Вьюн — образ жизни рыбы, питание, процесс размножения + 71 фото

Особенности внешнего вида

Вьюн относится к семейству карповых, и является пресноводной рыбой. Вырастает в длину от 15 до 18см, но встречаются экземпляры, величиной до 30см и более. Имеет удлиненное тело, покрытое очень мелкой чешуей, но которую можно увидеть невооруженным глазом. Хвостовой плавник имеет округлую форму, а вокруг рта можно увидеть 10-12 усиков. Имеется подглазной, не функционирующий, шип, находящийся в толще кожном покрове. Самцов можно отличить по удлиненному и несколько утолщенному второму лучу грудного плавника. Слева и справа спинного плавника, имеется едва заметное утолщение, образованное жировой тканью. Если эту рыбу не приходилось раньше видеть, то ее можно легко спутать с угрем или змеей.

Поэтому, вьюн и получил такое название, из-за своего внешнего вида и способности извиваться. Не исключено, что эти факторы оказали непосредственное влияние на его популярность среди рыбаков. Его мало используют в пище, а рыбаки выезжают за любой рыбой, но только не за вьюном.

Все плавники, как и задний, имеют скругленные, очень аккуратные формы. Вьюн имеет как грудные, так и брюшные плавники, которые находятся на некотором расстоянии, от грудных. Чешуя вьюна почти не видна, потому что накрыта слоем слизи. На спине взрослого вьюна можно заметить черные точки, расположенные на желто-бурой поверхности. Брюхо вьюна может иметь различные оттенки, в зависимости от условий проживания: может иметь как красноватый, так и желтый цвет. На плавниках бурого оттенка также можно увидеть мелкие, черные пятна. Вьюн имеет маленькие, желтые глаза.

Симметрично, вдоль боков располагаются по 3 полосы черного цвета, средняя из которых, несколько длиннее 2-х остальных. В зависимости от условий обитания, может изменяться полный окрас вьюна: если взять вьюна из реки с чистой проточной водой, то вьюн будет иметь более светлые тона, а если поймать эту рыбу в пруду с илистым дном и не столь прозрачной водой, то вьюн будет иметь оттенок, гораздо темнее.

Как уже было сказано выше, отдельные экземпляры могут достигать длины около 30см, при этом толщина такой рыбы может быть равна толщине большого пальца взрослого человека.

Вяленый и сушеный

Откроем секрет сытной рыбной закуски вяленой и сушеной рыбы. Подробные рецепты с фотографиями помогут легко приготовить вкусного вьюна.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Вьюн 2 кг
  • Соль 100 гр

На порцию

Калории: 139 ккал

Белки: 17.5 г

Жиры: 4.6 г

Углеводы: 2 г

Шаги

48 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Сначала рекомендуем оценить качество улова. У рыбки должна быть неповрежденная чешуя, сухие жабры и естественный окрас.
    Предварительно засыпаем вьюнов указанным количеством соли. Даем просолиться полчаса.
  • Теперь необходимо промыть рыбины под прохладной водой.
    Далее нанизываем вьюнов на шампуры и вешаем над костром.

После термической обработки на огне, нужно положить рыбу в горячую печь без огня на 48 часов.

Такая закуска может смело посоревноваться с воблой. Косточек в ней немного, поэтому можете смело взять данный рецепт на заметку.

Требуемые продукты для приготовления сушеной рыбы:

  • 1 килограмм пискуна;
  • соль, специи — по вкусу.

КБЖУ:

  • Калорийность — 146,4
  • Белки — 12,9
  • Жиры — 8,4
  • Углеводы — 4,8

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 3-5 дней

Количество порций: 5

Как засушить:

  1. Очищаем рыбу под проточной водой от скользкой слизи. Протираем бумажными полотенцами.
  2. Далее солим, перчим, оставляем на некоторое время.
  3. Нанизываем тушки на толстую нить через глазницы, выдерживая расстояние не менее сантиметра.
  4. Потом развешиваем в хорошо проветриваемом помещении или в сухой печи. Помните, что нужно беречь «будущую закуску» от прямых солнечных лучей, назойливых насекомых.
  5. В зависимости от создаваемых условий вьюнки сушатся от 3 до 5 дней. Но иногда требуется больше времени.

Несомненный плюс данных рецептов заключается в том, что рыбок не требуется чистить. Получилось отличное лакомство, которое порадует всю семью. Приятного аппетита!

Как готовить рыбу вьюн

Не так давно крестьяне ловили ее мешками, знали как готовить вьюнов и с удовольствием кушали. Если уж наловили, либо кто-то из рыбаков угостил, то лучший способ приготовить – пожарить на сковородке.

Жарили раньше вживую (Защита животных и Гринпис отдыхают:)). Промывали в чистой воде, наливали масла, обсыпали мукой прямо в ведре с «змейками» и вываливали их на раскаленную сковороду или противень. Ну они естественно извиваются и замирают в причудливых позах. Не для слабаков…

Можно конечно их потрошить, постучать по голове, отрезать эти головы, словом почистить, но все равно, даже обезглавленные тушки будет извиваться на сковородке….уж очень живучи.

Где обитает

Рыба вьюн является довольно распространенным видом. Живет она в водоемах Евразии, Восточной и Южной Азии. Очень много вьюнов встречается в водоемах Франции, выловить ее также можно на территории Уральских гор. Предпочитает находиться в илистой почве, в тине, там ему комфортно прятаться на зиму. Больше любят пресноводные водоемы с медленным течением:

  • канавы;
  • болотистые заводи;
  • илистые протоки;
  • стоячие озера.

Днем рыба вьюн спит, а ночью просыпается и выходит на промысел, ищет себе добычу. Любимым местом для него являются заросшие илистые заводи. В реках такие жители встречаются только на территориях с густой водной растительностью, где течение медленное, где есть много веток, тростниковой поросли. Именно на таких территориях рыбка чувствует себя в безопасности, она легко прячется от своих естественных врагов, зарываясь в илистое дно. Такая среда обитания несет пользу для этой водной жительницы, поскольку когда падает уровень воды в водоеме, она может оставаться в луже или канаве, именно в таких условиях чувствует себя комфортно.

Рыбу вьюн часто можно встретить в глубоких канавах с мягким дном. В заболоченных водоемах, которые покрыты ряской, с илистым дном, можно встретить много этих представителей водной фауны. Выживать в таких условиях другим рыбкам достаточно сложно, а для вьюна такие условия являются идеальными.

Вьюн адаптируется даже к самым неблагоприятным условиям, сможет выжить, если болото практически полностью высохнет. Он просто начнет зарываться в илистое дно. Поскольку отличается уникальным анатомическим строением тела, может с легкостью передвигаться не только в мутных, но и в сильно загрязненных водах.

Естественные враги

Естественными врагами вьюнов являются рыбы, которые более крупные по размеру:

  • щука;
  • окунь;
  • налим.

Яндекс картинки

Рыбаки часто применяют разрезанное на части мясо вьюна для поимки более крупных экземпляров. Такая наживка используется для вылова естественных врагов этого представителя водной фауны.

Места обитания и повадки

Небольшие группы и многочисленные стаи вьюна заселяют равнинные и горные речки, озера, пруды, водохранилища и даже болота с низким содержанием кислорода. Физиологические особенности рыбы позволяют ей выживать в сильно мелеющих и пересыхающих водоемах.

Именно поэтому пискуна и другие виды вьюна можно встретить практически где угодно, даже в канавах, которые остаются после разлива рек. Если уровень или загрязнение воды становятся критичными, рыбка глубоко зарывается во влажный грунт и в безопасности пережидает неблагоприятные условия. Кроме того, она подобно угрю способна переползти на соседний водоем по покрытой росой траве.

Излюбленные места обитания – стоячие или медленные воды. Обязательным условием нормальной жизнедеятельности является также мягкое дно, которое служит укрытием и источником питательных микроорганизмов.

Неприхотливость, мирный характер, экстравагантная внешность и живучесть вида сделали его популярным объектом для содержания в аквариуме и ландшафтных прудах. В искусственных условиях все виды вьюна развиваются быстро, но вырастают вдвое меньше возможного размера. Еще одна особенность рыбы – чувствительность к снижению барометрического давления. Задолго до начала грозы она проявляет гиперреактивность и делает резкие движения от дна к поверхности и обратно.

Образ жизни вьюна

Вьюн — житель илистых и болотистых водоемов. Предпочитает ручьи, тихие заводи рек, тинистые пруды, протоки. Не любит реки с интенсивным течением. Он может запросто пересекать небольшие участки суши от озера к реке и тому подобное, передвигаясь наподобие змеи и опираясь на брюшные передние плавники. Рыба вьюн легко переживает продолжительные засухи, зарываясь во влажный ил.

Вьюн питается моллюсками, насекомыми, червями. Он ест даже ил, насыщенный микроорганизмами и различными личинками.

Естественные враги вьюнов

Вьюн – изворотливая, живучая рыба. У нее не так много естественных врагов. Это связано еще и с местом ее обитания. Как правило, вьюны предпочитают жить в болотистых водоемах, где полностью отсутствуют другие рыбы или проживает их совсем небольшое количество. Однако все же имеются животные, которые употребляют вьюнов в еду. Самыми опасными естественными врагами вьюнов являются хищные рыбы. Вьюн – важная часть рациона питания налимов, щук и окуней.

Конечно же, поймать вьюна даже хищной рыбе непросто. Вьюны могут быстро скрыться от опасности, зарыться очень глубоко в ил. Но иногда даже это не помогает уйти от хищника. Также на вьюнов часто нападают птицы. Добычей пернатых вьюн становится тогда, когда пытается перебраться в соседний водоем по мокрой траве. Некоторые птицы умудряются достать эту рыбу прямо со дна наполовину высохшего водоема или болота. Крайне редко на суше вьюн становится добычей других хищных животных, которые случайно оказались поблизости.

Назвать врагом змееподобных рыб можно и человека. Вьюн выглядит не очень привлекательно. Многие рыбаки, случайно поймав такую рыбу, попросту ее выбрасывают на берег. Другие же любители рыбалки специально вылавливают вьюнов в большом количестве и затем применяют в качестве наживки.

Размножение

Размножение этих рыб имеет ряд интересных особенностей. Так, несмотря на то что половая зрелость наступает у ершей обычно в 2-3 года, в некоторых водоемах можно встретить годовалых половозрелых особей. Причина этого кроется в том, что в этих водоемах вода значительно теплее, чем остальных.

Соответственно, все физиологические процессы в организме проходят быстрее. Это универсальный биологический закон. При этом причиной такого раннего полового созревания может быть высокая смертность среди рыб на ранних стадиях их жизни. Этот фактор также нельзя исключать. Какие же еще особенности размножения этих представителей семейства окуневых?

  1. Икра кладется на различную поверхность на достаточно небольшой глубине – до трех метров.
  2. За один период нереста делается обычно две-три кладки икры. Количество икринок может изменяться в зависимости от условий. Так, в одних местах рыба может отложить всего 10 тысяч готовых эмбрионов рыбы, а вот в других – целых 200 тысяч. При этом даже на фото со сравнением разных кладок видно, что первая кладка в течение когда, как правило, намного качественнее. Икринки значительно больше в размерах, чем во второй и третьей. Также размер икринок и их количество зависит от габаритов самки. Чем она больше, тем масштабнее получается кладка.
  3. Икра развивается достаточно быстро. Чтобы вылупились мальки, достаточно всего двенадцати дней созревания при температуре в 10-15 градусов.
  4. Некоторые особи являются гермафродитами. Их состав в различных водоемах существенно отличается. Так, в Финском заливе Балтийского моря их число составляет 25%, но только 7 из них могут жить двуполой жизнью. Остальные играют преимущественно или мужскую или женскую роль.

Что касается продолжительности жизни, то ерши немного похожи на людей в том плане, что самцы живут меньше самок. Правда, разница в процентном соотношении относительно друг друга несколько отличается. Если у людей мужчина может жить, например, всего не десять лет меньше женщины, то у ершей самец живет почти в два раза меньше. И то, это если ему очень сильно повезет.

Если все же удача его настигла, то ерш мужского пола может прожить семь лет. Самка же способна пережить 12 летний возраст. Несмотря на такую высокую продолжительность жизни, как для таких маленьких рыбок, все же в популяции 93 процента насчитываются возрастом от одного до трех лет. Возможно, это обусловлено тем, что икры достаточно много, из которой вылупляется очень большое количество особей.

Как ловить вьюна

Летом ловля вьюна не очень популярна у рыболовов. Хотя рыбка иногда попадается на привычные снасти, улов редко бывает хорошим. Добычливей бывает ловля вьюна зимой, в это время его добывают незатейливыми ловушками. Под лед опускается некое подобие «морды», в которую постепенно заплывает рыба и не может найти выход.

В глухозимье иногда бывает достаточно прорубить во льду окошко. Через некоторое время вьюнки сами соберутся в этом месте, поймать их можно сачком.

Среди любителей ловли на живца, многие используют вьюнов в качестве насадки на хищную рыбу. Особенно хорошо таких живцов использовать при ловле крупного сома. Некоторые рыболовы, запасают живцов на зиму. Для этого только надо создать необходимые условия для хранения:

  • в емкость не менее пятнадцати литров наливают воду и кладут немного водорослей из того же водоема, где были пойманы живцы;
  • зимой время от времени понемногу снег. Снег понижает температуру воды и обогащает ее кислородом. В таких условиях живцы могут храниться на протяжении всей зимы.

Общие сведения

Рыба вьюнок в редких случаях достигает 35 см в длину. Обычно ее размеры колеблются от 25 до 30 см. Внешний вид особи напоминает змею, что делает ее малопривлекательной и не особенно популярной среди любителей аквариумных рыбок. Тело покрыто мелкими чешуйками, которые почти незаметны. Встречаются отдельные особи, которые ее вовсе лишены.

Глаза пискуна маленькие, округлой формы. Имеет он также длинные и тонкие усики, чем немного напоминает сома. Названия свои рыба получила по причине невероятной способности извиваться, а также издавать резкий звук при попытках человека взять ее в руки.

В данном видео вы подробнее узнаете о рыбалке зимой:

Плавники у пискуна закруглены, имеют небольшой размер. Окрас спины у рыбы темно-желтый или бурый. Брюхо может быть красного цвета, но в большинстве случаев имеет разные оттенки желтого. На спине также довольно часто можно заметить небольшие темные пятна разной формы. Они есть не у всех особей, но считаются характерной чертой пискуна.

Встретить вьюна в естественных условиях можно в Восточной и средней Азии. Иногда он обитает в пресных водоемах Франции. В Англии рыбу разводят исключительно искусственно. Нередко пискуна можно встретить в болотах, которые практически высохли. Из них он перебирается в водоемы, выбирая только пресные. Излюбленное место — болотистые канавы и речки с замедленным течением или вовсе без него.

Для нормальной жизнедеятельности вьюну необходимо большое количество растений на дне водоема. Рыбка предпочитает затененные места и держится в них большую часть времени. Одной из особенностей считается то, что при ухудшении погодных условий пискун поднимается в верхние слои воды.


У данной рыбы 2 канала для дыхания

Вьюн способен дышать не только жабрами, но и с помощью пищеварительного канала. Через него рыба также издает неприятный резкий звук. Продолжительность жизни в естественных условиях — около 10 лет.

Разновидности вьюнов

В природе насчитывают около 170 разновидностей пискуна. Они объединяются в несколько родов и два подсемейства. Наиболее распространенными и подробно изученными считаются следующие виды:

Щиповка обыкновенная. Обитает почти на всей территории Европы в пресных водоемах. Считается самым мелким представителем среди пискунов: максимальная длина особи составляет 10 см. Широко распространена на территории Украины и России. Окрас тела почти всегда светло-желтый, на боках — темные пятна, сливающиеся с основным цветом.


Существует множество разновидностей данной рыбы

  • Пискун обыкновенный. Он облюбовал для своего обитания илистые пресные водоемы Азии и Европы. Имеет средние размеры в пределах 15−20 см, отдельные особи достигают 30 см в длину. Особенностью этого вида считаются продольные полосы коричневого или черного цвета по всему телу.
  • Вьюн амурский. Считается наиболее привлекательной разновидностью. Имеет не такое змеевидное тело и приятный медный окрас с темными пятнами на спине. В естественных условиях встретить его можно в водоемах Сибири, Азии и Сахалина. Вырастает на свободе до 25 см. В аквариуме размер амурского вьюна не превышает 15−18 см в длину.

Особенности питания

Питаются эти рыбы в основном личинками и насекомыми, а также мотылем и червями. Особенностью пискуна считается то, что он часто похищает икру других видов рыб, которую те зарывают на дне водоема. Поскольку вьюн большую часть времени проводит именно на дне, съедать икру для него не составляет труда.

Встречаются случаи, когда в небольшом водоеме с течением времени не остается других разновидностей рыб, поскольку вьюн постепенно уничтожает все икринки, препятствуя размножению прочих обитателей. В искусственных условиях он этого почти не делает, поскольку размножение в общем аквариуме осуществляется крайне редко.

В искусственных условиях рыба может находиться без пищи до 6 месяцев без вреда для себя. После привыкания становится прожорливой и с готовностью употребляет все, что попадает в аквариум. В отличие от других рыбок, вьюн не берет пищу с поверхности воды, а ждет, когда она опустится на дно.


Не забываем о правильном питании для данной рыбы

Место обитания и особенности

Вьюн предпочитает тихую воду с тенью. В большом количестве его можно встретить в болотах, медленно текущих реках, заводях, озерах и прудах с дном покрытым илом. Порой даже болото становится идеальным местом, где даже карась не может жить. По сравнению с последним, вьюн длительное время может оставаться во влажной тине, а потому выносливее. Эта особенность позволяет длительное время проводить в высохшем водоеме, болоте или даже яме. Чаще всего рыба встречается на дне водоемов. Практически все время вьюн проводить в тине, зарывшись в нее. В этом клубке водорослей он и ожидает в приближении питательных веществ. А вот пища разнообразна. Вьюн не брезгует:

  • червями;
  • двустворчатыми небольшими моллюсками;
  • личинками различных насекомых;
  • илом.

Особенности

Лишь изредка рыбу можно увидеть на поверхности воды. Если вьюн всплывает, то следует ожидать ненастья или бури. Благодаря этой особенности рыба часто заменяет барометр в доме. Его содержат в обычной банке в комнате. Не малоинтересным фактом является то, что рыбку называют пискуном в некоторых частях страны. Если взять ее в руки, прислушаться, то можно услышать тихий писк, который издает вьюн. Научные исследования происхождения писка сводятся к вероятности образования в кишечном тракте некоторого количества воздуха.

Это же позволяет продолжительное время пребывать в банке с водой, которая не отличается свежестью. В этом случае вьюн выплывает на поверхность воды, заглатывает некоторое количество воздуха и сразу же выпускают его через задний проход, издавая особый шум. Благодаря данному процессу, рыба может некоторое время не использовать для дыхания жабры.

Нерест

Семейство вьюнов практически полностью склонно к этой тенденции и имеет неопределенный период нереста. Всего существует три теории о времени метания икры. Некоторые исследователи сообщают о декабре. Вторые утверждают, что вьюн нерестится весной. Третьи и вовсе полагают о двух разах нереста в год – весной и зимой. Исходя из полученных данных, вероятнее всего, рыба начинает процесс размножения очень ранней весной. Если взять за точку отсчета март, то период нереста проходить длительный отрезок времени.

Одна самка может отложить примерно 150 000 икринок. Для выживания икринок, природа создала их особо липкими. Они с легкостью крепятся на расположенные в воде растения. Большое количество икринок дает верное понимание немалых стай представляющих семейство вьюновых рыб в местах, где отсутствует хищник. Чаще всего на мелкую рыбку охотится щука и налим.

Разведение и выращивание вьюна

В связи с этим к оснащению аквариума предъявляются особые требования, соблюдать которые очень важно

  • Ввиду придонного образа жизни рыб, резервуар следует покупать квадратной или прямоугольной формы. Круглые модели из-за небольшой полезной площади дна для акантофтальмусов не подходят. Объём посудины нужно подбирать с учётом количества взрослых особей: он не должен быть меньше 70 литров на 5-7 рыб.
  • В качестве грунта используют крупный песок, предварительно прокалённый в духовке в течение получаса при температуре 150 градусов. Его слой должен составлять не менее 5 см, что обусловлено склонностью рыбок к закапыванию в грунт. По этой же причине использование гравия и гальки не рекомендуется, так как рыбы будут часто травмироваться об острые камни и не смогут вести привычный придонный образ жизни. На дне резервуара располагают различные декоративные элементы в виде коряг, гротов и пещер.
  • Желательно высадить густые водоросли, которые будут притенять аквариум в дневное время. Озеленить водоём для акантофтальмусов можно с помощью яванского мха, таиландского папоротника или тигровых кувшинок.
  • Сверху на аквариуме обязательно должна присутствовать стеклянная крышка или сетка, так как акантофтальмусы могут выпрыгивать из воды. Однако связано это отнюдь не с бурным темпераментом рыб. Дело в том, что при понижении атмосферного давления акантофтальмусы становятся слишком возбудимыми и начинают хаотично передвигаться вдоль стенок резервуара. В результате такой активности особо прыткие рыбки выскакивают из аквариума и гибнут на полу возле водоёма, если хозяин не заметит такого несчастья.
  • Устанавливая компрессор, необходимо размещать его как можно ниже, чтобы пузырьки воздуха шли со дна к верхнему слою воды. В качестве фильтрующей системы рекомендуется пользоваться придонным фильтром либо обычным внутренним фильтром средней мощности. Рыбы предпочитают слабое течение, а потому мощные модели лучше не использовать.
  • Что касается воды, то её температура должна находиться в пределах 22-28 градусов, кислотность составлять 6,5-7,2 pH, а жёсткость не превышать 5-6 dH. Если один из этих показателей не будет соответствовать нормам, то акантофтальмусы немедленно просигнализируют об этом хозяину, всплывая со дна на поверхность.
  • По поводу освещённости можно сказать следующее: акантофтальмус не любит яркого света и в природной среде предпочитает находиться в водоёмах с естественным затенением. Такие же условия должны быть созданы и в аквариуме: его необходимо поместить в притенённую часть комнаты, а если такой возможности нет, то создать искусственную тень.

Некоторые вьюны имеют довольно экзотический вид, особенно это касается азиатских рыб. С Азии стали завозить в Россию еще в 19 веке, поскольку в те времена было модно иметь в своем аквариуме хотя-бы одного вьюна.

Нередко приобретают вьюнов для дальнейшего размещения в водоемах – эта рыба способна хорошо очищать воду. Зимой вьюны закапываются в ил и засыпают на всю зиму и только с наступлением тепла они просыпаются и всплывают. Разводить вьюнов можно в водоемах с любой глубиной.

Даже маленькая дырочка без застывшего льда собирает вокруг себя вьюнов, поскольку они усиленно нуждаются в кислороде. В этом случае их можно ловить просто руками, без каких-либо снастей. Многие рыбаки разводят вьюнов в небольших копанках, потому как они приспосабливаются к любым условиям.

В Японии выращивают вьюнов и держат их в отдельных аквариумах для точного прогноза изменений погодных условий и даже стихийных бедствий. Зачастую эти рыбы дают точнее прогноз, чем специальные метеостанции.

Вьюн: фото, приготовление, польза и вред

Вьюны (лат. Misgurnus) — это целый род рыб отряда Карпообразные, насчитывающий 7 видов. В длину многие виды вьюнов не вырастают больше 15-18 см, но некоторые из них достигают длины 30 см. Они обитают во внутренних водоемах Европы, Южной и Восточной Азии, в том числе в бассейне Амура, на Сахалине, на востоке Монголии, в Китае, Корее, Японии и на некоторых островах Тихого океана.

В Европе и Азии, в илистых пресных водоемах, распространен Вьюн обыкновенный (лат. M. fossilis), о котором дальше и пойдет речь в данной статье.

Описание вьюна обыкновенного

Тело у этой рыбки удлиненное, немного сжатое по бокам, покрыто мелкими чешуйками. Взрослые особи в длину 15-30 см.

Голова маленькая и слегка вытянута вперед, рот обращен вниз и окружен 10-ю усиками (по 4 на верхней и нижней челюстях и 2 — по углам рта).

Глаза желтого цвета, расположены у самого лба.

Цвет чешуи зависит от условий обитания. Спина обычно бурая, имеет многочисленные темные пятнышки, брюхо желтоватого оттенка, также пятнистое. Вдоль средины тела проходит одна темная широкая полоса, а параллельно ей, выше и ниже, — по одной узкой и короткой полосе.

Образ жизни вьюна обыкновенного

Вьюн — крайне неприхотливая рыба, которая может обитать там, где другие рыбы выжить не могут. Вьюна можно встретить не только в озерах и реках, но и в канавах, заводях, затопленных старых руслах рек, где он находится у самого дна или погружается в ил. Это объясняется тем, что он может дышать не только жабрами, но и всем телом, а также кишечником.

Когда содержание кислорода в среде низкое, он поднимается на поверхность, захватывает воздух ртом и пропускает его через кишечник, при этом издает звук, который напоминает писк. Отсюда еще одно местное название вьюна — пискун (чаще всего — Беларусь).

Когда водоем начинает пересыхать, вьюн впадает в анабиоз, тем самым еще больше снижая потребность в кислороде. При полном высыхании водоема он забирается в ил, но как только пройдет сильный дождь, тут же возвращается на поверхность, в воду.

Вьюн сам по себе является ценной кормовой базой для хищных рыб — окуня, щуки, налима, поэтому рыболовы-любители его часто используют для наживки.

Нерестится он весной-летом. Вьюн — очень плодовитая рыба. Одна самка может выметать до 40 тыс. икринок. Растет он довольно быстро, половозрелость наступает в 3-летнем возрасте.

Вьюн в кулинарии

Мясо этой рыбки имеет сладковатый привкус, мягкой консистенции и легко поддается варке. Оно довольно жирное, может использоваться для приготовления ухи и жаркого. В последнем случае его желательно слегка замариновать в уксусе или пиве.

Хорошо себя зарекомендовал вяленый и сушеный вьюн. Для этого его даже не нужно чистить: целые рыбки нанизываются через глаза на нить и сушатся в русской печи или в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Пищевая ценность вьюна (на 100 г):

Вода — 71,3 г

Белки — 21,8 г

Жиры — 2,1 г

Зола — 4,5 г

Вьюн очень богат самыми различными полезными веществами. Хотя его жирность достаточно высока, жир вьюна принесет только пользу для здоровья, так как он представлен преимущественно ненасыщенными жирными кислотами. Это означает, что вьюн будет полезен лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе с повышенным уровнем холестерина в крови..

В состав белка вьюна входят все незаменимые аминокислоты, поэтому он отличается высокой питательностью.

Помимо всего прочего, вьюн является ценным источником витамина А, который необходим человеческому организму для выработки многих гормонов, а также обеспечивает зрение в сумерках и нормальное состояние слизистых оболочек, кожи, волос и ногтей.

В нем также много витамина Е. который считается самым мощным антиоксидантом, предохраняющим клеточные мембраны от разрушения свободными радикалами и токсинами. Это действие витамина Е способствует повышению общего жизненного тонуса и укреплению сердечной мышцы.

Что касается витаминов группы В, которые играют важную роль в работе нервной системы, в процессах углеводного и белкового обмена, то их в мясе вьюна также предостаточно.

Вьюн насыщен необходимыми любому человеку минеральными элементами: кальцием, магнием, калием, цинком, фтором, хромом, йодом и др.

Противопоказания к употреблению свежего вьюна не установлены. Избегать следует лишь сильносоленой и вяленой рыбы. Первая содержит много натрия, удерживающего жидкость в организме и способствующего развитию заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы, вторая содержит канцерогенные вещества.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий