Есть ли у рыб слух?

Внутренний скелет и мускулатура рыб

Скелет рыб состоит из основного скелета — позвоночника, скелета головы, а также скелета плечевого и тазового поясов и непарных и парных плавников. Строение скелета отдельных рыб имеет некоторые особенности. Наиболее простое строение скелета у рыбообразных.Рыбообразные хордовые рыбы (миноги, миксины).

Имеют осевой скелет (позвоночник), который представлен спинной струной — хордой, которая сохраняет волокнистую эластичную структуру и только в наиболее важных для организма местах пронизана слабыми хрящевыми образованиями. Хорда окружена толстой соединительнотканой оболочкой, в которой находится парный ряд хрящиков — зачаток позвонков. Хрящики примыкают к верхнему краю хорды, а спинной мозг располагается между ними. Скелет головы миноги состоит из черепной коробки, хрящей ротовой воронки и сложной жаберной решетки. Затылочного отдела и челюстей у рыбообразных нет.

Хрящевые рыбы (акулы, скаты). Имеют хрящевой скелет. Позвонки скрепляются остатками хорды, которая сохраняется и внутри тела каждого позвонка. Череп состоит из сплошной массивной хрящевой черепной коробки, в которой слиты обонятельный, зрительный, слуховой и затылочной отделы. Челюсти несут настоящие зубы, подвесочный, подъязычный аппараты и хрящевые жаберные дуги.

Хрящекостные рыбы (осетровые).

Скелет рыб в основном хрящевой, но в нем впервые появляются костные образования. В скелете осетровых имеются только накладные кости. Позвоночник хрящевой и сплошной. Череп осетровых мало отличается от черепа хрящевых рыб: он представляет собой сплошной хрящевой массив в виде коробки, но на нем имеются покровные кости. В скелете головы имеется пять пар жаберных дуг.

Костистые рыбы.

Скелет рыб в основном окостеневший, количество хряща в нем незначительно. Позвоночник совершенно окостеневший. От тела позвонков отходят верхние дуги, а в хвостовой

части и нижние дуги с остистыми отростками. В туловищной части от позвонков отходят ребра. Позвонков у костистых рыб меньше, чем у хрящевых; у луны-рыбы их 17, у атлантической сельди — 57, у речного угря — 114.

Скелет плавников парных и непарных состоит из ряда лучей, между которыми натянута плавательная перепонка.

Мышцы рыб

делят на гладкие и поперечнополосатые.

К гладким мышцам

относят мышцы внутренних органов. Они образуют мышечный слой стенок кровеносных сосудов, желудка, кишечника и др. Сокращаясь, гладкая мышечная ткань изменяет объем этих органов. Гладкие мышцы состоят из веретенообразных клеток с овальным ядром посередине. Длина их около 0,1 мм. Клетка заполнена миофибриллами — тонкими белковыми нитями. Миофибриллы являются тем рабочим механизмом, который совершает работу за счет энергии химических реакций.

К поперечнополосатым мышцам

относят все скелетные мышцы: туловища, плавников, головы. Деятельность поперечнополосатой мускулатуры регулируется центральной нервной системой. Поперечнополосатые мышцы состоят из отдельных мышечных волокон, заполненных протоплазмой и ядрами. Внутри пропоплазмы находятся миофибриллы, которые в этих мышцах имеют поперечную исчерченность.

Мускулатура тела рыб состоит из мышц туловища, головы и плавников. Наибольшую массу составляют мышцы туловища, которые образуют большой боковой мускул, разделяющийся соединительными прослойками — миосептами — на мышечные сигменты — миомеры. Последние в виде конусов вложены один в другой. Число миомеров обычно соответствует числу позвонков.

Мышцы головы и жаберного скелета многочисленны. Это отдельные мышцы, приводящие в движение челюсти, нёбную дугу и жаберные крышки.

Мышцы конечностей — тонкие мускульные волокна, прикрепленные к плавникам у основания. Они поднимают, опускают и отклоняют плавники.

Для каждого вида рыб характерен определенный цвет мышц. У судака мышцы белые, у щуки — сероватые, у форели — розовые, у нерки — красно-оранжевые, у семги — оранжевые. На цвет мышц, влияют факторы внешней среды и физиологическое состояние рыбы.

Внутренние органы

(сердце, пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, почки, половые железы — гонады и плавательный пузырь) находятся в брюшной полости.

Жабры

являются органом дыхания рыб и находятся в головной части.

Кровь

в организме рыб в отличие от высших животных находится в незначительном количестве, обычно около 2% массы рыбы. Наиболее крупные кровеносные сосуды расположены в глубине тела, под позвоночником, а также между сердцем и жабрами. Поэтому при

обескровливании рыбы подрезают брюшную аорту, делая разрез между грудными плавниками вблизи жаберных дуг, при этом сердце, продолжая пульсировать, выталкивает кровь из сосудов.

Орган зрения

Зрение – один из основных органов чувств у рыб. Глаз состоит из округлой формы хрусталика, имеющего твердую структуру. Находится вблизи роговицы и позволяет видеть на расстояние до 5м в состоянии покоя, максимальное зрение достигает 10-14м.


Строение глаза рыбы

Хрусталик улавливает множество световых лучей, позволяя видеть в нескольких направлениях. Часто глаз имеет возвышенное положение, таким образом, в него попадают прямые лучи света, косые, а также сверху, снизу, с боков. Это значительно расширяет поле зрения рыб: в вертикальной плоскости до 150°, а в горизонтальной – до 170°.

Зрение монокулярное – правый и левый глаз получает отдельное изображение. Глаз состоит из трех оболочек: склера (ограждает от механических повреждений), сосудистой (поставляет питательные вещества), и ретинальной (обеспечивает световосприятие и цветоощущение за счет системы палочек и колбочек).

Боковая линия

У рыб есть специфический орган, позволяющий им хорошо ориентироваться в окружающей среде. Это боковая линия, которая представляет собой канал, расположенный под кожей вдоль всего тела. В области головы он разветвляется, образуя сложную сеть.

Боковая линия имеет отверстия, с помощью которых осуществляется связь с окружающей средой. Внутри неё расположены рецепторные клетки, способные воспринимать малейшие изменения в среде.

Рис. 3. Боковая линия у рыб.

Боковая линия — уникальный орган, который есть только у рыб и некоторых земноводных. Даже лишившись зрения, при помощи боковой линии рыбы смогут прекрасно ориентироваться в местности. Но если будет травмирован этот орган, рыба долго не проживёт.

Для хрящевых рыб характерна необычная способность улавливать электромагнитные колебания окружающей среды — электрорецепция. Они ощущают электрические поля при помощи ампул Лоренцини — небольших капсул со слизистым веществом, выполняющим роль полупроводника. Благодаря электрорецепции акулы и скаты хорошо ориентируются в пространстве и выслеживают своих жертв даже в самых надёжных укрытиях.

Об особенностях органов чувств у рыб можно кратко рассказать в докладе по биологии для 7 класса.

Что мы узнали?

Быстро реагировать на изменения среды обитания рыбам помогают органы зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса. Ключевое значение играет боковая линия — уникальный орган чувств, характерный только для рыб. С её помощью рыбы прекрасно ориентируются в пространстве, и при травме боковой линии они погибают.

  1. /10

    Вопрос 1 из 10

Наиболее частые причины нарушения вкусового и обонятельного восприятия

Самой распространенной причиной того, что мы перестаем воспринимать запахи и вкус еды, является простуда, но виновником может быть не только она

Очень важно вовремя определить происхождение симптомов, чтобы назначить правильную терапию

Острое воспаление, отек и накопление слизи возникают при банальной простуде, провоцирующей развитие патогенной флоры, которая всегда присутствует в организме, или проникновении в организм вирусов и бактерий. При возникновении неблагоприятных условий, общем ослаблении иммунитета патогены быстро размножаются. Носовые пазухи, борясь с инфекцией, продуцируют слизь, которая призвана бороться с более глубоким внедрением возбудителей заболевания.

Утрата обоняния и невозможность получать удовольствие от еды может иметь несколько причин:

  1. дисфункция мышц, работающих в стенках сосудов носа. Такой эффект наблюдается у тех, кто злоупотребляет каплями от насморка. Они лечебным действием не обладают, а лишь влияют на симптомы, поэтому их не рекомендуется применять больше 5 дней. После этого срока средства сосудосуживающего действия начинают негативно влиять на состояние слизистой, в результате чего наши обонятельные способности нарушаются;
  2. аллергия. Она становится причиной сильной отечности и обильных выделений из носа, что приводит к потере нюха;
  3. контакт с раздражителями. В роли провокаторов могут выступить некоторые вещества или даже продукты. Можно потерять обоняние или вкус после контакта с чесноком или уксусом. Обонятельная дисфункция часто наступает при использовании химических чистящих средств с резким запахом. Работа рецепторов слизистой носа также нарушается при попадании на них дыма сигарет;
  4. гормональный сбой. Восприятие вкуса и запаха иногда меняется в период месячных или беременности, приема оральных контрацептивов. Такие изменения имеют временный характер и обычно проходят сами; врожденные и приобретенные анатомические дефекты. Сюда следует отнести полипы, аденоиды, различные воспаления, индивидуальные особенности строения носовой перегородки. Оперативное вмешательство способно решить некоторые из этих проблем;
  5. механические повреждения. Возникают не только как результат обширной травмы, но и из-за воздействия мелких частиц: металлической или деревянной стружки, пыли, проч.;
  6. возрастные изменения;
  7. расстройства ЦНС.

Потеря ощущений при расстройствах нервного характера

  • полная утрата чувствительности (аносмия);
  • иллюзорное восприятие окружающих запахов (какосмия);
  • частичное восприятие, улавливание только сильных запахов (гипосмия);
  • сильно обостренное обоняние (гиперосмия).

Все проблемы, связанные с обонянием, обычно бывают вызваны причинами, которые можно отнести к двум группам: периферического действия и центрального. Для первой группы причиной являются патологии, возникающие в носовой полости. Вторые – это последствия нарушения работы головного мозга, а также обонятельного нерва под воздействием различных заболеваний или возраста.

Потеря вкуса и обоняния после простуды или вследствие других причин способна привести к состоянию апатии или к повышенной раздражительности. Многие прибегают к симптоматическому лечению.

Но для эффективной борьбы за восстановление чувствительности и нормализацию работы рецепторов полости носа и рта нужно следовать врачебным рекомендациям. Только доктор может с точностью определить, почему пропало обоняние и вкус, дать правильные советы, как их восстанавливать.

Особенно нужно насторожиться, если потерявший чувствительность не болен насморком. Возможно, потребуется помощь невролога для диагностики вероятных патологий мозга или иных серьезных заболеваний.

Нервная система и органы чувств рыб

Спинной мозг рыб находится в канале, образованном верхними дугами позвонков. Таким образом спинной мозг хорошо защищен.

Головной мозг защищен черепной коробкой и состоит из пяти отделов: переднего мозга с обонятельными долями, промежуточного и среднего мозга, мозжечка, продолговатого мозга. Наиболее развиты у костных рыб мозжечок и средний мозг. Первый отвечает за координацию движений, а во втором находятся зрительные центры.

В глазах находится шаровидный хрусталик, роговица утолщена. Аккомодация достигается за счет движения хрусталика, а не изменения его формы (как, скажем, у млекопитающих). Рыбы видят в даль обычно до 15 м, т. е. их хрусталик приспособлен для зрения на близком расстоянии. Такое приспособление зрения в процессе эволюции обусловлено низкой прозрачностью воды. Глаза имеют веки.

Ноздри ведут в замкнутые обонятельные мешки. Там расположены обонятельные рецепторы.

Хорошо развиты органы химического чувства (обоняния и вкуса). Вкусовые почки у костных рыб находятся не только в ротовой полости, но и в различных местах кожи тела.

Орган слуха и равновесия состоит из внутреннего уха, включающего три полукружных канала (орган равновесия), и полого мешочка, который воспринимает звуковые колебания. Благодаря плотности воды звуковые волны передаются через кости черепа и достигают органов слуха (другими словами, во внешнем отверстии нет необходимости). Рыбы могут издавать звуки (скрип, щелчки). Такие звуки выполняют роль сигналов при поиске пищи и во время размножения. Звуки издаются с помощью трения зубов, костей, при изменении объема плавательного пузыря.

Осязательные клетки у рыб расположены по всей поверхности тела.

Орган боковой линии

У рыб имеется уникальный орган боковой линии. Он состоит из чувствительных клеток, которые расположены на дне желобков или в каналах на теле рыбы. Эти каналы или желобки имеют отверстия во внешнюю среду. Чувствительные клетки органа боковой линии имеют реснички. Каналы тянутся по обеим сторонам всего тела рыбы.

Функция органа боковой линии — это восприятие колебаний воды. С помощью боковой линии рыбы определяют скорость и направление течения, наличие предметов рядом и даже колебания напряженности магнитных и электрических полей.

Органы слуха рыб

У зародыша органы слуха первоначально закладываются в виде двух эктодермических выпячиваний по бокам задней части головы. На ранних стадиях эти углубления невелики, но затем, становясь больше и глубже они утрачивают связь с поверхностной эктодермой. Подобный простой слуховой пузырек диференцируется на два отдела: 1) верхний, носящий наименование овального мешочка (utri cuius), от которого обособляются три полукружных канала, расположенных во взаимно перпендикулярных плоскостях (рис), и 2) нижний, или круглый, мешочек (sacculus). Иногда от бокового основания нижнего мешочка отходит различно развитой спирально завитой канал—улитка (lagena). Первоначально слуховой пузырек был связан с наружной средой; остатком этой утраченной связи служит длинный эндолимфатический канал, отходящий от места соединения двух описанных мешков (рис, 12). Следует отметить, что у некоторых рыб (поперечноротых) эта связь не утрачивается и у взрослых форм, у которых эндолимфатический канал открывается на верхней части головы. Описанное сложное образование составляет перепончатый лабиринт внутреннего уха. Внутри перепончатый лабиринт наполнен жидкостью, называемой эндолимфой; этот нежный и сложный аппарат свободно лежит в полости слуховой части черепа, костные или хрящевые стенки которого, подобно точно сделанному футляру, повторяют сложный контур лабиринта. Между стенками перепончатого лабиринта и окружающими его частями черепа в узкой полости находится жидкость — перилимфа.

Рис

.Схема слухового лабиринта позвоночного. 1—utriculus; 2 —sacculus; 3, 4, 5— полукружные каналы; 6—8 —ампулы полукружных каналов; 9, 10, 11 — чувствительный эпителий с отолитами; 12 —эндолимфатический канал.

Эпителий, выстилающий изнутри перепончатый лабиринт, имеет чувствительный характер только в определенных местах—в области слуховых пятен (maculae acusticae), разбросанных в определенных пунктах овального и круглого мешочков. Выше мы упомянули о полукружных каналах, подходящих к овальному мешочку. Каждый такой канал на одном конце своем, в месте соприкосновения с овальным мешочком, расширяется в округло вытянутое вздутие — ампулу (рис., 8). Именно в этих образованиях скопляются клеточки чувствительного эпителия, снабженные гребнями длинных тончайших волосков. Чувствительные клеточки образуют в ампулах слуховые гребни, к которым подходят окончания слуховых нервов. В упомянутой нами эндолимфе (т. е. в жидкости внутренней части перепончатого лабиринта) обычно взвешено множество мелких известковых конкреций (отолитов, или слуховых камешков) (рис. , 11), придающих самой эндолимфе молочный вид. Кроме мелких отолитов, имеются и относительно крупные камешки, состоящие из кристалликов углекислой извести, склеенных органическими веществами.

Пределы восприятия

Человеческое ухо номинально слышит звуки в диапазоне от 16 до 20 000 Гц. Верхний предел имеет тенденцию снижаться с возрастом. Большинство взрослых людей не могут слышать звук частотой выше 16 кГц. Ухо само по себе не реагирует на частоты ниже 20 Гц, но они могут ощущаться через органы осязания.

Диапазон громкости воспринимаемых звуков огромен. Но барабанная перепонка в ухе чувствительна только к изменению давления. Уровень давления звука принято измерять в децибелах (дБ). Нижний порог слышимости определён как 0 дБ (20 микропаскаль), а определение верхнего предела слышимости относится скорее к порогу дискомфорта и далее — к нарушение слуха, контузия и т. д. Этот предел зависит от того, как долго по времени мы слушаем звук. Ухо способно переносить кратковременное повышение громкости до 120 дБ без последствий, но долговременное восприятие звуков громкостью более 80 дБ может вызвать потерю слуха.

Более тщательные исследования нижней границы слуха показали, что минимальный порог, при котором звук остаётся слышен, зависит от частоты. Этот график получил название абсолютный порог слышимости. В среднем, он имеет участок наибольшей чувствительности в диапазоне от 1 кГц до 5 кГц, хотя с возрастом чувствительность понижается в диапазоне выше 2 кГц.
Существует также способ восприятия звука без участия барабанной перепонки — так называемый микроволновый слуховой эффект, когда модулированное излучение в микроволновом диапазоне (от 1 до 300 ГГц) воздействует на ткани вокруг улитки, заставляя человека воспринимать различные звуки.
Иногда человек может слышать звуки в низкочастотной области, хотя в реальности звуков такой частоты не было. Так происходит из-за того, что колебания базилярной мембраны в ухе не являются линейными и в ней могут возникать колебания с разностной частотой между двумя более высокочастотными.

Немного теории о сущности звука

Физиками давно установлено, что звук является ни чем иным, как цепочкой регулярно повторяющихся волн сжатия среды (воздушной, жидкой, твердой). Иначе говоря, звуки в воде являются столь же естественными, что и на ее поверхности. В воде звуковые волны, скорость которых обусловлена силой сжатия, могут распространяться различной частотой:

  •  большинство рыб воспринимает звуковые частоты в диапазоне 50-3000 Гц,
  •  вибрации и инфразвук, относящие к низкочастотным колебаниям до 16 Гц, воспринимают не все рыбы,
  •  способны ли рыбы воспринимать ультразвуковые волны, частота которых превышает 20000 Гц) – этот вопрос до конца еще не изучен, поэтому убедительные доказательства относительно наличия у подводных обитателей такой способности не получены.

Известно, что в воде звук распространяется вчетверо быстрее, нежели в воздухе или другой газообразной среде. Это – причина того, что звуки, которые поступают в воду извне, рыбы получают в искаженном виде. По сравнению с обитателями суши у рыб слух не столь острый. Однако эксперименты зоологов выявили очень интересные факты: в частности, некоторые виды раб умеют различать даже полутона.

Для чего и кому проводят аудиометрию?

Исследование проводят пациентам всех возрастов, обоих полов — всем, у кого есть медицинские показания. Процедура проста и безопасна.
Для большинства аудиометрических тестов не требуется специальной подготовки, хотя при первом тестировании слуха у ребёнка, процедуру нужно объяснить, как можно яснее. 
Если тестирование детей ABR или ASSR проводится под седацией, то малыша рекомендуют не кормить в течение нескольких часов до введения препаратов. Врач учитывает дозировку, и выбирает седативные средства без побочных эффектов или с их минимумом. В остальном нет никаких рисков, связанных с аудиометрией.
Целью аудиометрии является определение диапазона слуха человека. Чаще всего ее проводят при подозрении на снижение слуха. Аудиометрия может установить степень, а также тип потери слуха.Распространенными причинами потери слуха являются: 

  • врожденные дефекты;
  • хронические ушные инфекции, травмы уха;
  • заболевания внутреннего уха;
  • регулярное воздействие громких звуков;
  • разрыв барабанной перепонки;
  • наследственные заболевания, такие как отосклероз, и другие состояния.

Аудиометрические методы также используются, когда у человека наблюдается головокружение, поскольку многие проблемы со слухом, вестибулярным аппаратом и нарушением равновесия связаны между собой. У людей с параличом лицевого нерва иногда наблюдается потеря слуха. В таких случаях им также проводят аудиологическое тестирование.

Органы слуха у рыб

Рыба располагает парой ушей, которые расположены позади черепа. Функция ушей рыбы заключается не только в определении звуковых колебаний, но и служат органами равновесия рыбы. При этом, ухо рыбы, в отличие от человека, не выходит наружу. Звуковые колебания к уху передаются через жировые рецепторы, которые улавливают волны низкой частоты, генерирующиеся в результате движения рыбы в воде, а также посторонние звуки. Попадая в мозг рыбы, звуковые колебания сравниваются и, если среди них появляются посторонние, то выделяются, и рыба начинает на них реагировать.

Благодаря тому, что рыба имеет две боковые линии и двое ушей, то она способна определять направление по отношению к издаваемым звукам. Определив направление опасного шума, она может вовремя спрятаться.

Говорят ли рыбы?

Известная народная мудрость «Нем, как рыба», не совсем соответствует действительности. Рыбы могут издавать звуки. Это хорошо известно тем, кому доводилось ловить на море спинорогов (триггеры) или иглобрюхов (фугу), которые при поимке издают отчётливый хрюкающий звук.

Когда учёные, изучающие китов, опустили под воду специальные микрофоны (гидрофоны) и стали записывать получаемые звуковые сигналы, то в наушниках можно было услышать целую какофонию: стуки, карканье, хрюканье, свист, скрежет и даже рычание. Было выяснено, что эти звуки издавали рыбы.

Но наши пресноводные обитатели тоже не молчаливы.

Для извлечения звуков, некоторые рыбы пользуются сокращением специальных мышц, которые вызывают резонансное колебание стенок плавательного пузыря. Другие «разговаривают» благодаря трению жаберных пластин. А карповые рыбы издают звуки, скрежеща глоточными зубами. Да-да, все карповые рыбы, несмотря на беззубый рот имеют глоточные зубы. Даже уклейки.

Доподлинно неизвестно, зачем рыбы издают звуки, но можно предположить, что это нужно для кормления, защиты, размножения и для коммуникации в косяке или между особями.

Органы слуха у рыб

Позади черепа у рыбы находятся пара ушей, которые как и внутреннее ухо у человека, помимо функции слуха отвечают и за равновесие. Но в отличии от нас, у рыб ухо не имеет выхода наружу.

Боковая линия улавливает звук низкой частоты и движение воды рядом с рыбой. Жировые сенсоры, находящиеся под боковой линией, отчетливо передают внешнюю вибрацию воды на нейроны, и далее информация идет в мозг.

Имея две боковые линии и два внутренних уха, орган слуха у рыб отлично определяет направление звука. Небольшая задержка в показаниях этих органов, обрабатывается мозгом, и он определяет с какой стороны доносится вибрация.

Конечно на современных реках, озерах и ставках шума хватает. И слух рыбы со временем привыкает ко многим шумам. Но одно дело регулярно повторяющиеся звуки, даже если это шум поезда, а другое дело незнакомые вибрации. Так что для нормальной рыбалки обязательным будет соблюдение тишины, и понимание того как работает слух у рыб.

«Ты мне тут не шуми, а то всю рыбу распугаешь» — сколько раз мы слышали подобную фразу. И многие рыбаки-новички до сих пор наивно полагают, что такие слова говорятся исключительно из строгости, желания помолчать, суеверий. Думают они примерно так: рыба же плавает в воде, что она там может услышать? Оказывается, очень даже многое, не нужно на этот счет заблуждаться. Чтобы прояснить ситуацию, мы хотим рассказать, какой слух у рыб и почему их можно запросто спугнуть какими-то резкими или громкими звуками.

Глубоко заблуждаются те, кто думает, что карпы, лещи, сазаны и прочие обитатели акваторий практически глухи. У рыб отличный слух — и благодаря развитым органам (внутреннему уху и боковой линии), и за счет того, что вода хорошо проводит звуковые вибрации. Так что шуметь во время фидерной ловли действительно не стоит. Но вот насколько хорошо слышит рыба? Так же, как мы, лучше или хуже? Давайте рассмотрим этот вопрос.

Периоды и особенности нереста у пресноводных рыб — рыболову на заметку

Каждому рыбаку необходимо знать, что такое нерест у рыб, и когда он происходит, ведь от этого во многом зависит хороший ли будет клев, а значит, удачной ли окажется в целом рыбалка.

Рыбалка в нерестовый период в нашей стране запрещена, причем ограничения действуют даже для любительского лова рыбы. Поэтому лучше заблаговременно ознакомиться со сроками его прохождения у потенциальной добычи, чтобы не попасть под штрафные санкции рыбнадзора.

Нерест рыбы — это период ее размножения, обусловленный возникновением благоприятных условий для данного вида, характеризующийся выбрасыванием самкой икры в воду и оплодотворением ее молоками самца. У каждого вида нерест происходит по-своему, в зависимости от температуры воды, ее качества и состава.

Больше всего на процесс размножения влияет температура, иногда ее влияние может быть настолько сильным, что при резком похолодании оплодотворение может не произойти вообще. Период, когда рыба идет на нерест, является сезонным и тесно связан с определенным временем года. На процесс размножения и половое поведение рыб влияют определенные места, которые рыболовы называют нерестилищами. Например щуке, лещу или карпу необходимы травянистые мелководья или поймы рек, жерех или голавль нуждается в быстром течении воды, а налимам и пескарям будет достаточно простого каменистого или песчаного дна.

Половое созревание рыб длится различное время, и самки достигают половой зрелости в разном возрасте. Например белуга сможет размножаться только дожив до 15 лет, однако есть и такие виды, которые начинают метать икру уже на следующий год после рождения. У большинства пресноводной рыбы нерест впервые происходит только после достижения 3-летнего возраста. Как правило, в этот период некоторые виды становятся более ярко окрашенными, а у других появляются дополнительные элементы брачной одежды, вроде шипов или наростов.

Период нереста начинается примерно в середине весны и продолжается до летнего сезона, причем в начале цикла у созревших в половом смысле особей появляется зверский аппетит, который на языке рыболовов называется жором. В этот период сбившиеся в стаю и полностью потерявшие контроль над собой самцы и самки глотают все подряд, в том числе различные рыболовные насадки, особенно предпочитая дождевых червей и опарышей.

Ранней весной, где-то с середины апреля и до его конца, начинает нереститься щука. За ней с некоторым отрывом примерно с середины и до конца мая мечут икру язь и окунь. После них идут на нерест и продолжают его весь июнь судак, лещ и плотва. Карповые, караси, линь и густера, а также большинство других речных и озерных пресноводных рыб начинают размножаться под конец весны и в начале лета.

Лососевые типа форели и других рыб размножаются уже в конце осени, вплоть до начала зимы. А завершают календарь нереста налим и некоторые другие виды, например, ряпушка, которые умудряются откладывать икру подо льдом, в самое холодное время года во время заморозков. Сбившиеся в стаю налимы плывут против течения, пока не достигнут быстрых и неглубоких перекатов, где и начинают выбрасывать в воду большое количество очень мелкой и липкой икры.

Достаточно крупная самка налима может отложить до 1 млн икринок, в то время как мелкая молодая особь откладывает их до 200 тыс. Ряпушка мечет икры намного меньше, от 2 до 5 тыс. икринок, при этом большую их часть съедает колюшка, расплодившаяся непомерно в последнее время.

Нерест у карповых происходит намного интереснее, чем у большинства рыб. Во-первых, процесс размножения этого вида проходит значительно дольше по сравнению с другими пресноводными видами, обитающими на европейской территории России. Во-вторых, карпы нерестятся в 3 этапа, каждый примерно по 10 дней.

Кроме того, у карпа в брачный период появляются на чешуе своеобразные наросты, которыми рыбы трутся друг о друга перед спариванием. Этот процесс рыбаки называют «теркой». Трение друг о друга способствует быстрейшему выделению икры у самки и молоки у самца.

Кроме этих особенностей, существуют еще следующие отличия в поведении карпов во время брачного периода:

Интересно, что у этого вида рыб существуют бесплодные особи с укороченным телом, а также бывают гермафродиты, снабженные как молоками, так и икрой. Бесплодные рыбы считаются самыми вкусными, о чем упоминал еще Аристотель в своих трудах — у них самое жирное мясо.

Рыба, принадлежащая к семейству карповых, в этот брачный период приобретает на чешуе нерестовые наросты.

Есть ли у рыб слух? Как слышат рыбы?

Основным органом слуха у рыб является внутреннее ухо, расположенное в голове и представленное особым образованием в виде лабиринта, который соединен с плавательным пузырём. Плавательный пузырь служит резонатором, усиливающим звук. Конечно, это весьма упрощенное описание.

Большинство рыб слышат звуки в диапазоне частот от 5 Гц до 2 кГц. Получается, что слух у рыб лучше воспринимает низкочастотные колебания. Для сравнения, человек начинает воспринимать низкие звуки, начиная только с 20 Гц.. Зато высокие вибрации звука, рыба воспринимает гораздо хуже человека. Такую особенность слуха рыб хорошо используют дельфины. Во время групповой охоты, они общаются между собой на звуках высокой частоты и даже в ультразвуковом диапазоне, которую рыбы не воспринимают.

Известно, что у мирных рыб, слух настроен значительно лучше, чем у хищных рыб. У большинства пресноводных хищников, таких как судак, окунь, щука, внутреннее ухо не соединено с плавательным пузырём.

Амфетамин и кокаин: основные эффекты психостимуляторов

Когда употребляются психостимуляторы опьянение становится возбуждающим: нервная система стимулируется, сердцебиение стает частым, человек много говорит, ведется раскрепощенно, чувствует голод, сексуальное влечение и бодрость. Амфетамин и кокаин делают состояние зависимого очень подвижным и активным, но движение производится однотипно и бесцельно. Зрачки наркомана расширяются.

Большинство веществ, содержащих амфетамин, вводятся внутривенно, действуют до 12 часов. Со временем требуется постоянное увеличение дозы, что разрушает организм наркозависимого. На этом этапе он кажется более агрессивным, вспыльчивым и даже склонным к суициду.

Кокаин с аналогичным механизмом влияния может употребляться через нос или растворяться в воде. Характерное отличие вредного соединения – онемение части тела от лица до груди. После регулярного применения формируется зависимость, хоть это чувствуется далеко не сразу.

Распространение звука в воде

Человек, имеющий хотя бы начальные познания в гидроакустике, с уверенностью скажет: вода отлично проводит звуковые колебания. Акустические волны в ней распространяются в 4,5 раз быстрее, чем в привычной нам воздушной среде. Причем звук распространяется без дисперсии, то есть, искажений, не изменяя частоты, но увеличивая длину волны. Только представьте себе: акустический сигнал мощностью в 1 КВт будет слышен в воде за 40 километров!
Казалось бы, хорошо слышащая рыба должна сойти с ума от какофонии, творящейся в окрестностях водоема. Но не тут-то было: обитатели пресноводной ихтиофауны вполне спокойно относятся даже к достаточно громкому шуму, доносящемуся с берега. Дело в том, что огромный процент звуковых колебаний поглощаются границей стихий: трафик на меже «воздух-вода» может достигать 99%. Да и органы слуха у рыб устроены принципиально иначе!

Так что наиболее ярко воспринимаются звуки, которые раздаются непосредственно в воде, например, шум мотора или плеск весел. Однако если представители ихтиофауны живут на судоходной реке, они вскоре перестают реагировать на подобные раздражители, автоматически занеся их в разряд привычных и не представляющих опасности.

Более того, иногда шумовые эффекты, напротив, привлекают рыбу. В большей степени это характерно для хищников. Иначе чем объяснить успешность традиционного способа ловли сома на квок, когда специальным плоским инструментом ударяют по поверхности воды, генерируя характерные, но не имеющие аналогии звуки? Речных гигантов они по необъяснимым причинам привлекают, оставляя равнодушными других обитателей водоема. И почему большой популярностью среди спиннингистов пользуются воблеры со встроенными погремушками и иные приманки, издающие различные звуки при проводке?

Немного теории о сущности звука

Физиками давно установлено, что звук является ни чем иным, как цепочкой регулярно повторяющихся волн сжатия среды (воздушной, жидкой, твердой). Иначе говоря, звуки в воде являются столь же естественными, что и на ее поверхности. В воде звуковые волны, скорость которых обусловлена силой сжатия, могут распространяться различной частотой:

  • большинство рыб воспринимает звуковые частоты в диапазоне 50-3000 Гц,
  • вибрации и инфразвук, относящие к низкочастотным колебаниям до 16 Гц, воспринимают не все рыбы,
  • способны ли рыбы воспринимать ультразвуковые волны, частота которых превышает 20000 Гц) – этот вопрос до конца еще не изучен, поэтому убедительные доказательства относительно наличия у подводных обитателей такой способности не получены.

Читайте Какие крючки лучше подойдут для ловли леща

Известно, что в воде звук распространяется вчетверо быстрее, нежели в воздухе или другой газообразной среде. Это – причина того, что звуки, которые поступают в воду извне, рыбы получают в искаженном виде. По сравнению с обитателями суши у рыб слух не столь острый. Однако эксперименты зоологов выявили очень интересные факты: в частности, некоторые виды раб умеют различать даже полутона.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий