3-5 желательно тонкие. Поплавок должен быть погружной, поскольку морской окунь ловится на глубине более 5 м то используйте скользящее крепление поплавка. Ловля этой рыбы не отличается специальными хитростями, опустите снаряженную снасть не глубже 10-13м, потом периодически поднимайте грузило на 0,5м. от дна. Смарида атакует наживку очень рьяно, его поклевка чувствуется как резкий толчок.

А так как движения ваши хаотичны, тем самым вы подсекаете окуня и добыча уже на крючке! Из-за отчаянного трепыхания, рыба может легко сорваться, а, чтобы этого не произошло надо хорошо следить за крючками чтобы они были острые и хорошо закреплены. А ловля на самодур интересна и результативна. За счет снасти предназначенной для самодура, можно поймать сразу несколько рыб, главное найдите косяк и без улова вы не останетесь!

Рыбалка на смариду всегда заканчивается отличным результатом, редко кто пожалуется на пустой садок! Удачной и вам рыбалки!

Рецепт «Морской окунь в кунжуте»:

Смешать в миске муку, соль и перец.

В другой миске взболтать яйцо и молоко.

В третьей — панировочные сухари и кунжут

Поставить на сильный огонь сковороду, налить растительное масло, добавить сливочное.

Обвалять филе в смеси с мукой, затем обмакнуть в яичную смесь и обвалять с кунжуте с сухарями (лучше посыпать).

Обжарить с каждой стороны по 5 минут до румяной корочки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Минтай + порей = друзья

  • 41
  • 59
  • 2617

Почему в аквариумах любителей рыбки семейства Пецилиевых встречаются чаще всех других?

Иметь в аквариуме живородящих карпозубых не сложно:

  • Меченосцы и гуппи вообще могут жить в трёхлитровой банке. Другое дело, будет ли им там хорошо? Если вы любите рыбок, то вам не всё равно. В аквариуме без фильтра на одну рыбку нужно иметь 5 литров воды, с фильтом – в два раза меньше;
  • Корма едят любые: сухие, мороженые, хлопья. Всё, что можно проглотить, идёт в дело. Пищу собирают с поверхности воды. В рационе должны преобладать растительные корма. Подойдут хлопья и таблетки со спирулиной. Если есть возможность, хорошо приобрести вольфию;
  • Растения не портят, не выкапывают, не обкусывают. Растения нужны Пецилиевым для укрытия: рыбки пугливые, стеснительные. Вид растений значения не имеет. При длительной бескормице могут общипывать молодые листки мягких растений;
  • за исключением молинезий не предъявляют жёстких требований к параметрам воды: температуру выдерживают от 18 до 28 градусов, но могут быть чувствительны к резким её перепадам;
  • Между собой ладят, к другим рыбам толерантны.

Желание разводить пецилиевых требует более внимательного отношения к их потребностям, в частности – необходимо симулировать речной разлив:

  • Увеличить долю живого корма в рационе;
  • Подливать свежую воду;
  • Повысить скачкообразно температуру на пару градусов.

Если всё это проделать в аквариуме, где самки готовы к нересту, можно получить потомство в ближайшие дни.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий