Щука в духовке — рецепты с фото

Как выбрать и разделать щуку?

Прежде чем тушить щуку, необходимо уметь ее выбирать.  На сегодняшний день складывается такая ситуация, что среди всего множества продавцов, только у единиц можно гарантированно купить свежий товар.

Чтобы правильно выбрать рыбу, необходимо придерживаться следующим советам:

  1. Чтобы гарантированно купить свежий товар — приобретайте рыбу еще живой. Зачастую на рынках можно встретить продавцов с большими емкостями, в которых она еще плавает. Если такой возможности нет, то переходите к совету No2.
  2. Жабры. У свежака они имеют ярко-розовый или темно – красный оттенок. Жабры серого или черного цвета свидетельствуют о ее несвежести.
  3. Запах. Свежая рыба навеивает речкой.
  4. Глаза. Они должны быть прозрачными, ясными, не впалыми, без каких-либо пятен.
  5. Чешуя должна блестеть. А вот наличие желтых пятен будет свидетельствовать о том, что ее размораживали и замораживали.
  6. Свежее рыбное мясо упругое, быстро восстанавливает форму при надавливании. Чтобы проверить ее на упругость надавите пальцем на тушку, если появившаяся ямка тут же исчезла – товар свежий.
  7. Если при разделывании кости легко отделяются от мяса, то вам попалась несвежая рыбная тушка.

Примечание! После того как выбор сделан, можно приступать к разделыванию. Чем свежее рыба, тем легче ее чистить. Свежая щука покрыта слизью, что значительно усложняет процесс ее очистки. Чтобы облегчить процесс предварительно натрите тушку солью. Слизь уйдет и чистить станет ее намного легче.

После удаления чешуи обмойте тушку и приступайте к вспарыванию. Сделайте горизонтальный надрез от анального отверстия до головы. Старайтесь не глубоко проникать ножом в брюхо, чтобы не повредить внутренности, в частности желчный пузырь.

Далее удалите все внутренности, включая темную пленку и хорошо прополощите брюхо. После этого можно приступать к этапу разделывания щуки на филе:

  • возьмите острый нож, отрежьте хвост;
  • после чего проведите ножом по хребту рыбы, тоже самое сделайте со стороны брюшка. Аккуратно обрежьте хребет;
  • затем удалите все мелкие кости и уберите шкурку. Для этого филе уложите кожицей вниз на разделочную доску. Одной рукой при помощи вилки прижмите филе, другой рукой осторожными движениями отделяйте кожу от мясной части. Все, филе готово.

В сметанном соусе

Быстрый способ выпекания рыбки в сметанном соусе с луком!!! Этот вариант превосходно подходит, кому нравится рыбёшка и рецепты на скорую руку.

Компоненты:

  • Щука — 0.9 кг.
  • Сметана — 0.35 кг.
  • Луковица — 0.25 кг.
  • Соль, перчик по вкусу.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Зелень по вкусу.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

Калории: 115 ккал.

  • Белки: 12.
  • Жиры: 6.
  • Углеводы: 2.

Время готовки: 1 ч.

Порции: 6.

Способ изготовления:

  1. Подготавливаются все компоненты для изготовления рыбёшки в сметанном соусе. Мероприятие готовки начинается с чистки тушки от чешуйчатого слоя и извлечения потрохов, путём вскрытия брюшка у рыбёшки. Ещё срезаются плавники, отрезаются с использованием ножниц.
  2. Почищенная щука промывается под прохладной водичкой, после с использованием бумажных полотенец удаляем лишнюю влагу. Цельная тушка режется на порционные стейки, после со всех сторон натираются солью и чёрным перчиком. Оставляется рыбка на полчасика, для маринования.
  3. Луковица чистится от шелухи и режется полукольцами. Обжаривается на подсолнечном масле на сковородке до лёгкого золотистого оттенка.
  4. На другой сковородке обжариваются с обеих сторон рыбные стейки. Когда щука будет пожарена, добавляется в сковородку лучок.
  5. Затем полностью покрываются сметаной щучьи стейки. Доводится сметана до кипения, снимается сковородка с огня, перекладывается рыбка в форму для выпекания и готовим её в духовом шкафу, при температуре 200С на протяжении 15 минут, или включается медленный огонь, сковородка накрывается крышкой и продолжается готовиться рыбёшка на протяжении 15 мин.
  6. Приготовленную щуку в сметане с лучком можно посыпать свежей нашинкованной зеленью.

Рецепт 1. Щука в духовке в фольге с лимоном и пряными травами

Ингредиенты

одна щука;

сушеная зелень укропа, базилика, майорана и петрушки;

лимон;

молотые паприка, тимьян и кориандр;

80 г майонеза;

соль экстра и перец черный.

Способ приготовления

1. С помощью острого ножа счищаем со щуки чешую, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Вырезаем жабры и хорошо моем тушку под краном.

2. Лимон ополаскиваем под струей воды и обтираем его полотенцем. Нарезаем лимон кружками в полсантиметра толщиной. Несколько кружков разрезаем пополам. Выкладываем дольки одним слоем в полость щуки. Ломтики лимона так же кладем за жабры.

3. В чашке смешиваем майонез с сушеными пряными травами и специями. Смазываем полученным соусом щуку с одной стороны. Противень выстилают фольгой. На нее выкладывают щуку смазанной стороной вниз. Теперь обмазываем другую сторону. Поверх щуки выкладываем кружки лимона.

4. Заворачиваем плотно в фольгу щуку. Противень с рыбой отправим в духовку на 20 минут. Щуку запекаем при температуре 200 С. Спустя отведенное время разворачиваем фольгу и запекаем еще десять минут.

Запеченная с помидорами и болгарским перцем

  • щука;
  • 4-5 болгарских перцев;
  • 5 помидор;
  • 3-4 картофелины;
  • 100 гр. белых грибов;
  • луковица;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы: 1.Приготовить щуку в духовке можно всего за час, блюдо станет украшением любого праздничного стола. Выбирать рекомендуется крупную рыбу, весом не менее 3 кг.

2.Очистив от шелухи и внутренностей, промыв под проточной водой, обязательно залить соком лимона. Можно использовать также сок киви или лайма, экзотические плоды быстро нейтрализуют специфический вкус и аромат.

3.Белые грибы промыть и почистить, мелко нарезать и вместе с луком обжарить на сковороде. Поперчить, посолить, добавить любимые специи.

4.Выбрать глубокую форму и застелить фольгой, щедро смазать маслом, чтобы мясо впитало нежный сливочный вкус.

5.Выложить в противень рыбку, начинить ее пожаренными грибами, можно зафиксировать зубочистками или пищевой нитью. Сверху выложить нарезанные кольцами перец, затем помидоры. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.

6.Плотно закрыть вторым листом фольги, отправить в духовой шкаф. Выпекать при температуре 200° на протяжении получаса. Подавать в горячем виде, украсив рубленой зеленью.

Рецепт 7. Щука в духовке в фольге с грибами

Ингредиенты

полтора кг щуки;

соль экстра;

четыре луковицы;

две щепотки черного перца;

две морковки;

лимон;

200 г грибов;

200 мл сметаны;

100 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Очищаем тушку от чешуи, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Вырезаем жабры и ополаскиваем рыбу под краном. Обсушиваем щуку бумажными салфетками. Соль соединяем с перцем и натираем этой смесью рыбу изнутри и снаружи. Со всех сторон сбрызгиваем тушку соком лимона.

2. Луковицы очищаем от кожуры и ополаскиваем. Половину лука мелко крошим, а вторую половину шинкуем полукольцами. Морковку чистим, моем и режем достаточно крупными брусками. Очищенные и помытые грибы нарезаем крупными кусками.

3. В сковороде распускаем сливочное масло. Выкладываем в него мелко накрошенный лук и обжариваем до прозрачности, добавляем грибы и продолжаем жарить, пока не уйдет вся влага. Добавляем к грибам сметану, солим, перчим, перемешиваем и прогреваем на протяжении двух минут.

4. Щуку выкладываем на фольгу. Внутрь кладем грибную начинку. Рыбу обкладываем луковыми полукольцами и морковкой. Накрываем вторым слоем фольги, заворачиваем края и кладем на противень. Отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем при температуре 200 С.

Щука в духовке с шампиньонами

Щука запеченная с грибами – еще один прекрасный вариант того, что можно приготовить на ужин.

Чтобы приготовить щуку, запеченную в духовке с грибами, надо:

  1. Рыбу почистить, хорошо вымыть, отделить голову, хребет, реберные кости и хвост.Оставшееся филе посолить, натереть специями.

  2. Шампиньоны и лук разрезать, обжарить до появления золотистого оттенка.

  3. Выложить овощи на филе сверху.

  4. Поставить рыбу в духовку, запекать минут 40. За 10 минут до готовности рыбу достать и посыпать сверху тертым сыром. Поставить блюдо в духовку доходить. В конце можно добавить зелени.

Щука запеченная пойдет на «ура», если подавать ее с гарниром из картофельного пюре.

Рецепт приготовления запеченной в духовке щуки с картошкой

О пользе щучьего мяса написано много. Если вспомнить вкратце, то получится довольно внушительный список:

  1. мясо почти не содержит жира (один сплошной белок и всего 1% жира);
  2. диетический продукт, богатый такими веществами как:
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • молибден;
  • кобальт;
  • никель и другие минералы;
  • витаминов тоже достаточно – E, A, C, PP, B;
  • жирные кислоты.

Польза для организма от такого списка внушительная. Блюда из щучьего мяса показаны больным с проблемами в сердечно-сосудистой системе, расстройствами желудочно-кишечного тракта, нарушениями в нервной системе.

Щука запечённая в духовке – отличный вариант для людей, страдающий сахарным диабетом. Содержащиеся в мясе кислоты, помогают в расщеплении жиров и углеводов, облегчая работу печени и поджелудочной железы.

Кроме того, духовка помогает приготовить щуку вкусно, сохранив её вкус и аромат, добавив одновременно сочности, ведь щучье мясо суховато.

Таких рецептов приготовления много. Поэтому сегодня рассмотрим один из них. Это: щука запечённая в духовке с картошкой (целиком или кусочками).

Ингредиенты

молодая щучка (вес произвольный, но не больше 3 кг);

майонез (по вашему вкусу);

1 крупная луковица и 1 морковка средних размеров;

12-15 средних картофелин;

лимон (или свежевыжатый лимонный сок);

соль, перец, специи (на усмотрение и по вкусу).

Дополнительные ингредиенты (они потребуются для оформления блюда):

  • зелень (салат, кинза, укроп);
  • помидор, огурец, редис;

Процесс приготовления

Как приготовить щуку? Довольно просто. Наша основная задача – хорошо почистить и тщательно выпотрошить рыбу.

После потрошения обязательно удалите чёрную плёнку, которая выстилает внутреннюю поверхность брюха, иначе готовое блюдо будет немного горчить. Не забудьте выбросить все жабры.

После чего рыбу нужно обмыть и сбрызнуть лимонным соком, посыпать специями, перцем и солью. Дадим ей немного пропитаться солью и специями.

В это время мелко нарежем лук, потрём на крупной тёрке морковь. Одновременно почистим картофель и нарежем его средней толщины кружочками.

Просолившуюся и пропитавшуюся специями тушку, укладываем на противень. Заранее в брюхо и сверху тушки кладём овощи.

Сверху тушки и вокруг нее выкладываем картофель.

Теперь можно противень отправить в разогретую до 180°С духовку. Среднее время приготовления – от 40 до 45 минут.

Готовое блюдо достаём из духовки, даём ему остыть и осторожно выкладываем тушку щуки на большую тарелку (если она была приготовлена целиком). По краям тарелки выкладываем картофель, украшаем наше блюдо овощами с зеленью. По краям тарелки выкладываем картофель, украшаем наше блюдо овощами с зеленью

По краям тарелки выкладываем картофель, украшаем наше блюдо овощами с зеленью.

Вот так вкусно и просто можно приготовить щуку запечённую в духовке с картошкой целиком или кусочками.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 4. Щука в духовке в фольге с овощами

Ингредиенты

1 кг 200 г щуки;

соль йодированная;

две луковицы;

небольшой пучок базилика и петрушки;

морковка;

лимон;

две дольки чеснока;

по две щепотки черного перца и молотого кориандра;

мука – 10 г;

200 мл сметаны.

Способ приготовления

1. Снимаем острым ножом чешую со щуки. Разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Хорошо моем рыбу под краном и обсушиваем ее бумажным полотенцем. Снаружи и изнутри тушку обильно сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком и оставляем на пять минут.

2. Для маринада смешиваем сметану с солью и специями. Чеснок чистим и раздавливаем его через чеснокодавилку в сметану. Перемешиваем. Смазываем обильно маринадом щуку со всех сторон и маринуем ее час.

3. Овощи чистим, моем и нарезаем кружками. Форму застилаем фольгой, смазываем ее маслом и выкладываем часть подготовленных овощей. На них выкладываем щуку. Зелень моем, обсушиваем и мелко крошим. Добавляем зелень в оставшийся сметанный соус, сюда же добавляем муку и перемешиваем. Выкладываем эту смесь в брюшко щуки. Обкладываем рыбу остальными овощами. Накрываем блюдо фольгой.

4. Форму с рыбой ставим на средний уровень разогретой до 200 С духовки, и запекаем полчаса.

Пошаговый рецепт приготовления щуки с картошкой в духовке

Время приготовления – 13 часов.

Время активного приготовления – 25 минут.

Порции – 4.

Ингредиенты:

— Щука – 1 кг.
— Картошка – 500 г.
— Тыква – 200 г.
— Майонез – 1 ч.л.
— Горчица – 1 ч.л.
— Морковка – 200 г.
— Лук репчатый – 5-7 шт.
— Масло подсолнечное – 3 ст.л.
— Смесь перцев – по вкусу.
— Травы итальянские – по вкусу.
— Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим ингредиенты: очистим щуку и хорошо промоем, овощи также подготовим.

Шаг 2. В глубокой миске смешаем горчицу, соль по вкусу и майонез. С помощью кисточки тщательно намазываем рыбу снаружи и внутри, затем оставляем пропитываться в холодильнике в течение 8-12 часов.

Шаг 3. После маринования нарезаем картошку кружками и ненадолго замачиваем в холодной воде, чтобы избавиться от излишков крахмала.

Шаг 4. В глубокой тарелке смешиваем кусочки тыквы (без семян и кожуры), картошку и половинки или четверти лука (1-2 луковицы оставляем для начинки). Если используются мелкие луковицы, оставляем их целыми.

Шаг 5. Посыпаем овощи специями и солью, тщательно перемешиваем.

Шаг 6. Добавляем столовую ложку масла к тыкве и луку, еще раз хорошо перемешиваем и укладываем в форму для запекания. Запекаем в духовке при 200 градусах около полутора часов.

Шаг 7. На оставшемся масле обжариваем мелко нарубленную морковь и репчатый лук. Наполняем рыбную тушку этой начинкой.

Шаг 8. Половину готовых овощей аккуратно перемешиваем и укладываем поверх фаршированной рыбы.

Шаг 9. Продолжаем готовить при той же температуре еще 30 минут.

Шаг 10. Подаем блюдо прямо из духовки, украшая при необходимости свежими ягодами клюквы. Приятного аппетита!

Щука в духовке в фольге – основные принципы приготовления

Запеченная в духовке в фольге щука – блюдо, которое будет прекрасно смотреться как на праздничном столе, так и подойдет для ужина в кругу семьи. Приготовление в фольге позволяет сохранить всю пользу, которая содержаться в рыбе. Вы получите хорошо пропаренное и мягкое мясо.

Если вы любите, чтобы рыбка сверху была покрыта румяной корочкой, за несколько минут до конца приготовления разверните фольгу и продолжайте запекать щуку открытой.

Щуку в духовке в фольге готовят целиком или нарезав ее кусочками. Если вы готовите рыбу на ужин, можете не убирать кости, но для праздничного стола лучше их удалить.

Очень вкусная получается щука, если ее нафаршировать.

Рыбу чистят от чешуи, потрошат и хорошо промывают. Щуку натирают смесью пряностей с солью. Чтобы избавиться от неприятного запаха, рыбу сбрызгивают соком лимона.

Щуку запекают с овощами, получается блюдо, которое не нуждается в дополнении.

Щука с картошкой в духовке: рецепт и фото

/ Рецепты /  

Запеченная в духовке в фольге щука с картошкой — сытное, вкусное блюдо для всей семьи, а также прекрасный вариант для праздничного стола.Аймкук

Описание приготовления:

Очень люблю готовить такие блюда, в которых и гарнир, и мясо или рыба готовятся вместе. Все ингредиенты обмениваются и насыщаются вкусами и ароматами друг друга, и блюдо получается просто восхитительным, хоть и простым. Рецепт одного из таких блюд я размещаю здесь. Из него вы узнаете, как приготовить щуку в духовке с картофелем и майонезом. Лук и морковь добавлять не обязательно, но мне так вкуснее и блюдо получается ярче. Рецепт очень простой, не требует постоянного присутствия на кухне, поэтому-то он и довольно популярен. Готовим! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель / Щука / МайонезБлюдо: Соусы / Горячие блюда

: Щука под соусом: рецепт и фото

Щука — 1 кг

Картофель — 700 г

Лук репчатый — 1-2 шт.

Лимон — 1 шт.

Масло растительное — 3-4 ст.л.

Соль

Перец черный молотый

Как приготовить «Щука в духовке с картофелем и майонезом»

Чистим щуку, отрезаем у нее голову и плавники. Тщательно моем и нарезаем тушку щуки на небольшие кусочки (3-4 см). Посыпаем смесью соли, перца и кориандра каждый кусочек. Вместо специй можно использовать уже готовую приправу для рыбы, только посмотрите состав, нет ли там соли.

Чистим и нарезаем овощи. Лук, картофель и морковь я режу кружочками. Но это не принципиально.

Выкладываем рыбу с подготовленными овощами в форму, в которой будем запекать блюдо.

Смешиваем сметану с майонезом, выливаем получившуюся смесь поверх рыбы с картошкой.

Закрываем форму фольгой и ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Минут за 10 до окончания готовки фольгу можно снять.

Важно! может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Как замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире —  ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый —  ккал/100г
  • Картофель отварной —  ккал/100г
  • Картофель печеный —  ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Лимон —  ккал/100г
  • Цедра лимонная —  ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Щука в томатном соусе — 108 ккал/100г
  • Щука отварная —  ккал/100г
  • Щука припущенная —  ккал/100г
  • Щука свежая —  ккал/100г
  • Щука фаршированная — 141 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Яблочный уксус —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Щука, Картошка, Лук репчатый, Майонез, Морковь, Сметана, Яблочный уксус, Перец черный молотый, Лимоны, Соль

: Варенье из лесной рябины: рецепт и фото

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Фаршированная щука с грибами

В качестве дополнительных составляющих в фарш можно добавить измельченное сало. Оно сделает мясо рыбы более мягким и сочным. Также можно положить кусочки спаржевой фасоли или брокколи. Чаще всего для приготовления фаршированной щуки с грибами используют свежие шампиньоны, но можно взять любые другие грибы, в том числе и консервированные или сухие. Необходимо учитывать, что маринованные грибы содержат в составе уксус и могут повлиять на вкус готового блюда.

Ингредиенты:

  • 1-2 тушки щуки, общим весом до 2 кг;
  • 0,5 батона;
  • 250 мл сливок (15%);
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 сырые яйца;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • растительное масло, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Щуку очистить, снять шкурку, убрать кости и внутренности. Филе посолить и слегка поперчить.
  2. Поставить на полку холодильника для маринования в течение полу часа. Не стоит увлекаться специями, иначе они перебьют вкус и аромат самой щуки.
  3. Батон без корочки залить сливками.
  4. Грибы промыть и нарезать тонкими слайсами.
  5. Мелко нарезанный лук пассировать на сливочном масле. Добавить в сковородку шампиньоны, немного соли и жарить до готовности.
  6. Твердый сыр нарезать кубиками или натереть на терке (первый вариант предпочтительнее).
  7. Филе рыбы измельчить с помощью блендера вместе с сырыми яйцами. Если мяса очень много, то это можно сделать в два этапа. Сюда же добавить хлебный мякиш.
  8. Добавить жареные грибы с луком и измельчить массу в блендере повторно. Вместо блендера можно использовать мясорубку. Массу необходимо перекрутить дважды.
  9. В приготовленный мусс положить кубики сыра.
  10. Массу положить в приготовленную шкуру. К тушке как можно ближе приложить голову. Выложить на противень, смазать дно и спинку маслом, добавить 150 мл воды, и запекать при температуре от +120 до +180°С.
  11. Если шкурка уже зарумянилась, а рыба внутри еще сырая, то огонь уменьшают, а противень накрывают листом фольги.

Подавать со свежими овощами и сливочным соусом. Для этого в сливки, оставшиеся после вымачивания хлеба добавить жидкость, которая осталась на противне после приготовления, и немного уварить.

Как приготовить щуку в духовке

Из щуки можно приготовить множество вкусных угощений. Из рыбы готовят первые и вторые блюда. Из него получается насыщенная и ароматная початка, кусочки или целую рыбу можно жарить, запекать или тушить, а также употреблять в вареном, соленом или сушеном виде. И каждое блюдо будет по-своему вкусным и полезным.

Самый большой плюс (и при этом самая низкая калорийность) — запеченное мясо, поэтому кулинарные эксперименты стоит начинать с приготовления щуки.

Покупая щуку, нужно обращать пристальное внимание на ее глаза и жабры. Они должны быть светло-розовыми, нелипкими или сильно пахнуть

У свежих рыб глазки не мутные, без пятен крови. От щуки может исходить специфический речной «запах», но без примеси гнили или других неприятных запахов.

Щука, запеченная целиком

В приготовлении щуки классическим способом нет ничего сложного. Это блюдо не только порадует отменным вкусом, но и станет настоящим украшением праздничного стола. Для приготовления следует выбирать крупную рыбу, которая весит не менее полкилограмма. Для такого кулинарного шедевра вам понадобятся:

  • 1 тушка рыбы
  • 0,5 большого лимона
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 30 г масла растительного (рафинированного)
  • 1,5 чайной ложки соли

Вы также можете использовать перец, перец и смесь трав, чтобы придать блюду аромат и аромат.

Рыбу моют, чистят, снимают с нее плавники и хвост, затем тушу выпотрошивают. Для этого на животе ножом делается надрез, через который удаляются внутренности. Голову обрезать не следует, так готовая щука будет выглядеть более эффектно.

Тушку натирают изнутри и снаружи солью и специями (если есть), после чего помещают на треть часа в холодильник для мацерации. Это называется сухим травлением.

Затем рыбу сбрызгивают свежевыжатым соком лимона, смазывают майонезом и укладывают в фольгу, предварительно смазанную нежирным жиром. Обернуть нужно так, чтобы образовалось подобие «кокона». Все выкладывают на фольгу и отправляют в разогретую до 200 градусов духовку.

Готовится щука полчаса, затем необходимо открыть фольгу и снова поставить в духовку еще на 15 минут, чтобы рыба подрумянилась и образовалась аппетитная и хрустящая корочка. Рыбный шедевр подается горячим, хорошо сочетается с картофелем, перловой и рисовой крупой, а также с овощными салатами.

Щука с картофелем

Чтобы второе блюдо и гарнир не готовить отдельно, можно приготовить полноценный обед на основе запеченной щуки с картофелем. Для этого вам понадобятся:

  • 1 тушка рыбы (весом примерно 300 грамм)
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 средних моркови
  • 100 г твердого сыра (можно использовать 1 плавленый сыр)
  • 50 грамм растительного масла
  • 100 грамм майонеза
  • 1,5 чайных ложки соли
  • 10 веточек укропа

Заправка «Хмели-сунели» или смесь трав «Для рыбок» придаст готовому лакомству пикантно-пряный аромат».

Рыбу моют, очищают от чешуи, выпотрошивают, лишают плавников и головы, затем разрезают на куски толщиной около 4-5 сантиметров. Их нужно натереть солью (используйте чуть больше половины всей соли) и смазать майонезом, затем убрать в холодильник для мацерации на 20 минут.

А пока стоит подготовить овощи. Картофель очистить, промыть и нарезать тонкими «кружочками» (как для жарки). Пюре из овощей нужно посолить (использовать всю оставшуюся соль), оставив на 15 минут для замачивания.

Очистить и мелко нарезать лук и морковь. Морковь можно натереть на крупной терке. Овощи промываем и мелко нарезаем.

Противень смазывается нежирным жиром, затем по центру выкладывается рыба, а с двух сторон — лук и морковь. Сверху кладут картофель. Вы можете (но не обязательно) полить еду майонезом.

Все отправляем в духовку на 50 минут, разогретую до 180 градусов, затем нужно готовое лакомство присыпать зеленью и оставить остывать до комнатной температуры. Рыбу и картофель подают теплыми и хорошо сочетаются с легкими овощными салатами.

Котлеты из щуки в духовке

Когда мясные изделия набили оскомину и хочется чего-то новенького, на выручку придут изделия из рыбы.

Нежные и сочные рыбные котлеты получаются из:

  • 700 г филе щуки;
  • 3 луковиц;
  • яйца;
  • 100 мл сливок;
  • 150 г сала;
  • ½ головки чеснока;
  • небольшого количества хлеба;
  • зелени, соли, специй и панировочных сухарей.

Этапы подготовки состоят в выполнении следующих последовательных действий:

  1. Щука очищается, потрошится, освобождается от шкурки и всех крупных костей, включая хребет.
  2. После того, как из хищницы получено нужное количество филе, рыбный продукт вместе с луком, салом, чесноком и зеленью пропускается через мясорубку.
  3. Полученная масса в отдельной миске смешивается с соль, специями, размоченным хлебом и яйцом.
  4. Из фарша формируются котлеты, которые обваливаются в панировочных сухарях и выкладываются на смазанный противень.
  5. Выпекаются котлеты при 180°С около 20 минут.
  6. Пред подачей блюдо поливается сливками, придающими изделиям деликатной нотки.

Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий