Рыба «Сарган тихоокеанский» фото и описание

Снасти

Так как сарган обитает и охотится в верхних слоях воды, то и снасти нужны соответствующие. Это поплавочная удочка, спиннинг, ловля на резинку с поплавками и другие. Наибольший спортивный интерес представляет спиннинг, но существует проблема доставки приманок на нужную дистанцию.

Сарган рыба небольшая, соответственно и приманки должны быть небольшими, имеющими легкий вес. Забросить приманку в несколько грамм даже на 30 метров сложно, а дальше – просто невозможно. Поэтому рыболовы применяют бомбарду – гениальное изобретение итальянских рыбаков.

Бомбарда или сбирулино, представляет собой снасть, похожую на вытянутый поплавок, имеющий определенный вес, который позволяет доставлять приманку на нужную дистанцию. Бомбарды бывают плавающие, медленно-тонущие и быстро-тонущие. На них пишут две цифры: вес бомбарды и вес ее в воде, который и определяет, как она себя будет вести.

Для ловли саргана используют в основном плавающие бомбарды и реже медленно-тонущие массой от 10 до 40 грамм.

Удилище лучше использовать спиннинговое, тестом 10—40 грамм, длинной от 2,7 до 4 метров. Спиннинг нужно оснастить хорошей безынерционной катушкой с высоким передаточным числом. При подборе катушки рекомендуется ее выбирать такую, которая будет сбалансирована с удилищем.

Если взять спиннинг и держать его возле катушки, как на рыбалке, то хорошо сбалансированная снасть не будет перевешивать ни в сторону комля, ни в сторону вершинки. Ловля на бомбарду – активный вид ловли и дополнительные усилия кисти по удержанию спиннинга приведут к быстрому утомлению.

В качестве основной лески используют либо монофильную диаметром 0,32—0,35 мм, либо плетеный шнур 0,15—0,20 мм. Сторонников использования шнура больше, так как шнур практически не растягивается, не имеет эффекта памяти, приводящим к бородам на катушке, снасть с ним более чувствительная.

Поводок используется на шаг меньшим диаметром, длина его 2 метра. Поводок крепится к основной леске через вертлюжок, так как сарган любит вращаться вокруг оси при вываживании, бывает, что он обматывается леской на несколько оборотов.

Крючки нужно использовать небольшие, номерами №6-7, имеющими длинное цевье. Главное, чтобы они были острыми, так как проткнуть «клюв» саргана не так просто. Лучше всего себя показали крючки, которые приплюснуты по бокам. Они имеют большую прочность на разгиб и для ловли саргана наиболее подходят.

Для ловли саргана лучше иметь в наличии несколько плавающих бомбард разного веса, которые менять в зависимости от условий ловли. Для более дальних забросов и волнение на море надо использовать более тяжелые бомбарды и наоборот.

Поводки лучше заготовить заранее, намотав их на кусочки теплоизоляции для труб из поролона или вспененного полиэтилена. Для предотвращения разрыва лески при забросе рекомендуется использовать шок-лидер толщиной на шаг больше основной лески и длиною в две длины удилища.

Снасть снаряжается очень просто. Для этого к леске привязывается шок-лидер, на него нанизывается бомбарда, после нее ставится резиновая бусинка – для амортизации ударов бомбарды об узел, и привязывается вертлюжок. Поводок цепляется к вертлюжку и все, снасть к рыбалке готова.

Описание рыбы и среда обитания

Пресноводный горчак похож на миниатюрного карасика, вырастает от 5 до 12 сантиметров. Весит до 20 грамм. Продолжительность жизни, в среднем, 5−6 лет. Тело высокое, покрыто серебристыми, крупными чешуйками, брюшко белое, глаза желтоватые, с оранжевым пятном в верхней части. Спинной плавник вытянутый, голова средняя, рот небольшой. Отличительная черта вида — это бледно-зелёная полоса в хвостовой части.

Окраска рыбы меняется в зависимости от времени года. В брачный период самец становится нарядного фиолетового цвета с яркими плавниками красноватого оттенка, боковая полоса удлиняется и становится ярко-зелёной. Вокруг рта и глаз появляются мелкие наросты, похожие на бородавки. Самочка особо не выделяется, её окрас — розово-перламутровый.

Рыба горчак встречается на востоке России, в Поволжье и Сахалине. В Европе обитает в Германии и Франции, а также в бассейнах Чёрного и Каспийского морей. Амурский вид распространён в Китае, Южной Корее, Монголии и Вьетнаме. Горчак встречается в белорусском Полесье и юго-западных областях Украины. При многочисленной популяции рыбы промыслового интереса она не представляет.

https://youtube.com/watch?v=OzAPESvAhj0

У разных видов горчанки своя среда обитания. Рыбке нравятся водоёмы со стоячей водой или слабым течением, поэтому её можно встретить в небольших озёрах, прудах, болотцах. Проживать она предпочитает в затонах и неглубоких заливах. В основном это места обитания моллюсков, что связано с особенностями размножения рыбки.

В природе насчитывается около 20 видов горчака. Самые распространённые из них:

  • обыкновенный,
  • амурский,
  • глазчатый,
  • колючий,
  • горчак лайта.

Сарган жареный и печеный

У этой рыбы, как мы уже упоминали, странная вытянутая морда, напоминающая хищный клюв какого-то доисторического существа. Можно воспользоваться этим и подать ее запеченной целиком, с головой. Дескать, это не рыба сарган, а последний доживший до наших дней птеродактиль. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом. Почищенного и выпотрошенного саргана сворачиваем кольцом, вложив хвост в удлиненные челюсти. Посолим, посыплем специями для рыбы. Сбрызнем напоследок растительным маслом. Поставим противень в разогретую духовку. Запекать будем при 180 градусах двадцать минут.

Виды саргана

В семейство саргановых входит 10 родов и больше двух десяткой видов, но сарганами, а не просто рыбами, относящимися к данному семейству, официально считаются два вида: европейский или обыкновенный сарган (лат. Belone belone) и сарган Световидова (лат. Belone svetovidovi).

  • Европейский сарган. Является обычным обитателем вод Атлантики. Встречается возле берегов Африки, также обитает в Средиземном и Чёрном морях. Черноморские сарганы выделены в отдельный подвид, они отличаются от европейских рыб основного вида несколько меньшими размерами и отчётливо выраженной, более тёмной, чем у них, полосой на спине.
  • Сарган Световидова. Обитает в восточной части Атлантического океана видом. Встречается у берегов атлантического побережья Великобритании, Ирландии, Испании и Португалии, возможно, заплывает и в Средиземное море. Особенностью данного вида, отличающего его от европейского саргана, являются меньшие размеры (сарган Световидова дорастает, самое большее, до 65 см, а европейский — до 95 см). Кроме того, нижняя челюсть у него длиннее верхней. Окраска чешуи серебристая, но по боковой линии проходит тёмная полоса. Спинной и анальный плавники сильно сдвинуты к хвостовому плавнику. Об образе жизни и рационе данного вида известно немногое. Предполагается, что образ жизни саргана Световидова такой же, как и у европейского саргана, а питается он некрупной морской рыбой.

Тихоокеанский сарган, заплывающий летом к берегам Южного Приморья и появляющийся в заливе Петра Великого, не является истинным сарганом, так как относится к совсем другому, пусть и похожему роду семейства саргановых.

Существующие разновидности

Всего насчитывается 25 видов саргановых, а наиболее меленькие встречаются в пресных водах. Рыба-стрела в целом не достигает огромных размеров, но всё же попадаются довольно крупные. Речь идёт о морских обитателях. Из наиболее популярных можно выделить 4 названия:

Европейский. Населяет Атлантический океан, встречается по африканской и евразийской береговой линии. Длина небольшая — 80 сантиметров в среднем. Через Средиземное море зачастую оказывается в Чёрном. Здесь выделяют отдельную группу — черноморскую рыбу сарган.

Обратите внимание!

  • Рыба голец — среда обитания, образ жизни, методы выращивания и особенности лова (видео и 100 фото)
  • Рыба язь — описание, среда обитания, особенности разведения и вылова. 95 фото и видео ловли рыбы
  • Рыба карась: описание, виды, рацион питания, места обитания и размножение. На что клюет и как ловится карась (115 фото)

Крокодиловый. Самый крупный представитель, до нескольких метров в длину. Отличие от других видов состоит в жёсткости чешуи.

Узор, который она составляет, и зелёный цвет делает рыбу похожей на крокодила.

Дальневосточный. Другое название — тихоокеанский. Обосновался на Юге, а именно у Приморского края и в Японском море. По величине около 1-го метра. В Приморье встречается по большей части летом, потому как доплывает туда на нерест.

Приманки и снасти – что выбрать для охоты за сарганом

Даже начинающие рыбаки отлично знают, что отправляться на рыбалку в надежде поймать саргана не стоит с донкой – толку от нее не будет даже в часы отдыха хищников, происходящего на глубине. Что выбрать для удачной рыбалки на стрелу? Обязательно нужно помнить, что снасть должна быть прочной и мощной, иначе крупные экземпляры саргана с легкостью порвут леску и даже сломают тонкое удилище. Немалое значение имеют морские волны и сильный ветер – они также легко повредят рыболовные принадлежности, выбранные неправильно.

Фото 3. Рыбалка на море.

Сечение поводка не должно быть меньшим, чем 0,3 мм. Длина поводка также имеет значение – чем он длиннее, тем меньше становится дальность заброса. Для поимки саргана лучше взять флюорокарбоновый поводок – почти невидимый в воде и имеющий жесткую структуру.

Чем укомплектовать снасти, отправляясь ловить саргана? Первое, что там должно быть – тройной вертлюжок (при ловле спиннингом). Крупный лучше не брать, достаточно на стрелу-рыбу и среднего. Качество ловли при этом значительно повышается, поскольку не уходит лишнее время на дополнительный монтаж.

Рыбакам, увлекающимся ловлей рыбы спиннингом, можно попытать счастья, воспользовавшись блесной-колебалкой. Традиционная ловля плодотворной не будет – строение пасти саргана большинство поклевок сделает напрасными. Еще одна особенность – почувствовав в пасти холодный металл, хищник немедленно бросает опасный подозрительный предмет. Находчивые рыбаки поступают довольно остроумно – на коротком поводке соединяют тройник и блесну. Заглотнув блесну, стрела-рыба одновременно глубоко проглатывает крючок.

Большей популярностью при ловле саргана пользуются простые, но мощные поплавочные удочки. В качестве наживки пойдет сырое мясо, морской червь или свежевыловленная хамса. Неплохо стрела берет креветку (обычно сырую, но можно взять и вареную).

Интересно! Странный способ ловли есть у опытных рыбаков. Для этого не понадобятся крючки – вместо них к леске привязываются пышные кисточки из ниток. Достаточно любопытному прожорливому хищнику соблазниться и заглотнуть привлекательную приманку – бросить ее уже невозможно, нити намертво запутываются между многочисленными зубами. Иногда счастливый от хорошей добычи рыбак с трудом вынимает нитяную кисточку, предпочитая ее отрезать ножом.

Сарган – рыба интересная, но пользуется популярностью далеко не у многих любителей рыбалки. Происходит это по причине необычного оттенка костей, что совершенно безопасно для организма человека. Только истинные ценители знают, насколько вкусен этот хищник, готовы целые дни заниматься любимым хобби, и увлечение это непременно будет вознаграждено отличным уловом!

https://www.youtube.com/watch?v=pqTVSJlf8l4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сарган на Черном море (https://www.youtube.com/watch?v=pqTVSJlf8l4)

Поделиться

Рыба сарган: описание

Выделяется сарган не только особым внешним видом, но и окрасом позвоночной кости в зеленый цвет (несколько видов). Именно это заставляет некоторых воздерживаться от его ловли, но абсолютно напрасно: необычный окрас кости – это всего лишь пигмент, который не влияет на вкусовые качества мяса. Наоборот, у рыбки – отменный вкус, из нее можно приготовить массу кулинарных шедевров.

Он может похвастаться мощными и очень длинными челюстями с цепкими зубами-клыками, характерными для хищника. Спинной и анальный плавники находятся возле самого хвоста, а боковая линия расположена низко, возле брюха. Тело покрыто очень мелкой чешуей, а ее окрас зависит от подвида:

  1. У самого распространенного – европейского (обыкновенного) – зеленоватая спина и зеленовато-серебристые бока, темная полоса тянется вдоль всей спины. Максимальный размер, которого он достигает – 90 см.
  2. Черноморский рыба сарган. Относится к подвиду европейского обыкновенного. Рыба сарган в Черном море имеет меньшие размеры (до 60 см).
  3. Гигантский (крокодиловый) имеет серебристую чешую с голубоватым отливом. Вырастает до 2 метров, максимальный вес – 6 килограммов.
  4. Тихоокеанский или дальневосточный — обладатель мелкой чешуи с голубоватым отливом на спине, к брюху – серебристой. Размер дальневосточника – до 1 метра в длину.
  5. Чернохвостый – серебристого цвета с поперечными полосами и пятном антрацитового цвета у хвоста, достигает 50 см.

Средняя продолжительность жизни рыбы – около 13 лет. Уловными особями считаются 5-8-летние экземпляры. Очень быстро плавает и стремительно выпрыгивает из воды при опасности, при возникновении препятствий, на свет ночью. Бывали случаи, когда выпрыгнувший таким образом хищник наносил человеку серьезную траву.

Источник

Цена

Мясо саргана обладает достойными вкусовыми качествами и проверенной пищевой ценностью. Омега-кислоты оказывают целебное воздействие на здоровье и внешний вид человека. Обилие йода благотворно влияет на щитовидную железу и организм в целом.

Общеизвестны восторги писателя Куприна. В гостях у рыбаков, под Одессой он отведал блюдо под названием “шкара”. С легкой руки русского классика зажаренные рулетики из саргана превратились из простой рыбацкой еды в деликатес.

Морской обитатель употребляется не только в жареном виде. Весьма популярен маринованный и сарган горячего и холодного копчения. Копченый сарган обойдется любителям рыбных закусок примерно в 500 рублей за килограмм.

Пищевая ценность, рецепты приготовления

Рыба-игла, особенно выловленная осенью, вкусная и достаточно жирная. Отсутствие мелких костей делает ее желанным продуктом на кухне. Мясо имеет массу полезных свойств. В нем в большом количестве содержатся полиненасыщенные алифатические кислоты группы Омега. Они необходимы для повышения иммунитета, нормализации работы всех жизненно важных систем, выравнивания гормонального фона. Благодаря жирным кислотам происходит общее омоложение организма.

Блюда из саргана полезны для здоровья щитовидной железы: в рыбе много йода. Мясо рыбы богато фосфором. Макроэлемент нужен для поддержания мышечной активности, мозговой деятельности, роста костной ткани.

Существует множество рецептов приготовления морского хищника. Рыбное меню включает маринованного, вареного, жареного, запеченного саргана. Отменным вкусом обладает копченая рыба-игла.

Сарган горячего копчения

Готовят рыбу в специальной коптильне (можно заменить массивной кастрюлей или ведром с плотной крышкой).

Порядок работы:

  • насыпать на дно коптильни щепу (в идеале осиновую или можжевеловую), поставить на огонь;
  • подготовить рыбу: мелкого саргана можно не потрошить, крупного надо очистить от внутренностей, в брюшко уложить любую зелень (укроп, петрушка);
  • натереть рыбу солью, уложить на решетку коптильни.

Саргана в коптильне выдерживают до готовности, обычно процесс занимает около 40 минут

Выдерживают саргана в коптильне до готовности, обычно процесс занимает около 40 минут. Некоторое подобие рыбы горячего копчения можно приготовить в духовом шкафу. Для этого очищенного саргана натирают сначала солью, затем обмазывают «жидким дымом», помещают в пакет для запекания и отправляют в духовку на 50 минут.

Рыба-игла холодного копчения

Процесс холодного копчения длительный и трудоемкий, но приготовленный таким образом сарган может храниться до года, не теряя вкусовых качеств.

Пошаговый рецепт:

  • рыбу почистить, насадить на шпагат (это удобно делать через глаза), засолить, оставить выдерживаться 3–5 дней;
  • удалить излишки соли: для этого поместить рыбу на 1–2 часа в холодную воду, после чего промыть;
  • подсушить саргана на открытом воздухе в течение 2–3 дней. Для лучшего результата в брюшки предварительно вставить деревянные палочки;
  • поместить рыбу в подвешенном виде в высокую коптильню (например, из бочек) с опилками из ольхи или можжевельника: они дают ароматный холодный дым. Температура дыма не должна превышать 25º C.

Процесс самого копчения занимает от 1 до 6 дней в зависимости от размеров рыбы. Готовность определяют по внешнему виду саргана: он становится сухим, поверхность приобретает золотисто-коричневый оттенок.

Рецепты приготовления старинного блюда отличаются разнообразием. В целом, шкара — это рыба, тушенная в собственном соку.

На 5–7 штук саргана нам потребуется:

  • 3–4 штуки репчатого лука (чем больше, тем вкусней);
  • банка оливок (без косточек и без наполнителей);
  • 2 лимона;
  • масло сливочное;
  • масло растительное (лучше оливковое);
  • соль, перец, лавровый лист (по вкусу).

Кроме продуктов, надо заранее подготовить: 2 сковороды (основная и вспомогательная), зубочистки по количеству рыбы.

Рыбы должно быть столько, чтобы свернутая кольцами, она плотно заполнила сковороду

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать часть лимона вместе с цедрой на мелкие кусочки, наполнить ими оливки.
  2. На основной сковороде растопить на медленном огне кусок сливочного масла, затем положить несколько штук лаврового листа.
  3. Свернуть рыбу кольцами, закрепив по брюшку зубочистками; обжарить на вспомогательной сковороде по 10 секунд с каждой стороны в хорошо разогретом растительном масле, после чего убрать зубочистки.
  4. Лук нарезать кольцами, выложить плотным слоем на дно сковороды, предварительно убрав оттуда лавровый лист.
  5. На луковую подушку плотно друг к другу выложить кольца рыбы брюшками вниз, посолить, поперчить.
  6. В каждое кольцо положить фаршированные лимоном оливки и по небольшому кусочку сливочного масла.
  7. Сверху рыбу покрыть плотным слоем кольца лука и щедро полить лимонным соком.
  8. Долить немного воды, чтобы она покрыла рыбу.
  9. Закрыть крышкой, тушить на медленном огне 20 минут.

Совет! До окончания процесса тушения крышку снимать не надо: так блюдо полностью сохранит аромат.

Готовим дальневосточного

Для приготовления понадобится:

  • Сарган 800 г;
  • Репчатый лук 300 г;
  • Оливки;
  • Лимон;
  • Масло сливочное;
  • Лист лавровый;
  • Соль, перец, специи.

Время приготовления 40 мин.

  1. Рыбу выпотрошить, промыть, свернуть кольцами. Для фиксации рекомендуется использовать зубочистки. С лимона снять цедру, нарезать на маленькие кусочки. Получившимися маленькими кусочками лимона необходимо фаршировать оливки.
  2. В сковороду положить сливочное масло, добавить лавровый лист, разогревать 2 мин. Выложить рыбу, обжаривать каждую сторону не более 10 мин, до появления румяной корочки. Перед обжаркой зубочистки нужно убрать, рыба будет держать форму.
  3. Репчатый лук нашинковать кольцами, разделить на 2 половины. Первую половину выложить в сковороду, сверху на лук выложить рыбу. В каждое колечко положить оливки, всыпать специи, соль и перец.
  4. Далее на каждое кольцо из саргана положить сливочное масло, положить сверху вторую половину нашинкованного лука, добавить немного воды.
  5. Убавить огонь, тушить в таком режиме не более 20 мин с плотно закрытой крышкой.

Калорийность 1300 ккал, 80 г белка, 50 г жиров, 20 г углеводов.

Ловля саргана

Ловля саргана увлекательна и опасна. Игловидные зубы обитателя вод наносят болезненные раны. Острый и прочный нос животного может проткнуть плоть. Это становится возможно на скорости. Набрав полный ход сарган может столкнуться с человеком в двух случаях:

  1. Испугавшись яркого света. Инциденты происходят во время ночной рыбалки или просто хода небольших судов с прожекторами. Завидев их, ослепленный сарган, на скорости выпрыгивает из воды.
  2. Натолкнувшись на препятствие. Если животное не заметило его издали, попытается перескочить, высоко взмыв над водой. В полете игла пропарывает попадающиеся на пути предметы и существ.

Уколоться об иглу можно и при рыбалке с берега. Ловят саргана с расстояния 40—100 метров. Брать пойманную особь нужно под головой, словно змею. Животное будет извиваться, пытаться укусить

Хватать сорвавшуюся с крючка иглу, извивающуюся на земле, тоже нужно осторожно

Ловить героя статьи можно не только с берега, лодки, но и под водой. В честь рыбы-стрелы даже назван популярный гидрокостюм. «Сарган» любители подводной охоты включают в «топ-10 лучших на отечественном рынке». Собственно, гидрокостюм не один. Под брендом «Сарган» выпускаются более 10-ти моделей.

Описание черноморского саргана

Черноморский сарган – это морская стайная рыба. Сарган является пелагической рыбой, то есть держится в толще воды, но чаще ближе к поверхности, чем ко дну. Описание саргана стоит начать с его внешнего вида, который при первой встрече удивит любого.

Черноморский сарган имеет достаточно длинное круглое тело. У него очень мелкая чешуя, которую не нужно чистить при готовке. В тоже время эта чешая остается в больших количествах на руках или захватах для рыбы при контакте с ним. Спина саргана имеет темные оттенки синего и зеленого цвета, иногда переходящего в черный. Бока серебристо-голубые, а брюшко практически белое.

Главная отличительная особенность саргана – это его рот. Челюсти саргана очень вытянуты и формируют своего рода клюв. Этот клюв очень костистый, что достаточно осложняет его поимку, ведь крючку пробить его довольно трудно. Все челюсти усеяны тонкими и мелкими зубами, обычно их длина не более 2 мм. Этими зубами он охотно портит лакокрасочное покрытие пилькеров, а также крупные особи могут поранить кожный покров человека. Глаза круглой формы среднего размера.

Сарган имеет небольшие плавники на брюхе и спине. Хвостовой плавник также скромных размеров. Тем не менее сарган в воде развивает колоссальную скорость, что несомненно помогает ему в охоте. Плавает он извиваясь подобно змее, но с гораздо узкой амплитудой.

Еще одной отличительной особенностью саргана является повышенное содержание биливердина. Это желчный пигмент зеленого цвета. Из-за него у саргана кости имеют зеленоватые оттенки, иногда темные, а иногда светлые. Многих отдыхающих на Черном море это пугает, кажется, что рыба испортилась. Но это вовсе не так, у всех сарганов зеленый хребет.

Размеры черноморского саргана невелики. Эта рыба редко превышает длину 50 см, в отличии от европейского саргана, длина которого может превышать 1 м. Стоит отметить, что черноморский сарган – это подвид европейского саргана. Черноморский сарган густо населяет Черное море, а также Мраморное и Азовское моря.

Естественные враги сарганов

Фото: Как выглядит сарган

В природе у сарганов врагов весьма много. Речь идет в первую очередь о крупных хищных рыбах (тунец, луфарь). Также представляют опасность для сарганов дельфины и морские птицы. При этом в последнее время наиболее опасным для саргана становится человек. Сейчас спрос на саргана как на рыбу в плане промысла повышается, из-за чего в разы увеличился вылов. На фоне этого популяция может существенно снижаться.

Кстати, сам сарган также может представлять опасность даже для людей. В ночное время для ныряльщиков они опасны тем, что легко улавливают свет фонаря, бросаясь на него. Крепкие челюсти вполне способны травмировать. Но это касается исключительно крупных разновидностей. Мелкие особи практически никогда не рискуют нападать на людей. Будучи хищниками, они охотятся исключительно на мелких рыб. И то – зачастую сарган предпочитает охотиться стаями, а не в одиночку.

Намного большую опасность представляют для саргана естественные враги в период созревания. Именно малек и икра саргана наиболее подвержены нападениям. Хотя взрослые особи и трепетно защищают свое потомство, но все же очень много икры и мальков гибнут, так и не дождавшись полового созревания. Также на них могут оказывать негативное влияние природные факторы в процессе миграции.

Как готовить саргана?

Сарган, как по мне, самая вкусная рыба Черного моря. Его мясо жирное и питательное, очень полезное. Его также легко потрошить и не нужно чистить от чешуи, что не может не радовать. Тело саргана длинное и мясистое, в тоже время вовсе не костлявое, достаточно лишь отделить позвоночник, а ребра такие тонкие, что не требуют извлечения.

Готовить саргана можно разными способами. Чаще всего, конечно же, саргана я вялю. Для этого рыбу нужно выпотрошить и промыть. Затем уложить в контейнер слоями и каждый слой засыпать солью так, чтобы она полностью покрыла рыбу. Затем оставить контейнер в холодильнике на сутки. Затем нужно вымыть рыбу от соли и замочить в воде на 1 час. После чего рыбу можно отправить в места вялки, я использую специальную ярусную сушилку для рыбы из сетки. Длительность вялки – дело вкуса, я оставляю его слегка мягковатым. Вяленый сарган отличная закуска дли пива!

При потрошении саргана стоит быть внимательным, ведь в нем может быть икра. Икра саргана достаточно вкусная и ее бывает довольно много. Ее можно солить и вялить или готовить по другим рецептам на выбор.

Также саргана можно жарить, печь в духовке, готовить на мангале. Эта рыба очень вкусная в томленом виде. Мы томим его на сковороде под крышкой. В качестве приправы используем соль, перец и лук. Мясо получается очень нежное и ароматное. Копченый сарган тоже очень вкусный, причем как горячего, так и холодного копчения. В общем я еще не встречал блюда, в котором бы сарган был не вкусным. Так что пробуйте и экспериментируйте.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий