Рогозуб: описание двоякодышащих рыб и особенности их жизни

Особенности ловли

Примечательно, что многие опытные рыбаки никогда не слыхали об этой рыбе. Тем не менее ловля вырезуба весьма увлекательна и интересна. Для вылова применяются те же снасти, что и для ловли карпа. Как правило, это донные удила. Отличается только длина используемой лески. Ввиду того что вырезуб живет достаточно глубоко, леска, соответственно, должна быть более длинной. Помимо этого, сложность состоит в том, что рыба очень пуглива, поэтому прикормку для нее следует выбирать тщательно. Как правило, используют 2 вида прикормки:

  1. Мясо ракушек вперемешку с вареным тестом.
  2. Мясо ракушек без примесей.

Чтобы приготовить первый вид прикормки, следует добыть около 20 ракушек, разрезать и раздавить их, а также взять прядка 600 г вареного теста. Всё это смешать до получения однородной массы и слепить из нее отдельные кусочки. Этот кулинарный шедевр необходимо бросить в воду, как только начнет темнеть либо когда уже стемнело. После проведения 3−4 закидок можно называть это место прикормленным.

Чем же отличается смешанная прикормка от чистой? Последняя имеет один значительный недостаток: она может привлечь не только кутума, но и раков, сомов. Но есть в этом и свои положительные стороны: если место охоты на вырезуба было выбрано неверно, то рыбак однозначно не уйдет после рыбалки с пустыми руками.

По окончании периода нереста эта рыбина чаще может попадаться на крючок, чем в другие времена года. Ловить ее лучше всего в рассветное время или уже поздним вечером. Увидеть его, когда он будет поблизости, практически невозможно. В связи с этим необходимо поддерживать идеальную тишину и быть готовым подсекать в любую минуту.

Рыба вырезуб обладает силой и проворностью. После подсечки нужно повернуть рыбу слегка в сторону, после чего наблюдать за тем, чтобы леска ни на миг не теряла натяжения, и у рыбы не было возможности сорваться. Хотя, это весьма непростая задача, ведь рыбина начинает очень резко бросаться в разные стороны, а это может повлечь за собой повреждение лески.

Виды

В природе существует два вида этой замечательной рыбы. Они отличаются внешними данными и средой обитания:

  1. Черноморский сазан обитает в Черном и Азовском морях и обитает во всех реках, впадающих в море. Встречается на Дону и его притоках.
  2. Кутум — подвид карпа, обитающий в Каспийском море и прилегающих водоемах, в том числе в реке Волге. У него короткое и толстое тело, покрытое плотной чешуей. Отличается от других серо-коричневой окраской и желтыми отметинами на боковой линии. Вырастает до 45 см и весит до пяти килограммов. Раньше это был промысловый вид, который добывался в огромных количествах. Ихтиологи считают, что именно кутум является предком карпа.

Оба вида проходные, хотя среди них есть и пресноводные рыбы, не живущие в море и предпочитающие реки.

Вырезуб Rutilus frisii frisii

Категория редкости: 2 – сокращающийся в численности подвид вырезуба

Распространение: Обитает в прибрежных водах Каспийского моря. Заходит в р. Терек (ранее до Червленой) и в р. Самур . Единичные особи заходят в Волгу, где ранее поднимались до р. Камы и по ней до г. Перми .

Местообитание: Полупроходная рыба. Большую часть времени проводит в море, на глубинах не более 20 м, держится вблизи устьев рек, на взморье . В период нерестовой миграции большая часть производителей поднимается не выше опресненных морских заливов и низовий рек. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет при длине не менее 28 см и массе 600 г . Соотношение полов близко к 1:1 . Нерестовый ход в р. Терек начинается в середине марта , в р. Волгу – в середине апреля . Нерест одноразовый. Икра крупная, до 2 мм в диаметре, клейкая, откладывается на растительность на мелководных (с глубиной до 0.8 м) заросших участках с медленным течением, при температуре воды не ниже 8°С . Плодовитость 27-280 тыс. икринок . Развитие прямое. Молодь остается в пресной или солоноватой воде не более 2 лет . Взрослые питаются в основном моллюсками. Достигает возраста 11 лет, длины 66 см, массы 4 кг .

Численность: Промысловая рыба Среднего и Юж. Каспия, в Сев. Каспии всегда был редок . Наиболее часто встречается в водах Азербайджана, где его уловы в период с 1921 по 1937 гг. составляли 3.6-25.2 тыс. ц или 199-1400 тыс. штук . В Тереке был достаточно многочислен, в прошлом вылавливали ежегодно до 800 ц . В Волгу заходило очень небольшое количество производителей, в 1937-1940 гг. в Каме было поймано всего 10 штук; единичные экземпляры попадались в устье Урала . В настоящее время из-за гидростроительства и ирригации резко изменился гидрологический режим многих каспийских рек, нарушена связь ставших мелководными заливов с морем, туда заходит мало производителей кутума; его естественное воспроизводство сократилось, что наряду с выловом привело к резкому снижению численности. В 1970-1973 гг. уловы в Азербайджане не превышали 800 ц . Данные о современном состоянии запасов отсутствуют. С конца 70-х гг. по всему Каспийскому басс. кутума вылавливалось очень мало .

Охрана: Разработаны методы искусственного разведения (на базе нерестово-вырастных хозяйств Южкаспгосрыбвода в 1959-1960 гг. в Азербайджане ). Необходимо расширить работы по искусственному разведению до производственных масштабов, оценить численность в прибрежных водах Каспия на участке Самур-Терек

Составитель: Е.Д. Васильева

Карповые Царство: Животные Тип/Отдел: Хордовые Класс: Костные рыбы Отряд/Порядок: Карпообразные Семейство: Карповые Категория редкости: 4 – неопределенные по статусу Красный список МСОП: Недостаток данных

Вырезуб в промысле

Эта порода рыб является очень ценной в кулинарном плане, поскольку славится особыми вкусовыми качествами. Белое мясо вырезуба не имеет мелких костей и очень нежное на вкус. Именно поэтому данную породу начали разводить искусственным способом. Из вырезуба можно приготовить множество блюд. Ниже предложен рецепт приготовления.

Полтора килограмма вырезуба (одна взрослая особь вытягивает на шесть кило) нужно залить варом, в котором уже есть пряности и травы к рыбе, после добавить ложку масла, а затем продолжать варить на медленном огне. В отдельной посуде готовится вареный картофель (7-8 штук). Все ингредиенты выкладываются и поливаются маслом с вареными порубленными яйцами. Вкусное и ароматное блюдо готово.

Как выглядит

Карп имеет удлиненное торпедообразное тело. Лоб выпуклый, голова четко округленная, морда тупая. По бокам головы маленькие глаза, окруженные серебристой каймой. Верхняя челюсть кажется крупнее нижней и немного свисает над ней. Рот содержит ряд крепких зубов. Голова и спина окрашены в зеленый оттенок, бока серебристые, брюшко светлое. Спинной плавник темный, остальное оперение серое. Хвостовой плавник немного удлинен и имеет вытянутую форму.

Фото карпа:

Рыба при благоприятных условиях вырастает до 75 см и может весить более шести килограммов. Однако чаще встречаются особи размером до 50 см и весом до трех килограммов. Долгоживущие, до 10-12 лет.

Описание

В середине прошлого века рыба вырезуб водилась во многих водоёмах России и встречалась даже в подмосковных реках. За последние десятилетия её численность сократилась до такого уровня, что пришлось заносить эту породу в Красную книгу.

Справка! Этот вид относится к одним из самых крупных представителей семейства Карповые. Его максимальная длина составляет около 80 см при весе в 7–9 кг.

Рыба имеет длинное вальковатое туловище и при первом взгляде напоминает пеленгаса. На тупом рыле расположен небольшой, направленный вниз рот, что свидетельствует о донном образе питания.

Широкий лоб имеет небольшую горбинку. Верхняя часть тела и голова окрашены в тёмно-серые, с зеленоватым отливом тона. Серебристые бока сочетаются со светлым брюхом. Средних размеров чешуя сидит на коже довольно крепко и служит хорошей защитой от различных внешних воздействий.

В отличие от плотвы, плавники вырезуба лишены ярких цветов и имеют сероватую палитру. На хвосте хорошо заметна выемка, придающая ему вилковатую форму. Глаза небольшие. Радужная оболочка характеризуется серебристым окрасом. Верхняя челюсть немного длиннее нижней. Глоточные зубы развиты очень хорошо и способны перерабатывать жёсткую растительную и животную пищу.


В реке вырезуба чаще можно встретить на участках с каменистым грунтом.

Говоря об описании рыбы следует упомянуть об изменении её внешнего вида на время икромёта. Как и у плотвы, его туловище покрывается небольшими бугорками и становится шершавым на ощупь. На голове образовываются мелкие белые наросты. Чешуя и плавники заметно темнеют. «Брачный наряд» у самцов выражен более сильно, чем у самок.

Способы ловли вырезуба

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

Основными способами лова кутума являются поплавочные и донные снасти

Рыба считается весьма пугливой и осторожной. При этом отличается резкой поклёвкой и редким упорством при вываживании

Ловля вырезуба на поплавочную удочку

Особенности использования поплавочных снастей для ловли вырезуба зависят от условий лова и опыта рыболова. Для прибрежной рыбалки на кутума обычно используют удилища для глухой оснастки длиной 5-6 м.

Для дальних забросов подходят матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли, а не видом рыбы.

Рыба осторожная, поэтому могут потребоваться деликатные оснастки. Как и в любой поплавочной рыбалке, самый главный элемент – правильно подобранная прикормка и насадка.

Ловля вырезуба на донные снасти

Вырезуба можно ловить на различные снасти, но из донных стоит отдать предпочтение фидеру. Это ловля на донные оснасти чаще всего с использованием кормушек.

Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро собирать рыбу в заданном месте. Фидер и пикер как отдельные виды оснастки в настоящее время отличаются только длиной удилища.

Основа – наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки.

Насадки для ловли могут быть любые: как растительного происхождения, так и животного, в том числе и пасты. Этот способ лова доступен всем.

Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах.

Нужно обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы

Для вырезуба стоит учитывать то обстоятельство, что он специализируется на определённом виде корма.

Приманки

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

Для ловли вырезуба в зависимости от местных условий применяют мясо моллюсков, креветки, раковые шейки и прочие животные насадки. Иногда используют галушки из варёного теста.

Не менее важно применение прикормок. Для этого могут подойти распаренные зёрна пшеницы, смесь теста и мяса моллюсков или всё это по отдельности

Имейте в виду, что вырезуб не питается рыбой.

Ареал обитания

На фото вырезуба видно, что он обладает двухконтрастным окрасом, как и большинство рыб. Темная поверхность его спины говорит о том, что рыба предпочитает проживать на дне. Благодаря таком окрасу сверху она становится незаметной для хищников.

  • Первоначально вырезуб был найден в Каспийском море, только потом он перебрался в Азовское и Черное море, где постепенно стал увеличивать свою численность.
  • В этих морях достаточно моллюсков, которые составляют большую часть рациона рыбы.
  • Также этот вид рыб может встретиться в пресноводных водоемах Северного Кавказа и Персии. В этих водоемах эта рыба получила второе название — Кутум.
  • Местные жители очень ее любят за ее нежный вкус. Примечательно, что в этих водоемах она достаточно распространена, что позволяет рыбакам открыто рыбачить.

В таких условиях она чувствует себя наиболее комфортно, вид способен продолжать свой род.

Вырезуб Rutilus frisii


11852


11853


11854


11855


11856


11857

От всех карповых рыб вырезуб резко отличается своим как бы загнутым рылом, длинным хвостом, огромным хвостовым плавником, небольшими глазами, а всего более своими необычайно крепкими глоточными костями и зубами, откуда и произошло его название — вырезуб или вырез. Кроме того, чешуя вырезуба хотя довольно крупная, но заметно мельче, чем у всех прочих карповых рыб, даже язя; на боковой линии у него насчитывается от 60 до 65, над нею -10, а под нею -5 рядов чешуи. Голова у вырезуба небольшая, серо-матового цвета, спина темная, с зеленоватым отливом, бока светло-серебристые, брюхо совершенно белое; спинной и хвостовой плавники темные, остальные серо-матовые. Вырезуб достигает длины 75 см и веса свыше 6 кг. Весьма замечателен плавательный пузырь этой рыбы, вытянутый сзади в спираль.

В пределах России и Украины у вырезуба выделяют два подвида: вырезуб (Rutilus frisii frisii) — обитает в бассейне Чёрного и Азовского морей и кутум (Rutilus frisii kutum) — обитает в южной части Каспийского моря. Кроме того, вырезуб встречается в следующих странах: Азербайджане, Иране, Казахстане, Турции, Туркменистане, Белоруссии, Молдавии и Болгарии.

Образ жизни вырезуба еще мало известен. Судя по всему, главная масса этой рыбы, не говоря уже о молоди ее, которая в большинстве скатывается из рек в море, держится у устьев рек, на взморье, еще более в открытом море. Небольшие вырезубы в реках почти вовсе не встречаются, и надо полагать, что нормально они до полного своего развития живут в море. Вероятно, вырезуб входит в реки в начале осени, зимует там и, выметав икру позднею весною, возвращается обратно. В некоторые реки, например, в Дон и его притоки, он входит только весною. Вырезуб любит чистую прохладную воду с быстрым течением. Обычно он держится на больших глубинах, но не в омутах и затонах, где вода стоит почти без движения, а в кручах и водоворотах, где обмен воды происходит быстро, где вода «крутится, мутится» и кипит, как в котле. Второе необходимое условие для местопребывания вырезуба — камни. Они необходимы ему, поскольку на камнях он мечет икру, под камнями находит себе пищу и надежное убежище от сетей и неводов. Наконец, третье условие пребывания вырезубов в данном месте — это близость ключевых и родниковых ручейков и речонок, быстро текущих и впадающих в реку.

Нереститься вырезубы начинают в возрасте 4-5 лет, при длине около 40 см. Они мечут икру в начале мая, в течение около трех недель. В эту время их чешуя делается более блестяща, плавники окрашиваются рельефнее, а у самцов в этот период серебристые бока и матовая головка покрываются коническими твердыми бородавками светло-жемчужного, почти молочного, цвета, а брюхо делается красноватым. По окончании нереста бородавки немедленно исчезают, но процесс образования их совершается продолжительнее, чем процесс уничтожения; еще в марте можно наблюдать зачатки таких бородавок, постепенно развивающихся. Излюбленными местами для нереста вырезубов служат стремительные глубокие протоки в прорванных и поврежденных весенней водою каменных плотинах. Процесс нерестования продолжается около 18 дней. Самка, сопровождаемая двумя, тремя и даже четырьмя самцами, ходит взад и вперед по протоку и трется о камни брюхом так сильно, что нередко производит на нем ссадины и ранения. С своей стороны, самцы трутся о самку головой и боками, усыпанными твердыми бородавками. Нерест продолжается почти непрерывно, днем и ночью. В это время вырезубы, по-видимому, ничего не едят и гораздо менее осторожны и пугливы, чем в обыкновенное время. Икра вырезуба на вид ничем не отличается от икры язя, карпа и голавля.

Питаются вырезубы преимущественно разнообразными моллюсками и слизняками; насекомыми и червями. Вырезуб принадлежит к самым пугливым и осторожным рыбам. Малейшее движение и подозрительный звук пугают его до такой степени, что он моментально бросается в глубины, забивается там под камни и иногда в течение полусуток не решается выйти оттуда. Тех мест, где его испугали, он старается избегать не только днем, но даже ночью. Благодаря таким свойствам вырезуб избирает для своих похождений за пищей такое время, как ночь, раннюю утреннюю и позднюю вечернюю зарю. В свободном состоянии он никогда не показывается на поверхности воды и даже не поднимается со дна вверх.

Вырезуб занесён в Красную Книгу России. Работы по воспроизводству вырезуба были начаты в 2007 году на базе Медведицкого рыборазводного завода, который расположен вблизи главных естественных нерестилищ данного вида рыб.

Описание и особенности

Кутум – полупроходная карповая рыба, рода плотвы. Вообще, с древних языков персидской группы «кутум» переводится как «голова». И на самом деле у кутума, в отличие от родственного вырезуба, голова по сравнению с пропорциями тела намного больше. На астраханском рынке можно увидеть эту рыбку длиной 40-45 см, весом около 4 кг.

У неё темно-зеленая спинка, желтовато-серебристые бока и светлое брюшко. Спинной плавник в форме трапеции, темного цвета, так же и хвост, который отчетливо прорезан буквой “V”. Остальные плавники светлые. Линия спины слегка выгнутая небольшим горбиком.

А линия живота прямая и плавно переходит в нижнюю челюсть. У рыбы слегка презрительный вид, так как нижняя челюсть немного приподнята. Верхняя челюсть характерна тупым окончанием. Получается закругленная морда.

Маленькие глаза немного навыкате, окаймлены ободками перламутрового оттенка. Женские особи вырастают крупнее мужских. Плавательный пузырь не похож на многих рыб, форма у него вытянутая и заостренная на конце. А еще у нашего героя крупная и частая чешуя.

Кутум на фото выглядит как увеличенный серебряный брелок для знака зодиака Рыбы. Он изящен, весь в ровной крупной чешуе, тело продолговатое, хвост резной. Для образца украшения очень подходит.

Мясо и икра кутума считаются очень ценными. Они содержат большое количество белка, микроэлементов и полинасыщенных кислот, которые являются необходимыми для человека и легко усваиваются. Также в них много витаминов групп В, А, Е и D. Причем, используя мясо в вяленом виде, вы практически получаете нерастраченный набор всех этих полезных веществ, который немного теряется при горячей обработке.

Кутум имеет нежное калорийное мясо со сладковатым вкусом, без резкого запаха, которое напоминает о щедрой южной природе, подарившей нам этот кусочек райского наслаждения. Когда-то из Дагестана родственники или друзья высылали в центральную Россию посылки с вяленым кутумом, который считался особым лакомством и не портился при пересылке.

Это интересно: Рыба муксун — фото и описание, рецепты приготовления, польза и вред

Вкусовые особенности

Необходимо отметить ценные пищевые качества мяса вырезуба. Он входит в категорию ценных пищевых видов пресноводных рыб. Существенным преимуществом является отсутствие у вырезуба мелких костей, которые обычно в изобилии встречаются у речной рыбы.

Мясо вырезуба белого цвета. Оно имеет нежную консистенцию, приятный чуть сладковатый привкус. Продукт питательный и приятный на вкус. Рыба ценится во многих зарубежных странах, из нее готовят много блюд.

Мясо этого вида рыб содержит много полезных витаминов и минералов. Особый интерес представляет большое содержание витамина В12 и РР. Они обладают сильными антиоксидантными свойствами, содействуют насыщению клеток кислородом.

Наличие в составе продукта фосфора, йода, кобальта, хрома, цинка и серы делает вкусное мясо вырезуба полезным для людей с заболеваниями системы пищеварения и проблемами со щитовидной железой.

Яндекс картинки

Продукт полезен при сахарном диабете. Благодаря наличию большого количества фосфора блюда из этой рыбы улучшают состояние ногтей, волос, кожных покровов и костной ткани.

Мясо вырезуба, включенное в меню на постоянной основе, положительно влияет на работу головного мозга, состояние слизистых оболочек. Эта рыба укрепляет иммунитет и поднимает настроение.

Единственным противопоказанием является аллергия на речную рыбу и индивидуальная непереносимость продукта.

Последний представитель кистеперых рыб на земле

По сути, латимерия – это единственный вид целакантовых рыб, сохранившихся до наших дней. Их обнаружение сравнимо разве что с находкой живого динозавра.

Конечно, латимерия очень сильно отличается от своих древних предшественников, которые когда-то населяли мелководья прибрежной зоны и пресные водоемы. Такие выводы были сделаны учеными на основании найденных окаменелостей. Кстати, с помощью тех же окаменелостей специалисты сделали выводы о том, что древние целаканты жили еще 400 миллионов лет тому назад, а значит, еще до появления динозавров.

Латимерия – единственный представитель на земле кистеперых рыб. Ее открытие стало самой крупной находкой в зоологической области в двадцатом веке. Произошло это в 1938 году. Рыбаки в Индийском океане выловили очень большую неизвестную рыбу с достаточно агрессивным поведением. Ее изучение и привело к потрясающему открытию — что это последний представитель кистеперых рыб на земле, которые ранее считались давно исчезнувшими.

Места обитания латимерии устанавливались годами. Постепенно выяснили, что она живет около трех Коморских островов, а также у побережья Южного Мозамбика и юго-западного берега Мадагаскара. А в 1998 году была обнаружена популяция рыбы и у индонезийского побережья.

В настоящее время ученые говорят о двух видах латимерий – индонезийской и каморской. Сколько рыб насчитывается около берегов Индонезии, неизвестно, а вот у Коморских островов обитает около двухсот особей. Все целаканты находятся под пристальным контролем. Отлов этой рыбы строго запрещен.

Как ловить

поимка карася – праздник для любого рыболова, так как рыба находится на грани вымирания. Хищник ловится на донка и плавающую удочку. Речной сазан хорошо клюет в переулке, в местах, где есть водовороты и каменистое дно, самое главное соблюдать максимальную тишину, чтобы не распугать рыбу. Кормить точку можно нарезанными кусочками мидий или ракушек. Хищник не приближается к суше, поэтому приходится использовать дальний бросок.

После поимки трофея его лучше отпустить, чтобы он успел родить и восстановить поголовье.

Лучшее время для рыбалки – ночь. Многие рыбаки не знают, на что ловить карася. В качестве наживки используют раковые шейки, отварные креветки или мясо панцирей. Рыбак должен быть начеку, так как после поклевки рыба резко пойдет в сторону подбородка или скал, и тогда ухватиться за нее будет невозможно.

Общее описание рыбы

В отличие от остальных представителей семейства карповых, вырезуб обладает загнутым рыльцем, большим хвостовым плавником, удлиненным хвостом, глазами маленького размера, твердыми костями глотки и острыми зубами, а еще мелкой чешуйкой.

Голова рыбины отличается небольшим размером и серым оттенком. Спинка ее имеет темный окрас с зеленоватыми переливами, бока серебряного цвета, брюшко — белое. Спинной и хвостовой плавники темные, а все остальные — серые. Отличается крупной чешуей, однако, она значительно меньше, чем у других особей этого семейства. Боковая линия насчитывает примерно 60 рядов чешуи, над которой находятся еще 10, а внизу — только 5.

Вырезуб: описание

К сожалению, эта рыба практически не знакома нашим рыболовам, поскольку она редко встречается в наших водоемах. Поэтому, каждый бы хотел знать, какая на вид эта рыба и где обитает. Дальним родственником вырезуба принято считать плотву.

Внешний вид

Отдельные особи вырезуба вырастают в длину до 75 сантиметров. Рыба отличается туловищем в форме бруска, которое заканчивается продолговатым хвостом, с весьма широким плавником. С другой стороны туловища расположена не большая голова, слегка прогнутой формы. Глаза маленькие, а зубы острые и достаточно крепкие.

Кроме этого, вырезуб отличается крупной чешуей, темной окраски в районе спины, с сероватым оттенком или зеленоватым. Бока вырезуба отличаются серебристой окраской, а плавники окрашены в темный цвет.

Эта рыба, при длине до 75 см может иметь вес порядка 6-ти килограммов, хотя встречаются, в основном, более мелкие особи, тем более, если учесть, что это исчезающий вид.

Характер поведения

Это сильная, быстрая, но достаточно осторожная и пугливая рыба. В случае какой-либо опасности, рыба тут же покидает опасное место. При этом, она может затаиться на дне и находиться в укрытии несколько часов. Только после этого она может покинуть свое укрытие, убедившись в отсутствии опасности.

Наибольшую активность проявляет в темное время суток или рано утром, когда вырезуб ищет для себя пропитание. В основном ведет придонный образ жизни и редко поднимается к поверхности воды.

Где водится вырезуб

По утверждениям ученых, родиной вырезуба считается Каспий и лишь затем, он перебрался в бассейны Черного и Азовского морей.

Эта рыба встречается в пресных водоемах Кавказа и Персии. Здесь местные жители называют вырезуба кутумом и просто обожают эту рыбу за ее нежный вкус. Раньше его можно было встретить и в таких пресноводных реках Европы, как Днестр, Дон, Днепр и Буг. Предпочитает находиться на участках, которые отличаются каменистым дном, с присутствием холодного течения.

Основными местами обитания вырезуба являются моря, отличающиеся наличием определенных участков. Для размножения предпочитает уходить в реки.

Нерест

Перед процессом икрометания, самцы перекрашиваются в более яркие тона, а на теле появляются конусообразные бугорки.

Размножается вырезуб с приходом весны и продолжается этот период до глубокой осени, пока лед не покроет водоемы. Половозрелыми особи стают после 5-ти лет жизни, при достижении длины тела порядка 40 сантиметров.

Самки откладывают икру на каменистое дно. При этом, участки должны отличаться быстрым течением и чистой водой. Процесс икрометания происходит тогда, когда температура воды поднимется до отметки +10 градусов, как минимум. Как правило, процесс икрометания имеет свои особенности. Самцы подготавливают место, очищая камни своим туловищем, на котором образовались острые бугорки, от различного мусора или водорослей. В этот момент, возле самки находится три самца, которые надавливают на живот самки. За один раз каждая самка откладывает не меньше 100 тыс. икринок. В связи с этим можно смело считать, что этот вид рыбы характеризуется высокой плодовитостью.

Другой подвид вырезуба кутум нерестится совсем по-другому. Во-первых, он выбирает участки, где течение либо отсутствует вообще, либо совсем незначительное. А во-вторых, самка откладывает икру на любой грунт, на камни или на водные растения.

Рацион питания вырезуба состоит из:

  • Насекомых.
  • Червей.
  • Моллюсков.

Промысел

Каждый из подвидов отличается довольно вкусным мясом, поэтому представляют промысловый интерес. В некоторых странах готовят замечательные блюда из этой рыбы. В связи с тем, что рыба занесена в международную Красную книгу, в последнее время вырезуба пытаются выращивать искусственно в некоторых рыбоводческих хозяйствах зарубежных стран.

В России так же принимают меры по воспроизводству вырезуба. В частности, на базе Медведицкого рыборазводного завода пытаются выращивать эту вкусную рыбу. Существует еще один интересный факт: на гербе города Новый Оскол имеется изображение этой рыбы. Это указывает на тот факт, что эта рыба встречалась раньше в этих местах и в больших количествах.

Это интересно: Рыба калуга — фото и описание, места обитания и образ жизни, питание и размножение

Размножение

Половой зрелости вырезуб достигает в 4 — 5 лет. Характерно, что самка имеет более крупные размеры чем самец. В период размножения, у самцов на боковых чешуйках и на голове вырастают конические, эпителиальные бугорки, их еще называют «жемчужной сыпью». Чешуя становится зеркально серебристой с красным отливом на боках.

Нерест происходит ранней весной, и в осенний период, до первых морозов. На нерест самцы приплывают на несколько дней раньше самок. Выбирают подходящее место с чистой водой, сильным течением, и каменистым дном. Для нереста вода должна прогреться до 10 — 15 градусов по Цельсию. Самцы готовят выбранные участки, трутся о камни и гальку, «прибираются» для будущего потомства. Самки прибыв на место, выметывают икру, которую течением заносит под камни, с помощью множества ворсинок она приклеивается к камням. Самцы, выделяют молоко, оплодотворяя икринки. На одну самку, обычно, приходится три особи мужского пола.

У другого подвида этой рыбы, кутума, нерест происходит с некоторыми отличиями. Для отложения икры выбирается местность с более спокойным течением. Грунт водоема, не имеет значения. Икринки крепятся к водорослям, камышовым зарослям и камням.

Вырезубы, достаточно плодовиты, за период нереста самка выметывает больше ста тысяч икринок.

Молодые особи держатся стайками. Взрослые вырезубы предпочитают плавать поодиночке, разбредаясь на приличные расстояния, и собираются в стаи только на зимовлю и для нереста.

Питание и поведение

Этот вид рыбы обладает особым поведением, которое позволяет ей успешно охотиться. Она обычно живет в стаях, состоящих из нескольких десятков особей. Время от времени они мигрируют, перемещаясь к новым местам с более плодородной добычей.

Когда рыба вырезуб обнаруживает свою добычу, она быстро приближается к ней и засасывает ее в широкий рот с помощью своих мощных челюстей. Она не проявляет агрессии к своим сородичам, и они обычно охотятся вместе, создавая таким образом устойчивую единообразную структуру.

Рыба вырезуб, как правило, отдает предпочтение теплой воде и предпочитает обитать в реках и озерах с медленным течением и большим количеством растительности. Особенно хорошие условия для существования рыбы вырезуб создаются в затопленных садах и прудах.

История открытий

Впервые ученые познакомились с двоякодышащей рыбой в XIX веке. К этому времени специалисты уже привыкли к четкой видовой классификации. Появление неизвестных животных ломало их представление о рыбах, которые до этого могли жить только в воде, дыша жабрами.

Впервые австралийский рогозуб был описан в 1870 году. Тогда его назвали амфибией из Квинсленда. Зоологи не решились отнести его к классу рыб.

Еще раньше, в 1835 году, немецкий зоолог Натгерер обнаружил в Южной Америке странное существо. Оно проживало в стоячих заводях притоков Амазонки. Внешний вид, особенности внутреннего строения, образ жизни животного напоминали сирену. Однако находка Натгерера была покрыта чешуей. Животного стали называть «необычайным чешеусиреном». По-русски оно известно как амазонский чешуйчатник.

В этом же году было обнаружено подобное существо в Африке. Оно живет в пересыхающих водоемах и способно переживать засушливые периоды. Все благодаря строению своего организма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий