Рецепт стерляди в духовке по-царски под сливочным соусом

Рецепт запеченной стерляди с картофелем

Состав:

  • Стерлядь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картофель – 7 шт.
  • Сметана – 250 мл
  • Лимонный сок – 2 ч. л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зелень – по вкусу
  • Специи для рыбы – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте и выпотрошите стерлядь. Промойте ее под проточной водой. Натрите тушку солью и специями, полейте лимонным соком.
  2. На противень, смазанный растительным маслом, выложите рыбу.
  3. Почистите картофель и нарежьте тонкими кружками. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  4. Почистите чеснок и пропустите его через пресс, смешайте со сметаной. Добавьте в массу специи для рыбы и соль.
  5. Смажьте приготовленным соусом рыбу. Выложите на противень к стерляди картофель. Полейте сверху водой, смешанной со сметаной. Посыпьте солью.
  6. Поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – около 1 ч.
  7. Готовую рыбу и картофель выложите на блюдо. Посыпьте рубленой зеленью.

Стерлядь, запеченная в духовке, является вкусным и ароматным блюдом, которое украсит любой праздничный стол. Рыбу обычно подают к овощам, макаронам, картофелю или рису. Приятного аппетита!

Стерлядь – ближайшая родственница осетра. Она имеет хрящевой скелет и мясо без костей. Так, что ничто не мешает приготовить из нее вкусные и разнообразные блюда. Например, запечь ее целиком или порционными кусочками, с различным гарниром и соусом на противнях или сковородках.

Стерлядь в духовке целиком

ИнгредиентыКоличество

стерлядь –

1 штука

белое виноградное вино –

200 грамм

петрушка –

1 корень

лук –

1 крупная головка

пастернак –

1 шт.

лавр –

2 листа

укроп –

1 пучок

чеснок –

3 зубца

сливочное масло –

половина пачки

сливки (33% жирности) –

200 мл

картофель –

6 шт.

масло постное –

50 грамм
Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал

Свежая стерлядь, приготовленная в духовке целиком, особенно вкусна.

Рецепт пошагово:

Шаг 1

Целую стерлядь весом 1,5 или 2 килограмма очистить от брюшных и боковых наростов, слизи.

Разрезать острым ножом брюшко по всей длине, выпотрошить рыбу, удалить пленки и со стороны брюшка вытянуть визигу при помощи вилки или кулинарной иглы. Из головы убрать жабры, хвост и плавники не трогать.

Шаг 2

Хорошенько промыть рыбу, присыпать перцем, посолить с внутренней и наружной стороны. Свернуть стерлядь в виде кольца, хвостовую часть закрепить под жабрами при помощи обычных зубочисток.

Можно поступить по-другому: в хвосте сделать надрез, положить рыбу спиной вверх на рабочий стол и свернуть кольцом, введя носовую часть в разрезанный хвост.

Шаг 3

Подготовленный рыбный полуфабрикат уложить в смазанную маслом глубокую форму. Добавить немного обычной воды, в образовавшееся из рыбы кольцо положить головку очищенного репчатого лука, пастернак, разрезанный на две половинки, очищенный корень петрушки, укропные стебли, горошинки душистого перца и 2 лавровых листа.

Шаг 4

Вылить в форму белое вино, вся жидкость должна закрывать стерлядь наполовину. Если не хватает вина, можно добавить воды. Духовой шкаф разогреть, примерно до 170 градусов. Поставить блюдо в духовку на 25 минут. Во время готовки поливать рыбу вином из формы.

Шаг 5

Картошку при помощи щетки тщательно промыть. Не снимаю кожуры, разрезать каждый клубень вдоль «крестообразно», приправить солью и смазать маслом. Готовить в духовке полчаса. Головку чеснока очистить, измельчить вместе с укропом, соединить с маслом сливочным.

Шаг 6

Приготовить соус: слить из формы бульон, в котором готовилась стерлядь. Обязательно процедить, довести в кастрюле до кипения, уварить на одну треть, добавить сливки, уменьшить огонь. Варить, пока соус не загустеет. Соль, перец добавлять в соус по своему вкусу.

Шаг 7

Стерлядь положить на блюдо круглой формы. Внутрь кольца выложить картошку, на которую надо надавить с боков, чтобы она раскрылась. На горячий картофель выложить масло (с чесноком и укропом).

Рыбу обложить по краям кусочками пастернака, украсить зеленью. Сверху раздвинуть у стерляди кожу и влить сливочный соус.

Осетр, запеченный целиком

Этот рецепт предлагает запечь осетра в духовке в фольге.

Состав:

  • Осетр – 1 шт.
  • Майонез – 50 г
  • Горчица – 10 г
  • Свежая зелень – 30 г
  • Фольга для запекания
  • Специи (перец черный и душистый, мускат, розмарин, орегано, лавр) и соль — по вкусу
  • Для украшения блюда – лимон, огурец, помидор, зелень.

Приготовление:

  1. Берем неочищенную, непотрошеную рыбу, моем под проточной водой, обрабатываем солью, споласкиваем.
  2. Чтобы почистить осетра его нужно обдать кипятком, для этого кладем тушку в дуршлаг и дважды ошпариваем кипятком.
  3. Чистим чешую, потрошим, моем. Удалять хрящ и срезать плавники не нужно.
  4. Смешиваем сухие специи с солью, натираем ими рыбу, затем смазываем внутри и снаружи майонезом, смешанным с горчицей(перед тем, как смазывать, попробуйте на вкус, соус не должен быть горьким). Вместо майонеза можно использовать сметану. Внутрь тушки кладем дольки лимона, свежую зелень петрушки и укропа, лавр, веточку розмарина. Скрепляем брюшко зубочистками.
  5. Противень для запекания выстилаем фольгой, кладем на него полукругом рыбу, смазываем маслом, сбрызгиваем лимоном, при желании можно поперчить и посолить. Накрываем сверху фольгой, помещаем в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Время приготовления 15 – 20 мин.
  6. Через 15 мин достаем противень с осетром из духовки, снимаем верхний слой фольги, поливаем соком, который выделился из рыбы, смазываем кусочком сливочного масла. Вновь помещаем в духовку на 5 мин без верхнего слоя фольги, чтобы блюдо подрумянилось.
  7. В это время нарезаем овощи для украшения блюда. Можно воспользоваться советами украшения в технике карвинг. На блюдо выкладываем листья салата, овощи и готового осетра, запеченного в духовке. Сверху можно украсить рыбу узором, нарисованным соусом из кулинарного шприца.
  8. Прекрасным гарниром к блюду будет картофель.
  9. Для этого рецепта можно использовать для натирания не просто майонез, а приготовить специальный соус, для этого потребуется 2 вареных желтка, 3 ст.л. сметаны, 20 г сливочного масла, мускатный орех, бальзамический уксус по вкусу.

Приготовление:

Очищаем рыбу как в предыдущем рецепте, чтобы снять шкуру обдаем кипятком. Если при запекании целиком удалять плавники и хрящ не требуется, то для приготовления филе осетра в духовке нужно убрать все лишнее. Нарезаем филе ломтиками, маринуем несколько минут в лимонном соке со специями -20 мин будет достаточно. 2 головки лука нарезаем кольцами, а одну дольками. Картофель чистим, режем тонкими кольцами

Для приготовления важно, чтобы ломтики были тонкими. Сыр натираем, петрушку рубим

Смешиваем в отдельной посуде картофель, петрушку и майонез, соль, перец. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем на дно кольца лука, потом половину картофеля, сверху кладем рыбу, заливаем соком, который выделился при мариновании

Накрываем оставшимся картофелем, засыпаем тертым сыром, перчим. Запекаем в духовке 1 ч при температуре 180 градусов. Готовая запеканка должна получиться румяной. Подавать ее рекомендуют со свежими овощами.

Любой рецепт из осетрины станет украшением праздничного стола. Перед приготовлением блюда, лучше потренироваться готовить по приведенным рецептам более простую рыбу.

Если запечь рыбу в духовке, можно получить невероятно вкусный, насыщенный и ароматный ужин. По нашим рецептам у вас точно все получится, потому что все очень просто и, кстати, довольно быстро!

Осетрина, запеченная в духовке целиком

Как приготовить:

Пошаговые рецепты

Обычно запеченную стерлядь готовят в неразрезанном виде, примерно, как в Царской Руси, чтобы продемонстрировать всем собравшимся за столом, как именно выглядит деликатес. В связи с этим для запекания рыбки нужно использовать большую жаропрочную посуду. Так же необходимо решить вопрос, с чем именно будет готовиться настоящий «кладезь» полезных веществ, например, с овощами или в одиночку.

Совет! Делая выбор в пользу одновременного запекания стерляди с гарниром, готовящий человек значительно экономит свое время.

Стерлядь с рисом и грибами, приготовленная в духовом шкафу

Подготовьте:

  • стерлядь – 2-3 шт. (количество зависит от размера рыбы);
  • рис – 1,5 стакана;
  • грибы белые (желательно свежие) – около 1 кг;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • сметана (можно заменить на майонез) – 2-3 ст. л.;
  • зелень – по 1 пучку;
  • соль и специи.

Как приготовить рыбу в духовке вкусно?

  • Подготовьте рыбную тушку (почистите, выпотрошите, промойте).
  • Почистите лук, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Промойте грибы, нарежьте небольшими кусочками, еще раз промойте их.
  • Обжарьте лук с грибами на оливковом масле.
  • Отварите рис до готовности.
  • Смешайте рис с готовыми грибами, добавьте специи.
  • Стерлядь намажьте оливковым маслом, натрите специями.
  • Положите рыбу в открытую стеклянную посуду или на противень, застеленный кулинарной фольгой.
  • Нафаршируйте ее смесью риса с грибами, переложите брюшком вниз, обмажьте сметаной или майонезом.
  • Разогрейте духовку до 190°, готовьте блюдо 40-50 минут.
  • Перед подачей к столу украсьте мелко нарезанной зеленью.

Стерлядь в фольге

Чтобы запечь такую рыбу в фольге, приготовьте:

  • стерлядь – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • масло оливковое – 3-4 ст.л.;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • зелень;
  • специи и соль.

Рецепт запеченной стерляди:

  • подготовьте рыбу, очистив все лишнее, в том числе удалив внутренности и печень;
  • очищенный лук нарежьте средними по толщине кольцами;
  • вымытый лимон нарежьте, разделите каждый кружочек на 2 части;
  • смешайте соль и перец, натрите смесью рыбу;
  • противень застелите кулинарной фольгой такого размера, чтобы хватило прикрыть всю рыбную тушку целиком;
  • промажьте ее оливковым маслом;
  • на фольгу переложите половину нарезанного лука и половину долек лимона;
  • выложите рыбку;
  • поверх нее выложите оставшиеся цитрусовые и лук;
  • закройте фольгу таким образом, чтобы не осталось открытых мест;
  • поместите противень в духовой шкаф, разогретый до 200°;
  • запекайте стерлядь 40-50 минут;
  • как только блюдо приготовится, достаньте его, аккуратно раскройте фольгу и поместите рыбу еще на 5-10 минут в духовку;
  • мелко порежьте зелень и обсыпьте ею готовую стерлядь.

5 рецептов как приготовить стерлядь в духовке

В качестве гарнира к запеченной таким образом стерляди можно подавать отварной картофель, свежие овощи или рис.

Избавиться от специфического рыбного запаха поможет сок лимона. Им можно протереть нож, разделочную доску и руки.

Стерлядь «для царя»

Казалось бы, как запекание данной рыбки может привести к появлению блюда, достойного самого царя? Все просто: правильное комбинирование вина и необычных специй приводит к подобному результату.

Возьмите:

  • стерлядь – 1,5 – 2 кг;
  • красную икру – 100 г;
  • сливки – 200 мл (чем жирнее, тем лучше);
  • лимон – 1 шт.;
  • лимонник – 50 г;
  • черный и белый перец;
  • анис – 1 шт.;
  • белое столовое вино – 250 мл;
  • укроп;
  • растительное масло;
  • соль.

Такая запеченная стерлядь готовится в два этапа: сначала сама рыба, потом соус.

Совет! Если во время чистки стерляди пальцы постоянно соскальзывают с рыбной кожи, просто окуните их в соль, и проблема решится.

  • Подготовьте рыбку (почистите).
  • Натрите ее смесью соли и двух видов перцев.
  • Смешайте половину приготовленного вина (125 мл) с лимонником и анисом.
  • Смажьте форму для запекания маслом, выложите рыбку, полейте ее вином.
  • Отправьте противень в духовку примерно на 1 час (при температуре не меньше 140°).
  • Вылейте оставшееся вино в кастрюлю, начните его выпаривать.
  • Добавьте к алкогольному напитку сливки и специи, доведите до кипения.
  • Промойте укроп, мелко нарежьте.
  • Снимите кастрюлю с огня сразу после закипания, добавьте к содержимому икру и зелень.
  • Достаньте готовую стерлядь, аккуратно сделайте по ее спинке надрезы.
  • Переложите готовую рыбу на блюдо, полейте соусом.
  • Помойте лимон, нарежьте на ломтики, каждый ломтик разрежьте пополам.
  • Вставьте тонкие дольки лимона в надрезы, сделанные в спине стерляди.

Итак, почему стоит выбирать для готовки подобную рыбу семейства осетровых? Она довольно просто запекается, сохраняет форму после приготовления, а ее энергетическая ценность составляет всего 88 кКал.

Королева русского стола -стерлядь запеченная в духовке.

Стерлядь – королева русского стола

Блюда из стерляди всегда пользовались популярностью еще в Древней Руси. Они украшали царские столы и считались почетными на всех праздниках. И это вполне объяснимо. Ведь стерлядь, представительница семейства осетровых рыб, содержит много полезных свойств оказывающих благоприятное воздействие на здоровье человека. Кроме того, если красиво украсить правильно приготовленное блюдо, то оно станет настоящим украшением праздничного стола.

Как и многие другие красные рыбы, стерлядь в большом количестве содержит жирные кислоты Омега 6 и Омега 3.

Применение стерляди в кулинарии

Употреблять красную рыбу необходимо хотя бы один раз в неделю.

Это не только снизит риск получения инфаркта и аритмии, но и наполнит ваш организм полезными веществами. Например, такими как: фтор, цинк, хром, молибден, хлор, никель, и конечно же витамины PP.

Узнать эту рыбу можно по ее тонкому и длинному носу, который сильно выдается вперед.

Однако помните, что покупать любую рыбу необходимо, только если она имеет хорошее качество, и при ее хранении соблюдались все определенные требования и правила.

Сегодня стерлядь широко применяется для приготовления многих рыбных блюд, при этом можно использовать, как целую часть, так и филе рыбы.

Но как же правильно готовиться стерлядь, запеченная в духовке? Ответ прост. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.

Для приготовления блюда вам потребуется приобрести: стерлядь – 500 грамм, 1 килограмм картофеля, 5 томатов, 100 грамм любого твердого сыра, пучок петрушки, пучок укропа, а также соль и перец.

Приготовление:

1. Вымойте стерлядь, удалите все внутренности и плавники и еще раз промойте рыбу. Разрежьте брюшко рыбы вдоль и с помощью иглы удалите все пленки. Далее удалите жабры, разрубив голову рыбы с нижней стороны. После чего срежьте их.

2. Аккуратно удалите с хребта все хрящи, промойте рыбу и натрите ее солью и перцем с наружной и внутренней стороны.

3. Помойте необходимые овощи, почистите картофель и нарежьте его мелкими кубиками. Промытые томаты нарежьте кольцами. Сыр натрите на крупной терке и растопите сливочное масло.

4. На противень положите тушку рыбы, смазанную сливочным растопленным маслом, посыпьте сверху панировочные сухари.

5. Вокруг рыбы разложите кружки картофеля, а сверху кольца томатов. Противень поместите в духовку и оставьте ваше блюдо запекаться на 40 минут. Температура приготовления в духовке должна составлять 180 градусов. Когда до конца приготовления останется 5 минут, посыпьте стерлядь натертым сыром, а картофель с томатами украсьте мелко порезанной зеленью.

6. Стерлядь, запеченная в духовке, по окончании приготовления помещается на блюдо, далее вокруг рыбы разместите томаты с картофелем и с зеленью. По краям блюдо можно украсить кружочками лимона.

Филе стерляди с овощами и сливочным соусом.

Состав блюда: филе стерляди, сливовое вино, креветки, лимон, репчатый лук, морковь, сельдерей, листовой салат, маслины и сливочный соус.

Рецепт блюда простой: приготовьте равные куски филе стерляди, которые предварительно необходимо запечь со сливочным соусом, и подайте рыбу с пассированной овощной смесью, отварными креветками, соусом, листовым салатом.

Помните, присутствие рыбных блюд необходимо для рациона человека. Стерлядь, запеченная в духовке сохранит все полезные свойства и обогатит ваш организм полезными веществами. Кроме того, приготовленная стерлядь в духовке понравится вашим детям, и вы будете готовить это блюдо не только в праздничные дни.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Как замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …

Самые вкусные рыбные котлеты получаются…

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Рецепт стерляди, запеченной в духовке целиком

По этому рецепту с фото вы сможете приготовить стерлядь, фаршированную рисом и запеченную в духовке с картофелем, для большой компании или для праздничного стола. Это очень вкусно, попробуйте!

Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, противень, прихватки, доска кухонная, бумажные полотенца, кастрюля, нож.

Ингредиенты

Стерлядь1 шт.
Картофель7-8 шт.
Приправа для овощейпо вкусу
Майонез30-40 г
Растительное масло60-70 мл
Сольпо вкусу
Перец (приправы)по вкусу
Рис½ стак.

Как правильно чистить стерлядь

  • Тушка рыбы имеет жесткую кожу с наростами на спине и по бокам. Эти наросты – «жучки» – необходимо срезать острым ножом. Для того чтобы легче было удалить наросты, рыбу можно в течение нескольких минут ошпарить кипятком.
  • После этого необходимо выпотрошить рыбу, разрезав брюшко и удалив все внутренности. Тщательно промойте рыбу под проточной водой.
  • Стерлядь, как и другие осетровые, имеет визигу – тонкий шнурок, располагающийся вдоль ее позвоночника. Визигу обязательно нужно удалить. Для этого делаются надрезы около головы и хвоста, с помощью спицы или иглы «шнурок» подцепляется и вынимается.
  • Если по рецепту вам необходимо снять кожу со стерляди, то это будет легче сделать после ошпаривания рыбы. После этого необходимо аккуратно снять кожу с рыбы, начиная с хвоста, подрезая ее ножом.
  • Для запекания рыбы целиком обязательно удалите из головы глаза и жабры.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель (7-8 штук) очищаем и промываем.
  2. Нарезаем его достаточно крупными кусочками (кубиками или половинками кружочков).
  3. Поливаем картошку растительным маслом (50 мл), майонезом (30-40 г) и посыпаем специями для овощей (по вкусу).
  4. Тщательно все перемешиваем.
  5. Высыпаем картофель на противень, слегка смазанный маслом.
  6. Разравниваем его по всей поверхности.
  7. Полстакана риса заранее отвариваем в подсоленной воде до готовности. Воды для варки берем 1 стакан. Готовый остывший рис приправляем любимыми специями (по вкусу).
  8. Перемешиваем.
  9. Очищенную и промытую стерлядь внутри смазываем соусом, оставшимся от картофеля (смесью майонеза, растительного масла и приправ).
  10. Фаршируем ее рисом.
  11. Обмазываем рыбу соусом со всех сторон.
  12. Кладем ее на картофель, спинкой кверху.
  13. Запекаем блюдо при 180-200 градусах около часа.

Подача рыбы

Готовую стерлядь подаем целиком вместе с картофелем, с которым она запекалась. Это отличный вариант блюда для праздничного стола, причем рыбу нужно нарезать уже после подачи, не горячей, а слегка остывшей, чтобы она не разваливалась на части. Отдельно подайте соус – майонез или его производные – с чесноком, солеными огурцами или мелко нарезанными оливками.

Видео рецепта

Рецепт приготовления стерляди в духовке достаточно прост, однако просмотр данного видео еще больше облегчит вам этот процесс

https://www.youtube.com/watch?v=hskMMwL-2fAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Простой, вкусный рецепт стерлядь в духовке (https://www.youtube.com/watch?v=hskMMwL-2fA)

Рецепт 1: Стерлядь в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 1 стерлядь (весом около 1 кг)
  • 200 г сливочного масла
  • 2 лимона
  • 4 зубчика чеснока
  • Пучок свежей петрушки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. 1. Разделите стерлядь на филе, сняв кости и кожу.
  2. 2. Разделите последний лимон на половинки и выжмите сок.
  3. 3. Расплавьте сливочное масло в сковороде на среднем огне.
  4. 4. Добавьте чеснок, измельченный ножом или пропущенный через пресс, в сковороду и обжарьте его до золотистого цвета.
  5. 5. Положите филе стерляди в сковороду и обжарьте его до золотистого цвета с обеих сторон.
  6. 6. Добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу.
  7. 7. Продолжайте готовить стерлядь в течение 5-7 минут, периодически поливая ее сливочным соусом и переворачивая филе.
  8. 8. Подавайте стерлядь в сливочном соусе, украшенную свежей петрушкой.

Это блюдо отлично подойдет как для повседневного ужина, так и для особенных случаев. Насыщенный вкус стерляди, сочетающийся с нежным сливочным соусом, непременно понравится вашим гостям или семье. Попробуйте приготовить этот рецепт и насладитесь неповторимым вкусом стерляди в сливочном соусе!

Фаршированная стерлядь в духовке

Фаршированная стерлядь в духовке выглядит превосходно. Нежная рыба тает во рту. Изысканное блюдо – шедевр, который обязаны попробовать все. В стерляди практически нет косточек. Вернее скелет рыбы по большей мере состоит из хрящевой ткани, поэтому не стоит бояться костей. Яркое блюдо раскрасит ваш праздник!

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

Стерлядь – 1,5 кг.
Картофель – 1 кг.
Шампиньоны – 75 гр.
Лук шалот – 1 шт.
Стебель сельдерея – 15 гр.
Морковь – 1 шт.
Корень сельдерея – 30 гр.
Чеснок – по вкусу.
Сыр «Пармезан» – 30 гр.
Лимон – для украшения.
Лайм – для украшения.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Зелень – по вкусу.
Масло оливковое – 1 ст.л.
Масло сливочное – 15 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите достаточно крупную тушку стерляди. Сложите на противень и щедро посыпьте солью. Минут через 10 уберите выделившуюся слизь. Для этого можно воспользоваться салфетками.

Шаг 2. Корень сельдерея и морковку сполосните, почистите от кожуры, разрежьте на удобные части. Шампиньоны почистите от шкурки, обновите срез на грибной ножке. Разрежьте на части. Подготовленные составляющие сложите в кастрюлю и припустите в подсоленной воде.

Шаг 3. У стерляди обрежьте крупные плавники и шипы. Удалите жабры. Вспорите брюшко, вытащите внутренности и визигу. Тушку сполосните под проточной водой.

Шаг 4. Припущенные овощи извлеките шумовкой, а в кипящий овощной отвар закиньте предварительно вымытый щеткой молодой картофель.

Шаг 5. Луковицу освободите от шелухи. Промойте и нарежьте, как вам нравится. Пассеруйте на оливковом масле, добавьте припущенные овощи. Готовьте минут 5, не забывая переворачивать. Подсолите и поперчите.

Шаг 6. Противень застелите силиконовым ковриком. Рыбу натрите специями со всех сторон, выложите на противень и нафаршируйте овощами.

Шаг 7. Голову и хвост замотайте фольгой. Сверху присыпьте стружкой пармезана. Из фольги скатайте комочки и разместите так, чтобы стерлядка не упала. Поставьте духовку для разогрева, установив на переключателе температуры 200 градусов.

Шаг 8. Противень с рыбкой отправьте в духовку. Готовьте 15-20 минут. Отварной картофель слейте и разрежьте пополам. В кастрюлю добавьте сливочное масло, натертый чеснок и сельдерей.

Шаг 9. Измельчите любимую зелень, присыпьте картофель. Перемешайте, отключите нагрев и закройте крышкой. Лайм и лимон обдайте кипятком и просушите. Сделайте пирамидку из фруктов или декор, удовлетворяющий вас.

Шаг 10.  Аккуратно достаньте противень из духовки

Осторожно перенесите рыбку на подготовленное блюдо. Задекорируйте отварным картофелем, лаймом и лимончиком

Угощайте гостей. Приятного аппетита!

Стерлядь в духовке с картошкой

Классическим признано сочетание рыбы с овощами. Гармоничное по вкусу блюдо – осетрина с картошкой в духовке. Избавиться от специфического запаха поможет обработка лимонным соком. Тушку сбрызгивают жидкостью и оставляют на 20 мин. Картошку рекомендуется нарезать небольшими по толщине дольками, чтобы она приготовилась одновременно с рыбой.

Ингредиенты:

  • тушка – 1,5 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • картофель – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 15 г;
  • прованские травы – 20 г.

Приготовление

  1. Подготовленную и промытую тушку сбрызнуть соком лимона, оставить на 20 мин.
  2. Выложить тушку на противень. Вокруг разместить порезанный дольками картофель. Посыпать продукты солью и травами, залить сливками. Печь блюдо 40 мин. при 180°С.

Как приготовить осетра по-царски в духовке?

Если у вас намечается торжество и нужно приготовить «королевское» блюдо — следует его готовить из «царской» рыбы. Осетрину издавна подавали на пирах, как изысканный деликатес. Восторженные отзывы самых привередливых гурманов вам обеспечены

Подавать такое блюдо рекомендуем торжественно, уделив внимание его украшению, ведь царская рыба заслуживает этого

Ингредиенты:

  • Осетр один – 1,5 кг.
  • Филе форели или сёмги – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Перец, молотый красный, соль – по вкусу
  • Лимон – 2 шт.
  • Желатин – 10 г.

Для украшения (на ваш выбор):

  • Маслины без косточек – 0,5 банки.
  • Икра красная и чёрная
  • Помидоры черри красные и жёлтые
  • Виноград и гранат

Процесс приготовления:

  1. Желатин замочим в 50 мл чистой холодной воды и оставим для набухания на 50 минут.
  2. Осетр в магазине обычно продаётся уже почищенный и выпотрошенный. Удаляем «жучков» на спине и боках рыбы. Это сделать легче, если ошпарить кипятком. Потом нужно удалить хорду, можно это сделать как со стороны спины, так и с внутренней стороны рыбы. Плавники и голову оставляем для красоты блюда. Промываем рыбу под холодной проточной водой со всех сторон.
  3. С филе форели удаляем кожу, кости и пропускаем через мясорубку или измельчаем ножом на мелкие куски. Луковицу очищаем от шелухи, измельчаем и пассеруем на растительном масле до золотистости. Соединяем остывший лук и рыбный фарш, солим, перчим.
  4. Из одного лимона выжимаем сок и сбрызгиваем им осетра, солим внутри.
  5. Размазываем внутри брюха рыбы разбухший к этому времени желатин, вторую часть его смешаем с рыбным фаршем. И сразу выложим начинку в середину осетра. Скрепить рыбу можно иголкой с ниткой или шпажками. Укладываем рыбу на противень, устеленный фольгой, на брюхо. Ставим в горячую духовку и запекаем царское угощение 20 минут. Достанем противень, разрываем фольгу сверху, формируем бортики, где будет скапливаться сок рыбы, оставляем укутанной только голову и хвост. Ставим в таком виде обратно ещё на 40 минут запекаться. Периодически поливаем рыбу образующимся соком. Кожа сверху должна не подгорать, а румяниться.
  6. Приготовленного осетра вынимаем из духовки, оставляем немного остыть, убираем фольгу, можно сразу нарезать на кусочки по 1,5 см. и выложить на блюдо по кругу или оставить царскую рыбу целой — это уже вам решать. Тонко шинкуем лимон на кружочки и разрезаем пополам. На шпажку надеваем маслину и прикрепляем ей кусочки лимона к рыбе.
  7. Украшение рыбы занимает особое место в рецепте. Очень выразительно смотрится рыба на подушке из листьев салата. Особый «царский» вид блюду придаст красная или черная икра. Её можно выложить на голову рыбы или уложить рядом. Около осетра положите веточку винограда и разбросайте хаотично зерна граната. Можете проявить свои творческие способности и украсить блюдо на ваше усмотрение.

Совет: Эффектно смотрится рыба, поданная на овальном зеркале. Это уместно для большого торжества, когда можно поставить блюдо на отдельный стол в просторном зале, чтобы все гости могли полюбоваться им.

Как запечь осетра на противне

Самый распространенный вид запекания подводных обитателей — на противне. Это легкий способ приготовления данного блюда, однако, по этому рецепту осетр на противне получится вкуснее.

youtu.be/EOrNYvHhj08

Продукты:

  • осетр – 2,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимон – шт.;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец – 2 щепотки;
  • итальянские травы – ч. л.

Время приготовления – час 10 мин.

Поэтапный план готовки.

Этап 1. Убираем внутренности, в том числе и внутренний позвоночный хрящ, тщательно промываем осетровое мясо. Обрабатываем солью внешнюю часть, а также внутреннюю поверхность живота, тщательно втирая кристаллики.

Этап 2. Каждый бок посыпаем перцем, полностью обрабатываем мясо лимонным свежевыжатым соком. Засыпаем внутрь итальянские травы, можно добавить несколько стеблей петрушки, по желанию.

Этап 3. Заливаем в брюшную полость подсолнечным маслом, переворачиваем животом вниз. Противень застилаем фольгой, смазываем каплей растительного жира, выкладываем рыбу, выливаем воду и готовим при 200 градусах час.

Для презентабельности можно добавить дольки лимона в спинные надрезы. Однако, даже без этих ухищрений рыба пропитается соками и будет нежной, вкусной и ароматной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий