Стерлядь

Грудные и анальный плавники

Сразу после жаберных крышек располагаются грудные плавники осетра, они идут параллельно дну водоема и перпендикулярно туловищу рыбы. Грудные плавники состоят из нескольких костных лучей, особенно развит первый луч в виде шипа, размеры которого у разных видов осетров разные. Наиболее развит у амурского осетра и наименее у сахалинского. По спилу этого шипа можно определить возраст рыбы. Остальные лучи имеют кожное происхождение и называются лепидотрихиями.

Анальный плавник находится сразу за анальным отверстием из-за чего и получил такое название. Он содержит от 20 до 35 острых лучей.

Рецепты приготовления

Как приготовить стерлядь? Ее можно порезать на порционные куски, потом их пожарить, сбрызнуть каждый кусочек с хрустящей корочкой лимонным соком и наслаждаться неповторимым вкусом. Но для царской рыбы это слишком просто. Лучше готовить ее в духовке, причем целиком.

Стерлядь в духовке

Классический рецепт предполагает следующие действия:

  • стерлядь разделывают, удаляют жабры и внутренности;
  • тушку моют и просушивают на бумажном полотенце;
  • натирают солью и молотым перцем;
  • распоротое брюшко наполняют измельченной зеленью и ломтиками лимона;
  • сверху присыпают сушеным базиликом;
  • заворачивают в пищевую фольгу;
  • отправляют в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут.

Гарнир каждый выбирает на свой вкус. Это может быть рис, картофель или овощное рагу, царскую рыбу ничем не испортишь.

Уха из стерляди

Из стерляди получается ароматная наваристая уха, для приготовления которой потребуется совсем небольшой набор продуктов. Это сама рыба (1 кг), картофель (250-300 г), репчатый лук (150 г), пучок свежей зелени (укроп, петрушка и т.д.), соль, перец, лавровый лист, гвоздика. Готовить несложно. Выпотрошенную и промытую рыбку нарезают кусочками среднего размера, кладут их в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения, периодически снимая образующуюся пену.

Практически сразу после закипания в кастрюлю бросают очищенные головки лука (обязательно целые!), нарезанный кубиками картофель и подготовленную зелень. За пару минут до готовности уху приправляют специями. Кушать такое блюдо лучше всего с черным хлебом и сметаной.

Сегодня стерлядь стала редким видом, а завтра может исчезнуть совсем. А все потому, что люди слишком уж любят мясо и икру осетровых. Сейчас самое время опомниться и приложить максимальные усилия, чтобы возобновить ее популяцию. Желательно в дикой природе, а не в искусственных водоемах рыбоводных хозяйств.

Места, излюбленные стерлядью

Остроносая стерлядь находится в непрерывном процессе миграции. Ее обитание не ограничивается какими-то определенными участками водоема. Она меняет место своей дислокации в зависимости от времени суток, погоды, освещения, наличия шума и прочих факторов. Тупоносая в этом плане – полная противоположность. Искать ее стоит на самых глубоких участках реки, однако это вряд ли может принести какие-то результаты. Тупоносая очень осторожная рыба. Попасться она может только в браконьерские сети, а этот способ ловли рыбы является запрещенным во всем мире. Законными снастями стерлядь поймать сложно, и если вас интересует эта тема, то можно заглянуть сюда. Там подробно рассказывается о способах ловли стерляди.

Стерлядь обитает в тех водоемах, где вода на протяжении года остается немного прохладной. Дно водоема для этой рыбы предпочтительнее из песка или мелкого камня. В летние месяцы стерлядь редко ходит по дну, она подходит близко к поверхности воды, на которой в теплое время года может полакомиться различными насекомыми. Именно насекомые, различные жучки и черви составляют основной рацион стерляди. Она хоть и хищница, но не охотница, других рыб она не трогает, как питание ее могут заинтересовать только рачки. В вечерние часы стерлядь выходит на поиски пищи, на мелководные участки реки, туда, где обычно имеются заросли травы, камыша и прочей растительности.

Искусственное разведение позволяет ежегодно пополнять популяцию вымирающего вида

Где и когда ловить стерлядь

Сезонные особенности ловли:

  • ловля стерляди весной начинается относительно рано, чаще в марте. Ловля стерляди в марте ещё нестабильна, может попадаться в улове или вовсе отсутствовать, так как ещё не слишком предсказуема. Наилучшее время для весенней рыбалки наступает после нереста, когда рыба отъедается для компенсации затраченных усилий. После падения уровня воды стерлядь плывёт в низовья водоёмов, а на своих участках остаётся исключительно «местная» рыба, нерестящаяся и живущая в одном месте;
  • летом неплохо ловится с помощью донок. Во время наполнения водоёма водой её нередко обнаруживают на расстоянии около 30 м от береговой линии. Сейчас ловится на протяжении всего дня, но наибольшая активность отмечается ночью. В утреннее, дневное и вечернее время активность приблизительно такая же, падает незначительно;

Относительно рано, чаще в марте начинается ловля стерляди

  • осенью ловится практически до конца сезона. Способ поимки не отличается от летнего времени, но стерлядь предпочитает опускаться на большую глубину, готовясь к зиме. Часто встречается на выходах из ям, причем при обнаружении одной особи высока вероятность крупного улова. Лучше ловится на удалении от берега в 60-70 м;
  • ловля стерляди зимой обычно не приносит результатов, хотя порой попадаются относительно активные особи. Скорее всего это связано с тёплой зимой. Рассчитывать на хороший улов сейчас бессмысленно.

Чтобы ловля стерляди на реке прошла максимально успешно, от рыболова требуется знать предпочтения рыбы в отношении места обитания.

Места ловли стерляди:

  • плавает исключительно на реках с чистой, обогащённой кислородом водой. В местах с застойной водой встречается крайне редко;
  • чаще всего обитает в глубоководных ямах или канавах;
  • обычно плавает в местах с твёрдым дном. На илистом дне практически не обнаруживается;
  • часто встречается на входе и выходе с глубины;
  • предпочитает дно с затопленными коряжниками;
  • ночью оставляет места обитания, выплывает на мелководье, сейчас часто применяется поплавочная снасть.

Хранение

Выпотрошенная, очищенная и помытая стерлядь хранится в морозильной камере три месяца. Без заморозки рыба сохраняется максимум трое суток.

Стерлядь не зря пользуется репутацией царской рыбы. Ни одна монаршая трапеза не обходилась без нее, причем в роли главного блюда. А при Петре I ее даже стали разводить в Петергофе, чтобы великий государь мог кушать эту рыбу хоть каждый день.

Как и все наиболее ценные рыбы, стерлядь относится к семейству Осетровых. Водится она в Черном, Балтийском, Каспийском и Азовском морях, а также в озерах, Онежском и Ладожском, и в реках, например, в Волге, Оби, Северной Двине и Пясине. Искусственным образом стерлядь запустили в Онегу, Амур, Неман, Печору и Оку. Эта ценная промысловая рыба давно уже стала объектом прудового и озерного разведения.

Стерлядь весьма прихотлива к условиям существования, а потому ее можно считать своеобразным индикатором уровня чистоты воды, ведь в грязной и бедной кислородом водице она жить не станет.

По внешнему виду данная рыба весьма узнаваема, благодаря своеобразному тонкому носику и сомкунтыми спинными щитками. Для нее характерны крупные размеры, небольшие усики с бахромой и двухраздельная нижняя губа. Обычной чешуи у стерляди нет, зато ее тело покрыто костными щитиками, которые располагаются на ней в пять рядов. Два ряда проходят по краям рыбьего брюшка, еще два тянутся по бокам, а самый мощный расположен вдоль хребта. Там где щитков нет, тело остается голым или покрывается дробными костяными щитиками.

Цветовая гамма этой рыбы колеблется в зависимости от ареала ее обитания, но в большинстве случаев преобладают серые и серовато-бурые оттенки. В длину некоторые особи могут доходить до полутора метров, при максимальном весе в 12 кг. Однако средние параметры стерляди укладываются в 50-60 см роста и 1-3 кг веса.

Среди своих осетровых собратьев стерлядь занимает первое место по плодовитости. Ее продолговатые икринки помельче, чем осетровые, зато по своей ценности они не уступают редкой белужьей икре.

Считается, что стерлядь – это наше русское национальное достояние. Недаром изображение этой рыбы присутствует на Гербах Саратова и Белозерска, а краснодарский город Ейск увековечил эту рыбу и в гербе и на флаге.

Царская рыба, которую было приказано разводить в Петергофе, дабы Петр I не зависел от нерегулярных поставок, навсегда стала символом праздничного застолья. К ее несомненным плюсам относится то, что не нужно обладать особыми кулинарными способностями, чтобы приготовить стерлядь хоть для царя, хоть для президента. Эту рыбу вообще крайне сложно испортить, так как ее вкус всегда будет отменным, главное, не пересолить или не переперчить. Рецептов с этой рыбой видимо невидимо, однако лучше всего выбирать те, которые содержат ингредиенты, способные подчеркнуть неповторимость стерлядки. К примеру, ее можно подать тушеной в белом вине с помидорами и луком, либо запеченной с соусом из ягод. А гарнир к подобным блюдам должен быть как можно проще: отварной картофель с маслом или свежие овощи.

Пироги, расстегаи и студень из стерляди – блюда традиционной русской кухни – очень вкусно описаны во многих произведениях русских классиков. А стерляжья уха, горячо любимая русскими купцами, предназначалась для подачи только самым дорогим гостям, чтобы выказать им почет и уважение. Такую уху готовят и в современных ресторанах, ее варят на курином бульоне, а затем разбавляют шампанским.

В паровом и копченом виде стерлядь хороша для салатов

Самые удачные сочетания – с огурцами (не важно солеными или свежими), картофелем, морковью, яйцами и зеленым горошком. К копченой стерляди идет соус, приготовленный на белом вине и рыбном бульоне с капелькой лимонного сока, укропом и луком. Стерлядь полезные свойства

Стерлядь полезные свойства

Стерлядь в кулинарии

Считается «царской» рыбой и широко используется в кулинарии.

  • Характерной особенностью является отсутствие костей и наличие хряща, который на Руси очень часто использовали как лакомство. Однако, сейчас его обычно удаляют.
  • Другой особенностью является отсутствие чешуи, вместо которой у рыбы костные шипы, которые довольно сложно удалить.

Подходит для приготовления всеми способами.

Вкусовые характеристики

Мясо стерлядки очень нежное, но в то же время плотное и упругое. Вкус приятный и сочный

Очень важно учитывать, что в зависимости от вида обработки вкус может изменяться

Костлявая или нет

Стерлядь абсолютно не костлявая, костей у неё просто нет. Вместо них у рыбы хрящи, которые при обработке становятся мягкими и безвредными для организма. Обычно, такие хрящи ядовитые, однако у стерляди их можно есть. Тем не менее, их часто удаляют поскольку они быстро портятся.

Икра стерляди

Являясь довольно дорогим деликатесом, икра стерляди имеет выраженный тонкий вкус и грибную нотку в послевкусии. Икринки, так же, как и сама рыба, не отличаются большими размерами, они довольно упругие и имеют темный цвет.

Выбор и хранение

Для того, чтобы правильно выбрать стерлядь нужно обращать внимание на следующие факторы:

  • блестящие глаза без мути;
  • ярко красные жабры;
  • тушка рыбы упругая и вмятины сразу же выравниваются;
  • нет неприятных запахов.

Рекомендуется готовить сразу, а не хранить в холодильнике, так как она теряет свои вкусовые качества. Если и хранить, то в закрытых кастрюлях или контейнерах. Полиэтилен использовать нельзя.

  • Если хотите заморозить рыбу, то её обязательно нужно выпотрошить, чтобы не появилось горечи.
  • Если рыба пролежала несколько часов в открытом виде, то к заморозке она тоже не пригодна и её нужно готовить.
  • В замороженном виде можно хранить 5-6 месяцев. Разморозку производить правильно.

Как выглядит и где водится

Другое название этой рыбы – царская. Ее самые именитые поклонники – Иван Грозный и Петр I, чьи застолья не обходились без этого продукта. В свое время дабы удовлетворить запросы Петра I, в монаршей столице начали специально разводить эту рыбу. Кстати, когда-то ее любя называли красной. И вовсе не из-за цвета мяса, так как филе у стерляди белое. «Красная» в этом случае служила синонимом «вкусная», «лучшая», «превосходная». И надо сказать, этот эпитет она получила заслуженно.
Стерлядь, или Acipenser ruthenus, – довольно крупный представитель осетрового семейства. Взрослые рыбы могут превышать метр в длину и весить 15 килограммов. Но сегодня это уже скорее исключение из правила, нежели обычный размер стерляди. Нынче рыбакам редко везет поймать такого гиганта, обычно встречаются 2-килограммовые тушки, не достигающие и полуметра.

Узнать стерлядь довольно легко – ее выдают острый узкий нос и длинные усы. Самки, кстати, крупнее, толще и нос у них также длиннее. А вот чешуи, из-за которой многие не любят готовить рыбу, у стерлядей нет. Вместо нее на тушке видны 5 рядов костяных щитков.

Когда-то царская рыба в огромных количествах водилась в бассейнах Азовского, Балтийского, Черного и Каспийского морей. Огромные тушки вылавливали в Ладожском и Онежском озерах, в водах Енисея, Оби, Волги и Камы. Когда-то стерлядь запустили в Амур, Печеру, Оку и Неман. Рыба прижилась, не без помощи человека расширив свою акваторию. Но где-бы ни водилась эта представительница осетровых, она всегда свидетельствует об исключительной чистоте воды. Стерлядь не выживет в грязных, обделенных кислородом водах. А еще ее «прописка» сказывается на окрасе, который варьируется от темно-бурых до светло-серых оттенков.

Среди осетровых это самая плодовитая рыба. В период нереста одна самка может отложить от 5 до 140 тысяч икринок – продолговатых и немного мельче, чем у других представителей вида.

В обычной жизни стерлядь ведет себя как донная рыба. Покидает любимые места только на период нереста (на две недели отправляется в русла верховых рек) и после него, когда интенсивно откармливается после откладывания потомства. Зимует также в глубоководье.

Средняя жизнь стерляди определяется двумя-тремя десятками лет. Но из-за активного браконьерства и загрязнения вод количество этих осетровых резко снижается. Многим из них даже не удается дожить до половой зрелости (5-7 год жизни), чтобы оставить по себе потомство. Вот и получается парадокс: самая плодовитая рыба оказалась на грани исчезновения.

Рацион

В естественной среде кормления стерлядь зависят от периода жизни. Первые дни после вылупления личинкам достаточно питательных веществ, которые содержатся в желтке мочевого пузыря. По мере его растворения мальки переходят в инфузорий, мелких рачков.

С особой интенсивностью имаго питаются после нереста, во время нереста. Рыба появляется в пойме, когда вода начинает падать. Они наедаются, чтобы компенсировать потерю массы, восполнить потерянную энергию. Их устраивают мошки, личинки комаров. Они настолько полны, что кажутся полными икры.

Диета в теплое время года состоит из:

  • Подёнки — крылатые насекомые, личинки которых развиваются в воде.
  • Личинки мотыля — молодые красные червеобразные комары длиной несколько сантиметров. Они обитают в иле различных водоемов.
  • Бокоплавы — представители высшего отряда раков.
  • Ручейники — это насекомые, личинки которых развиваются исключительно в воде.
  • Икра: стерлядь не стесняется кушать яйца соседей.

К осени особи переходят на питание от червей и личинок. Если размеры стерляди позволяют, она способна поедать мелкую рыбу, моллюсков, пиявок.

Образ жизни

Стерлядь обитает на речных участках с быстрым течением, а также в озерах. Небольших мелких речек, особенно с болотным водосбором, избегает. Стерлядь — донная рыба, что связано с типом питания. Предпочитает плотное илистое или песчаное дно. Ведет ночной образ жизни. Основу пищи составляют личинки поденок, ручейников и мошек. Второстепенную роль в пище играют личинки стрекоз, моллюски, рачки. Изредка, во время массового вылета поденок, стерлядь поднимается к поверхности воды и может активно кормиться несколько часов. Для нереста идет вверх по рекам относительно мест зимовок. Нерестится весной в реках на песчано-галечных грхунтах при температуре воды 10 градусов и выше. Нерест неежегодный, пропуски нереста могут составлять до трех лет. Плодовитость стерляди может достигать 37 тыс. икринок. Личинки вылупляются на 6-9 день развития. Молодь вначале питается зоопланктоном, но быстро переходит на употребление бентоса и к осени может вырасти до 13-18 см. Зимует стерлядь в глубоких ямах.

Список самых популярных видов и их названия

Из-за вмешательства человека в среду обитания рыб, востребованности вкусного мяса, дорогостоящей икры популяция семейства осетровых резко сокращается. Некоторые представители занесены в Красную книгу. Что еще известно о знаменитых хищниках — расскажем в виде списка с названиями.

Осетр

Размер третий по величине после белуги, калуги. Род проходных, полупроходных, пресноводных. Размеры достигают шестиметровой длины, 800 кг (белый осетр). Окрас – оттенки серого.

Осетр

Рыло бывает острым или притупленным, лопатовидной или конусной формы.

Ареал обитания:

  • черноморский
  • азовский
  • каспийский бассейн (90 % популяции осетров)
  • побережье Северной Америки

Питаются моллюсками, крабами, креветками. Ценная промысловая рыба добывается из-за мяса, икры, спинной струны (визиги), плавательных пузырей.

Успешно содержится в объемных аквариумах, оснащенных мощной фильтрацией, аэрацией – любит чистую воду.

Белуга

Встречается черноморские, азовские, каспийские особи.

Осетровый гигант отличается размерами – длина до 6 м, вес до полутора тонн; продолжительностью жизненного цикла – около 100 лет. Адриатическая белуга исчезла в 70-х годах XX в.

Окрас неоднородный серебристо-коричневый, брюхо светлое. Рыло без щитков, короткое заостренное. Рот полукруглый. Удлиненное тело покрыто жучками, между ними костяные пластины.

Белуга

Питается сельдью, бычками. Вылавливали хищников с детенышами тюленей в желудке. Промысловая рыба. Используются мясо, икра, кожа, внутренности. Из плавательных пузырей изготавливают клей для осветления вин.

Как многие осетровые скрещивается с другими представителями семейства. Белугу в аквариуме не содержат, гибрид освоится в большой не обогреваемой емкости.

Калуга

Крупнейший пресноводный осетровый — длина до 5,5 м, вес около тонны. Продолжительность жизни до 55 лет. Окрас серо-зеленый, неоднородный. Брюхо светлее боков и спины.

Рыло укороченное, заостренное, в виде конуса. Форма рта – крупный полукруг. Тело покрыто костными пластинами. Обитает в амурском бассейне. Изредка встречаются в прибрежной зоне Охотского моря. Питается кетой, горбушей, пескарями.

Известны случаи каннибализма.

Высоко ценятся мясо, икра калуги. Вылавливается сетями. В Аквариуме не содержится.

Калуга

Стерлядь

Самый маленький пресноводный среди осетровых – длина достигает 1,2 м, масса 16 кг. Живет 25 – 30 лет. Встречаются особи двух видом – с острым или тупым рылом. Окрас видоизменен в соответствии со средой обитания.

Чаще всего серебристо-бурая спина, светло-желтое брюхо. Питаются моллюсками, личинками насекомых, пиявками, маленькими рыбками.

Распространена в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского морей. Встречается в реках: Обь, Енисей, Амур, Волга, Дон и других.

Стерлядь

Искусственно разводят в озерах, прудах. Промысловая рыба. Вид включен в Международную Красную книгу. Содержится в аквариумах с чистой проточной водой без растений. Растет медленно.

Севрюга

Севрюга непривередлива в корме.

Представитель с самым длинным рылом приплюснутой формы (составляет около 60 % размера головы). Усики без бахромы. Тело покрыто рядами жучек, звездчатыми пластинами.

Глубоководный обитатель черноморского, каспийского, азовского бассейнов. Опускаются на глубину до 100 м. Длина не более 2 м, вес менее 80 кг.

Питается:

  • сельдью
  • бычками
  • крабами
  • моллюсками
  • червями

Севрюга

Промысел запрещен, но браконьеров это не останавливает. Ценятся мясо, икра, внутренности рыбы. Около 90 % севрюги – результат промышленного воспроизведения.

Содержится в большом аквариуме с проточной водой.

Большинство представителей древнего семейства осетровых на грани исчезновения. Исчезающие крупные подводные жители промышляются в огромных количествах ради удовлетворения потребностей человека. Некоторые виды разводятся искусственно – на заводах, в аквариумах.

Осетровые виды рыб отличаются тем, что они живут в соленой, морской воде, а на нерест отправляются в реки с пресной водой или в другие водоемы. При этом, следует отметить, что осетровые имеют представителей не больших размеров, длиной от 30 до 100 см и весом от полкилограмма до 5 кг, а также представителей, вырастающих в длину до 10 метров, при весе порядка 3-х тонн. Вылов осетровых видов рыб в наше время – это серьезный промысел, достигающий больших объемов. Из-за этого популяция этих видов рыб постоянно уменьшается, а некоторые из видов ловить запрещено вообще. Осетровые ценятся из-за вкусного и ценного мяса, а также икры.

Стерлядь чем полезна

Стерлядь, как пресноводная придонная рыбка, имеет в своем мясе:

  • Белковые фракции;
  • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • Небольшое количество жиров;
  • Воду (обязательная составляющая рыб);
  • Необходимая никотиновая кислота (или ниацин);
  • Такие минеральные вещества как никель, молибден, цинк, фтор, хром и хлор.

Эта рыба содержит большое количество кальция, который необходим для крепких костей, улучшает умственную способность, сохраняет крепкие ногти и улучшает состояние кожи и волос.

Общая калорийность стерляди составляет около 88 килокалорий на 100 грамм мяса.

Показатели энергетической ценности (за счет отсутствия углеводов) разделены на 80% белка и 20% жиров.

Мясо рыбы с приятным ароматом белого цвета. Поскольку в ней нет углеводов, она часто рекомендуется диетологами для питания во многих лечебных диетах и диетах для похудения, в том числе при сахарном диабете.

Мясо стерляди и икра должна быть в рационе людей, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, частыми перепадами настроениями и нервными расстройствами.

Полезные свойства

Не только мясо стерляди отличается пользой, но и ее икра по качеству не уступает икре белуги, а размер икринок несколько меньше, чем у осетровых. Содержащая всего 85 ккал на сто граммов мяса, эта рыба делает ее подходящей для низкокалорийных диет. В ее мясе содержится целый ряд минералов и витаминов, таких как цинк, хром, молибден, никель и витамины группы РР.

Кроме того, она богата омега-3 жирными кислотами, которые положительно влияют на мозговую деятельность и кровообращение глаз. Употребление стерляди хотя бы два раза в неделю поможет сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой, тем самым снижая риски сердечного приступа.

Исследователи установили, что употребление жирной рыбы полезно для кожи, помогает зрению и стимулирует центральную нервную систему. Было установлено, что фтор, важнейшее питательное вещество, укрепляет кости и зубы, защищая их от кариеса.

Рыба стерлядь чаще всего используется для приготовления желе, супов, а также в качестве начинки для кулебяк и растегаев. Кроме того, рыбу можно готовить на вертеле. Чтобы получить филе стерляди, лучше всего заморозить рыбу после разделки; это облегчит снятие кожи и костей.

При приготовлении блюд со стерлядью помните, что длительная тепловая обработка убивает большинство ее полезных веществ. Наиболее полезной считается сырая стерлядь; это значит, что стоит есть ее в соленом или маринованном виде. Она по-прежнему полезна, если употреблять ее в вареном виде, но жареная наименее полезна и даже вредна, так как затрудняет пищеварение. Следовательно, только люди, не знающие проблем с пищеварением, должны есть жареную стерлядь.

Единственная потенциальная опасность, связанная с употреблением рыбы – это индивидуальная непереносимость морепродуктов. Кроме того, людям с плохой функцией поджелудочной железы стоит избегать употребления рыбы, так как ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) могут ухудшить их состояние.

Отваривание стерляди в течение примерно 15 минут поможет сохранить наибольшее количество питательных веществ. Это же касается и других видов рыбы. Считается, что уха из стерляди особенно вкусна при варке, но ее нельзя варить слишком долго, иначе она может перевариться.

К сожалению, этот вид рыбы уже не так многочислен из-за деятельности человека. Люди не только вылавливают ее в больших количествах, но и загрязняют источники воды; в таких условиях любой рыбе практически невозможно выжить. Это приводит к тому, что популяции рыб, доступных для потребления человеком, становятся все меньше.

Люди, конечно, вносят свою лепту в сохранение вида, но этого может быть недостаточно. Для того чтобы избежать худшего, необходимо приложить значительное количество труда и затрат.

Виды осетровых

Семейство осетровых состоит из около 25 видов, населяющих водоемы умеренных широт в Европе, Азии и Северной Америке. Большинство их встречается в наших водоемах. Это полупроходные и пресноводные рыбы, которые изредка попадаются на крючки рыболовам-любителям.

Самыми знаменитыми осетровыми рыбами являются:

  • осетр (входят 19 видов);
  • белуга;
  • стерлядь;
  • севрюга;
  • калуга;
  • шип.

Осетровые достигают больших размеров, потому предпочитают жить в просторных водоемах с приличными глубинами. На нерест рыбы поднимаются выше по течению, заходя в притоки и рукава рек, водохранилищ и морей.

Осетровая рыба не похожа на остальных подводных обитателей, населяющих наши водоемы. Ее тело вальковатое, вытянутое, на котором расположено 5 рядов костяных щитков. Рыло удлиненное, лопатообразное либо коническое, рот мелкий беззубый. Как видим, ни одну привычную для нас плотву или окуня не спутать со стерлядью или севрюгой.

Белуга

Самая большая рыба семейства осетровых. Проходная, ведет придоннопелагический образ жизни. Хищник. Населяет Каспийское, Азовское и Черное моря, заходя на нерест в пресноводные притоки. Раньше считалась относительно массовым видом, но сегодня ее запасы крайне истощены, потому белуга занесена в Красную Книгу, а ее вылов запрещен.

Для справки! Сегодня белугу искусственно скрещивают со стерлядью. Полученный гибрид называют «бестер».

Белуга повсеместно распространена в Каспийском море. На нерест она заходит преимущественно в Волгу. Может подниматься достаточно высоко, до Волгоградского гидроузла. Также встречается в Куре, Урале и Тереке, но в значительно меньшем количестве.

Белуга – самый крупный пресноводный представитель ихтиофауны

В Азовском море ее меньше. Заходит преимущественно в Дон, поднимается до Цимлянского водохранилища. Черноморская популяция распространена преимущественно в северо-западной части водоема, мечет икру в Дунае, Днестре и Днепре.

Белуга

Калуга

Калуга – крупный представитель семейства осетровых, относится к роду белуг. Распространена в бассейне Амура, где предпочитает большие глубинные участки до 50 метров. Ведет преимущественно донный образ жизни. Является типичным хищником, питается мелкой рыбешкой и донными беспозвоночными.

Различают проходную и жилую форму калуги. Первая проживает в лимане, на нерест поднимается вверх по течению. Отличается большими размерами. Вторая населяет низовья реки, а мечет икру чуть выше, заходя на участки с галечным или песчаным грунтом.

Калуга – второй по величине представитель среди осетровых

Раньше калуга являлась объектом промыслового рыболовства. Это ценный вид рыб, запасы которого в наше время сильно сократились. Сегодня она охраняется и занесена в Красную Книгу России и мира, а ее ловля в любой форме полностью запрещена.

Белый осетр

Это вид проживает вдоль западного побережья Северной Америки, от центральной Калифорнии до Алеутских островов. Считается самым большим пресноводным представителем данного региона и третьим по величине среди осетровых, после белуги и калуги.

Белый осетр ведет донный образ жизни. Питается беспозвоночными и мелкой рыбешкой. На нерест заходит в крупные притоки, такие как Сакраменто, Фрейзер, Колумбия и другие. Высоко не поднимается. Икру мечет на галечном или каменистом, реже песчаном грунте.

Атлантический

Крайне редкий вид осетров, ареал обитания которого находится от Балтийского до Северного моря. Встречался в Средиземном и Черном морях. Есть упоминание о поимке в Белом море и Северной Двине. Занесен в Красную Книгу, имеет охранный статус. Его вылов полностью запрещен.

Атлантический осетр предпочитает глубокие участки. Большинство времени проводит у дна. Его рацион составляют мелкая рыбешка, ракообразные, моллюски, личинки насекомых. На нерест заходит в устья рек, мигрирует небольшими группами, высоко не поднимается.

Севрюга

Ценная промысловая рыба, численность которой с каждым годом неумолимо сокращается из-за браконьерства и загрязнения рек. В настоящее время получила охранный статус «Виды на грани исчезновения», а с 2005 года вылов каспийской севрюги запрещен.

Севрюга обитает в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей. Проходная рыба, которая на нерест поднимается в притоки, но высоко не заходит. Считается хищником. Ведет донный образ жизни. Основу ее рациона составляют малька, ракообразные, черви и крупные личинки насекомых.

Общее описание семейства

Осетр относится к классу лучеперых рыб, подкласс хрящевые ганоиды. Это очень крупная (до 6 метров) рыба, ее вес может достигать 800 кг. В ископаемом виде осетры известны с мелового периода, то есть 70−80 миллионов лет назад. Они были распространены очень широко, о чем свидетельствует расположение современных видов по всей планете.

Основным отличием рыб семейства осетровых является отсутствие костного скелета. Эта рыба, одна из древнейших на земле, имеет хорду вместо позвоночника, причем сохраняет ее на протяжении всей жизни.

Как выглядит осетр и другие представители этого семейства можно представить по основным внешним признакам:

  • Тело вытянутое, веретеновидное, чешуя отсутствует полностью, на боках расположены продольные полосы костяных щитков, обычно их, в зависимости от возраста, бывает 10—20 штук. Эти щитки ближе к хвосту не срастаются, что также является их отличительной этой рыбы.
  • Голова маленькая, конусовидная, на носу расположены четыре усика, на жаберной крышке находится рудиментарное брызгальце. Во рту отсутствуют зубы. Интересен факт, что у мальков они имеются, но потом выпадают. Губы — мясистые мягкие хрящи.
  • Вместо чешуи на коже осетра хаотично располагаются пластины в форме звездочек. Передние грудные плавники очень жесткие. Лучи хвостового плавника огибают конец хвоста.
  • Тело осетра серое, бока имеют коричневый оттенок, а брюхо — более светлого цвета.
  • Плавательный пузырь крупный и развитый.
  • Икра мелкая, черного цвета, в одной особи может содержаться более миллиона икринок.

Семейство осетровых является не только одной из самых древних, но и самых долгоживущих рыб. Продолжительность их жизни такая же, как и у человека. Встречаются настоящие долгожители, возраст которых насчитывает более 100 лет. Сколько живет осетр зависит от его вида. Некоторые из них проживают всего 40−60 лет, но имеются сведения с описанием крупных глубинных особей, доживших до 150 лет.

https://youtube.com/watch?v=PfMzoniiPNA

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий