Как приготовить сазана в духовке — рецепты блюд

Рыба, запеченная в фольге порционными кусочками с овощами

Запекание в фольге можно обозначить как самый простой и выгодный с гастрономической точки зрения вариант приготовления рыбы. Блюдо раскрывает все свои вкусовые качества и получается безумно полезным – этот момент мы всегда утрачиваем, используя жарку. Этот рецепт я ценю за то, что рыба сразу готовится с безумно вкусным и полезным гарниром из запеченных овощей. Я использую тунца, но форель или лосось также впишется в этот набор не менее эффектно.  Предлагаю готовить вместе.

Ингредиенты:

  • Филе трески 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Томаты Черри 4 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Масло оливковое 4 ст.л.
  • Лимон – половина.
  • Соль.
  • Смесь трав.
  • Смесь перцев.

Процесс приготовления:

  1. Рыбное филе промываем, просушиваем полотенцем и разрезаем на порционные куски. Из одного филе у меня выйдет 4 порции.
  2. Готовим овощной гарнир. Для этого кабачок очищаем от кожуры и промываем, нарезаем небольшими кубиками. Лук шинкуем полукольцами, а лимон колечками. Не крупными кусочками нарезаем томаты черри.
  3. Рыбное филе промазываем солью и перцем по вкусу.
  4. Отрываем необходимый отрезок фольги от рулона и слегка промазываем его оливковым маслом при помощи кондитерской кисточки.
  5. На фольгу выкладываем лук и посыпаем его смесью специй и сухими травами.
  6. Сверху кладем подготовленную рыбу и порцию измельченных овощей, кружочек лимона и небольшой кусочек измельченного чеснока, сбрызгиваем оливковым маслом и солью.
  7. Плотно заворачиваем рыбу фольгой и укладываем на противень.
  8. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
  9. Для подачи выкладываем на блюдо.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, всегда имеет приятный запах, цвет и вкус, а гарнир из овощей выступает не только вкусным дополнением, но и красочным украшением.

Польза морепродуктов

Сазан – сладковатая на вкус рыба, семейства карповых. Средний вес составляет 2 кг. Калорийность – 97 ккал. Блюдо из сазана подходит для вегетарианцев и людей, держащих пост.

В составе содержатся:

  1. насыщенные жирные кислоты;
  2. витамины группы В — тиамин и рибофлавин;
  3. белки и жиры;
  4. фосфор;
  5. кальций;
  6. натрий;
  7. железо.

И другие макро, и микроэлементы необходимые организму человека. Содержание железа так высоко, что филе назначают людям с пониженным гемоглобином.

Блюда из морепродуктов полезны для детей и людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Филе низкокалорийное и диетическое, поэтому подходит для желающих сохранить фигуру в норме.

Рецепты приготовления сазана в духовке

Для начала тушку надо правильно выбрать. Чтобы приготовить филе в духовке, покупайте только свежие экземпляры. Мороженая не подойдёт для такой цели. Чем больше размер, тем больше в ней мяса и блюдо получится сочнее. Глаза – прозрачные, жабры – красные.

Разделайте очищенную тушку, удалите внутренности и плавники. Если подача намечается целиком, голову оставьте. Для порционного подношения – отрежьте.

Все карповые имеют привкус и запах тины, поэтому перед готовкой филе необходимо тщательно обработать.

Устранить запах поможет свежая зелень, молоко и уксус. За полчаса до приготовления замочите тушку в холодном молоке или воде с добавлением уксуса. Если времени на отмачивание нет, положите пучок укропа внутрь рыбы, а перед подачей извлеките.

Классический рецепт

Такой рецепт запечённого сазана не требует много усилий и времени. Нашинкуйте свежий лук тонкими кольцами. Тушку натрите внутри и снаружи смесью из молотого перца и соли. Вложите внутрь кусочки сливочного масла, зелень укропа и лук. Для придания сочности овощи уложите и снаружи. Заверните в фольгу и отправьте противень в духовку на 30 минут. Если рыба крупная потребуется 40 минут.

Подавать блюдо горячим с тушёными овощами или картофельным пюре. Для украшения порционных кусочков используйте дольки лимона и свежие веточки укропа. Приятного аппетита!

Сазан с картошкой в духовке

Рыбка с картошечкой подойдёт для семейного ужина или праздничного стола.

Для приготовления подготовьте ингредиенты:

  1. картофель – очищенный и нарезанный кубиками;
  2. порционное филе;
  3. лук – шинкуем полукольцами;
  4. майонез высококалорийный;
  5. приправа магги для сочной курицы;
  6. соль.

Смешайте майонез с приправой и солью – пробуйте на вкус.

В отдельной посуде соедините картофель с майонезным соусом. Также поступаем с луком и рыбой. Противень смажьте подсолнечным маслом. На средину противня выкладываем кусочки сазана в майонезе. По краям обложите картошкой. Сверху – лук. Отправляем в духовку до готовности. Пробуйте картошку – если готова, то пора вытаскивать. Блюдо получается ароматным и зажаристым.

Сазан фаршированный грибами и запечённый в духовке

Сытное праздничное блюдо с грибами украсит стол и, без сомнений, понравится всем участникам трапезы.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  1. сазан крупный;
  2. грибы – шампиньоны или вешенки;
  3. морковь;
  4. луковица;
  5. подсолнечное масло, перец и соль.

Подготовьте рыбу – выпотрошите, удалите плавники и жабры. Избавьтесь от запаха. Грибы помойте, порежьте и на растительном масле обжарьте до золотистого цвета. Морковь и лук очистите, нашинкуйте крупными кусочками. Обжарьте на большом огне по отдельности. Теперь все ингредиенты смешайте в одной миске с добавлением соли и перца. Рыбу уложите на противень, устеленный фольгой или пекарской бумагой на спинку. Выложите начинку – получится лодочка. Остаётся запечь сазана при температуре 200 °С. Время готовности 45 минут.

Как ещё приготовить сазана в духовке целиком?

Удачный рецепт – с рисом и яйцами. Подготовьте рыбку. Отворите до полуготовности рис и 2 яйца. Сазана натрите приправой для рыбы и ставьте мариноваться 20 минут. После сбрызните филе соком лимона. Готовим начинку. Яйца покрошить, смешать с рисом, измельчённым свежим или сушёным укропом и солью. К начинке добавить сметану. Фаршировать готовой смесью, завернуть в пакет для запекания или приготовить в фольге. Отправляем в духовку на один час. Это полноценное блюдо можно подавать с салатом из помидоров с огурцами или другой овощной нарезкой.

Полезный совет: фаршированный сазан подаётся на стол в горячем виде. Холодное филе теряет сочность, а зажаристая корочка становится мягкой. Необычайный вкус еде придаст красное вино.

Самый простой рецепт

Сазан в духовке (рецепты с фото позволяют более подробно изучить процесс приготовления блюд) без дополнительных ингредиентов, только со специями и маслом, получается нежным, сочным и с приятным рыбным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания сазана по простому рецепту требуются:

Перечень ингредиентовРекомендации по выбору продуктовВес/количество
СазанРекомендовано использовать тушку среднего размера в охлажденном виде.1 тушка
Лук репчатыйПотребуется очищенная от шелухи луковица крупных размеров.1 шт.
Масло сливочноеНатуральное50 г
ЛимонВыбрать лимон средних размеров и промыть в проточной воде.1 шт.
Сок из лимонаРекомендовано приготовить самостоятельно150 мл
ВодаДистиллированная150 мл
УкропПотребуются веточки свежего укропа20-30 г
ПетрушкаПодготовить только свежие листья петрушки.10-15 г
СольРекомендовано использовать морскую, но можно заменить крупной поваренной.15-20 г
Специи для рыбыЖелательно выбрать специи без добавления соли10-15 г
Перец черныйВ молотом виде2-4 г
Масло растительноеРафинированное30-50 мл

Для запекания потребуется пищевая фольга.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовку сазана и его запекание рекомендовано производить в следующей последовательности:

  1. Тушку следует очистить от чешуи и извлечь из нее внутренности.
  2. После этого рыбу необходимо тщательно промыть в проточной воде.
  3. Далее в узкую и глубокую емкость требуется влить воду и смешать ее с соком лимона.
  4. Затем в лимонный раствор следует аккуратно погрузить тушку сазана и выдержать в нем около 40-60 мин.
  5. После этого рыбу необходимо промыть в проточной воде и просушить полотенцем.
  6. В миске нужно смешать специи для рыбы, соль и молотый перец. Натереть данной смесью сазана снаружи и изнутри.
  7. Поместить рыбу в пищевой пакет и убрать в холодильник примерно на 40-60 мин, для пропитывания специями.
  8. Лук необходимо нарезать в виде полуколец, а петрушку и укроп измельчить с помощью ножа.
  9. Затем требуется влить в сковороду примерно 30 мл рафинированного масла и прогреть его на умеренном огне.
  10. Переложить в прогретое масло лук и обжаривать его около 3-5 мин.
  11. После этого к луку нужно добавить измельченную зелень и обжаривать еще около 2 мин.
  12. Лимон нужно нарезать в виде тонких полуколец.
  13. Затем следует включить духовой отсек на температурный режим 180 градусов.
  14. Далее требуется застелить противень фольгой и промазать фольгу рафинированным маслом.
  15. Выложить на фольгу тушку и сделать на верхней боковой части небольшие косые надрезы.
  16. После этого в брюшко сазана требуется выложить зажарку из лука и зелени и сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки, а в боковые надрезы вставить нарезанные дольки лимона.
  17. Обильно полить тушку остатками рафинированного масла и запечатать фольгу.
  18. Поместить противень в духовку и запекать сазана около 40 мин.
  19. Примерно за 10 мин до готовности блюда верхнюю часть фольги следует удалить, для того чтобы рыба покрылась румяной корочкой. Чтобы сазан не получился сухим, его нужно полить выделившимся соком.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую тушку рекомендовано выложить целиком на плоское блюдо, покрытое листьями салата. По краям рыбы можно выложить дольки лимона и печеные овощи. Украсить блюдо рекомендовано томатами черри и свежей зеленью.

Подача и дополнения к запеченному сазану

К запеченному сазану отлично подходят различные дополнения, которые не только улучшат вкус блюда, но и придадут ему изысканность и элегантность. Рекомендуется подавать запеченный сазан на отдельной тарелке, с добавлением свежей зелени и цитрусовых. Рассмотрим несколько вариантов дополнений:

ДополнениеОписание
Свежая зеленьУкрасить тарелку сазаном можно, добавив свежую зелень — петрушку, базилик, укроп или кинзу. Они не только улучшат внешний вид блюда, но и придадут дополнительный аромат и свежесть.
Лимон или лаймДля того чтобы придать запеченному сазану нежность и нотки кислинки, можно добавить на тарелку тонко нарезанный лимон или лайм.
Овощи на гарнирЗапеченный сазан прекрасно сочетается с различными овощными гарнирами. Например, картофельное пюре, запеченные овощи или свежий салат из огурцов и помидоров с добавлением оливкового масла и лимонного сока.
СоусЕсли желаете добавить к запеченному сазану соус, рекомендуется выбрать легкий соус на основе йогурта или маринованные овощи. Они отлично подчеркнут натуральный вкус рыбы и придадут дополнительные нотки кислинки и свежести.

Таким образом, подача запеченного сазана может быть разнообразной и интересной. Дополнения к рыбе в виде свежей зелени, цитрусовых, овощных гарниров и соусов позволят создать более насыщенный и гармоничный вкус блюда, а также украсить его внешний вид.

Тушеный с овощами в томатном соусе

Вкусно приготовить сазана можно, потушив его с овощами в томатном соусе. Для этого понадобятся такие продукты:

  • килограммовая тушка сазана;
  • по паре томатов, моркови и лука-репки;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • 6 ст. ложек гречневой муки;
  • ст. ложка красного виноградного уксуса 6%;
  • ч. ложечка сахара;
  • половина ч. ложечки смеси специй (соль, имбирь и чёрный молотый перец);
  • пучок свежей петрушки;
  • оливковое масло, сколько понадобится для обжаривания.

Пошаговое описание:

  1. Сазана разделать и порезать на куски. Каждый стейк обмазать смесью специй и обвалять в гречневой крупе.
  2. Пожарить кусочки рыбы на сковороде на оливковом масле. Примерно по 3 минуты с каждой стороны.
  3. Лук-репку почистить от шелухи и порезать в виде полуколец.
  4. Очищенную морковку измельчить на тёрке.
  5. Тушить измельчённую морковь и лучок на умеренном огне, добавив столовую ложку оливкового масла. При необходимости влить немного водички и тушит в течение 10-ти минут.
  6. Томаты и перцы нарезать в форме кубиков. Тушить их в сковороде вместе с луком и морковью в течение 5-ти минут.
  7. Затем к тушеным овощам добавить томатную пасту, уксус, соль, сахар и измельчённую зелень. Все перемешать и влить стакан кипячёной водички.
  8. Тушить до тех пор, пока соус не закипит.
  9. Половину приготовленного соуса вылить в посуду, в которой будет запекаться рыба с овощами.
  10. Затем выложить рыбные кусочки и залить их оставшейся половиной томатного соуса, как на фото.
  11. Отправить на 20 минут в духовой шкаф, прогретый до 190°С.

Спустя указанное время рыбкой можно угощать гостей и домочадцев.

В 100 г. готового блюда содержится:

  • 10,3 г. белков;
  • 1,2 г. жиров;
  • 9,0 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 89,0 Ккал.

Советы как вкусно запечь сазана в духовке – видео рецепты в домашних условиях

  1. Проще всего запекать сазана в духовке целиком. Для запекания берут свежую рыбу, чистят и потрошат ее, затем натирают солью как снаружи, так и изнутри. 

  2. Чтобы отбить запах речной тины, присущий любой пресноводной рыбе, можно нафаршировать брюшко рыбины колечками репчатого лука, дольками лимона и пучками свежей зелени.

    Как правильно пожарить сазана Сазан является одним из самых нежных и вкусных сортов рыбы семейства карповых. Средний вес составляет 2 кг, поэтому данный его удобно использовать в приготовлении разнообразных блюд.

    Преимущественно кулинары жарят, запекают и фаршируют сазана. 

  3. Для большей сочности сюда же можно добавить несколько кусочков сливочного масла.

  4. Запекать рыбу правильнее всего в фольге, так она будет томиться в собственном соку, и по окончании процесса мясо не будет суховатым. 

  5. Духовой шкаф для запекания рыбы разогревают до 200 градусов и при этой же температуре запекают в течение 30-40 минут, не более. 

  6. Мясо у этой рыбки нежное, и более длительное запекание сделает рыбу сухой и невкусной. 

  7. За 10 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу и поставить форму с рыбой на дальнейшее запекание. 

  8. Рыбка чуть подрумянится и покроется приятной золотистой корочкой. 

  9. Любителям сметаны перед окончанием приготовления следует смазать тушку заранее приготовленным сметанным соусом. 

  10. Для запекания всегда берут свежевыловленную рыбу. Мороженая рыба получится сухой и невкусной.

 Фаршированный овощами сазан

  1. Очень вкусное и праздничное блюдо получится, если нафаршировать брюхо сазана различными начинками: овощами, грибами, рисом и болгарским перцем. 

  2. После заполнения готовой начинкой брюха рыбины края разреза сшиваются или скрепляются зубочистками, и укутанная в фольгу, рыба отправляется в духовку. 

  3. Вид и вкус фаршированного сазана порадуют самого взыскательного гурмана. Подавать фаршированного сазана можно и без гарнира.

Сазан с белым вином

  1. Более трудоемким и длительным по времени приготовления станет запекание сазана кусочками, маринованные в соевом соусе с белым вином. 

  2. После обработки рыбы и нарезания ее на порционные кусочки следует замариновать филе в смеси вина, соевого соуса и оливкового масла. 

  3. Не следует забывать о специях, можно использовать любые пряности для рыбы, черный молотый перец, а вот солью увлекаться не стоит – соевый соус и так достаточно соленый. 

  4. Мариновать рыбу нужно около получаса, после чего она ставится в духовой шкаф и запекается в течение 30-40 минут. 

  5. За время запекания алкоголь из вина испаряется и придает рыбе тонкий аромат. Такое блюдо можно подать с гарниром в виде картофельного пюре или риса.

Запеченный сазан с лимоном

  1. Шикарная сочная рыба получается, если приготовить ее следующим образом. На тушке сазана через каждые 2-3 см делаются надрезы, которые заполняются сливочным маслом или кусочками сала. 

  2. Сама рыбная тушка натирается солью, специями и сбрызгивается соком лимона, чтобы отбить неприятный запах. 

  3. В данном случае запекать сазана стоит без укрывания ее алюминиевой фольгой. 

  4. А чтобы рыбка не подсохла при запекании нужно заранее приготовить соус, состоящий из томатов, мелко нарезанного репчатого лука, сладкого болгарского перца, припущенных на сковороде с черносливом и грецким орехом, и добавить в эту смесь половину стакана любого красного вина. 

  5. Полученным соусом следует поливать сазана при приготовлении в духовке. Запекается сазан по такому рецепту около часа. 

  6. Рыба получается безумно вкусная, сочная с пряным привкусом красного вина. 

  7. Если сазан попался с икрой, не спешите выбрасывать ее. 

  8. Икру аккуратно достают и освобождают от пленочек. Из нее можно приготовить оладьи, паштет, пожарить и подать в качестве отдельного блюда, а еще вкуснее – засолить.

Запеченного по любому рецепту сазана вкуснее всего съедать в теплом виде, а при подаче на праздничный стол следует постараться выбрать такую посуду для запекания, чтобы тушка рыбы влезла целиком, с головой.

  • блюда из рыбы
  • запекание
  • диетическое блюдо

Сазан, запеченный целиком в духовке

В духовке можно приготовить сазана целиком с головой. При этом рецепт можно по желанию разнообразить добавлением лука, свежей зелени или картофеля.

Наиболее наглядно приготовление изображено на фото.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания сазана целой тушкой нужно подготовить:

Перечень компонентовПравила по выбору продуктовВес/количество
СазанЖелательно выбрать сазана средних размеров, чтобы тушка целиком могла поместиться на противень.1 шт.
ЛимонПотребуется свежий лимон среднего размера1 шт.
СольРекомендовано использовать морскую соль или заменить ее крупной поваренной.10-15 г
Масло растительноеРафинированное30 мл
Перец черныйВ молотом виде2-3 г

Для подачи готового сазана рекомендовано подготовить печеный картофель, перья репчатого лука и маслины.

Пошаговый процесс приготовления

Запекание сазана в целом виде рекомендовано производить в следующей последовательности:

  1. Сазана нужно очистить от чешуи и потрохов. Голову отрезать не требуется, но нужно удалить глаза.
  2. После этого тушку следует промыть в проточной прохладной воде и просушить бумажным полотенцем.
  3. Далее необходимо из ½ части лимона выжать сок, оставшуюся половинку нарезать в виде полуколец.
  4. Перец и соль требуется смешать в миске.
  5. Затем тушку необходимо натереть снаружи и изнутри смесью из 4 пункта и сбрызнуть соком лимона. Оставить рыбу пропитываться специями примерно на 20-30 мин.
  6. Пока сазан маринуется нужно включить духовой отсек в плите на температурный режим 180 градусов и оставить прогреваться.
  7. Затем на противень следует выложить фольгу, промазать ее маслом и поместить на нее тушку рыбы.
  8. Далее на верхней боковой части тушки следует сделать надрезы и вставить в них дольки лимона. Если лимон остается, то его остатки можно поместить в брюшко сазана.
  9. После этого рыбу нужно полить остатками рафинированного масла, накрыть фольгой и запечатать.
  10. Поместить противень в духовку и запекать около 30-40 мин.
  11. Примерно за 10-15 мин до готовности противень нужно достать из духовки, удалить верхнюю фольгу и полить тушку выделившимся соком. Затем убрать рыбу снова в духовой шкаф. Тогда тушка покроется румяной корочкой и не получится сухой.

Готового сазана нужно выложить на плоское блюдо (блюдо можно покрыть листьями салата), вместо глаз воткнуть маслины, а по краям выложить запеченный картофель, остатки маслин и перья лука.

Приготовление сазана

Прежде чем начать приготовление этой замечательной рыбки, следует выполнить несколько несложных, но важных правил:

  • Выбрать продукт при покупке следует правильно. Она не должна быть замороженная, только свежая и иметь прозрачные глаза и красные жабры. Вес не имеет никого значения, необходимо помнить, что чем больше рыбина, тем больше в ней вкуснейшего мяса.
  • Разделывать нужно правильным образом. Главное в этой процедуре это правильно и качественно убрать все внутренности, удалить острые плавники и тщательно промыть перед приготовлением.
  • Если в планах приготовить цельную рыбину, следует оставить голову, а в случае приготовления порционных кусков – разрезать на 2 части, при этом удалить все крупные кости.
  • Избавиться от запаха тины. Чтобы этот неприятный запах не присутствовал, ее нужно замочить в молоке, примерно на полчаса. Если в планах стоит запекание целиком, то внутрь положить пучок укропа, который прекрасно избавит от неприятного запаха.

Советы по выбору рыбы

Сазана можно приобрести на любом рынке

В первую очередь следует обратить внимание на следующее:

  • Повреждения на коже и чешуе должны отсутствовать.
  • Не должно быть коричневых и кровавых пятен. На жабрах и теле должны отсутствовать бородавки и различные опухоли.
  • Глаза – ясные и выпуклые.
  • Чешуя — иметь некоторое количество слизи.
  • Запах четко выраженный (рыбный).
  • Жабры — иметь ярко-красный цвет, слипание их недопустимо.
  • Мясо на костях должно держаться достаточно прочно, если оно легко отделяется от костей – это указывает, что продукт испорченный.
  • В случае если рыба заморожена, наледь должна быть ровной, без бугров.

Отметим! Неестественный вид рыбины указывает, что она проживала в грязных водоемах и в пищу не пригодна.

Разделка

Это сделать нетрудно, необходимо обладать небольшим опытом и сноровкой. У сазана снять чешую сложно. Это объясняется тем, что она достаточно прочная и крепко сидит на коже.

Проделывать процедуру следует от хвоста к голове. Чешуя в этом случае счищается намного легче. Если она снимается плохо, опустить рыбину на 30 сек. в кипяток. В этом случае она снимется довольно быстро.

Если в планах приготовить рыбные котлеты, то снимать ее нет необходимости – можно просто снять вместе с кожей.  Острым ножом удалить плавник. Прекрасно подойдут кухонные ножницы.

Убрать голову. Если планируется приготовление продукта целиком, голову можно не трогать. У рыбины крупного размера нужно до позвоночника подрезать мясо возле кости и обломить голову.

Удаление внутренностей. У рыбки мелкого размера убирают внутренности, начиная с хвоста к голове. У крупных представителей, напротив: от головы к хвосту.

Важно! Внутренности необходимо убирать, стараясь не проколоть пузырь. Если такое произойдет и желчь выльется на рыбное мясо, обильно посыпать поврежденное место солью и хорошо промыть.. После того как будут убраны внутренности, с позвоночника снять пленку, которая покрывает его

После того как будут убраны внутренности, с позвоночника снять пленку, которая покрывает его

После того как будут убраны внутренности, с позвоночника снять пленку, которая покрывает его.

Что можно приготовить из сазана?

Из этой рыбки можно приготовить огромное количество всевозможных блюд. Она довольно проста в приготовлении, а полученный результат превосходит все ожидания. К ней можно подавать всевозможные соусы и гарниры.

Отметим! Мясо у нее довольно сочное и плотное. Поэтому готовят всевозможными способами: жарят, варят, запекают. Это разновидность одомашненного карпа, поэтому рецепты приготовления прекрасно совмещаются.

Используемые приправы и специи

  • К необходимым приправам, используемых в приготовлении сазана, считается соль и перец различного вида. К нему можно отнести черный, белый и красный.
  • При приготовлении используется небольшое количество чеснока (прекрасно усиливает вкусовые качества). Мускат, тимьян и кориандр улучшат вкусовые качества и придадут уникальность продукту.
  • Зелень, такая как петрушка, укроп, базилик добавляется в блюдо для свежести.

Следует помнить: что при приготовлении следует добавлять не более 2-х видов специй. Дело в том, что при попадании в раскаленное масло они усиливают свой вкус.

При запекании в духовке потребуются следующие специи:

  • Для усиления вкуса – анис или душица.
  • Для снятия речного привкуса – петрушка или лук.
  • Для получения насыщенного вкуса прекрасно подойдет куркума либо тимьян.

Используют и другие виды специй, такие как лавровый лист, мяту или мелиссу, они подсластят вкус приготовленного продукта.

Сазан с лимоном

Традиционный сазан с лимонными дольками подается с белым сухим вином. Попробуйте повторить этот рецепт и сделайте праздничный или обычный ужин особенным.

Ингредиенты:

  • 2 шт. сазана;
  • сушеные итальянские травы;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 150 г изюма;
  • 2 листа лавра;
  • пол-лимона;
  • 2 ч. ложки желатина;
  • соль;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле залейте луковые полукольца тремя стаканами воды и добавьте лавровый лист, душистый перец, перец крупного помола, чайную ложку соли.
  2. Варите на слабом огне под крышкой 20 минут.
  3. Положите отрезанные головы, хвост сазана и варите с луком около 20 минут.
  4. Когда лук почти полностью проварится, процедите бульон через мелкое сито в чистую плоскую кастрюлю.
  5. В фольгу заверните куски сазана и запекайте их при температуре 180 градусов 25 минут.
  6. Достаньте рыбу и разложите по двум тарелкам.
  7. Отвар процедите через сложенную втрое марлю, перелейте в кастрюлю и заправьте соком, выжатым из лимона. Если необходимо, посолите бульон.
  8. Всыпьте в бульон изюм, варите на медленном огне 2–3  минуты. Добавьте желатин и отставьте в сторону.
  9. Залейте рыбу теплым бульоном. Поставьте в холодильник на ночь. Перед подачей подавайте сазанов, украсив их дольками лимона.

Советы перед приготовлением рыбы

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно грамотно подготовить морепродукт. Рекомендации:

  1. Главное правило – для запекания рекомендуется брать свежий сазан с красными жабрами. Это означает, что продукт свежий. Несмотря на то, что рыба относится к семейству карпов, мелких косточек в ней мало.
  2. При разделке тушки не нужно отрезать голову. Особь, приготовленная целиком, выглядит более выигрышно и красиво.
  3. Самое неприятное при разделке – счистить чешую. Сделать это можно двумя способами. Удалить ее вместе со шкуркой или кончиком ножа сделать много надрезов и потом убирать ее.
  4. Избавлять крупную рыбку от чешуи рекомендуется в ванной комнате под струей воды или в тазе. Шкурка не будет лететь по всем сторонам.
  5. Поскольку сазан является речным обитателем, для него характерен своеобразный аромат тины. Чтобы его убрать, можно вымочить тушку в молоке 1 час, потом обвалять в соли и оставить на 50 минут. Другой способ – берут 3 лимона и немного воды. Замочить в растворе на 3 часа. Третий метод – поместить в смесь уксуса с водой. Пропорции – 2 ст. л. на литр жидкости. И последний – оставить в крепком соляном растворе на полчаса.
  6. Не нужно забывать про специи. Отлично подойдет кориандр, смесь перцев, хмели-сунели. Но главное – не переборщить. Выигрышной оказывается смесь лимона с солью. С ней любая рыба станет изысканной.
  7. Соль лучше взять крупную морскую. Она полезнее обычной.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий