Рыба сарган черноморский: характеристика, поведение, способы ловли

Цена

Мясо саргана обладает достойными вкусовыми качествами и проверенной пищевой ценностью. Омега-кислоты оказывают целебное воздействие на здоровье и внешний вид человека. Обилие йода благотворно влияет на щитовидную железу и организм в целом.

Рекомендуем прочитать: Комар насекомое. Образ жизни и среда обитания комара. Статья подробно расскажет о жизни комара, его особенностях и среде обитания

Общеизвестны восторги писателя Куприна. В гостях у рыбаков, под Одессой он отведал блюдо под названием “шкара”. С легкой руки русского классика зажаренные рулетики из саргана превратились из простой рыбацкой еды в деликатес.

Морской обитатель употребляется не только в жареном виде. Весьма популярен маринованный и сарган горячего и холодного копчения. Копченый сарган обойдется любителям рыбных закусок примерно в 500 рублей за килограмм.

Сезоны года и способы ловли хищника

Начало осени или даже конец лета – время, когда сарган держится на малом расстоянии от берега, что позволяет без особого труда разжиться неплохим уловом. В это время хищники собираются в крупные стаи и начинают охоту за мелкой рыбешкой

Опытные рыбаки знают, что взрослые особи не гнушаются даже насекомыми, имеющими неосторожность держаться недалеко к водной поверхности

Весной, перед самой зимой и в начале лета с берега поймать саргана почти невозможно – рыба предпочитает держаться подальше от берега, преследуя мелких рыб. При наличии водного транспорта отправляться за сарганом можно почти весь год – только зимой хищная рыба предпочитает глубокие ямы, все остальные сезоны держится на небольшой глубине.

Важно! Следует учитывать и поведение стрелы в течение суток. Днем хищная рыба почти не показывается у поверхности, ночью и вечером поднимается в верхние слои воды. Во время жора, перед зимовкой, даже дневные часы охоты на саргана могут завершиться успешно – черноморская стрела не только держится почти у самого берега, но и почти не опускается на глубину

Во время жора, перед зимовкой, даже дневные часы охоты на саргана могут завершиться успешно – черноморская стрела не только держится почти у самого берега, но и почти не опускается на глубину.

О других рыбах Черного моря — тут.

Ловля с бомбардой

Популярной в последнее время стала ловля этой рыбы с бомбардами. Для этого используются длинные спиннинги с «безынерционками», на основной леске — плавающие или медленно тонущие бомбарды массой 15 — 20 г, на конце лески – бусинка-демпфер и вертлюжок, далее — поводок длиной 1 – 1,5 м. Диаметр и качество поводка, а также используемые крючки — такие же, как в маховой поплавочной снасти. И наживки используются те же самые.

Кроме того, есть одна суперуловистая наживка для саргана под названием «бутерброд». На крючок наживляется мелкий навозный червь длиной 3 – 5 см и протягивается вверх на леску выше крючка. На сам же крючок насаживется маленькая полоска филе курицы длиной 1 – 2 см. Этот «бутерброд» я увидел у одного местного рыбака. У него было больше поклевок, чем у всех коллег, стоящих рядом на берегу моря, и он чаще выуживал желанные трофеи.

Рецепт шкары из саргана

Шкара – изысканное блюдо, которое приготовить не так и просто.

Ингредиенты:

  • сарган – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • специи, соль и перец.

Приготовление:

  1. Выпотрошить рыбу и свернуть кольцами, используя зубочистки для фиксации.
  2. Снять цедру с лимона и нарезать его маленькими кусочками. Нафаршировать лимоном оливки.
  3. Растопить в другой сковороде кусочек сливочного масла, добавить лавровый лист, прогреть 1-2 мин.
  4. Обжарить рыбу на растительном масле по 10-12 мин с каждой стороны. Убрать зубочистки, сарган будет держать форму.
  5. Лук нарезать кольцами. Примерно половину выложить на сковороду плотным слоем, сверху уложить кольца из саргана.
  6. В каждое колечко выложить оливки, фаршированные лимоном. Добавить специи и соль по вкусу.
  7. На каждое кольцо выложить немного сливочного масла. Сверху посыпать остатками лука и влить немного воды.
  8. Тушить шкару на маленьком огне 20 мин. Крышка должна быть закрыта.

Блюдо получается очень ароматным и вкусным.

Хариус? Почему бы и нет

Не обойдем вниманием и речного хищника под названием хариус. И здесь работает бомбарда

Способы ловли хариуса имеются разные. Зачастую используют традиционную оснастку с бомбардой перед поводками. Некоторые специалисты предпочитают подвешивать приманку до бомбарды, чтобы при протяжке она как бы глиссировала по поверхности воды. Кормится хариус в местах перекатов, у кромок водных быстрин, как до стремнин, так и сразу после них. Основной рацион рыбы составляют падающие в воду насекомые, личинки и их водные сородичи. Из искусственных приманок практически поголовно используют «мух», и тут у каждого рыболова свои наработки. При забросе снасти лучше перебросить предполагаемое место кормления рыбы, а затем провести приманку над ней. Как показала практика, рыба практически не боится сбирулино, уделяя внимание по большей части приманкам. Бомбарду для такой рыбалки лучше брать плавающую, проводки подойдут практически любые.

Рацион рыбы-стрелы

Основная пища саргана – хамса. Появление стрелы в Черном или Азовском море связано с миграцией именно этой маленькой рыбки – сарган преследует свой любимый корм. Помимо хамсы хищник не побрезгует и другими представителями маленьких рыбок, голод заставляет отправляться на поиски беспозвоночных.

Среди рыб, привлекающих саргана:

  • морская игла;
  • атерина;
  • молодая скумбрия;
  • песчанка;
  • килька.

Преследуя вкусную цель, сарган развивает огромную скорость, с каждым рывком немного ее увеличивая. Увлекшись охотой, стрела может совершать невероятные прыжки над поверхностью воды, что не оставляет добыче ни одного шанса на побег.

Морская рыбалка с бомбардой

Слова «бомбарда» и «сбирулино» появились в нашем рыболовном лексиконе сравнительно недавно. Эти слова, в общем-то, называют один и тот же предмет рыболовной оснастки. Рыбалка с помощью этого приспособления очень интересна и дает возможность одной снастью ловить разную рыбу, что на морской рыбалке в последнее время широко используется. Спиннингом с такой оснасткой я с берега ловлю саргана, ставриду, кефаль, чуларку, окуня, ласкиря и другую рыбу. Бомбарда представляет собой веретенообразный поплавок, внутри которого вставлена пластиковая трубочка, напоминающая пустой стержень от шариковой авторучки. Внутри этой трубочки пропускается леска, на конце которой привязывается вертлюжок, лучше цепочка из трех вертлюжков, а затем к вертлюжкам привязывается тонкий поводок с крючком на конце, на который насаживается приманка под ту рыбу, которую хочешь поймать. Тело бомбарды выполнено в разных вариантах: из прозрачного пластика, из пластика матово-молочного цвета, имитирующего медузу, из пластика окрашенного под цвет морской воды, или окрашенного в темный цвет «машинное масло». Я также изготавливаю бомбарды из обыкновенной винной пробки, со свинцовым утяжелением разного веса внутри.

Бомбарды бывают плавающие, тонущие и нейтральной плавучести. Все эти вариации используются для различных условий рыбалки и поимки разных видов рыб. Бомбарда скользит по основной леске. Этой снастью на морской рыбалке очень удобно пользоваться при ловле с берега или причалов, бун или других береговых сооружений. Так как на морской рыбалке с берега очень ценно сделать дальний заброс снасти, то используем удилище длиной от трех до четырех с половиной метров. На спиннинговой катушке основная леска сечением 0,22 — 0,25 мм, желательно тонущая, продетая внутрь бомбарды. На леску натягивается силиконовый стопор, который предохраняет узел привязанного вертлюжка или цепочки вертлюжков. Стопор и вертлюжки служат буфером для бомбарды, а к вертлюжкам крепится поводок сечением 0,14-0,16 мм, длиной 100-130 см. На конце поводка — крючок с приманкой. Лучшей наживкой для ловли на море является червь нереис, который добывается из донных отложений Азовского моря и Сиваша. На этого червя в Черном море можно поймать любую рыбу. Но возможны и варианты, как то; креветка, полоска куриного филе, полоска рыбной резки и другое. Выбирать бомбарду нужно заранее, так как они делятся и по весу. Я на морской рыбалке использую бомбарды весом от 15 до 40 граммов, в зависимости от условий рыбной ловли, вида желаемого трофея, а также от состояния погоды, силы ветра и типа удилища. Наиболее часто при ловле саргана использую веса 20, 25 и 30 граммов. Крючки применяю из тонкой проволоки, очень острые, размером 12-14 (по международной классификации). В том, как насадить червя на крючок, есть свои тонкости. Чтобы рыба засекалась при первых поклевках, червя насаживаем на крючок и протягиваем его далее на леску, а крючок оставляем в теле червя очень близко к хвосту. Такой способ наживления способствует более верному засечению рыбы. Снасть с оснасткой в виде бомбарды и поводка с легкой насадкой — очень уловиста и может поспорить с любым другим видом ловли. В процессе рыбалки разные причины могут повлиять на поведение рыбы. Например, перемена погоды, давление или угроза от других обитателей моря — дельфинов, водоплавающих и ныряющих птиц… Например, сарган может охотиться и кормиться в верхних слоях воды, в толще воды, или лечь на дно… Чтобы приспособиться к изменившимся условиям рыбалки используются бомбарды плавающие, медленно тонущие и тонущие. Этим определяется — ведётся ловля в верхних слоях воды, в толще или у дна. Также, на горизонт лова влияет и скорость проводки снасти в воде. Самой уловистой мне представляется ловля с тонущей бомбардой. Ловится самая разная рыба. Этот вид рыболовной оснастки с успехом может заменить и поплавочную удочку, и донную, и спиннинговую. При использовании бомбард возможно применять легчайшие спиннинговые приманки, как в близком, так и в дальнем забросе, а вес бомбарды и ее характеристика (тонущая, плавающая) дает широкую возможность облавливать как верхние, так и придонные слои моря. Если вы не имеете с собой необходимого набора бомбард по плавучести, то легко плавающую бомбарду сделать тонущей — путем защемления на основной леске свинцовой дробинки, при этом оставив поводок с крючком максимально свободным. Такой поводок, по моему наблюдению, способствует наиболее естественной подаче приманки и очень результативен. Это мой любимый способ рыбалки на море. Попробуйте и вы. Успехов вам!..

Как готовить саргана?

Сарган, как по мне, самая вкусная рыба Черного моря. Его мясо жирное и питательное, очень полезное. Его также легко потрошить и не нужно чистить от чешуи, что не может не радовать. Тело саргана длинное и мясистое, в тоже время вовсе не костлявое, достаточно лишь отделить позвоночник, а ребра такие тонкие, что не требуют извлечения.

Готовить саргана можно разными способами. Чаще всего, конечно же, саргана я вялю. Для этого рыбу нужно выпотрошить и промыть. Затем уложить в контейнер слоями и каждый слой засыпать солью так, чтобы она полностью покрыла рыбу. Затем оставить контейнер в холодильнике на сутки. Затем нужно вымыть рыбу от соли и замочить в воде на 1 час. После чего рыбу можно отправить в места вялки, я использую специальную ярусную сушилку для рыбы из сетки. Длительность вялки – дело вкуса, я оставляю его слегка мягковатым. Вяленый сарган отличная закуска дли пива!

При потрошении саргана стоит быть внимательным, ведь в нем может быть икра. Икра саргана достаточно вкусная и ее бывает довольно много. Ее можно солить и вялить или готовить по другим рецептам на выбор.

Также саргана можно жарить, печь в духовке, готовить на мангале. Эта рыба очень вкусная в томленом виде. Мы томим его на сковороде под крышкой. В качестве приправы используем соль, перец и лук. Мясо получается очень нежное и ароматное. Копченый сарган тоже очень вкусный, причем как горячего, так и холодного копчения. В общем я еще не встречал блюда, в котором бы сарган был не вкусным. Так что пробуйте и экспериментируйте.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Образ жизни и среда обитания

Виды средних и мелких размеров объединяются в стаи. Коллективный способ существования помогает эффективнее охотится и повышает шансы на сохранение собственной жизни. Пресноводных сарганов можно встретить в домашних аквариумах. Но содержанием такой экзотической рыбы могут похвастаться только квалифицированные аквариумисты.

В домашних условиях сарганы не вырастают больше 0.3 м, тем не менее, стайка серебристых стреловидных рыб требует большого объема воды. Может проявить свой хищный характер и съесть соседей по жизненному пространству.

При аквариумном содержании пресноводных сарганов необходимо следить за температурой воды и кислотностью. Градусник должен показывать 22—28 °C, тестер кислотности — 6,9…7,4 pH. Пища у аквариумных сарганов соответствует их нраву — это кусочки рыбы, живой корм: мотыль, креветки, головастики.

Страсть к прыжкам проявляет рыба-стрела и при домашнем содержании. При обслуживании аквариума пугается, может выпрыгнуть из воды и поранить человека острым клювом. Резкие, скоростные броски иногда наносят ущерб самой рыбе: она ломает вытянутые, похожие на тонкий пинцет, челюсти.

Хищник, держится стайно. Пелагическая рыба, то есть обитает в водной поверхности. Водиться в водах различной степени солёности, способен заплывать в пресные водоёмы.

Половой зрелости рыба достигает за 1 год в возрасте 4 – 5 лет. Период нереста длиться с мая по август. Рыба нереститься вблизи берега. Икринки имеют клейкие нити, которыми прикрепляются к морской растительности. Благоприятной температурой для созревания икринок считается температура свыше 10 градусов.

Сарган способен производить в среднем до 15 тысяч икринок, более крупные представители – до 50 тысяч. Личинки плавают в прибрежных зонах на поверхности воды. Отличием от взрослых является строение челюстей – более короткие. В течение первого года жизни они приобретают обычное для крупных рыб вытянутое строение.

Мелкая рыбка – основная пища саргана. Также ест ракообразных и насекомых.

Форель. Кто же от нее откажется?

Закончить небольшой экскурс стоит царицей ресторанов. В ловле форели незаменимым подспорьем снова станет бомбарда. Способы ловли форели с бомбардой по большей части делятся на 2 вида: поверхностный и придонный. Последний вариант применяют ранней весной и поздней осенью. При кормежке у поверхности рыба редко подходит на расстояние заброса обычного спиннинга, тут-то и поможет выстрел из бомбарды. Хорошей приманкой станет все та же «муха» темной расцветки в черно-красных тонах. Еще лучше подобрать съедобные насадки: сгодятся форелевые пасты, полосочки кальмара или чищеная креветка. При ловле у поверхности используют плавающую бомбарду с плавной проводкой, иногда подбадривают рыбу несильными рывками. При донном лове бомбарда нужна тонущая. С проводками определяются при поиске рыбы. Можно тащить приманку по дну, а можно заставить ее скользить в толще воды. Лишь ощутив поклевку, рыболов сможет определиться, где расположилась форель, и какая проводка лучше доставит к ней приманку.

Особенности размножения

Половозрелыми считаются особи, достигшие пятилетнего возраста. С этого момента они способны к ежегодному размножению. Нерестится сарган черноморский, фото которого будет представлено в данной статье, весной. Для этого он отплывает подальше от берега и опускается на глубину от двенадцати до восемнадцати метров. Растянутость нереста по времени объясняется тем, что икра выметывается небольшими порциями. Этот период начинается в конце апреля и завершается в середине августа.

Мелкие икринки, диаметр которых составляет порядка трех с половиной миллиметров, откладываются на водоросли и прочие плавающие объекты. У всех личинок и мальков имеется по шестьдесят-восемьдесят длинных нитей, благодаря которым они крепятся к подводной растительности. Развитие икринок длится от десяти дней до пяти недель. Все зависит от температуры воды. Первые личинки, держащиеся в прибрежной зоне, можно увидеть уже в начале июня. Взрослая черноморская рыба сарган отличается от них по внешнему виду, поскольку у молодняка нет таких длинных челюстей. К концу первого года жизни подросшее потомство приобретает типичный облик и отплывает от берегов.

Самодур — лучшая снасть для ловли саргана в открытом море

Самодур – это снасть, которая применяется для рыбалки с лодки. Этот метод довольно эффективный, удобен возможностью постоянного применения, ведь большую часть времени рыба обитает в открытом море. Самодур на саргана не обязательно подразумевает использование крючков. Неплохо зарекомендовали себя пучки пластмассовых нитей, мочала, в которых рыба сильно запутывается. Из таких сплетений можно доставать абсолютно целую рыбу.

Фото 3. Ловля самодуром с лодки.

Оптимальна леска диаметром до 0,25 мм. Используя самодур, и прослеживая перемещение стаи, можно облавливать немалую водную площадь, перемещая снасть в направлении движения стаи.

Любой из методов ловли саргана является активным и приносит рыбакам массу удовольствия, азарта. Главное, правильно применять на практике советы опытных рыбаков и не забывать про особенности каждого способа. Если вы любите ловить хищника с берега, то выделите на это время в конце лета, либо в начале осени.

Сарган как закуска

У этой рыбы мелкая, хорошо отходящая от тела чешуя. Но чтобы подать ее к пиву, можно не чистить ее и не потрошить. Просто обваляем тушки в соли и оставим на двадцать минут. Затем подвесим их вниз головами и дадим подвянуть около половины суток. Но самая вкусная закуска из саргана – это «шпроты». Прибалтийские консервы уступает этому блюду по вкусовым качествам. Это ведь не анчоусы, а рыба сарган!

Как приготовить такие «шпроты»? Берем тушку среднего размера, потрошим ее, удаляем голову, плавники и хвост. Нарезаем саргана кусочками-палочками (длиной в пять сантиметров). Набиваем рыбу столбиками (то есть вертикально) в узкую глубокую кастрюльку. Добавляем несколько горошин перца, лавровых листьев, щепотку соли. Далее заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло рыбу на один сантиметр. Ставим посуду на самый маленький огонь и тушим под крышкой около трех часов. Такие «шпроты» лучше всего подавать охлажденными, с бородинским хлебом, под водочку.

Внешность и форма рыбы сарган

Рыба-стрела оправдывает свое название. Туловище длинное, очень вытянутое, плоский лоб и длинные челюсти. Множество острых зубов свидетельствуют о хищности рыбы.

Сарган часто путают с рыбами семейства игловых из-за внешнего сходства этих хищников.

  • Главный плавник расположен на спине, поближе к хвосту.
  • На симметричном плавнике находятся лучи, которых может быть от одиннадцати до сорока трех.
  • Серый оттенок чешуи придает рыбе серебристый блеск.
  • В длину сарган может достигать до одного метра, а ширина тела всего десять сантиметров.

Если взглянуть на фото рыбы сарган, можно увидеть ряд особенностей внешности этого хищника:

  • Тоненькие мелкие ровные чешуйки;
  • Отсутствие колючек на плавниках;
  • Чешуя голубоватого оттенка;
  • Плавники расположены ближе к хвосту;
  • Зеленый кости из-за специального красящего вещества биливердина, пигмента, который вырабатывает рыба сарган;
  • Бело-серые бока.

Шкара из саргана

Это блюдо особенно любимо рыбаками Крыма. Шкара представляет собой два слоя тушеного лука, между которыми находится морская рыба. Сарган является идеальным кандидатом для этого блюда. Попробуем приготовить «ресторанный вариант». Для него саргана филируют, полоски сворачивают рулетом, закалывая зубочисткой, и обжаривают на оливковом масле буквально 20 секунд, чтобы схватились. Затем деревянные палочки забирают, а в серединку каждого рулона кладут фаршированную лимоном оливку. В обычном «рыбацком» варианте блюда этот этап можно пропустить и просто почистить и выпотрошить рыбу, порезав ее на кусочки. Далее режем кольцами лук. Его должно быть много. Дно сковороды смочим растительным маслом, устелем луковыми кольцами. На них поместим рыбу (в ресторанном варианте – аккуратно разместим рулетики оливкой вверх). Солим и посыпаем перцем и травками (розмарином и майораном). Сверху трем стружкой очень холодное сливочное масло – не слишком много. И прикрываем блюдо луковыми кольцами. Чтобы помочь процессу тушения, подливаем на сковороду чуток воды. Шкара должна тушиться под крышкой минут 20.

Источник

Рыба сарган: описание

Выделяется сарган не только особым внешним видом, но и окрасом позвоночной кости в зеленый цвет (несколько видов). Именно это заставляет некоторых воздерживаться от его ловли, но абсолютно напрасно: необычный окрас кости – это всего лишь пигмент, который не влияет на вкусовые качества мяса. Наоборот, у рыбки – отменный вкус, из нее можно приготовить массу кулинарных шедевров.

Он может похвастаться мощными и очень длинными челюстями с цепкими зубами-клыками, характерными для хищника. Спинной и анальный плавники находятся возле самого хвоста, а боковая линия расположена низко, возле брюха. Тело покрыто очень мелкой чешуей, а ее окрас зависит от подвида:

  1. У самого распространенного – европейского (обыкновенного) – зеленоватая спина и зеленовато-серебристые бока, темная полоса тянется вдоль всей спины. Максимальный размер, которого он достигает – 90 см.
  2. Черноморский рыба сарган. Относится к подвиду европейского обыкновенного. Рыба сарган в Черном море имеет меньшие размеры (до 60 см).
  3. Гигантский (крокодиловый) имеет серебристую чешую с голубоватым отливом. Вырастает до 2 метров, максимальный вес – 6 килограммов.
  4. Тихоокеанский или дальневосточный — обладатель мелкой чешуи с голубоватым отливом на спине, к брюху – серебристой. Размер дальневосточника – до 1 метра в длину.
  5. Чернохвостый – серебристого цвета с поперечными полосами и пятном антрацитового цвета у хвоста, достигает 50 см.

Средняя продолжительность жизни рыбы – около 13 лет. Уловными особями считаются 5-8-летние экземпляры. Очень быстро плавает и стремительно выпрыгивает из воды при опасности, при возникновении препятствий, на свет ночью. Бывали случаи, когда выпрыгнувший таким образом хищник наносил человеку серьезную траву.

Описание саргана

Все виды сарганов относятся к семейству саргановых, относящегося к отряду сарганообразных, к которому принадлежат как экзотические летучие рыбы, обитающие в тропических и субтропических водах, так и вполне обычная сайра, консервы из которой можно увидеть на полке любого продуктового магазина.

Внешний вид

За те двести или триста миллионов лет, сколько существуют на земле сарганы, они мало изменились внешне.

Тело у этой рыбы длинное и узкое, несколько сплюснутое с боков, что делает её похожей на угря или даже морскую змею. Чешуя некрупная, имеющая ярко выраженный перламутровый блеск.

Челюсти у рыбы-стрелы вытянуты в своеобразное по форме, максимально суживающееся спереди рыло, похожее на «клюв» рыбы-парусника. Некоторые исследователи находят у сарганов благодаря этой их внешней особенности сходство и с древними летающими ящерами птеродактилями, родственниками которых те, конечно же, являться не могут.

Грудные, спинные и анальные плавники располагаются в задней части тела, что придаёт телу рыбы особенную гибкость. Спинной плавник может состоять из 11-43 лучей, хвостовой плавник относительно небольшой, раздвоенной формы. Боковая линия у рыбы-стрелы смещена вниз, ближе к брюху, она начинается в районе грудных плавников и тянется до самого хвоста.

В окраске чешуи присутствует три основных оттенка. Верхняя часть спины у саргана довольно тёмная, голубовато-зелёная. Бока окрашены в серовато-белые тона. А брюхо очень светлое, серебристо-белое.

Голова у рыбы-стрелы относительно широкая у основания, но полностью сужается к концам челюстей. Из-за этой внешней особенности, саргана изначально называли в Европе рыбой-иглой. Однако, позднее, это название было присвоено рыбам из семейства игловых. А сарган получил другое неофициальное название: его стали называть рыбой-стрелой.

Размеры рыбы

Длина тела может составлять от 0,6-1 метра, а максимальный вес доходит до 1,3 килограммов. Ширина же туловища у сарганов редко когда превышает 10 см.

Образ жизни саргана

Сарганы относятся к морским пеларгическим рыбам. Это означает, что они предпочитают держаться в толще воды и на её поверхности, избегая при этом как больших глубин, так и прибрежных отмелей.

Своеобразная форма длинного, сплюснутого с боков туловища, способствует тому, что эта рыба передвигается довольно своеобразно: совершая всем телом волнообразные движения, точно так, как это делают водяные змеи или угри. При этом способе передвижения сарганы вполне способны развить в воде скорость до 60 километров в час.

Сарганы — не одиночки, они предпочитают держаться в море крупными стаями, число особей в которых может достигать нескольких тысяч особей. Благодаря стайному образу жизни, рыбы более продуктивно охотятся, также это повышает её безопасность в случае нападения хищников.

Сами по себе эти рыбы не отличаются агрессивным нравом, но случаи, когда сарганы наносили людям ранения, всё-таки бывают. Чаще всего это происходит тогда, когда рыба-стрела, будучи испуганной или ослеплённой ярким светом, выпрыгивает из воды и, не заметив препятствие в виде человека, со всей силы в него врезается острым краем челюстей.

Если саргана поймать на спининг, то эта рыба будет активно сопротивляться: извиваться, подобно змее, пытаясь сорваться с крючка, и даже может укусить. По этой причине опытные рыбаки рекомендуют брать рыбу-стрелу за туловище сразу за головой, так как такой захват снижает риск быть травмированным её острыми зубами.

Сколько живет сарган

Продолжительность жизни составляет около 13 лет в условиях дикой среды обитания. Но в уловах рыбаков, обычно, оказываются рыбы, чей возраст равняется 5-9 годам.

Вернуться к содержанию

Сарган черноморский: как готовить шкару?

Это одно из самых любимых блюд крымчан. Оно состоит из двух слоев тушеного лука, между которыми спрятана морская рыба. В качестве одного из компонентов и используется сарган, как нельзя лучше подходящий для данного блюда.

Для приготовления ресторанного варианта шкары вам потребуется разделанная на филе рыба. Свернутые рулетом и скрепленные зубочисткой полоски саргана слегка обжаривают на разогретом оливковом масле. Делать это нужно не более двадцати секунд. После этого необходимо удалить деревянные палочки, а внутрь каждого рулета положить нафаршированную лимоном оливку.

В более простом, рыбацком варианте это блюдо готовится немного иначе. Предварительно очищенного и выпотрошенного саргана режут на кусочки. На сковороду, смоченную растительным маслом, помещают кольца лука. Поверх них укладывают рыбу (или рулетики с оливкой). Сверху все посыпают солью, перцем, майораном и розмарином, а затем присыпают небольшим количеством охлажденного, натертого сливочного масла и прикрывают луковыми кольцами. На сковородку подливают немного воды, накрывают крышкой и оставляют тушиться на протяжении двадцати минут.

Чем полезна рыба сарган

При умеренном употреблении черноморский сарган оказывает довольно благотворное воздействие на организм. В частности, рыба:

  • улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ;
  • способствует укреплению костей и суставов;
  • оказывает положительное влияние на состояние мышечной системы;
  • повышает эластичность сосудов и помогает нормализовать артериальное давление;
  • защищает от развития атеросклероза, инсультов и инфарктов;
  • укрепляет зубы и препятствует появлению кариеса;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • борется с бактериальными и воспалительными процессами в организме;
  • помогает справляться со стрессом, депрессией и бессонницей;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • улучшает мозговую деятельность и повышает концентрацию внимания.

Употреблять жирную черноморскую рыбу в небольших количествах рекомендуется женщинам. Продукт оказывает положительное воздействие на состояние кожи и волос, помогает продлить молодость и замедляет старение организма.

Ловля саргана в Черном море

Сарган черноморский, или как её еще называют игла очень интересная рыба: её вкусовые качества просто отменны, а ловля увлекательнейшее занятие. Новичку или профессионалу увлекающемуся рыбалкой на Черном море, обязательно следует попробовать заняться ловлей саргана.

Иглу можно ловить с середины апреля до поздней осени. Н весной и летом она находиться далеко от берега и поймать ее, особенно с берега будет проблематично. Зато осенью небольшие стайки иглы подходят близко к берегу (их привлекает молодь разных рыб, находящихся на мелководье). В это время игла клюет весь день, тогда как летом или весной только утром или вечером. Осень наилучшая пора для ловли саргана в Черном море.

Наиболее хорошо сарган ловиться в пасмурную погоду, когда на море легкое волнение. При ярком солнце и чистой тихой обычно воде клев будет хуже. Хотите поймать много саргана, отправляйтесь на рыбалку в непогожие дни.

Ловить саргана можно как с лодки, берега или причала. Наилучший клев будет в тех местах, где собирается мелкая рыбешка, обычно это места впадения рек в море, а так же различные причалы и волнорезы. В общем, пробуйте там и там, в каждом месте побережья это индивидуально, где то лучше ловиться с пирса, а где то с берега.

Ловля саргана в Черном море требует некоторой наблюдательности. Если он охотиться, где то рядом это можно заметить по выскакивающей из воды рыбешки, так что когда придете на место рыбалки сначала осмотритесь. Для ловли саргана используется поплавочная снасть, а в качестве наживки наилучший вариант – живец. Если вам удалось определить месторасположение саргана, забрасывать снасть требуется в дальний край, так как заброс в центр может отпугнуть рыбу. В том случае если визуально саргана не видно закидывайте подальше в море. Далее медленно начинайте подматывать леску, делая небольшие остановки на 5-15 секунд, этим вы имитируете поведение живой рыбки, например ставриды. Когда сарган клюёт поплавок обычно уходит в сторону или погружается под воду. Подсекать сразу не следует, сарган может схватить рыбу поперек туловища и проплыв некоторое расстояние (примерно 2-4 секунды) заглотнуть. Вот тогда и следует подсекать. Подсечка должна быть очень резкая и сильная, пасть у саргана когтистая и крючку трудно воткнуться. Вытаскивать иглу не представляет ни какой сложности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий