Как запечь сазана

Пищевые характеристики сазана

Эта рыбка не только вкусная, но и полезная, что доказано многочисленными исследованиями. В ней содержится много минеральных веществ, витаминов. К тому же в ее составе нет углеводов, что дает возможность добавить ее к диетическим блюдам.

Она легко усваивается, нормализует пищеварение, нормализует мозговую деятельность, отлично подойдет для питания как детей, так и пожилых людей. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта тоже можно ее включать в состав лечебной диеты.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Мясо обладает невысокой калорийностью – 97 ккал, что составляет 6,3% от нормы потребления человека. В 100 г содержится 2,7 г жиров, 18,2г белков. В том числе вода 78 г.

Входят витамины: А, В, В1, С, Е, РР, В2. Содержит достаточно большое количество фосфора для нормальной жизнедеятельности нервной системы, жирных кислот, а также железо, фтор, натрий, кальций, хром, фтор, калий, магний. Содержит полезный ретинол, который помогает сохранять зрение.

Польза мяса

При регулярном употреблении можно заметить такие улучшения:

  • Нормализуется метаболизм;
  • Волосы, кожа, ногти станут более крепкими, здоровыми;
  • Дополнительные приливы бодрости;
  • Ускоряется кровообращения в мозге;
  • Самочувствие человека станет лучше.

Частое употребление в пищу поможет избежать появления лишних холестериновых бляшек на стенках сосудов, что положительно скажется на сердечно-сосудистой системе человека в целом

Особенно это важно для пожилых людей

Вред и противопоказания

Основные противопоказания, которые могут возникнуть при употреблении в пищу – индивидуальная непереносимость, что встречается очень редко.

Каждый день, сазана, как и любую другую рыбу, не рекомендуется употреблять, т.к. рыба иногда проживает не в самых чистых водоемах, не так разборчива в питании, в ее организме тоже могут накапливаться вредные вещества.

С гречневой кашей

Это простое блюдо, которое точно понравится всей семье. Гарнир отдельно готовить не нужно и это очень удобно. На фото ниже представлено это блюдо.

  • рыба сазан — 1,5 килограмма; крупа гречки — 1 стакан; лук репчатый — 1 штука; сладкий болгарский перец — 1 штука; соль — 1 чайная ложка; молотый черный перец — половина чайной ложки; специальные приправы для рыбы — чайная ложка; майонез или сметана — 1,5 столовой ложки; зелень (укроп, лук, петрушка) — 1,5 пучка.

Очистить рыбу от чешуи и ненужных внутренностей. Удалить плавники и жабры. Тщательно ее промыть и высушить. По хребту сазана на расстоянии 1 сантиметра сделать надрезы. Тщательно натереть рыбу специями и оставить на 30 минут. Крупу гречки несколько раз промыть в проточной воде, добавить к ней соль и варить до момента ее полной готовности. Лук и болгарский перец очистить и нарезать мелкой соломкой. Обжарить овощи на сковородке с добавлением масла примерно 10 минут. К готовой гречке добавить перец и лук и зелень. Все ингредиенты перемешать. Брюшко рыбы фаршировать полученной смесью. Затем закрыть ее с помощью зубочистки. Сазана аккуратно переложить в пакет для запекания с зажимом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Далее нужно открыть пакет и оставить рыбу на противне еще на 10 минут для образования корочки.

Калорийность этого блюда в расчете на 100 грамм составляет 231 ккал. В нем содержится следующее количество БЖУ — 12,6-2,8-38,8 грамм.

Эти простые рецепты блюд из сазана способны порадовать всю семью. Рыба готовится быстро и вкусно. Они подходят как для повседневного приема пищи, так и для праздничного стола.

https://womanadvice.ru/sazan-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-zapekaniya-ryby

Сазан, запеченный целиком в духовке

Целый карп, запеченный в духовке, станет изюминкой вашего праздничного мероприятия. Нежная рыба имеет сладкий вкус и богата полезными витаминами. Блюдо выглядит презентабельно и понравится всем вашим гостям. Благодаря отсутствию мелких костей рыбу допустимо вводить в рацион детей раннего возраста, не опасаясь нежелательных последствий.

  • Карп 1,5 кг Лук 1 большой Лимон ½ шт. Солить по вкусу Перец черный молотый по вкусу Картофель 2 шт. Сливочное масло 50 гр. Зеленый для крипов Растительное масло для смазывания

Соберите необходимые ингредиенты для необычного блюда. Снимите кожицу с картофеля с горничной. Освободите луковицы от верхнего слоя. Лимон промойте и высушите. Освободите крупного карпа от панциря, удалите жабры и удалите кишечник, вскрыв желудок. Хорошо промыть под водой. Сверху сделайте диагональные надрезы. Посыпать тушку солью и перцем. Втереть в рыбу. Если вы предпочитаете более острую рыбу, используйте другие ароматные специи.

Втираем мягкое сливочное масло в корпус. Очищенную луковицу нарежьте довольно крупными кольцами. Форму для запекания выстелите фольгой или пакетом для запекания, можно просто смазать форму растительным маслом. Выложить подушку кольцами лука.

Поместите карпа на луковую подушку. Очищенный картофель нарезать ломтиками. Пустое место заполнить картофелем, предварительно посоленным.

Нарежьте лимон ломтиками, наполните кожуру ломтиками лимона, положите немного поверх рыбы. Поместите емкость в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать около часа. Чем крупнее тушка, тем дольше она будет готовиться. Переложите аппетитное блюдо на блюдо, где вы планируете подавать еду, украсьте зеленью. Наслаждайтесь изысканной едой. Приятного аппетита!

Фаршированный морковью и луком

Сазан, запеченный с овощами, выглядит эффектно и празднично. Однозначно, такое блюдо будет украшением стола. Рыба получается сочной, а овощи и зелень придадут неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • сазан – 3 кг.
  • лимон –1 шт.
  • сметана 15% – 80 гр.
  • укроп, петрушка – пучок.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь –1 шт.
  • помидоры свежие – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • специи – по вкусу.
  • масло растительное – 30 мл.

Время приготовления (перед готовкой): 30 минут.

Время готовки: 60 минут.

Количество порций — 10.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 119,3 ккал.
  • белки – 15,7 гр.
  • жиры – 5,9 гр.
  • углеводы – 1 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушку очистить от внутренностей, чешуи, срезать плавники, промыть и обсушить.
  2. Натереть солью, перцем и специями, сбрызнуть маслом. Застелить противень фольгой и уложить рыбу.
  3. Помыть и обсушить помидоры. Очищенную луковицу нашинковать. Нарезать кружочками морковь. Тонко нарезать лимон.
  4. Овощи смешать и посолить. Внутри и снаружи рыбу смазать сметаной. Фаршируют овощной смесью брюшко сазана, а остатки раскладывают рядом с тушкой.
  5. На рыбной коже сделать надрезы и вставить туда кружки лимона. Рядом с рыбой положить на фольгу укроп, чтоб он дал свой аромат. Накрыть рыбу вторым листом фольги. Запекать 1 час при температуре 180°С. За 10 мин. до готовности фольгу открыть.
  6. Выложить рыбу на поднос аккуратно. Оформить зеленью, лимоном и свежими овощами. Подать с рисом или отварным картофелем.

Яндекс картинки

Сазан в духовке целиком – пошаговый фото рецепт

Наверное, самый простой способ приготовления этой рыбы – запекание. А если добавить ароматные травы, специи и овощи, то получится роскошное блюдо, достойное центрального места на праздничном столе.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Сазан тушка: 1 кг
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Перец сладкий: 1 шт.
  • Морковь средняя: 1 шт.
  • Картофель: 4 шт.
  • Лимон: 1-2 шт.
  • Чеснок: 3-4 зубчика
  • Перец горошком душистый: 7-8 шт.
  • Перец горошком черный: 10-14 шт.
  • Гвоздика соцветия: 4 шт.
  • Розмарин: 1 ч. л.
  • Майоран: 1 ч. л.
  • Соль: 1-2 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Очистить сазана от чешуи, для этого удобно использовать обратную сторону картофелечистки (там, где не лезвия, а тупая сторона), проводя ею от хвоста к голове. Тушку вымыть, укоротить хвост, выпотрошить и протереть изнутри бумажными полотенцами (настоящие рыбаки считают, что быть рыбу нужно только раз, повторное ополаскивание испортит ее вкус, а там смотрите сами). Если попадется икра – не выбрасывать, так как она очень вкусная.

  2. Лук репчатый почистить от шелухи, сладкий перец от семян и перепонок, нарезать тонко соломкой.

  3. Добавить к ним мелко нарезанный чеснок. Его обязательно нужно резать, а не продавливать чрез пресс.

  4. Соединить нарезанный лук, перец и чеснок. Туда же отправить и специи. Перемешать овощную массу.

  5. На каждой стороне рыбины сделать достаточно глубокие надрезы каждые 1-1,5 см.

  6. Вложить в каждый надрез по тонкой дольке лимона. Уложить тушку на смазанный маслом противень и слегка посыпать солью.

  7. Рядом расположить смесь овощей, не забыть часть этой массы разместить в брюшке сазана.

  8. Сверху равномерно распределить кружочки моркови.

  9. Выложить картофель, нарезанный кубиками. Овощи также следует присолить и поперчить сверху.

Прикрыть противень фольгой и поставить запекаться в духовке при 200° минут 40-50. Затем снять укрытие и допечь блюдо еще несколько минут до приятной румяной корочки и полной готовности. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Запечённый в духовке сазан целиком

К большому сожалению, для этого рецепта не подойдет замороженная тушка сазана, поэтому стоит выбирать только свежий или охлажденный продукт. Стоит отметить и тот факт, что чем больше будет рыбка, тем сочнее получится ее мясо после приготовления.

Для приготовления вам потребуются такие продукты, как:

  • Крупный сазан -1 шт.
  • Репчатый лук (белый) – 2-3 шт.
  • Большой пучок свежего укропа
  • Специи и соль – на вкус повара
  • Сливочное масло – 100 гр.

Приготовление:

  1. После того, как рыбка была вымочена в растворе с добавлением уксуса, ее необходимо промыть в проточной воде и тщательно обсушить, используя для этого бумажные кухонные полотенца
  2. Порезать очищенный репчатый лук, если он небольшого размера то крупными кольцами, а крупный нашинковать полукольцами. Немного пожамкать его руками, чтобы он пустил сок, и присолить его. По вкусу можно добавить специй и приправ
  3. Застелить фольгой форму для запекания и смазать ее растительным маслом, а вот при использовании пекарской бумагой ее сначала нужно смочить водой, а лишь потом – промаслить небольшим количеством любого масла
  4. Посолить и приправить рыбку так же это необходимо сделать и внутри брюшка, вложить туда луковые кольца и свежие веточки укропа. Завернуть плотно рыбку в фольгу или пергамент, и поставить форму или противень в разогретую до 210°С духовку
  5. Запекать рыбину не менее 40-45 минут, а за несколько минут до готовности рыбину можно развернуть от упаковки, чтобы она запеклась сверху и поджарилась

Подавая рыбу к столу, стоит в качестве дополнительной приправы подать половинки или четвертинки сочного и сладкого лимона.

Приготовление сазана

Прежде чем начать приготовление этой замечательной рыбки, следует выполнить несколько несложных, но важных правил:

  • Выбрать продукт при покупке следует правильно. Она не должна быть замороженная, только свежая и иметь прозрачные глаза и красные жабры. Вес не имеет никого значения, необходимо помнить, что чем больше рыбина, тем больше в ней вкуснейшего мяса.
  • Разделывать нужно правильным образом. Главное в этой процедуре это правильно и качественно убрать все внутренности, удалить острые плавники и тщательно промыть перед приготовлением.
  • Если в планах приготовить цельную рыбину, следует оставить голову, а в случае приготовления порционных кусков – разрезать на 2 части, при этом удалить все крупные кости.
  • Избавиться от запаха тины. Чтобы этот неприятный запах не присутствовал, ее нужно замочить в молоке, примерно на полчаса. Если в планах стоит запекание целиком, то внутрь положить пучок укропа, который прекрасно избавит от неприятного запаха.

Советы по выбору рыбы

Сазана можно приобрести на любом рынке

В первую очередь следует обратить внимание на следующее:

  • Повреждения на коже и чешуе должны отсутствовать.
  • Не должно быть коричневых и кровавых пятен. На жабрах и теле должны отсутствовать бородавки и различные опухоли.
  • Глаза – ясные и выпуклые.
  • Чешуя — иметь некоторое количество слизи.
  • Запах четко выраженный (рыбный).
  • Жабры — иметь ярко-красный цвет, слипание их недопустимо.
  • Мясо на костях должно держаться достаточно прочно, если оно легко отделяется от костей – это указывает, что продукт испорченный.
  • В случае если рыба заморожена, наледь должна быть ровной, без бугров.

Отметим! Неестественный вид рыбины указывает, что она проживала в грязных водоемах и в пищу не пригодна.

Разделка

Это сделать нетрудно, необходимо обладать небольшим опытом и сноровкой. У сазана снять чешую сложно. Это объясняется тем, что она достаточно прочная и крепко сидит на коже.

Проделывать процедуру следует от хвоста к голове. Чешуя в этом случае счищается намного легче. Если она снимается плохо, опустить рыбину на 30 сек. в кипяток. В этом случае она снимется довольно быстро.

Если в планах приготовить рыбные котлеты, то снимать ее нет необходимости – можно просто снять вместе с кожей.  Острым ножом удалить плавник. Прекрасно подойдут кухонные ножницы.

Убрать голову. Если планируется приготовление продукта целиком, голову можно не трогать. У рыбины крупного размера нужно до позвоночника подрезать мясо возле кости и обломить голову.

Удаление внутренностей. У рыбки мелкого размера убирают внутренности, начиная с хвоста к голове. У крупных представителей, напротив: от головы к хвосту.

Важно! Внутренности необходимо убирать, стараясь не проколоть пузырь. Если такое произойдет и желчь выльется на рыбное мясо, обильно посыпать поврежденное место солью и хорошо промыть.. После того как будут убраны внутренности, с позвоночника снять пленку, которая покрывает его

После того как будут убраны внутренности, с позвоночника снять пленку, которая покрывает его

После того как будут убраны внутренности, с позвоночника снять пленку, которая покрывает его.

Что можно приготовить из сазана?

Из этой рыбки можно приготовить огромное количество всевозможных блюд. Она довольно проста в приготовлении, а полученный результат превосходит все ожидания. К ней можно подавать всевозможные соусы и гарниры.

Отметим! Мясо у нее довольно сочное и плотное. Поэтому готовят всевозможными способами: жарят, варят, запекают. Это разновидность одомашненного карпа, поэтому рецепты приготовления прекрасно совмещаются.

Используемые приправы и специи

  • К необходимым приправам, используемых в приготовлении сазана, считается соль и перец различного вида. К нему можно отнести черный, белый и красный.
  • При приготовлении используется небольшое количество чеснока (прекрасно усиливает вкусовые качества). Мускат, тимьян и кориандр улучшат вкусовые качества и придадут уникальность продукту.
  • Зелень, такая как петрушка, укроп, базилик добавляется в блюдо для свежести.

Следует помнить: что при приготовлении следует добавлять не более 2-х видов специй. Дело в том, что при попадании в раскаленное масло они усиливают свой вкус.

При запекании в духовке потребуются следующие специи:

  • Для усиления вкуса – анис или душица.
  • Для снятия речного привкуса – петрушка или лук.
  • Для получения насыщенного вкуса прекрасно подойдет куркума либо тимьян.

Используют и другие виды специй, такие как лавровый лист, мяту или мелиссу, они подсластят вкус приготовленного продукта.

Польза морепродуктов

Сазан – сладковатая на вкус рыба, семейства карповых. Средний вес составляет 2 кг. Калорийность – 97 ккал. Блюдо из сазана подходит для вегетарианцев и людей, держащих пост.

В составе содержатся:

  1. насыщенные жирные кислоты;
  2. витамины группы В — тиамин и рибофлавин;
  3. белки и жиры;
  4. фосфор;
  5. кальций;
  6. натрий;
  7. железо.

И другие макро, и микроэлементы необходимые организму человека. Содержание железа так высоко, что филе назначают людям с пониженным гемоглобином.

Блюда из морепродуктов полезны для детей и людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Филе низкокалорийное и диетическое, поэтому подходит для желающих сохранить фигуру в норме.

Рецепты приготовления сазана в духовке

Для начала тушку надо правильно выбрать. Чтобы приготовить филе в духовке, покупайте только свежие экземпляры. Мороженая не подойдёт для такой цели. Чем больше размер, тем больше в ней мяса и блюдо получится сочнее. Глаза – прозрачные, жабры – красные.

Разделайте очищенную тушку, удалите внутренности и плавники. Если подача намечается целиком, голову оставьте. Для порционного подношения – отрежьте.

Все карповые имеют привкус и запах тины, поэтому перед готовкой филе необходимо тщательно обработать.

Устранить запах поможет свежая зелень, молоко и уксус. За полчаса до приготовления замочите тушку в холодном молоке или воде с добавлением уксуса. Если времени на отмачивание нет, положите пучок укропа внутрь рыбы, а перед подачей извлеките.

Классический рецепт

Такой рецепт запечённого сазана не требует много усилий и времени. Нашинкуйте свежий лук тонкими кольцами. Тушку натрите внутри и снаружи смесью из молотого перца и соли. Вложите внутрь кусочки сливочного масла, зелень укропа и лук. Для придания сочности овощи уложите и снаружи. Заверните в фольгу и отправьте противень в духовку на 30 минут. Если рыба крупная потребуется 40 минут.

Подавать блюдо горячим с тушёными овощами или картофельным пюре. Для украшения порционных кусочков используйте дольки лимона и свежие веточки укропа. Приятного аппетита!

Сазан с картошкой в духовке

Рыбка с картошечкой подойдёт для семейного ужина или праздничного стола.

Для приготовления подготовьте ингредиенты:

  1. картофель – очищенный и нарезанный кубиками;
  2. порционное филе;
  3. лук – шинкуем полукольцами;
  4. майонез высококалорийный;
  5. приправа магги для сочной курицы;
  6. соль.

Смешайте майонез с приправой и солью – пробуйте на вкус.

В отдельной посуде соедините картофель с майонезным соусом. Также поступаем с луком и рыбой. Противень смажьте подсолнечным маслом. На средину противня выкладываем кусочки сазана в майонезе. По краям обложите картошкой. Сверху – лук. Отправляем в духовку до готовности. Пробуйте картошку – если готова, то пора вытаскивать. Блюдо получается ароматным и зажаристым.

Сазан фаршированный грибами и запечённый в духовке

Сытное праздничное блюдо с грибами украсит стол и, без сомнений, понравится всем участникам трапезы.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  1. сазан крупный;
  2. грибы – шампиньоны или вешенки;
  3. морковь;
  4. луковица;
  5. подсолнечное масло, перец и соль.

Подготовьте рыбу – выпотрошите, удалите плавники и жабры. Избавьтесь от запаха. Грибы помойте, порежьте и на растительном масле обжарьте до золотистого цвета. Морковь и лук очистите, нашинкуйте крупными кусочками. Обжарьте на большом огне по отдельности. Теперь все ингредиенты смешайте в одной миске с добавлением соли и перца. Рыбу уложите на противень, устеленный фольгой или пекарской бумагой на спинку. Выложите начинку – получится лодочка. Остаётся запечь сазана при температуре 200 °С. Время готовности 45 минут.

Как ещё приготовить сазана в духовке целиком?

Удачный рецепт – с рисом и яйцами. Подготовьте рыбку. Отворите до полуготовности рис и 2 яйца. Сазана натрите приправой для рыбы и ставьте мариноваться 20 минут. После сбрызните филе соком лимона. Готовим начинку. Яйца покрошить, смешать с рисом, измельчённым свежим или сушёным укропом и солью. К начинке добавить сметану. Фаршировать готовой смесью, завернуть в пакет для запекания или приготовить в фольге. Отправляем в духовку на один час. Это полноценное блюдо можно подавать с салатом из помидоров с огурцами или другой овощной нарезкой.

Полезный совет: фаршированный сазан подаётся на стол в горячем виде. Холодное филе теряет сочность, а зажаристая корочка становится мягкой. Необычайный вкус еде придаст красное вино.

Сазан, запеченный в духовке с луком и майонезом

Состав:

  • сазан – 1,5-2 кг;
  • майонез – 0,2-0,25 л;
  • репчатый лук – 0,3-0,4 кг;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите и выпотрошите сазана. Промойте и обсушите тушку. Удалите голову, плавники. Нарежьте рыбу кусками толщиной 4-5 см, затем каждый стейк разрежьте пополам вдоль хребтовой кости, выньте крупные кости.
  • Натрите куски сазана солью и специями, оставьте мариноваться в них в течение 20 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, смешайте с майонезом в количестве 150-200 мл.
  • Положите лук на дно формы для запекания, распределив его с майонезом по дну.
  • Положите на лук куски сазана кожей вверх.
  • Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через полчаса уберите фольгу, смажьте куски сазана оставшимся майонезом. Продолжите запекать рыбу в течение 10-15 минут.

По данному рецепту сазана можно запечь вместе с картошкой. Тогда дно формы нужно смазать рафинированным растительным маслом, выложить в нее нарезанный круглыми ломтиками картофель, а потом уже выкладывать лук с майонезом и самого сазана. Время приготовления блюда в этом случае целесообразно увеличить на 10 минут.

Хороший рецепт21Так себе11

Подготовка

Во время обработки нужно быть крайне внимательным, не нарушая желчный пузырь рыбы. Желчь у нее особенно горькая – попадая на мясо, она моментально его пропитывает.

Запекая сазана в духовке в фольге, требуется его разделать. Брюхо рыбы разрезается, чтобы достать внутренности, удаляются плавники, сазан промывается прохладной водой.

Когда сазан в духовке будет запекаться целиком, лучше оставить его голову – так уже готовое блюдо будет выглядеть эффектнее. Если же вы все-таки решила разрезать рыбку на порции сразу, лучше убрать и крупные кости. Большого сазана рекомендуется надрезать по хребту, обеспечив равномерное приготовление.

Сазан – это речная рыба со специфическим запахом. Если ее не обработать соответствующим образом, то «аромат» останется и отобьет аппетит у любого. Поэтому еще до запекания рыбку нужно оставить на 30 минут в молоке. Положите внутрь несколько веточек укропа – так рыбка будет еще ароматнее.

Не следует оставлять без внимания специи. Прекрасно подойдет кориандр, перец. Но, добавляя приправы, главное – соблюсти меру, не переборщить. Кстати, соль лучше брать крупную – она полезнее, чем обычная.

Сазан, запеченный целиком в духовке

В духовке можно приготовить сазана целиком с головой. При этом рецепт можно по желанию разнообразить добавлением лука, свежей зелени или картофеля.

Наиболее наглядно приготовление изображено на фото.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания сазана целой тушкой нужно подготовить:

Перечень компонентовПравила по выбору продуктовВес/количество
СазанЖелательно выбрать сазана средних размеров, чтобы тушка целиком могла поместиться на противень.1 шт.
ЛимонПотребуется свежий лимон среднего размера1 шт.
СольРекомендовано использовать морскую соль или заменить ее крупной поваренной.10-15 г
Масло растительноеРафинированное30 мл
Перец черныйВ молотом виде2-3 г

Для подачи готового сазана рекомендовано подготовить печеный картофель, перья репчатого лука и маслины.

Пошаговый процесс приготовления

Запекание сазана в целом виде рекомендовано производить в следующей последовательности:

  1. Сазана нужно очистить от чешуи и потрохов. Голову отрезать не требуется, но нужно удалить глаза.
  2. После этого тушку следует промыть в проточной прохладной воде и просушить бумажным полотенцем.
  3. Далее необходимо из ½ части лимона выжать сок, оставшуюся половинку нарезать в виде полуколец.
  4. Перец и соль требуется смешать в миске.
  5. Затем тушку необходимо натереть снаружи и изнутри смесью из 4 пункта и сбрызнуть соком лимона. Оставить рыбу пропитываться специями примерно на 20-30 мин.
  6. Пока сазан маринуется нужно включить духовой отсек в плите на температурный режим 180 градусов и оставить прогреваться.
  7. Затем на противень следует выложить фольгу, промазать ее маслом и поместить на нее тушку рыбы.
  8. Далее на верхней боковой части тушки следует сделать надрезы и вставить в них дольки лимона. Если лимон остается, то его остатки можно поместить в брюшко сазана.
  9. После этого рыбу нужно полить остатками рафинированного масла, накрыть фольгой и запечатать.
  10. Поместить противень в духовку и запекать около 30-40 мин.
  11. Примерно за 10-15 мин до готовности противень нужно достать из духовки, удалить верхнюю фольгу и полить тушку выделившимся соком. Затем убрать рыбу снова в духовой шкаф. Тогда тушка покроется румяной корочкой и не получится сухой.

Готового сазана нужно выложить на плоское блюдо (блюдо можно покрыть листьями салата), вместо глаз воткнуть маслины, а по краям выложить запеченный картофель, остатки маслин и перья лука.

Советы как вкусно запечь сазана в духовке – видео рецепты в домашних условиях

  1. Проще всего запекать сазана в духовке целиком. Для запекания берут свежую рыбу, чистят и потрошат ее, затем натирают солью как снаружи, так и изнутри. 

  2. Чтобы отбить запах речной тины, присущий любой пресноводной рыбе, можно нафаршировать брюшко рыбины колечками репчатого лука, дольками лимона и пучками свежей зелени.

    Как правильно пожарить сазана Сазан является одним из самых нежных и вкусных сортов рыбы семейства карповых. Средний вес составляет 2 кг, поэтому данный его удобно использовать в приготовлении разнообразных блюд.

    Преимущественно кулинары жарят, запекают и фаршируют сазана. 

  3. Для большей сочности сюда же можно добавить несколько кусочков сливочного масла.

  4. Запекать рыбу правильнее всего в фольге, так она будет томиться в собственном соку, и по окончании процесса мясо не будет суховатым. 

  5. Духовой шкаф для запекания рыбы разогревают до 200 градусов и при этой же температуре запекают в течение 30-40 минут, не более. 

  6. Мясо у этой рыбки нежное, и более длительное запекание сделает рыбу сухой и невкусной. 

  7. За 10 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу и поставить форму с рыбой на дальнейшее запекание. 

  8. Рыбка чуть подрумянится и покроется приятной золотистой корочкой. 

  9. Любителям сметаны перед окончанием приготовления следует смазать тушку заранее приготовленным сметанным соусом. 

  10. Для запекания всегда берут свежевыловленную рыбу. Мороженая рыба получится сухой и невкусной.

 Фаршированный овощами сазан

  1. Очень вкусное и праздничное блюдо получится, если нафаршировать брюхо сазана различными начинками: овощами, грибами, рисом и болгарским перцем. 

  2. После заполнения готовой начинкой брюха рыбины края разреза сшиваются или скрепляются зубочистками, и укутанная в фольгу, рыба отправляется в духовку. 

  3. Вид и вкус фаршированного сазана порадуют самого взыскательного гурмана. Подавать фаршированного сазана можно и без гарнира.

Сазан с белым вином

  1. Более трудоемким и длительным по времени приготовления станет запекание сазана кусочками, маринованные в соевом соусе с белым вином. 

  2. После обработки рыбы и нарезания ее на порционные кусочки следует замариновать филе в смеси вина, соевого соуса и оливкового масла. 

  3. Не следует забывать о специях, можно использовать любые пряности для рыбы, черный молотый перец, а вот солью увлекаться не стоит – соевый соус и так достаточно соленый. 

  4. Мариновать рыбу нужно около получаса, после чего она ставится в духовой шкаф и запекается в течение 30-40 минут. 

  5. За время запекания алкоголь из вина испаряется и придает рыбе тонкий аромат. Такое блюдо можно подать с гарниром в виде картофельного пюре или риса.

Запеченный сазан с лимоном

  1. Шикарная сочная рыба получается, если приготовить ее следующим образом. На тушке сазана через каждые 2-3 см делаются надрезы, которые заполняются сливочным маслом или кусочками сала. 

  2. Сама рыбная тушка натирается солью, специями и сбрызгивается соком лимона, чтобы отбить неприятный запах. 

  3. В данном случае запекать сазана стоит без укрывания ее алюминиевой фольгой. 

  4. А чтобы рыбка не подсохла при запекании нужно заранее приготовить соус, состоящий из томатов, мелко нарезанного репчатого лука, сладкого болгарского перца, припущенных на сковороде с черносливом и грецким орехом, и добавить в эту смесь половину стакана любого красного вина. 

  5. Полученным соусом следует поливать сазана при приготовлении в духовке. Запекается сазан по такому рецепту около часа. 

  6. Рыба получается безумно вкусная, сочная с пряным привкусом красного вина. 

  7. Если сазан попался с икрой, не спешите выбрасывать ее. 

  8. Икру аккуратно достают и освобождают от пленочек. Из нее можно приготовить оладьи, паштет, пожарить и подать в качестве отдельного блюда, а еще вкуснее – засолить.

Запеченного по любому рецепту сазана вкуснее всего съедать в теплом виде, а при подаче на праздничный стол следует постараться выбрать такую посуду для запекания, чтобы тушка рыбы влезла целиком, с головой.

  • блюда из рыбы
  • запекание
  • диетическое блюдо

Запекаем сазана в духовке с картошкой

Многие хозяйки, особенно работающие, предпочитают рецепты, которые позволяют получить полноценный ужин без лишних затрат. Далее именно такое блюдо, которое сытно накормит всю семью и не займет слишком много времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • Сазан – 1,5-2 кг;
  • Лук средний – 1-2 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт. (можно больше);
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец черный молотый – пару щепоток;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть и очистить, залить водой, чтобы не потемнел. Рыбу очистить от чешуи, помыть, вычистить брюшко от внутренностей (молоки и икру оставить) и черной пленки. Форму для выпечки застелить рукавом или фольгой, слегка смазать растительным жиром, чтобы к ней не прилипала рыба. Выложить на нее нарезанный кольцами лук.
  2. Рыбу поперчить и посолить как внутри, так и снаружи, переложить в форму и рядом уложить колечки картофеля. Сбрызнуть растительным маслом, оно обеспечит формирование красивой корочки.
  3. Выпекать в прогретой до 200° духовке минут 50, в середине процесса ненадолго вынуть противень и смазать сазана выделившимися соками. Готовое блюдо слегка остудить и сервировать для подачи.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий