Преимущества и недостатки
Некоторые рыбаки считают, что тесто сложно хранить. Под воздействием солнечных лучей оно становится твердым и не поддается формированию насадки. А если наживка все же получится, то надо иметь крепкий крючок, чтобы ее проткнуть. Это единственный недостаток, который вполне можно предотвратить, если использовать некоторые секреты. Чтобы приманка не засохла, ее заворачивают во влажную тканевую салфетку или мажут растительным маслом.
Преимуществ же у этой приманки гораздо больше. Основное преимущество – тесто быстро притягивает рыбу. Постепенно растворяясь, оно раскисает и образовывает кормовое облако со специфическим ароматом, который притягивает карася.
Еще одно преимущество – тесто помогает рыболову регулировать размер пойманной рыбы. Для небольших карасиков делаются маленькие шарики, для крупной рыбы нужна наживка побольше. Тесто является универсальной насадкой. Его можно покрасить в разнообразные цвета, добавить всевозможные ароматы, чтобы приготовить именно ту наживку, которая привлечет капризного карася.
Разновидности и порядок приготовления теста
Тесто для наживки можно приготовить самостоятельно, и сделать его не составит никакого труда. Смесь по своей консистенции может быть двух видов:
- густое. Оно подобно пластилину, так как в нем много муки. Такое тесто должно быть пластичным, хорошо отделяться от основной массы и формироваться в любые шарики. Естественно, что тесто не должно липнуть к рукам. Можно проверить его готовность, слегка прижав пальцами. Если состав сделан правильно, то масса отпружинит. Именно эластичность будет уберегать насадку в водной среде, и не позволит ей долгое время не слетать с крючка;
- клейкие составы. Они имеют средне густую консистенцию, которая регулируется понемногу доливаемой водой. Такое тесто нужно хранить в той емкости, где оно приготавливалось. Подобную насадку наносят палочкой или шприцем, обмазывая вокруг крючка. Когда состав застывает, сбить его с крючка очень трудно.
Чтобы приманки работали эффективнее, в них добавляют ароматизаторы и всякие вкусовые природные добавки типа: ванили, меда, аниса.
Некоторые рыболовы присоединяют к составу коноплю, укроп, и даже техническую смазку WD – 40. Самое интересное, что карасям подобный ингредиент очень нравится, только им нужно обрабатывать уже готовый состав.
Рецепты теста для рыбалки
Сладкое тесто
Сушеный ячмень немного обжаривают на сковороде, либо в духовке. После этого хорошенько размельчают, смешивают с обыкновенной мукой и добавляют картофельную мятку. Получившуюся смесь необходимо тщательно перемешать, после чего нужно слепить галушку и поставить вариться. После готовности ее вынимают и, добавляя ароматические составляющие, перемешивают еще раз. На этом этапе нужно добавить мед или сироп, а также анисовое масло либо толченый анис.
Сладкое тесто, приготовленное таким способом рассчитано на ловлю карася, карпа и сазана
Важно, чтобы оно было свежим, поэтому готовить его нужно непосредственно перед рыбалкой, либо с вечера
Чесночное тесто
Для приготовления чесночного теста также необходим хлебный мякиш и вареный картофель. В этом случае мякиш может быть из белого хлеба, необходимо не более 100 гр. и две картофелины. Хлеб и вареный картофель вместе пропускают через мясорубку, добавляя при этом 3 зубчика тертого чеснока. В получившуюся смесь добавляют половину чайной ложки растительного масла и тщательно перемешивают. Получившееся тесто является хорошей насадкой для ловли карася и карпа, а также леща и плотвы.
Вариант второй попроще. Понадобится немного муки, подсолнечное масло, чеснок либо другие ароматизаторы. Муку смешивают с водой до однородной массы. Далее добавляют ароматное растительное масло (нерафинированное), пару тертых зубчиков чеснока. Можно также добавить ментоловое масло, либо анис.
Яичное тесто
Для приготовления яичного теста мука не понадобится, а сами яйца (2 штуки) необходимо сварить вкрутую. Вареный белок можно отдать Барсикам, а желтки с добавлением небольшого количества воды перемешать с вареным картофелем. Все тщательно размять, добавив немного растительного масла.
Творожное тесто
Берется рассыпчатый творог и немного воды. Перемешивая в кастрюльке на небольшом огне масса доводится до кипения. В это время добавляется ложка меда и пшеничная мука. Когда масса становится однородной и тягучей — гасим огонь. На получившееся тесто хорошо ловится лещ и сазан.
Гороховое тесто
Горох предварительно нужно сварить и измельчить, если есть гороховая мука — можно взять ее. Полученную массу смешиваем с варенными хлопьями геркулеса в пропорции 1 к 2, добавляем муку и производим замес теста. Из полученного теста лепим блин и обжариваем его на сковороде, добавив подсолнечное масло.
Кроме этого в тесто можно дополнительно добавить ароматические ингредиенты. Это могут быть различные приправы, порошки или красители
Не имеет значения в каком виде будут добавки — жидкие или порошкообразные, важно, чтобы все составляющие были свежими
В тесто также рекомендуется добавить немного воды и яичный желток. Это придаст дополнительную эластичность смеси
При приготовлении очень важно все тщательно перемешивать, чтобы масса была однородной
Получившееся тесто можно заморозить, для этого его консистенцию необходимо сделать мягче.
Манная крупа – основа теста
Караси очень любят многие каши. И манка не исключение. Даже наоборот. Эту кашу они очень хорошо употребляют в пищу. Но чтобы на нее поймать как можно больше рыбы, то манку необходимо приготовить специальным образом. Сделать это можно двумя способами.
Есть холодный рецепт приготовления и горячий.
Первый рецепт. Холодное приготовление
Манную крупу надо насыпать в капроновый носок, ну или в похожий тонкий мешочек. Этот мешочек необходимо полить холодной водой, и в это же время разминать. Делать нужно все до тех пор, пока не получится слипшийся ком. Чтобы прикормка получилась более привлекательнее, нужно добавить растительного масла.
Снова все перемешать. Полученную наживку хранят в мешочке из целлофана. Вот основное знание для приманки из манной каши. Это все просто, но в то же время приносит результат.
Небольшой совет, который возможно пригодится рыбакам. Хранить, а потом доставать приманку с пакетов не очень удобно и не так быстро. Манку можно поместить в тюбик из-под зубной пасты или что-то в этом вроде. Сделать это можно с помощью любой палочки.
Если через горлышко не получается, то можно попробовать через низ. Но сначала его надо обрезать. Когда наживка внутри, надо отрезанный низ тюбика чем-нибудь заклеить или закрепить. Можно это сделать с помощью степлера.
Так хранить довольно удобно, а когда на рыбалке понадобится тесто, стоит лишь его выдавить столько, сколько потребуется.
Второй рецепт. Горячее приготовление
Для горячего приготовления необходимо взять воду две части и манку одну часть. Потом необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь. Добавить в нее крупу, и иногда помешивать, чтобы ничего не пригорело. Когда смесь закипит, нужно подождать две-четыре минуты, а потом убрать кастрюлю.
Когда каша остынет, надо добавить сухую манную крупу. Налить растительного масла и небольшое количество меда. Потом всю полученную смесь перемешать до нужной консистенции.
Второй способ приготовления теста из манки тоже простой. Необходимо манку залить горячей водой и оставить полученную кашу на несколько минут. За это время она распарится, и сюда уже надо добавить любой ароматизатор и яичный белок. Теперь это все нужно мешать до того времени, когда она перестанет прилипать к рукам.
Насаживание «манки» на крючок
Чтобы было просто и удобно, можно приготовленную манку утрамбовать в не очень большой шприц. Носик лучше отрезать, оставить маленькое отверстие на этом месте. Если нажать на шприц, то должна вылезти нетолстая колбаска. Насаживаем конец жгута на жало крючка и обматываем ей цевье.
В результате должен получиться шарик на крючке. Шприцем очень удобно пользоваться. Так как руки не замараются.
Если бы тесто было в пакете или в какой-нибудь емкости, то чтобы вытащить необходимое количество приманки, нужно сначала использовать лопатку, а потом руками сформировать шарик, и руки все равно уже не будут чистыми.
Если же использовать палочку, то для начала необходимо взять определенное количество наживки. Она потянется за палочкой в виде веревочки, и эту веревочку необходимо намотать на крючок. Пятнадцать-двадцать вращений примерно хватит для клубка, который будет на крючке.
Когда веревочка оборвется, она втянется внутрь и не будет торчать. Это произойдет за счет текстуры манной каши.
Производить заброс надо плавно и без резких движений. Это необходимо для того, чтобы наживка не разбилась и не слетела с крючка о поверхность воды. Когда манка погрузится в воду, она станет липкой, и это не даст тесту слететь с крючка или быстро раствориться.
Чем больше «облако» будет создаваться вокруг крючка, тем лучше будет клевать рыба.
Нельзя использовать тесто, если оно хранилось больше суток, от него идет неприятный запах. Рыба на такую приманку клевать не будет. Еще такая манка не будет держаться на крючке. Поэтому тесто из манки необходимо делать перед самой рыбалкой.
Если приготовить за несколько дней до самой ловли, то приманка испортится. Ее не спасет даже холодильник.
Мед как добавка
Хотелось бы подробней остановиться на одном натуральном и довольно действенном аттрактанте, которому стоит уделять внимание, приготавливая наживку на карасей, да и не пренебрегать возможностями её использования в прикормочных и приваживающих рыбу смесях. Речь пойдёт о мёде
Так как караси известные сладкоежки, включение этого сладкого продукта в состав насадки может существенно усилить клёв, а следовательно, и увеличить улов. В тесто для рыбалки на карася мёд добавляют в расчёте, не превышающем двух столовых ложек продукта на один большой стакан муки. Данное соотношение позволяет достичь баланса ингредиентов и не перенасытить микст, тем самым насторожив рыбу избытком аттрактанта. Перед смешиванием мёд разбавить с тёплой водой до состояния сиропа.
В таком виде он намного быстрее напитает приманку запахом, а его распределение в смеси будет равномерным по всему объёму готового продукта.
Рецепты эффективных приманок из теста
Чтобы приманка была эффективной, нужно подбирать ее исходя из условий водоема. Так, жидкие составы будут неэффективны на сильных течениях. В этих случаях лучше использовать максимально плотную и пахнущую наживку. Рыба должна быстро понять, что перед ней еда, поэтому не стоит жалеть ароматизатора. Стоячие водоемы хороши практически во всем. Единственной их проблемой часто является небольшое количество рыбы. Рыбаки слишком быстро вылавливают ее и не дают достаточно времени для размножения. В них желательно использовать менее пахнущие наживки. Сильный неестественный аромат может оттолкнуть карася.
Как приготовить карася на мангале
Выходные на природе всегда ассоциируются с шашлыками из мяса, но если отдыхающие увлекаются рыбалкой, то на первый план выходит собственноручно пойманная рыба, например, караси.
Подготовка
Для приготовления карася на углях лучше всего взять рыбку средних габаритов.
Рыбу промыть под струей проточной воды, очистить от чешуи, срезать жабры, надрезать брюшко, выпотрошить и еще раз промыть. Поместить тушки в блюдо с подсоленной водой на полчаса-час, чтобы избавиться от запаха тины. Вместо соли можно добавить в воду немного уксуса.
Мариновать карасей необязательно. Подготовленную рыбу можно сразу укладывать на решетку, предварительно посолив и поперчив снаружи и внутри и слегка сбрызнув растительным маслом или лимонным соком. В брюшко и разрезы на спине можно поместить любимую зелень или ломтики лимона.
Благодаря надрезам кости не будут чувствоваться, а мякоть лучше пропитается маринадом и получится более сочной.
Речная рыба костистая, поэтому вдоль ее спины нужно сделать неглубокие надрезы
В классическом маринаде
Маринады придают рыбе разные оттенки вкусов и ароматов. Благодаря им она приобретает румяную красивую корочку, под которой сочная и нежная мякоть.
Замариновать карасей можно разными способами.
Классический вариант предполагает использование следующих продуктов на пять штук карасей среднего размера:
- половинка лимона;
- одна луковица;
- две столовые ложки растительного масла;
- два лавровых листа;
- перец черный молотый;
- перец душистый горошком;
- гвоздика;
- соль.
Смешать нарезанный кольцами лук, растительное масло, сок лимона, перец, гвоздику, лавровый лист и соль. Подготовленные тушки поместить в маринад на полчаса. Развести огонь, чтобы образовались угольки, и выложить рыбу на решетку.
Жарится карась на гриле около 15 минут, по 7 минут с каждой стороны. Снять с мангала на тарелку и угощать домашних.
Фаршированные
Как приготовить карася на мангале с начинкой? На самом деле блюдо очень простое.
Для маринада потребуется сок лимона, черный молотый перец и соль. Этой смесью натереть подготовленные тушки и оставить на 20 минут.
Тем временем промыть зелень укропа и просушить, мелко нарезать репчатый лук, крупно натереть на терке морковь.
Рыбу в фольге отправить на решетку и обжаривать 15 минут, периодически переворачивая.
Запеченных карасей развернуть и переложить на тарелки. Подавать в горячем или холодном виде
В фольге на костре
Рыба, приготовленная летом на костре, – самая настоящая экзотика для горожанина.
На шесть небольших карасей нужно взять:
- две луковицы;
- пучок укропа;
- розмарин;
- майонез;
- приправу для рыбы;
- лимон для подачи;
- молотый перец;
- розмарин;
- соль.
Приготовление:
Рыбу разделать и промыть.
Натереть рыбу солью, перцем, рыбной приправой и отложить на полчаса.
Лук нарезать полукольцами, укроп мелко нашинковать.
Подготовить подходящие по размеру куски фольги, сложенные вдвое.
На тушках сделать поперечные надрезы и выложить их на фольгу.
В каждое брюшко вложить лук, укроп и ложку майонеза.
Сверху посыпать измельченным укропом, перцем и розмарином.
Завернуть каждого карася в фольгу конвертом и поместить между створками двусторонней решетки.
Жарить на гриле по 20 минут с каждой стороны.
Подавать рыбу с тонкими кружочками лимона.
Ингредиенты:
- карась – 1 тушка;
- картофель – 0,5 кг;
- масло сливочное – 20 г;
- масло растительное – три столовые ложки;
- соль.
Приготовление:
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, промыть.
Натереть тушки снаружи и внутри растительным маслом и солью.
Обжарить карася на решетке с обеих сторон до появления аппетитной румяной корочки.
Картофель отварить, выложить на тарелку, добавить сливочное масло и подавать вместе с рыбой
С соевым соусом
Еще один рецепт карася на мангале. Для него нужно взять:
- три рыбные тушки;
- по 50 мл соевого соуса и растительного масла;
- четверть чайной ложки смеси перцев;
- половинку лимона.
Рыбу выпотрошить, вычистить и промыть. Смешать растительное масло, соевый соус, смесь перцев и сок лимона и залить маринадом рыбу на полчаса. Запекается карась на мангале с обеих сторон по пять минут. Подавать к столу с помидорами, листовым салатом и другими свежими овощами.
Каждый может придумать свои рецепты карася, добавив любимые приправы и овощи.
Как насадить тесто на крючок
Самым простым и надёжным способом насаживания на крючок приманки является следующий:
- От готовой мучной приманки отщипывают небольшой кусочек;
- Положив кусочек между указательным пальцем, из него скатывают небольшую горошину;
- Горошину аккуратно накалывают на крючок таким образом, чтобы она полностью закрывала кончик его жала;
- Если горошина вышла большая её накалывают так чтобы она закрывала не только жало, но и поддев крючка.
На заметку! Если в водоёме помимо карася водится плотва, в тесто добавляют немного ваты. Для этого готовую насадку раскатывают в лепёшку, укладывают в её центр немного ваты, скатывают в трубочку, затем тщательно разминают пальцами. Полученная масса будет не только просто скатываться в шарики, но и прочно держаться на крючке.
http://promysel.com/rybalka/karas/testo-dlya-rybalki-na-karasya.htmlhttp://mnogokleva.ru/nagivki_nasadki/kak-prigotovit-testo-na-karasya/http://ribolovrus.ru/prikormki-i-primanki/testo-dlya-rybalki-na-karasya
Рыбалка на хлеб и хлебный мякиш
Плюс хлебного мякиша в том, что эта насадка общедоступна, а шарики из нее очень хорошо держаться на крючке. Правда в чистом виде ее используют редко: рыба порой относится к этой насадке достаточно прохладно, предпочитая ей различные каши, горох, кукурузные зерна. Однако клев на хлеб можно значительно улучшить, если использовать подходящие добавки.
Добавление уникорма
Внесение в хлебный мякиш обычного рыболовного уникорма усиливает его привлекательность. Сама насадка, правда, при этом хуже держится на крючке, становясь более рыхлой, поэтому лучше придавать мякишу форму капельки.
Берут на такую комбинацию карась, карп, язь, голавль, крупная плотва, подлещик, густера, елец и другая белая рыба.
Хлебная корочка для леща
А вот леща лучше ловить не на мякиш, а на кусочек хлеба с корочкой. Перед рыбалкой куски хлеба обжаривают на сковороде, а затем вырезают из них квадратные куски так, чтобы мякиш соседствовал с коркой. Она позволяет насадке крепче держаться на крючке, а приличный ее размер (1х1х1 см) не дает сбить насадку мелочи, хотя попытки такие наверняка будут.
На хлебную корочку вполне может взять сазан и карп. При этом кусок на крючок вешается даже более крупный (со стороной около 1,5 см), чем при ловле леща.
«Бутерброд» с сыром
Для ловли голавля можно смешать в равных пропорциях хлебный мякиш и натертый сыр (костромской, чеддер, эдамский). Лучший метод ловли на такую насадку – ходовая донка.
Хлебушек с чесноком для карася
Добавка в хлебный мякиш очень небольшого количества чеснока (буквально на кончиках пальцев) привлечет к вашим насадкам карася. А если внести «чесночную» добавку в прикормку или приваду, то вполне возможно заинтересовать всех карасей, обитающих в водоеме.
Для подводных «сластен»
Подмешивание в мякиш крошек от медовой коврижки или «черного» пряника увеличивает вероятность поклевок карася, а так же сазана с карпом. Эти рыбы – «сластены», неравнодушные к меду. Правда при этом старайтесь не злоупотреблять его количеством. Слишком сладкая насадка скорее отпугнет, чем привлечет рыбу.
Покупные ароматизаторы
Для усиления клева можно подмешивать в хлеб различные ароматизаторы: ваниль, укроп, клубнику, банан и другие, которые предлагают любителям рыболовные магазины. Перед применением внимательно прочитайте инструкцию: сколько надо добавлять ароматной смеси, в какое время года она работает, для какой рыбы предназначена.
При использовании ароматизаторов помните, что они хорошо действуют только в течение одного дня. Если вы планируете рыбачить несколько суток, то насадку надо готовить каждый день.
Растительные масла
Чесночное, конопляное, льняное, нерафинированное подсолнечное, и, конечно же, анисовое масла, добавленные в мякиш хлеба, использовались рыболовами издревле. С тех пор мало что изменилось: как и в старину добавка в хлеб небольшого количества этих масел провоцирует рыб на более активный клев.
С кашей
Отличная насадка получается в результате смешивания хлебного мякиша с пшенной или геркулесовой кашей в соотношении 1:1. Мякиш делает насадку более вязкой, и она лучше держится на крючке. Пшенка – одна из самых привлекательных насадок для карпа, карася и леща. Смесь хлеба и геркулесовой каши привлечет к насадке сазана. При этом, правда, лещ может эту насадку проигнорировать.
Корочка или мякиш?
Ловят на хлеб и таких рыб, как голавль и язь. Причем рыбаки часто спорят, как лучше ловить этих рыб: на хлебную корочку поверху или на мякиш в толще воды. По моему опыту, результативными являются оба метода. Только вот использовать их надо в разное время года. Весной и осенью лучше все-таки на хлеб ловить у дна, а поверху клев вернее летом.
Хлеб с картошкой
Насадка, состоящая в равных частях из ржаного хлеба и картофельного пюре, является практически беспроигрышной при ловле сазана и карпа. Особенно если чуть сдобрить ее нерафинированным подсолнечным маслом.
С животными наживками
Используется хлебный мякиш, а так же тесто и при ловле на «бутерброды». Тесто в сочетании с опарышем, мотылем или кусочком червя вызывает аппетит все той же белой рыбы.
Составлять «бутерброды» правда, надо по-разному. При сочетании «опарыш-мякиш» первым на крючок насаживают опарыша, а хлебом прикрывают острие крючка.
Если же вы ловите на сочетание «мякиш-мотыль» или «мякиш-червь», сначала на крючок вешают хлеб, а уж потом острие прикрывают животной наживкой.
Некоторые рыболовы, например, не мучаются с наживлением двух разных насадок, а просто замешивают в хлеб мятого матыля.
С добавлением сахара и ванилина
Такого типа рецепт считают самым простым способом заготовить приманку прямо на берегу водоёма. Для его реализации запасаются:
- Пшеничная мука – 1 часть.
- Вода – порядка 1/50 части.
- Сахарный песок – 5–10 грамм.
- Ванилин – щепотка или же 1–2 грамма.
- Нерафинированное подсолнечное масло 10 грамм.
Работу начинаем со смешивания и растворения в слегка подогретой воде сахара и ванилина. Полученный в результате сироп заливаем в пшеничную муку и замешиваем тесто до получения нужной консистенции продукта. После отстоя массы в течение получаса смешиваем её с рафинированным подсолнечным маслом, получая ароматное и неклейкое по своей структуре тесто.
Виды и порядок приготовления теста на карася
Тесто на карася делят на два вида, отличающиеся своей консистенцией и пластичностью. Рыболовы готовят густой продукт, который отличается добавкой большого количества муки и малого объёма воды. Приготовленная по такому принципу приманка доводится до пластичного состояния схожего по своим свойствам с пластилином. Такие виды теста не клеятся к рукам, из них достаточно просто сформировать нужный по размеру шарик, который будет надёжно держаться на крючке. Итоговая масса получается упругой, эластичной при растяжении и не подвержена самопроизвольной течи под воздействием воды. На рыбалку густую насадку можно брать даже в полиэтиленовом мешке, не переживая за её быструю порчу.
Второй пригодный для лова вид теста — это клейкая консистенция. Состав такого продукта отличается повышенной долей воды по отношению к муке. В итоге смешивания масса имеет клееобразный среднегустой вид, способный с низкой скоростью к самопроизвольной течи. Продукт на крючок насаживают при помощи палочки или шприца, а хранят в объёмной ёмкости под плотной крышкой, препятствующей высыханию мешанки. Для надёжности крепления клееобразных видов насадок на крючке применяют своеобразные приспособления, замедляющие течь массы и её самопроизвольный сброс.
Несмотря на физические свойства смесей к ним добавляют различного рода аттрактанты и красители, что придаёт привлекательности приманке и способствует лучшему приваживанию рыбы в места ведения лова.
Рецепты теста для рыбалки
Подсолнечное тесто
На подсолнечном масле
Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли. Ведь подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы.
Как сделать тесто для рыбалки на подсолнечном масле? Просто добавить несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно размять тесто руками.
С молотыми семечками подсолнуха
По принципу действия такое тесто для рыбалки аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке.
Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.
Тесто с яйцом
Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук. К тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце.
Несбиваемое тесто (с ватой)
Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом.
Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки. Кусочки должны быть «воздушными».
Еще вариант приготовления, т.н. армированного теста:
Анисовое тесто
Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса.
Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.
Чесночное тесто
Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы.
Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.
Картофельное тесто
Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом.
Если тесто для рыбалки получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.
Тесто с манной крупой
Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка. Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода.
Гороховое тесто
Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными.
Некоторые рыболовы добавляют к тесту одну часть гороховой каши, другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши.
Как приготовить уловистое гороховое тесто для ловли карася или плотвы весной, летом и осенью – смотрите в видео с канала «Рыбалка Охота»
Как получить из теста клейковину
Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них.
Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой. В результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина.
По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке. И главное, ее невозможно сбить с крючка.
Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто и добыть клейковину. А также визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.