Рыба вырезуб

Вырезуб

Спина у вырезуба темная, несколько зеленоватая, бока серебристые, брюхо белое, спинной и хвостовой плавники темные, остальные беловатые. Достигает до 60 см длины и более.

Вырезуб водится в малосольных частях Черного моря, в Азовском и Каспийском морях, откуда заходит в Дунай, Днестр, Буг, Днепр, Дон, Терек, Куру, поднимаясь вверх по ним на далекие расстояния, отчасти заходя и в их притоки. Всего чаще он встречается в южной части Каспийского моря, в кавказских и персидских реках, где хорошо известен под персидским названием кутума. Вырезуб держится преимущественно в мopе, заходит в реки в начале осени, зимует здесь и весною мечет икру.

Летом вырезуб в реках не попадается, и молодые вырезубы также не держатся в реках. Но в Северном Донце, Осколе и, вероятно, других притоках Дона и Днепра вырезуб, поднявшись в половодье высоко против течения, после спада вод не могут уже уйти из реки, перепруженной во многих местах плотинами.

Вырезуб держится всегда в самых глубоких и быстрых местах реки и только ночью выходит на мелкие места за пищей, состоящей из насекомых, червей и главным образом раковин, которые он размельчает своими крепкими зубами. Мясо вырезуба в свежем виде очень вкусно и ценится. В Тереке и Куре он ловится в большом количестве, приготовляется впрок солением и развозится по всему Кавказу.

Крупная рыба, достигающая 70 см длины и более 6 кг веса, распространена в бассейне Черного и Азовского морей; в южной части Каспийского моря представлена особым подвидом кутумом (R. frisii Kutum). Вырезуб питается в опресненных участках моря, а для нереста входит в реки. Он избирает реки с быстрым течением и каменистым дном, и поэтому более многочислен в Днестре и Буге, чем в Днепре или Доне, где течение более медленное и каменистых грунтов меньше.

В некоторых участках рек встречается жилая форма вырезуба, не выходящая в море. Отличительным признаком вырезуба является большой хвостовой плавник, более мелкая, чем у плотвы и даже у язя, чешуя. Спина темная, с зеленоватым отливом, бока светло-серебристые, брюхо совершенно белое, спинной и хвостовой плавники темные, остальные сероватые. Плавательный пузырь сзади образует спираль. Свое название вырезуб получил за крепкие глоточные кости с мощными зубами, способные раздавливать довольно крупные раковины моллюсков. Вырезуб начинает метать икру в возрасте 45 лет, при длине около 40 см.

Для нереста он поднимается в реки. В настоящее время в результате возведения плотин в ряде рек (Северный Донец, Оскол, Уда, Рось и некоторые другие) вырезуб из полупроходной формы превратился в жилую. Численность жилых форм невелика. В Южном Буге наблюдается два хода вырезуба: весенний, который начинается с первыми подвижками льда и оканчивается в апреле, и осенний ход с июля до ледостава. Вырезуб, входящий в реку зимой и весной, нерестится в этом же году, входящий летом и осенью на следующий год. Идущие в реку самцы отличаются от самок необыкновенно красивым брачным нарядом: голова, спина и бока, главным образом выше боковой линии, покрываются коническими твердыми бугорками молочно-жемчужного цвета, плавники приобретают розовато-голубой цвет с перламутровым отливом.

Интересно отметить, что брачный наряд имеется у самцов как весеннего хода, так и осеннего, хотя последние будут нереститься только через 810 месяцев. По окончании нереста бугорки исчезают. Икрометание начинается в первых числах мая и продолжается около трех недель, причем нерест происходит как днем, так ж ночью. Самка, сопровождаемая тремя или даже четырьмя самцами, трется брюхом о камни так сильно, что на нем появляются ссадины и раны. В свою очередь самцы трутся о самку головой и боками, усыпанными твердыми бугорками. Оплодотворенная икра приклеивается к камням, вылупившиеся личинки светобоязливы и прячутся под камни.

Кутум промысловая рыба Среднего и Южного Каспия. Он нерестится в медленно текущей воде предустьевых участков рек на самом различном субстрате: на свежезалитой растительности, в зарослях камышей, на подмытых корневищах прибрежной растительности, а также и на каменистом грунте.

Характер развития икры и поведение личинок кутума отличаются от таковых у вырезуба. Личинки кутума подвешиваются с помощью специальных органов к растениям в тихих, заросших участках реки, куда их заносит течение. Вырезуб и кутум ценные рыбы. Их мясо обладает высокими вкусовыми качествами. В связи с этим большое значение приобретает искусственное разведение вырезуба и кутума на рыбоводных заводах. Кутум особенно высоко ценится в Иране, где он употребляется в вяленом виде и идет на приготовление различных национальных блюд.

На что ловить

Лучшие места для рыбалки — реки Волга, Каспийское море, Днестр, Терек и Буг. Самыми крупными из стран по численности этих «карповых» особей являются Азербайджан, Иран и Дагестан. В регионах России встречается крайне редко, из-за чего сложно найти кутум в водоемах этой страны.

Рыбалка на этих морских обитателей очень похожа на дикую охоту. Когда вы ловите эту морскую жизнь на реке, выбирайте раннее утро или поздний вечер. Именно в это время морские обитатели выходят из глубин, ближайших к устью реки. На этот раз он связан со временем поиска пропитания для морского экземпляра

Важно, чтобы при рыбалке лучше не шуметь. Кутум очень осторожен и, подозревая опасность, сразу же прячется и потом долгое время не появляется из виду. Вы можете поймать особь из семейства карповых, используя в качестве приманки улиток или креветок

В качестве подкормки подойдут кусочки макарон или скорлупа

Вы можете поймать особь из семейства карповых, используя в качестве приманки улиток или креветок. В качестве подкормки подойдут кусочки макарон или скорлупа.

Размножение и продолжение жизни

С наступлением возраста 3-4 лет рыба полностью готова к этапу размножения. К этому времени особь уже достигла длины туловища около 25 сантиметров и веса – примерно 600 грамм. Нерест происходит в марте или апреле. Для нереста кутум выбирает предпочтительно пресную воду.

Важным моментом для начала нереста становится достижение воды температуры около +8С.

Мальки с помощью небольших усиков удерживаются на растительности. Та кожи живут до того момента, пока имеет запасы желтка. Затем малёк открепляется и отправляется на самостоятельный поиск питания. До двух лет мальки обитают исключительно в пресной воде, а затем отправляются в открытое море.

Средняя продолжительность жизни рыбы составляет около 10 лет. В течение всего жизненного цикла ежегодный прирост кутума составляет по 7-9 сантиметров.

Размножение и продолжительность жизни

Особенностью данного вида является наступление половой зрелости только к 4 или 5 годам. К этому возрасту длина особей достигает 40 см. Рыба заходит в устье рек, где много камней на дне. Температура воды в водоеме не должна быть выше 14 градусов. Идеальны для нереста прохладные водоемы, где дно покрыто галькой или камешками. Период нереста приходится на весну или осенние месяцы.

В это время особи мужского пола немного меняют свой внешний вид, стремясь привлечь самок. Голубовато-розовые плавники дополняются перламутровыми бугорками на теле особи. Когда брачный период завешен, самец приобретает прежний, достаточно скромный вид.

Яндекс картинки

Примечательно, что назначение бугорков на теле самца заключается не только в привлечении особей женского пола. Самец использует эти образования для очищения поверхности донных камней. После тщательной «полировки» именно на них откладывает икру самочка. Особи женского пола тоже участвуют в чистке камешков. Они трутся о поверхность камня телом, часто получая травмы.

Обычно у каждой особи женского пола в брачный период появляется не менее трех партнеров. Вырезубы отличаются хорошей плодовитостью, способны за один раз отложить около 150 000 икринок.

Подвид вырезуба кутум ведет себя в период нереста иначе. Рыба предпочитает водоемы с медленным течением. Донный грунт не имеет принципиального значения. Икринки могут быть оставлены не только на поверхности камешков, но и на стеблях тростника.

Ловля

Так как вырезуб водится в морских лиманах и реках с быстрым течением для его ловли отлично подходит фидер. С помощью этой снасти рыболов получает возможность далеко забрасывать насадку и удерживать её на одном месте в условиях сильного потока. Она должна включать в себя следующие элементы:

  • удилище длиной около 3,3 м с тестовым диапазоном 40–100 г;
  • безынерционную катушку размером 3500;
  • плетёный шнур диаметром 0,14 мм;
  • кормушку весом 50–90 г;
  • шок-лидер из флюорокарбоновой лески толщиной 0,3 мм;
  • монофильный поводок сечением 0,18–0,22 мм;
  • крючок №8–4.

Для подобной рыбалки хорошо подойдёт классическая оснастка под названием «патерностер». Применение шок-лидера является обязательным, так как ловля зачастую ведётся на каменистом грунте.

На заметку! Длина поводка подбирается опытным путём и напрямую зависит от активности подводных обитателей.

Как и другие представители семейства карповые, вырезуб хорошо отзывается на прикормку. Для его приманивания можно использовать смеси, предназначенные для ужения плотвы. Из наживок лучше всего работают:

  • навозный червь;
  • нереис;
  • мотыль;
  • опарыш;
  • мясо ракушки-перловицы.

Вырезуб — красивая и сильная рыба, оказывающая отчаянное сопротивление при вываживании. Удильщикам следует помнить, что этот вид занесён в Красную книгу и ловить его можно только по принципу «поймал – отпусти».

Вырезуб в кулинарии

Мясо вырезуба ценится по достоинству, причем абсолютно все отмечают его приятный и сладковатый привкус. Подкупает и то, что в нем практически не содержится мелких костей. Мясо достаточно жирное, так что любое блюдо окажется вкусным и сочным. Большое количество жира не должно смущать тех, кто придерживается диеты, так как рыбий жир легко усваивается организмом. Следует отметить, что при этом рыба не содержит углеводов, за исключением тех блюд, в которых используются дополнительные продукты (соусы, гарниры).

По содержанию полезных минералов и витаминов мясо вырезуба не является уникальным, тем не менее, следует отметить, что это настоящий кладезь микроэлементов, необходимых организму человека для нормального функционирования. Ученые до сих пор веду горячие споры о пользе вегетарианства. Они смогли доказать, что некоторые элементы, содержащиеся в мясе или рыбе, не синтезируются в человеческом организме, следовательно, последний обречен на «страдания», так как человеку в разных количествах нужна вся таблица Менделеева.

Рыба в себе содержит йод, фосфор, хром, серу, кобальт, цинк, молибден, селен, калий, магний и прочие элементы. В них особенно нуждаются люди с заболеванием щитовидной железы, сердечнососудистой системы, пищеварительной системы и кроветворных органов. Регулярное потребление мяса вырезуба приведет к насыщению организма витаминами A, PP, а также витаминами группы B. Аминокислоты, входящие в состав мяса, являются натуральными антиоксидантами. Они насыщают клетки кислородом и приводят к общему омоложению организма. Формулы против старения еще нет, но врачи доказали, что после употребления морепродуктов наблюдается улучшение цвета и эластичности кожи, улучшение зрения, укрепление костей.

Но есть у вырезуба и отрицательные качества. Как любой морепродукт, он может являться аллергеном. Вероятность вместо гастрономического удовольствия получить аллергическую реакцию крайне мала, но все-таки перед употреблением необходимо внимательно прислушаться к своему организму. Наличие в волокнах токсинов или паразитов исключается, так как вырезуб обитает только в чистой воде. Но индивидуальная непереносимость – повод, чтобы полностью отказаться от рыбы, особенно беременным женщинам и кормящим матерям.

Вырезуб, как продукт, отличается простотой обработки. Рыбу можно варить, сушить, коптить, жарить, тушить. Мясо вырезуба является отличным сырьем для котлетного фарша. К сожалению, тушка быстро портится, поэтому чаще всего рыбу готовят прямо на берегу водоема. Для этого придется соорудить простенький мангал. Данный факт следует учитывать при выборе рыбы в магазине. Нужно полагаться исключительно на свои органы чувств. Тушка охлажденного вырезуба должны быть упругой. На ней не должно быть никаких кровоподтеков. К тому же, запах несвежей рыбы сразу же даст о себе знать.

Для подготовки тушки к последующей обработке ее освобождают от чешуи, голову отделяют, а через продольный разрез на брюшке извлекают внутренности. Внутреннюю полость необходимо промыть в холодной воде, а затем насухо вытереть бумажным полотенцем. Для равномерного приготовления мяса на тушке делают надрезы.

Практически все рецепты начинаются с этапа маринование. Оно может быть сухим или классическим, с использование рассола. При сухом мариновании тушку или кусочки рыбы пересыпают смесью соли, перца, измельченного лаврового листа, сахара и хмели-сунели. Для того, чтобы ускорить процесс, можно мясо смочить лимонным соком, так как он расщепляет волокна. Рыба маринуется в течение 2-3 часов, при этом она должна стоять в холодильнике.

Вырезуб можно использовать как готовый продукт, а также подавать вместе с гарнирами. Рыба холодного или горячего копчения применяется в качестве ингредиента при приготовлении салатов или как закуска к охлажденным напиткам. Нельзя злоупотреблять рыбой, каким бы полезным продуктом она ни являлась. Рекомендуемая недельная норма составляет около 150 г.

Ловля

У вырезуба и у кутума мясо и икра гораздо вкуснее и ценнее, чем у плотвы. Поэтому ловля вырезуба очень азартна, хотя и ограничена. Эта забава вдвойне сложнее из-за того, что он крайне осторожен. Если вы его спугнете, не ждите его быстрого возвращения в это место. Он может до нескольких дней не приходить туда, даже если его там все устраивает.

Так как он любитель прохладных “ванн”, ловить его надо на приличной глубине. Из-за этого процесс ловли достаточно трудоемкий. Чаще всего эту рыбу ловят с помощью поплавочных или донных приспособлений. Вырезуб (кутум) отличается нечастой поклевкой и большим упрямством при вываживании.

Поплавочные снасти берем исходя из вашего опыта рыболова и условий рыбалки. Чтобы ловить у берега берут удочки размером 5-6 м. Для дальних забросов подходят удилища с большим количеством пропускных колец на ножках, их называют матчевыми. Вырезуб очень осторожен и осмотрителен, могут понабиться особые приспособления. Не забудьте про подкормку и насадку, они играют немаловажную роль в ловле этой рыбы.

При донной рыбалке предлагаем рассмотреть применение фидера – английской рыболовной донной снасти. Это ловля с помощью кормушек. Они наполовину решат проблему мобильности на рыбалке, вы сможете осуществлять точечный прикорм, что поможет быстрее собирать добычу в определенном месте. Когда корм вымывается из кормушки, он расползается по дну, создавая место прикормки.

Несколько советов по рыбалке:

  • Самое первое – прежде, чем ловить эту рыбу, узнайте, можно ли ее ловить в данном регионе. Не забывайте, она имеет статус охранной рыбы.
  • На что ловить вырезуба – сначала узнавайте у местных рыбаков. Чаще всего он клюет на ракушек, червя, креветок, мясо или шейку рака.
  • Для рыбалки выбирайте места уединенные, вода должна быть чистая, много камней. Хорошо если есть небольшие водовороты.
  • В качестве прикормки можно использовать кусочки теста или мясо ракушек. Бросайте прикормку несколько дней, можно через день, лучше всего в сумерках или поздним вечером.
  • Для ловли вырезуба можно использовать удилища для карповой рыбалки. Только возьмите подлиннее леску, у берега вы его не поймаете. Двух удочек вам вполне хватит для рыбалки.
  • На рыбалку идите рано утром, вечером или ночью. Днем вырезуб прячется.
  • Если подсекли – выворачивайте сразу в сторону. Не давайте ей “ходить в леске”. Он очень резвый, будет метаться. Постарайтесь увести удочку.

Особенности ловли

Примечательно, что многие опытные рыбаки никогда не слыхали об этой рыбе. Тем не менее ловля вырезуба весьма увлекательна и интересна. Для вылова применяются те же снасти, что и для ловли карпа. Как правило, это донные удила. Отличается только длина используемой лески. Ввиду того что вырезуб живет достаточно глубоко, леска, соответственно, должна быть более длинной. Помимо этого, сложность состоит в том, что рыба очень пуглива, поэтому прикормку для нее следует выбирать тщательно. Как правило, используют 2 вида прикормки:

  1. Мясо ракушек вперемешку с вареным тестом.
  2. Мясо ракушек без примесей.

Чтобы приготовить первый вид прикормки, следует добыть около 20 ракушек, разрезать и раздавить их, а также взять прядка 600 г вареного теста. Всё это смешать до получения однородной массы и слепить из нее отдельные кусочки. Этот кулинарный шедевр необходимо бросить в воду, как только начнет темнеть либо когда уже стемнело. После проведения 3−4 закидок можно называть это место прикормленным.

Чем же отличается смешанная прикормка от чистой? Последняя имеет один значительный недостаток: она может привлечь не только кутума, но и раков, сомов. Но есть в этом и свои положительные стороны: если место охоты на вырезуба было выбрано неверно, то рыбак однозначно не уйдет после рыбалки с пустыми руками.

По окончании периода нереста эта рыбина чаще может попадаться на крючок, чем в другие времена года. Ловить ее лучше всего в рассветное время или уже поздним вечером. Увидеть его, когда он будет поблизости, практически невозможно. В связи с этим необходимо поддерживать идеальную тишину и быть готовым подсекать в любую минуту.

Рыба вырезуб обладает силой и проворностью. После подсечки нужно повернуть рыбу слегка в сторону, после чего наблюдать за тем, чтобы леска ни на миг не теряла натяжения, и у рыбы не было возможности сорваться. Хотя, это весьма непростая задача, ведь рыбина начинает очень резко бросаться в разные стороны, а это может повлечь за собой повреждение лески.

Вырезуб Rutilus frisii

Вырезуб отличается от всех ципринидных рыб тем, что имеет резко изогнутое рыло, длинный хвост, огромный хвостовой плавник, маленькие глаза и, прежде всего, необычайно крепкие глоточные кости и зубы, отсюда и его название — карась или вырезуб. Кроме того, чешуя у вырезуба хотя и довольно крупная, но заметно мельче, чем у всех других ципринид, даже у иды; на боковой линии у него от 60 до 65, над ней -10, а под ней -5 рядов чешуи. Голова у барбуса маленькая, сероватого цвета, спина темная, с зеленоватым выступом, бока светло-серебристые, брюшко полностью белое; спинной и хвостовой плавники темные, остальные сероватые. Вырезуб достигает в длину 75 см и весит более 6 кг. Плавательный пузырь этой рыбы, который расширяется в спираль на спине, довольно необычен.

На территории России и Украины обитают два подвида вырезуба: Rutilus frisii frisii — обитает в бассейнах Черного и Азовского морей, и Rutilus frisii kutum — обитает в южной части Каспийского моря. Он также встречается в следующих странах: Азербайджан, Иран, Казахстан, Турция, Туркменистан, Беларусь, Молдова и Болгария.

Образ жизни вырезуба пока не очень известен. По всей видимости, основная масса этой рыбы, не говоря уже о ее молоди, которая в основном скатывается из рек в море, обитает вблизи эстуариев, на морском побережье и тем более в открытом море. Маленькие пескари почти никогда не встречаются в реках, и надо полагать, что они обычно живут в море до полного взросления. Вырезуб, вероятно, заходит в реки ранней осенью, зимует там и возвращается после вылупления из яиц поздней весной. В некоторые реки, такие как Дон и его притоки, он входит только весной. Выдры любят чистую, прохладную воду с быстрым течением. Они держатся на больших глубинах, но не в бассейнах и заводи, где вода почти неподвижна, а в крутых и вихревых потоках, где вода быстро меняется, «крутится и вертится» и бурлит, как в котле. Вторым условием среды обитания для вымени являются камни. Они нужны ей потому, что она нерестится на скалах, а под скалами находит пищу и надежное укрытие от сетей и неводов. Наконец, третье условие появления норки в том или ином районе — близость ключевых и весенних ручьев и рек, быстро текущих и впадающих в реку.

Телята нерестятся в возрасте 4-5 лет, при длине около 40 см. Нерест происходит в начале мая в течение примерно трех недель. В это время их чешуя становится более блестящей, плавники более заметными, а у самцов в этот период серебристые бока и тупая голова покрываются коническими твердыми сосочками слегка перламутрового, почти молочного цвета, а брюхо становится красноватым. По окончании нереста сосочки сразу исчезают, но процесс их образования более длительный, чем процесс ликвидации; даже в марте можно наблюдать постепенно развивающиеся зачатки этих сосочков. Излюбленным местом нереста бородавочников являются бородавчатые, глубокие каналы в каменных плотинах, которые были пробиты и разрушены весенней водой. Процесс нереста занимает около 18 дней. Самка в сопровождении двух, трех или даже четырех самцов ходит взад и вперед по каналу и трется брюхом о камни с такой силой, что часто возникают ссадины и рваные раны. Самцы, в свою очередь, трутся о самку головой и боками, покрытыми твердыми бородавками. Нерест продолжается практически непрерывно, днем и ночью. В это время выхухоль вряд ли будет что-то есть, она гораздо менее осторожна и пуглива, чем в обычное время. Яйца плотвы ничем не отличаются от яиц иде, карпа или голавля.

Плотва питается в основном различными моллюсками и улитками, насекомыми и червями. Форель — одна из самых своенравных и настороженных рыб. Малейшее движение или подозрительный звук пугают его настолько, что он тут же бросается в глубину, прячется там под камнями и иногда не решается вылезти в течение полусуток. Она старается избегать мест, где ей страшно, не только днем, но даже ночью. Благодаря таким характеристикам, вырезуб выбирает для кормежки такое время, как ночь, раннее утро и поздний вечерний рассвет. Когда он не занят, он никогда не показывается на поверхности воды и даже не поднимается со дна вверх.

Вырезуб занесен в Красную книгу России. Работы по воспроизводству вырезуба начались в 2007 году в Медведицком рыбоводном центре, который расположен вблизи основных естественных нерестилищ этого вида рыб.

Описание

Так как этот представителей семейства карповых является достаточно редким в наших реках, озерах и морях, то было бы актуально узнать, как же он выглядит. К сожалению, данная рыба мало знакома большинству рыбаков – некоторые даже не слушали о таком обитателе водоемов. Дальней родней вырезуба можно считать плотву.

Внешний вид

Отдельные представители достигают длины туловища в семьдесят-семьдесят пять сантиметров. Они имеют туловище в форму бруска, хвост у вырезуба продолговатый, а плавник на хвосте – достаточно большой. Голова этой рыбы обычно небольших размеров и слегка загнута. Глаза маленькие, а зубы – очень острые и отличаются крепостью.

Вырезуб имеет достаточно крупную чешую. Голова обычно имеет сероватый оттенок, а спина темная, переливается зеленоватым оттенком. По бокам туловище вырезуба имеет серебряный цвет. Плавники этой рыбки – темного цвета.

Вырезуб может достигать веса в шесть килограммов. Правда, это только наиболее крупные представители. Обычно встречаются более мелкие особи.

Особенности поведения

Как правило, вырезуб отличается силой, осторожностью, пугливостью и быстротой. Так, он может быть испуган движениями, после чего немедленно покинет опасное место и затаится на дне, между камней. Там она может провести вплоть до нескольких часов, пока опасность не минует

Там она может провести вплоть до нескольких часов, пока опасность не минует.

Так как эта рыбка очень осторожна, поисками пищи она, обычно, занимается ночью либо ранним утром.

Как правило, осторожный вырезуб предпочитает держаться на дне, редко всплывая к поверхности водоема.

Среда обитания

Первоначальной родиной этой рыбки считается Каспий. Именно отсюда, по мнению ученых и исследователей, вырезуб перебрался затем в бассейны Черного и Азовского морей.

Эту рыбку также можно встретить в пресных водоемах Кавказа и Персии – здесь местные жители называют его кутумом. Попадался вырезуб и в реках Европы: Днепре, Доне, Днестре, Буге. Как правило, эта рыбка предпочитает селиться на участках с каменистым дном, где наблюдается достаточно холодное течение.

Вырезуб также предпочитает держаться на дне. Обычно он обитает в морях, в районе опресненных участков, и уходит в реки во время периода размножения.

Нерест

Во время процесса размножения самцы-вырезубы «одеваются» в яркую окраску: плавники становятся радужными, роховато-голубоватыми, а бока и спина приобретают бугорки в виде конусов серебряного цвета.

Период размножения у вырезубов приходится на начало весны, так и на осень, до образования на реках ледяной корки. Как правило, половозрелого возраста особи вырезуба достигают к пяти годам, длина их туловища в это время составляет около 40 сантиметров.

Икру рыба откладывает на участки, где находится галька и камни, а также наблюдается сильное течение и, главное – чистая вода. Для нереста необходимо, чтобы температура воды была 10-14 градусов. Происходит процесс откладывания икры следующим образом. Самцы подготавливают местечко, очищая камни появившимися на туловище коническими наростами от налета и водорослей.

Обычно около нерестящейся самки находится три самца, которые надавливают на живот самки. Эти рыбки весьма плодовиты и в период нереста могут отложить более 100 тысяч икринок.

Нерест у другого подвида вырезуба, кутума, слегка отличается от собратьев-вурезубов. Так, размножение кутума происходит в воде без течения, либо с медленным течением. Грунт не имеет значения. Личинки оставляются на камнях, в камышовых зарослях, за которые цепляются.

В рацион питания этой рыбы входят:

  • насекомые,
  • черви,
  • моллюски.

Промысел

Оба подвида этой рыбы (и вырезуб, и кутум) – это ценные промыслове особи. Их мясо ценится и имеет отличный вкус. Жители Ирана обожают блюда их этой рыбы и знают множество рецептов, как вкусно приготовить вырезуба. Кроме того, эту рыбку в настоящее время стараются активно разводить на водоемах в рыбхозяйствах.

В России вырезуб занесен в Красную книгу страны. Кроме того, он занесен и в международную красную книгу. goes here

В частности, в России в 2007 году начались работы по воспроизводствувырезуба. Они проходят на базе Медведицкогорыборазводного завода. Еще одна пикантная подробность: изображение вырезуба есть на гербе города Новый Оскол. В этих местах рыба раньше встречалась в больших количествах.

Полиптерус синегальский (Polypterus senegalus)

Полиптерус синегальский – мощная рыба из семейства многопёровых. Относится к древнейшим рыбам, предки которых жили на планете много миллионов лет назад. У полиптерусов длинное, округлое тело с приплюснутой головой, напоминающей змеиную, и спинным плавником, напоминающим гребень дракона. Грудные плавники превратились в своеобразные «ноги», позволяющие рыбе удерживаться на дне или переползать из одного водоёма в другой. Окраска синегальских политперусов светло-коричневая, вырастают рыбы в природе до полуметра, в домашних условиях около 30 см. Полиптерусам подходит объёмный аквариум от 300 литров с хорошей системой фильтрации (они много едят и много и много выделяют продуктов жизнедеятельности) и плотно закрывающейся крышкой (рыбы склонны к побегу!). Декорации в аквариуме необходимо надёжно фиксировать во избежание травматизма полиптерусов. Из соседей им могут подойти крупные цихлиды (акары, попугаи) или другие соразмерные рыбы (паку, пангасиусы).

Описание

Так как этот представителей семейства карповых является достаточно редким в наших реках, озерах и морях, то было бы актуально узнать, как же он выглядит. К сожалению, данная рыба мало знакома большинству рыбаков – некоторые даже не слушали о таком обитателе водоемов. Дальней родней вырезуба можно считать плотву.

Внешний вид

Отдельные представители достигают длины туловища в семьдесят-семьдесят пять сантиметров. Они имеют туловище в форму бруска, хвост у вырезуба продолговатый, а плавник на хвосте – достаточно большой. Голова этой рыбы обычно небольших размеров и слегка загнута. Глаза маленькие, а зубы – очень острые и отличаются крепостью.

Вырезуб имеет достаточно крупную чешую. Голова обычно имеет сероватый оттенок, а спина темная, переливается зеленоватым оттенком. По бокам туловище вырезуба имеет серебряный цвет. Плавники этой рыбки – темного цвета.

Вырезуб может достигать веса в шесть килограммов. Правда, это только наиболее крупные представители. Обычно встречаются более мелкие особи.

Особенности поведения

Как правило, вырезуб отличается силой, осторожностью, пугливостью и быстротой. Так, он может быть испуган движениями, после чего немедленно покинет опасное место и затаится на дне, между камней. Там она может провести вплоть до нескольких часов, пока опасность не минует

Там она может провести вплоть до нескольких часов, пока опасность не минует.

Так как эта рыбка очень осторожна, поисками пищи она, обычно, занимается ночью либо ранним утром.

Как правило, осторожный вырезуб предпочитает держаться на дне, редко всплывая к поверхности водоема.

Среда обитания

Первоначальной родиной этой рыбки считается Каспий. Именно отсюда, по мнению ученых и исследователей, вырезуб перебрался затем в бассейны Черного и Азовского морей.

Эту рыбку также можно встретить в пресных водоемах Кавказа и Персии – здесь местные жители называют его кутумом. Попадался вырезуб и в реках Европы: Днепре, Доне, Днестре, Буге. Как правило, эта рыбка предпочитает селиться на участках с каменистым дном, где наблюдается достаточно холодное течение.

Вырезуб также предпочитает держаться на дне. Обычно он обитает в морях, в районе опресненных участков, и уходит в реки во время периода размножения.

Нерест

Во время процесса размножения самцы-вырезубы «одеваются» в яркую окраску: плавники становятся радужными, роховато-голубоватыми, а бока и спина приобретают бугорки в виде конусов серебряного цвета.

Период размножения у вырезубов приходится на начало весны, так и на осень, до образования на реках ледяной корки. Как правило, половозрелого возраста особи вырезуба достигают к пяти годам, длина их туловища в это время составляет около 40 сантиметров.

Икру рыба откладывает на участки, где находится галька и камни, а также наблюдается сильное течение и, главное – чистая вода. Для нереста необходимо, чтобы температура воды была 10-14 градусов. Происходит процесс откладывания икры следующим образом. Самцы подготавливают местечко, очищая камни появившимися на туловище коническими наростами от налета и водорослей.

Обычно около нерестящейся самки находится три самца, которые надавливают на живот самки. Эти рыбки весьма плодовиты и в период нереста могут отложить более 100 тысяч икринок.

Нерест у другого подвида вырезуба, кутума, слегка отличается от собратьев-вурезубов. Так, размножение кутума происходит в воде без течения, либо с медленным течением. Грунт не имеет значения. Личинки оставляются на камнях, в камышовых зарослях, за которые цепляются.

В рацион питания этой рыбы входят:

  • насекомые,
  • черви,
  • моллюски.

Промысел

Оба подвида этой рыбы (и вырезуб, и кутум) – это ценные промыслове особи. Их мясо ценится и имеет отличный вкус. Жители Ирана обожают блюда их этой рыбы и знают множество рецептов, как вкусно приготовить вырезуба. Кроме того, эту рыбку в настоящее время стараются активно разводить на водоемах в рыбхозяйствах.

В России вырезуб занесен в Красную книгу страны. Кроме того, он занесен и в международную красную книгу. goes here

В частности, в России в 2007 году начались работы по воспроизводствувырезуба. Они проходят на базе Медведицкогорыборазводного завода. Еще одна пикантная подробность: изображение вырезуба есть на гербе города Новый Оскол. В этих местах рыба раньше встречалась в больших количествах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий