Рыба «Ставрида черноморская» фото и описание

Способы ловли

Ловля ставриды – азартное и динамичное занятие, которое имеет много поклонников. За этой шустрой и привлекательной рыбкой охотятся многие, от начинающего рыболова до матерого профи. Простота ужения, широкое распространение, высокие гастрономические качества делают охоты на этого представителя ихтиофауны невероятно популярной, особенно в пиковые периоды.

Наиболее добычлива ловля ставриды в конце мая, а также в августе–сентябре. В этот период рыба ведет себя активно, перемещается по акватории, много и разнообразно питается, потому попадается на крючок рыболовам в большом количестве.

Важно! Ставриду можно ловить и с берега, и с лодки. Ставрида клюет весь световой день, но основные всплески ее активности наблюдаются ранним утром и за час-полтора до заката солнца

Ближе к осени пиковый период смещается к полудню. А в пасмурную погоду рыба может одинаково хорошо брать все время

Ставрида клюет весь световой день, но основные всплески ее активности наблюдаются ранним утром и за час-полтора до заката солнца. Ближе к осени пиковый период смещается к полудню. А в пасмурную погоду рыба может одинаково хорошо брать все время.

С лодки

Ловля ставриды в Черном море с лодки ведется бортовыми удочками в отвес. Применяют жесткие удилища длиной от 1,6 до 2,4 метра, которые позволяют использовать тяжелые оснастки, быстро вытягивать добычу, не теряя времени на ее вываживание.

С лодки ставриду ловят на самодур, состоящий из 8–10 крючков. Потому используют металлические катера, поскольку ПВХ или резиновые небезопасны. Плавсредство ставят на якорь с длиной веревки больше глубины в точке ужения в 3–4 раза, чтобы его не перевернуло и не заливало волной.

Искать ставриду в море лучше на лодке, оборудованное мощным мотором, поскольку рыба быстро перемещается по акватории. Хорошим помощником будет эхолот. Нельзя забывать про дедовские методы поиска рыбы – скопление лодок, охота дельфинов, концентрация чаек и бакланов.

С берега

Ловля ставриды в Черном море с берега доступна каждому рыболову. Не нужно иметь лодку либо тратиться не ее аренду, либо нанимать гида. Достаточно выбраться на перспективный участок с подготовленными снастями и забросить оснастку в воду.

С берега ловят с пирсов, пристаней, причалов, охотятся на каменистых обрывистых берегах и песчаных пляжах. Как правило, для успешной рыбалки используют снасти, позволяющие выполнить дальний заброс. Применяют и поплавочные удочки, но накоротке попадаются преимущественно мелкие ставридки длиной до 15 см.

Чтобы определить, как ловить ставриду на конкретном участке, надо понаблюдать за местными рыболовами. Они используют простые, но эффективные снасти, знают сезонные повадки рыбы, хорошо изучили рельеф дна и прочие особенности водоема, на котором выросли.

Фото 2. Летом ставрида хорошо берет на закате и рассвете.

Классический рецепт

  • Ставрида 1кг
  • Лимон 1шт
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Калории: 102 ккал

Белки: 17 г

Жиры: 4 г

Углеводы: 0.4 г

  • Мелкую рыбу хорошо почистить и удалить головы и внутренности, тщательно промыть.

  • Форму для запекания смазать подсолнечным маслом и выложить на нее подготовленную рыбку. Все посолить, добавить перец и любые другие любимые приправки. Сверху все полить растительным маслом. Оставить так мариноваться примерно на полчаса.

  • После этого отправить рыбку в разогретую до 180 градусов духовку, выдавить лимонный сок и готовить на протяжении 30 минут. По желанию можно накрыть ее слоем фольги. Перед тем как ставрида будет почти готова, защитную пленку нужно снять и дать морепродукту как следует подрумяниться.

Ставрида, запеченная в духовке по этому рецепту, готова. Ее можно подавать с легким овощным салатом или картофельным пюре. Конечный вариант приготовленного блюда должен походить на следующее фото. Приятного аппетита!

Вместо послесловия

В нашей статье мы привели лишь самые основные варианты приготовления ставриды черноморской. На самом деле рецептов существует множество. Если вы никогда не ели эту рыбку, попробуйте одно из предложенных нами блюд, возможно, вы станете поклонником ставриды.

Рецепты ставриды в духовке пользуются большой популярностью среди хозяек. Рыбу можно просто промыть и отправить в духовку с любимыми специями и овощами, а можно запечь её в фольге. Приготовленная таким образом рыба сохранит в себе свои полезные диетические свойства. Ставрида относится к отряду окунеобразных. Различают черноморскую и океаническую виды этой рыбы. Ценители отмечают, что по вкусовым качествам рыба из черного моря намного вкуснее, чем океанская. Блюда из ставриды широко рекомендуются медиками (в частности — диетологами), так как в рыбе содержится мало жира и много витаминов. Вкусовые качества рыбы не уступают и ее пищевой ценности. Мясо ставриды нежное, а мелкие кости и вовсе отсутствуют. Что приготовить из ставриды ещё? Рыба универсальная. Можно, например, приготовить из нее ароматную уху или болгарский суп. Ставрида также отлично подходит для жарки на сковороде, так у неё получается очень вкусная и хрустящая корочка. Из ставриды также готовят салаты, которые подойдут не только для ежедневных ужинов, но и для праздничного стола. Соответственно, приготовление ставриды в домашних условиях возможно в любой вариации. Благодаря нежной текстуре мяса и отсутствию мелких косточек, готовить вкусную ставриду очень просто.

Ставрида — очень вкусная рыбка, готовить из нее — одно удовольствие. Сегодня предлагаю посмотреть рецепт ставриды запеченной. Это, пожалуй, самый простой способ ее приготовления.

Очень вкусная рыбка — ставрида. Предлагаю вам пожарить ставриду. Это дешево, быстро и вкусно.

Салат из ставриды горячего копчения получается сытным и вкусным. Рыбку можно, конечно, съесть просто с отварной картошкой, но попробуйте сделать такой салат и не пожалеете.

Полезно и сытно! Простой рецепт ухи из ставриды не займет много вашего времени, но подарит множество вкусовых эмоций Вам и вашей семье.

Чаще всего это блюдо готовят на зимние праздники — на Новый год, например. Салат выглядит очень ярко и украсит любое ваше торжество. А простота приготовления салата порадует каждую хозяйку.

Благодаря легкости приготовления и доступности продукта, ставрида популярна на повседневном и праздничном столах. Рыба, запеченная под разными соусами и наполнителями, выглядит очень эффектно.

Простая и незамысловатая рыбка-ставридка очень проста в приготовлении,и многие хозяйки часто ее используют для того, чтобы разнообразить свое повседневное меню. Покажу и я свой рецепт этой рыбки.

Все мы умеем готовить уху классическую. Я хочу предложить суп из ставриды. Это не совсем уха, а именно суп. Очень вкусный и сытный. Такой суп готовят в Болгарии. Попробуем и мы.

Салат с ставридой

Ставрида черноморская (фото приведено в статье) хороша для приготовления салатов. Знаменитую «Мимозу», как правило, готовят в период новогодних праздников, однако никто не мешает приготовить такой салат в любое другое время, тем более что сделать его довольно просто.

Однако наш рецепт немного отличается от классического варианта. Мы не будем использовать лук и картошку, а заменим их луковым пером и рисом.

Ингредиенты:

  1. Ставрида консервированная или горячего копчения – 300 грамм.
  2. Полстакана риса.
  3. Пять яиц.
  4. Зелень лука.
  5. Четыре морковки.
  6. Соль.
  7. Перец черный (молотый).
  8. Майонез – пачка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовим все ингредиенты, отварив их. Если вы используете для приготовления консервированную ставриду, то ее нужно размять вилкой. В том случае, если рыба копченая, ее нужно почистить и разделать на маленькие кусочки.

  1. Возьмем глубокий салатник, смажем его дно майонезом и выложим сверху рис, который тоже нужно перемазать. Далее сверху кладем рыбу, на нее слой зелени, не забываем каждый слой промазывать майонезом.
  2. Потом сверху все присыпаем тертыми белками, а на них выкладываем измельченную отварную морковь. Когда все слои уложены, перемазаны майонезом, посыпаны перцем, можно сверху салат украшать тертыми желтками.

Затем отправляем блюдо в холодильник, чтобы все слои пропитались.

Польза и вред

Регулярное умеренное употребление в пищу жареного и особенно отварного мяса ставриды приносит организму большую пользу, обусловленную обширным содержанием ценных веществ:

  • легко усваиваемых белков;
  • кислоты Омега-3, благотворно влияющей на кожу и кровеносные сосуды;
  • фосфора, крайне полезного для мозга;
  • йода, очень нужного для хорошего состояния щитовидной железы;
  • кальция, укрепляющего костную систему организма;
  • железа, магния, других металлов, регулирующих обмен веществ и усиливающих иммунитет;
  • витаминов.

Медики советуют кушать ставриду пациентам с атеросклерозом, повышенным кровяным давлением, ишемической болезнью, нарушенным обменом веществ.

Также немаловажно, чем полезна ставрида — низким содержанием жира. Это объясняется подвижным образом жизни ставридовых и быстрой скоростью передвижения в естественной среде — до 80 километров в час. Соответственно этот продукт превосходно подходит для диетического рациона, насыщая и укрепляя организм легкой пищей, не причиняющей вреда

Соответственно этот продукт превосходно подходит для диетического рациона, насыщая и укрепляя организм легкой пищей, не причиняющей вреда.

Ставрида относится к маложирным сортам рыбы, которую разрешается кушать при панкреатите в период ремиссии.

Стопроцентное противопоказание к рыбным блюдам — аллергия на рыбопродукты — увы, распространяется и на ставриду.

Свойства

Мясо ставриды характеризуется малой жирностью и нежным вкусом. В нем отсутствуют мелкие кости, что упрощает процесс приготовления блюд.

Твердые острые плавники и шипы заставляют поваров и домохозяек разделывать рыбу очень осторожно, помня о риске поранить пальцы

Пищевая ценность и химический состав

Эта рыба применима для всего разнообразия приготовления рыбы:

  • варки, включая добавление в уху и использование как основного ингредиента рыбного супа;
  • жарки;
  • запекания;
  • копчения;
  • маринования;
  • вяления.

Устойчивым спросом пользуется ставрида, закатанная в консервные банки с маслом и томатным соусом, рыба, переработанная в рыбный паштет.

Мелкую рыбку ставридку используют для изготавливания снеков — соленых закусок к пенному напитку.

Из свежей, мороженной, маринованной, консервированной рыбы готовят все виды блюд, кроме десертов — закуски, салаты, первые, основные блюда.

Химический состав мяса ставриды помимо перечисленных выше веществ включает различные жирные кислоты, а также элементы таблицы Менделеева, одни названия которых способны напугать. В действительности ничего страшного нет. Жирные кислоты, к которым относится и полезнейшая Омега-3, нельзя путать с жирами. А элементов с режущими слух названиями в продукте содержится слишком мало, чтобы причинить вред организму человека.

Ставрида – рецепты приготовления

Ставрида – морская рыба, которая содержит в себе совсем мало жира, за счет этого она суховатая и не очень подходит для жарки. Ниже приведем рецепты приготовления вкусных блюд из ставриды.

Рецепт маринованной ставриды

Ингредиенты:

  • ставрида свежемороженая – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • крупная соль – 1 стакан;
  • уксус 9 %-ный – 0,5 стакана.

Приготовление

Свежемороженую ставриду размораживаем и, не чистя, укладываем в глубокую посуду. В воде растворяем соль и заливаем ею рыбу и убираем под гнет часов на 8. Оставляем при комнатной температуре. После этого соленую воду сливаем.

Делаем новый раствор из 1 литра воды и уксуса и заливаем им рыбу снова. Сливаем ее через 3 часа. Рыбу очищаем от кожи, нарезаем ее порционными кусочками, перекладываем колечками лука и заливаем растительным маслом. Хранить маринованную ставриду нужно в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде.

Рецепт ставриды по-японски в духовке

Ингредиенты:

  • ставрида – 3 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лимон – четвертинка;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • укроп – 1 пучок;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сыр тертый – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Ставриду разделяем на филе, сбрызгиваем соком лимона, солим и перчим. Измельчаем укроп и слегка обжариваем его на сливочном масле, сверху выкладываем филе ставриды, поливаем сметаной, выкладываем дольки апельсина, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. При температуре 170-180 градусов запекаем 20 минут. В качестве гарнира подаем отварной рис.

Рецепт ставриды в духовке

Ингредиенты:

  • ставрида – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • специи для рыбы – 1 щепотка;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Ставриду чистим, отрезаем головы, моем и разрезаем на порционные кусочки. Солим их, посыпаем специями и оставляем мариноваться. Тем временем занимаемся овощами: картофель моем и отвариваем до полуготовности. Потом его охлаждаем и нарезаем кольцами толщиной 1 см. Очищаем морковь и лук. Морковь трем на терке, а лук режем полукольцами. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем картофель, солим и перчим его.

Дальше кладем лук и морковь (половину от общего объема), рыбу и посыпаем остальным луком с морковью. Смазываем все это сметаной, накрываем форму крышкой или фольгой и запекаем полчаса в духовке, нагретой до 180 градусов. Потом крышку снимаем и даем нашему блюду подрумяниться еще 10 минут. А после этого уже можно подавать к столу.

Рецепт ставриды черноморской в томатном маринаде

Ингредиенты:

  • ставрида – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • уксус – 1 ч. ложка.

Для маринада:

  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 ломтик;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатное пюре – 0,5 стакана;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • рыбный бульон – 1 стакан;
  • уксус – 20 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

Ставриду чистим, удаляем жабры и внутренности, а голову и чешую оставляем. Целую рыбу опускаем в кипящую воду, а потом добавляем специи и уксус. Варим около 20 минут. Готовую рыбу из бульона вынимаем, удаляем голову, плавники, кожу и кости. Кусочки филе укладываем в глубокое блюдо.

Очищенные и промытые овощи нарезаем соломкой. Разогреваем растительное масло, выкладываем овощи и прогреваем их минут 10. Затем добавляем томатное пюре, пряности, вливаем горячий рыбный бульон. Тушим минут 15 под крышкой. Поливаем рыбу уксусом, разведенным водой с добавлением сахара и соли и выкладываем ее в соус. Перемешиваем и тушим минут 10 все вместе.

Химический состав

Пищевая ценность ставриды зависит от вида кулинарной обработки. В 100 г отварного филе сосредоточено 130 ккал, жареного – 190 ккал. Калорийность консервированной сардины в масле возрастает до 238 ккал.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У рыбы равняется 65 % : 35 % : 0 %. Таблица № 1 «Пищевая ценность ставриды»

КомпонентыСодержание в 100 г продукта, г
В отварном видеВ жареном виде
Вода72,560,5
Белки20,020,3
Жиры4,910,5
Зола2,64,7
Омега-31,481,48
Насыщенные жирные кислоты1,01,6
Омега-60,110,11
Углеводы3,7
Крахмал и декстрины3,7
Пищевые волокна0,3

Таблица № 2 «Химический состав ставриды»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 г продукта, мл
В отварном видеВ жареном виде
Витамины
Ниацин (В3)6,26,5
Токоферол (Е)1,03,2
Аскорбиновая кислота (С)0,81,1
Тиамин (В1)0,110,16
Рибофлавин (В2)0,10,11
Бета-каротин (A)0,010,01
Макроэлементы
Натрий656,01352,0
Фосфор240,0271,0
Калий190,0352,0
Хлор75,0160
Кальций43,080,0
Магний16,041,0
Микроэлементы
Железо1,61,4
Цинк0,80,9
Фтор0,210,43
Медь0,150,11
Марганец0,060,09
Йод0,030,03
Хром0,020,055
Молибден0,0050,004
Никель0,0030,006
Кобальт0,0150,02

Осенью ставрида накапливает 15 % ценного рыбьего жира, поэтому в данный период является особенно желанным трофеем для рыбаков.

Вяленая черноморская ставридка

Любители остренького вкуса, да плюс, те кто пьет пиво, вам предлагается этот не сложный рецепт,

Процесс приготовления вяленой черноморской ставридки

1. Вначале приготовить смесь из вышеуказанных ингредиентов. Аккуратно перемешать. 2. Рыбу промыть под струей холодной воды и пересыпать рыбу, при активном перемешивании. Рыба морская, ее чистить и удалять жабры для вяления не требуется. 3. Заправленную ставридку специями и приправками, поставить в прохладное место до следующего дня. В зимнее время можно отправить в подвал или на балкон. В летнее время, продукт закрыть крышкой и поставить в холодильник. 4. Затем просоленную рыбку прополоскать в холодной воде, а потом нанизывать на хлопчатобумажную нитку и повесить в комнате или удобном помещении. Прокалывать удобно в носик или же за ротик, как вам удобно. 5. В летнее время нужно просматривать, чтобы не было доступа мух, комаров или других насекомых. 6. Сушить при помощи вентилятора или в легко проветриваемом месте. Чудо рыбка готова, можно наливать кружку пенистого пива и наслаждаться вяленой ставридкой!

Хозяйственное значение

Основные места промысла ставриды расположены в Атлантике, а также в Средиземном и Чёрном морях. Вылавливается с помощью пелагических и донных тралов, кошельковыми неводами и ярусами. У ЮБК является объектом спортивной охоты, где хорошо ловится с пирсов на рюлекс. По данным ФАО в 1999 г. промышленный улов составил 12 898 тонн. Наибольший вылов произвела Турция (9 220 т) и Греция (3 534 т). В территориальных водах Севастополя улов ставриды упал с 318 тонн в 2008 году до 62 тонн в 2011. Реализуется в свежем и консервированном виде, также используется для производства кормов на рыбной основе.

Техника ловли ставриды

Ловля ставриды в Черном море не так проста, как кажется на первый взгляд. Чтобы приступить непосредственно к самому процессу, необходимо выследить стаи рыбы, которые курсируют вдоль линии берега. А это задача не из простых. Наиболее эффективный способ — использование эхолота, который поможет определить большое скопление рыбы. Но данный метод не относится к легкодоступным, поскольку стоимость прибора достаточно высока.

Ставрида в мореФото: http://www.globalfishmounts.com

В отсутствие спецустройств оптимальным решением станет выход в море несколькими группами на лодках. Расположившись на определенном расстоянии от линии берега и двигаясь параллельно ему, шансы найти скопление ставриды одной из групп велики. О ее местонахождении нашедшая команда проинформирует других рыбаков.

Ловля

Из-за загрязнения вод Чёрного моря некоторое время ставриды здесь было мало. Но теперь данная среда становится чище, и в прибрежной полосе её вновь появляются косяки этих рыб. Поскольку глубоко такие водные существа обычно не спускаются, ловлю черноморской ставриды очень удобно производить с борта лодки, а для рыболовов опытных – даже с берега. Причём, чтобы достигнуть успеха в этом деле, особенно серьёзных навыков не требуется.

Лучше производить рыбалку в тёплые месяцы, начинать с первыми солнечными лучами или пускаться в море на закате. Хотя в принципе поймать такую добычу шансы есть в любое время. Увлечённые собственной охотой на мелких представителей морской фауны и поисками еды, ставриды нередко забываются.

Плавая целыми стайками, они теряют бдительной, не замечают движения вокруг себя яхт и лодок, даже в пылу выскакивают из воды.  Особенно активно клюёт ставрида осенью, кидаясь на любую приманку, так как аппетитом такие существа обладают безмерным. В качестве наживки можно использовать конечно же червей, столь популярных среди рыболовов; а также потрошённых мидий, варёных креветок, рачков и кусочки сельди.

Инструменты для рыбной ловли здесь подойдут самые разные: поплавочные конструкции, удочки и спиннинги, но всё-таки из снастей лучше всего отвес, потому что, как утверждают знатоки, больше всего ставриды можно поймать именно таким образом.

Поскольку рыба эта передвигается в воде косяками, весьма полезными оказываются безнасадочные сложные устройства, снабжённые большим числом крючков. И чем больше их по количеству, тем длиннее следует выбирать удилище. Крючков на ставриду черноморскую при ловле посредством спиннинга с катушкой обычно берётся около десяти. Все они должны быть из высококачественной стали с длинным цевьем.

Популярен при ловле этой рыбы и так называемый самодур. Это весьма хитрая снасть, потому что в ней используется обманка вместо привычной наживки. Она может представлять собой голые колючки, нитки, кусочки шерсти, перья, часто специально изготовленные блёсточки, которые, отсвечивая в воде, становятся похожими на рыб. Ставрида, как не странно, нередко принимает всю эту нелепость за свою добычу и благодаря такому остроумному обману попадается на крючок.

Промысловые рыбы

Тюлька

Эту небольшую рыбку обычно называют килькой. Голова морского обитателя не слишком большая. У рыбки нет зубов, нижняя часть челюсти значительно выдвинута вперед. Максимальная длина тюльки достигает до 16 см. Ее жизненный цикл от 4 до 6 лет. Тюлька питается только при дневном свете (ночью в редких случаях). Основная пища рыбки – зоопланктон: различные рачки, моллюски, коловратки и их личинки, молодь сельди и бычка. Тюлька распространена по всему Азовскому морю и в окрестных прибрежных районах Черного моря.

Кефаль

На данный момент в составе рода морских лучеперых рыб семейства кефалевых насчитывают около 17 видов. Это самая вкусная, полезная и питательная рыба, которая является традиционным представителем рыбных прилавков особенно в теплых южных странах. Кефаль обитает в прибрежных водах всех тропических морей. Рыбаки азартно соревнуются в количестве ее улова. Лучшие рестораны в южных странах закупают кефаль у рыбаков, чтобы приготовить вкуснейшие лакомства из нежного мяса. Созревание рыбки происходит на 6 году жизни. Максимальная длина морского обитателя составляет около 35-40 см.

Черноморский бычок

Этот вид рыбы относится к отряду окунеобразных. Эта рыба обитает в Черном море. Некоторые черноморские бычки могут подолгу оставаться вне воды. Однако с виду они кажутся уже мертвыми. Насчитывается около 180 видов. Рыбка имеет продолговатое слегка сплющенное тело, крупную голову. Их можно отличить большими глазами, которые посажены глубоко друг от друга.

Шпрот

Шпрот имеет небольшую длину до 18 сантиметров. Масса морского обитателя составляет примерно 12 грамм. Встречается более 5 видов, среди которых выделяют европейский шпрот, обитающий в Черном море. Продолжительность жизни морского обитателя 5 лет.

Хамса

Хамса относится к одной из разновидностей анчоусов. Стайная рыба распространена в бассейнах Черного и Средиземного морей. В летний период хамса заплывает в Балтийское или Азовское море. Хамсу солят, сушат, используют в супах и других блюдах. Азовская хамса отличается от черноморской меньшими размерами и более светлой окраской.

Килька

Это мелкая морская промысловая рыба, которая является натуральным продуктом, очень вкусным и полезным. Это источник жирных кислот Омега -3, витамина В, В12. Мелкие рыбешки употребляют в свежем, соленом, копченом и жареном виде. Используют для производства различных консервов, кормов для животных, приготовления рыбной муки и жира.

Сельдь

Сельдь черноморско-азовская морская наиболее холодолюбивая из всех черноморско-азовских сельдей. В реки не заходит, за исключением нижних участков дельты Дона. Рот большой, верхняя челюсть заходит за вертикаль середины глаза. Нижняя челюсть равна верхней или слегка выдается вперед. На глазах жировые веки. Жаберных тычинок 33–46, в среднем около 40, тычинки тонкие и прямые, часто посаженные, заостренные на концах, короче жаберных лепестков. Длина рыбы достигает до 30 см.

Пиленгас

Это морская рыба, принадлежащая семейству кефалевых. Имеет вытянутое тело и глаза с красным оттенком. Живет стаями, которые на зимовку переходят в крупные реки. Питается пиленгас различными беспозвоночными, а также более мелкой рыбой.

Скумбрия

Североморская скумбрия распределяется по всей акватории Северного моря и мигрирует в южную часть Норвежского моря. Спинка у нее зеленовато-голубая с темно-зелеными симпатичными полосками, что придает «тигровую» окраску. С давних времен люди отдавали честь вкуснейшей рыбе с нежным мясом. Сама скумбрия ест планктон, мелкую рыбешку.

Окунь

Морской окунь — глубоководная донная рыба. Размеры взрослых особей разных видов варьируются от 20 см до 1 метра. Одним из самых больших морских окуней, добываемых в России, является окунь Берингова моря, способный достигать метра и более в длину и набирать массу до 20 кг. Большинство видов морских окуней — придонные хищники. Особенность строения пасти позволяет им ловко выхватывать рачков из песка и отрывать части тел разных моллюсков до того, как те успеют спрятаться в раковину.

Барабулька

Эта рыба относится к промысловым видам. Длина ее тела колеблется от 20 до 40 см. Примечательной чертой барабулек являются усики на их нижней челюсти. С их помощью они «ощупывают» поверхность морского дна в поисках животной пищи. Едят барабульки мелких донных беспозвоночных. Эти рыбы имеют красно-розовую окраску, однако цвет может и меняться со временем. Сразу после вылова барабулька краснеет, однако потом становится более бледной. Рыба известна под вторым названием – обыкновенная султанка. Барабулька считается деликатесом.

Процесс приготовления:

Очищенную ставриду выкладываем в два ряда на решетку гриля или мангала. У меня специальная, очень удобная, ее легко можно перевернуть на другую сторону. Ставим на гриль.

При помощи силиконовой кисточки смазываем ставриду растительным маслом. Солим морской солью. Снизу в поддон, наливаем немного воды, она предотвратит нашу рыбку от высыхания.

Готовим сначала на одной стороне до легкой румяности. Стараемся не пережарить, иначе из-за малого содержания в ней жира, рыба выйдет сухая. Затем переворачиваем на другую сторону.

Ставрида на гриле рецепт приготовления готов!

Украшаем по вкусу лимоном,маслинами или оливками, помидорами, сладким перцем. Подаем горячей, да побыстрее — так вкуснее. Рюмочка хорошего португальского вина вовсе не помешает.

Пошаговое приготовление

  1. Выношу на ваш суд рецепт приготовления ставриды в духовке.
  2. Надеюсь, что этот простой рецепт пригодится вам и не раз:
  3. Ставриду почистить, отрезать головы, вымыть и, по желанию, разрезать на порционные куски или оставить целиком.
  4. Посолить, обсыпать со всех сторон специями для рыбы и оставить мариноваться пока мы займемся овощами.
  5. Отварить до полу — готовности картофель, охладить и нарезать кольцами толщиной около 1 см.
  6. Очистить лук, морковь. Лук пошинковать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или порезать полукольцами.
  7. Смазать глубокую форму для запекания растительным маслом, выложить картофель, посолить, поперчить.
  8. Затем выкладываем слой лука и моркови(берем половину от общего количества).
  9. Поверх кладем подготовленную рыбу и засыпаем оставшимся луком и морковкой.
  10. Сверху мажем сметаной, закрываем форму либо крышкой, либо фольгой и отправляем в духовку на 30-35 минут.
  11. Снимаем крышку или фольгу и даем подрумянится рыбке еще минут
  12. Подаем к столу и приятного аппетита!

Как приготовить вкусно ставриду

. Ставрида очень популярная в Испании рыба особенно в Астурии, Стране Басков и на Канарских островах, ставриду обычно жарят, как традиционную еду, часто на гарнир с тушеным картофелем, белым сыром и красным соусом. Во внутренней Испании (Кастилия) её готовят в маринаде.

Ставрида — синяя, вкусная и экономичная рыбка. Мы поделимся с вами, рецептом как приготовить ставриду в маринованном виде, очень вкусно, рецепт приготовленной рыбки вам очень понравится, мы надеемся.

Ингредиенты для приготовления ставриды

  • 2 большие рыбины,
  • 200 мл. оливкового масла,
  • 250 мл. уксуса белого вина,
  • 1 головка чеснока
  • 2 листа лавра,
  • 1 бутончик гвоздички,
  • Сладкий красный перец,
  • Мука,
  • Соль.

Используемые снасти

СпиннингAbu Garcia Salty Stage Mebaru SMS 762XULS. Длина 2.29 м, тест 0.5-6 г. Обзор этого спиннинг можно прочитать здесь.
КатушкаDaiwa LEGALIS LT 2500 (ссылка на товар).
ШнурSunline Siglon PE X4 #0.2. Диаметр 0.076мм, цвет оранжевый.
ЛидерSunline Siglon FC #0.6. Диаметр 0.14 мм.
ОснасткаВ качестве оснастки использовал джиг головки с АлиЭкспресс весом 1.5 г.
ПриманкиИспользовал 3 вида силиконовых приманок: Marukyu Power Isome XL темно-зеленого цвета (резал червей по длине и толщине, потому что для ставриды этот размер излишне толстый), светонакопительный силикон Esfishing Polaris 1.65” (ссылка на товар, цвет PA-13), светонакопительный силикон черви SHUNMIER 4 см (ссылка на товар).

Как нерестится рыба?

Отличительной чертой рыбы от многих своих сородичей является тот факт, что нерестится рыба в теплых вода тропических стран практически круглогодично. В теплое время года ставрида предпочитает откладывать икру в водах средней широты.

  • Рыба карп — описание, основные виды, полезные свойства, места обитания, отлов + 78 фото

  • Вьюн — образ жизни рыбы, питание, процесс размножения + 71 фото
  • Щука — внешность, места обитания, питание, разновидности, нересты + 86 фото

Ставрида считается самой плодовитой рыбой, она может откладывать от полутора тысяч до двухсот тысяч икринок за раз.

Как только мальки появляются из икринок, еще не достигнув годовалого возраста, они крепятся под купол медуз, таким образом, спасаясь от хищников. Молодые рыбки также употребляют зоопланктон.

Техника ловли самодуром с лодки

Рассмотрим, как осуществляется рыбалка самодуром с лодки. Лучше, если у вас будет помощник, который смог бы управлять лодкой. Выйдя на место ловли, необходимо приготовить снасть или снасти. Когда они будут готовы, одной рукой удерживаем удилище или мотовильце, а второй начинаем их разматывать, медленно опуская в воду. Когда грузило достигнет дна, подтягиваем основную леску, оставляя ее в натяжении. Если ловля осуществляется на несколько снастей, разматываем их все по очереди.

При первом же ударе делаем подсечку и продолжаем рыбалку, не доставая снасти из воды, крючков ведь у нас много. Только после прекращения клева самодур можно вытаскивать. Для того чтобы рыба не сошла, удилище можно отложить в сторону, а подматывание лески осуществлять руками, перебирая ее и снимая пойманную рыбу.

Как видите, самодур – это очень простая в изготовлении и в использовании снасть, смонтировать ее и справиться с ней сможет даже новичок. При правильно подобранной приманке и наличии рыбы в водоеме с ним вы никогда не останетесь без улова.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий