Варим дома
Ингредиенты:
- 5-6 л воды;
- соли;
- 4 головок лука;
- 3 морковок;
- 6 картошин;
- самой головы;
- душистого и черного перца;
- зелени;
- головки чеснока.
Способ приготовления:
- Овощи чистятся, в каждой луковице делается крестовидный надрез;
- Вода доводится до кипения, солится, и в нее отправляется лук;
- Морковь режется крупными ломтиками, и отправляется в кастрюлю;
- Картошка крошится большими кубиками, и тоже закладывается в варочную емкость;
- Пока варится овощной бульон, займемся головой карпа. Из нее нужно убрать жабры, поскоблить внутренние жесткие поверхности и хорошо вымыть. Если сделать это некачественно, готовое блюдо будет иметь горьковатый привкус и серый оттенок;
- Голова отправляется в кастрюлю как только овощи достигнут полуготовности;
- Пока есть время, нарубите зелень и чеснок, смешайте и хорошо помните руками;
- В готовую уху заложите чесночно-зеленую смесь, пустившую сок, и дайте блюду настояться минут 20.
Уха из карпа рецепт
Ингредиенты:
- рыбина карпа весом 1кг
- репчатый лук 2 шт.
- картофель 3шт.
- морковь 1шт.
- по пучку укропа и петрушки
- специи для ухи: смесь перцев горошком, лаврушка, кориандр
- вода 2, 2 л
Как приготовить уху из карпа
Подготовлненного карпа нарезаем крупными порционными кусками и помещаем в кастрюлю с холодой водой, ставим на огонь, доводим до кипения, солим.
Когда вода закипит, обязательно снимаем всю пену, делаем маленький огонь, добавляем в кастрюлю морковку целиком, целую луковицу, зеленые палки от петрушки и укропа (если есть, вместо палок, можно добавить корень петрушки) и специи. Уха должна готовиться на медленном огне, не допускайте активного бурления бульона.
Варим 15 минут. Через 15 минут достаем из бульона кусочки рыбы, а голову и хвост карпа оставляем вариться ещё на 15 минут. Пока варится голова и хвост, нарезаем картофель и репчатый лук кубиками. Мелко нарезав, подготавливаем зелень петрушки и укропа.
Достаем из рыбного бульона голову и хвост и всё, что варилось в бульоне, сам бульон процеживаем ( бульон я процеживаю в обязательном порядке, чтобы удалить рыбные косточки из бульона, так как даю уху детям). В рыбный бульон отправляем подготовленный картофель, репчатый лук, несколько горошин душистого перца.
Куски карпа в тарелке посыпаем свежемолотым душистым перцем ( можно использовать смесь перцев), кориандром , оставляем на время в стороне.
Варим уху до готовности картофеля.
Уху выключаем, разливаем по тарелкам, добавляем по кусочку рыбы, сверху посыпаем свежей зеленью петрушки и укропа.
Ароматная, наваристая уха из карпа готова. Приятного аппетита!
Приправы, пряности и специи
В кулинарии есть свои мифы – в том числе касающиеся специй. Обычно мы используем приправы, пряности и специи. И это – не одно и то же. Чтобы не путаться в понятиях, поясним.
Приправы – это все, что добавляется в пищу, чтобы изменить вкус. К приправам относятся все соусы, уксусы, кетчуп и майонез. Чтобы не путать приправы со специями, добавим: в приправы входят несколько компонентов. В отличие от приправ, специи – это добавки из одного вещества.
А еще есть пряности. Свежие или высушенные части растений с пряным вкусом (иногда очень сильным). Шафран, перец горошком, корица, лавровый лист, укроп, петрушка – все это пряности.
Уха из голов карпа рецепт в нашем случае предполагает использование такой пряности как кориандр. Она имеет сладкий вкус и приятный аромат.
Кориандр является прекрасным дополнением к самым разным блюдам – рыбным, мясным, овощным. При готовке следует учитывать, что молотый кориандр быстро теряет свой аромат, поэтому лучше использовать сушенные семена в целом виде.
Двойная уха
Уха из головы карпа рецепт начинается с такого малоприятного процесса как чистка рыбы. Очищаем рыбу от чешуи и внутренностей, убираем жабры – иначе суп будет горчить. Горечь мясу может придать также желчь, поэтому брюшко разрезается аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь.
Следующая операция – специально для тех, кто не любит характерный для карпа запах тины. Натираем очищенную тушку большим количеством соли и ненадолго оставляем в стороне — минут 10 хватит.
После этого хорошенько промываем рыбу большим количеством проточной воды. Смывается кровь, слизь, удаляется неприятный запах. Отделяем голову (или головы, если рыбин несколько) и хвост (хвосты). Ставим их варить – в холодной воде (2-2,5 л воды) и начинаем готовить овощи.
Чистим картофель и нарезаем (кубиками). На очереди – лук и морковь. Лук режем кубиками, морковь – можно кружочками. Так будет красивее. Промываем, сушим и мелко нарезаем зелень
Сначала мы сварили головы и хвосты (и выложили их). Далее в готовый и подсоленный бульон бросаем крупно нарезанные порционные куски карпа — пока сырые. Тогда же добавляем картофель, морковь, лук.
Критерий готовности – овощи. Сварился картофель? Можно выключать огонь. Снимаем пену. Последний штрих — перец (душистый, черный, красный) и кориандр. Закрываем крышку и даем настояться.
Зелень советуем подать к столу на отдельном блюде. Так каждый сможет брать себе столько, сколько сочтет нужным.
А еще стоит специально к ухе приготовить гренки. Необычайно вкусно!
Вариант 8: Уха из головы карпа с рисом
Уху сложно испортить, можно лишь дополнить ингредиентами. Добавим немного риса и сделаем уху более сытной. Рецепт рассчитан на четырехлитровую кастрюлю.
Ингредиенты:
- 1 голова карпа – 400 грамм;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- половина стакана риса;
- 500 грамм картофеля;
- половинка пучка укропа;
- половинка пучка петрушки;
- 4 стол лож растит масла;
- 70 грамм слив масла;
- 10 грамм соли;
- 5 грамм черного перца.
Как приготовить
Шаг 1:
Помоем и почистим картофель и морковь.
Шаг 2:
Картошку нарежьте маленькими кубиками, залейте водой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите около пятнадцати минут. Не забудьте посолить.
Шаг 3:
Морковь нарежем тонкой соломкой и обжарим на растительном масле. Затем введем мелок нарезанный репчатый лук, положим немного сливочного масла и доведем до румяного цвета.
Готовую пассировку можно добавить в бульон. Варим еще четверть часа.
Шаг 4:
Голову карпа освобождаем от жабр и глаз, промываем и выдерживаем пятнадцать минут в холодной воде. Затем добавляем в кастрюлю и варим около двадцати минут. Можно поперчить уху.
Шаг 5:
Промойте рис, засыпьте в суп и варите пятнадцать минут.
Совет: Помимо риса и перловой крупы в уху можно положить и пшено – получится тоже очень вкусно.
Шаг 6:
Зелень промойте и измельчите, добавьте в уху, перемешайте и варите около пяти минут.
Через указанное время выключаем огонь, даем ухе отдохнуть двадцать минут.
Хозяйке на заметку: Чтобы рыбный бульон получился еще вкуснее, когда начнете варить положите целую луковицу и одну морковь.
Ингредиенты
Уха из головы карпа рецепт таков, что важно соблюдать пропорции. Тогда уха получится очень вкусной
Причем с готовкой справится даже начинающий повар. Перечислим нужные продукты и начнем.
- Карп — 2 шт. (1-2 кг);
- Картофель — 4-5 шт;
- Лук репчатый — 1-2 шт.;
- Морковь — 1-2 шт.;
- Петрушка, укроп- 20 г.;
- Перец душистый;
- Черный перец горошком;
- Кориандр – 1\2 ч.л.;
- Перец красный молотый;
- Лавровый лист;
- Соль.
Отдельно надо обсудить применение специй. Тем более, что уха из голов карпа рецепт требует пряных добавок. В частности, для того, чтобы избавиться от неприятного запаха тины, который мешает хозяйкам часто использовать эту рыбу в своих блюдах
Подготовка ингредиентов
Как вы смели заметить, уха из карпа готовится очень легко и быстро. Чтобы сделать представленное блюдо с чесночным соусом, следует по очереди обработать все подготовленные продукты. Для начала необходимо распотрошить рыбу, срезать с нее все плавники, хвост и голову, оставив лишь мясное брюшко. Его требуется разрезать на порционные куски и убрать в сторонку.
В дальнейшем необходимо приступить к обработке оставшихся ингредиентов. Таким образом, следует почистить картофелины и белый лук, а затем нашинковать их на кубики. Что касается свежих помидоров, то их требуется лишь помыть и нарезать на 4 дольки.
Вариант 4: Томлёная уха из головы карпа
Приходится поторопиться? Тогда выберите любой другой рецепт, а этот оставьте на случай, если времени в достатке и можно не торопясь приготовить роскошную ушицу.
Ингредиенты:
- полтора килограмма рыбьих голов;
- крупная луковица, салатного сорта;
- одна сладкая морковка;
- две ложки нерафинированного масла;
- полкило картофеля;
- четверть ложечки молотой паприки – по желанию;
- пригоршня смеси рубленого укропа и пару листков базилика.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Головы разобрать, удаляя жабры. Не разрезая, залить двумя литрами горячей воды и на самом малом нагреве, обязательно под крышкой, томить полтора часа.
Шаг 2:
Этого времени более чем достаточно, чтобы подготовить остальные продукты. Очищаем и нарезаем овощи: картофель 2-сантиметровыми кубиками, морковь – соломкой, лук на 8 долек и далее на мелкие полосочки.
Шаг 3:
Извлекаем из готового бульона головы, а сам его процеживаем через марлевые слои. Ставим на плиту до закипания.
Шаг 4:
В кипящую жидкость опускаем весь картофель и половину лука с морковью. Вторую часть нарезанных овощей пассеруем на сильно разогретом масле до заметного румянца.
Шаг 5:
Снимаем с приостывших голов мясо, по возможности извлекаем косточки. В кастрюлю с бульоном кладём перец и зажарку, солим, убавляем нагрев. Под крышкой варим при минимуме кипения 5 минут.
Шаг 6:
Разделяя на порции, кладём по желанию мясо или неразобранные части голов, обильно посыпаем зеленью
Наваристый суп в мультиварке
Сварив уху в домашних условиях, можно вернуть кусочек лета в квартиру и ощутить себя на природе, когда вокруг костра собирается душевная компания самых близких людей.
Пошаговая инструкция исполнения наваристого первого блюда:
- Морковь очищается и нарезается соломкой.
- Из картофеля подготавливаются бруски.
- Луковица чистится и делится на половинки.
- Рыба нарезается небольшими кусочками.
- Все продукты закладываются в чашу мультиварки, где дополняются кусочком сливочного масла и покрываются водой.
- В конце добавляются соль и приправы, включая лавровый лист.
- Кухонный прибор устанавливается на 90 минут в режим «Суп».
- После звукового сигнала уха выдерживается в мультиварке на подогреве ещё 10 минут.
- Затем суп разливается по тарелкам, где притрушивается зеленью.
Перед подачей из блюда следует извлечь луковые половинки и лавровые листья.
Царская
Данный вариант изготовления ухи из карпа относится к старинному рецепту. По нему делали пищу для царских персон. В неё обязательно нужно класть нескольких сортов рыбы. Это необычное яство довольно долго варить.
Ингредиенты:
- Курочка – 0.3 кг.
- Лосось – 0.2 кг.
- Карп – 0.2 кг.
- Другая рыбка (всего должно получиться 3 сорта: красная, белая, жирная, сладкая) – 0.2 кг.
- Морковка – 1 шт.
- Корень сельдерея – 0.1 кг.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Имбирь – 1 ч. ложечка
- Лавр – 3 шт.
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
- Перец чёрный душистый – 3 шт.
- Специя для рыбы – 1/2 ч. ложечки.
- Водка – 100 гр.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- Калории: 111 ккал.
- Белки: 14.
- Жиры: 3.
- Углеводы: 2.
Сколько времени уходит на готовку: 5 ч.
Порции: 10.
Пошаговое приготовление:
- Заранее нужно правильно приготовить бульон.
- Курочка разделывается, заливается водичкой, ставится отвариваться на слабый огонь и доводится до кипения.
- Жидкость сливается, мясо промывается, снова заливается водой и убирается на минимальный огонь.
- Добавляется корень сельдерея, морковка, лучок в шелухе. Готовится на маленьком огне на протяжении 2-х ч.
Для супчика:
Курочка, морковка и лук из бульона извлекаются. Кладётся рыбка. Допускается варить с крупой либо картошкой. Добавляется всё сразу после выкладывания рыбки. Варить на протяжении 20 мин. Варёная морковка натирается на тёрке. Курица разделывается: отделяется мякоть от косточек. Спустя 10 мин. добавляются специи. Варите всё вместе ещё 5 мин. Убирается с плиты. Достаётся рыбёшка
Бульон осторожно процеживается через марлю. Ставится на огонь. Рыбка очищается от косточек
Мясо нарезается на средние куски и отправляется обратно в бульон. Выкладывается натёртый корнеплод, картошка либо крупу. Имбирь натирается на тёрке и отправляется к ингредиентам. Добавляется соль, 100 г. водочки, накрывается крышкой, убирается с плиты и настаивается 5-10 мин
Рыбка очищается от косточек. Мясо нарезается на средние куски и отправляется обратно в бульон. Выкладывается натёртый корнеплод, картошка либо крупу. Имбирь натирается на тёрке и отправляется к ингредиентам. Добавляется соль, 100 г. водочки, накрывается крышкой, убирается с плиты и настаивается 5-10 мин.
Изумительная уха по-царски готова. Данный способ изготовления по-настоящему уникален!
Приятного аппетита!
Сытная уха в мультиварке
Кухонная техника значительно упрощает процесс приготовления рыбного супа из карпа. В мультиварке уха получается особенно вкусной, густой, наваристой.
Необходимые компоненты:
- 1 карп весом до 1 кг;
- 1 крупная луковица;
- 2 небольших помидора;
- 1 морковь;
- 5 картофельных клубней;
- 50 г пшена;
- 2,5 л воды;
- соль.
Рецепт пошагово.
- Рыбу чистят, вынимают внутренности. Для супа оставляют икру либо молоки, печенку и жир.
- Тушку нарезают небольшими кусками, картофель — брусочками, помидоры — дольками, морковь — соломкой, луковицу только очищают.
- В чашу мультиварки кладут рыбу, потроха, подготовленные овощи, промытое пшено.
- Блюдо солят, заливают водой.
- Уху готовят на программе «Тушение» 1 час.
Вкусную густую уху из мультиварки подают горячей, щедро посыпав мелко нарубленным укропом
Рецепт 4. Уха их карпа с желтком
Ингредиенты
кг карпа;
половина пучка зелени петрушки;
луковица;
два лавровых листа;
два желтка;
три горошины черного перца;
постное масло – 60 г;
два литра питьевой воды;
мука – 30 г.
Способ приготовления
1. Рыбу очистим, потрошим, промываем, отрезаем плавники, голову и хвост. Филе карпа отделяем от костей.
2. Выложите все, кроме филе в кастрюлю. Лук чистим, разрезаем пополам и добавляем к рыбе. Заливаем водой, добавляем лавровый лист и перец.
Варим сорок минут.
3. Филе рыбы нарезаем кусочками.
4. Солим и готовим еще десять минут.
5. Кусочки карпа обваливаем в муке. В сковороде разогреваем постное масло. Выкладываем рыбное филе на разогретую сковороду и обжариваем на сильном огне с двух сторон. Достаточно пары минут на каждой.
6. Рыбный бульон процеживаем через сито. Лук и специи убираем. Бульон слегка охлаждаем.
7. Желтки отделяем от белков и взбиваем. Понемногу вливаем в них 100 мл рыбного бульона и взбалтываем.
8. В процеженный бульон кладем куски рыбы.
9. Заправляем уху из карпа растертыми желтками и сразу выключаем. При подаче на стол посыпаем измельченной зеленью.
Вариант 10: Уха из головы карпа по-венгерски
Это очень необычный и интересный рецепт ухи из карпа. У нас получится пряный, немного островатый суп красного оттенка. Список ингредиентов доступный для каждого, а конечный результат вас приятно удивит. Сухой красный перец по желанию можно заменить острым перчиком чили.
Ингредиенты:
- головы карпы – 700 грамм;
- 2 клубня картофеля;
- 10 грамм соли;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 60 грамм растит масла;
- 2 томата;
- укроп и петрушка;
- 1 головка лука;
- 5 грамм черного перца;
- 30 грамм томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- 1 куриной яйцо;
- 3 грамм сухого красного перца или половинка стручка перчика чили.
Как приготовить
Шаг 1:
Головы чистим, моем, заливаем водой, кладем целую морковь, ставим на огонь и доводим до кипения.
Шаг 2:
Как только вода закипит, посолите, убавьте огонь. Варим головы карпа двадцать минут.
Шаг 3:
Пока варится карп, помойте и почистите картошку, лук и морковь.
Шаг 4:
Как только голова будет готова, вынимаем ее, процеживаем бульон и заливаем обратно.
Шаг 5:
Томаты проткните зубочисткой или вилкой у основания, ошпарьте и снимите кожуру. Мякоть нарежьте кубиками.
Шаг 6:
Лук мелко измельчите. Обжарьте до румяного цвета на сковороде. Добавьте паприку или мелко нарезанный стручок острого перца. Введите томатную пасту, нарезанные помидоры – перемешайте. Жарим еще пять минут.
Шаг 7:
Болгарский перчик нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 8:
Картофель тоже нарезаем полосочками.
Шаг 9:
Добавьте в бульон картошку, болгарский перец и варить около пяти минут.
Шаг 10:
Добавляем в бульон томатную зажарку.
Шаг 11:
Разберите голову на съедобные части и поместите в бульон. Подсолите, поперчите, добавьте лаврушку.
Шаг 12:
Теперь вбиваем яйцо, тонкой струйкой вводим в суп, постоянно помешивая.
Шаг 13:
Измельчаем мытую зелень. Ее мы подадим к готовым порциям ухи.
Итак, уха из головы карпа по-венгерски готова.
Совет: Если перед варкой голову карпа сбрызнуть лимонным соком и оставить на десять минут, мы избавимся от специфического запаха.
Вариант 6: Оригинальный рецепт ухи из головы карпа
Уху варят из разной рыбы и ее частей. Мы приготовим традиционную уху из головы карпа. У нас получится вкусная, ароматная и необычайно вкусная уха. Если вы хотите сделать такую уху совсем правильной, то можно дополнительно в самом конце приготовления влить стопку водки. Так и бульон станет прозрачнее и вкус будет именно таким, как готовят рыбаки на природе.
Ингредиенты:
- 2 головы карпа – около 800 грамм;
- 1 большая головка лука;
- 1 большая морковь;
- 5 шт картофеля;
- 50 грамм петрушки;
- 50 грамм укропа;
- 1 лавровый лист;
- 6 горошин черного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- 50 грамм лука порея;
- 1 стопка водки;
- 10 грамм соли.
Пошаговый рецепт ухи из головы карпа
Шаг 1:
Голову карпа промойте, обязательно удалите жабры и глаза, остатки чешуи. Жабры дают горечь, а глаза могут попросту отделиться от головы – будет не очень эстетично.
Шаг 2:
Поставьте кастрюлю на огонь, доводим до кипения, кладем голову и варим до готовности. На это уйдет около 15-20 минут. Сразу положите душистый перец и черный горошком, лавровый лист.
Шаг 3:
Теперь выключаем огонь, процеживаем бульон и заливаем обратно в кастрюлю. По желанию можно отделить кусочки мяса с головы и положить обратно.
Шаг 4:
Теперь в бульон можно закладывать остальные ингредиенты. А именно: нарезанный кубиками картофель, измельченную кружочками морковь, порубленный тонкими полукольцами лук. Сразу же посолите, поперчите.
Варим до готовности овощей.
Шаг 5:
Промойте и измельчите зелень. За пять минут до готовности добавляем в уху. Если у вас есть водка, влейте стопку и перемешайте.
Через пять минут выключаем огнь и даем ухе настояться некоторое время.
На заметку: некоторые хозяйки добавляют в такую уху и чеснок. Его нужно мелко порубить либо просто нарезать тонкими колечками. Будет достаточно два или три зубчика.
Уха из головы и хвоста зеркального карпа в домашних условиях
Вкуснейшее блюдо и готовить его легко и быстро. Если в начале варки добавить в кастрюлю кусочки моркови, они придаст бульону золотистый цвет. Когда суп будет уже готов, обязательно дайте ему настояться — так он станет еще вкуснее!
Вам понадобится:
- 2,5 л воды;
- 300 г зеркального карпа;
- 5 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 ½ луковицы;
- веточка петрушки;
- приправа «итальянские травы»;
- ½ ч.л. соли;
- растительное масло.
Рецепт пошагово:
1. Для ухи возьмите голову, плавники и хвост карпа. Из головы уберите жабры и хорошо промойте рыбу.
2. Воду доведите до кипения. Картофель нарежьте брусочками и опустите в закипевшую воду. Варите в течение 15 минут.
3. Половину моркови порежьте тонкими полукольцами и сразу добавьте в кастрюлю к картофелю. Посолите.
4. Измельчите лук и вторую половину моркови мелким кубиком. Влейте на сковороду немного растительного масла, разогрейте и выложите лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, до мягкости.
5. Переложите овощи в кастрюлю. Добавьте приправу «Итальянские травы».
6. Мелко нашинкуйте петрушку и опустите в бульон. Отправьте в суп рыбу. Варите не более 5-7 минут.
Готовую уху снимите с огня и оставьте настояться 10 минут. Подавайте, украсив веточкой свежей петрушки, приятного аппетита!
Уха из карпа: секреты приготовления правильной ухи
Самая вкусная уха получается из свежей рыбы, не подвергавшейся заморозке. Сейчас в магазинах можно купить даже живого карпа. Такой карп для ухи – самый подходящий вариант. Перед приготовлением ухи рыбу следует почистить от чешуи.
Как быстро и просто почистить карпа от чешуи- лайфхак
Помещаем карпа в раковину и поливаем на рыбину из чайника кипятком. Сначала с одной стороны, затем с другой стороны. Теперь слегка остужаем карпа под холодной проточной водой и переходим к удалению чешуи. Придерживая карпа за хвост, просто удаляем чешую легким движением руки. Теперь можно переходить к разделке карпа. Отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности. Из головы обязательно удаляем жабры и глаза
Рыбу потрошим осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Обязательно моем рыбу под проточной водой
Если уж совсем не хочется заморачиваться с рыбной чешуёй, то можно купить и приготовить уху из зеркального карпа (зеркальный карп практически не содержит чешуи и готовить из него одного удовольствие.
Чтобы рыбный бульон получился прозрачный, тщательно снимаем пену, когда бульон закипит, а также можно добавить в самом начале варке вместе с рыбой головку репчатого лука. Как и , уху из карпа следует варить на медленном огне и не допускать активного бурления супа.
Для приготовления ухи используем традиционные специи: душистый перец горошком, черный перец горошком или смесь перцев, лавровый лист. В процессе приготовления используем корень петрушки, если его нет в наличии, то можно использовать палки от петрушки и укропа, подойдет и корень сельдерея.
Любит уха и обилие свежей зелени. Свежею зелень лучше добавлять непосредственно перед употреблением в тарелку с готовой ухой. Зелень, варившаяся в кастрюле, сделает блюдо менее ароматным.
Ингредиенты:
- рыбина карпа весом 1кг
- репчатый лук 2 шт.
- картофель 3шт.
- морковь 1шт.
- по пучку укропа и петрушки
- специи для ухи: смесь перцев горошком, лаврушка, кориандр
- вода 2, 2 л
Как приготовить уху из карпа
Подготовлненного карпа нарезаем крупными порционными кусками и помещаем в кастрюлю с холодой водой, ставим на огонь, доводим до кипения, солим.
Когда вода закипит, обязательно снимаем всю пену, делаем маленький огонь, добавляем в кастрюлю морковку целиком, целую луковицу, зеленые палки от петрушки и укропа (если есть, вместо палок, можно добавить корень петрушки) и специи. Уха должна готовиться на медленном огне, не допускайте активного бурления бульона.
Варим 15 минут. Через 15 минут достаем из бульона кусочки рыбы, а голову и хвост карпа оставляем вариться ещё на 15 минут. Пока варится голова и хвост, нарезаем картофель и репчатый лук кубиками. Мелко нарезав, подготавливаем зелень петрушки и укропа.
Достаем из рыбного бульона голову и хвост и всё, что варилось в бульоне, сам бульон процеживаем (бульон я процеживаю в обязательном порядке, чтобы удалить рыбные косточки из бульона, так как даю уху детям). В рыбный бульон отправляем подготовленный картофель, репчатый лук, несколько горошин душистого перца.
Куски карпа в тарелке посыпаем свежемолотым душистым перцем (можно использовать смесь перцев), кориандром, оставляем на время в стороне.
Варим уху до готовности картофеля.
Уху выключаем, разливаем по тарелкам, добавляем по кусочку рыбы, сверху посыпаем свежей зеленью петрушки и укропа.
Ароматная, наваристая уха из карпа готова. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления домашнего рыбного супа из карпа с перловкой
Сытный и полезный суп. Мягкое филе карпа с легкой жировой прослойкой придаёт ему приятный и нежный вкус. Долгое томление при низкой температуре делает бульон насыщенным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 1 голова и хвост карпа;
- 3 картофелины;
- 3 ст.л. перловки;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. моркови;
- 1 сладкий перец;
- 20 г сливочного масла;
- 1 лавровый лист;
- зелень укропа;
- зелёный лук;
- соль.
Инструкция по приготовлению:
1. Подготовьте голову и хвост карпа: очистите и промойте. Налейте в кастрюлю 1,5-2 л воды и поставьте на средний огонь. Выложите кусочки рыбы, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения и варите 20 минут и выньте рыбу.
2. Картофель и болгарский перец нарежьте средним кубиком, измельчите лук. Морковь натрите на крупной тёрке.
3. Переложите овощи в бульон. Добавьте промытую перловку, перемешайте. Дождитесь закипания и варите 20-30 минут.
4. Отделите филе рыбы от костей и верните в суп. Посолите.
5. Положите сливочное масло и готовьте на слабом огне ещё 30 минут.
6. Порубите зелень укропа и перья зелёного лука. Переложите в кастрюлю и томите 5 минут.
Настаивайте блюдо под закрытой крышкой в течение 10 минут.