Рыба «Окунь солнечный красноухий» фото и описание

Среда обитания

Окунь обитает в равнинных водоемах: реках, озерах, прудах и водохранилищах, но также встречается в высокогорных озерах, на высотах до 1000 метров над уровнем моря.

Окунь может обитать в солоноватой воде, он встречается в прибрежных участках Балтийского, Белого и Каспийского морей.

Окунь является широко распространенной рыбой и встречается в большинстве водоемов своего ареала. В некоторых водоемах окунь может быть единственной из живущих в нем рыб.

В водоемах окунь придерживается прибрежной, заросшей водной растительностью зоны водоема, а также участков водоемов, имеющих искусственные и естественные укрытия.

Большую часть жизни окунь проводит около дна. В крупных водоемах, на больших глубинах стаи мелкого окуня располагаются на свалах глубин, то есть местах где происходит резкое увеличение глубины. Стаи окуней выходят на мелководья для охоты на мальков, которые в большом количестве держатся на таких местах.

Окунь не любит холодную воду и быстрое течение, его не встретишь в верховьях рек с холодной ключевой водой. В большинстве водоемов окунь придерживается участков, где температура воды составляет от 13 до 19 градусов.

Окуневый котел возникает тогда, когда стая окуней окружает малька, вынуждая мальков подняться к самой поверхности или даже выпрыгивать из воды, в попытке убежать от жадных хищников. Вода в таких местах, как говорят, кипит. Большое количество, выпрыгивающего из воды малька, привлекает чаек и других рыб питающихся рыбой. Именно по стаям кружащихся в одном месте птиц, рыболовы находят окуневые котлы.

Морские или речные (отличия)

Ключевые отличия морских и речных представителей окуневых заключаются во внутреннем и внешнем строении.

Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Экземпляры, которые плавают ближе к берегу, имеют более темный цвет и мелкие глаза. Они насчитывают около 90 видов. Продолжительность жизни обитателей морских глубин равна 60 лет, но некоторые способны проживать и 200 лет. Чаще всего рыбы обитают в Атлантическом и Тихом океанах, Баренцевом, Черном, Норвежском морях. Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Самым главным отличием является наличие колючих лучей плавников, которые могут не только поранить кожу, но и вызывать осложнения на долгие месяцы. Токсин, который выплескивает рыба, можно вывести с помощью ультрафиолета, в щелочной среде, при нагревании. Морские представители являются более востребованным продуктом за их вкусовые качества, полезные свойства.

У речной рыбы желто-зеленый окрас с темными поперечными полосками, расположенных по бокам. Глаза мелкие, невыпуклые. Продолжительность жизни этих обитателей равна 15 лет. Речной вид встречается в менее крупных пресных водоемах, прибрежных участках морей. На плотно сидящей чешуе располагаются неядовитые шипы, которые могут порезать. В естественных условиях на них охотится большее количество крупных хищных рыб, цапли, выдры. Мясо речного вида более диетическое, его могут употреблять те, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой.

Хищник или растительноядный

Прочитав предложенный материал, можно с легкостью определить, окунь хищная рыба или нет.

Окунь является сильной, прожорливой, хищной рыбой, которая упорно преследует свою добычу. Он устраивает подводные гонки до тех пор, пока рыбешка не окажется в пасти. Более мелкие экземпляры не уступают в бойкости и проворстве, жадно охотятся за едой в верхних слоях воды. Бывали случаи, когда стаи мальков увлекались преследованием и выпрыгивали на берег вместе со своей добычей. Многие представители этого вида имеют зеленоватый окрас, который помогает маскироваться среди водорослей на охоте.

Эти хищники ведут активный образ жизни практически круглый год. Периодом жора для окуней является весенний и осенний периоды. Если лето нестабильное, знойная погода сменяется резким похолоданием, окуни также начинают активно охотиться. Во время цветения и в период летней жары рыба старается прятаться на глубине и становится более спокойной.

Хищник питается всем подряд, в пасть крупных обитателей попадают черви, пиявки, лягушата, мальки. Более мелкие любят лакомиться мотылем, ракообразными и икрой.

Рыба солнечник: описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыба солнечник (лат. Zeus faber) — вид рыбы из семейства Солнечниковые. У этой рыбы имеется масса других названий, среди которыми самыми распространенными являются обыкновенный солнечник, японский солнечник, кузнец, «рыба Святого Петра» (иногда так называют еще тилапию).

Естественным ареалом солнечника является восточная часть Атлантики (от Норвегии и Южной Африки), в том числе Средиземное и Черное моря. Солнечник населяет Индийский океан. В Тихом океане он встречается у побережья Японии, Новой Зеландии и Австралии.

Описание солнечника

Взрослые экземпляры солнечника достигают в длину 60 см при массе до 4 кг. Изредка попадают особи длиной до 90 см и весом до 20 кг.

Продолжительность жизни солнечника обычно не превышает 12 лет.

Его телосложение очень плоское, однако ось плоскости проходит по вертикали, а не так, как у камбалы (у той по горизонтали).

Солнечника трудно спутать с какой-либо другой рыбой, она окрашена в серо-желтые тона, а на каждом боку находится по одному круглому черному пятну, которые очень часто обрамлены желтой полосой. Как гласит одна легенда, это отпечаток пальца апостола Петра, за счета рыба и получила одно из названий. Согласно еще одной легенде, апостол Петр вытащил из пасти этой рыбы золотую монету.

Спинной и анальный плавники солнечника как бы нанизаны на колючие шипы, которые, если рыба возбуждается, поднимаются. Если спинные шипы рыбы находятся в сложенном состоянии, то они доходят до самого хвоста. Шипы нужны солнечнику для защиты от хищников. К тому же он способен менять окраску под окружающую среду, чем напоминает камбалу.

Образ жизни солнечника

Солнечник ведет придонный образ жизни и предпочитает держаться на глубинах от 5 до 200 м. Держится поодиночке.

Солнечник ведет хищный образ жизни, питаясь сельдью и другой рыбой, которая плавает косяками

Его охотничьи повадки весьма своеобразны: он очень осторожно приближается к косяку рыб, затем набрасывается на него и всасывает в себя попавшуюся добычу. Для этой цели у него очень хорошо развит ротовой аппарат

не брезгует он также беспозвоночными

в том числе кальмарами и ракообразными

не брезгует он также беспозвоночными. в том числе кальмарами и ракообразными.

Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 года. Размножение происходит в зимне-весенний период. Для нереста обычно мигрирует в южные широты, однако однажды его нерест был зарегистрирован даже в Ирландском море.

Икру самки мечут на глубинах до 100 м, после чего к ней подплывают самцы и оплодотворяют ее. Икра пелагическая, то есть находится в свободном плавании. Вылупившиеся личинки питаются планктоном. Молодняк ведет стайный образ жизни, сбиваясь в небольшие группы.

Солнечник в кулинарии

Рыба солнечник очень вкусная и считается кулинарных деликатесом. Однако существует ограничение на ее ловлю, что существенно сказывается на ее цене. Также при покупке следует иметь в виду, что во время чистки от этой рыбы образуется много отходов — до 60% от ее массы.

Во Франции ее белое мясо готовят особым образом, в результате получается блюдо, которое называется poule de mer, что в переводе означает «морской цыпленок».

Очень популярен солнечник в итальянской кухне. Там его мясо добавляют в ризотто, готовят с пастой или полентой.

Солнечник очень хорошо сочетается с картофелем, а лучшим соусом окажется луково-чесночный. В качестве овощей на столе с блюдом из солнечника могут быть помидоры и сельдерей.

Солнечник может быть приготовлен самыми различными способами: его варят, запекают. тушат и, конечно же, жарят

При готовке следует соблюдать осторожность — не готовить рыбу слишком долго, иначе ее мясо развалится

Состав солнечника (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал95
Белки, г18,9
Жиры, г2,2
Вода, г77,5
Зола, г1,4
Макроэлементы
Калий, мг450
Кальций, мг80
Магний, мг40
Натрий, мг100
Фосфор, мг220
Сера, мг189
Хлор, мг165
Микроэлементы
Железо, мг2,5
Цинк, мг0,7
Молибден, мкг4
Никель, мкг6
Фтор, мкг430
Хром, мкг55
Витамины
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг3,1374

Полезные свойства солнечника

Солнечник очень полезен для человека. В нем содержится так много железа, что по этому показателю рыбу можно поставить в число рекордсменов. Железо, как известно, является главным компонентом крови. Поэтому солнечник показан при малокровии, массивных кровопотерях в результате травм, хирургических операций и во время месячных у женщин.

По содержанию калия солнечник также даст фору многим другим продуктам питания, тем самым улучшая водно-электролитный баланс.

Эта рыба содержит мало калорий и считается диетическим продуктом питания.

Вред солнечника

Специальных противопоказаний к употреблению солнечника нет. Однако возможна индивидуальная непереносимость данного продукта.

Описание

Окунь обыкновенный или речной (perca fluviatilis) — рыба семейства окуневых из отряда Окунеобразные рыбы. Кроме обитающего в пресноводных водоемах хищника известен и так называемый морской окунь, населяющий северные части Тихого и Атлантического океанов. Он имеет определенную внешнюю схожесть с окунем обыкновенным, однако в биологической систематике из-за значительной разницы в строении относится к отряду скорпенообразных.

Ближайшими родственниками речных окуней являются судак, ерш и другие представители семейства. Все они имели одного общего предка, но произошедшие в ходе эволюции ароморфозы и идиоадаптация (приспособление к условиям обитания) привели к появлению новых отличающихся друг от друга видов. К наиболее значительным ароморфозам речного окуня относят появление дополнительного органа чувств — боковой линии, изменение формы тела, появление головного мозга и усложнение работы нервной системы. Кровеносная система окуня является замкнутой, состоит из сосудов, образующих один круг кровообращения, и двухкамерного сердца. К идиоадаптации у речного окуня относится форма спинного плавника, окрас, увеличение количества железистых клеток, вырабатывающих слизь.

Как выглядит окунь

Внутреннее строение окуня практически ничем не отличается от строения тела других представителей класса, а вот внешний вид хищника имеет несколько характерных особенностей. Узнать окуня можно по ярко выраженной окраске: вдоль всего тела рыбы чередуются темные и светлые полосы. Оттенок чешуи во многом зависит от мутности воды, особенностей грунта и присутствующей растительности. Так, у окуней, живущих в реках с прозрачной водой и песчаным дном чешуя может быть серебристой, а темные полоски практически незаметными. А вот у озерных хищников, обитающих в заросших водоемах с покрытым тиной дном бока могут быть темно-зелеными с черными или бурыми полосами, а брюшко — желтым. Цвет рыбы зависит также и от возраста — молодые особи всегда светлее.

Форма тела окуня тоже имеет свои особенности: бока у рыбы округлые, высота тела составляет не менее трети его длины. У взрослых хищников в верхней части спины формируется утолщение, похожее на горб. Именно поэтому для обозначения крупных окуней рыбаки зачастую используют название «горбач». Видимых половых признаков рыба не имеет за исключением нереста, когда брюшко самок наполняется икрой.

Еще одной особенностью, которая отличает внешнее строение окуня, является наличие двух расположенных один за другим спинных плавников зеленого или серо-зеленого оттенка. Первый плавник массивный и жесткий благодаря находящимся внутри костистым отросткам, начинается он возле головы и доходит до середины тела, второй гораздо меньше и мягче. Практически у всех разновидностей окуня на конце первого плавника расположено небольшое темное пятно. Грудные и анальные плавники могут быть красного, розового или оранжевого цвета.

Виды окуней

Среди пресноводных окуней наибольший интерес представляют следующие виды:

  • Балхашский окунь. Некрупная рыба с вытянутым в длину телом, отличается однотонным без темных полос окрасом.
  • Солнечный (или радужный) окунь. Исторической родиной вида является Северная Америка. Название свое он получил из-за яркой необычной окраски: кожу рыбы покрывают чешуйки синего, голубого и золотистого цветов. В некоторых источниках можно встретить другое название: калифорнийский или американский окунь.
  • Нильский (или абиссинский) окунь. Самый крупный пресноводный хищник, вес которого к 15 годам достигает 30 и более кг.
  • Желтый окунь. Некрупная рыба, у которой нижние плавники и светлые полосы на боках имеют золотистый окрас.
  • Балхашский окунь
  • Радужный окунь
  • Нильский окунь
  • Жёлтый окунь

Ловля окуня

Поимка на блесну Mepps

Как и у большинства рыб средней полосы, наибольшая пищевая активность наблюдается в летний и осенний период. Также интенсивно окунь питается в период перволедья. В середине зимы его активность несколько падает. Поэтому ловля со льда в этот период сопряжена с его поиском и бурением большого количества лунок.

В конце зимы крупный окунь почти перестаёт питаться рыбой. Это связано с предстоящим нерестом. В это время поимка мелкой рыбы сопряжена с некоторыми трудностями, связанными с ухудшением возможности  активного передвижения. Кроме того, увеличившиеся в размерах половые продукты несколько сдавливают желудок, что ограничивает объемы потребления пищи. Поэтому по последнему льду для поимки окуней лучше воспользоваться мелкими мормышками.

Также для поиска рыбы в любое время года следует облавливать все горизонты воды, поскольку при поиске пищи окунь не придерживается какой-то определенной глубины. Особенно это касается периода безветренной погоды и (или) относительно низкого атмосферного давления. 

Однако летом в глубоких озёрах и водохранилищах окуни могут держаться только придонного слоя. Это происходит в случае образования термоклина. Холоднокровная рыба чувствует себя некомфортно при резких перепадах температуры воды. Это может вызвать термический шок. Поэтому её передвижение к поверхности воды и обратно сопряжено с некоторыми осложнениями.

Особенности рыбалки

Несмотря на то что у этой рыбки достаточно маленькая ротовая полость, она способна заглатывать почти любую наживку, поэтому опытные рыболовы рекомендуют использовать крючки № 10. В качестве приманки отлично подходят:

  • опарыш;
  • выползки;
  • дождевые червяки.

Прекрасно ловится окунь как на блесну, так и на джигу. Эти оснастки можно использовать и летом на открытой воде, и для зимней рыбалки. Самым лучшим временем для рыбной ловли считается период нереста, когда радужный окунь выходит на мелководье.


Рыбу можно поймать на опарыша

После него рыба уходит на глубину и поймать ее гораздо труднее, приходится использовать различные приманки. Мотыль, который применяют в качестве подкормки, лучше всего разбросать по кромке береговой линии, это привлечет стаю окуней. Обычно первая поклевка появляется практически сразу, как только притрава попадает в воду.

Что касается зимней ловли, то она имеет некоторые особенности:

  1. В зимнее время поклевки всегда резкие, поэтому необходимо часто насаживать приманку.
  2. Вся наживка должна иметь вкус, сильный запах и играть.
  3. Приманка должна крепко держаться на рыболовном крючке.
  4. Во время ловли необходимо внимательно следить за процессом, зимний окунь крайне осторожен, поэтому можно не заметить поклевки.
  5. Лучше всего немного затенить лунку, тогда появится возможность следить за всем, что происходит в воде, можно даже рассмотреть момент, когда солнечная рыбка попадется на крючок.
  6. Если вода мутная, то лучше использовать приманки яркого цвета, это позволяет увидеть поклевку даже на большой глубине.

Этот представитель семейства окуневых относится к инвазивному виду рыб. Его неуемный аппетит становится угрозой для других обитателей водоемов, так как радужный пловец просто поедает их икру и мальков. Кроме этого, он наносит огромный урон экосистеме, сокращая численность промысловых пород.

В принципе, солнечного окуня можно есть, и многие считают его мясо вкусным и нежным. Но все-таки чаще всего его разводят в декоративных целях, он больше популярен у аквариумистов, нежели у рыболовов.

Как правильно выбирать, хранить и готовить

Мясо морских окуней – нежное и сочное. Считается, чем краснее окунь, тем вкуснее у него мясо. Опытные кулинары знают и другую особенность этих рыб: представители атлантических вод, как правило, более жирные (6% жирности), чем выловленные в Тихом океане (жирность 3,3%). Практически весь жир концентрируется в областях плавников и при желании не составит особого труда избавиться от него.

Если представится возможность, то лучше выбирать тушки окуней с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, надо приподнять чешую и посмотреть на цвет кожицы – она должна быть белой. Кроме того, у недавно выловленной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а тушка у свежих рыб – упругая и без повреждений.

Правильно замороженное филе морского окуня должно быть ровным. Если не желаете платить за лед, тогда следует выбирать куски филе, с наледью не больше 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это также не является хорошим знаком. Скорее всего, тушку переморозили.

О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов. Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах. Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.

Чешуя морских окуней жесткая и довольно плохо поддается очистке. Чтобы облегчить этот процесс, тушку рыбы можно окунуть на 10-15 секунд в кипяток.

Блюда из морских окуней встречаются во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии. Но, пожалуй, наиболее популярен красный окунь в Японии. В Стране восходящего солнца нежно-розовое филе морских окуней даже добавляют в некоторые разновидности суши и других национальных блюд. Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, пряными травами и рисом. Хорошо подавать к нему белое вино.

Красный окунь с помидорами

Понадобится:

  • тушка морского окуня;
  • свежие помидоры (5-6 шт.);
  • бекон (100 г);
  • лук (1 шт.);
  • яйцо куриное приготовленное вкрутую (1 шт.);
  • лук-шалот (2 шт.);
  • майонез (100 г);
  • йогурт нежирный (3 ст. л.);
  • лимонный сок;
  • соль;
  • горчица (4 ч. л.);
  • белое вино (100 мл).

Филе морского окуня промыть, промокнуть бумажным полотенцем и замариновать в смеси из соли и лимонного сока. На двух помытых помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, остальные порезать кубиками. Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее филе рыбы и целые помидоры. Обжарить бекон и лук до золотистого оттенка, добавить нарезанные кубиками помидоры и белое вино. Готовым соусом залить рыбу. Запекать в духовке в течение 15 минут. К готовой рыбе подать соус, приготовленный из майонеза, йогурта, горчицы и мелко нарезанных яиц и лука-шалот.

Морской окунь – рыба, любимая многими. Ее нетрудно готовить, а блюда из нее всегда получаются вкусными. Но помните о главных правилах выбора рыбы, чтобы морской окунь был на самом деле полезным для организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Описание

Рыба овальной формы с золотисто-коричневым фоном, испещренным переливчатыми синими и зелеными пятнами, соперничает красотой с любым тропическим видом.

Пятнистый узор сменяется сине-зелеными линиями вокруг головы, а на жаберной крышке есть ярко-красный край. Оранжевые пятна могут покрывать спинной, анальный и хвостовой плавники, а жаберные крышки с синими линиями поперек них.

Самцы становятся особенно яркими (и агрессивными!) во время сезона размножения.

Солнечные окуни обычно около 10 см в длину, но могут вырасти до 28 см. Весят менее 450 грамм, а мировой рекорд составляет 680 грамм. Рекордная рыба была поймана Робертом Уорном во время рыбалки на озере Хоноай (штат Нью-Йорк).

Солнечные окуни доживают до 12 лет в неволе, но в природе большинство из них не живут больше шести-восьми лет.

Рыба развила особый метод защиты. Вдоль ее спинного плавника расположены от 10 до 11 шипов,а на анальном плавнике еще три шипа. Эти шипы очень острые, и помогают рыбе защищать себя от хищников.

Кроме того, у них маленький рот с верхней челюстью, заканчивающейся прямо под глазом. Но в самых южных районах своего ареала, солнечные окуни развили более крупный рот и ненормально большие челюстные мышцы.

Дело в том, что там их корм это мелкие ракообразные и моллюски. Больший радиус укуса и усиленные челюстные мышцы позволяют окуню раскалывать скорлупу своей жертвы, чтобы достичь мягкой плоти внутри.

Нерест окуня

Сигналом для начала размножения является сход льда и прогрев воды до температуры +7-8 градусов. Поскольку весеннее потепление наступает неравномерно, время нереста окуня в средней полосе начинается раньше, чем в северных регионах. Готовность к размножению наступает у окуня в 3-4 года, причем самцы созревают быстрее самок.

Стадии развития окуня

С момента откладывания икры начинается жизненный цикл рыбы. Через 10-14 дней из икринки вылупляется малек, длина которого составляет всего 5 мм. Личинок, достигших длины 1,5-2 см, считают мальками. Через 2-3 месяца у мальков появляются характерные для окуней темные полосы на боках.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий