Рыба «Сарг белый» фото и описание

Содержание верховки в аквариумах

Аквариум: общий аквариум продолговатой формы, сверху плотно закрытый крышкой. Между водой и крышкой должно быть расстояние не менее 10 см. Размеры: от 70-100 л для стайки и длиной не менее 100 см. Вода: активная аэрация, хорошая фильтрация, еженедельные подмены до 20-30% воды. При нехватке кислорода в воде верховка приобретает фиолетовую окраску. Температура: 17-24°C. Освещение: яркое. Грунт: песчаный. Растения: заросли живых растений. Оформление: коряги, камни, требуется много свободного места для плавания.

Кормление: в аквариумах берет растительные (водоросли) и животные (коловратка, мотыль, циклоп, дафнии, трубочник, рачки, личинки ручейников, яйца беспозвоночных, икра других рыб, скобленое мясо) корма. Очень прожорлива.

Поведение: верховка — очень подвижная, стайная рыбка. Необходимо сразу покупать не менее 10 хвостов. Рыбы находятся в постоянном движении, куда поплывет одна, туда за ней тотчас и другая. Характер: дневной, мирный, пугливый. При испуге рыбы часто выпрыгивают из воды. Водная зона: верхний и средний слой воды. Можно содержать с: мирной рыбой небольших размеров. Нельзя содержать с: медленными, крупными и хищными рыбами.

Разведение рыб: нерест сезонный (апрель-май), порционный, парный. Производителей рассаживают на 7-14 дней и усиленно кормят живыми кормами, а температуру воды поднимают до 18-24°C. Когда брюшко у самки округлится, производителей пересаживают в нерестовый аквариум. Нерестовик объемом 20-40 л, усиленная аэрация, уровень воды 10-25 см. Один из углов засаживают растениями (кубышка, сагиттария, людвигия, валлиснерия, стрелолист, роголистник). Нерест утренний с первыми лучами солнца. Икрометание проходит в течение нескольких дней. Рыбы откладывают икру на нижнюю поверхность плавающих листьев растений. Самец охраняет кладку около четырех дней. Половые различия: самка крупнее и шире самца. Во время нереста у самцов на голове появляются эпителиальные бугорки, у самок впереди анального плавника и вокруг мочеполового отверстия хорошо заметно бугристое утолщение. Потомство: вылупившиеся из икры личинки длиной 5 мм способны сразу плавать и добывать корм. Выкармливание молоди: стартовый корм — «живая пыль», коловратка, инфузории, чуть позже — циклоп, дафния. Отсадка от родителей: самку после нереста отсаживают, самца — чуть позже.

Рыбалка на реках

Одной из популярнейших рек не только Саратова, но и всей области является Волга. Рыбакам тут везет на трофейные экземпляры. Бывали случаи, когда попадались сомы практически с человеческий рост. А рыбалка на щуку в Саратове нередко вознаграждается экземплярами вплоть до 15 килограммов. К тому же здесь хорошо ловятся раки.

На Волге много песчаных отмелей и островков. Именно такие места выбирают судаки и щуки. Особенно хороший клев на судака в Саратове в октябре. Для этого используют пескаря в качестве приманки и спиннинг.

Под корягами в затопленных местах зачастую скрываются голавль и жерех. Их также ловят на спиннинг. Этот вид рыбалки на Волге в Саратове можно превосходно совместить со сплавом. Например, подняться вверх по течению километров на 15, а оттуда пройти по реке обратно за день, кидая спиннинг.

Еще одной рыбной рекой в черте Саратова называют Иловлю. Этот небольшой водоем славится видовым разнообразием рыбы. Здесь попадаются плотва, карась, голавль, лещ, окунь, щука. На всем протяжении реки имеются благоустроенные места для береговой рыбалки. Но на некоторых участках затруднения вызывают коряги и густая растительность на дне. Рыба в Иловле пуганная, она подолгу приглядывается к приманке, прежде чем клюнуть.

В этом водоеме эффективнее рыбалка с лодки, ведь для лова доступны любые места.

Boops boops (Linnaeus, 1758) — бопс, полосатик.

Диагноз: тело невысокое, удлиненное, умеренно сжатое с боков, высота тела содержится 4,4-4,6 раза в длине тела; чешуя мелкая, 69-82 чешуи в боковой линии; рот маленький, косой, на обеих челюстях зубы расположены в один непрерывный ряд, все зубы в виде резцов, каждый зуб с несколькими зазубринками; глаза большие, диаметр глаза больше длины рыла; в спинном плавнике 13-15 колючих лучей и 12-17 мягких; в анальном 3 колючих и 14-17 мягких лучей; грудные плавники короткие, не доходят до анального отверстия; хвостовой плавник глубоко выемчатый; на нижней половине первой жаберной дуги 16-20 жаберных тычинок, на верхней — 7-8. Окраска: спина зеленоватая или голубоватая; бока серебристые или золотистые с 3-5 продольными золотистыми полосами на серебристом брюхе ниже темной боковой линии; над основаниями грудных плавников по черному пятну; плавники светлые. Размеры: достигает в длину 36 см (в редких случаях 60 см), обычно 15-20 см.

Биология: прибрежная морская всеядная рыба, в дневное время держится в придонных слоях воды на глубинах до 200-300 м, ночью поднимается к поверхности. Молодые бопсы обычно предпочитают животную пищу, а взрослые — растительную. Созревает в возрасте 1 года при длине тела около 13 см. Гермафродит: среди мелких половозрелых особей в возрасте 1 года преобладают самки, а среди крупных — самцы. В Черном море нерестится в летнее время, в восточной части Средиземного моря в феврале—апреле, в западной — в апреле—мае. Плодовитость до 395 тыс. икринок.

Распространение: Восточная Атлантика от Норвегии до Анголы, Западная Атлантика (Мексиканский залив и Карибское море). Средиземное, Эгейское, Мраморное моря. В Черном море редок, попадается у берегов Кавказа, Крыма, Румынии, Болгарии и Турции.

Роль в жизни человека: промысловый вид, в Черном море хозяйственного значения не имеет.

Цена

Мясо саргана обладает достойными вкусовыми качествами и проверенной пищевой ценностью. Омега-кислоты оказывают целебное воздействие на здоровье и внешний вид человека. Обилие йода благотворно влияет на щитовидную железу и организм в целом.

Общеизвестны восторги писателя Куприна. В гостях у рыбаков, под Одессой он отведал блюдо под названием “шкара”. С легкой руки русского классика зажаренные рулетики из саргана превратились из простой рыбацкой еды в деликатес.

Морской обитатель употребляется не только в жареном виде. Весьма популярен маринованный и сарган горячего и холодного копчения. Копченый сарган обойдется любителям рыбных закусок примерно в 500 рублей за килограмм.

Применение ставриды

Мясо ставриды содержит незначительное количество костей, оно имеет кисловатый привкус. Рыбу можно жарить, запекать на открытом огне, коптить, мариновать, солить или сушить.

Большой популярностью пользуются рыбные консервы из ставриды. Для маринада используется масло, томатный или собственный рыбный сок.

Из фарша, приготовленного из ставриды, получаются диетические котлеты. Помимо этого, рыба хороша в салатах и первых блюдах.

Ставрида по-японски

Продукты и ингредиенты:

  • ставрида — 3 шт.
  • лимон — 1/4 плода
  • сливочное масло — 3 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • пучок зелени петрушки или укропа
  • сметана — 1/2 стакана
  • тертый сыр — 2-3 ст.л.
  • апельсин (или мандарин) — 1 шт.

Приготовление рецепта Ставрида по-японски:

Филе ставриды побрызгать лимонным соком. Нарезанную зелень пожарить на масле. Далее филе посолить, поперчить и положить в кастрюлю к обжаренной зелени, полить сметаной, доложить 2 кусочка апельсина, посыпать сыр и поставить в духовку на двадцать минут. В качестве гарнира можно подать рис.

Гастрономия

Морской лещ обладает белым нежирным, но нежным мясом, пригодным для диетического питания. Некоторые поваренные книги относят сарагуса к деликатесам. То, в каком виде он попадет на стол, зависит от фантазии и сноровки повара. Как и многие другие рыбы, сарагус может быть основным ингредиентом ухи, начинкой рыбного пирога, компонентом салата. Любители здорового питания предпочитают его варить (особенно на пару) или тушить. Но особую славу подобно своему пресноводному собрату – карасю – сарагус снискал в жареном виде.

На Средиземном море традиционно эту рыбу обжаривают обвалянной в муке и посыпанной солью. Существует множество рецептов этого незатейливого блюда. Но это уже совсем другая история…

Климатические особенности

Климат Саратова умеренно-континентальный: на смену жаркому лету приходит морозная зима. Она продолжительная, с большим количеством осадков. Первый снег обычно выпадает в ноябре и лежит в среднем 130 дней. В феврале средняя температура составляет 13 градусов со знаком «минус». При этом зимой случаются и оттепели, и 40-градусные морозы. Ближе к весне в Саратове нередки метели и снегопады. Среднесуточные плюсовые температуры приходятся на апрель, но заморозки вероятны вплоть до середины мая.

Благодаря близости водохранилищ, безморозный период длится больше 160 суток. Зной наступает в июне. Средняя температура в этом месяце – 20 градусов выше нуля. В июле в дневные часы воздух часто прогревается до +35 градусов. Прохлада возвращается в середине августа, а вместе с ней приходят моросящие дожди и туманы.

Способы ловли белорыбицы

При ловле важно учитывать, что белорыбица очень осторожная, хитрая и пугливая. Она нуждается в проточной чистой воде, поэтому на береге рыба погибает очень быстро

Также важно помнить, что в различных регионах России вылов этого представителя лососёвых запрещён.

Для ловли белорыбицы используются серебристые вытянутые колеблющиеся блесны и вертушки . Также это могут быть воблеры и снасти, предполагающие насаживание свежей рыбы. Ловить представителей сиговых удастся нахлестом. Идеальный сезон для рыбалки это период с апреля до ноября.

Поймать рыбу можно в средней толще воды либо возле поверхности. Именно здесь, как правило, наиболее успешной оказывается утренняя ловля, а вот ночью поймать белорыбицу практически невозможно. Отправляясь на рыбалку, необходимо помнить, что рыба будет отчаянно и энергично сопротивляться, однако после пары резких бросков она выдохнется, а значит, её можно забрать подсаком.

Не совсем понятно, почему американская нельма крупнее евразийской. Это лишний раз доказывает, что данная рыба требует тщательного изучения. Американские спиннингисты подчеркивают, что нельма – это серьезный боец, который сильно сопротивляется, попадая на крючок. Она охотно берет приманку на глубине около 4 м, после чего с невероятной скоростью поднимается к поверхности воды. В попытках освободиться от крючка белорыбица начинает совершать прыжки.

Поведение засеченной нельмы значительно отличается от манеры озерной форели и щуки. После поклевки леска обычно сразу провисает, и это говорит о том, что рыба начала всплывать на поверхность. Вероятно, нельма считает, что так ей будет легче освободиться от крючка. Спиннингисты говорят, что борьба с белорыбицей – это невероятное шоу, которое сопровождается высокими прыжками и громкими всплесками.

Рыбная ловля на белорыбицу не распространена, так как она всё время из-за осторожности находится на глубине реки и её популяция постоянно уменьшается. Но изредка она может попадаться в сети или на спиннинг

В качестве снасти используются блесна, воблер, вертушки, живец. Когда она цепляется за крючок, то начинает идти к поверхности воды, думая, что так легче освободиться.

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Колючепёрые (лат. Acanthopterygii)
  • Отряд: Окунеобразные (лат. Perciformes)
  • Подотряд: Окуневидные (лат. Percoidei)
  • Семейство: Спаровые, морские караси (лат. Sparidae)
  • Вид: Зубарик обыкновенный, карась-зубарик, зубарь, каракос (лат. Diplodus puntazzo)

Описание обыкновенного зубарика:

Тело Морского зубаря высокое с горбатой спиной. Брюхо плоское, хвостовой стебель короткий, спинной плавник длинный. Во рту имеется два вида зубов: недоразвитые жевательные зубы и острые резцы. Благодаря выступающим вперед большим и крепким резцам, которые окрашены в светло-коричневый цвет, рот вытянут в трубочку, а верхняя губа выпячена. Свое название зубарик получил за выдвинутые вперед и всегда обнаженные зубы. Также у рыбы хорошо развит хвостовой плавник. Он очень крупный и раздвоен на конце.

Окраска взрослых карасей-зубариков чернено-серебристая. По бокам этой широкой крупной рыбы проходят от 5 до 8 узких ярко-черных продольных полос. Молодые особи более светлые, серебристого цвета. Их тело покрыто серыми поперечными полосами, за которые молодых зубариков иногда называют «кукушками».

Морской зубарь – стайная рыба, ее размеры не превышают 40-50 см. Наиболее часто попадаются экземпляры, средний размер которых 25-30 см. Может достигать веса 3-4 кг. Продолжительность жизни около 10 лет.

Распространение обыкновенного зубарика:

Морской карась-зубарик обитает в Черном и Средиземном морях, в Атлантическом океане. В Украине распространен в Черном море у массива Карадаг, близ Судака, Нового Света, мысов Аюдаг, Айя и Фиолент и г. Севастополя (бухты Хрустальная, Омега, Константиновский равелин).

Места обитания обыкновенного зубарика:

Чаще всего Зубарика можно встретить в прибрежной зоне на глубине 6-10 метров среди скал или валунов с небольшим количеством водорослей, где он с легкостью добывает себе пищу (водоросли, обрастания, червей и креветок). Важным показателем при выборе места обитания является наличие морских течений. Встреча с ним – большая удача, поскольку рыба очень осторожна и обладает отличной реакцией. Заметив подозрительный предмет или движение, сарго мгновенно уплывает с огромной скоростью. Обычно рыба движется не прямолинейно, а по ломаной линии, сверкая золотистыми боками на поворотах.

Виды саргана

Среди 25-ти видов героя статьи самые мелкие пресноводные. Впрочем, все рыбы-стрелы, в основном, невелики. Однако в море обитает один гигант. С него и начнем перечисление видов:

1. Крокодиловый. Достигает 2-метровой длины, за что прозван гигантским. Еще одно имя животного — панцирная щука. В отличии от большинства сарганов тело крокодилового покрыто жесткими чешуйками. Они слагают рельеф, похожий на кожу крокодила. Весит гигант около 6-ти килограммов.

2. Европейский. Вырастает до 60-ти сантиметров длиной. Рыба заселяет Атлантику, встречаясь у берегов Африки и Старого Света. Проплывая Средиземное, животное попадает в Черное море. Сарган здесь выделен в отдельный подвид. Он так и называется — Черноморский. Сарган этот немногим меньше большинства европейских особей. По спине животного идет темная полоса.

3. Тихоокеанский. В России именуется дальневосточным. Встречается в южных водах Приморья, в частности, в Японском море. Рыба достигает метровой длины. В водах Приморского края животное нагуливает жир и нерестится, заплывая туда исключительно летом. По бокам дальневосточного саргана виднеются голубые полоски.

4. Пресноводный. Под этим названием объединены все пресноводные сарганы. Они редко вытягиваются больше, чем на 30 сантиметров. Это вкупе с пристрастием к пресной воде позволяет держать рыб-стрел в аквариумах. Поскольку сарганы хищники, подселять к ним миниатюрных гуппи не стоит. Стрел подселяют к сомам, крупным цихлидам.

5. Чернохвостый сарган. Имеет круглое пятно антрацитового тона на хвосте. На боках животного есть поперечные полосы. В длину чернохвостые особи достигают 50-ти сантиметров. Второе название вида — Черный сарган.

В советские времена черноморский подвид саргана входил в пятерку лидеров промысла. К 21-му веку численность российских стрел сократилась.

Самый крупный сарган

Самая крупная рыба отряда Сарганообразных (среди которых и знаменитые летучие рыбы) входит в семейство Саргановые (Belonidae). Его имя – крокодиловый сарган или гигантский (Tylosurus crocodilus). Он населяет тропические части всех океанов и в длину может достигать даже двух метров. Вес его может быть больше шести килограммов.

Дальневосточный сарган

В российских водах (кроме Чёрного моря) рыба стрела встречается в япономорских водах Южного Приморья. Это дальневосточный или тихоокеанский сарган (Strongylura anastomella), тоже вырастающий до 90 — 100 сантиметров.

В воды Приморского края эти сарганы заходят лишь летом для размножения и нагула. Нерест проходит в мелководных участках заливов, бухт и лагун в зарослях подводных растений, возможно, морской травы зостеры.

Приготовление белорыбицы

Мясо этой рыбки очень нежное и имеет тонкий вкус. Оно представлено белыми пластами, которые хорошо разделяются. Белорыбица содержит много жира, соответственно, и очень быстро портится. Поэтому рыбаки чаще всего разделывают её сразу же на берегу и солят или коптят. В магазинах она продаётся только в замороженном виде и то, встречается нечасто, потому как считается северным деликатесом. Следует покупать такую рыбу только в проверенных местах, чтобы избежать нежелательных последствий.

Помимо соления и копчения, для неё применяют и другие способы готовки. Её можно, сварить, пожарить, запечь, потушить. Особенно вкусными получаются уха и солянка. Очень распространён балык, имеющий необыкновенный вкус.

Ниже будут приведены некоторые рецепты приготовления с этой рыбой.

Жаренная на сковороде – гриль белорыбица

Ингредиенты.

  • 1 крупная очищенная от чешуи белорыбица;
  • 1 небольшой зелёный перец чили;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • несколько помидоров черри;
  • соль и перец по вкусу.

Техника приготовления. Заранее очистить перец от семечек и замочить его в холодной воде минут на 30. Затем нарезать очищенную рыбу на стейки толщиной в 2 см и взбрызнуть их лимонной кислотой. Разогреть сковороду – гриль. Налить в неё немного оливкового масла, дождаться пока оно нагреется и положить туда половину перца и листочек тархуна, который придаст блюду особый вкус и аромат. Через 5–10 минут можно на дно сковородки выкладывать рыбу. Так как она быстро готовится, то через 3 минуты её можно уже перевернуть. На обжаренную сторону посыпать перца и соли. Снять блюдо с огня. Затем на каждый стейк положить кусочек лимона и накрыть сковородку крышкой на 5 минут.

Рыбу украсить петрушкой и помидорами черри. Подавать с рисом и тостами из белого или чёрного хлеба.

Варёная белорыбица

Очень вкусной и сочной получается белорыбица, приготовленная на пару в пароварке или мультиварке. Вдобавок в ней сохраняются все полезные вещества.

Но большинство людей не любят варёную рыбу, считая её невкусной. В опровержение этому здесь описан рецепт сваренной в бульоне белорыбицы.

Ингредиенты.

  • Белорыбица, разделанная на небольшие куски;
  • 3 луковицы;
  • Несколько стеблей лука-порей;
  • Пучок петрушки;
  • Пучок сельдерея;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 2–3 небольших лавровых листа.

Техника приготовления. Отварить овощной бульон, добавив в него все продукты, кроме рыбы. Когда он сварится, добавить в него куски рыбы и готовить в течение 20 минут. Рыбу достать из бульона, выложить на тарелку и украсить зеленью. Подавать вместе с варёным картофелем или рисом. Их можно заправить хреном или грибным соусом. А также очень вкусно вприкуску с солёными огурцами.

Белорыбица, запечённая в квасе и огуречном рассоле

Это изумительное блюдо, готовить которое проще простого.

Ингредиенты.

  • 1 белорыбица весом 1,2–1,3 кг;
  • 1, 5 стакана огуречного рассола;
  • 1,5 стакана кваса;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. маринованных грибов.

Техника приготовления. Очистить рыбу от чешуи и костей, разрезать пополам. Смазать противень сливочным маслом и выложить на него белорыбицу внутренней стороной, раскрыв её. Выпекать на 180 градусах до появления золотистой корочки. Затем рыбу залить рассолом и квасом, а сверху на неё выложить маринованные грибы. Блюдо закрыть крышкой и тушить в течение 15 минут до полной готовности.

Существует ещё много вариантов приготовления белорыбицы с различными продуктами, например, запекание в сметано-чесночном соусе с капустным листом или с брокколи.

Амударьинский лжелопатонос Pseudoscaphirhynchus kaufmanni | Описания и фото животных

Большой амударьинский лжелопатанос (

Pseudoscaphirhynchus kaufmanni) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «вид на грани исчезновения»

Большой амударьинский лжелопатанос — пресноводная рыба семейства Осетровых. Однако, приглядевшись, можно заметить некоторые отличия этих рыб от прочих осетров. Если у осетров рыло острое, то у этих рыб оно широкое, уплощенное — лопатообразное. Собственно говоря, именно за такую форму рыла этих рыб и назвали лопатоносами. Но отличаются лопатоносы не только формой рыла. У всех осетров на верхнем крае кожистой жаберной крышки есть маленькое отверстие, отсутствующее у лопатоносов. Это — брызгальце, рудиментарное (недоразвитое) дыхальце, при помощи которого вода всасывается в полость глотки. За эти отличия лопатоносов некоторые ученые выделяют в особое подсемейство семейства осетровых. Обитают лопатоносы в Северной Америке и у нас, в бассейне Аральского моря. Лопатоносы, населяющие воды Миссисипи, несколько отличаются от наших и составляют особый род — американские лопатоносы. Наших лопатоносов с коротким хвостовым стебельком, покрытым разрозненными небольшими пластинками, называют лжелопатоносами или аральскими лопатоносами. Все лопатоносы — пресноводные рыбы. В море они никогда не выходят. У лжелопатоносов есть и еще одна особенность: верхняя лопасть хвоста вытянута у них в длинную плетевидную нить.

Большой амударьинский лжелопатонос — самый крупный вид рода. Он достигает в длину 82 см с хвостовой нитью и 58 см без нити. Известны экземпляры с массой 2,5 кг. Различают 2 его формы: крупную и мелкую. Самцы созревают на год раньше самок.

В прошлом большой амударьинский лжелопатонос встречался на всем протяжении Амударьи, а также в низовьях, ее притоков: Пянджа, Вахша, Кафирнигана, Сурхандарьи и Кзыл-Су. Иногда он попадался и в солоноватой воде залива Талдык в дельте Амударьи и возле устья. В конце XX столетия осталось только две малочисленные популяции в Вахше и среднем течении Амударьи. Амударьинский лжелопатонос — обитатель текучих мутных вод, он никогда не встречается в озерах, а в реках предпочитает неглубокие прибрежные участки русла с песчаным или каменистым грунтом и участки близ островов. Взрослые особи питаются в основном рыбой: гольцами, молодью усача, чехони, остролучки и других карповых рыб. Пищей служат также икра рыб, личинки и куколки хирономид и другие донные беспозвоночные, которыми в основном и питается молодь лжелопатоноса.

Размножается большой амударьинский лжелопатонос весной, в марте апреле, при температуре воды 14-16° С. Для нереста рыбы идут на крупнозернистые песчаные и каменисто-галечные отмели в русле реки с глубиной до 1,5 м и быстрым течением. В зависимости от размеров тела самка откладывает от 990 (у мелкой формы) до 37 тыс. икринок. Личинки приспособлены к жизни в струях сильного донного течения. Постепенно молодь раннего возраста скатывается в нижнее течение реки и держится здесь, в русле, несколько ниже, чем взрослые. У молоди хвостовой нити нет, иногда она отсутствует и у некоторых взрослых рыб.

Раньше большой амударьинский лжелопатонос считался ценным объектом промысла. После сооружения Тахиаташской (1974) и Туямуюнской (1980) плотин, которое привело к резкому изменению гидрологического режима Амударьи, в нижнем течении реки лопатонос практически исчез. Более или менее благоприятные условия для жизни и воспроизводства этого вида сохранились в основном выше теснины Ильджик (район г. Чарджоу), но и здесь его запасы еще раньше были подорваны браконьерством. В настоящее время как редкий эндемичный вид, ареал и численность которого сильно сократились, большой амударьинский лжелопатонос занесен в Красную книгу СССР и Красные книги Узбекской и Таджикской ССР. Вылов его повсеместно запрещен.

Лопатоносов нужно сохранить их в естественных условиях. Сейчас делаются попытки охраны большого амударьинского лопатоноса в заповедниках Бадай-Тугай, Кызылкумском и Тигровая балка. Кроме этого, необходимо выявить участки реки, где этот вид встречается в наибольшем количестве, и создать там специальные заповедники или заказники. А для предотвращения гибели рыб в оросительных системах нужно совершенствовать рыбозащитные устройства ирригационных сооружений. Попытки искусственного разведения также следует продолжать, но для этого надо прежде всего изучить биологию вида и его требования к условиям среды на разных этапах жизненного цикла.

Оставить комментарий

Обитатели моря

Песчаные пляжи Северного Кипра являются местом гнездования двух видов редких морских черепах, внесенных в Красную книгу. Не разоряйте их гнезда! Черепахи откладывают яйца в песок и страдают сейчас уже не от людей, а от многочисленных чаек и лис, обожающих черепашьи яйца.

Наиболее частой добычей местных рыбаков являются крупные морские лещи. Турецкое название этой рыбы — карагёз. В районе залива Гизелюрт, она более крупная. Англичане именуют эту вкусную серебристую рыбу -‘ си беам». Желанной добычей является кефаль — «грей мулет», как здесь называют эту деликатесную рыбу. Помните? «Шаланды полные кефали в Одессу Костя привозил. «. В Одессе можно было когда-то полакомиться и другой местнной рыбой, называемой «ред мулет» (в Одессе — «барабулька»). Это одна из самых вкусных рыб Средиземноморья.

«Фангри» большая рыба типа палтуса, жирная и вкусная.

Из крупных рыб, чаще всего попадается меч рыба — «сворд фиш».

Крупные акулы и мурены редки в этих водах, обычно они не поднимаются из глубин и редко становятся добычей рыбаков. Мелкие мурены попадаются чаще. Несмотря на свой страшный змеевидный вид, это одна из самых вкусных средиземноморских рыб. Римляне держали мурен в бассейнах с морской водой. На корм муренам шли рабы, уличенные в кражах, которых бросали в бассейн живыми. Остатки таких бассейнов сохранились в районе береговой полосы у отеля «Мари Монте».

Из других обитателей моря, чаще всего добычей местных рыбаков являются креветки. Они двух типов — крупные «королевские», называемые «кингс праунс» и мелкие — «шримпс». Шримс в основном используют в приготовлении салатов, а королевские креветки — дорогое блюдо.

Традиционная добыча подводных охотников — большие розовые осьминоги.

В водах у Северного Кипра обитает несколько видов кальмаров. Правда, кальмары, которые подаются в кафе — привозные. Местным кальмаром можно полакомиться в деревенской глуши, у моря, куда привозная рыба не попадает.

Есть тут и моллюски, типа устриц, которые хорошо готовят под чесночным соусом.

У кромки берега можно увидеть на камнях много морских анемонов.

Какие снасти нужны на морского карася

Морского карася ловят с помощью вкусной наживки, ею может послужить:

  • червь-пескожил;
  • мидии;
  • креветки;
  • нереис;
  • рыбное мясо;
  • раки.

Для наживки наиболее часто рыбаки используют свежевыловленные креветки. На них карась клюет наиболее активно. Выловить креветку несложно, для этого можно использовать сачок с мелкими ячейками. Использовать его на мелководье около валунов, заросших зелеными водорослями, здесь можно поймать немало креветок.

Более эффективный способ вылавливания креветок – «траление». Сделать приспособление для ловли наживки можно собственноручно. Потребуется согнуть обод из толстой проволоки (ширина 1 м, высота 0,5 м) К ободу крепится сетчатый мешок длиной не более полутора метров. По краям дуги обода (к верхней точке и двум боковым) нужно привязать веревки (длина 1 м), их края связать между собой и привязать к ним трос. Лучшее время для ловли креветок – ночь. Для вылавливания потребуется опустить в воду фонарь, креветки потянутся на свет и их будет просто выловить при помощи трала.

Снасти можно использовать донные и поплавочные, выбор будет зависеть от места ловли. Если местность для рыбалки выбрана обрывистая, лучше выбрать поплавочные приспособления, а на пологих берегах – донные снасти использовать будет удобнее.

Для рыбалки не требуется прочной снасти, поскольку рыба некрупная. Толщина лески не должна превышать 0,2 мм. Крючок для ловли подойдёт №5-7, желательно, чтобы он был длинным. Закидывать снасть нужно на 20 см от дна, это наилучшая глубина для ловли.

Хозяйственное значение

Добыча и переработка ставридовых — значимый сегмент рыбной промышленности. В Азовском и Черном морях, других местах вылова ее извлекают из толщи вод различными снастями — преимущественно пелагическими тралами и кошельковыми неводами.

Только что выловленная рыба передается обрабатывающим предприятиям и реализуется оптом в свежем виде. Затем одна часть улова консервируется, другая поступает на производство снеков, третья транспортируется в торговые сети для розничной продажи в мороженном виде, четвертая поставляется в цеха по изготовлению кормов для животных на рыбной основе.

В Крыму, особенно на ЮБК, ведется спортивная охота на ставриду, здесь же ее охотно и в больших объемах ловят рыбаки-любители. Наилучшей наживкой по праву считаются обыкновенные креветки, но рыбина хорошо ловится и на самодур, ибо для нее такая обманка выглядит как настоящая добыча.

Применение в кулинарии

Рыбу саблю можно приготовить самыми разными способами: пожарить на мангале или сковороде, потушить, запечь, а также высушить для использования в качестве закуски. Однако наиболее вкусным мясо получается при приготовлении в кляре, а вариантом для здорового питания будет запекание в духовке. Пошаговое описание рецептов поможет приготовить поистине вкусное блюдо.

Рецепт рыбки в кляре

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Тушка сабли 300-400 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мука пшеничная 3 ст/л
  • Молоко 70 мл
  • Мускатный орех по вкусу
  • Масло растительное для жарки

На порцию

Калории: 149 ккал

Белки: 16.39 г

Жиры: 7.19 г

Углеводы: 4.79 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=ypnlco0Chdg%26t%3D3s

  • Натереть мускатный орех на терке

  • Смешать все ингредиенты (кроме самой рыбы) до однородного состояния. Если кляр густоват, можно добавить еще немного молока до жидкой консистенции

  • Нарезать рыбу на тонкие порционные кусочки длиной примерно 10 см.

  • Разогреть сковороду с маслом

  • Вилкой наколоть кусочек рыбы, обмакнуть в кляр и выложить на сковородку.

  • Обжарить каждый кусочек примерно по 2-2,5 минуты с обеих сторон. Готовое блюдо выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.

Польза и вред

Богатый состав определяет высокую пищевую ценность сайды. Из-за низкого содержания жира и большого количества белка, продукт можно рекомендовать людям, занимающимся спортом, а также тем, кто придерживается диетического рациона по состоянию здоровья или с целью снижения веса. Полезна эта рыба маленьким детям и представителям старшего поколения.

Основные полезные свойства:

  • Кальций, фосфор и витамин D — способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата, улучшению состояния волос, ногтей, зубной эмали.
  • Йод — необходим для нормального функционирования щитовидной железы, регулирующей гормональный фон.
  • Железо, кобальт, никель, хром, витамин РР — налаживают метаболические реакции и процесс кроветворения.
  • Калий и витамины группы В — благотворно сказываются на работе сердца и сосудов.
  • Цинк, селен, витамин Е — имеют антиоксидантное воздействие, участвуют в обновлении клеток, повышают умственные способности.
  • Витамин А — повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Как и многие другие морские представители, сайда накапливает токсичные вещества из окружающей среды. Но поскольку она обитает не слишком глубоко, их доля минимальна. В ней содержится кобальт, избыток которого вреден для человека.

Совместимость

Касательно совместимости стоит сказать, что рыбы-собаки довольно агрессивны и не смогут спокойно существовать в групповом аквариуме. Им нужен отдельный дом максимум на пять особей. Аквариум должен быть довольно просторным, так как это не самые общительные животные. Если они будут жить в общем аквариуме, то вы сможете часто наблюдать явление обгрызенных плавников и увечий на телах рыбок.

Узнайте как ведут себя в аквариуме рыбы-клоуны, скалярии, змееголовы, парчовый сом, арапайма, рыбы хирурги, арованы, дискусы, минорки, лялиусы, петушки, данио-рерио, меченосцы, моллинезии.

Платная рыбалка в Саратове

Тем, кто предпочитает не рисковать, а получить гарантированный улов, лучше отправиться на платные водоемы. Они, как правило, прекрасно оборудованы и регулярно зарыбляются. Турбазы Саратова, приглашая на рыбалку, предлагают гостям взять в аренду снасти и лодки, а также снять домик. Преимуществом таких мест являются организованные места для отдыха. Также рыболовы знают, какие виды обитают в водоеме. Обычно на «платниках» попадаются караси, карпы, форель, амуры и другие. Правила поведения везде разные. Общими моментами является необходимость соблюдать чистоту и тишину, а также не использовать запрещенные способы лова.

Ловля саргана

Ловля саргана увлекательна и опасна. Игловидные зубы обитателя вод наносят болезненные раны. Острый и прочный нос животного может проткнуть плоть. Это становится возможно на скорости. Набрав полный ход сарган может столкнуться с человеком в двух случаях:

  1. Испугавшись яркого света. Инциденты происходят во время ночной рыбалки или просто хода небольших судов с прожекторами. Завидев их, ослепленный сарган, на скорости выпрыгивает из воды.
  2. Натолкнувшись на препятствие. Если животное не заметило его издали, попытается перескочить, высоко взмыв над водой. В полете игла пропарывает попадающиеся на пути предметы и существ.

Уколоться об иглу можно и при рыбалке с берега. Ловят саргана с расстояния 40—100 метров. Брать пойманную особь нужно под головой, словно змею. Животное будет извиваться, пытаться укусить

Хватать сорвавшуюся с крючка иглу, извивающуюся на земле, тоже нужно осторожно

Ловить героя статьи можно не только с берега, лодки, но и под водой. В честь рыбы-стрелы даже назван популярный гидрокостюм. «Сарган» любители подводной охоты включают в «топ-10 лучших на отечественном рынке». Собственно, гидрокостюм не один. Под брендом «Сарган» выпускаются более 10-ти моделей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий