Рыба «Судак» фото и описание

Популяция и статус вида

Фото: Судак в озере

Исследователи выделяют несколько популяций. Одна из них – оседлый судак, который обитает преимущественно на одно территории. Ему свойственно покидать привычные регионы обитания только в случае загрязнения воды. В этом случае рыба уходит далеко на много десятков, а иногда и сотен километров.

Еще одна популяция хищников – проходной судак. Он обитает в водохранилищах, устьях рек и других пресноводных водоемах. С наступлением весеннего периода данная популяция хищников движется вверх по течению для метания икры. Миграция может происходить на несколько десятков и даже сотен километров. После это вновь возвращается снова на привычные и излюбленные места.

На сегодняшний день численность рыб в некоторых регионах стремительно сокращается. Речь идет в основном о морских видах судака. Причинами сокращения его численности являются загрязнение вод, браконьерство в особо крупных масштабах, а также резкая смена климатических условий в некоторых регионах. Наличие рыбы данного вида свидетельствует о настоящей природной чистоте водоема.

Чем питается судак?

Эта рыба относится к засадному хищнику. Выбирает себе укрытие (пни, коряги, большие камни),и ждёт когда мимо будут проплывать добыча. Цветовая окраска позволяет хищнику быть незаметным на фоне укрытия. Когда жертва подплывёт поближе, резким движением хищник захватывает её.

Исходя из строения ротового аппарата (у судака очень узкая глотка, его рацион — узкая мелкая рыбешка (тюлька, бычки, уклейка, пескарь, хамса ), ракообразными, лягушками.

Мальки питаются беспозвоночным планктоном (водные клещи, водяные ослики, циклопы, рачки, дафнии). В светлое время суток хищник предпочитает уплывать в места поглубже, ночью выходит на мелководье. Часто судаков можно встретить там же , где обитают сазаны и лещи.

У судачка отличное обоняние. Учуяв на дне мертвую рыбку, не погнушается и ей.

Промысловая ценность

Ценность белуги не так давно просто зашкаливала из-за вкусного мяса и потрясающей икры рыбы. Такая людская популярность дала толчок к мощному развитию браконьерства и бесконтрольному истреблению этого вида в естественных условиях. Остановить эту экологическую катастрофу практически в природе удалось. Сейчас промысел белуги в естественных условиях не производится и строго запрещен на законодательном уровне.

Однако, человек в погоне за рыбным деликатесом нашел выход для его получения. Сейчас очень успешно развивается искусственный промысел белуги ради мяса и икры рыбы. В азиатских странах, к примеру Иран даже искусственно разводят белугу-альбиноса. Это отдельный тип рыбы, самым ценным в котором является икра белуги альбиноса. Ее второе название «Алмас». Она очень редко экспортируется с Ирана, имеет потрясающий вкус и высоко ценится гурманами.

Ареал

В рыболовной среде часто можно слышать споры о том, к какому типу рыб относится судак. Одни считают клыкастого хищника речным представителем, другие утверждают, что это типичная морская рыба. Однозначного мнения по этому поводу быть не может, поскольку существует как речная, так и морская форма судака.

Важно! В отличие от лососёвых пород, судак неспособен быстро адаптироваться к изменению уровня солёности воды, поэтому речная форма обитает только в пресноводных водоёмах, а морская может жить исключительно в солёной воде. Наибольшей численностью отличается пресноводная форма, которая обитает не только в России, но и в водоёмах Европы, Азии и Северной Америки

Речная форма подразделяется на 4 вида:

Наибольшей численностью отличается пресноводная форма, которая обитает не только в России, но и в водоёмах Европы, Азии и Северной Америки. Речная форма подразделяется на 4 вида:

  • судак обыкновенный;
  • волжский;
  • канадский;
  • светлопёрый.

Судак обыкновенный имеет самую многочисленную популяцию и составляет достойную конкуренцию другим пресноводным хищникам. Этот вид населяет все крупные водоёмы средней полосы России. Судак обыкновенный хорошо переносит низкую температуру воды, поэтому его в большом количестве можно встретить в глубоких карельских озёрах, а также в крупных реках, впадающих в Балтийское море. На востоке страны ареал этого вида ограничивается рекой Урал. Многие рыболовы отправляются ловить этого хищника на реки, впадающие в Каспийское море, где водится огромная популяция этой рыбы. Этот вид может вырастать до полутора метров в длину и иметь массу более 20 кг. В уловах рыбаков чаще встречаются особи весом 1–3 кг.

Волжскую разновидность судака часто называют бершом. Волжский вид имеет наибольшую популяцию в низовьях Волги, однако с недавнего времени стал часто встречаться в водохранилищах южных регионов. Берш уступает обыкновенному судаку в размерах и редко вырастет крупнее 3 кг.

Канадский вид населяет реки и озёра Северной Америки. Особенно много этого хищника водится в водоёмах, относящихся к бассейну Атлантического океана. Максимальный вес канадского судака редко превышает трёхкилограммовую отметку.

Густой коряжник — любимое место обитания судака.

Светлопёрый судак обитает во всех крупных водоёмах, расположенных на территории США, а также в некоторых озёрах Канады. Светлопёрый вид может достигать массы 12 кг и иметь длину более метра.

Морская форма имеет гораздо меньшую популяцию, чем пресноводная. Эта форма судака населяет ограниченные территории Азовского и Чёрного морей. Черноморский вид не очень требователен к уровню солёности воды и время от времени может встречаться недалеко от пресноводных лиманов и впадающих в море рек.

Внимание! Каспийский судак гораздо требовательней относится к количеству содержания солей в воде и никогда не встречается на участках водоёма, где уровень солёности ниже 10–13 промилле. Ловля судака на спиннинг в июле

Морской судак

Морской судак — небольшая разновидность судака. Длина тела до 62 см, вес — до 2 кг. От обыкновенного судака отличается диаметром глаза, меньшим количеством лучей в анальном плавнике. На втором спинном и хвостовом плавниках выражены тёмные пятна. Обитает в северо-западной части Чёрного моря и Каспийском море. Занесён в Красную книгу Украины.

Канадский или песчаный судак — самая часто встречающаяся пресноводная рыба в северной Америки. В основном ведут осёдный образ жизни.

Окрас этого вида судака более тёмный, в отличие остальных видов. У основания грудного плавника имеется тёмное пятно. Снизу нижних плавников нет белого пятна.

Место обитания судака

Для рыболовов главными вопросами всегда были: где водится судак, как найти место его обитания, чем питается на данном участке. Именно знание этих вопросов, позволят найти перспективное место, правильно подобрать приманку и поймать трофейный экземпляр.

Клыкастого хищника не стоит искать в водоемах без течения и низким качеством воды, ведь он не приемлет грязной и застоявшейся среды обитания. Большие, полноводные реки с чистейшей и холодной водой, каменистым или песчаным дном — это родная стихия судака. Локации с омутами, свалами и резким перепадом рельефа дна, большим содержанием коряжника на нем, привлекают хищника для скопления в таких районах.

Малого размера хищник в отличие от крупных сородичей, для охоты выбирает неглубокие участки реки, озера с хорошо прогретой водой, где и ведет охоту за потенциальной добычей. Среднего размера хищник, для отдыха или охоты, в качестве укрытия использует искусственные объекты на дне водоема, такие как: затопленные корабли или лодки, сваи мостов и конструкции опор сооружений.

Основными объектами охоты для судака являются:

  • пескарь;
  • бычок;
  • ерш;
  • корюшка;
  • мелкие моллюски;
  • окунь;
  • уклейка;
  • елец;
  • ракообразные;
  • лягушки;
  • речная минога.

На начальной стадии роста особи судак очень прожорлив, его аппетиту может позавидовать окунь, но с набором размера и веса тела суммарный объем потребляемой пищи снижается.

Как найти судака

Активен судак как днём, так и ночью, причём на любом типе водоёма. Разница в основном зависит от такого параметра среды обитания, как глубина дна. И вот тут возможны варианты поведения, которые нужно учитывать при его ловле.

На реке

Главная претензия судака к условиям жизни – чистая, без мутных взвесей и химических примесей, вода. Поэтому на реках предпочитает места:

  • удалённые от потенциальных источников загрязнений и с достаточно прогреваемой в летнее время водой. С большими глубинами, где может отсиживаться в жаркие периоды и где есть места для засад на разнообразную речную живность. При этом мест со слишком быстрым течением будет избегать. Но и в совсем стоячей воде жить не будет.
  • В период после нереста способен переносить и очень холодную воду, поэтому распространён вплоть до рек Балтийского бассейна и севера Урала.
  • Держится в тех местах, где есть наибольшая активность мелкой рыбы – пищевой основы судака.

Глубин от 0,5 до 1,5 всё же будет избегать – поэтому пытаться поймать судака в таких местах дело малоперспективное. Соблазнится скорее наживкой, блесной или воблером, применяемыми на глубинах от трёх метров и более – при наличии в таких омутах россыпей крупных камней, брёвен-топляков или коряг. А также на глубоких местах у перекатов, бровок, гряд – в том числе и искусственного происхождения.

Если в месте попытки поймать судака клюёт щука, можете смело менять место рыбалки. Эти два хищника – злейшие конкуренты за пищу, и в одном месте уживаются плохо.

На пруду

Не ищите судака на тех участках прудов, где есть илистое дно – ему там делать просто нечего. А вот затонувшая лодка, руины обрушившегося в воду строения, сваи, мостки – это как раз то место, где хищник может обитать. Правда, пруд должен быть или хотя бы немного проточным, или на дне его должны бить чистые ключи. Иначе судак, с его страстью обитать в чистых и насыщенных кислородом водах, в таком пруду жить точно не будет.

Выбираться из укрытий будет, скорее всего, ранним утром, на зорьке, или перед заходом солнца. Применение в замкнутых экосистемах прудов (даже обширных) живых приманок-прикормов нецелесообразно – из-за их возможных гибели а потом разложения, что ухудшит условий жизни в водоёме. Поэтому проще всего сразу начать лов с использованием силиконовых экологичных приманок или воблеров и блёсен, имитирующих внешность и поведение потенциальной добычи судака.

На озере

Озёра, как правило, или соединены с реками протоками, или даже сами являются истоками рек. Поэтому экология в них более здоровая, воды богаты кислородом, а придонный бентос служит хорошей кормовой базой для мелкой рыбёшки. А значит – и для судака есть где разгуляться. Хотя при прочих равных условиях он при малейшей возможности сбежит в проточную воду реки. Чтобы возвращаться в озеро только в том случае, когда там обильно размножится его корм.

Поведение мало чем отличается от поведения в пруду с обновляемой водой или в реке.

На водохранилище

Водохранилища обычно создаются путём подтопления бывших участков суши, на которых остаются почти в неприкосновенности бывшие жилые и производственные строения, пусть даже в виде руин. А это – отличное место для обитания довольно крупных экземпляров судака. Зная карту бывшей местности, рыболов может заранее установить места обитания этой рыбы.

Виды и описание

Лососевые очень сильно отличаются друг от друга по размерам. Не столь сильно — по внешнему виду. Именно этот факт вызывает затруднения у покупателей в определении вида и соответствия цены на рыбу, представленную на прилавках магазинов.

Разновидности лосося

В природе лососевые с красным цветом мяса разделяются на несколько подсемейств:

  • лососевые;
  • сиговые;
  • хариусы.

Последние два подсемейства имеют существенные отличия от настоящих лососей. У сиговых мясо белое, а у хариусов — розовое, но имеет иную, нежели у лососей, структуру и вкусовые качества.

Благородный лосось (семга)

Крупная, до 1,5 метра в длину, рыба. Вес самок может достигать 45 кг. Самцы мельче — до 10 кг. Основную часть жизни проводит в холодных субарктических морях, заходя в пресные воды рек только на нерест. Имеет красивую серебристую окраску чешуи с некрупными темными пятнами.

Горбуша

Самая многочисленная из красных рыб. Одновременно, самая малоценная. Размер горбуши обычно составляет 50—70 сантиметров при весе до 7 кг. Чаще всего встречаются рыбы весом 1—2,5 кг. Мясо горбуши содержит мало жира и имеет горьковатый привкус.

Кета

Почти так же многочисленна, как горбуша. Размер кеты крупнее: длина тела — до одного метра, вес — до 15 кг. Мясо имеет насыщенный розовый цвет, более жирное и нежное по сравнению с горбушей, но не достигает кондиции благородного лосося.

Нерка

Средний по размерам лосось темно-красного «мясного» цвета. Размер рыбы не превышает 70 см, а вес — 7 кг. Мясо жирное, нежное. Характерной является окраска в брачный период, позволяющая легко отличить нерку от других лососевых. И самцы, и самки имеют ярко-красную окраску тела с темно-зеленой головой.

Кижуч

Разновидность лососей, распространенных на тихоокеанских побережьях Азиатской части России, северном побережье Японии, западном побережье Северной Америки от Аляски до Калифорнии. В брачный период перед нерестом тело рыб становится насыщенно-малиновым. Длина редко доходит до 70 см. Вес не превышает 7 кг.

Чавыча

Самый крупный из тихоокеанских лососей. Размер азиатской разновидности достигает 180 см при весе до 60 кг. В Северной Америке он несколько мельче. Длина — до 147 см, вес — до 40 кг. Среди тихоокеанских лососей в Японии именуется «князем лососей», а в Северной Америке — «королевским лососем».

Ленок

Преимущественно пресноводная рыба, предпочитающая чистые холодные реки и озера Азии и Сибири. Длина тела редко достигает 80 см при весе до 8 кг. Крайне малочисленный вид.

Голец

Арктический голец — крупная лососевая рыба. Длина тела — до 80 см, вес — до 16 кг. Обитает в реках и озерах арктического пояса Азии, Европы и Северной Америки. Рыба хищная, имеет проходные формы, заходящие в пресные воды только на нерест и постоянные пресноводные, не покидающие ареала обитания.

Разновидности форели

Форель относится к семейству лососевых, имеет розовую или красную окраску мышечных волокон. Особенностью всех видов форелей является их ареал обитания. В отличие от настоящих лососей, они живут преимущественно в пресной воде.

Различают три большие группы форелей:

  • тихоокеанские;
  • атлантические;
  • гольцы (полярные гольцы).

В каждой из этих трех групп насчитывается несколько видов.

Тихоокеанские

Обитают в реках и озерах бассейна Тихого океана:

  • лосось Кларка;
  • золотая;
  • форель Бива;
  • форель Гил;
  • аризонская;
  • микижа.

Атлантические

К ним относятся:

  • ручьевая и озерная кумжа;
  • адриатическая;
  • турецкая плоскоголовая;
  • мраморная;
  • амударьинская;
  • севанская;
  • форель-летница.

Внешний вид чем отличается берш и судак

Рыб легко различить по внешним признакам:

  1. берш мельче судака и не достигает трофейных габаритов. Максимальная длина такой рыбы — 450 мм, масса — до 1,5 кг. Судак более крупный, он вырастает до 1,2 метра. Отдельные экземпляры весят до 20 кг. С ухудшением экологии такие гиганты попадаются нечасто, но выловить трофейный экземпляр — реально;
  2. судак имеет характерные клыки на верхней и нижней челюстях (его за это называют «клыкастым». Пасть его волжского собрата устроена несколько по-иному: крупных клыков нет, зубы ровные и острые;
  3. у бершей на жаберных крышках и щеках — мелкая чешуя. Щеки и жаберные крышки судака абсолютно гладкие. Если освещение плохое, различить рыб можно именно по этому признаку. Достаточно провести пальцем по поверхности жаберной крышки. Если появляется ощущение, что палец перемещается по мелкой наждачной бумаге — это бершик. Палец при этом цепляется за мелкую чешую;
  4. голова берша более округлая, рыло — широкое, глаза крупные, навыкате, лоб слегка выпуклый. У судака голова с низким лбом и вытянутым рылом;
  5. «клыкастый» имеет более темную окраску, чешуя плотная и мелкая. Темные полосы на теле несколько размытые. У его «меньшего брата» на светлом фоне четко видны поперечные контрастные полосы. Спинка берша окрашена в темные тона, чешуя крупная.

Еще один характерный отличительный признак — форма спинного плавника. У бершиков он повыше и с округлым краем.

Вторичный ход судака

Со средины или конца лета начинается вторичный ход судака из моря в устья рек, и этот летний, вернее, осенний выход (а вместе с тем осенняя ловля) этой рыбы бывает нередко изобильнее, нежели весенний. Лишь только полая вода в Волге начнет спадать – судак уже трогается в реку, сначала в небольшом количестве; затем, по мере приближения к осени, ход его все более и более усиливается, приостанавливаясь только временно, частью вследствие противных ветров, частью от сильных дождей, обуславливающих мутность воды. Как известно, движение судака, да и всех рыб в море, особенно на незначительных глубинах, по крайней мере до 8,4 м глубины, находится в полнейшей зависимости от ветров: в северных частях Каспия северо-западный ветер всегда отбивает рыбу от устьев Волги и уклоняет ее к Уралу, так что при первой перемене ветра она входит исключительно в последнюю реку; при северо-восточном ветре происходит обратное явление. Вообще при южных ветрах (морянах) всегда, как весной, так и зимой, замечается самый сильный ход судака.

Осенний судак, зимующий в низовьях рек, однако, не ложится в ямы и не впадает в спячку, подобно красной рыбе. В Волге он обыкновенно собирается густыми массами в устьях, менее чем на 2,1-метровой глубине, и ожидает первой вздышки воды, чтобы тронуться в реку. В теплые зимы и при продолжительной моряне движение судака вверх почти не прекращается, но в суровые зимы он входит в Волгу только при оттепели. Весной же главный ход судака бывает в средине, иногда в начале марта; в начале апреля идет уже поздний судак, смешанный с лещом, так называемый кочешный. За исключением низовьев рек, судак всю зиму проводит в глубоких ямах и не выходит оттуда, по-видимому, до полой воды; во время разлива он в большом количестве входит в поемные озера и вообще держится на пойме, где вода чище, чем в русле. Замечено, что местами (например, в Белоозере) судак на зиму ложится в ямы вместе с лещом.

Использование в косметологии

Чем полезен судак еще? Многие косметологи давно обратили на него свое внимание, поскольку уверены, что здоровье снаружи закладывается именно внутри организма, для чего и необходимо правильно питаться. Так мясо рыбы рекомендуется употреблять в пищу регулярно для получения достаточного количества питательных полезных веществ, в то время как икра и молоки судака часто используются в качестве основы для приготовления косметических средств

Это объясняется высоким содержанием в них нуклеиновых кислот, способствующих омоложению кожи, ее увлажнению и восстановлению.

Приготовить такую косметическую маску можно и у себя дома. Для этого нужно смешать продукт с растительным маслом или желтком перепелиного яйца до однородной консистенции и нанести на проблемные участки. Приготовленное по указанному рецепту средство отлично снимает отечность и борется с пастозностью кожи.

Ареал, места обитания

Светлопёрый судак получил достаточно широкое распространение на территории Северной Америки от Квебека и вплоть до Северо-западной части Канады. Судаки этого вида сейчас интродуцированы в природные водоёмы на всей территории Америки. Обыкновенный судак является ярким представителем рыб, населяющих пресные водоёмы в Восточной Европе и Азии. Такой судак встречается в речных бассейнах Чёрного, Балтийского и Азовского морей, а также в Каспии и Аральском море, озере Балхаш и Иссык-Куль, в некоторых других озёрных водах и опреснённых участках.

Канадский судак является одним из наиболее часто встречающихся и широко распространённых видов на территории Северной Америки. Представители данного вида встречаются от озёрно-речной системы Святого Лаврентия и природных водоёмов горной системы Аппалачи вплоть до западной провинции Альберта.

Морской судак широко распространён в водах Каспийского моря и в северо-западной области Чёрного моря. Морские рыбы, обитающие в Каспийском море, всегда избегают наиболее опреснённых участков. В водах Чёрного моря представители этого вида являются обычными в районе Днепро-Бугского лимана и речных устьях.

Костлявая или нет

Мясо хищника отличается особенным приятным вкусом и пользой. Цвет – белый (не красный, как думают некоторые кулинары), запах приятный, обладает нежной текстурой. Костей практически нет, из-за чего многие кулинары предпочитают среди прочих рыбных обитателей приобретать именно его. Из костей имеются только хребет и реберные кости, вилочные кости встречаются достаточно редко.

Благодаря этому рыбу удобно употреблять в пищу. Не нужно переживать по поводу того, что косточка внезапно застрянет во рту или в горле. Хребет и остальные крупные кости вытаскиваются просто, в итоге к употреблению готово низкокалорийное, не костлявое, вкусное филе.

Какая по жирности

Судак является рыбой, которую советуют употреблять для похудения. Также блюда из судака употребляют люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Само собой, жареная рыба не будет низкокалорийной. Блюда нужно готовить на пару или тушить. Рецепты диетических блюд можно найти в интернете.

Отсутствие жира в судаке объясняется просто, малек с детства находится в движении. Днем она несколько часов отдыхает, все остальное время выискивает жертву и стремительно ее атакует. Судака можно назвать рыбой-спортсменом, которая максимально соответствует выражению «движение – жизнь».

Характеристика вида

Судак — представитель окуневых, обитает в реках с пресной водой. Судак считается крупной рыбой, вырастает взрослая особь весом до 15 кг, в длину достигает не более одного метра.

Характерной особенностью такой рыбы являются большие зубы в виде клыков, между которыми выросли более мелкие зубы, острые как лезвие. Зубы у самцов намного крупнее, нежели зубы у самок.

В черном море водится судак морской, такие рыбы намного меньше речного судака. В длину морской судак достигает всего 55 см, а весит не более полутора килограмм. У такой рыбы тело особенное, длинное, узкое, к бокам сжатое.

Спина и верхняя часть головы темно зеленого цвета, брюшко серое. Чешуя с характерными черными точками. На плавнике также имеются темные пятна.

Судак хорошо чувствует все запахи, однако ловить его запрещено в водоемах, так как он занесен в Красную книгу. Под охрану государство взяло рыбу из-за того, что их численность заметно снизилась в последние десятилетия.

Где обитает судак и водится

Главные места пребывания и места ловли клыкастого хищника, это большие и средние реки Восточной Европы, также большие озера Чудское, Онежское, Селигер, Ладожское и другие озера и пресноводные заливы морей. Места пребывания морского судака — это бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, в которых судак водится в большом количестве. Однако в Сибири, на севере России и в западных и юго-западных странах Европы эта рыба вовсе не водится и замечается, в небольшом количестве, только в реках Балтийского моря до реки Эльбы.

Всего многочисленнее судак обитает в малосоленых участках морей. Азовское и Каспийское моря и низовья рек, туда впадающих, доставляют главную массу этого хищника, и здесь эта рыба проходная, между тем, как выше в реках она встречается только оседлая. Судак рыба, которая вовсе не боится соленой воды и, хотя все-таки придерживается пресноводных участков этих морей, тем не менее, например, в Каспии, водится в большом количестве и в чисто соленой воде.

Клыкастый хищник любит глубокую, чистую и не мутную воду, и поэтому в реках и озерах усеянных фабриками и заводами, эта рыба встречается редко. В небольших запруженных реках и речках судак обитает преимущественно ниже плотин и в омутах, редко в самих прудах, и то если они имеют, хотя бы местами, песчаное дно.

Большую часть года судак рыба оседлая и держится на дне, в глубоких местах реки, с песчаным дном и обрывистыми берегами. На поверхность воды, также в заливы и на отмели он выходит только во время нереста или, гоняясь за добычей, обычно утром и вечером, в тихие и ясные вечера клыкастые нередко небольшими стайками плавают на поверхности.

Эти клыкастые хищники в небольших реках живут главным образом в омутах, на судоходных реках, выбирают ямы с корягами. Только мелкие судачки, возрастом один-два года, встречаются в неглубоких и даже травянистых местах, вместе с окунями, иногда в несколько сот штук, даже в реках, не особенно ими изобилующих. Средние судачки обычно ходят стайками по 5-10 штук, очень же крупные хищники ходят в одиночку и постоянного местожительства не имеют.

С наступлением весны главный судаковый ход бывает в средине, иногда в начале марта, в начале апреля идет уже поздний клыкастый хищник, смешанный с лещом. Судак всю зиму проводит в глубоких ямах, где и стоит искать клыкастого на зимней рыбалке, иногда выходит питаться на более мелкие места, но не часто. И потом уже чаще судачки выходят с глубин с приходом высокой воды, ближе к весне. А так же эта рыба зимой встречается в низовьях рек. Во время разлива рыба в реке в большом количестве входит и держится на пойме, где вода чище, чем в русле.

С середины или с конца лета начинается вторичный ход хищника из моря в устья рек, и в этот период, ловля судака на спиннинг бывает нередко изобильнее, чем в весенний период. Лишь только высокая вода в реке начнет спадать, судачьи стайки уже двигаются в реку, сначала в небольшом количестве, а потом по мере приближения к осени, судачий ход все более и более усиливается, приостанавливаясь только временно, при воздействии неблагоприятных ветров, и от сильных дождей, обусловливающих мутность воды.

Как известно, движение этого хищника, да и всех рыб в море, особенно на незначительных глубинах, до 7-8 метров, находится в полной зависимости от ветров. Вообще при южных ветрах, морянах, всегда весной, так и зимой замечается самый сильный ход этого клыкастого хищника.

Осенний клыкастый хищник, зимующий в низовьях рек, не ложится в ямы и не впадает в спячку подобно красной рыбе. Например, в Волге судачки обычно собираются густыми массами в устьях, менее чем на двухметровой глубине, и ожидают первой прибыли чистой воды, чтобы тронуться в реку. В теплые зимы и при продолжительных южных ветрах, движение клыкастых хищников вверх почти не прекращается, но в суровые зимы рыба входит в Волгу только при оттепелях.

Судак с перцем в томате

Фото: youtube.com

Это очень пряный, душистый и острый ливийский рецепт.

Тебе понадобится: 500 г судака, 15 мл лимонного сока, 4 помидора, 30 г кинзы, 200 г лука, 200 г корня сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 1 чили, 2 ч.л. сахара, по 1 ч.л. зиры, гвоздики, кумина и паприки.

Приготовление: Нарежь рыбу широкими кусочками, сбрызни лимонным соком, приправь, посыпь рубленой кинзой и оставь в холодильнике. Нарежь кубиками и обжарь лук с корнем сельдерея. Добавь в сковороду все специи и сахар, давленый чеснок, измельченный чили и кубики сладкого перца.

Взбей блендером очищенные помидоры, вылей к овощам и протуши пару минут. Выложи туда же рыбу и готовь на маленьком огне 40 минут под крышкой.

«Броня крепка и танки наши быстры»

Как уже говорилось ранее, рак – животное беспозвоночное, зато он обладает крепким хитиновым экзоскелетом. Его прочный панцирь обеспечивает надежную защиту от врагов, однако мешает раку развиваться и сдерживает его рост. Поэтому время от времени ракообразные сбрасывают твердый покров (этот процесс можно сравнить с линькой). С большим трудом животное вытаскивает из панциря ноги и клешни, случается даже, что они отрываются, но утраченные конечности снова отрастают. Правда, при этом они отличаются по размеру и внешнему виду. Сброс панциря длится от нескольких минут до полных суток. После этого рак становится беспомощным и прячется от многочисленных врагов. Пока его тело покрывает мягкая кожица, животное интенсивно растет в длину. Затвердевание панциря осуществляется в течение полутора месяцев. Линька у молодых раков происходит чаще, чем у взрослых.

Способы ловли

Все виды судака отлично ловятся на спортивные рыболовные снасти. Одной из самых популярных снастей для ловли судака по открытой воде является спиннинг. Так как судак часто стоит на больших глубинах и сильном течении, для его ловли потребуется мощный спиннинг с тестовым диапазоном 40–80 гр. и быстрым строем.

Спиннинговое удилище оснащается соразмерной безынерционной катушкой, на шпулю которой наматывается плетёный шнур диаметром 0,15 мм. Жёсткий спиннинг, плетёный шнур, обладающий минимальным коэффициентом растяжимости, позволят хорошо чувствовать все неровности донного рельефа и мгновенно реагировать на поклёвку рыбы.

В качестве искусственной приманки чаще всего используются:

  • поролоновую рыбку;
  • составную приманку из пенополиуретана;
  • различные силиконовые приманки.

Донная ловля судака ведётся джиговым методом, который позволяет обловить все неровности дна и оптимально подходит для ужения клыкастого хищника.

В зимнее время судака проще поймать на блесну, балансир или ратлин. Эти приманки позволяют быстро облавливать участок под лункой и идеально подходят для активного поиска хищника. Зимой «клыкастого» можно ловить не только с помощью удочки для блеснения, но и на жерличную снасть.

В качестве живца для зимней ловли на жерлицы лучше применять небольшую плотвичку размером до 10 см, которая довольно живуча и, будучи насаженной на крючок, дольше сохраняет активность.

Хорошее знание мест обитания судака и его повадок поможет рыболову всегда возвращаться домой с хорошим уловом.

Костлявая или нет

Мясо хищника отличается особенным приятным вкусом и пользой. Цвет – белый (не красный, как думают некоторые кулинары), запах приятный, обладает нежной текстурой. Костей практически нет, из-за чего многие кулинары предпочитают среди прочих рыбных обитателей приобретать именно его. Из костей имеются только хребет и реберные кости, вилочные кости встречаются достаточно редко.

Благодаря этому рыбу удобно употреблять в пищу. Не нужно переживать по поводу того, что косточка внезапно застрянет во рту или в горле. Хребет и остальные крупные кости вытаскиваются просто, в итоге к употреблению готово низкокалорийное, не костлявое, вкусное филе.

Какая по жирности

Судак является рыбой, которую советуют употреблять для похудения. Также блюда из судака употребляют люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Само собой, жареная рыба не будет низкокалорийной. Блюда нужно готовить на пару или тушить. Рецепты диетических блюд можно найти в интернете.

Отсутствие жира в судаке объясняется просто, малек с детства находится в движении. Днем она несколько часов отдыхает, все остальное время выискивает жертву и стремительно ее атакует. Судака можно назвать рыбой-спортсменом, которая максимально соответствует выражению «движение – жизнь».

Заливное из судака

Данное блюдо прекрасно украсит стол к празднику и внесёт разнообразие в привычное меню. Для его приготовления рыбу чистят от чешуи, потрошат, удаляют хвост и голову, отделяют филе от костей. Легче это сделать следующим способом: острым ножом делают два параллельных надреза с обеих сторон верхнего плавника по всей его длине. Затем разделяют тушку на две половины и срезают рёберные ряды. Далее, удаляют пинцетом немногочисленные одиночные кости и аккуратно отделяют мякоть от кожи. После этого большие пласты нарезают на маленькие кусочки, откладывают на чистую тарелку и накрывают.

Затем берут отрезанные хвост, хребет и голову, помещают их в кастрюлю, заливают тремя литрами воды и варят в течение 25 минут. Сразу после закипания добавляют очищенную луковицу, морковь и перец-горошек. Солить бульон полагается за пару минут до готовности, в это же время добавляют и лавровый лист. Далее, бульон немного остужают, процеживают, переливают в другую кастрюлю, добавляют в него филе судака и варят на медленном огне в течение 15 минут.

Потом мясо вынимают из бульона, раскладывают в формочки, добавляют красиво порезанные яйцо, морковь и зелень, а оставшийся бульон процеживают ещё раз. Затем 2 ч. л. желатина замачивают в холодной воде, а спустя 15 минут прибавляют эту массу к горячему бульону, хорошо перемешивают и заливают в формочки с рыбой. Охлаждают заливное сначала при комнатной температуре и лишь потом убирают в холодильник.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий