Толстолобик жареный рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде
Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы. Если просто рыбные стейки пожарить на сковороде, что этим вряд ли удивишь. Если вам хочется знать, как готовится толстолобик жареный рецепт с фото к вашим услугам.
Так как толстолобик относится к довольно крупным представителям семейства карповых, традиционно эту рыбу на сковороде жарят кусочками: в виде филе или стейков. Рассмотрим же, какие есть интересные толстолобик жареный рецепты приготовления.
Толстолобик с чесночной заправкой
Рыбину чистим, потрошим и моем. Хвостовую часть и голову можно удалить, но некоторые хозяйки готовят и эти субпродукты. Рыбью тушку без головы разделяем на две половинки вдоль хребта (на одной половинке хребет можно оставить, а можно удалить его полностью).
Шкуру также оставляем нетронутой. Если вы не любите возиться с костями во время еды, то можете извлечь их сразу, но толстолобик относится к не очень костлявой разновидности рыб. Готовим чесночный маринад: чеснок пропускаем через чеснодавку, мелко нарубленная зелень, соль и специи.
Все хорошенько смешиваем, растирая.
Подготовленные кусочки рыбы обмазываем чесночным маринадом и оставляем на два-три часа. Перед тем, как жарить толстолобика, панируем кусочки в муке и взбитых яйцах. Жарим на растительном масле с двух сторон до готовности.
Это рыбное блюдо подается и горячим, и холодным. Лучший гарнир – картофельное или овощное пюре, салат из свежих овощей, рис.
Филе из толстолобика в винном кляре
Как жарить толстолобика в кляре, чтобы рыба приготовилась вкусно и быстро? В этом вопросе размер кусочков имеет значение. Чем толще кусочек, тем больше ему требуется времени для прожарки.
Кляр необходим для того, чтобы рыбная мякоть оставалась сочной.
Толстолобика филируем, максимально извлекаем кости. Рыбные заготовки обрабатываем солью и специями, отставляем на некоторое время. Многие хозяйки сбрызгивают заготовки соком лимона, тогда толстолобик не только просолится и станет насыщенным специями, но и слегка подмаринуется, приобретая пикантный вкус.
2 яйца и 100 мл белого сухого вина смешиваем в глубокой емкости и взбалтываем венчиком. Небольшими порциями всыпаем 130 г муки, постоянно помешивая. При желании кляр можно присолить, подсластить или сделать пряным. Настаиваем смесь для кляра треть часа.
Каждую рыбную заготовку обваливаем в муке и «купаем» в кляре. Готовить рыбу в кляре следует на сильном огне и в большом количестве растительного жира. Обжариваем с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
Удалить лишний жир можно, если разложить неостывшие кусочки жареной рыбы на бумаге. Лучше всего это блюдо подавать в качестве холодной закуски.
Жареная рыба с соусом
Толстолобик жареный рецепты приготовления похожи. Однако если изменить пропорции в рецептуре или внести новые ингредиенты, можно получить абсолютно новое рыбное блюдо.
В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить толстолобика на сковороде с соусом или подливой. Используем традиционный томатный соус. Хотя вы можете сделать сливочно-грибной, винный, сырный и любой другой, сочетающийся с рыбой.
Толстолобика жарим кусочками, как обычно (можете обжарить стейки или филе).
Укладываем кусочки жареного толстолобика в чистую глубокую жаровню. На другой сковороде приготовим соус-заправку из тертой крупно моркови и томатной пасты. Приправы в заправку: соль, перец горшком, лавровый лист, специи для рыбы, гвоздика, сушеный корень сельдерея.
Добавляем в сковороду воду (чтобы покрыла) и провариваем минут 10. Заливаем соусом кусочки жареного толстолобика, накрываем крышкой и тушим на медленном огне две трети часа.
Толстолобик на луковой подушке в сковороде
Сейчас рассмотрим, как приготовить толстолобика на сковороде, чтобы рыба осталась сочной. Предлагаем в этом материале толстолобик жареный рецепт с фото.
Как обжарить толстолобика, рассказано выше. Итак, у нас уже есть готовая жареная рыба, но когда она остынет, станет сухой. В этом рецепте ваш толстолобик даже холодным будет оставаться сочным.
Возьмем несколько луковиц и нарежем их кольцами. В сухой чистой сковороде раскладываем луковые кольца по всему дну емкости. На луковую подушку укладываем кусочки жареной рыбы. Накрываем крышкой и на медленном огне тушим 10 минут. Можно добавить чуточку воды.
Думаем, что эти несколько рецептов, как пожарить толстолобика вкусно, займут достойное место в вашей кулинарной книге.
Толстолобик маринованный по-домашнему
Нельзя не упомянуть и еще один способ приготовления такой закуски, как маринованный толстолобик – рецепт по-домашнему, отличительной особенностью которого является минимальное количество ингредиентов и элементарность приготовления блюда, для него нужно взять:
- Филе толстолобика
- Столовый уксус – 200 мл
- Чистая вода – 200 мл
- Репчатый лук – 4 головки
- Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу
После того, как рыба почищена – удалена чешуя, внутренности, плавники, голова и хвост – ее необходимо нарезать на небольшие ломтики, засолить, как в традиционном рецепте, и оставить в холодном месте на 8 часов.
Спустя отведенное для засолки время, рыбу промыть от соли (не тщательно!), положить в чистую емкость и залить раствором уксуса (1 стакан воды + 1 стакан уксуса). Жидкость должна полностью скрыть рыбу.
Прижать рыбу грузом и оставить мариноваться еще на 8 часов. Помешать маринад спустя 3–4 часа.
Находясь в таком маринаде, толстолобик, маринованный по-домашнему, должен побелеть. Это станет сигналом к тому, что закуска практически готова. Жидкость из емкости с рыбой нужно слить, но ни в коем случае не промывать рыбу.
- Порезанный лук
- Маринованные кусочки рыбы
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Растительное масло
Важно, чтобы банка была заполнена не по самое горлышко. После того, как вся рыбка будет разложена, банки плотно закрыть крышками и убрать в холодное место. Подавать закуску на стол можно уже через сутки
При правильном хранении заготовка может храниться в холодильнике не меньше 3-х месяцев
Подавать закуску на стол можно уже через сутки. При правильном хранении заготовка может храниться в холодильнике не меньше 3-х месяцев.
Как видите, рецепты приготовления толстолобика довольно просты, однако на выходе получается невероятно вкусная закуска, которая придется по вкусу вашим домочадцем и гостям!
Хотите украсить застолье рыбкой, но не можете придумать, какой и каким образом ее приготовить? Маринованный толстолобик — это спасение для любой хозяйки, ведь именно в маринаде эта рыба раскрывает все свои вкусовые качества, а не в жареном и запеченном виде.
Кроме того, это блюдо может долго храниться в холодильнике, пока не придет его «звездный час». Этакая палочка-выручалочка, которая поможет каждой госпоже и порадует ее семью своим необычайно мягким мясом.
Несмотря на то, что маринованный толстолобик является очень вкусным блюдом, его рецепты не так часто встретишь в кулинарных книгах многих хозяек. Можно с уверенностью сказать, что эти дамочки теряют многое, ведь данное деликатесное лакомство порадует не только своей низкой калорийностью, но и сытностью одновременно.
Если же на руках есть уже готовая вырезка стейков этой рыбы, то приступать к приготовлению нужно прямо сейчас. Но как мариновать?
Для начала убедимся, все ли ингредиенты на месте:
- 1 кг филе толстолобика;
- 100 г растительного масла;
- 2 средних луковицы;
- 1 морковка;
- 50 г лимонного сока;
- 2 лавровых листочка;
- перец горошком;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Начинаем с подготовки остальных продуктов. Очищаем луковицы и режем кольцами или полукольцами, а морковь измельчаем на терке. Филе рыбины следует тщательно промыть, высушить и нарезать небольшими кусочками, при этом не снимать кожицу.
Берем углубленную мисочку, где смешиваем соль и сахар, а затем обсыпаем этой смесью заготовленные кусочки толстолобика и перемешиваем. В отдельной емкости смешиваем растительное масло и свежевыжатый сок лимона. Затем берем судочек или любую другую глубокую посудину, на дно которой выкладывается наша рыба, после морковка с луком, и присыпаем это все душистым перцем и лавровым листом.
В завершение залить это смесью из масла и сока, накрыть тарелкой с грузом и оставить стоять на столе в течение получаса. После убираем на 3 дня в холодильник, где маринуется наша рыба дальше. Лучше всего подавать это блюдо с отварным картофелем или пюре.
Приготовление маринованного толстолобика в домашних условиях не займет много времени и сил, зато потом это кушанье не оставит равнодушным даже самого избирательного гурмана.
Походный вариант маринада для пикника
Быстрота маринования важна, если разделка толстолобика производится на природе. Прекрасный ароматный шашлык выйдет благодаря винному маринаду, используют в него исключительно напиток из белых сортов винограда.
Состав маринада:
- 1,5 стакана вина;
- 3 чесночных зубца;
- соль, щепотка перца;
- тушка толстолобика, массой до 1 килограмма.
Как мариновать и готовить:
- Рыбу аккуратно скоблят от чешуи, потрошат, удаляют жабры. Готовится тушка целиком, чтобы голова полностью пропеклась, её рассекают снизу до верхних костей, разворачивают, крепко солят.
- Чеснок чистят, мелко крошат в вино, туда же отправляют соль с перцем, тщательно размешивают. Тушку помещают в неглубокий узкий контейнер (судок) достаточной длины, заливают маринадом.
- Длительность выдержки приблизительно 60 мин., толстолобика необходимо не менее раза перевернуть. Запекают шашлык, строго следя за отсутствием язычков пламени, вовремя гасят их брызгами воды.
- Оставшийся маринад используют для увлажнения кожицы, если она быстро пересыхает. Каждую строну необходимо подрумянивать до 10 мин. или дольше, если толстолобик большего размера.
Состав винного маринада прост, но экспериментировать с ним не запрещается. Сорт вина не является догмой, допустимо заменять его полусухими винами или смешивать напитки в любых пропорциях. Интересно маринование в игристом вине, оно легче проникает в мякоть, рекомендуется для крупных жирных особей.
Для карпа
Теперь предлагаю вашему вниманию изумительный способ приготовления карпа с овощами. Блюдо получается безумно нежным, рыбные кусочки будут просто «таять во рту».
Ингредиенты:
- Карп;
- Черный перец и соль — по вкусу;
- Лимон — 2-3 шт.;
- Томатная паста — 150 гр.;
- Растительное масло — полстакана.
1. Тушку промойте и очистите от чешуи, внутренностей и плавников. Затем разрежьте на стейки шириной 1,5-2 см.
2. Возьмите глубокую посуду, выложите стейки. Их присолите и поперчите. Далее полейте соком лимона, добавьте растительное масло и все хорошо перемешайте. Оставьте в прохладном месте для маринования. И не забудьте закрыть посудину крышкой.
3. Через час начинайте нанизывать рыбные кусочки на шампура вдоль получившихся стейков, чтобы не было провисания. Либо, если у вас есть решетка, то разложите на нее кусочки. Также дополнительно на другие шампура нанизывайте грибы и томаты.
4. Установите шампура над углями и овощные, и рыбные. Следите за жаром и во время переворачивайте заготовки.
5. Через 15 минут блюдо готово. А перед подачей дополнительно кусочки сбрызните лимонным соком.
Что нужно:
- крупный карп;
- полстакана растительного масла;
- треть стакана соевого соуса;
- сок одного лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- приправа для рыбы универсальная.
Приготовление:
- Выпотрошить карпа и нарезать крупными кусками.
- Смешать все ингредиенты для маринада: натертый чеснок, приправу для рыбы, соевый соус, лимонный сок, растительное масло.
Куски карпа залить маринадом и оставить на 2 часа Предлагаем ознакомиться Рыба запеченная в фольге с картофелем
Выложить рыбу на решетку и жарить на углях.
Шашлык из толстолобика на мангале на решетке: рецепт с фото пошагово
Для тех, кто старается питаться правильно и полезно шашлык из толстолобика может быть отличной альтернативой шашлыку из свинины или баранины. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Вот рецепт!
Шашлык из толстолобика – вкусно, быстро и полезно
В планах пикник и встал вопрос выбора – из какого мяса приготовить вкусный шашлык? Есть отличная идея использовать для этого толстолобик, тем более с поиском рецепта проблем не будет.
Одним из плюсов именно такого шашлыка будет то, что толстолобик можно легко приобрести практически в каждом супермаркете в любое время года, ведь пикник зимой на свежем морозном воздухе – отличная идея для выходного дня. А для поклонников барбекю, которые хотят питаться полезно, но при этом вкусно, шашлык из толстолобика станет идеальным вариантом.
Рыбка, приготовленная на мангале, имеет очень нежный вкус, восхитительный аромат, а с готовкой не будет проблем даже у начинающих кулинаров – не нужно долго возиться с маринованием, какая-то особая профессиональная подготовка не потребуется.
Шашлык из толстолобика с соевым соусом
Чуть более сложный рецепт позволит вам насладиться рыбой с неповторимым ароматом костра, а подобранные специи придадут лёгкий шлейф свежести.
Ингредиенты:
- толстолобик;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- ½ лимона;
- 3 чесночных зубца;
- пучок укропа;
- ½ ч.л. чёрного перца.
Приготовление:
- Рыбу выпотрошите, нарежьте на куски.
- Укроп мелко порубите. Выдавите к нему чеснок. Выжмите сок из лимона.
- Добавьте перец и соевый соус. Всё перемешайте.
- Залейте маринадом рыбу, оставьте на пару часов, придавив грузом.
- Обжаривайте на углях.
Чтобы рыбу легко было снять с шампуров, смажьте их растительным маслом. Если вы этого не сделаете, то велик риск, что толстолобик развалится на кусочки прямо у вас в руках при снятии.
Ингредиенты:
- толстолобик;
- 70 мл. сухого белого вина;
- 1 ч.л.мускатного ореха;
- 1 ч.л.смеси перцев;
- соль по вкусу;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Рыбу выпотрошите. Нарежьте на кусочки.
- Уложите толстолобика в ёмкость, полейте вином. Выжмите сок из лимона. Добавьте мускатный орех и смесь перцев. Немного посолите.
- Перемешайте рыбу с маринадом. Придавите сверху грузом и уберите в холодильник на пару часов.
- Обжаривайте рыбу на углях, нанизав на шампур или выложив на решётку.
Попробуйте добавить к рыбе немного сметаны, чтобы сделать мясо более сочным и нежным. Неповторимый аромат придаст розмарин. Незаменимый во всех рецептах лимонный сок помогает раскрыться вкусу специй.
Ингредиенты:
- толстолобик;
- 3-4 веточки розмарина;
- 4 ст.л.сметаны;
- ½ лимона;
- щепотка чёрного перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Толстолобика выпотрошите, нарежьте на куски.
- Уложите их в ёмкость.
- Добавьте сметану и поломанные веточки розмарина. Выжмите сок из лимона. Поперчите и посолите. Перемешайте. Придавите грузом и дайте настояться в течение 2х часов.
- Обжаривайте рыбу на углях, нанизав на шампур или выложив на решётку.
Вы можете сохранить стройность и в сезон шашлыков – рыба на углях не принесёт вреда фигуре. Это лакомство под силу приготовить любому.
Некоторые моменты, которые обязательно стоит учесть
- Самое главное — для шашлыка нужно выбрать свежую рыбу, идеально – живую. Так вкус получится максимально нежный, изысканный. Если такой возможности нет, приходится обходиться вариантом замороженным, со всей серьезностью подойдите к процессу размораживания, чтобы не испортить продукт. Правила разморозки не такие сложные: температура должна быть не выше +5, о быстром размораживании при более высокой комнатной температуре, не говоря о микроволновой печи, не может даже идти речь, если в итоге не хотите потерять практически все вкусовые качества рыбы. Такой шашлык, уже независимо от рецепта приготовления, будет жесткий, сухой.
- Выбирая свежую тушку, понюхайте и осмотрите ее внимательно. Качественная свежая рыба обладает приятным запахом, без посторонних примесей и ароматов, глаза должны быть прозрачные и чистые, жабры – ярко-красные, а чешуя – ровная, гладкая. Любое отклонение от нормы – сигнал о том, что рыбу покупать не нужно, так как в лучшем случае шашлык будет просто невкусный. Есть нюансы при выборе замороженной рыбы: глазурь должная быть прозрачная, тонкая, без налета инея или снега; тушки и кусочки не могут быть слипшимися между собой, с какими-либо пятнами. Любое несоответствие внешнего вида вышеперечисленным требованиям говорит о том, что рыба хранилась неправильно, подвергалась размораживанию, повторной заморозке, вообще может быть просрочена.
Мой рецепт и опыт приготовления
Я опишу приготовление толстолобика на мангале. Размеры рыбы не превышали пол метра (вместе с головой). Голову лучше не отрезать, но я подумала о том, что можно сварить уху и отсекла ее. Потом, передумав готовить первое блюдо, уложила голову вместе с тушкой на углях.
Подготовка толстолобика для запекания
Перед запеканием рыбу можно подержать в маринаде либо натереть смесями, которые можно купить в продаже.
Однако самое простое и вкусное приготовление тушки для запекания – это смесь соли с черным перцем, которой натирается рыба снаружи и внутри. К тому же все знают, что рыба “любит” лимон и укроп. И еще, ее можно протереть постным маслом. Гурманы (и мы тоже экспериментировали) с сочетанием вкусов розмарина, винного уксуса, лавра, базилика и прочих “душистых” трав с рыбой, но самый простой рецепт – всегда беспроигрышный.
В нашем случае, толстолобик был натерт (купленной) смесью для рыбы с добавлением “итальянских трав”, молотым черным перцем, лимон был уложен в брюшко, туда же помещены маленькие зонтики укропа. После чего тушка была сбрызнута лимоном и подсолнечным маслом без вкуса (можно использовать оливковое) и уложена на решетку (на угли).
Запекание толстолобика на мангале
Угли должны быть не просто очень горячими, но и с вырывающимися язычками пламени. Если за огнем следить, то он уместен в приготовлении большой тушки рыбы – слегка поджаривая ее бока и делая рыбу нежной внутри и с хрустящей корочкой снаружи (фраза звучит, как из рецепта приготовления курицы, но и рыба имеет свой неповторимый вкус с “хрустящей корочкой”).
На фотографиях (были сделаны вечером, поэтому прошу прощение за качество) видно, что рыба здорово поджарена. Однако она не пригорела, хоть была “на огне” около часа и имела три вкуса “жареной рыбы”: верхний слой – похожий на хорошо прожаренную рыбу на сковороде (но с дымком), средний – более мягкий и рассыпчатый, и внутренняя часть рыбы, нежная насыщенная лимонно-укропным оттенком. Такую рыбу лучше всего сервировать помидорами и свежей зеленью.
Толстолобик на мангале особенно вкусен на свежем воздухе.
Всем приятного аппетита! Желаю чаще готовить на свежем воздухе, используя простые рецепты!
Пирог
Всем любителям выпечки непременно понравится пирог с начинкой из толстолобика. Рыбка прекрасно сочетается с дрожжевым тестом.
Для теста потребуются следующие ингредиенты:
- Полкило муки;
- Пару куриных яиц;
- Стакан молока;
- 70 грамм сливочного масла;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- 2,5 ч. ложки сухих дрожжей;
- Неполная чайная ложечка соли.
- Полкило толстолобика;
- 3 головки репчатого лука;
- Подсолнечное масло;
- Соли, сколько понадобится.
Сначала нужно заняться тестом:
- Дрожжи растворить в 3-х ложках тёплой кипячёной воды и поставить на 5 минут в теплое место.
- Сливочное масло растопить, молоко подогреть. Добавить к растворенным в воде дрожжам. Туда же вбить яйца. Массу хорошенько вымесить, постепенно добавляя просеянную муку.
- Руки смазать подсолнечным маслом и замешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к ладоням. Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить на час в тёплое место.
- Дать тесту подняться, обмять его и снова подождать, пока оно поднимется.
Пока тесто поднимается, можно приготовить начинку.
- Толстолобика почистить, выпотрошить и промыть.
- Разделать рыбку на филе, для чего удалить хребтовую кость и все мелкие косточки.
- Порезать филе на кусочки нужного размера. Для начинки подходит и сырая рыбка, и жареная, и отваренная на протяжении 5-ти минут. Те, кто любит начинку пожирнее, могут нарезать рыбку маленькими кусочками, сдобрить солью и перцем, добавить пару растолчённых лавровых листика, влить треть стакана подсолнечного масла и отправить в холодильник на 2 часа. Рыбку нужно периодически перемешивать.
Теперь можно приступать к формированию пирога.
- Тесто разделить на 2 части. Одна из частей должна быть чуть больше второй. Сначала следует раскатать её, расстелить на противень, смазанный маслом. Тесто должно немного свешиваться со всех сторон, как показано на фото.
- Сначала на тесто выложить половину порезанного кольцами лука. Немножко посолить и поперчить. Чем больше лука, тем лучше. Он придаёт пирогу более выраженный вкус и аромат.
- Затем ровным слоем выложить рыбу. Снова сдобрить солью и перцем. Сверху распределить оставшийся лучок, посолить и поперчить.
- Чтобы получилось вкуснее, можно между кусочками толстолобика поместить сливочное масло, нарезав его небольшими кусочками.
- Раскатать вторую половину теста и выложить его сверху на начинку. Хорошенько защипать края, накрыт полотенчиком и оставить на полчаса.
- Затем в поверхности пирога сделать несколько проколов и смазать яичным желтком. Поставить в разогретую до 180˚С духовку и выпекать в течение 40 минут.
Спустя указанное время пирог накрыть полотенцем на четверть часа. Затем смазать его сливочным маслом и можно угощать домочадцев очень вкусной выпечкой. Пирог с начинкой из толстолобика хорош и горячим, и уже остывшим.
100 грамм пирога содержит:
- 9,8 г. белков;
- 9,4 г. жиров;
- 23,8 г. углеводов.
Калорийность составляет 219,0 Ккал.
Шашлык на пикнике
- толстолобик;
- 300 мл белого вина;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец – по вкусу.
Для приготовления можно брать рыбку любых размеров, но более сочным получится мясо крупной тушки.
Разделать толстолобика, убрать внутренности, голову, осторожно очистить чешую, чтобы не повредить кожицу.
Для барбекю лучше готовить винный маринад, добавить в напиток соль, перец, измельченный через пресс чеснок.
Залить рыбку приготовленной смесью, поставить в прохладное место, подождать час, за это время не забыть перевернуть 1 раз.
Подготовить угли, для приготовления шашлыка необходим только жар.
Выложить маринованный толстолобик на решетку, для прожарки потребуется 10-12 минут с каждой стороны.
Подавать с запеченной картошкой, которую можно приготовить в углях, и свежими овощами.
Как правильно почистить толстолобика:
На первом этапе нужно очистить от чешуи. Покрывают тушку мелкие округлые частицы, ножом они сложно удаляются. Поэтому лучше использовать специальный зубчатый скребок, сохраняющий целостность кожицы.
Для шашлыка голова не понадобится, но из нее можно приготовить уху. Обязательно вырезать пластины жабр.
Для отделения головы понадобится топорик, точным движением нужно попасть между позвонков.
Сделать аккуратный неглубокий надрез с внутренней стороны, достать внутренности
Важно не повредить желчный пузырь, иначе мясо приобретет горький специфический вкус.
Если все же желчь попала на рыбу, нужно сразу же тщательно промыть ее под проточной холодной водой. Перед маринованием можно вымочить в течение 20 минут в молоке.
Крупные плавники необходимо срезать под основание, затем разделить тушку на порционные куски для шашлыка.
Советы по приготовлению:
для приготовления шашлыка из толстолобика лучше выбирать свежую, живую рыбу;
приобретая в магазине или на рынке, нужно обращать внимание на прозрачность глазных склер, чешуя должна быть ровная, гладкая, жабры – красные;
на костре можно запекать и небольшие тушки целиком, крупную рыбу разделить на порционные куски шириной не менее 5 см;
чтобы сохранить целостность консистенции, после разделывания толстолобик нужно сразу отправлять в маринад или обработать солью;
для придания нежного вкуса можно вымочить тушку в молоке или замариновать в лимоне или белом вине;
проверить готовность очень просто: нужно слегка отодвинуть мясо в области кости, прозрачное требует еще термической обработки, прожаренное приобретет матовый, белый цвет.
Готовьте толстолобика с разными пряностями и специями, розмарином, петрушкой, фенхелем. Для вкусного и сочного шашлыка будет достаточно лимона, соли и перца. Рыбка готовится очень быстро, а ее нежный вкус подарит настоящее ощущение праздника.
Рыбный шашлык не уступает по вкусу мясному. Шашлык из толстолобика –более полезная альтернатива жирному из свинины. Рыба питательна и в то же время нежная.
Чтобы рыба не развалилась у вас прямо над мангалом, нужно правильно мариновать шашлык из толстолобика. Старайтесь придерживаться указанного в рецептах количества ингредиентов.
Не менее важно правильно разделать рыбину – её нужно сначала выпотрошить. Затем толстолобик разрезается вдоль хребта и нарезается на кусочки
Оптимальная их толщина 3 см. Этого достаточно, чтобы мясо как следует пропиталось ароматными специями и в то же время отлично прожарилось на костре.
Толстолобик вы можете нанизывать на шампуры или выкладывать на решётку для барбекю. Блюдо в любом случае вас не разочарует.
Рекомендации к рецептам
Толстолобик покрыт мелкой чешуёй, но при соблюдении буквально пары рекомендаций от неё несложно избавиться. Тушка должна быть свежей и ещё влажной, стоит обернуть толстолобика смоченной ветошью, не давая подсыхать до нужного времени. С другой стороны, если это не сделано вовремя, специально смачивать нельзя.
Скоблят рыбину короткими движениями ножа с волнистым или зубчатым остриём, снимая чешую после 2–3 попыток. Можно натереть ещё до очистки влажную тушку крупной солью, также двигаясь по направлению к голове – процесс облегчится, но рыбина солонее не станет. В шашлык редко используется голова. Плавники, включая крупный хвостовой, также удаляют. Сразу же при разделке стоит удалить жабры из головы, вымыть её тщательно, так же поступить с плавниками, эти части хороши для ухи. Если на мангал отправляют только мякоть, хребет тоже откладывают для супов.
Случайно раздавленный при потрошении желчный пузырь в состоянии испортить всё блюдо. Немедля стирают коричневатые следы желчи тряпицей, увлажняя её водой. Во избежание порчи всего угощения, лучше удалить испорченные части, как минимум срезать потемневший слой мякоти.
Королевская самса с курицей помидором и сыром рецепт
Перец фаршированный рисом с морепродуктами
Блины с брынзой и курицей рецепт
Курица по ашхабадски пошаговый рецепт с фото
- Рецепты диетические сосиски в тесте
Рецепты
Самый простой рецепт для приготовления
Для этого понадобится 1,5 кг рыбы, 1 лимон, специи, соль по вкусу. Рыбу почистить, разделить на порционные кусочки, замариновать с солью, специями и лимоном, оставить на два часа.
Удобнее всего жарить рыбу на решетке для барбекю. Чтобы она хорошо прожарилась, понадобится около 10 минут для каждой из сторон. Подавать лучше с овощами или зеленью, но как гарнир подойдут запеченная картошка, маринованные овощи или отварной рис.
Еще один простой рецепт
Тушку толстолобика вымыть, очистить, выпотрошить, затем филировать. Далее порезать на небольшие кусочки, посолить их, поперчить, сбрызнуть маслом, соком лимона.
Взять пару головок репчатого лука, нарезать кольцами, добавить к толстолобику, хорошенько перемешать. Убрать в холодное место, чтобы настоялся минимум один час, а затем можно жарить.
Рецепт с соевым соусом для любителей более пикантного вкуса
После предварительной подготовки рыбы разрезать ее на порционные кусочки, сложить в емкость, залить маринадом. Для него смешать 50 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, сок 1 лимона, 3-4 зубчика измельченного чеснока, соль, перец, зелень по вкусу.
Через пару часов нанизать на шампуры или выложить на решетку, пожарить толстолобик на мангале.
Для новичков первое время будет сложно правильно определять степень готовности, ведь пережаренная рыба станет жесткой, сухой, да просто начнет разваливаться на кусочки, а недожаренная будет резиновой и безвкусной, даже опасной для здоровья.
Приятного аппетита и отдыха!
Шашлык из толстолобика – бюджетное и необычное блюдо. Порадует и удивит как на природе, так и дома за обеденным столом. В приготовлении не составляет большого труда. Толстолобик – вкусная и диетическая рыба, блюда с которой придутся по вкусу и сидящим на диете, и любителям хорошо поесть, а также в постные дни.
Свойства Маринованного толстолобика
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Маринованный толстолобик ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
170 р.
Такой вид рыб как толстолобик в соответствии с научной классификацией относится к пелагическим, стайным и к тому же крупным особям класса Лучеперых и отряда Карпообразных. Помимо основного закрепленного за рыбой названия Hypophthalmichthys molitrix существует еще ряд наименований толстолобика. Толстолобик распространен преимущественно в пресных водах такой реки как Амур.
Правда, помимо Амура рыбу толстолобик можно встретить и в водоемах стран Азии, а кроме того европейской части Российской Федерации. Нередко в естественной среде обитания встречаются довольно крупные по размеру особи рыбы толстолобик. Однако, как правило, вес средней особи толстолобика не редко превышает четырех килограмм.
Рыба относится к стайным породам и не относится к хищникам. Рацион питания толстолобиков составляют водоросли, а также фитопланктон. Исследователи утверждают, что рыба толстолобик обладает уникальными характерными способностями. Так намазываемый «санитар» местности или толстолобик оказывает положительное влияние на водоемы, в которых рыба обитает.
Эта удивительная особенность рыбы толстолобик играет на руку не только живой природе, но и владельцам искусственных прудов, а кроме того водоемов. Специалисты рекомендуют обязательно содержать толстолобика в искусственных водоемах для периодических очистительных работ, которые проводит рыба в процессе своей естественной жизнедеятельности.
В современной кулинарной традиции толстолобик занял достойное место. В пищу употребляют как филе толстолобика, так и рыбу целиком. Помимо того, особой популярностью пользуется икра толстолобика. Филе рыбы жарят, запекают, из толстолобика варят супы, а также уху, изготавливают рыбные котлеты, а так же используют в качестве начинки для домашней выпечки.
Кроме того, особыми вкусовыми и потребительским характеристиками обладает маринованный толстолобик. Такой вид рыбных продуктов питания как маринованный толстолобик можно приобрести в отечественных продовольственных магазинах. Однако, настоящие ценители рыбы утверждают, что ни один продукт массового производства не сможет сравниться по вкусу и качеству с маринованным толстолобиком.
В процессе приготовления маринованного толстолобика рыбу тщательно потрошат и промывают, разрезать на кусочки. Для изготовления маринованного толстолобика можно использовать как рыбу целиком, так и филе. Куски толстолобика солят и выдерживают около пять часов. Затем соль смывают и помещают рыбу в маринад, приготовленный из воды, растительного масла, уксуса 9%, душистого перца горошком, лаврового листа, а также гвоздики.
Рыбу в маринаде выдерживают в холодильнике примерно 2 часа. По прошествии времени маринованный толстолобик будет готов к употреблению в пищу. Маринованный толстолобик подают к столу в сопровождении нарезанного кольцами репчатого лука или зеленого свежего лука, а также зелени петрушки или укропа.